2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネジの意味がわかりません。

1 :加工屋:05/02/19 21:25:27 ID:8YQ4jDPW
初めて投稿します、
ユニファイネジなんですけど、(3・1/4-16UN-2A)って図面に書いてあるのですけど
16山でいいのか解りません。その後の-2Aってなんじゃコリャです調べても解りません
外形ネジですけど計測は普通のネジマイクロでいいのかな?その時の有効径も解りません
ギブアップじゃ〜

2 :名無しさん@3周年:05/02/19 21:31:45 ID:+FAjEWgz
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102667283/

3 :加工屋:05/02/19 21:47:59 ID:8YQ4jDPW
どうもすみませんでした^^。初めてでして。
ジャンプしたとこに書き込んでいいのかな・・・。

4 :名無しさん@3周年:05/02/19 23:02:50 ID:SiJWhG+I
4様

5 :名無しさん@3周年:05/02/21 13:28:23 ID:AD0/3mIH
ピッチ16山ではなく、加工長16山という意味です。2Aは、ピッチは20山を使ってくださいという意味です。

6 :名無しさん@3周年:05/02/21 14:05:17 ID:Ln6OL/bJ
>>5
違うんじゃないの?
外径3・1/4インチ、ピッチ1/16インチ、精度2級ってことじゃないかな。
ただし、JISにはこのサイズの規定は無いと思います。(細目特殊サイズかな)

7 :名無しさん@3周年:05/02/22 00:03:54 ID:moyF8mTK
>>5
知ったかぶりのカキコご苦労様です。

>>2の勧めに従って↓で結論は出たようなので本来は>>1がこのスレの終了宣言をすべきですね
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102667283/460-468

8 :加工屋:05/02/22 00:35:48 ID:KHdp0c9g
どうもこのたびは有難うございました。(こちらにもツリーが伸びてましたね^^)
 問題点が無事解決できました、有難うございます。
加工は材料待ちの為未加工ですけど・・、
 教えてくださった方々有難うございます。心より感謝しています。
〜終了〜


9 :6:05/02/22 08:46:39 ID:yLn+GhN5
終了したことは承知で、6です。
機械加工してるなら「JISハンドブック」は準備しておいたほうが良いと思います。
2ちゃんねるで質問しても、正しい解答が返ってくる保障はないから。

10 :名無しさん@3周年:05/02/22 18:21:53 ID:moyF8mTK
JISハンドブックだけでは不足でしょうね
今回のお題のUNというネジは以下のような規格に基づいています。

MIL-S-7742
http://www.daiichisokuhan.co.jp/A_008_9.pdf

ANSI1.1
http://www.nishikawa-nbc.co.jp/data_r/dori_h_u.html
http://www.yamawa-tap.co.jp/jp/technical/holeBefore/cutTap/unified.html



11 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 00:21:41 ID:WTsa/hdS
ねじこむ

12 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 22:46:12 ID:UxWNilOG
JISで充分だろ?
しょうもない揚げ足はやめろ。

−−−−−−−−−− チークタイム終了 −−−−−−−−−−−

13 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 03:03:20 ID:/8YDgN/B
ねじ

14 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 21:38:06 ID:vI6msa+G
まぁ、ネジも奥が深いんだし、ネジ全般のスレにしようよ。

15 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 07:06:19 ID:PIo94J6x
古スレすいません
今ネジを取りつける際に頭がねじ切れてしまって困っています
M3のねじで短いのですがそんな小さいねじにも逆タップとか使えますか?
ねじは穴に完全に詰まっていて両面ともちょうど穴の所で切れています。
誰かよろしくお願いします。

16 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 19:37:53 ID:cH57FE+U
よくポンチでコツコツ反時計回りに突付いてちびちび回したり、
マイナスドライバーがかかるように溝を掘って回したりしたもんだが・・・。

17 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 06:54:06 ID:b/HVdWBF
返答ありがとうございます
溝を掘るっていうのもマイナスを突き立ててハンマーでコツコツ叩いて掘るしかないですかね
試してみます

18 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 21:00:56 ID:b/HVdWBF
駄目だ全然掘れない…
どうにもならないのか

19 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 22:21:03 ID:R0foh3H5
>>18
タップじゃなくてネジが折れたの?

ネジが折れたのなら、開いてるネジ穴のサイズと、穴位置を調べて
M3なら、φ2.6のドリルで突いてエアーで吹いた後、M3のタップを慎重に入れればいいと思う

俺はこの前、M6のネジをねじ切ってしまい上記方法で大丈夫だった。

20 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 22:21:16 ID:uWoNAqf7
目から光線出せ

21 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 23:05:50 ID:FwgAlWvR
ネジの材質にも寄るけど、マイナスの精密ドライバをハンマーで叩いて
ネジに食い込ませて廻して取る方法を使うな。(溝を掘るんではなく
強引に刺してしまう。→刺すのでネジに密着してくれる)
じわじわ廻そうとすると、刺さった部分だけ破壊されてしまうので、ドライ
バーをネジに押し付けながら、本の一瞬だけ大きな力を入れてますと廻
り始める。
廻り始めれば取れる。
持つところに穴が開いてる奴だと、そこにレンチを通せば廻し易い。
穴無しは、ペンチやプライヤーを使う。

19氏の方法でもいいんだけど、センターずれ起こすとやばいから小さい穴
を先に明けたほうがよい。(ネジにM2のタップを立てようとすると、一緒に
廻る場合もあるw)
でかいネジの場合は、小さいねじ孔を作ってネジを取り付けてそのネジを
廻すって方法もあるんだよ。
M3では、ちょっとしんどい。(つーかM2タップが折れやすい)

最悪の場合は、穴を明けなおしてヘリサート使うしかないかなw
ヘリサートに似たものが、DIYでも置いてるある。

22 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 00:54:15 ID:z7HSfYVg
雄ねじを雌ねじに無理矢理グリグリ押し込むと・・・・

23 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 12:15:01 ID:8S5lnkh6
色々考えた末穴を空け直す方法をとってみようかと
ただネジが詰まってる材料が厚さ1cm,長さ8cm,幅1.5cm位の鉄のバーなんですが破損したりとかはしないですかね?
小さい穴から少しずつ空けた方がいいですか?

24 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 18:36:18 ID:z7HSfYVg
>>23
そもそも、穴開けに使う機械は何だ?

25 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 18:53:31 ID:8S5lnkh6
ホームセンターに売ってる様なドリルしか術を知らないのですが…

26 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 19:15:29 ID:z7HSfYVg
>>25
そんなんで穴開けしたら、多分再生不可能になるよ
せめてボール盤かな・・・

あ、ねじ穴は貫通してるんだっけ?

27 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 11:28:21 ID:UORNq4+w
未だに詰まったままです
ボール盤もないし…
やっぱりマイナスで抜くしかないか

28 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 13:43:01 ID:UORNq4+w
軽くだけど今マイナスの形には一応掘れてます
ネジに潤滑油かなんかつけてマイナス穴に接着剤でドライバー固定してまわすってのはどうですか?

29 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 22:33:09 ID:UORNq4+w
いっそ一回切断しちゃってアロンアロファでもいい気がしてきた
そんな大事な部品じゃないし

30 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 15:09:01 ID:9zIFt6Tc
ネジごと掘り返してインサートネジにしる!!

31 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 21:14:07 ID:8iWTOcm2
折れたボルトの頭にナットを溶接しる!!!

32 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 21:37:05 ID:6KLCiVKD
>そんな大事な部品じゃないし

手を加える手間なんか掛けないで捨てちゃえよ。
大事じゃないんだから

33 :名無しさん@3周年:2006/05/15(月) 23:32:12 ID:UkKQqfls
必要ない事はないです
機能的に精巧さを求めないものなんで大事じゃないだけ

ネットで調べたら卓上ボール盤なんてのもあるんですね
それ買ってみようかな

34 :saga:2006/08/10(木) 13:15:59 ID:i+W/i+HR
ねじるでしょ=ねじ

35 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 14:44:17 ID:DYoJ855m
1よ!
底付きしたりしていなければ、>>16の方法で何か鋭くとがった物(棒)でやる。
コツは、ねじの隅っこにとがった棒でキズを付け反時計回りにね。
叩き込むとねじが勃起して抜けなくなる。
軽くこつこつねちっこくやる。
女と同じです!

36 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 14:49:51 ID:DYoJ855m
>>1
亀頭が3 棒が亀頭に対し1/4 竿の長さが16 2は特続時間 Aは量


37 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 08:23:37 ID:/8/jxkJ/
頭のネジが緩んで困ります。なんとかしてけろ。

38 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 18:13:54 ID:Leywgy/K
ねじ穴掘り直してやるよ
30.5のドリルでおつむに穴開けてやるからこっちこい

39 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 07:41:05 ID:1Q4mtfaL
材料=生材?それとも焼き入れ材?


40 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 09:10:43 ID:rxzDxYaa
人間諦めが肝心。

41 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 11:52:33 ID:wcb5ks3F
>>5.6
-16は 16山/インチ でしょう。

42 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 02:04:49 ID:owOUlJ5h
一体いつのレスをしているのかと

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)