2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアナサン

1 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 08:09:57 ID:LRbAS8OU
おまいらディアナサンってしってるか?
ダイヤモンドのカットの仕方を工夫することにより、
透明なダイヤが、赤や黄色や青に光るのだ


2 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 08:11:52 ID:LRbAS8OU
仕組みについてだが、小学校でやった
「プリズム」
を思い出して欲しい。
プリズムに光を通すと、赤、オレンジ、黄色、とか
7色に分離して色がでるべ?
ディアナサンカットでは、この7色のうち、ある
特定の色だけを選別して反射するようにしてるので、
好きな色を選択して光らせることができるのだ

3 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/16(木) 08:12:36 ID:LRbAS8OU
あとこのカットはオレ様自身は
うそくさいと思ってるので、各自
追試、検証等、よろしくたのむ。


4 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/17(金) 06:38:39 ID:mJ5K43K9
ここの会社が主張している
「カットの仕方を工夫することにより、
光の七原色のうち、特定の色だけを
反射させてくる」
技術というのは本当に実行可能なのかどうか、
工学者のみなさんの意見を聞かせてください

5 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/17(金) 10:19:24 ID:mJ5K43K9
光というのは、理科の実験でおなじみのとおり、
波長によって7色に分離するわけですが、
その中のある特定の、ねらった色だけを
反射させる技術ってすごいとおもいませんか?
本来は無色透明のダイヤが、赤のダイヤになったり、
青のダイヤになったり、黄色のダイヤになったりするわけです
それが、着色をしているわけでもなく、原石が色がついている
わけでもなく、カットの仕方と光の反射の方法を工夫する
ことによってこれを実現しているわけです


6 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:11:33 ID:BFDLpqjy
一人でがんばってらっしゃるみたいだが、>>5の
「狙った色だけを反射させる」
ってのは、特段難しいわけではないぞ。X線の回折スペクトルを考えてほしい。

あと、色ダイヤがなぜ発色するかはわかるよな?

7 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/18(土) 09:23:40 ID:Txy51d2p
まず
(1)狙った色だけを反射させるのは、特段難しいことではない

ということですが、そうなんですか?
ダイヤモンドでそれをやったのは世界初ということと、
ブリリアンカットを発見した数学者のトルコフスキーから
60年近く、新しいカットが発見されなかったのに今回新たに発見された、
というのがすごいと思ったのですが、そうでもなかったと。

(2)X線の回折スペクトル
ということですが、X線はわかりますが回折スペクトルってなんでしょう?
それを調べていくと
「あーこんなのカンタンなんだ」
って思えてくるものなんでしょうか?

(3)色ダイヤというのは、原石の段階で既に色がついているダイヤ
のことでしょうか?それは原石が色つきだから発色するんではないですか?
ほとんどのダイヤは無色透明で色つき原石は希少と聞いています

8 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/22(水) 02:06:11 ID:RYbPIe5E
一番知りたいのは
「この技術がうそなのかホントなのか」
ということです
どうやって追試したらいい?
ちなみにダイヤモンドを買えというのはなしです

9 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/22(水) 02:06:58 ID:RYbPIe5E
できればアクリルとかガラスとか氷とか
安価な物質を削って同じ結果をだしたいですね
工学者のみなさんならできるでしょ?


10 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/22(水) 15:01:23 ID:RYbPIe5E
あと言い忘れましたが、社長の首藤君は、
ダイヤの設計図を秘密にして隠しちゃってるので
それで追試ができないというのもあります
どうしたらいいですか?
なんか東大に追試させて確認できたとか社長はいってますが。


11 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/23(木) 21:08:06 ID:kNln7aE+
だれか何かしらないですか
本当にすばらしい発見だったら、
学者の間で話題になってるはずなんです
一人も知らないというのはおかしい

12 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/25(土) 02:50:06 ID:P73anXME
(1)数学、物理、工学的にすばらしい発見のはずなのに、
 2ちゃんで聞いても誰も知らない
(2)通販買い物板の宝石スレッドで、「ディアナサン知ってる」
という人はいるが「ディアナサン買った」という人はいない
(3)社長の首藤君がダイヤの設計図を隠してしまってるので
  追試ができない
(4)首藤君は「技術が盗まれるから」という理由で工場の名前も
  所在地も明らかにしていない
(5)ついでにこの会社は決算書の公告もしていない(商法違反、100万円以下の過料、
公正証書原本不実記載、5年以下の懲役)
(6)社長は「東大で追試をしたら再現された」というが、
  「東大の誰が追試したか」についてはしゃべらない

いまのところ、以上。みんなもなんかしゃべってね。

13 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 23:41:07 ID:2eYHCpcs
>>7
おいおい。光を扱うやつが電磁波
のことを知らないのはまずいだろ。

ダイヤの色はちゃんと理由があるんだな。
石にペンキがついてるようなものではないぞ。

14 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 04:50:46 ID:ACvLyGiz
月の女王さまのことじゃないの?

15 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 19:03:04 ID:UZHhlpoP
>>14
それはディアナサマだっ!!

16 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 02:23:11 ID:VKlBNaXB
ワロタ>よしなに


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)