2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切削工具を語ろう♪

1 :名無しさん@3周年:04/10/17 17:46:34 ID:WIKCujQo
好き好きあるがおすすめ工具等の情報交換しましょ
とりあえず日立のATコートに1票

2 :名無しさん@3周年:04/10/17 18:45:01 ID:y6bWHRog
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1005807590/
↑かぶってる予感

3 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:37:15 ID:SbQEkD4n
OSGとかどうよ?

4 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:43:27 ID:7SriRr66
品物は中々良いと思いますが、ちっと価格が高いような・・・

5 :名無しさん@3周年:04/11/19 16:44:10 ID:dESd2APQ
ここは簡易的なものを自分で安く作る関係ネタは駄目なの?
業界ネタだけ?

6 :名無しさん@3周年:04/11/19 21:00:42 ID:eQOltdK8
いいんでないの?

7 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:50:31 ID:3BjT6h5E
トラスコ社製メタルカット(切削液)使ってる人いますか?

8 :いたたっくん:04/11/23 02:16:37 ID:UMyFmV9b
イスカル・・・チップのやつ

9 :いたたっくん:04/11/23 02:17:55 ID:UMyFmV9b
低速高送り工具でいいの誰か教えてくださいまし

10 :名無しさん@3周年:04/11/23 23:16:36 ID:eCxYs4Xe
低速高送りって厳しいんでないの?ウチのも回らないけどね

11 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:59:34 ID:m7Eo/r6C
>>9
http://www.btt.co.jp/blitz-1/blitz-1.html

>>10
http://www.kanagata.info/html/newtec.html

12 :名無しさん@3周年:05/01/21 00:03:29 ID:iq3KjRRT
京セラのハリケーン鬼のように良い!

13 :名無しさん@3周年:05/01/25 07:07:43 ID:qezK8Kqi
スロアはBIGに勝てねーよw

14 :名無しさん@3周年:05/02/22 00:24:28 ID:5F5jdTtF
チップ 研ぐ?

15 :名無しさん@3周年:05/02/23 06:33:36 ID:F/JJ/rQb
基本的に研ぐもんじゃないでしょ?

16 :名無しさん@3周年:05/02/23 20:24:50 ID:GKIdpQVs
http://www.sem-seminar.com/glossary/e_throwaway-domain.html
スローアウェイ(throwaway)は「ポイ捨て」のこと。

17 :名無しさん@3周年:05/02/23 23:55:10 ID:kwEZi0zn
>>15 ビンボーアマチュアなんでどうにかならんかなと。
>>16 おお!やっと意味がわかりました



18 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 04:01:28 ID:zDXIJARB
ちょっと、人少な杉よ!
もっと話して頂戴!
工具屋

19 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 01:34:55 ID:OrOLHcJu
再研磨のいいところ教えてください

20 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 02:11:08 ID:CYQy5Jq4
 「7Φのドリル1本、明日入れて」と言われて電話切られた時にはえらい業界に入ったものだと後悔しました。

21 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 20:01:06 ID:v24MsA4G
>>20
断れないの!?

22 :20じゃないけど:2005/04/12(火) 21:48:01 ID:T0IgH4QT
普通、断らないでしょ。
断るより「10本で一袋なんで、10本買ってください」とか言われます。

で、工具店の人にお願いなんですけど、注文数が少ないからといって、
スローアウェイチップをビニール袋に放り込んで持ってくるのはやめて。
チップ同士がぶつかって、チッピング発生してるじゃないですか。

23 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:49:37 ID:fmM+QK0G
>>20
キリの1本も入れられないの?

24 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 01:15:45 ID:pVWEj99r
>>22
超硬製だよね?
チッピングがあったら、不良品として突き返してやればよろし。
なんとかするんでない?

25 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 01:51:33 ID:pVWEj99r
ここって重複?
向こうはメーカーの話だし、なんか別の方向で有効活用できんかな。
ウチは販売・製作両方やってる工具屋なんだが。

26 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 19:32:41 ID:8hSXhOmX
>>22
ケースで買え!

27 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 20:58:35 ID:5XiwOC+2
丸のこのチップを外して
バイトに付けたが、
ダンベルのウェイトを削ったら
先端飛んじゃいました。
超硬チップっていろいろあるの?

28 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 00:00:14 ID:frokML/5
 ナチのSD、わざわざブリスターパック入りで手配したのに「割高だね」て言われた事がある。じゃぁ袋で買ってよ。。て話です。入社当時の話ですけれどね、7パイのドリルは。。。

29 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 23:49:36 ID:RsQ9pAoW
丸駒とかどうよ。

30 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 10:44:07 ID:rhZGc+Co
超硬のロウ付けバイトって、特別な研ぎ方、有るのですか
すぐ欠けてしまいます。

31 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 11:06:00 ID:jG1/IXG3
>>30
どんな研ぎ方をしていますか?砥石は、何を使ってますか?
あと削っている材料は、?

32 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 15:04:09 ID:eeHz7yHt
>>30
実際に使っているロウ付けバイトを見たことありませんか?
わからなかったら、アプリテックのチップを買い、見て研究するとか。

でもまあ、超硬ロウ付けバイトは、非鉄金属用か、スチールなら極小ワークの
低速切削というのが常識的な使い方です。確認ください。

33 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 15:14:48 ID:8dVPHgAP
>>30
種類は大まかに鋳鉄用のKと鋼用のPがあるのは理解してるのか
シャンクのケツの色が緑はPで赤がKだったと思う 最近は見ないから
わすれかけている
KとPの中間がMだったかな?



34 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 16:04:13 ID:jG1/IXG3
>>33
Pは、青、Kが赤、Mが黄色です。
用途は、33さんの言うとおりです。
>>30
33さんの言う超硬の材種により特性が大きく違います。
K種(お尻が赤)は、耐磨耗性重視、P種(お尻が青)は、
靭性重視、M種(お尻が黄色)は、熱に対して強い(熱割れ)
というところでしょうか。
PとかKとかMは、ISOの表記なのでバイトのメーカーによって
表記は、いろいろです。色で判断するか超硬工具メーカーのカタログ
のどこかにメーカーごとの材質比較表がありますのでそれを参考に
したら如何ですか?ちなみに超硬メーカーのカタログによっては、
研ぎ方のポイントも書いてあるのもあります。結構ヒントは、多いかも。

35 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 18:11:14 ID:eeHz7yHt
P種、K種、M種とかいうけど、磨耗しているのではなく「欠ける」のだから
>>30さんが知りたいこととは、意味合いが違うと思うよ。
それに最近はP種、M種の角バイトを選択して使うことなんてないでしょ。
自分は角バイトの場合、K種の超硬か、超微粒子超硬しか使わないな。

36 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 18:24:05 ID:jG1/IXG3
>>35
私の勘違いかもしれませんが30さんは、ロー付けバイトを使っているんですよね?
だとすると極端な話、K種で断続切削やらせれば欠け易いですよね。
31さんが言うあたりを突っ込んだつもりでしたが見当はずれであればすいません。
35さんの言う角バイトとは、自動盤用バイトのことですか?


37 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 18:35:16 ID:SPfk4gAI
まだペーペーの頃、青い砥石の両頭グラインダでロウ付けバイト研ぎしていたら、
研いで居る最中に、パラパラとめくれるように欠けていった時があったな、、
ドレッサーで、砥石はこまめにドレッシングはしていた。
シャンクが熱くなって持てなくなるまで研いで、水に付け冷却を繰り返しすぎていたせいかもしれない、、

38 :33:2005/05/07(土) 18:49:00 ID:TaH1D5lX
何をどう削って欠けたのか判らないのだから
一般的な教科書に書いてあるようなことしか教えられないと思う
鋼を削るならPかMだろ、角バイトと聞くと完成バイトかと思ってしまう


39 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 19:09:01 ID:9z+elgRa
まぁ研ぐときに欠けてるのか、削ってる時に欠けてるのかが問題だな

どちらにせよ超硬を両頭(GC)で研いだら材種に関わらず刃先ぼろぼろだ
ダイヤ使ってもちゃんとやらなきゃ鋸みたいになってるし
>37みたいな事すりゃクラック入りまくりだし、めんどくせ
そういう自分も満足できるように研げないけどな凹○


40 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 19:11:06 ID:9z+elgRa
ちなみに教科書通りに教えるなら、鋼を削るにはP種、ステンレスにはM種だ
SUSは熱持つからね

41 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 21:14:36 ID:eeHz7yHt
だからさ、研磨している時の欠けでも、切削加工していて発生する欠けでも、
P種、M種が必要であるという論拠には全くならないわけだが。

それに実際のところ、P種、M種が必要な加工は、スローアウェイバイトに置き換えて使うというのが
現代の常識でしょ。
ロウ付けバイトをいまだに使用する可能性としては、自動盤による小物部品加工や、ボーリング加工に使う
ロウ付けバイトくらいじゃない?

42 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 21:32:32 ID:33sRoenR
試作部品の依頼が多いので、形状に合わせるのに小回りの利くロウ付けバイトは使いますが、量産で使うことはないですね。
研削にはダイヤモンドホイールの研削盤を使いますが、
両頭Gでも細かい青砥とやり方でそれほどの問題は出ません。

43 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 01:10:29 ID:7UadRiyJ
そもそも状況が詳しくわからないんだから色んな話が出てきて当然だろ>>41

ちなみにスローアウェイじゃ間に合わん仕事はいっぱいあるよ

そもそも>>30さんが業界人じゃないとすればスローアウェイをそんなに揃えられないでしょ
裕福なら別ですが

44 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 06:12:08 ID:mPMSejQ+
>>43
スローアウェイじゃ間に合わない仕事とは、プロファイル研削盤などを使った
複雑形状バイトということを意味するなら、>>30さんの書き込みから想像する
ことは不可能です。

それに、素人だからこそスローアウェイを揃えなければ、工具研削盤や
プロファイル研削盤、それらの機械を使うための技能が必要になってきて、
「特別な研ぎ方、有るのですか」の書き方をみれば「あきらめろ」というしか
方法がなくなるんだよね。

それにしても>>30さん、そろそろレスをお願いしますよ。
あなたのたった2行の書き込みで、皆さんが熱い討論してるんだからさ。

45 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 14:32:55 ID:f4ffhVUc
一品料理メインならまだまだロウ付けバイトは現役だよ。
うちなら工具研削盤がないとバイト作れないなんて人は要らないな。
次いつやるか判らない加工のためにその都度スローアウェイやリーマを揃えるより
ロウ付けバイトやカンセイバイトを手研ぎしてつくった方が早いし安い。
半端な寸法の溝入れなんかはその幅に突っ切りバイト研げば一発でできるしょ。

素人だと逆にスローアウェイを揃えるのにどれを選んでいいか判らないんでない?
最適な先端Rやブレーカやホーニングの大きさや形状まで選べるようになるのは
手研ぎで試行錯誤して経験積んでからだと思うけど。
片っ端からチップ買ってきて試してもいいけどね。

「特別な研ぎ方、有るのですか」に対しての漏れの答えは「修行しろ」だな。
さしあたってスクイ角や逃げ角をかえてみるとか、
ハンドラップでいろんなところを丸くしたり平らにしたりとか、
けっきょく経験と研究の積み重ねだね。
うまく研げばハイスでもSUSがざくざく削れるよ。


46 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 14:53:28 ID:TKS1He5A
金型用リブボールって何が良いの?
今、日進、OSG、ユニオンを使っている。日立や三菱をすすめられている。

47 :44:2005/05/08(日) 19:12:47 ID:mPMSejQ+
>>45
そうだよね。
自分も思ったが>>30さんには「ハイスで我慢しとけば」というのが、正しい答えだと思う。

それで、私の勤め先では、やっぱり工具研削盤がないと、バイトは作れないと思います。
バイト図面は1°単位の角度指示しますし、加工の再現性を求められますので。(最終的に図面で残します)
ロウ付けバイトでノーズRを1箇所指示しても「プロファイルがね〜から、作れね〜」とか言われます。
そうした時、外注に出すか、スローアウェイにするかの選択を迫られれば、出来る限り
スローアウェイを使いたいというのが、自分の仕事の仕方ですね。

48 :39と43:2005/05/08(日) 21:49:26 ID:7UadRiyJ
それでもあきらめろとかハイスで我慢城とか言うのはおかしいんじゃねぇの?
と、自分はそう思うけど
質問の仕方からして>>30は素人(ホビーユーザー)かペーペーに見えるが
そういう奴程自分で刃研いでみた方が良いと思うよ

ただ、素人だと刃付けが悪いのか、工具の選定が悪いのか、使い方の問題なのか
あるいは加工条件設定が悪いのかが分からんしな
全部かも
刃付けだけならスローアウェイにすれば良いかも知れんが、そうじゃ無い気もする
だったら自分で刃付けて、自分で削ってみて覚えてくのが良いんじゃない?
欠けてもまた研げるしね


49 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 21:56:12 ID:7UadRiyJ
>>46
すすめられたんなら取りあえず使ってみればいいんじゃね?
勿論安く入れてくれるんだろうし(w

因みに自分はユニオンと三菱が好きです
CSとTHにはよくお世話になったけどハードマックスもインパクトミラクルも出たしなぁ
ユニオンの方が安いから最近日立はあまり買ってないなぁ
つかエポックJって全然入って来ないけどどうなってんだ?

50 :>>30:2005/05/08(日) 22:22:12 ID:+RzKHhU8
>>48
大当たりです
ペーペーの素人(ホビーユーザー)です。
こんなにレスが付いているのでびっくりしました。
安易な気持ちで、あいまいな書き方になり、お騒がせしてすみません。
バイトですが、手作りです。
超硬素材(コンクリートドリル)が身近にありましたので、
作ってみましたところ、最初は切れているのですが、途中で欠ける模様
断続切削なので、ハイスでやってみます。





51 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 00:35:40 ID:lyR/4lXQ
をを、手作りってことはロウ付けも自分でやってるのでしょうか?
断続切削で欠けるなら単純に刃先をとがらせ過ぎてるだけかも知れませんね。
やっぱり研いでは試しの繰り返しだね。

材種の選定や研ぎ方などは切削工具のカタログの技術資料を参考にするといいよ。
下手な教科書よりもよっぽど実用的なことが書かれてるから。
Webだと三菱のが充実してると思う。
http://www.mitsubishicarbide.net/mmc/jp/product/technical_information/index.htm

カタログは展示会や見本市でももらえます。
インターモールドも終わったし、次の大きな展示会はメカトロテックかな?
http://www.mect2005.com/


52 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 09:47:47 ID:4nzo1ezY
>>50
安易でいいんでないの?ちょっとした疑問をかきこんでみんながそれに反応して
話題を掘り下げていくのが面白いのだから。本職でなくとも45さんの言うようなことを
ちょっとでも興味がもてれば結構面白いと思います。
あっ!ハイス砥ぐ時は、超硬研ぐときみたいにがりがりやらないよ〜にね〜。



53 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 10:58:06 ID:ahwc9pRB
>>49
とりあえず三菱を注文しました。使ってみます。


54 :47:2005/05/09(月) 12:36:34 ID:zx1npv0Q
>>50
でもまあ、まずは超硬バイトがどんなものかを知る必要はあると思うね。
自作のバイトが使える物であるかどうかを、購入品や他人様の超硬バイトと
比較してみることを、お勧めする。(顕微鏡も使って)
超硬材種も、ドリル用とターニングバイト用とは、かなり違う可能性もありますから
そこも調査できると良いね。

55 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 18:55:59 ID:xAQgTt2m
手研ぎ出来ないと一人前じゃないとか昔はあったけど今時そういうのはどうかな?
手でやってた時も有ったけどあれって実際は結構いい加減なんだよね
よほど特殊なもんやらん限り工具研削盤使ったほうが良い



56 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 19:47:15 ID:rZEqRx+z
ロウ付けバイト限定だが、R付けや角度付けなどをワイヤーで切ってみた。
これが実に調子いい。正確な形状になるし、仕上げをするとムラの無い刃先になるので製品の仕上がりがかなりきれいになった。
ワイヤーと汎用旋盤を担当しているのでやってみたのだが、CNC担当からも依頼されるようになった。

スクイ面は付けられないので必要な場合は先に。


57 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 21:31:33 ID:FrnOHgy6
自分が設計するロウ付けバイトの切刃部研磨面は、全て鏡面仕上げするから、
工具研削盤で加工しないと無理。

たまに外注に出すと、「面粗さが出ないよ」と問い合わせが来るくらい。
実際、そんなに必要ないかも?とは思うけど、バイトが良くなきゃ、
ワークの面粗さが悪くなるし。

>>56
ワイヤーカットで切刃部の面粗さ出ますか?
うちでは、超硬シャンクの切断程度でしか使わないけど。

58 :30(ぺーぺー):2005/05/09(月) 22:42:05 ID:6TK3G0SO
>>51
はい、ろう付けもしました。
いろいろな形状を作って、試してみます。
ちなみに超硬の場合は研ぎの最後に何かするようなことが
有ったような、うろ覚えで、先輩方に聞いてみようと
思ったしだいです。
>>54
何とか普通のロウ付けバイト手に入れて参考にしてみます


59 :56:2005/05/09(月) 23:16:26 ID:rZEqRx+z
>>57
もともとは、汎用で使う□20のバイトが研削盤に取り付けられなかったので、
やってみた事なんだけど、仕上げカットをすると下手な研ぎより有効だね。
鏡面加工されたものにかなうはずもないけど。

面粗さよりも寸法公差が重視される。
だいたいNCしか使わない香具師は鈍った刃でバニッシュされた面がキレイだって喜んでる。
汎用では不快きわまりないんだけど。

60 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 12:46:10 ID:disEHMHV
今度NAK55にφ1のドリル深さ7ミリあける仕事がはいったのですが、1枚平均300穴で何かオススメのドリルってありますか?1本でどれくらいあけられるものでしょうか?

61 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 13:13:18 ID:uX2SR+Qy
>>60
φ1深さ7なら工具はそんなに気にしなくていいよ。ハイスか超硬のルーマ型使って下さい。
300穴だけならGドリルでも十分ですが数が何枚もあるなら超硬コーティングかな。
機械がツールスルーに対応してるなら三菱のMZSが良いかも。
うちは外部給油なので使ったこと無いですが。
どのメーカーもそう極端に差は無いように思うので入手しやすいとこで良いんじゃないでしょうか

SKD11にφ0.5x6を800穴ってのなら実績あるんだけど。ちなみにユニオン

それよりφ1深さ40を50穴何とかしてくれ
手で掘るのは疲れたよorz

62 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 20:15:40 ID:8guoZrdZ
>>60
価格的にも61氏がおすすめのユニオンがいいようですよ。
あとNACHIのアクアマイクロドリル。これも結構いい。
>>61
振動式小径ボール盤っての聞いたことないですか?
昔、ツールエンジニアで特集やった気がしたんですが・・・・。
結構いいようなこと書いてあったんだけど。

63 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 21:19:09 ID:6PQdHHNk
>>60
超硬ルーマ型なら、ATOM(サイトウ製作所)も評判いいけどね。

64 :61:2005/05/10(火) 21:52:07 ID:6Ghu9elU
>>62
それは超音波ですか?
うちでも色々な場面で超音波が欲しくなるので色々検討してきましたが中々難しくて(主に価格面)
こないだもEPの裏逃げでφ0.8深さ30とかやったけど、こういう仕事はスポットで来るだけだし、
最悪卓上ボール盤で手であければそうそう折れる事は無いので買ってもらえねぇorz
十数穴くらいまでなら我慢できるんだけど...

ちなみに小径ドリルですが、私が使った事あるのは
 ユニオン、NACHI(>62氏の言う奴)、OSG(WX-GDN?)、京セラ(ファインマイクロドリル)
 三菱(MINI STAR)、ATOM(ADR-SUS マイクロドリル)
どれも比べてみて、特別これが良い・悪いって印象は無かったです
これらコーティング品が各社から出る前はPCB基盤用を使ってましたが、単品売りしてくれないのと
やっぱり鋼材にはコーティング品の方が工具寿命良いので、最近はサイズが無いとき以外ではあまり買いません。
でもバリなどは今でも基盤用の方がキレイに加工できますね
価格は京セラが1番安かった(うちの工具屋がひいきにしてるのもありますが)


65 :60:2005/05/11(水) 08:11:41 ID:Sf+w0/4m
ありがとうございました。前に他スレでも似たようなことを聞いて、さんざんな事を言われたのでドキドキしてましたが、ここは親切な人多くてよかったです。とりあえずウチは三菱が多いのでその中からルーマ型の超硬選んでみます

66 :62:2005/05/11(水) 11:09:34 ID:CYYYxti6
>>64
多分そうだったような気がします。(うろ覚えでスマソ)
ちなみに昔特急納期の仕事でワイヤーのスタート穴あけをハイスの
板バイトに穴あけしたとき、富士って言うメーカーの高速ボール盤
を使ったらその辺のボール盤で比較にならん位ドリルがもった。
普通の超硬ルーマだったんだけど。

67 :61:2005/05/11(水) 17:44:19 ID:acntw2NK
>>66
何度も有難う
富士のはうちにもありますよ。φ0.1までこれで穴あけた事あります
でもあれストローク無くて( ´・ω・`)
50mmくらいストロークあるとすっごい助かるんだけどね(w
しょうがないのでドリル引き出しながら掘ってたけど、
やっぱ穴からドリル引き抜けないので30mmくらいから切子詰まっちゃってorz
機械でやると、やっぱ時々事故るので怖いです

さて、一服したのでまた頑張ります

68 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 13:36:00 ID:SCbkctO8
なんかこのスレ元気がなくなったので書き込みます。
(もう一個のほうは、旋削なので書き込みづらくて)
SKD焼入HRC62程度で取りしろ0.5程度、焼き入れ後の歪をとって
仕上のスケア刃タイプエンドミルですがどこがお勧めですか?
エポックとかFXとか価格のいいのはNG!そこそこの商品の中で
教えてくださいな。あと1回のパス量と仕上代をどのくらいで設定
しているかもです。機械は、#40NCフライス&MC#40って
とこで。ついでに冷却方法も。色々ごちゃごちゃしてスマソ。
教えて下さい。

69 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 18:23:12 ID:khSq4gdU
HRC62もあると流石に安物コーティングじゃそう持たないんでね?
オススメは何となく出たばっかのインパクトミラクル。
こないだ興味本位でφ6買ってみたら@7400もしやがった
俺のお古でよければ@5000で売ってやる。チッピングは無ぇから安心汁

安価に済ませるならCBN電着砥石
最高の物がよければCBNロウ付けエンドミル

70 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 22:50:55 ID:T8Xlzt7d
ソリッドのスクエアだとX'sミルハード使ってる。
推奨切削条件だと側面方向の切り込み量0.005Dだから、
剛性のある機械使うかある程度の大きい径のが必要かも。

手持ちのカタログで各メーカーの高硬度対応製品の推奨切削条件見比べると
インパクトミラクルが一番切り込み量が多いね。


71 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 01:41:28 ID:jXNjfMXU
刃持ちの良さと加工時間からいえばインパクトミラクルですね

安いのだったら、まだ使ったことはないが、ミスミのTSコーティングの
超硬エンドミルが発売されたから使ってみては?

72 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 06:06:49 ID:DpUc0K7s
教えて!
φ0.05以下のエンドミルメーカーは何社ですか?
超硬とCBNそれぞれ・・・

73 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 10:18:01 ID:0Vq8fo1w
>>69
>>70
>>71
レス有難うございました。インパクトは、検討中でしたがよさそうですよね。
69さんの言われる方法を(電着 or レジンCBN)やりたかったのですが何せ
MAX 6000rpmじゃあ・・・。
70さんは、廉価版のGSミルハードは、お使いになったこと無いですか?
>>72 種別が分からんので直径だけで判断すると
超硬→東洋ドリル、アトム、日進、協和(秋田にある会社)
CBNは、オーダーでダイヤメーカー各社やってくれるようです。
超硬は、ほぼボールが主体です。

74 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 21:07:08 ID:Lbp5FvjL
>>72さんくす>>73
こんなの見つけました
www.kokuin.co.jp/
CBNピンカドφ0.02テスト中
興味本位すが本物ですか?

75 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 21:43:11 ID:i6WVsvTA
>74
各種工作機械系展示会での名物出展社でつね
http://www.kokuin.co.jp/

76 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 22:00:16 ID:6w7DsMAb
名物を見たいな
どこ?

77 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 00:17:38 ID:ry+gum05
>>73
先日の展示会で日立ツールも何やら宣伝してた

CBNのφ1以下は実際あまり無いよね
φ0.05以下ってなると各社ってほどどこでもできるんですか?

>>74
その名物刻印さんに頼むときは超硬シャンクにした方が良いよ

因みにミスミの安物は確かに値段相応だと知り合いの加工屋が申しておりました

ところで単石ダイヤのボール(R0.05〜R0.5くらい)とスケア(φ0.1〜φ1くらい)でいいメーカー無い?
アライドさんに聞いたらめん玉飛び出た〜よ

78 :3年目:2005/06/02(木) 05:02:39 ID:PboQNH76
三菱のAJXにφ16(正確にはちょっと違うみたいだけど)がでましたね。
うちの会社ではφ25を粗取りに結構つかってます(鉄、ステンで)

使っているかたいますか?
ちなみにうちの会社ではよほど深い溝を削らない限り水溶性のクーラント
をつかうのですが、エアーのみの乾式(滅多に使わない)はどうですかね?
刃もちとか、寿命、品物の熱の伝わり方とか。
知っているかたいましたら情報おねがいします

79 :新人:2005/06/03(金) 22:55:28 ID:EP425L0C
内径12ミリの穴にピッチ3の台形ネジを切るのですが、自分で成型してバイトを作るのではなく、
あらかじめ成型して販売されている完成バイト?ソリッド?の様なものはどこかのメーカーから出ていないでしょうか?
詳しい方教えて頂けませんか。お願いします。

80 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 00:28:49 ID:/eWW8i1Q
>>79
台形ネジ教えて!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1117802436/

81 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 09:21:14 ID:Qb3m0Vn+
タップじゃだめなの?

82 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 10:56:56 ID:AK02e5Ac
>CBNピンカドφ0.02テスト中
うっはー、めちゃ細いなぁ・・・
指に刺さっても痛くなさそう(w

83 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 15:20:11 ID:DC/znjEs
肉眼では見えません
ルーペでは棒にしか見えません
光学顕微鏡では刃先が見えません
刃先とツールマークを見るためには
電子顕微鏡が必需品だそうです

ホント?

84 :新人:2005/06/04(土) 17:15:12 ID:zsZiCypv
逃げ溝幅が少ない止まり穴なので、タップでは最後までネジが切れないみたいです。
って、タップって止まり穴でも壁までネジが切れるのですか?

85 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 20:07:54 ID:OQLlR3Qe
スローアウェイエンドミルの、径方向の座面ダレて無くなってしまった。
締め付けてもガクガク、、

上。座面があったときのもの
下。無くなっちゃったときのもの
http://aky.zapto.org/aky/up-aky/file/DSC02877.JPG
http://aky.zapto.org/aky/up-aky/file/DSC02876.JPG

[]

[]

↑こんな座面の上の方やられた、、切削するとチップが外に開く形になって同時にネジ緩む。
突き出し長い加工で振動ありなので、余計に緩む、、( -へ-)買ったばかりなのに、、

86 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 09:54:54 ID:KIkWPC6n
>>84
上げタップまで入れた後、
先端を切り落として食いつき部をなくしたタップを入れれば奥まで切れる。
逃げがあるなら逃げ幅の分だけ食いつき部を残しても良い。
被削材が手強い相手のときは食いつき部が2山ぐらいのをもう一本作っておく。



87 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 10:13:44 ID:Hq33CeBB
>>86
それ、機械加工じゃ出来ないよね。
新人さんは、旋盤で作りたいんだと思うよ。
しかも、この問題は解決してるし。

88 :新人:2005/06/05(日) 12:25:41 ID:y4YqCXm3
SUS304に台形ネジのタップなんて使った事ないんでうまくいくか判りません。
が、試してみます。どうもありがとう。
別のサイトで、イファンガーなんていうメーカーに小径穴用のソリッドのバイトがある事を教えてもらいましたが、日本のメーカーからは販売されていないんでしょうね。


89 :86:2005/06/05(日) 17:19:25 ID:KIkWPC6n
>>87
機械加工で普通にやってますが?…って
汎用旋盤でなくてNC旋盤でやりたいんですね。
大量にやるなら先を落としたタップはすぐ切れなくなってつらいかも。


90 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 14:28:03 ID:iCf5BM3I
>>88
ヴァルデックス(フジBC技研)を当たってみてはどうかな?
ネットでは詳しい情報が無いんだけど、ねじ切りチップ専門の
メーカーなので、希望するタイプがあるかもしれませんよ。


91 :新人:2005/06/06(月) 20:18:27 ID:XAFmqRIx
どうもありがとう。
VARDEX、初めて聞く名前。田舎の工具屋に頼んでも知らないだろうな・・・
なんせ、三菱・タンガロイ・京セラしか扱ってないんだもん。
直接問い合わせてみます。情報、ありがとう。


92 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 21:36:22 ID:JNjL81PI
>>89
NC旋盤だと、ねじの位相が合わないでしょ。
ハンドタップみたいに、作業者が見ながらやるわけじゃないから。

93 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 22:36:45 ID:Z433D55o
>90
ヴァルデックスの名前みて思い出したのがカーメックス!

94 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 23:50:48 ID:R/Ykqhfr
Vエンドミルのおすすめってどんなのがありますか?

アルミの鋳物の箱に電気のコネクタやスイッチのつく丸や四角の穴をあけるのですが、
事情があってATC非搭載のNCフライスでやらねばなりません。
一本で穴あけ・側面くりひろげ・C面取り・センタもみまでできるものが欲しいです。
穴のコーナは3R程度、肉厚は3〜6mm、C面は1Cで、もみつけ後はボール盤です。

以前はダイジェットのものを使用していて、縦送り時のキリコ詰まりが多くて、
先端のフラット部が多めのS&Kのものにかえたのですが、
今度はもみつけが平らなくぼみになってしまってドリルの求心性が悪いので、
結局もみつけはセンタドリルに付け替えて別工程でやってます。

C面がきれいにとれてDLCコーティングだったりすると最強なのですが、
既製品だとないですかね。
やはり特注でしょうか。


95 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:39:01 ID:4hCX6sqG
>>94
マコトロイのVカット使ってみた?あれ結構刃研きれいにやってる
からアルミの挽き目は、きれいですよ。
あと面取りだけだけどイワタツールのトグロンアルミは、かなりきれい。
ただ穴あけは、できましぇん、スマソ。
特注は、やってくれるので聞いてみたら?


96 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 02:56:17 ID:Kekiu0qr
>>95
え〜、うちにあるやつは刃先ガタガタだったよ(もち新品)
仕方ないのでハンドラッパーで磨いて使ったさ
ってか誰が買ったんだよ!こんなもの

うち面取りはユニオンのSV使ってる
OSGのは先端がクソ使えねぇ

97 :95:2005/06/09(木) 11:05:56 ID:d2UjzBq3
>>96
そーいうのは、すぐ工具屋に返品死よー!
ユニオンのは、いいよね〜。アルミでバリでづらいし
SUSでも長持ち。

98 :あかさ:2005/06/09(木) 12:30:58 ID:juS/mw0D
(*~ρ~)?

99 :あかさ:2005/06/09(木) 12:31:19 ID:juS/mw0D
(*~ρ~)?

100 :96:2005/06/09(木) 17:57:31 ID:nkqACgAE
>>97
それが、誰がいつ何処から買ったのか全くわからんもんで...
在庫みて、あるから手配せんでもすむなぁ〜っと思ってたら
さて始めるかと、ケースから出してみて驚愕したorz
ラフィングかとおも〜たよ

101 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 22:27:49 ID:OP6EtAY6
うちはC面とりはグーリングのセンタリングドリルでやってるよ。
超硬のソリッドで刃研がほぼ鏡面なのでかなりきれいに仕上がります。
あくまでドリルなので側面加工はできないので>>94みたいな用途は無理だけど。

うちも似たような加工するけど、縦送りの切子詰まりが問題ならやっぱり工具を
換えて別工程でやるのがいいんじゃないかな。
スクエアでよければ岡崎から3枚刃のハイヘリでDLCコートのがでてるよ。

OSGとかのカタログ見れば普通にドリルノーズとかの特注賜りますってなってるし、
聞いてみるのがいいんじゃないかと思います。


102 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 23:13:00 ID:7RWzy0Sf
>>101
細かい突っ込みスマソ
>グーリングのセンタリングドリル   ×
>グーリングのスポッティングドリル   ○

先端角の公差聞いてみたら、+0°-1°だそうな。マジかよ?

103 :95:2005/06/10(金) 09:46:55 ID:fmyiocsA
>>100
新型のラフィングめんとりか・・。(w
あのさ刃物買ったら使わずともすぐ開封したほうがいいよ。
メーカー在庫は、基本的に安心(製造不良がない限り)だけど
問屋、工具屋の在庫は、正直あてにならん。返品は、しょうがない
としても返されたやつのチェックせず棚に戻してるケースが多い。
エンドミルのケースのシール切れていても「返す!」といわれたら
引き取る営業が多い。その場でNGださないと商社も動かんからな。
でも100氏は、時間たっても一応工具屋に行ったほうがいいよ。
(砥いじゃだめだけど)
切れ刃外周虫眼鏡で工具屋に見せて「ほらつかってないだろ」
いえばとりあえず工具屋は、持って帰るはずだから。(分かっても
分からんでも)

104 :96:2005/06/10(金) 12:59:37 ID:xRtRkdwi
>>103
そうだね
私も何度か返品した経験はあります
リブ用のエンドミルがケースの中で折れてたり、ありえないくらい強烈に曲がったメタルソーとか
あと大手さんの工具で、以前と刃付けが変わってて文句言ったことも

あの時は時間が無かったのと何処から買ったのかもわからんかった
しかも代用品無かったので刃付け直して使っちまいました
夜のうちにどうしても上げちゃわにゃならんかったので
加工面はピカピカでした(w

105 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 22:16:35 ID:2nXLwGrL
S45cに深さ6ミリの溝を入れるとします。側面は粗のままでOKです
回転と送りどれぐらいでいきますか?

106 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 23:19:57 ID:KKW9IXFa
>>105
溝幅は???

107 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 06:36:05 ID:YVX/n7qG
溝幅8です。

108 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 19:11:55 ID:Xnp7vwZF
s1400f140ぐらいかな

109 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 21:36:07 ID:xDTDW7lG
じゃあ俺は、S1200 F140だ。

110 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 23:42:59 ID:LEmtB02l
じゃあ漏れはS12000F9500でやってみるか

111 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 01:42:43 ID:aeFAu5b4
パレットが吹っ飛びそうな勢いだな。

112 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 16:24:55 ID:MDEGW5iT
パレットは100万馬力で足りるか?

113 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 19:50:03 ID:2BBHFF5/
G97S60F0.1

114 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 22:05:30 ID:MDEGW5iT
縄文人の火起こしは0.001馬力くらいかな

115 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 21:51:02 ID:P0zq9UxZ
M30

116 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 08:49:10 ID:yB0H9ian
M6XP1.25のTAPにM150をかけたら飛んだ件に関して。

117 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 22:08:15 ID:8xCyNDka
府次元のすみっこage

118 :名無しさん@3周年:2005/12/21(水) 06:54:18 ID:pmgY2v2u
S&Kって値の割にサクサク切れるな・・ビックリしたよ

119 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 19:13:22 ID:56oazIqt
>>118
一流工具メーカーだからと言って全てが良いわけがない!二流、三流にも良い物はある^^

120 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 00:35:43 ID:gKy2Osq6
チップ交換式のスロッターバイトってないですかね??
研ぐたびに寸法変わり、バイト付け外す度にまた寸法が、、、

スローアウェイ式のがあれば…と思う今日この頃です。
刃が持たないかな?苦笑 教えてくんですんません。探してはみたんですが。
ないのかな。orz

121 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 13:03:09 ID:7J3/7jOU
コ―ナ―R付熱いわ― 爆速だね 高いけどOrL

122 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 19:20:22 ID:xPZrIaUP
新品切削工具少数売りたいんですが個人では無理ですかね?
近くの切削業者の会社に直接持っていっても大丈夫ですかね?

123 :名無しさん@3周年:2006/02/28(火) 08:16:54 ID:5gGqdvW0
今までNiKKENのボーリング使ってたのを最近BIG+カイザーのボーリングに変えたのですがいまいち切削速度を落とさないと面粗がでない・・使ってる人います?ちなみにBT40れす。ssから50cなんですが。

124 :ナナシ:2006/02/28(火) 11:27:01 ID:Vq5nn/7Z
http://www.techno-qanda.net/dsweb/GetRendition/Document-11005/html/index.html

『スローアウェイエンドミルは直径40mm、3枚刃』

って、エンドミルっていうのだろうか???

***

インコネル718, 713C って HRC でいうとどのくらい?
stavax 焼入れ後(hrc54)より硬いんだろうか?

ついでに加工用のエンドミル(Φ6〜12)と
ドリル(Φ3〜Φ12ぐらい)でいいの知ってる人いたら
メーカーと種類をおしえてくり m(_ _)m。


125 :名無しさん@3周年:2006/03/02(木) 23:00:53 ID:b6FAlBAi
>>123
ヘッドはそのままで、シャンク部分だけ
超硬シャンクに付け替えれば良いかと。。。
ホルダーは適当なミーリングチャックで良いかとおもふ。
突き出し長くしてもびびらないよ
でも買うと高いんだよな〜


126 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 15:29:01 ID:lDpTIKIw
お安くどうぞ♪
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dip1978jp?alocale=0jp&mode=0&u=dip1978jp

127 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 11:23:26 ID:+8mNqbDk
やっぱ日進工具でしょ.

128 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 10:08:36 ID:HdjPYWkE




129 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 11:20:49 ID:Sq+GicFJ
MONOTAROの韓国製超硬エンドミルはどう


130 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 14:41:05 ID:9i1bJpAc
予算の都合で、刃物が買えないのが今の悩み。

131 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 15:45:56 ID:fA3BfO9S
超硬エンドミルのシャンク部分を切断したいのだが
何か良い方法あるぅ?   (ワイヤーカット以外で)

132 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 15:55:36 ID:N+Dx2i1M
サンダーでも使ってろバーカ
素直にワイヤーでいいだろ

133 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 17:47:53 ID:F2QavWQX
どうしてもワイヤが嫌なら
レーザー加工機買ってシャンクカットに使えばいいwww

134 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 18:22:12 ID:MdE84eHk
高速切断機

超硬ドリルはこれで切る
ワイヤーは時間がかかるしな

135 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 04:11:42 ID:xSHVgAz8
おいらも高速切断機使った・・・
真っ赤に焼けるが時間掛ければ
切れないことも無い。

136 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 11:39:47 ID:995EhV6b
真っ赤に焼けてしまえばダメじゃん・・・
硬度が極端に変わってあぼーん
微粒子超硬なんかだと余計に組織が破壊されダメポ
ワイヤも多少焼けるが一番マシなのでワイヤがいいと思うぞ

137 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 12:24:49 ID:i81QaF8+
研磨機なら焼けないからおk

138 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 13:06:00 ID:xSHVgAz8
まぁ・・・焼けたら刃物としては使えないな。
でも切ったのは超硬ボーリングバーの根元だから
今回はOKなのだ。

139 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 15:47:52 ID:j28P0b2N
根元でも振れがでないか?
それは調整で済ますのか?
シャンクだともうダメポだけど・・・


140 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 03:29:29 ID:M14BRi+m
調整で済ませてしまいました・・・。
本当は邪道なんだろうけれど。


141 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 19:56:01 ID:qKLJAmov
ttp://katovalley.blog59.fc2.com/blog-entry-122.html

142 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 18:12:13 ID:UgDyyn/H
高速切断機で25の太さの外形ホルダー切ってたら回転が止まってびびった
何事もなかったように断罪でホルダーたたいて離して切ったけど

143 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 00:13:44 ID:J783+fig
>>131
平和テクニカの切断機

144 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 21:04:21 ID:Iuj2kSSi
バイト君が社員の私に「機械がアラーム出して止まりました〜」
って良く来るんだけど・・・。
これってどう解釈したらいいのら?
普段の流れで行けば
バイト君復帰依頼→社員が復帰作業→作業続行
なんだが、復帰作業依頼にしては、人にモノを頼む態度じゃないような。
「停まりました〜」言われてもこっちも暇じゃないんだし
だからナニ??って言いたくなる。

145 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 03:39:56 ID:RO9RabVG
休み明け
一日目完了っ!

146 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 04:35:14 ID:bRfinsUH
民主党は“全て中国の言う通り”がモットー。
公明党は創価学会とともに日本を朝鮮のものにしようとしてる。
創価学会は日本の大手メディアを間接支配していて、 社民党は朝鮮総連とともに拉致の存在を否定し、被害者の活動を妨害した。
共産党は北朝鮮に関して社民党と同じ。それに加えて反自衛隊・反米である。
朝鮮総連と民潭は日本を解体して朝鮮にしようと参政権を狙っているし、
統一教会は売国政党の社民党を支援している。
☆朝日新聞などは中国と朝鮮の代弁者、つまり日本最大手の売国新聞だし、
日教組は基本理念のレベルから反資本主義・反体制であり、残る自民党にも中国の顔色ばかり窺っている者が潜んでいるのである。
今後は『人権擁護法案』成立を契機に公明党は民主党に鞍替えして連立し、 実質外国人与党が誕生して第二期工作の完結となるのが彼らの筋書きである。 (今、実際にそのように動きつつある)
そうすればあっという間に外国人参政権を成立させて日本の国政は全て
朝鮮人が牛耳り、朝鮮に歯向かう日本人の政治介入する隙間を残さない
新たな制度が完成することだろう。
そしてこれらの売国組織に必ず関与し、彼らの侵略行為の結果において
最も利益を享受する立場にあるのが『在日朝鮮人』である。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv 在日特権の真相にせまる21.68MiB

147 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 03:39:11 ID:4vSdT86k
その通り!!

148 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 16:14:36 ID:IyRuWeHq
エンドミル設計したいんだがオヌヌメの参考書あるかお?

149 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 20:18:57 ID:bOw+ye+k
>>148
でか判?ブックとか言うのでエンドミル編あった希ガス。
あとは分度器とか測定顕微鏡使って各社の刃先設計見比べるとか。
使用済みの集めてカケの発生部分調べるとか。

150 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 20:49:15 ID:VSD4N+zD
>>149
↓これか?
☆でか版技能ブックス
2 エンドミルのすべて
http://www.taigashuppan.co.jp/dekabanginou.htm

151 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 18:47:51 ID:OKzkxqEt
捕手

152 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 21:28:44 ID:qxAe8+TA
>>144
異常対処は正社員であるお前の仕事だろが、ボケ

153 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 13:10:45 ID:igwwD2q1
>>152
隣のラインのトラブルなんて知らんがな。


154 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 18:55:33 ID:VxTLFL5W
俺の愛機は30番のマシンで今まで工具は小径のソリッドのキリやエンドミルしか
使わなかった。

今度スローアウェイのチップを付けるエンドミルを使ってみようとおもう。
で俺はいつもモノタロウで工具を取り揃えている。

でも京セラのチップの型番チンプンカンプンだぞやイエ〜ィ モノタロウ
のページにゃ写真載っていないから見当つかねーんだコリャ。

155 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 19:12:25 ID:2K/Zrsu9
モノタロウには、お世話になっております。

京セラの営業所などに分厚いカタログくれと言って見よう!

156 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 12:37:03 ID:mR+ippxk
カタログの後ろの方(前か?)に型番と形状・スペックの詳細が
乗ってるメーカーもあったような・・・?

157 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:21:01 ID:EJkOSME5
CBNボールエンドミルって、本当に使い方難しいんですか?
パスですか?条件ですか?

158 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 10:21:10 ID:/M/LsLb6
>>157値段じゃね?

159 :HPD:2006/11/13(月) 12:28:34 ID:UAdFI8SY
PCDもそうですが、条件が狭いのです。

160 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:46:02 ID:blN083N9
>>159
PCDって、グラファイトとか削るやつですか?。
CBNは条件狭いって、切り込みの許容範囲ですか?。
周速もですか?。



161 :HPD_meister:2006/11/13(月) 22:33:50 ID:hYGOTFKB
>>160
粉末多結晶ダイアモンドを超高圧でバインダーと一緒に焼き固めたモノで、通称「コンパックス」と呼ばれています。
cBNと同じく「超高圧焼結体」に分類されます。
PCDはアルミ(特にシリコン含有率が高いハイシリコンアルミ)、cBNは焼き入れされて硬度が高い鉄(SKDやSKHの焼き入れ鋼)を加工するのに向いています。
cBNはダイアの次に硬いと言われています。
しかし、両者とも硬い反面モロイのです。
条件が狭いのは、切り込み・送り・周速すべてに言えます。
これらがピタッと決まると、cBNはとんでもない工具になります。
加工時間は早く、加工面精度はビカビカ、そして工具寿命もハイスや超硬の比にならない位長いのです。
PCDは相手がアルミなのでcBNよりはユルイですが、条件が決まればcBN同様最高に気持ちのいい加工ができます。
でも値段が…
cBN工具は、初めて使用するときには条件出しに3本は破壊してしまうらしいので、壊してもあまり落ち込まないように!
掬いがある場合はネガを忘れないで下さい。

162 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:21:06 ID:blN083N9
>>161
ありがとうゴザイマス
超硬よりも周速は上げれるってカタログに書いてたのですが、
本当ですか?。
最近、有効長ロングのCBNがでてますが、
ただでも難しいCBんが、有効長が長くなる事によって、
難しさも倍増するのですか?。


163 :HPD_meister:2006/11/14(火) 08:52:46 ID:I3CnLdst
>>162
周速は上げられる、というよりも上げた方がいいです。
有効長が長ければやはり条件はより狭くなりますが、倍増と言うほどではないとおもいます。
が、いきなり有効長ロングを使用するのは避けたほうがいいと思います。
使用工具の径はどの位でしょうか?
極小径E/Mについては、「三井刻印」さんがノウハウを持っています。
ここは、形状・寸法ともにたくさんの種類を標準品として製造しているので、
価格も安いし納期も早いです。勿論再研磨もしてくれます。
ただ、こんなことを書いていいのかどうかわかりませんが、(と言いつつ書きます)
偏屈ぞろいの職人集団ですので、問い合わせの際は心して下さい。
平気で「バカ」だのと言ってくることもありますから。(客には言わないかな?)
最初はカタログ請求をお勧めします。ものすごく参考になることが書いてあります。
これを読んで予備知識を得てから問い合わせた方がいいでしょう。

164 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 10:13:52 ID:I0fqwhfP
>>163
勉強になります!。
径は、0.5Rボールから0.2Rボールで、有効長の長い工具で、
現在超硬での加工を、CBNに置き換えれたらと思ってます。
三井彫刻さんは、2年前のJIMTOFでCBN教本という本をもらいました。
どなたかが電話されて来たみたいですが、私がいなくて、対応した人いわく
「なぜか解らないけど、怒り気味で電話を切らはった」と・・・。
まぁ、うちのその人もあまり愛想の良いほうでないので、三井さんに誤解されたかも
知れませんね!。
カタログ請求はホームページとかでできるのですか?。
ちなみに、日進とか協和とかと比べてメリット・デメリットはご存知ですか?。





165 :HPD_meister:2006/11/14(火) 11:09:28 ID:DKmXU0Pk
>>164
そのCBN教本に商品のラインナップ、価格がでていたはずですが…
HPもっているのですかね?怖いから検索しようと思ったこともないので。
実は私も同業者ですから、ばれたら何を言われるか想像もしたくないくらいです。
同業者の目で見て、あそこは自社製品の評価をかなりキチンとしています。
相当削り込んでいるようです。図面通り作って検査してハイッ出荷、のメーカーとは違いますよね。(それはウチです)
初めてのcBN工具使用で、導入偏?トッカカリとしての三井さんは、メリットはいろいろあるでしょうがデメリットは思い浮かびません。
難点は「客が気を使う」というところでしょう。
会社見学も気軽にどうぞと言っていましたから。一度行ってみてはどうでしょう?
ちょっと無責任な提案ですが、実際に行ってみた感想を聞きたいのです。是非ッ!
私はあそこに行くのは注射より怖いので遠慮します。

166 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:40:47 ID:5mPATxfH
美味しそうな画像掲示板
http://seabura.dyndns.org/imgbbs/index.htm

167 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 13:13:35 ID:V5CvTJpc
>>164
実際に使った事があるのでちょこっとアドバイス
三○さんのを買うときは超硬シャンクにして下さい。鋼シャンクは精度面で結構厳しいです。
日進などの大手メーカー品との決定的な違いはオーダーメイドなので形状が自由になる事でしょう。
ただ、あまり文句も言いたくないのですが、あれをまともに使えるユーザーは結構限られると思います。
対応は悪く無かったです。返品にも応じてもらえました。(怖い人も居なかったと思うのですが...)
とりあえず日○工具の2枚刃から始めるのが無難かと。サイズも大手の中では豊富ですし。

使う上で大事なのはチャッキング精度と切込み量でしょうか。一言で言えば欠けないように使うことくらいです。
小径ロングネックボールが使えるならCBNだからといってそんなに難しくは無いと思います。
相手が焼入れ鋼でしたら特に回転数よりも回転精度を重視した方がいいですよ。

標準品で有効長が足りなくて首下延長する場合はロウ付けの仕方で出来る物と
そうでないのがありますので気をつけてください。
三菱などは首下延長可能と言ってますが、そもそもサイズが...

168 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 12:02:41 ID:e9IsRMED
三菱もR0.2まで標準化されたので問題ないのでは?

169 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:33:14 ID:qFIrBO8n
コーティングしてあるドリルって研ぐとコーティングがはがれるらしいけど
ハイスドリルとどっちが持ちがいいの?

170 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 22:43:59 ID:6y8TMU7j
>>169
再研磨をしてから再コーティングもすればいいじゃないか

171 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:02:31 ID:xWqntCqg
>>170
そのコストで新品買うかな

>>169
再研磨したコーティングドリルとハイスドリルの寿命だね

コーティングは切りくずの排出性をよくする効果もあるから
すくい面のコーティングが剥がれていなければOK

再研磨するのは逃げ面は被削材と接触するから
コーティングあるほうが有利という意見もあるけど
あまり関係ないみたい

172 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 08:51:11 ID:w0KHcCdP
再コートは再研磨していない部分には上塗りされます。
つまり外径切刃(エッジ)にダマができ、再コートを数回するとそのダマが脱落してしまいます。
再研磨して、再コートをする場合は研磨・コート前にワルサートローバル等でエッジの磨き・面取りをした方がいいでしょう。
モチが全然違いますよ。

173 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 03:27:33 ID:sEreAcqx
やはり研磨してもコーティングしてあるドリルがいいんですね勉強になりました

174 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 15:02:32 ID:9EgU2oFo
コーティングする時は、コーティング屋も選んだ方がいいですよ。
刃が欠けて戻ってくることがあります。
欠かされて、コーティング代支払わされてじゃ困る。



175 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 16:09:02 ID:8NhjROCb
中古ならここで買えばいい!
http://www.tachikawa-kikai.com/index.html

176 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 07:29:27 ID:tGMb2AUO
セコ・ツールズというスエーデンのトップブランドが日本で活動をはじめたよう。
チタンだとかインコネルなどの難削材の切削ではものすごいノウハウを持っているらしい。
まだ知られてないメーカーもあるようですね。

177 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 13:25:06 ID:jwXVRAcI
SECOはマイナーなんだ?
丸コマチップはここが好きだな

178 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 23:01:54 ID:xRIgbR7x
>>176
マルチ乙
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1005807590/697

179 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 09:37:12 ID:ezOi8Eh1
>>178
176はメーカーさんで、宣伝してるってことかい?

180 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 16:55:38 ID:xEHRVHaX
174
TOSERA のコーティング使っている人いる?

コーティング屋結構多いね。


181 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 18:18:53 ID:dVuds38W
>>176
セコならとっくに使ってるぞ。
日立ツールは2枚刃のチップ・ボールエンドの最小径は20だが、
それより小さい径を求めるなら、セコかサンドビック。

182 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 18:36:47 ID:vVI0N+D5
SECOで思い出したけど
JIMTOFでメーカーと一般の客かで態度が全然違ってたな。

183 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:38:45 ID:AiTfyjxz
ここはチップ式の工具を使ってる人は居ないのか?
皆で日立の高送りカッターでがつがつ削ろうぜ!!

184 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 01:10:01 ID:QlQtwZd3
日立イラネ

185 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 08:02:26 ID:242F38yw
T/A交換式じゃ精度でないじゃん
粗加工だけ

186 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 11:17:28 ID:VCzCFVZ2
モノタロウで富士元の面取りカッターとスローアウェイのエンドミル買いました。


これから富士元マンセーのレスしてみたいと思います。
チップ交換式の工具もモミツケ、面取りといった精度にうるさく
ない部分の加工や底面の仕上げなどに使ってみるといいと思います。

5052などフルバックで削った後鏡のようにキレイな仕上げ面が得られ
るのもチップ交換式ならではです。

でもその仕上げ面に映った自分のニヤけた顔はあまりキレイだとは言えません。

187 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 00:29:34 ID:la0a3MlH
ミスミってかなり安いけど、ハモチはどうですか?。

188 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 00:43:57 ID:1Flh3nl2
>>187
どの刃物を言ってるかわからんが、エンドミル類ならやめた方がいいかも…
以前、ノンコートハイスのラフィングやエンドを使ってたけど…
同じ条件でも一個目で折れたり、妙に長持ちしたり…
超硬コーティングもハモチはあまり良くない
けど、緊急時はすぐ届くから便利だね

189 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 20:43:01 ID:QttKoVqn
SECOは価格が高いけど結構いいよね。
カッターで8角形のチップはSECOが1番だと思うよ。
8角形のチップは他はあまりみないんだよね・・・。

190 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:37:55 ID:dMgU6dwj
漏れはイスカルのヘリオクト使ってる。
平面はヘリオクト、 通常の荒は三菱APXで殆ど行けてる。


191 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:39:57 ID:iXfgIa7A
APX3000最近使ったけどいい感じ
アルミ用にBXDも買おうかな

192 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 22:54:55 ID:k23DFksd
アルミだったらAXDでしょう!


193 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 00:08:28 ID:oH3UBnPL
富士元のセンターボーイよく切れるって噂だからな。
楽しみだよな。

194 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 07:12:38 ID:lENoZhkC
三菱 BXDでDLCコートのもの使ってますがかなり重宝してます。
刃当送り0.3mm〜0.6mmで大同アミスタ〜のアルミーゴhard削ってます。
アルミ〜ゴhard?50C相当の硬さのアルミです。
切削長もかなりいけてます。胴アルミの荒は大概これですね。
Φ25-2R使ってます。

195 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 20:56:13 ID:C9d0eERN
やっぱチップ交換式は大昭和が一番だね。

196 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 17:42:56 ID:F70MSs37
shunkですか。

197 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 15:53:32 ID:J0q7K5ya
>>193
富士元のセンターボーイって間違ってないか?

198 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 22:30:52 ID:Oz4N34Oj
>>197
っていうか富士元のチビモミも大昭和のセンターボーイもまったく
期待外れでした。

主に5052削っているのですがモミツケ+面取りは同時にやろうとしても
ダメです。

必ずカエリが出てしまいます。
これらの工具に過度の期待を寄せていた自分が間違ってました。


199 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 00:14:00 ID:HmAhnbMq
>>198
5052やったらむしれるわな^^;

200 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 19:59:55 ID:vF3OGTWV
ネガをいれるかホーニングで対策してみては?

201 :SL25:2006/12/18(月) 22:21:34 ID:YiqsWHu1
ちょいと質問です!インコネル718の加工ですが、イイチップないかな?外径φ195内径φ140なのですが、両方に±0.05公差ありです。いろんなチップと条件出ししましたが、摩耗が激しく、外径L=50も行くと+0.03近く大きくなります。使えるチップと条件おしえて!

202 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 23:54:48 ID:lKdsoegS
MISUMI

203 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 08:16:25 ID:rwaJs1yi
>>201
cBNではどうか?

204 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 11:29:03 ID:NC87g2za
結婚を迷っている若き独身男性諸君、結婚ほど馬鹿馬鹿しいものはない。
今の20代、30代の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。だまされるんじゃないぞ。

「結婚は1億円の無駄遣い」

実際は1億どころじゃ済まないけどな。子供ひとりで4000万の出費だ。宝くじでも当たったら、考えてくれよ。

結婚した瞬間に、30年間の強制労働が約束される。
どんなにがんばって稼いでも、自分で使える金額は1日数百円程度になるぞ。
どうしても買い物がしたければ、妻に頭を下げて「お願い」するんだ。
そして「無い袖は振れません」と、あっさり却下される。
残りはすべて、ガキと女が「当たり前のように、何の感謝もなく」吸い尽くす。

家事は極めて軽労働になった。
さらに、コンビニやインターネット、AVや風俗関係も、ますます「嫁いらず」に拍車をかける
昔は男にとって結婚も妻も「必要」だった。今は「人生の不良債権」にすぎない。
社会的に男女は対等で平等です。男性が女を養う必要はありません。
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜


★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は何も知らない真面目な馬鹿男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★


■〜それでも結婚するあなたへ〜■
[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません。

夫婦の財産についての法律です。
夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります。
離婚時に財産の半分を配偶者に持って行かれることはありません。

205 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:57:06 ID:JdW8T41o
CFRPを削るにはナニが一番オススメ?

206 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 22:47:52 ID:7Cy7zjb/
>>205
CFRPってなに?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:09:24 ID:c8bwGc5S
>205
まじれすすると、グラインダ。
保護具とバキュームは必ず使用の事。夜寝れなくなるよ。

208 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 22:50:26 ID:TuvMz+p6
カーボンFRPではないか?

209 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 01:29:52 ID:QBll9MJf
ttp://www.monodukuri-news.net/25.html

210 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 10:46:45 ID:YCaNyigQ
>>198
エクセルでやってる欲ばり君っていうスローアウェイタイプきれいに切れるよ。
アルミ用のDLCコートしたチップもあるし。使った中じゃ1番だね。
ただ糸面だったらユニオンツールとかイワタツールのソリッドが1番良いね〜。

211 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 23:36:00 ID:vAFTZrsr
EP〇CHパワーミルが溶けるよぅ…
せっかく買ったCSが、一発で潰れた…
刃先はピンピンだけど、ワーク上面に当たる部分だけが潰れる。
なんで?

212 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 23:58:06 ID:Pe4AdC+K
色々探しているのですが、旧コベのカティーニックEMの代替品になるようなもの
はないんでしょうか?ニックの入った那智のEMは少し弱いです。中荒仕上で良い
もの欲しいのですが。

213 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 06:44:29 ID:NsibBVRq
>>211
材質は?難材ならTH

214 :211:2007/02/21(水) 18:28:17 ID:KRAU/g2q
>>213
生のSKです。
深さ1oの110×135のポケット加工した後見たら…
あ、エンドミルはφ6です。

215 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 20:32:18 ID:tfxRPjFf
回転上げ過ぎか、切り込み足りなくない?

216 :211:2007/02/21(水) 21:56:53 ID:KRAU/g2q
>>215
なるほど、そういった事も考えられるんですね。
今までハイスしか使った事無かったし、長い事こういった業界から離れてたもんで、超硬エンドミルにうとくて…
明日色々試してみます。

217 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 22:27:38 ID:NsibBVRq
>>214
SKならTH勧めるよ!値段同じぐらいだしね


218 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 23:35:05 ID:Ac8h0fIV
立方晶窒化ホウ素

219 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 14:03:40 ID:V31ycUbP
生材にcBNはもったいないでしょw

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)