2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボイラー技士総合スレッド〜特級から2級まで〜

1 :名無しさん@3周年:04/09/23 20:10:23 ID:Bmsyrb6U
ボイラーに携わる方々の意見・情報交換を行うスレッドです。

ボイラーに興味のある方の質問なども歓迎してください。

2 :名無しさん@3周年:04/09/23 20:24:11 ID:IWesCP74
2

3 :名無しさん@3周年:04/09/24 00:18:47 ID:8pJrBEpB
ボイラ溶接士目指すぜ

4 :名無しさん@3周年:04/09/24 22:38:05 ID:CLwu/K2e
わしは一級勉強中でっせ

5 :名無しさん@3周年:04/09/24 22:51:25 ID:CLwu/K2e
ところで、一級って難しいですね…
取得された方はどのように勉強しましたか?
公表問題?標準問題?
それとも第一試験学院?

6 :名無しさん@3周年:04/09/26 20:39:02 ID:pUclAB47
>>5
難しいか?
ふつうに勉強してれば受かると思う。
オーム社の問題集がよかったような。

7 :名無しさん@3周年:04/09/28 21:39:39 ID:UQyK6dP5
資格板へ行けよ。
ここは、技術的な話をするところであって
資格の話をするところではない。

8 :5:04/09/30 09:30:18 ID:boL8cyK4
失礼した。
もう邪魔はしないので、技術的な話題で盛り上がってください…
さようなら〜

9 :1:04/09/30 21:10:00 ID:EpkH7mnH
いやぁ、ここは資格取得に関する話題もOKですから。
遠慮しないでバンバン質問してください。

特級ボイラー取りたければ、大学で機械工学を勉強するといいよ。
在学中に2級ボイラーぐらいは取っておくとなお良い。

10 :名無しさん@3周年:04/10/01 22:47:41 ID:iJQEsMOh
ちょいと質問。
通風力って煙突の高さが高いほど強くなるみたいだけど、いまいち原理がわかんない。
ものの本に h=0.5H [kg/m^2] (h:通風力 H:煙突の高さ[m]) って書いてあった。
なんでこうなるのか、知ってる人いたら教えてちょ。

11 :1:04/10/03 22:20:28 ID:gLeV8v6X
煙突の「高さ」と「内径」がキーになる。

キャパシティが100の煙突(仮に、まっすぐで高さが20、太さが5の煙突とする。)

に200や300の量の排気が殺到すると、炉の中に煙突を通る順番待ちの排気が溜り、
燃焼に必要な新しい空気が入りづらくなって異常をきたす。

その公式のKgってのは密度を指すものなのだ。
詳しいことは勉強してみてください。

12 :1:04/10/04 00:23:28 ID:W9NmT7PH
とにかくさー!通風力を上げるためには、煙突の中と外の温度差を大きくすれば
いいんじゃよー!それにはぶっとくて長くて硬い煙突を作るのが手っ取り早いん
だよー!

13 :10:04/10/04 22:52:40 ID:4cAYWqS4
>>11
>>12
ありがとさんです。
自分でも考えてみたんですが、要は煙突内の排気の容量分の浮力が通風力になるって事ですね。
よく本を読み返したら、>>10の式は排気温度250℃、外気温度20℃、燃料1kgに供給する空気量18kg
として計算した場合の式の様です。
一般式だと
h=H(γa−γg) [kg/m^2]  (γa:外気の比重[kg/m^3] γg:排気の比重[kg/m^3])
みたいですね。
おいらはボイラーの関係者じゃないんですが、ストーブを自作するんで煙突の構造を調べててこの事に興味をもちました。
自然通風で安定に燃焼させるには、排気にある程度の熱エネルギを残して排出しないといけない訳ですね。もったいない・・・

14 :名無しさん@3周年:05/01/08 01:53:03 ID:betxgGpr
age


15 :名無しさん@3周年:05/02/20 17:41:13 ID:Oyz9u1nq
お願いします
初心者向けにボイラーを図解入りで解説しているサイトをご存じでしたら教えてください

16 :無鑑査特級ボイラー技士:05/02/21 10:32:39 ID:4RaIeGlp
炉筒煙管ボイラーを使っているんですが、ブロー量は
どうやって決めていますか?
通常はcl値で決めているようですが、復水を多く使っているので
かなり低くなるのです。
JISでは鉄分を規定していませんが、鉄分で計算して5%で連続ブローしています。
あと缶底ブローなんかはどうですかね?


17 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 13:40:52 ID:ebEvTOWg
miuraのボイラーってどうなんでしょうか?
機械は安定しているんでしょうか。社風はどうなんだろ…
エンジニアで就職しようかと思ってます。


18 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 14:05:10 ID:0tHmZXMx
ビルメンテナンス 転職回数32回目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1110860702/l50

19 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 10:20:46 ID:BKM1kTjr

ビルメン@転職板 新スレ出来
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1113168447/l50

20 :坊主の頭:2005/08/16(火) 00:45:23 ID:4cGOM1hy
ボイラメーカーのmiuraは、社風が悪く、経営者(W常務)が最悪だ。
こんな会社に入ったら後悔するよ、時間の無駄。

21 :sage:2005/08/27(土) 20:18:10 ID:3WpTZGjh
ボイラーは2級も1級もたいして変わらないって聞いた
法改正で2級受かったら、即効で1級の願書だせるしね
しっかり2級の勉強やれば、1級いけるらしい・・・

22 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 20:56:01 ID:LGOmXwPt
若い時に取っておいたらリストラされたときの保険になりますか?



23 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 01:05:04 ID:ViJiot5H
>>15
ボイラー協会のボイラー図鑑買えば?
多分、ボイラー実技講習で買わされる。

24 :名無しさん@3周年:2005/09/30(金) 17:38:55 ID:OFpP8iVc
ボイラー技士の仕事に就きたいのですが
具体的にどんな作業をするのかわかりません
経験者のかたの意見求む。


25 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 19:24:34 ID:wcGEcbo8
>>24
ボイラー配管のバルブのアスベスト入りのパッキン交換だよ。

【質問】
ちなみにバルブの寿命ってどれくらいでつか?
メーカーによって違うの?

26 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 19:49:26 ID:MbnUPrtN
機械系で一番やさしく かろうじて食える資格
でないかい

電験2か3種もっとけば なおok


27 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 19:54:36 ID:wcGEcbo8
ビルメンテナンスとかで自社ビルでボイラーメンテするところと、
業者がビルのメンテを請け負うのは、どうやってみわければよいの?


28 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 20:19:50 ID:wcGEcbo8
グランドパッキンから、メカへ替えたいという需要はどの業界ですか?

29 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 10:43:57 ID:iw4mm3Ql
バルブパッキンってバルブと同じ寿命でもつものですか?

30 :名無しさん@3周年:2005/11/21(月) 14:17:07 ID:Miucjh2k
俗に言うボイラーマンがいる企業、ビルを教えて。
転職します。
企業内にボイラーメンテ専門に仕事したいっす。

31 :リンク:2005/12/20(火) 02:12:00 ID:IR6L9nyG
【ボイラー技士】ボイラー統一スレ【整備士】 8号缶
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1125485338/l50



32 :名無しさん@3周年:2005/12/20(火) 20:47:03 ID:K9sQ+19G
明々後日いよいよ試験だ〜

33 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 23:28:39 ID:ST9GyqvZ
試験の合格率は・?
試験うっかったかい?

34 :名無しさん@3周年:2006/01/29(日) 17:42:51 ID:nhbLZ/xz
だれか病院でオートクレーブ使ってる奴おらんのかのう…

35 :名無しさん@3周年:2006/02/01(水) 22:24:29 ID:7mNRnOZj
[資格全般]
【ボイラー技士】ボイラー統一スレ【整備士】 9号缶
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1136646943/l50
【転職限定】2ボイラ 危険物 電工 冷凍【設備資格】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127552839/
ボイラー技師の資格について
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1104915164/

[機械・工学]
ボイラー技士総合スレッド〜特級から2級まで〜
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1095937823/l50

[ソープ]
ソープランドで使ってるボイラー
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1138524739/l50




36 :雑談まんこ:2006/03/01(水) 00:54:15 ID:yBe51OIh
大江戸温泉物語にボイラーってありますか?ボイラーがあるってことは、温泉ではない?

37 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 19:01:48 ID:lVSTjgFQ
http://www.osakatokushu.co.jp/mondai/h17-1mondai/tokuboira.pdf

法令の問1の(1)がわかりません。誰か意味を項の意味を教えてください。

38 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 10:15:26 ID:z6yQ64Im
第1項
内圧胴の最小厚さを求める外径基準の式
この式のkに0.5を代入して得られる。
(水管の場合、板厚のちょうど中間地点に圧力がかかると考える)

第2項
腐食代(管の外径に比例して一定の肉厚を付ける)

第3項
付け代(ころ広げ等を行う場合は1、溶接の場合は0)

39 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 12:24:40 ID:tfSUZsGS
>>29
基本的に年1回の、ボイラー検査の時に交換します。
検査の時に外さないパッキンは、漏れるまで放置。
>>36
源泉温度にも依ります。
温度が低いと当然暖めなければなりませんし。
また、循環してお湯を使う場合、温度を一定に保つ為にボイラーを使用します。

40 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 22:38:53 ID:MCL6SwkK
ボイラーのバルブで1日一回開閉するもの、ヘッダーバルブって、どこにありますか?
どんな業界で一番ボイラーが使われていますか?
ボイラーの営業に行きたいのですが。

41 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 22:37:56 ID:24yGayKN
はじめまして!マルネとマルジーの意味がわからないのですが誰か知りませんか? ちなみに僕は溶接工です!

42 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 23:46:19 ID:acsEFq0S
特級のH17年の合格率知ってる人いませんか?

43 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 16:50:57 ID:i4YH2Y78
8%だってさ

44 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 16:21:53 ID:sOFSyejR
>>40
ヘッダーのあるとこ。w
普通はボイラー室内。

蒸気ボイラー多用するのはホテルじゃないか?
風呂、クリーニング等で蒸気使うだろうし。でも今はこの業界も不況だろうから、新設なんてむりだろうな。

45 :名無しさん@3周年:2006/04/27(木) 22:20:52 ID:OQFITaqe
8%はひどいですね。確かH16年は30%超だったはず
去年受けたの失敗だったかな・・半分しか受からんかった。
ところでH17年の特級解答どっかにありませんか?

46 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 23:04:58 ID:CAlHaD1m
ボイラーってどこに需要在るの?
バルブと脱アスパッキンの販売営業にまわりたいのだが。

47 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 23:59:29 ID:feZyUaNi
今年、特級ボイラー受けようと思うが、間に合うかな?
テキスト・過去問買ったけど、何周位すれば良いの?

48 :名無しさん@3周年:2006/06/05(月) 11:06:37 ID:9vGSAKUY
>>47
今から、空いてる時間全てつぎ込めば何とかなる。
過去問は、全問スンナリ解ける程度やればOK
科目合格狙いでも、良いんじゃないかな
去年が異常に難しかったので、今年はある程度
簡単になる可能性があるのでは?

49 :47:2006/06/05(月) 18:26:00 ID:iqscG945
>>48
有難うございます。
明日から、頑張ってみます。

50 :名無しさん@3周年:2006/06/06(火) 23:46:48 ID:fcZnSpUO
>>49
ゴメン、1日に何時間位、勉強できるか聞いてなかった
お詫びに自分(昨年合格)の勉強時間配分等を
まず、始めたのが5月初旬
5〜6月までは、余裕があるのでテキストを流し読みする程度
当然、頭に入らず。 1日1〜2時間
7月に入って、過去問をやるが全く出来ない。
焦って、テキストをイチからやり直す 1日2〜4時間
8月は、過去問をひたすらヤル。 1日2〜5時間
9月に入って総仕上げの筈が、未だによく判らない問題が
あり極限状態に。頭では勉強しようと思いながら怠けてしまい
気持ちだけが、焦る 1日4〜10時間

で、何とか試験日までに間に合いました。
こんなトコだろうか、参考になったかな?




51 :49:2006/06/08(木) 22:23:24 ID:bcm9QbTC
>>50
そうですか、・・・
テゴタエはどうでした?

1日2H位しか勉強できそうにないし。
今からじゃ、チョット、厳しそうですね。
暫らく、勉強して、出来そうか如何か様子を見てみます。
有難うございます。
(梅雨入りし「ボイラーの構造」半分読んだところ)


52 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 18:37:51 ID:Qzg8o9Gf
>>51
手ごたえは、全くありませんでした
おかげで試験日から、合格発表までの一ヶ月間は
暗澹たる気持ちで過ごしました
その代わり合格の喜びも大きかったけど
自分の場合、前半のかなりの時間を無駄にしているので
期間の長さだけでの判断は早計かと。
また、時間だけではなく集中力も重要なのでどの程度やれば
良いのかも個人差があります
まあ、まだ時間は有りますので頑張って下さい
応援しています。

53 :49:2006/06/09(金) 21:50:30 ID:PQUoSrZp
>>52
ありがとうございます。
集中力はありませんが、受験日までテキスト・過去問やります。

54 :名無しさん@3周年:2006/06/29(木) 22:22:37 ID:U0N4BnTn
特級の準備講習って高い金出して受講する価値ってあるのでしょうか?
受けた人います?

55 :48.50.52:2006/07/01(土) 21:45:11 ID:XmH5zwR/
>>54
受けた事は無いですけど、独学で充分受かる資格ですよ。
よく大卒じゃないと厳しい、みたいなこと言われますけど
自分、高卒ですし。
要はヤル気次第です。

56 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 16:38:20 ID:19hODpoD
試験は8月1日。

2級は4日勉強すればうかるとのこと。

57 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 12:53:46 ID:naEYx9z1
2級も過去問やっとけば十分

58 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 10:43:33 ID:sxi5q1H4
二級ボイラーの過去問の回答ってどこかにうpされてないですかね?

59 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 18:21:45 ID:6Dtc9Wvx
56です。

4日で勉強すまして、試験、結果がきました。
合格でしたが、やっぱり4日で十分でした

60 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 22:35:06 ID:rWHxH1YO
age



61 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 22:45:56 ID:Ymxyox5F
こんなの日東駒専の10分の1くらいのれべるだろ?
てか、中学入試のほうがむずかしいだろw
まあ、国家資格、国家資格ってさわいでろや、『底辺労働者』w

62 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 17:22:43 ID:6G3Hdfqs
「騒ぐ」位漢字で打てよ能無しが
引き篭もってないで、そろそろ仕事見つけろよww

63 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 07:02:21 ID:+Fcuwlmo
>>61
この蛆虫が!

64 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 17:08:39 ID:HyI6pVhy
俺3日で受かった
やったのは過去問のみ
難しいと聞いていたが・・・
まぁといっても、2級だけど。
運にも救われたな

65 :47・49:2006/08/26(土) 17:28:09 ID:nL9KVIar
受験票きた。

66 :48.50.52:2006/08/26(土) 22:37:52 ID:wpE4TMTQ
頑張れ

67 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 23:26:03 ID:42qmS0gu
今年特級受ける人いますか?

68 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 21:05:47 ID:+4C61z/R
今日合格発表日でした。
過去問なくて弘文社の参考書3日間読んで挑んだけど合格してた。


69 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 18:05:40 ID:bb1LNcgr
48.50.52さん
ありがとう
ダラダラ、効率悪く勉強したり、しなかったりです。
試験、終ったら報告します。

>>67
あと、1ヶ月あまりですね。
お互いに、頑張りましょう。
中部です。


70 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 21:19:12 ID:yrLUxAwq
誰もこの程度で騒がないだろ。てか基礎だからね。この程度もとれない奴は面白くないだろね。
だろ?

71 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 18:30:07 ID:QXEtA551
特級ボイラー試験用のテキストってあります?本屋でいくら探しても無い。
自分は、過去問題と、分厚い「ボイラー便覧」(1万6千円もした!)
で勉強してるんですが・・・
何せ分厚くて不便です。

72 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 21:44:57 ID:fw0jlaUI
2級ボイラー合格点数を教えて下さい。

73 :47・49:2006/09/08(金) 00:00:55 ID:mtcPkQJb
>>71
最寄のボイラー協会で、特級の準備講習のテキスト注文しました。



74 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 15:20:42 ID:oii+eRoL
>>71
燃焼社からは色々特級に関する本、出てるよ。
俺も特級受けようかな、今年は間に合わんが、たしか1級があれば
職務証明者みたいな証明はいらなかったよね?

75 :47・49:2006/09/17(日) 22:29:08 ID:hyyqAyJB
只今、勉強したくない病。
今月、勉強、少ししか出来てないです。
あと、2週間チョイ我慢すれば良いだけなのに・・・
苦しい!

76 :48.50.52:2006/09/18(月) 22:53:14 ID:R7GMrDkK
判ります
頭では、やらなきゃならない事は
判っているのに体が言う事を利かないんですよね
…で、ついサボっちゃうと
でも今は、まとめの大事な時期
ダレた体に鞭打って気合で乗り切ってください
何度も言いますが……ガンバレ!!

77 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 22:53:41 ID:U3cOlvtQ
特級受験します
一科目あたりの試験時間って、どの程度なんですかね?

78 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 22:51:51 ID:H/cikNur
教えてください。
ガス消費量400m3/h、換算蒸気量7200kg/h、発生熱量4000000kcal/hのガス炊き蒸気ボイラがあります。
蒸気の送り先は今は2000000kcal/hの吸収式冷凍機だけです。
この冷凍機の冷水の負荷は今は400000kcal/hの空調機だけです。
このとき、1時間辺りのボイラのガス消費量と給水量を求る場合、どのような算出式になりますでしょうか?
他にバラメータが必要でしようか?

79 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:58:20 ID:oz6ztQ1a
特級の試験は1科目1時間位だったと思います。
簡単な問題が大半ですが、完全な記述(答案用紙は白紙)なので
時間配分を間違うと後半かなりきついです。


80 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 00:08:49 ID:2rjhidGy
age

81 :47・49:2006/10/05(木) 18:10:51 ID:engfAGFj
行って来ました。
ボイラーの構造、完敗でした。
ラッキーも期待できないほど完敗でした。
味噌汁で顔洗って出直します。

48.50.52さん、どうも御世話になりました。

トホホ・・・



82 :48.50.52:2006/10/06(金) 16:02:25 ID:8x+tsV7j
それは残念ですね。
科目合格が導入されて以来、過去問だけでは
合格点をとる事が難しい、地雷科目が設定されている様に思われます
一発合格は難しくても数回に分けると途端に簡単になるのが
この試験です
一科目でも多く取れていると、いいですね
来年こそ頑張ってください、きっと次回は楽ですよ

83 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 00:08:32 ID:QrHHVWsr
特級の解答出ませんかね?

84 :47・49:2006/10/07(土) 18:31:45 ID:3rv88TD4
>82
有難うございます。
10月5日は、1日ションボリしてました。
資格取るのは、今年で終了するつもりでしたが、もう1年だけ頑張ります。


85 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:06:15 ID:UT4Nvx1T
電験3+2級ボイラーで30越えでも、工場の設備関係に就職できますか?

86 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 21:12:25 ID:UbgI3RCe
特級って昔の理系最高神資格じゃなくなってたのね
比較したらこんなとこだろか。
1級ボイラ×4=甲種危険物×3=甲種高圧ガス(機械)×2=宅建=特級ボイラ

勉強時間は300時間ぐらいか

87 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 07:46:31 ID:6UHcjpjP
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。




88 :名無しさん@3周年:2006/10/28(土) 08:43:15 ID:Ojn94uQz
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

89 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 02:11:01 ID:AFQziOo0
【質問】
ボイラ水の電気伝導度について
上限4000μS/mは何となくわかるんですが下限についても数値が決められているようです
下限値が低すぎると何かあるんですか

90 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 22:57:19 ID:vd7jEdf8
電極水位計が使えないのかも?

91 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 23:31:04 ID:81JZ8aRG
BT主任技術者の実務経験期間と電検の実務経験期間て
重なってても申請する際問題無いのでしょうか?
申請出すところは同じところなので却下される?

92 :89:2006/10/30(月) 15:17:12 ID:64z1vZaV
>>90
そいいえばいろいろセンサーも付いてるんですねぇ 
レスどうも有難うございます

93 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 06:02:22 ID:NA4V345e
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

94 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 21:20:58 ID:GHu7rWTV
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

95 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:49:21 ID:/7PCrKxq
なんか資格スレになっちゃってるなw
本物の汽缶士はいないのか?
いたら蒸発量とメーカー書き込んでくれ。

ちなみにうちのは6トン、IHI製。

96 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 21:54:09 ID:bZI2zyLb
10d川崎
炉筒煙管式
暖房シーズンですな

97 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 00:44:58 ID:Pau0uYRf
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

98 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:44:38 ID:lWkF3PXC
ここってあまり人居ないんですかね?

99 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:51:39 ID:wpNmO+/p
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。


100 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 23:52:31 ID:P9Cy6v0e
そして11月も終わろうとしていた

101 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 12:27:47 ID:bOxVUTaf
講習受けてるときに携帯で遊んでいると怒られる?

102 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 00:04:54 ID:gRx/05TH
2級ボイラの過去問題はどこで手にいれるのですか?
本として売ってないのですか?
教えて下さい。

103 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 17:17:01 ID:cPMqjQRu
>>102
ボイラー協会で購入できる。
実技講習の時に販売してるよ。

お薦めサイト「ボイラー試験合格への道」で検索して。
ここでも過去問の他にお薦め問題集が購入できる。

104 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 15:59:14 ID:fbkz9BYl
>>101
怒られないよ。

やさしく いわれるよ。



「退席してください」って。




105 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 14:10:18 ID:UCGKXow2
2級は過去問題だけの勉強で合格できますか?

106 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 09:31:34 ID:Zr5LLgt6
お薦めサイト
「ボイラー技士合格への道」に遊びに来て。
これで貴方も一発合格だ。

107 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 11:47:30 ID:eV7Z+9is
>>105
楽勝です。

108 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 12:52:06 ID:Ai6Fo7ku
よく難しいと聞くけどそんなに簡単なのですか?


109 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 11:28:00 ID:hgC5TegO
まあ、大学の法学部卒でも、
勉強しないとおちるわな。

小学生でも1ヶ月勉強すれば受かるけどね。
免許はまだ、くれないけど。

110 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 21:05:03 ID:dydfp56T
20代後半ボイラ技士です
この仕事は先がないと最近気付いたとです…


111 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 15:22:45 ID:QPFg6S4U
>>110
ボイラーだけじゃ そうかもね。

112 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 21:59:16 ID:3h2ZLA4d
協会の過去問って500円のやつ?それとも黄色いの?
黄色いのが8割わかるようになったら合格率どれくらい?
ちなみに2級

113 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 18:46:33 ID:fIAE6JMo
10000000%

114 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 20:09:57 ID:gEe4B9gA
ボイラーのブロー量が多いとどうなる?

115 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 03:49:46 ID:5am6cO2z
無駄に水を捨てることになる。薬品の濃度が下がる。
必要以上に薬品を投入することになる。

116 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 07:38:27 ID:1GtRu2kr
燃料の無駄、排水量の増加、

それに伴う排水処理薬品の増加、

それに伴う排水設備の稼働時間増加、
によって、メンテ費の増加、、、、


って、解れよこのくらい。

117 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 19:34:51 ID:QNS6gPeM
ボイラー校長こと井上先生流の勉強を
このスレッドを利用して学習したいと思います
使用教科書は二級ボイラー技士教本 平成12年版を使用して
学習します

118 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 19:41:09 ID:QNS6gPeM
温度単位は摂氏を用いて、蒸気点を100℃として
100等分したもの。
学問上の最低温度は-273℃で絶対温度と言う。
単位はケルビンKを用いる従い
絶対温度TKと摂氏t℃には次の関係が成り立つ
T=t+273

119 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 19:53:08 ID:QNS6gPeM
圧力

単位面積上に作用する力を圧力と言う。
面積1u上に働く力をパスカルPaとする。
大気圧が地表に及ぼす圧力は、0.1MPaで0℃において
760mmの高さの水銀柱が底面に及ぼす圧力を
760mmHg標準大気圧といい、1013hPaに相当する。

圧力計で圧力を測った値はゲージ圧力といい、
その値に大気圧を加えると絶対圧力になる

120 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:05:18 ID:QNS6gPeM
蒸気の体積を表す、比体積は1`cの蒸気に占める体積を単位化したもの。
比体積の逆数即ち、質量を密度と言う。

熱量

水を一度だけ上げるのに必要な熱量は、4.187kJでヨイハナと覚える。

比熱

1`cの物体を1℃だけ高めるのに必要な熱量を比熱という。
比熱の小さい物体は、比熱の大きい物体より、
同じ熱量を加えた時の温度の上がりかたが大きい。

121 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:06:58 ID:QNS6gPeM
何か怒られそうだから、辞めた!

122 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 19:09:12 ID:AqC8iGWo
こらあ!辞めるなあ!

123 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 19:59:11 ID:fKWQ3z4W
著作権侵害で、
通報されたら。
Out!

だから辞め!辞め!
あとは、自分で勉強して、
ボイラーの構造とか重要だし、
法令で、都道府県署長と局長に申請するものとか
燃料とか結構!

使用機械に関する処置とか、あとは換気とか点火手順!

鋳鉄ボイラー、貫流ボイラー、丸ボイラー等々!


ここ最近は難しいから
頑張って勉強しかないし!

124 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 15:35:11 ID:WK5AZFq5
お薦めサイト。
「ボイラー試験合格への道」
これで貴方も一発合格です。
分かりやすい問題集、分かりやすい解説。
充実したサポート。
一度、覗いてください。

http://www.h6.dion.ne.jp/~nanayo

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)