2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タレパンにおいつける人集まれー!

1 :ムランプ:04/11/11 16:24:14 ID:o1oLyILe
タレットパンチプレスの購入を考えておるのですが
A社(国内)、M社(国内)、T社(海外)この3つの候補のうち
本当につかえる機械はどれなのでしょうか

現在M社4*8、T社4*8保有
M社は5年選手でのんびりしとります
そんでT社を購入したんだけどCADCAMの使い勝手がイマイチでして
動き速いんだけどな
また、タレパンをこう使いこなしておるとおっしゃる方々
ご教授をお願いします!しんけんまんけん


2 :名無しさん@3周年:04/11/11 17:58:47 ID:VxJgi40j
>>しんけんまんけん

このひと言で書き込む気を無くしました。

さようなら。

3 :名無しさん@3周年:04/11/11 18:32:17 ID:aLhldup2
たれぱんだでも買えば?

4 :ムランプ:04/11/12 10:19:00 ID:NtvMz0O1
うわー
すみません
しんけんまんけんの件は勘弁してください

メーカーは自分とこのいいことしか言わないし
現場は追い詰められてキュウキュウなんです

自分で資料もちろん集めてるんですが
やはり達人方の見解がどうしてもほしいのです

今一度よろしくお願いいたします!!

5 :名無しさん@3周年:04/11/12 20:30:49 ID:vVElKOhN
新券万券はまずいねw

6 :名無しさん@3周年:04/11/12 21:40:55 ID:VKhQKaGa
>>4
年配の職人さんにAとMの違いを教えてもらったんだけど
Aのほうが圧倒的にトラブルが多いらしい。俺も泣かされてきた。
価格は安いけど、メンテナンスに金がかかる。

レーザーマシンは選択肢に入らないの?

7 :6:04/11/13 12:34:05 ID:GdkE4Rf8
だけど、Mには致命的な・・

8 :ムランプ:04/11/15 10:08:49 ID:i+5xBEKX
ありがとうございます
レーザーマシンは4年前に購入したM菱製3.6kがあり
うちは建材部品を生産しているので中厚板をレーザー
薄板をタレパンで加工しています

T社のレーザーF社のレーザーなど速い加工機は使う人間としても
とても魅力的なのですが、単価の低い業種ですので
どうしも薄板加工はパンチングに頼らざるを得ません

現時点ではT社のパンチプレスを活かすために
規格品加工を中心にして、かなり煩雑なのCAMを極力減らそうと考えています

そのためにローダー、アンローダーつきのM社を考えています
出来ればある程度スピードもほしいのですが
国産は早送り=100%で動かないイメージがあります

6の方の致命的とおっしゃる欠点をぜひお聞かせ願いないでしょうか?
お願いします

9 :6:04/11/17 23:34:39 ID:qBdrHACN
  .,,,、                                      _
 .,-'ニil゙,~ヽ,,,,、    〔ヽ,,,,,_.v-,,、   ,,,_,,,,―〜.              / ノ_
 .|. ゙ヽ‐`,,-ー,`'i、 ,,,,ノ .,,- l!ソ、`i   ‘ー,,,,,--7             ,,,/ ,,,y∠-,,、
┌″ .il二,/ |  ゙'┐ .l゙  ゙l 'ミ"'゙   .,/ソ'″       ,,-‐''〜 、  ゙ーi、 .,l゙゙,!、,,,,,,,丿
: ‘'''''i、 ‘ミー--‐′  l /,,--┘ ゙l   l゙.l゙        く,,_,,/゛゙,! ゙l   / ,l゙//
   ヽ ゙i     / l.くニ-  `'i、  ゙l,`―ーー'''"''',     ,,,,,/ ,ノ   l゙ .,i´l,゙'―¬'i、
    ゙-ノ     `ー'゜ `ー-‐゙'''゙   ゙''―――''"     `'''ー''"    ヽ┘ `''―-ー'゙


10 :ムランプ:04/11/18 09:08:10 ID:OCBgV2Q6
すごいな
こういう字を描けるのは
毛筆に見えるし

頼みますよ。Mの欠点を教えてくださいよー
僕にはクランプの力不足と材料の加速のかけ方があまくて
100%で動かせないことでしょうか

現行機種では改善されてるのか気になります

11 :名無しさん@3周年:04/11/21 16:07:21 ID:ei9l0W0i
まず、タレパンを使うときの基本をおさらいしておこう。

・タレパンを使う前提の設計をする。
 タレパン型打ちである。だから、出来る限り少ない工具
で製作できる製品である必要がある。特に穴などは取引間
で共通化する必要がある。
 一例を挙げるなら、レーザーがある機種で、複雑になる
傾向がある外形にはレーザー、板にあける穴にはパンチと
言う風になる。


12 :ムランプ:04/11/22 09:12:59 ID:w9sgqyEK
金型数にはいつも泣かされております

板厚によって変わるダイスのクリアランスを考えて
タレットを半分に分けてツールをセットしているのですが
やはり、金型交換は日常的な作業になっています

この時間がもったいないなぁと日々感じます
そこでT社購入となったのですが、
機械が速くて人、自動プロが追いつかないのが現実です

今回は夜間運転ができるようなシステムにしたくて
A社のジョイントばらし、M社の自動ローディングに注目しております

実際にお使いの方の意見をお聞かせいただけるありがたいのですが

よろしくお願いいたします

13 :ムランプ:04/12/06 11:53:11 ID:WHsI8881
ご意見を書き込んでいただきました方、本当にありがとうございました
ある程度の人の確保が出来そうなため
トルンプ社の5000Rを購入することになりました
人海戦術は時代と逆行しているように思われますが
これでがんばります
ありがとうございました

14 :名無しさん@3周年:04/12/07 19:57:40 ID:hGWlu/l8
ちなみにタレパンとは、「タレットパンチプレス」の略なので
T社の5000Rはタレパンとは言いません。

成型物はあるが金型本数があまり必要なければT社製がお勧めだが、
使用金型が多いのならA社のほうが良いと思う。


15 :名無しさん@3周年:05/01/09 10:35:45 ID:dN5KydBh
ちゃんとメーカー名言えよ。
イライラする。

16 :名無しさん@3周年:05/01/17 18:18:27 ID:CcaAmknZ
たれぱんDA!!

17 :名無しさん@3周年:05/02/19 00:46:50 ID:vJzP9Gdk
コマツのガトリングはどう?

18 :トランプ:05/02/20 12:53:51 ID:Td7cPlwB
A社のAM、いやPM、違ったEMがいいだろう

19 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:58:20 ID:3nLYi98g
SNKのタレパンってどうよ

20 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 16:58:44 ID:LHy/ll8T
rerere

21 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 22:22:18 ID:v2cDxWrG
A社はアマダだろ
最初の頃はソフト使わずにGコード組んだなぁ

22 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 22:56:02 ID:7gna+d/f
↑時空を超えたレスだなw

23 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 20:58:28 ID:eY0hJ7wE
おい タレパンやってる椰子いないんか

24 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 00:13:43 ID:u3VkypU5
タレパンよりパイパンのほうが(・∀・)イイ!!

25 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 23:59:30 ID:DFITxrCW
タレパンでSUS430の板なら何mmまで加工できますか?

26 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 08:38:21 ID:VVbqcRKo
気合しだい

27 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 18:24:06 ID:vWFGeHE7
そんな精神論じゃなくて現実を語れよ!

28 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 14:34:33 ID:0BBkJjOm
SUS430だったらSS材と同等の条件で加工可能
304になるとやっかい
うちでは2mmまでにしてる>304

29 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 16:38:43 ID:WB+3WIkd
おい タレパンやってる椰子いないんか ・・・

30 :sage:2006/07/17(月) 15:33:31 ID:PWqzyofZ
タレパンやっているよ。
この時代に、データを手打ちで
プロラインで保存して、
日清紡の25年前の機械で、
設備投資を少なくしてつぶれずに、がんばっている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)