2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/◎/ 新型自転車のアイディア /◎/

1 :自転車野郎:2005/07/07(木) 06:56:22 ID:gE7CsgOQ
 
私が現在考えているのは、自転車の【 新型変速機 】なのですね。
皆さんも何か、面白いアイディアがありましたら、書き込んでくださいませ。

2 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 07:34:36 ID:eAILXTGh
2

3 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 07:37:59 ID:XjXjRJWN
変速機付一輪車

4 :自転車野郎:2005/07/07(木) 08:31:50 ID:gE7CsgOQ
>>3 ← なかなかよろしい、100点です。その調子でおねがいしましょう。(w

5 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 10:14:05 ID:LqxHzyo/
CVT積んでみたい

6 :白色組織:2005/07/07(木) 11:51:11 ID:PHzmA1Xe
トロイダルcvt作った人達の話を昔NHKでやってたけど、ほんとかっこよかったなあ。


7 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 17:33:44 ID:Ufd9GUiL
現在の自転車を見ていると、まだまだ改良の余地があるなぁと思いますね。
例えばライト1つ取っても、漕がなければ点きません(電池式の物は別)。
点いても漕ぎ始めのスピードの遅いときはとても暗いです。
いや、かなりスピードを出しても明るいとは言えません。
自動車のディスチャージヘッドランプのような物にすれば少ない消費電力で
結構明るいのではないかと思います。
そして自転車のタイヤの回転部分に発電機を装着し、坂道を下るときに発電した電力で
バッテリーを充電するようにすれば走る自転車にとってはブレーキにもなり、
スピードが出過ぎることもなく安全なのではないかと思います。
現在の自転車は雨が降っているときなどはブレーキの効きが悪くなることがあり、
危険だと思うことがよくあります。
自転車は中高生が通学の手段として多く利用する物だからこそ、
最高の技術を投入して欲しいと思います。

長文失礼しました。

8 :自転車野郎:2005/07/07(木) 18:01:59 ID:xYZk0cQL
>>7
大変良いご意見でした。
しかし、私の感想を素直に言えば、ライトは結局、高照度LED、電源は高性能電池、
と言うところに、将来は落ち着くのではないかと予測します。

坂道の下りで、ブレーキを掛けた場合のみ、発電をするような装置がもし発明できれば、
充電式電池に蓄えられますから、乾電池に払う金も、節約出来そうですね。

9 :自転車野郎:2005/07/07(木) 18:08:03 ID:xYZk0cQL
>>7
実は「ブレーキ」に関しても、今までにもかなり長い時間アイディアを練ってきました。
現在考えているのは、キーキーと変な音がせずに、尚且つ、良く効くブレーキシューの材質です。
なぜ音がしたり、なぜ雨の日には効きが悪くなるのかなど、考えれば難しいことだらけですね。

10 :自転車野郎:2005/07/07(木) 18:29:38 ID:xYZk0cQL
>>5 > CVT積んでみたい
「CVT:無段変速機」は、変速装置の中でも、理想形とも言えるものですね。

今私の考えているのは、チェーンを使ったものなのですが、基本的な仕組みが、
チェーンホイールの外径を、自由に変えられるので、効率さえ気にしなければ、
無段変速も、原理的には可能な方式と言えるでしょう。

余り鮮明な写真ではありませんが、ベルと式の自転車用(恐らく無段)変速機、
と思われるものが、下のページの中ほどにも紹介されていますね。

「 SPEZI 2004遅報 」
http://www003.upp.so-net.ne.jp/hirotakz/bike/ab_spezi.html

  ・ Schlumpf Innovations GmbH のブースにあった試作品。
  ・ ベルトドライブの変速機。何段変速になるのだろう。
  ・ 写真奥のものは同様な機構のチェーン駆動版。

個人的には、この『 同様な機構のチェーン駆動版 』と言う方こそを、
ぜひ見てみたかった、と言うところでしょうか。

11 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 18:34:35 ID:k/rxAn+r
技術的か知らないが
トイレつけてくれ
目立たないように、あるいは車外に。
高速の渋滞とか切実

消費者に利益をもたらす自動車を

12 :自転車野郎:2005/07/07(木) 19:02:07 ID:xYZk0cQL
>>11
「 米国特許を取得した携帯トイレ 逆モレなしで安心。」
http://store.yahoo.co.jp/tsuten/newa5b9a5d.html

 ↑ こんなのでどうでしょうか。(w

13 :自転車野郎:2005/07/07(木) 19:13:15 ID:xYZk0cQL
>>6 > トロイダルcvt

「トロイダルCVT」は、ローラの接触圧力によって、それが「潤滑油の性質」にもなったり、
「スリップを防ぐ性質」にもなったり、性質がさまざまに変化するオイルが開発できたからこそ、
それが初めて実用化できたのだそうです。

「トロイダル変速機」の基本特許自体は、外国のものらしいのですが、その特殊オイルの開発が、
日本で成功したことは、改めて日本の科学技術力の高さに、驚かさせられるものがありますね。

但しこの変速機は、オイルバス(オイルの中に浸かっている)方式でないと、難しいと思われ、
自転車用として考えた場合は、《 かなり採用の難しい方式 》だと言うことになるのでしょうか。

14 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 21:28:30 ID:r2uRkSWM
そろそろ、自転車板に行ったら

15 : ↑↑ おい! ↑↑:2005/07/08(金) 06:03:53 ID:OL9UzD+R
  

16 :ロシアの諜報員(0088):2005/07/08(金) 07:39:02 ID:jogfXWgw
>>11 > 消費者に利益をもたらす自動車を

こ の ス レ は、「 /◎/ 新型自転車のアイディア /◎/ 」で す 。




17 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 09:33:33 ID:t0j3NhIw
自転車は鍵周りを何とかしてほしいよな。
せっかくいい自転車でもシナチョンジルに盗まれたらねぇ。

18 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 09:37:48 ID:lZw/mPk8
で、どこにも「新型自転車」のアイデアが書き込まれてないよね。

19 :ロシアの諜報員(0088):2005/07/08(金) 10:55:36 ID:i+B/RGh1
>>18
「 新型自転車のアイディア 」= 新型自転車 & 新型自転車(部品)、のアイディア、
と、そう拡大解釈して考えれば良いのでないの。

まぁ堅いこと言わず、面白そうな内容の話題を、希望ーしますね。
これからボチボチ、その「新型自転車」とやらの話が、登場してくる予感。。。 

20 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 11:03:14 ID:CjxhbaXu
この辺の更に斜め上を行かないと
新型とはいえんだろ。
ttp://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/index.html

とりあえず鍵の強化とパンクしないタイヤかな

21 :自転車野郎:2005/07/08(金) 12:55:04 ID:W7EVF68R
>>17 > 鍵周りを何とかしてほしいよな。
いやぁ!。まったくの同感でございますねぇ。

特に、少し自転車に興味が出てきて、「10万円以上」の自転車にのるようになると、
盗難が気になり、人ごみの多いところには止めめ辛くなるところが、不便に感じるところです。

自転車は、軽いことが命のようなものなので、頑丈で重い「チェーン式の鍵」は、
使いたくないわけですね。

最近考えた、緊急的なアイデア?なのですが、前輪の、クイックレリーズ内に入っている、
「細い中央ネジ軸のみ」を取り外し、止める場合は、自分で持ち歩くと言う方法です。

前輪自体は外した状態で、車体と一緒にして、ワイヤー鍵でくくり付ければ良いでしょう。
こうしておけば、【 どろぼーさん 】も、流石に、気軽に乗り逃げが出来難くなりますから。

22 :自転車野郎:2005/07/08(金) 13:11:58 ID:W7EVF68R
>>17 > 鍵周りを何とかしてほしいよな。

しかし本当のところを言えば、特に遠くにまで走る場合など、少しでも持ち物は減らし、
1グラムでも軽量化したい!、と思うところなので、《 鍵を別途持って行く 》と言う、
そう言う発想自体を捨て、自転車自体に「鍵の機能が組み込まれている」と言う発想が、
どうも良さそうな考え方のように思われますね。何か!、良い案はないもでしょうか。(w

>>20 > パンクしないタイヤかな

あーっと!。それは既にあります。
パンクしないと言うより、空気の替わりに、樹脂かな?を充填してもらえるサービスが、
存在するのだそうです。
少し重くなるのが欠点だそうですが、ゆっくりしか走らないという人には良い?ですね。

23 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 08:05:35 ID:pPsOUlWI
>>7 >自転車のタイヤの回転部分に発電機を装着し、坂道を下るときに発電した電力で

そうそう、それはぜひとも実施すべきアイディアだと思いましたよ。
「電動自転車」には、その『回生ブレーキ方式』を採用した製品も、既に売られていますね。

一般の自転車で、なぜその方式が無いのかと言えば、恐らく、発電機で発生した電気エネルギーを、
『全部回収してライトの点灯に使うのみでは、全部消費するほど使い切れない』と言う理由からでは、
ないのでしょうか。

「発電機への回路」を切って、電気を使わない場合には、発電機の回転抵抗が無くなり、空回りする、
と言う電気的な性質がありますので、旨くブレーキとして作用させることが出来ないわけですね。

ブレーキを掛けた場合のみ、「電気抵抗の大きな?ストップライト」などを点灯させるように作れば、
発電機も、ブレーキとして作用しますから、発電機も、一石二鳥の働きをさせられるかも知れません。

どこか、このアイデアを使った上手い仕組みの自転車を、作ってくれないものでしょうかねぇ。

24 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 09:27:16 ID:pPsOUlWI
>>20 > パンクしないタイヤかな

自動車部品で淘汰されるのは!!  388
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1001128553/388

> ・ 空気なしタイヤ、その名はTWEEL! http://hoop.exblog.jp/1693089
> ・ トゥイール (Tweel)         http://wintory33.net/archives/2005/01/tweel.html
> ・ Radical new wheel technology     http://www.gizmag.co.uk/go/3603/

上のタイヤの「自転車版」を、またどなたかに、考えてもらいましょう。

25 :& ◆jxvOu6XgII :2005/07/10(日) 07:24:50 ID:1Enp7d8u
>>22 >空気の替わりに、樹脂かな?を充填してもらえるサービス

ゲル式・無パンク加工
http://www.myring.jp/oshirase122.htm
どうもこの上のページなどを読むかぎり、タイヤが磨り減って交換を必要とする場合は、
もう一度最初から、樹脂を入れ直す必要があるらしい。

自転車に良く乗るマニア級の人なら、タイヤは大抵半年程度で交換する羽目になるので、
「タイヤ代と樹脂代」の両方が加わる、この高コストの方式は、結局は割に合わないと、
そう判断され、敬遠されてしまうのだろうな。

まぁそんなことより、最大の欠点は、(( 重たい ))と言うことに尽きるのだろうね。
軽く作れる「ノーパンクタイヤ」が、もし開発できたら、すごい勢いで普及するかも。

26 :ツール・ド・名無しさん:2005/07/15(金) 00:11:25 ID:kHtCyFNH
コスト云々よりも、高圧に出来ないことが致命的。

重いのも致命的であることは確かだが、
現状のまま軽くなったってスポーツ車には普及しない。

鍵云々もスポーツ車乗りは止まることを前提としてない。
止めておく必要があるときは。多少重かろうと鍵を持ち歩く。
車体と一体化なんてもってのほか。
スポーツ車には駆動系と制動系・保安部品以外要らない。

回生ブレーキは良いかもしれない。
リムに負担がかかるのは好ましくないので、
ハブに内蔵できるような仕組みがよいかと。

シューはスイスストップがあれば十分かと。

27 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 21:11:02 ID:mlmR1SVj
自板から笑いにきました。

28 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 15:40:24 ID:E8MTZsWK
コラ!
オリコウさん達が自転車乗りの為に
スッゴイ発明をしてくれようとしてるんだ!!
邪魔しちゃいかん!!!

来年の8耐でモノスゴイのを持ち込むかも、だろうから
期待して待っていようや。

29 :自転車野郎:2005/07/28(木) 10:50:07 ID:14WLvmoe
>>26  
> 現状のまま軽くなったってスポーツ車には普及しない。

いやまぁ。圧倒的に多いのは、何と言ってもママチャリの方ですから、
上手い方式を考え出せれば、商売にはなるでしょうね。

> ハブに内蔵できるような仕組みがよいかと。

トーゼンです。ハブに内蔵です。
次世代の自転車は、女性に好かれるようなスマートさが無ければね。

>>27
> 自板から笑いにきました。

遠路はるばる、ご苦労様でございます。(w
ごゆっくり、遊んで行ってくださいませー。

30 :自転車野郎:2005/07/28(木) 10:53:31 ID:14WLvmoe
>>28
> スッゴイ発明をしてくれようとしてるんだ!!

ガラス製の透明自転車などはどう。(爆

31 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 16:10:18 ID:DWy1JEqd
俺はブレーキの代わりにバネを使ったら良いんじゃないかと思ったりする。
走行中の運動エネルギーをバネの位置エネルギーに換える。
そのエネルギーを発進に利用する。
これなら発電機やバッテリーを必要としないから、重量的にも問題なさそうだし、
変換効率も悪くないと思う。

32 : は か せ :2005/08/06(土) 08:42:46 ID:BRUgQD9C
>>31 > 走行中の運動エネルギーをバネの位置エネルギーに

乗り物の、ブレーキ時に発生する「運動エネルギー」を蓄える方法としては、
次のようなものが、一応は実用化しているようではある。

・ 制動時に駆動モータを発電機として使い、蓄電池に保存し、その電力を発進時に再利用する。
・ 制動時に発生する電力を、大容量のコンデンサーに保存し、その電力を発進時に再利用する。
・ 制動時に発生する電力で、フライホイールを回してエネルギー保存し、発進時に再利用する。
・ 制動時に油圧ポンプを駆動し、油圧をガス圧に変えてボンベに保存し、発進時に再利用する。

一番最後の例は、「ガスの圧力」による方法ではあるが、これは考え方によれば、
一種のスプリング(ばね)と言えなくも無い。

しかしこの方法が、未だ広く実用化されていないのは、ガスの圧縮時に発生する熱が、
外部に逃げて行くため、余り効率が良くないためと思われるが、詳しくは知らない。

そしてここに書かれた方法は、その多くが自動車用であり、一番の最初の方式のみが、
一部の「モータアシスト自転車」用として、採用されているのみである。

33 : は か せ :2005/08/06(土) 08:43:31 ID:BRUgQD9C
>>31 > 走行中の運動エネルギーをバネの位置エネルギーに

「ばね」でエネルギーを蓄えるアイデアは、昔の「ゼンマイばねで動くおもちゃ」や、
「ゴム動力ライトプレーン」のように、そう言う意味で言えば、効率の良い方式だと、
言えるのかもしれない。

ところで、「動く乗り物に適した、エネルギーの保存装置」と言う観点から考えると、

  ・ 軽量で小型で安全であること。
  ・ 動力の再利用効率が良いこと。

などの条件が不可欠となるが、特に自転車の場合は、その動力源の「マンパワー自体」
が、わずか「0.3馬力程度」しかないことを考えた場合、上に上げた二つの条件は、
どうしても譲れない条件となるはずである。

と言うような厳しい条件が存在するため、未だ「エネルギー保存装置付き自転車」が、
開発できていないのだと想像される。

34 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 09:39:52 ID:5BRGihZ5
↑そうやって、みんなが一生懸命考えてオートバイができた様な気がする。
本当に本田宗一郎さんは偉大だよなぁ。

35 : ◆tsGpSwX8mo :2005/08/06(土) 10:00:47 ID:wm9E7+v5
>>31>走行中の運動エネルギーをバネの位置エネルギーに

「カーボン・ナノ・ファイバー」は、一般炭素繊維の「20倍」ほど、
強力らしいので、これを使ってゼンマイばねを作れば、軽量で優れた、
「エネルギー蓄積装置」が製作可能となるかもしれない。

36 : ◆tsGpSwX8mo :2005/08/06(土) 12:39:12 ID:wm9E7+v5
>>31>走行中の運動エネルギーをバネの位置エネルギーに

そのスプリングを、ホイールに直接取り付けられる方法を考え出せば、
効率よく、エネルギーが保存できるかも。

問題は、エネルギーの蓄積タイミングと、放出の場合の制御を、
どのような仕組みで実現できるかを考えるのが、一番難しいところか。

37 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 14:12:09 ID:iOV6yjm9
アイディアは浮かんでも、やっぱり実践してみないことには始まらないよな。

38 : ↑ 実践は君に任そう。 ↑ :2005/08/06(土) 14:35:03 ID:JZN8C1XO
sage

39 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 18:13:04 ID:MbUZl9BZ
>>37
・ ブレーキレバーを握ったときには、ゼンマイが巻かれる仕組み。
・ ペダルを踏んだ場合には、ゼンマイの力が利用される仕組み。
・ それ以外の場合はなにもせず、ただ抵抗も無く空転する仕組み。

以上の仕様で、一度設計図を描いて見てください。


40 :& ◆TTLQTUMllo :2005/08/06(土) 21:38:34 ID:MbUZl9BZ
このスレは、なかなか面白い。

41 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 23:04:53 ID:LKksb0T8
面白いアイデア思いついたんだけれど、実際に製造するとしたらどうしたらいいんでしょ?
自分はソフト屋なので製造皆目見当つきません・・・
テスト機は自分で溶接とかして作ってみようと思ってますが、量産はどうしたら。

42 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 05:47:42 ID:WAus7KdT
>41
もし>41さんがお仕事で電子機器メーカーと取引があれば、そういう所は
筐体や金属部品等を外部の加工屋さんに発注していることが多いので、
そういう所を紹介してもらうと良いと思います。
加工の現場の人と話をしていると、今まで気付かなかったような
アドバイスをもらえることが多く、機構の簡素化や低コスト化に
つながることもあると思います。

43 :森野苺:2005/11/09(水) 08:15:21 ID:3xPsL3Bc
 お早うございます。「自転車のサドル〜」から参りました。
 早速ながら、私の発案を申し上げたいと思います。
 サドルの位置を、乗車するときは低く、走り出したら高くなるように自動調整
するシステムと言うのはどうでしょうか。
 自動調整が無理なら、現在事務椅子などに使用されている、ガスによる高さ調整機構
をつける、というのもあります。これにより、乗りやすく走りやすい自転車ができる
と思います。


44 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 09:59:08 ID:T9+9UHFb
最近、電動アシスト自転車を購入して、”これはいい”と感じている。(遊び感覚ですが)
前後輪駆動や制動時に発電し充電するタイプも販売されて売れているように普通になるかも?
トルクが掛かった状態での変速も、ほぼ解決されようという時期かな内装式、外装式ともに
外装式はまだ良くなりそう
ブレーキに関してはキーキー音無し、雨に強いローラーブレーキで解決か?
その他ハブ内蔵発電機、空気圧見張りと、自転車もハイテク品の仲間入りだね。
そこで大胆な提案を! 折りたたみをもう一歩進めてグニャリを折り曲げて、戻すのはお湯を
かけるか、スイッチひとつで元通り


45 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 19:25:52 ID:dv8s2TkP
>>40
 ↑
  > ← この間が(2ヶ月間)も開いているところが、如何にも凄〜い。(w
 ↓
>>41

46 :名無しさん@3周年:2005/11/10(木) 19:34:50 ID:dv8s2TkP
>>41 >量産はどうしたら。

良いアイデアなら、どこかの会社が作って売ってくれます。
走るだけで空気の入る例の自転車、良く売れているのだそうですね。

どこかの小さなな自転車部品メーカを探して頼めば、作ってくれるのでは。
試作なら、下のところなどがお勧め。( 但し納期がかなり長いらしい。(w)

「ケイワークス」
http://homepage2.nifty.com/K~WORKS/

量産を考える前に、試作や改良や特許を出すことを、お忘れなく。
しかし本当に難しいのは、作ることより、『売ること』の方だと思う。。

47 :  自転車野郎  :2005/11/10(木) 20:15:32 ID:fb7ePG2D
>>43 > サドルの位置を、乗車するときは低く、走り出したら高くなるように自動調整するシステム

大変、良いアイデアだと思います。
但し正確に調べたわけではありませんが、「そのアイデア自体」は、すでに存在すると思われます。

> 自動調整が無理なら、現在事務椅子などに使用されている、ガスによる高さ調整機構をつける、
その「ガスショック」を組み込むアイデアは、既に日本の特許にも出ていたような記憶もあります。

CANE CREEK「Thudbuster ST」
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/canecreek/05/thudbusterst.html

ちなみに上のものは、「リンク方式のサスペンションシートポスト」の、有名な製品なのですが、
例えばこう言う仕組みに、ガスショックなどを組み合わせて作れば、サドルシートが後方下側に、
大きく下がる動きにも作れますので、実用的な『高さ調整サドル』も、実現が可能となるでしょう。

> これにより、乗りやすく走りやすい自転車ができると思います。
現在の自転車は、ペダルやクランク軸がサドルのほぼ下の方に位置し、そのためにどうしても、
サドル位置が高くなる傾向になり、乗り降りし難い欠点を内在していますね。

最近では「サドル位置が低く足付きの良い乗車ポジションの自転車」も、考えられてきていますね。

「リバイブ 自転車」
http://images.google.co.jp/images?svnum=50&hl=ja&lr=&q=%E3%83%AA%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%96+%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

48 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 23:46:18 ID:6BEYp2DJ
【Netの寄生虫】TAKEを叩くスレ4【ウジ虫】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1123417304/187

49 :  48で〜す。   :2005/11/12(土) 06:55:54 ID:z4LtwjmR
スレッド名を、まつがえておりました。

「「正」」 → 【Netの人気者】TAKE君を賞賛するスレ4【ウジ虫は例の人】

どうもすみません。 私「病気」なもので。。。

50 :  48で〜す。   :2005/11/12(土) 06:59:03 ID:z4LtwjmR
>>47 >「リバイブ 自転車」

リバイブですか?、、、「バイブ」じゃなのですか?、、、な〜んだ、つまらん。

どうもすみません。 私「病気」なもので。。。

51 :  48で〜す。   :2005/11/12(土) 07:04:25 ID:z4LtwjmR
>>44 >戻すのはお湯をかける

自転車乗るのに、いちいち『お湯』を持ち歩く必要があるのかい。

お前、アフォ!か、自転車で転んで早く氏ね。

52 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 08:05:32 ID:xkxSHsxk
V6、6000cc、ツインターボ(インタークーラー付き)
燃料はニトロ
もしくはF15のジェットエンジン付き

止まるときはパラシュートを開く

53 :名無しさん@3周年:2005/11/14(月) 02:40:03 ID:EH3C+y2N
>>52
足で漕ぐ、自転車の話題をお願いしましょう。

54 :名無しさん@3周年:2005/11/14(月) 13:51:57 ID:EdLDSNgI
matlabつかって車の衝突シミュレーションしてる動画ってどこかにおちてないですかね?・
自分でみたり身内で話し合うのに使うだけなんですが。

55 :名無しさん@3周年:2005/11/15(火) 11:15:02 ID:3NPVIM3H
>>54
足で漕ぐ、自転車の話題をお願いしましょう。

56 :182:2005/11/15(火) 13:32:46 ID:CijZUiRo
すまん。
自動車と待ちが今h下。
世紀の場所さがします。


57 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 00:17:12 ID:yoqjqhOe
最近、よく売れていると言われているハイブリッドカーですが、
これは同じ量のガソリンで普通の自動車の2倍の距離を走ることが出来るそうですが、
もしハイブリッド自転車というものが実現したら、同じ距離を走ったり同じ坂道を登ったり
するのに普通の自転車の半分の労力で済むということになるのでしょうか?

58 :自転車博士:2005/11/20(日) 07:54:25 ID:L6CPi47r
>>57
> ハイブリッド自転車というものが実現したら

今回のは、なかなか回答に窮するような、質問パターンですね。(w
しかしそれでも、それらを明快に答えられるのが、プロフェッショナル、
と言うべきもので有りましょうか。 ←(自画自賛)

 ハイブリッド・自動車 = 2種類以上の、異なる原動機を搭載した自動車のこと。
              原動機自体の種類は、どのような組み合わせでも可能。

 電動アシスト・自転車 = 人力を補助する程度の、原動機を積んだ自転車のこと。
              原動機の種類は、原則としてモータと規定されている。

 ハイブリッド・自転車 = この用語自体は有りませんが、電動アシスト自転車が、
              モータと人力の「2種類の力」で動く観点からすれば、
              それをハイブリッドと呼んでも間違では無いでしょう。

> 普通の自転車の半分の労力で済むということになるのでしょうか?

モータと人力の、2種類の力で動く、「電動アシスト・自転車」の法律規則では、
モータの補助する力は、人間の出す力の「最大でも半分以下」と、規定されていた筈、
ですので、おおよそでよければ、『 半分の労力で済む 』と、言えるのではないでしょうか。

より正確な話は、下のところなどで、確認してくださいませ。

 電動自転車の達人 ≪電動アシスト走行の法律で規制される限界速度≫
 http://homepage3.nifty.com/nonu/bike-kodosoko.html#asist
 http://homepage3.nifty.com/nonu/bike-sitegaiyou.html

59 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 08:49:21 ID:SGk9q1+3
あの・・・
よろしければ数字でご説明願えませんか?
「半分」の根拠がそれだと不十分です。

60 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 09:06:12 ID:PMLIifR8
素人の説明ですまんが、車のハイブリッドが半分の燃費ですむのはエンジンのおいしい回転どころのみを使うようにするためだったと思う。
最も効率のいい場合でのエネルギー効率でいけば燃料->力のほうが燃料->電気->力よりも効率がいいはず。
その場合の効率のいい場合とは60km以上の走行とか(うろ覚え)低即時やアイドリング時などの効率はすこぶる悪い。
そこでその部分をモーターでまかなうようにし、アイドリング時などもエンジンは60km走行時と同じ回転状態を保ってるはず。
そのためエンジンの最も効率のいい回転を保つため通常のエンジンもトータルでの燃費があがるはずという話だったと思うが。
人間でも常に回しっぱなしにさせればトータルの燃費としてはあがるのかもしれないが、体感できるのかどうか?結構できるかもね。

61 :自転車野郎     :2005/11/21(月) 07:01:47 ID:YN2i2ad6
>>58 > おおよそでよければ、『 半分の労力で済む 』と、

確かに、法律的には、「人力の半分のパワーまで、アシストが可能」と言うことのよう
なので、私も『 半分の労力で済む 』と、思いたいところでは有りますね。

しかしながら「電動アシスト・自転車」と言うのは、如何せん、ミニサイクル型を除く、
通常タイプのものなら、普通「20〜25kg」程度の重量が、有るのだそうで、
自転車としては、極端に重い部類に入ると言えるのでしょう。

例えば、一般の価格のマウンテンバイクでも、その重さは「15kg」前後ですし、
軽量なロード車ともなれば、その半分の「8kg」程度のものでも、
そう高くない価格で購入できる筈です。

自転車の平地での走行抵抗は、「重量に、タイヤの転がり抵抗を掛けた値」として、
簡単に求められるものであり、自転車の重量に比例し、漕ぐ力の増えることが解ります。

もしこれが平地ではなく、上り坂にでもなれば、「0.3馬力」程度とも言われている、
人間のパワーにとっても、その重量の増大は、かなりのエネルギー消費につながります。

と、言うようなわけで、例え「人力の半分のパワー」までアシストが出来たとしても、
実際の労力の軽減度合いは、軽い自転車を乗った場合と比較すると、その《 半分以下 》
と考えるのが、論理的にも正しいと思われます。

ましてや、このタイプの自転車で、上り坂の途中に「バッテリー切れ」に見舞われたら、
かなり辛いことになるのは、想像に、難くはないでしょう。

62 :自転車野郎     :2005/11/21(月) 07:02:11 ID:YN2i2ad6
>>59 > よろしければ数字でご説明願えませんか?

「電動アシスト・自転車」の法律は、「道路交通法、第1条の3」に規定されている
のですが、そのオリジナルの文章を無料で見れるところは、見つけられませんでした。

但しこの下のページに、「アシスト量の計算プログラム」と「法律のコピー?」などが、
示されているようですね。

  自 転 車 探 険 !「 ◆ 電動補助自転車 」 
  http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/motor.ass.html
  http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/index.html

63 :名無しさん@3周年:2005/11/21(月) 09:23:35 ID:bjYbPFVu
>62
自転車野郎さん、こんにちは。
毎回、丁寧かつ親切なレスありがとうございます。
私も調べてみましたが、その条文は正しくは「道路交通法施行規則 第一条の三」のようです。
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35F03101000060.html

ところで、自転車野郎さんと自転車博士さんは同じ方ですか?

64 :自転車おじさん:2005/11/21(月) 13:53:57 ID:bW4mGc10
> 自転車野郎さんと自転車博士さん

ご想像にお任せしましょう。

65 :自転車おじさん     :2005/11/21(月) 13:59:49 ID:bW4mGc10
>>63 >ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35F03101000060.html
ほほう。
探せばあるもんなんですね。(感心した。)

昔、確かに見た記憶は有ったのですが、
検索能力が、(老化現象)とかで、落ちてきているのかも。。(w

66 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 09:34:26 ID:2eJOsvEn
>>65
ボケてる奴は回答すんな、迷惑だ

67 :↑ :2005/12/25(日) 08:40:15 ID:XcpN0Ap/
>>66
批判しか出来ん奴は回答すんな、迷惑だ 迷惑だ 迷惑だ

68 : 【Netの寄生虫】 :2006/04/19(水) 20:07:03 ID:0yTxyymU
 
極最近、
台湾最大の自転車メーカ、『ジャイアント』の紹介番組、
CSTVでやってたな。

69 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:30:12 ID:LuCeHVuq
ペダルで発電機を回して、
導線で後輪まで持ってきて、
電動機で後輪を回す自転車。


70 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 13:11:24 ID:m1bs7spa
>>69
「自分で考えたのなら偉い」と、一応今回だけは、言っておくことにしよう。w

>>68
わたしの現在の自転車は、何を隠そう、丈夫でで長持ちのジャイアントだぬ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)