2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学系大学

1 :名無しですが:2005/07/10(日) 23:19:02 ID:KNjNFzEk
機械工学系の大学に行きたいのですが、物理が苦手です(涙)
機械工学に在学中の方にお聞きしたいのですが、物理はどうやったら
得意になれますかね?是非教えてください。お願いします。

2 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:32:06 ID:DEsRIKUA
2

3 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 23:37:28 ID:Pf0HkEcl
3木二郎

4 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 00:15:28 ID:q+ZgWOcs
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 00:19:07 ID:zfyLmceF
5リケル


6 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 01:40:16 ID:eOy1Iz9x
6精

7 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 01:42:04 ID:flee1QHp
スレタイと内容が一致してなくないか?

マジレスすると、理科が一教科のみの受験なら
実は化学でも受けれるとこが多い。しかし力学の基本が分かってない
と入ってから明らかにきついのでお勧めできない。

入試レベルの物理は公式覚えて計算すれば解ける程度のものだし
それが本気で苦手なら機械系は諦めた方が良いような気がする。
向いてないぞ。

アドバイスすると物体の動きをイメージしながら勉強すると、
公式と使い方は記憶に残しやすいな。

8 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 02:45:19 ID:pPb/KvwT
最低でも力学と熱力学は好きになっとかないと機械系はきついぞ。


9 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:40:46 ID:6gqSpxJf
9ーリー婦人

10 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:03:01 ID:lvHPJm+B
>>1 第一工大に来なさい。物理苦手でもおkだから。一から教えてくれるよ。

11 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:20:10 ID:flee1QHp
>>8
まあ熱はけっこう独特の分野だから最悪捨てることも可能。
好ましくはないが、熱苦手って奴はけっこういる。
しかし高校レベルの力学できねーと熱力を除いた4大力学(機械工学の中核)の残り3つも
アウトなので相当致命傷。死ぬしかないと思う。

12 :物理の神:2005/07/12(火) 18:30:18 ID:CQl/Ts8C
物理が苦手なら機械工はあきらめなさい応化や有機材料なら化学でいける。機械工は就職率がいいとかゆう腐った理由ならやめたほうがいい大学入ってあの世往きだ

13 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 22:14:41 ID:af6UH4am
>>11
機械系の授業は大きく、材料系、機械要素系、エネルギー系、制御系に分かれるよな。
おそらくまともな大学ではエネルギー系は熱力や水力が必須のはずだ。
(私立で低レベル工学部は知らん)
熱力は苦手としてもある程度理解できないと卒業はおぼつかないと思うが。


14 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 22:18:46 ID:af6UH4am
>>1
ちなみに俺は「前田の物理」と出会ってから物理が得意になり機械系へ進んだ。


15 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:24:09 ID:ph69+Ojl
>>13
なんで熱苦手な奴があえてエネルギー専攻しなきゃならないんだよ。アホかと。
学科全体の必修に関してはよほどひどい先生じゃない限り、真面目にがんばれば
単位とれるし、熱だけ苦手ってことならある程度以上レベルの高い範囲は避けても
卒業は可能。

それに対して基本的な力学が分からんと他の3力学もアウトになるから、これら全て
を選択から外すとなると卒業単位に到達するだけでも、そうとうきつい。
制御系だって制御対象を考えるさいになんらかの力学は必要になることのが多いからな。

16 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 03:28:40 ID:9xxCn45O
ってゆうか高校レベルの物理もわからんのに、
大学の授業を理解できるわけないだろうに・・・

17 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 02:43:16 ID:1KWpRy85
物理が苦手とか言ってる時点で得意になれないと思うよ、
どこの分野がどうわからないとか言えば得意になれると思うんだが

18 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 03:44:02 ID:JoOHhmLh
物理が苦手な原因は
今までの物理の先生が相生悪かったと言うことで
もっと多彩に学べばなんとかなるかもよ。

19 :名無しさん@3周年:2005/09/13(火) 21:11:19 ID:Gn59BW7M
実は似通った内容をわざと別々の式に書いてたりするからわからねーんだよ

20 :名無しさん@3周年:2005/09/17(土) 00:59:08 ID:kB8nNyXC
一期校】明治時代に創設された「帝国大学」だった大学と、その後に造られた大学グループ 29大学

★東京、★京都、★北海道、★東北、★名古屋、★大阪、★九州(九州芸術工科)、岩手、●金沢、●新潟、
●千葉、筑波(東京教育)、●一橋、●東京工業、お茶の水女子、東京海洋大(東京水産・東京商船大)、
東京芸術、三重、奈良女子、●神戸、●岡山、●広島、■鳥取、■徳島、高知、●熊本、宮崎、●長崎、琉球

【二期校】 概ね、第二次世界大戦後に造られた大学グループ 45大学

北海道教育、帯広畜産、北見工業、小樽商科、旭川医科、室蘭工業、■弘前、秋田、山形、
福島、宮城教育、茨城、上越教育、福井、埼玉、東京外国語、■東京医科歯科、東京学芸、
東京農工、電気通信、横浜国立、山梨、■群馬、富山、宇都宮、■信州、岐阜、静岡、名古屋工業、
愛知教育、京都教育、京都工芸繊維、大阪教育、滋賀、和歌山、大阪外語、奈良教育、島根、
山口、愛媛、香川、九州工業、福岡教育、大分、佐賀、■鹿児島

(文科省の序列)
★旧7帝大
●官立大
■新7大


21 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 20:25:06 ID:DfJv3GwT
あきらめなさい

22 :名無しさん@3周年:2005/09/24(土) 23:06:53 ID:kRF3YT6B
東京農工大って機シスではどうですか?よいとこですか?

23 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 04:51:51 ID:6YzeD9CO
>>1
点が取れないのは単にお前が怠けてるだけ。
問題集5回ほど繰り返し自力で解いてから出直してこい。


24 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 09:55:00 ID:+RrjBVr9
まあ入試の物理つー意味なら公式覚えて解法が身につく程度反復すれば
それなりに点がとれるからな。数学は範囲や問題パターンが多いから2000題くらい
身に着けないといけないから大変だけど物理は500題も解法パターンが身についてれば
難問や奇問以外は解けるようになるから、高3ではじめても意外と間に合ってしまう罠。
難問や奇問は解けない人の方が圧倒的に多いから別に解けなくても落ちないしなー。

25 :名無しさん@3周年:2005/09/27(火) 22:51:41 ID:ZifR/3Pw
数学でも2000題もいらねえだろ。
物理数学で混成問題とか使って合計800問でなんとかなりそう

混成問題慣れてると奇問に対応が楽だ。

26 :名無しさん@3周年:2005/10/11(火) 20:13:39 ID:IOfX0km3
物理が苦手と言うより、慣れてないだけじゃないのか?
教科書を読んで教科書の例題を解きまくれ。その時解らなければ
絵を書いて考えてみろ。
理系の場合、数学理科(物理化学)はできて当たり前。
英語で差がつくんだぞ、普通。

27 :名無しさん@3周年:2005/10/14(金) 12:51:59 ID:uGqCDw1E
英語が壊滅的なのに数学で点数稼げた漏れが自粛

28 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 19:29:04 ID:n51Sf82+
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のアクチュエータが必要らしい。
よって人造人間を現在の技術で製作するとなると600個のアクチュエータが必要。
動力源は小型・高出力の燃料電池になるだろうし、各アクチュエータの制御に100個近いCPUが要るだろう。
各種センサで人間の視覚・聴覚・触覚の代用は可能だろうが、嗅覚・味覚の代用は困難だろう。
必然的に大型化し、身長180cm以上で体重は200kg以上になるだろう。
製作費用だけで30億は掛かるだろうし、見た目は美少女アンドロイドに程遠い容貌だろうなぁ。
※アクチュエータは駆動力(機械を動かす力)を発生する機器。
現在のヒューマノイド・ロボットではアクチュエータとして一般にモーターを用いています。


29 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 19:56:05 ID:KMHRC3BC
>>28
現実的なお話ですね。


30 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 20:02:44 ID:DO19VuDv
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)