2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械】ライトセーバー【工学】

1 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 05:18:02 ID:Rd9EoAUF
はどうやったら作れるだろうか?
とりあえずライトセーバーの条件は
・刃の部分が固体ではない
・刃を視認する事が可能
・刃同士はふれあう事ができる
・ON/OFFを容易に切り替えられる
・ある程度の長さを超えたところで、突如エネルギー量がほぼ0になる
今の科学技術でできるのかな?

2 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 23:23:04 ID:q9AT5WYI
ようやく2

3 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 23:23:25 ID:JmxiXgh1
3木二郎

4 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 23:54:52 ID:ZfxVXvhv
よんほんでもごぼう

5 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 16:27:27 ID:k2Ujq7vA
フォースが無きゃダメ

6 :1:2005/05/05(木) 06:26:04 ID:3sKu0kN0
レーザーとかを駆使しても、できないもんですかね?

7 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 01:23:05 ID:aGTbiNKq
>>6
レーザー使ったら間違いなく長さ500mの刃物ができてしまう。こえーよ。

8 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 02:00:58 ID:kYl1Iikl
ガンダムのビームサーベル類もそうだがな

そもそもビームって言葉自体、飛んでいく物を指すんだが

9 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 04:02:29 ID:aGTbiNKq
>>8
とりあえず、>>1の想定している長さは人が持てるものと解釈した。

10 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 12:59:56 ID:4SrCeU/i
>>1
蛍光灯振り回して遊んでなさい

11 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 10:12:55 ID:lkaxVjDZ
== 終 了 ==

12 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 20:51:52 ID:4HTuj4Dn
しっかし、この時期は黄金厨が多いよな

13 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 21:09:09 ID:rQ6EuAuC
>>8ガンダムのビームサーベルの設定は元々メガ粒子砲の応用ですから

ガストーチ(溶断)2本で試してみて...やっぱだめジャン
(刃がふれあう)

14 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 18:41:03 ID:HxRKP61v
最近発表したレーザーでプラズマにして空中に文字を書くやつを使えばドウ

15 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 22:10:52 ID:jNQAy4x+
>>14
それじゃ物体を切断できんだろうが

16 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 16:05:37 ID:dPTWH4jn
アーク溶接

17 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 18:28:30 ID:xgaqpro4
とりあえず
お互いぶつかって鍔迫り合いになるんだから
レーザーじゃなくて光る物体だよ。

原理的には、工事現場のアレが伸び縮みすればいいわけだ。

18 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:09:34 ID:JKgZWD93
どういう原理で切断するの?
せん断?溶断?

19 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:19:57 ID:YG5EkcPZ
人が持って振り回すんだからせん断は無理
溶断するほど高温になったら、素手で扱うのは無理

普通に刃つけて、がんばって光らせるのが一番いいんでない?

20 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:21:15 ID:XmW5dLu7
ミニブラックホールをズラズラッと連ねてみる方式。

光っているのは降着円盤の輻射を利用。
接したところはBHに吸われるので切断できると。

21 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 21:33:31 ID:JKgZWD93
>>19
刀で斬るのもせん断。
レーザーで切るのも溶断。

マジレスしていいものかどうか悩みながらマジレス。

22 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 10:50:02 ID:0k5Qx4nk
【スターウォーズ】ライトセーバーにガソリン→爆発 英国
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1116977466/l50

1 :( ゚Д゚) [( ゚Д゚)ムハァ] :2005/05/25(水) 08:31:06 ID:???
 人気SF映画シリーズ「スター・ウォーズ」のファンが、映画に出てくる
小道具のライト・セーバー(光剣)を作ろうと蛍光灯に火を付けたところ、
爆発して大けがをしていたことが24日、明らかになった。

 当地の報道によると、けがをしたのは20歳の男性と17歳の少女で、
映画の決闘シーンをまねて自作のビデオを撮影していた。ライト・セーバーの
代用品にするため、2本の蛍光灯にガソリンを注いで火を付けたところ、
うち1本が爆発。2人はやけどを負って病院に運ばれた。

警察によると、2人とも重傷。(時事)

23 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 10:50:44 ID:0k5Qx4nk
自作ライトセーバー爆発、17歳少女ら2人重傷 英国
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1116977620/l50

1 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ :2005/05/25(水) 08:33:40 ID:9BLD2xUZ0● ?##
人気SF映画シリーズ「スター・ウォーズ」のファンが、映画に出てくる小道具のライト・セーバー(光剣)
を作ろうと蛍光灯に火を付けたところ、爆発して大けがをしていたことが24日、明らかになった。

 当地の報道によると、けがをしたのは20歳の男性と17歳の少女で、映画の決闘シーンをまねて
自作のビデオを撮影していた。ライト・セーバーの代用品にするため、2本の蛍光灯にガソリンを
注いで火を付けたところ、うち1本が爆発。2人はやけどを負って病院に運ばれた。警察によると2人とも重傷。
http://www.asahi.com/international/update/0525/004.html?t5

24 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 11:00:26 ID:0k5Qx4nk
【国際】20歳男性&17歳少女、蛍光灯「ライトーセーバー」でごっこ遊び→爆発、重傷
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1114978682/l50

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @あらいぐまさん大好き!φ ★ :2005/05/25(水) 10:44:53 ID:??? ?##
★手製「ライト・セーバー」爆発、2人重傷 英国

・人気SF映画シリーズ「スター・ウォーズ」のファンが、映画に出てくる小道具の
 ライト・セーバー(光剣)を作ろうと蛍光灯に火を付けたところ、爆発して大けがを
 していたことが24日、明らかになった。

 当地の報道によると、けがをしたのは20歳の男性と17歳の少女で、映画の決闘
 シーンをまねて自作のビデオを撮影していた。ライト・セーバーの代用品にするため、
 2本の蛍光灯にガソリンを注いで火を付けたところ、うち1本が爆発。2人はやけどを
 負って病院に運ばれた。警察によると、2人とも重傷。

 http://www.asahi.com/international/update/0525/004.html?t5

25 :訂正:2005/05/25(水) 11:02:18 ID:0k5Qx4nk
>>24
スレッドのアドレス、間違えた。正しくは

【国際】20歳男性&17歳少女、蛍光灯「ライトーセーバー」でごっこ遊び→爆発、重傷
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116985493/l50

26 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 10:58:08 ID:S6L5Qorz
>>8>>13いまさらだけど
ビームサーベルは確か超高温の帯電した金属粒子を磁力で操作しているんじゃ無かった?
だからサーベル同士が近づくとお互いの磁力で反発しあう、って説明だっと思う。

実際そんな原理で鍔迫り合いできるのかはシラネ

27 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 11:14:15 ID:HaY52NKM
>>26
>超高温の帯電した金属粒子
それプラズマ。
プラズマジェットを磁力でコントロールする技術はあるけど
プラズマ同士が接触する前に、お互いの磁界が乱されてグチャグチャになっちゃうよ。

28 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 13:37:43 ID:S6L5Qorz
>>27
なるほど勉強になった

29 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 17:23:31 ID:/TqHQzA3
昔はライト「サーベル」と言ったもんだ。いつから英語式になったんだ?

30 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 18:33:08 ID:DHD2tU0F
そりゃ字幕入れた香具師が変えたんじゃないのか

31 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 12:15:03 ID:EQQgStmc
だってスターウォーズってアメリカの映画じゃん
俳優さんもセイバーセイバー言っとるでしょ

32 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 17:04:11 ID:MKbItYG9
カコイイ
ttp://homepage2.nifty.com/K~WORKS/otetudai31..htm

33 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 19:55:09 ID:pfgueXU+
>>29
たしかに、昔のTV放送版では「ライト・サーベル」って言ってた。

昔の字幕版では「フォース」じゃなく「理力」ってなってるしな。


34 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 00:28:08 ID:ewj3durI
サーベルとセイバー(セーバー)では綴りが違うし。

サーベル:sabel
セイバー:saber

35 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 22:28:53 ID:Ic9Kovra
実現は難しそうです。


36 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 11:06:44 ID:de+Yl9gs
オーストラリアの研究チームに期待するしかない

37 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 13:40:25 ID:CzsLab8k
気合で作れる


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)