2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車エンジニアになる人はどんだけすごい??

1 :名無しさん@3周年:04/10/02 20:39:51 ID:bHgFF1bS
どんだけすごいの??
教えて。

2 :hahaha:04/10/02 21:01:10 ID:MEV2uGeS
宇宙一凄い


3 :名無しさん@3周年:04/10/02 21:01:33 ID:BecBK6TA
2

4 :名無しさん@3周年:04/10/02 23:18:36 ID:cmNDqlcb
http://bite.nobody.jp/

5 :名無しさん@3周年:04/10/02 23:30:38 ID:bHgFF1bS
って、分からないか。。。終わりか。。。

6 :名無しさん@3周年:04/10/03 01:30:29 ID:5f68g5UA
とりあえずお勉強ができて、倍率の高い入社試験をクリアしなければならないのですごい。

7 :名無しさん@3周年:04/10/03 17:36:20 ID:O/LGwSXn
これからの機関屋さんって強電系が主役に躍り出るんでしょうかねぇ...。

8 :名無しさん@3周年:04/10/07 18:56:43 ID:cpZ1aZSJ
ホンダで自動車を作ってる人とロボットを作ってる人はどっちがすごい?

9 :名無しさん@3周年:04/10/07 19:12:13 ID:yYVV5qsg
>>8
ホンダの事業の中でそれぞれの役割が違うだけで
どちらがすごいと言う見方が間違い。

10 :自動車関連メーカー勤務人:04/10/09 18:05:55 ID:I8djW8Ow
自動車エンジニアといっても、カーメーカーのエンジニアか、
関連企業のエンジニアか、仕事の対象によっても全然ちがう。
関連会社で、最先端技術をやっている人もいれば、
カーメーカーでも普通の企業人の人もいる。
人それぞれという感じ。

11 :名無しさん@3周年:04/10/09 19:14:52 ID:4AyNTEmQ
まあBIG3で先端研究やってる人間は高学歴ばっかりだけど。

設計や生産は割りと普通。
それと自動車でも部品メーカーや大手の下請けが大量にあるから
そっちも割りと普通。

ましてな2次請けや3次請けになってしまえば一流大卒はほとんど
いなくなるやね。

以上、学歴の話でした。

人間的にすごいすごくないってのは採用する側もギャンブルで採ってから
2,3年たたないと分からないから超大手だろうが使えない奴もいる。

12 :名無しさん@3周年:04/10/09 23:29:15 ID:hYj82rXk
ムチャな設計してもある程度部品メーカーがついてきてくれるっていう面では温室だと思う
非自動車の中小機械メーカーだとすぐにできないって断られちゃう

13 :<ブラックユーモア>:04/10/13 12:08:30 ID:kAwJuFYQ
>>1 >どんだけすごい??

欠陥設計で、何人も人を殺してしまう車を作れるほど、凄い仕事なんだよ。

14 :名無しさん@3周年:04/10/13 20:52:42 ID:XXCIzBZP
>>13
ナンセンス


15 :名無しさん@3周年:04/10/16 09:55:22 ID:rXiX71ym
エンジニアには責任感が必要という意味では、突然キレたりワガママな人間には勤まらない。
それを会社に服従する責任感をスゴイと言うかどうかは、人次第。
でも、日本のよりよい生活のためには、責任感は必要だよな・・・。

16 :名無しさん@3周年:05/03/20 06:33:01 ID:Oz1iuE1Y
でも自動車関係の職業ってけっこう難しいもんだよ。

17 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 04:20:15 ID:sFBRtS3Q
中卒でディーラーになった

18 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 21:27:22 ID:s3jXwk6m
今、大会社にエンジニアで入社するには新卒ならマスター出てないとツライ
学部卒だと品質保証とか資材とか生産管理とかにまわされ、開発設計はやらさせて
もらえない、せいぜい生産技術とか製造技術とかだな。
中途は学部卒でも35以下でそこそこ前の会社で実績あればなんとかなるか。
TOEICが600点あればいいですね。

19 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 16:02:32 ID:6miR5Zmt
エンジニアも試行錯誤しながらやってる、設計ミス結構あるし(ス〇ル)。車を買うなら後期型!(ス〇ルを除く)

20 :初心者:2005/06/23(木) 19:17:45 ID:TLhy4r9i
専門卒で経験なくても大丈夫って仕事をみつけたんだけど、本当かな?

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s00940.jsp?html_nm=engineer_sp/2053792001.html

21 :初心者:2005/06/23(木) 19:25:32 ID:TLhy4r9i
url まちがえた・・・・
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002060622

22 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 21:01:38 ID:ZXVF1rq/
完成車メーカでも、ルーチンワーク以上の業務には使えない人の方が多い。
一方で派遣で5年やって他社の正社員に転職って人も多い。これは
派遣先は派遣元に配慮して引き抜かないって理由もあるからだが。
まあ有能で根気ある人、一杯来てくだちい。


23 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 16:25:23 ID:E6x3Rx1R
設計は大したことないってイメージ。
中には高校の物理からやり直した方がいいんじゃないか?
って思わせる香具師もいた。やはり、サプライヤー任せで
自分でろくに仕事せん弊害だろう。

でも、研究してる人達は非常に賢いと思うよ。

24 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 01:00:40 ID:0kVRcnLA
いやいや設計してる人はかなりすごいと思うよ。歯車1つ設計するのに
どれだけ大変なことか。・・・ましてやエンジンなんていったら・・・

25 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 20:25:41 ID:4eG13mPX
>>24

シャシー設計は大したことない。

26 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 23:59:49 ID:WPPXMduQ
>>22
良くご存知で。
あと、子会社・関連会社の社員にしてからというルートも在ります。      

>>25
それいうと、内装はもっと大したことない。

27 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 01:02:02 ID:naRE2Vvo
基礎研究は学者タイプと言うか特定の技術分野ではすごいと思う。
でも、量産やってるひともすごい人いる。
製品の規格・開発〜設計〜生産準備〜量産まで・・製品として市場に出すわけだから。
どこかの過程で多少のミスがあっても最後まで責任もって流さないといけない。
まあ俺はまだ下っ端として一度(1製品)しか経験したことないけど。
それを全て仕切ってるプロジェクトリーダー・・・チーフエンジニアってやっぱすごいと思う。

28 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 03:29:44 ID:DC7cGW6H
>>25
エンジンはシャシー設計じゃないよ!

シャシー設計はサス、アクスル、ブレーキ、シフトコラム、ペダルだよ!
人を生かすことも殺すことも出来る設計です。

29 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 09:24:11 ID:QY9GGuu2
車好きなら設計なんてするもんじゃない。
車が嫌いになる。
毎日毎日午前様。
車はやっぱり作るものじゃなく乗るものだよ。

30 :25:2005/08/28(日) 10:02:23 ID:H032w7N4
>>28

おまえに言われなくても知ってる。
アフォか。

31 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 10:04:10 ID:H032w7N4
>>27
そんなん、別に自動車メーカーじゃなくて
もやることだが。

32 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 05:35:50 ID:f9RBSMt4
慶応大学のエリーカみたいに自動車メーカーでなくても自動車の開発はできるぞ。

33 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 22:36:25 ID:188cs0dA
>>29
それは本当の車好きじゃない・・とかいってみる

34 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 02:08:23 ID:Km22wrsy
メカニックとエンジニア、ってどっちがえらいの?

35 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 14:35:37 ID:f6ehBPfd
えらいとかエラくないとかそういう次元ではない気もするわけだが。
機械屋と技術屋でしょ?やる仕事が違うような希ガス

ディーラーだと「営業とサービスどっちがえらい?」て聞いてる
ようなものだし。

(メーカーの開発で仕事してみたいと思ってる大学生。)

36 :名無しさん@3周年:2005/09/26(月) 14:59:18 ID:Eq5Wldd1
まぁ、肩書きが先端でもやってることは地味〜〜

エンジン開発言った先輩は鋳物屋の親父になってるだけだし、
車体いった先輩は、溶接やだし
環境対策いった先輩は、触媒を片っ端から試してるだけだし

37 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 19:34:24 ID:Hx8Tcs5x
設計以外なら何でもいいや。とか思ってたら設計に…

38 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 00:08:25 ID:Kgd8MbAF
>>31
車はおもちゃと違うからね〜。品質に対する考え方と世に送り出す時のプレッシャーが。
人乗せて100km/hとかで走るんだから。
そりゃ飛行機も電車も大変だけど。

>>32
研究開発と事業化するのは違うからね〜〜〜。
趣味で作るなら大学でなくても暇と金があればできるし。

39 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 16:55:32 ID:PyFJ98K0
>>38

その考えがそもそもおかしい。
車であろうが何であろうが、品質に対する考え方と世に送り出す時
のプレッシャーは一緒。車屋がえらいと思ってるおまえがアホ。

ある技術者からこんなことを聞いた。
「車が事故っても所詮数人。鉄道や飛行機は数百人単位。プレッシ 
ャーは車と比較にならない。」
ある意味どうかと思うが、的は射ている。

40 :名無しさん@3周年:2005/10/04(火) 22:05:00 ID:FQcio7ke
部品メーカーの自動車メーカーからのプレッシャーと、鉄道メーカーの技術者の受けるプレッシャー
どっちが強いんだろう。車は事故っても数人、だけど、事故が表ざたになったときの大変さ、
鉄道は数百、数千かもしれないけど、車は、数万、多けりゃ数十万だからなぁ…

41 :名無しさん@3周年:2005/10/04(火) 22:05:45 ID:FQcio7ke
一応言っとくけど、(まだw)中の人じゃないです

42 :名無しさん@3周年:2005/10/05(水) 04:56:02 ID:GQR2YhGW
どっちも強いよ。
どっちも人乗せてるんだから。
数の多寡は議論の対象じゃない。



一番強いのはむしろ運転手だと思われ。


メーカーはお人形で実験できるし究極的には先延ばしできるから。

43 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 17:09:13 ID:Rh6QvaTN
イオン交換樹脂を固体培養とした新規なバイオディーゼル燃料製造技術の開発に世界で初めて成功
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/press/press-20051013.php


44 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 21:04:46 ID:F8rcGnQM
>>38-42
素材屋で自動車にも航空機にも原子力にも納めてるけど
プレッシャーは原子力が一番。

最悪のこと考えれば>>39の技術者さんじゃ無いけど
国が潰れるし。

日常的でも、受け入れは原子力が一番うるさいので
プレッシャーというかストレスと言うか、溜まりまくり。


45 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 19:50:01 ID:wG69OTyg
自動車設計したけりゃ派遣会社にでも入れば

46 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 21:33:24 ID:aEhS7t6I
保守

47 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 20:27:14 ID:dE3VT3xv
自動車の曲線描くのって難しい?

48 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 20:43:10 ID:Jk8+Fw3P
んなもん放物線じゃねーかよ

49 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:04:25 ID:xFk9vK7V
よく職業紹介のホームページに「高卒、未経験歓迎」と書いて
募集しているのを見かけるのですが本当に高卒未経験で大丈夫なのですか?

50 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:05:02 ID:5sGR16Cj
>>49
それはライン工だからブルーカラーだろ
エンジニアみたいなメタルカラーとは月とスッポンだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)