2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加工

1 :名無しさん@3周年:04/12/01 16:00:01 ID:m1TDUbmK
切削加工の利点と欠点ってなんですか?

2 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:08:35 ID:v6rm/ZGA
    クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


3 :名無しさん@3周年:04/12/03 10:21:09 ID:60ShKui/
しいていうなら

切削して形状を作り出せることが利点で
切削して形状を作り出してしまうことが欠点

利点ときのは何かに対して優秀な部分を取り上げ
欠点というのは何かに対して劣った部分を取り上げる
というのは理解してるよな?

4 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:54:31 ID:EpfgoXGW
もうちょい具体的に書くなら、

○利点
高精度加工が可能
比較的自由度の高い形状を、ひとつの機械で生産可能

×欠点
加工時間がやや長い(ただし、ブローチ加工はかなり速い)
切子が出る(加工次第では歩留まりが悪い)

△中程度
表面粗さは一般に研削に次ぐ(ただし、刃物や加工条件次第でRa1以下も可能)
形状に応じて多くの工作機械が適用される。

全体に旋盤っぽいのが多いがまあ大体こんなもの。

5 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:36:47 ID:bOX61xen
>>1よ
いたら返事してくれ。簡単にまとめられているんだから。

6 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:46:44 ID:sN8mSNzD
>>1
他の加工方法がある場合に、それと比較してどうこうって話だよな。

加工方法の選択肢が切削加工だけの場合は、ポジティブに見ると利点だが
ネガティブに見ると欠点になるな。
「切削加工があるおかげで作る事が出来る」
と考えるか
「切削加工を用いないと作れない」
と考えるかの違いだな。

7 :名無しさん@3周年:04/12/12 13:54:41 ID:rDzhb9Kx
ま、切削加工だけでも色々あるがな。

8 :名無しさん@3周年:04/12/12 18:39:34 ID:iWtss/TS
55角のSS材削ってて
29幅で真ん中下まで貫通のキー溝、長さ85まで削ったら
入り口1.5mmも広がっちまった。
バイスで入り口挟んで締めこんでも治らない
先に明けたφ25H7も当然入らない・・
どうしよう。納期明日の午前中だ。
助けてください お願いします

9 :名無しさん@3周年:04/12/12 21:10:47 ID:47JWN1/a
>8
55角のSSって磨き?

10 :名無しさん@3周年:04/12/12 22:52:42 ID:chUX3uh9
>>8
1.5も広がったら、そりゃオシャカだろ。

11 :8:04/12/13 13:06:30 ID:oeBxgvlV
>>9
ミガキ
送り落としても一緒だった。
プレスで0.5ぐらいまで押さえてからバイスに咥え
0.2まで出して両側からブローチリーマ突っ込んで完成したよ。
しかも片側づつ芯だしして・・。H7は確保できた。
リンクブラケットって難しいんだな。知らなかった。

それにしてもミガキは変形するなあ

長さ違いの同じ加工するものがあと15本
鬱だ


12 :8:04/12/13 13:10:41 ID:oeBxgvlV
おまいらならどうやって加工した?
やっぱワイヤー?そんな単価でねぇよ
焼とんかけてから加工?
穴先にあけたのが正解だったのか間違いだったのか
いまだにわからん(泣

13 :名無しさん@3周年:04/12/17 23:57:53 ID:OQcDndyd
>>12
立て削り盤で削るときは、刃の力のかかり方に注意せんと食い込む。

14 :名無しさん@3周年:04/12/24 22:47:21 ID:xlvhgh9c
>12
材料選定のミスでしょ。
図面かいとる奴のなかにはミガキがどんなに変形
するかしらんでしょ。
相手に教えてあげるのも必要。

15 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 13:50:24 ID:jy9WWwe/
ミガキの表面ってめっちゃ凸凹やん
安く上げようと黒皮残しの指定されたりすると困る 芯出せねえし・・

どう考えても黒皮から削りだしたほうが加工賃が安い。

16 :ちんこマン:2006/01/30(月) 23:46:31 ID:WZjxcyRq
これで億万長者じゃけ一

17 :ちんこマン:2006/01/30(月) 23:49:32 ID:WZjxcyRq
だれも見てないからカキコしまくりぢゃけー

18 :ちんこマン:2006/01/30(月) 23:51:34 ID:WZjxcyRq
ここで犯行予告しても絶対につかまらんのじゃけー

19 :ちんこマン:2006/01/30(月) 23:53:07 ID:WZjxcyRq
好きな女の実名出してやるけー

20 :ちんこマン:2006/01/30(月) 23:54:28 ID:WZjxcyRq
必ず中田氏しちゃるけえ。

21 :ちんこマン:2006/01/31(火) 00:05:58 ID:cLxtOhKI
オレのカキコだけで1kいくんじゃけー

22 :ちんこマン:2006/01/31(火) 00:10:01 ID:cLxtOhKI
お歳暮は塩ジャケじゃけー

23 :ちんこマン:2006/01/31(火) 00:12:27 ID:cLxtOhKI
最近変な夢見るんじゃ。

24 :ちんこマン:2006/02/01(水) 01:16:32 ID:ZkJvov1X
2ちゃんに調子こいてカキコしまくっていると警察から電話が
かかってくるんじゃ。

25 :ちんこマン:2006/02/01(水) 01:19:30 ID:ZkJvov1X
レス消化

26 :ちんこマン:2006/02/02(木) 00:54:12 ID:zGe2RUqX
sage

27 :ちんこマン:2006/02/02(木) 00:59:52 ID:zGe2RUqX
sage

28 :ちんこマン:2006/02/02(木) 01:13:10 ID:zGe2RUqX
マジレスしたバカ煽るか。

29 :ちんこマン:2006/02/02(木) 22:40:50 ID:7Ta0Df4s
三ケ月後に1000getだぜ。

30 :ちんこマン:2006/02/02(木) 22:47:21 ID:7Ta0Df4s
この、だれも居ない世界でさんざん好き勝手なカキコ出来るっていうのが
堪らないよね。
や一いや一い、機械板住人たちのバ一カ!!

31 :ちんこマン:2006/02/02(木) 22:53:56 ID:7Ta0Df4s
ちんこsage

32 :ちんこマン:2006/02/02(木) 22:58:28 ID:7Ta0Df4s
sage入れるの忘れたらと思うとちょっとスリルあるよ。

33 :ちんこマン:2006/02/02(木) 23:01:26 ID:7Ta0Df4s
皆さんこのスレはsage進行でお願いします。

34 :マ○コちゃん:2006/02/02(木) 23:03:41 ID:7Ta0Df4s
>>33
は一い

35 :マ○コちゃん:2006/02/02(木) 23:05:37 ID:7Ta0Df4s
>>33
は一い

36 :マ○コちゃん:2006/02/02(木) 23:07:45 ID:7Ta0Df4s
ノグソってスリルありまくり。

37 :マ○コちゃん:2006/02/02(木) 23:09:14 ID:7Ta0Df4s
記念すべき1000レス目でageちゃおう。

38 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 23:45:09 ID:dRH+3/6F
晒しage

39 :ちんこマン:2006/02/04(土) 21:32:57 ID:260rAcdD
ageやがったヘンタイがいまつね。


40 :ちんこマン:2006/02/04(土) 21:49:40 ID:260rAcdD
AA厨来ないかな。

41 :ちんこマン:2006/02/05(日) 19:52:43 ID:cNOuqZC2
自分でコピペするか。

42 :ちん こマン:2006/03/21(火) 23:40:47 ID:jD0pW75C
ウゴルー

43 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 00:56:28 ID:E8ZF2Nlq
|  /|
|//|
|//|
|//| ) ) ) )
|//|) ) ) )
. ̄ ̄

エンドミルで長穴


44 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 20:51:16 ID:mFXi2ZMP
ひどすぎだよ。

45 :ちんこマン:2006/09/01(金) 23:04:45 ID:5TIIyxjF
ちんこマ〜ン

46 :sage:2006/09/14(木) 00:00:08 ID:s2TlWhjh
テスト

47 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 12:54:39 ID:wLeAzSEW
好きな娘の実名は?
はやくぅ

48 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:50:43 ID:7rVAQ7M4
はいはいカッカッカッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)