2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モトローラってどーなの?

1 :名無しさん@3周年:04/09/04 21:49 ID:vQGspGjB
モトローラって海外メインっぽいけど、
日本にあるモトローラって実際会社的にはどうなの?

2 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:11 ID:baH0owMB
2

3 :名無しさん@3周年:04/09/05 21:27 ID:2tLKYeBA
昔、セルラーの基地局作業をやってた。

モジュールの基盤が反っててまともに入っていかないわ、不良で返品した物が
修理もせずにそのまま代替品で帰ってくるわ品質管理は最低だったな。

4 :名無しさん@3周年:04/09/06 00:03 ID:uvMuIZA2
昔は パソコンのCPU作ってたよ
FM-7がそれを使ってた

5 :名無しさん@3周年:04/09/09 01:19 ID:j100j2gH


6 :名無しさん@3周年:04/09/27 01:57:18 ID:AX3xhWmJ
要するに給料よくて、かっこいい。


7 :名無しさん@3周年:04/10/01 00:40:47 ID:A6NRh8wg
リクナビスカウトきたんだけど実際どうよ??
離職率、激務度、待遇。

8 :名無しさん:04/10/08 21:29:57 ID:lfv9UOdV
外資だから給料はいいだろうけど、別にここはかっこいいとは思わない。
ベンチャーとたいして差はない感じがする。。
他のモトローラスレで、大量採用、大量解雇って読んだことがある。


9 :元社員:04/10/17 18:58:51 ID:+dBY8nm4
>> 7
今期リストラ1000人予定しているそうだよ。リストラ前の採用なのかな。。。。

さて質問の離職率はちょと高めかもしれないけど、激務はないし、待遇も悪くない。

 

10 :名無しさん@3周年:04/10/20 11:17:18 ID:1cVm+MJO
え?
またリストラ?
社員に優しいとかかいてありながら。
若いうちだけですかね、使ってもらえるのは。

11 :名無しさん@3周年:04/10/20 20:05:23 ID:dt/+RO2d
WSJ-モトローラが1000人削減、退職手当で5000万ドル費用計上へ

ニューヨーク(ウォール・ストリート・ジャーナル)米通信機器・半導体大手モトローラ(NYSE:MOT)は28日、
半導体子会社フリースケール・セミコンダクター(NYSE:FSL)のスピンオフ(分離・独立)と移動通信技術への
一層の経営資源集約に伴い、約1000人の人員を削減する計画を明らかにした。これに伴う退職手当に関連
し、5000万ドルの費用を計上する。

モトローラの広報担当者は、事業移行の一環として「異なるスキル」を持つ人員が必要になるとし、採用も行
うため全体の従業員数は変化しない可能性があると述べた。同社の従業員数は現在約8万8000人。うち2万2000人
がフリースケールの従業員だ。退職手当は今年7−9月期から来年1−3月期にかけて支払う予定。

これとは別に、米携帯電話大手ネクステル・コミュニケーションズ(Nasdaq:NXTL)は、自社株式および関連会社の
ネクステル・パートナーズ(Nasdaq:NXTP)の株式について、モトローラから総額2億1850万ドルで買い戻すことで
合意した。これに伴い、ネクステル・コミュニケーションズの発行済み株式数は若干減少し、同社のネクステル・パ
ートナーズに対する持ち分が増加した。

ネクステル・コミュニケーションズは、自社の普通B株600万株を1億4100万ドル(1株当たり23.50ドル)で取得。
また、ネクステル・パートナーズの普通A株を7750万ドル(同13.89ドル)でモトローラから取得した。

モトローラは引き続き、ネクステル・コミュニケーションズの普通A株約4750万株、普通B株2970万株を保有し
ている。ネクステルの発行済み株式数は約11億株。

(ダウ・ジョーンズ) - 9月29日8時12分更新

12 :>>無知:04/11/06 16:47:23 ID:cMP9naJG
>>8
外資系では最低なのだ! 社名知っているのは日本人の10%で、何がかっこいい?

13 :世代後退:04/11/23 22:43:10 ID:EHbhYfnf
>>10
毎年、日本で10%社員を入れ替えすると考えると、何年で90%入れ替えが完了する
でしょうか?

14 :トリブン無し:05/01/17 23:38:54 ID:R5JUza2E
先日、テレビで映画ドリブン見ました。MOTOROLAとNEXTELの文字の凄いこと。
Targetがライバルでしたが、Sansungだったらもっと面白かったのにね。

15 :名無しさん@3周年:05/02/10 02:24:46 ID:Kzx5lmmz
日本の子会社は社員数も五百人ほどで中小企業なんだ。

16 :名無しさん@3周年:05/02/10 02:35:43 ID:pxnlpo0+
もととろーや

17 :名無しさん@3周年:05/02/11 17:19:51 ID:M3Pn09wv
勤務先としては、なかなか良い所もあるが、何故か大半の従業員がそれに
気がつかず、辞めて行く。辞めて数年もすれば気が付く奴も居るが、、、。
良さを知って、シガミツキに掛かると、中間管理職迄は行くが、そこで
追い出されてしまう。
外資系企業にアリガチな、日本現地採用者飼い殺しの構造を理解した上で
己の使命を見出せれば、天国かもね。

   そーでしょ > 外交官目指して挫折、入社した某氏。


18 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 01:18:33 ID:oTGFr3Yo
KDDIの携帯電話基地局も、1xEV-DO Revision Aで日立製作所に決まってるし、
はっきり言って仕事ないんじゃない?

19 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 04:34:29 ID:RY/CydUI
カルフールは、日本から撤退する。
カルフールは、店舗があったからイオンに買ってもらえたけど、
ここは本社ビルでさえも賃貸だから買い手もいない。
従業員全員解雇で日本撤退だろーな。
間違いない!

20 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 15:04:42 ID:TKZZ797S
日本市場で、これからが本番だって。

21 : :2005/04/12(火) 01:50:36 ID:LpAwwhra
>18
これはどうなの?
ttp://www.motorola.com/mediacenter/news/detail/0,,5349_5345_23,00.html

22 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 06:43:49 ID:jo5cw2d7
>>21
アメリカの学生さんでしょ?
いつから日本の方で働くの?

23 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 07:54:58 ID:sFNydXiR
ね。モトローラってどうなの?

24 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 00:20:07 ID:uyrqauF3
モトローラ、
カルフール。
日本のは、中国やインドにシフトするための踏み石的中小企業。
日本から撤退する日も近い。

25 : :2005/05/14(土) 12:58:28 ID:Ld6uWHUW
書き込み少ないねぇ。l

26 :...:2005/05/14(土) 23:51:08 ID:pw5PhF5v
全社員が交代したからねぇ。書き込む現役が居なくなったか、辞めた人は
職探しでそれどころではないよ。

27 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 23:33:25 ID:wmKy2jZ3
分社したフリースケールはどうんなんだろ?

インテルジャパンから来た社長はパワーポイント専任要員や総務を含む
自分のお友達を連れて来たそうだが、会社がうまくいくようになったとは
聴かないなぁ・・・社風は合うのかな?

28 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 10:34:19 ID:33dVqe05
>>13
>毎年、日本で10%社員を入れ替えすると考えると、何年で90%入れ替えが完了するでしょうか?

それは無論、(0.9)^n<=0.1を計算すれば良いだけだろ?
なら、
n=1 : 0.9
n=2 : 0.81
n=3 : 0.729
n=4 : 0.6561
n=5 : 0.59049
n=6 : 0.531441
n=7 : 0.478...
n=8 : 0.430...
n=9 : 0.387...
n=10: 0.348...
n=11: 0.313...
n=12: 0.282...
n=13: 0.254...
n=14: 0.228...
n=15: 0.205...
n=16: 0.285...
n=17: 0.182...
n=18: 0.166...
n=19: 0.150...
n=20: 0.135...
n=21: 0.121...
n=22: 0.109...
n=23: 0.098477090218361123281...

答え:23年目で、90%の入れ替えが完了する。

29 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 10:43:58 ID:33dVqe05
モトローラはどうなの?
やっぱり首切りがあるんだ?
だめかな?受けるには・・・
大学教授レベルでも、良い論文が書ける人なんて若いときだけだからね。
技術者もそんな一生最高レベルってのは、厳しいだろ。
無理とはいえないけど、中年以上は息切れするのは間違いないし。

という事は、そのときに首切りをされるのは頂けないかなぁ。
どんな外資系でも日本法人てのは、結局、「若いときだけ在職できますよ」
っていうローテーションで採用されるんだろうね。


30 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 16:23:14 ID:LmO2vXGL
本人のモチベーションの問題。
目的があって働いていれば残れるさ。
米語で普通に喧嘩できるレベルは必要だけどね。
辞める奴の大半はそいつが考え違いして辞めてる。

31 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 11:16:57 ID:gJGIqcAv
>>29
かつてのモトローラはそうではなかったんだよね。3代目がNASDAQ
企業モドキにしたいがために、社風が180度変わった。社員を
大事にする会社だったのだが・・・

外資の日本法人は出先機関に過ぎない・・・というかモトローラ本社
は日本法人にそれ以上期待したけど、失敗したわけ。

現状だと出先に過ぎないから、日本でのビジネス拡大はOKだけど、
製品開発・設計とかは、本社への移籍を目標にしないと面白くは
ないよ。ま、楽に生きたいなら別だが。

>>30
まぁ、勘違いなのか、いろいろあるとは思うけどね。残っていても、
物事が前向きに進んでいるとは聞かないけどね。OB飲み会なんて
毎月のごとくあるから、内部事情は筒抜け・・・


32 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 21:58:24 ID:6lF6/hYj
>OB飲み会

辞めた後もツルムようなボケが多いのも特徴だよな。
どうせなら、日本法人挿げ替えクーデターくらいやってみろよ。
本体の主流派の交替にタイミングを合わせて、パイプ作っとけばどうにでもなんべ


33 :31:2005/06/13(月) 18:22:49 ID:b9hKw1dB
>>32

つーか、OB飲み会にしなくても、飲みに行こうとしたら、
友人がOBだったりすると、他に呼ぶのが現役だったりするんで
、OB飲み会みたいになっちまうんだな。そういった意味でOB飲み
会って言っているだけだよん。

クーデターなんてなんも、誰も戻る気なんてサラサラないからヨ。

変な期待をするボケだな・・・・ゴタク並べず、早く辞めりゃいいじゃん。

34 :29:2005/06/16(木) 01:36:26 ID:Z/2Spt1x
なるほど、出先の外資系企業は辛そうですね。
私は、モトローラに興味を持ったのですが、
それは間違いだったのでしょうか。。。

やっぱり、外資系企業と言っても、
日本法人に開発能力が無いと辛そうですね。
そして、モトローラの日本法人には、
その開発能力はないようですね。

残念です。

ところで、モトローラの日本法人は、
どの製品に付いても、そうなのでしょうか?
それとも製品によっては、日本法人での開発能力があるのでしょうか?



35 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 21:49:30 ID:54CA7OJA
モトローラの製品品質が悪いって言うことを>>3で書いていましたが、
今でも、やっぱりそういうものなのでしょうか?

また、英語力はどのぐらいなければ辛いのでしょうか?
日本を撤退する可能性は高いのですか?
日本は踏み石ということですが、
日系メーカーでさえ中国などの市場は重要視しており、
それに基づくリストラを行っていますよね。
でも日本でしっかりと働き続けることが出来るのであれば、入りたいのですが。
無論、外資に入りたいとは言え、
入るなら企業体質はやはり日系企業体質に限りますよね。
日本人は文化的にや思想的に外資系体質に適応できないんじゃないかなと思います。
モトローラは、銘だけではなく、実際の体質も、やはり外資系体質なのでしょうか?


36 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 00:07:25 ID:h7CVnuIj
>>35

外資も大きくなると日本企業にブレンドされるわけ。っていうか、そうじゃないと
優秀な人が入らないからさ。外資独特の世界が好きなマイノリティを集めても、
優秀な連中は集まりにくいからさ。

で、かつてはNMLで3700人くらいか?あとTSCとかの関連を含めると5千人
規模はあったはず。このときは良い会社だったと思うよ。

でもさ、そのあとは本社の方針とか日本の経営の失敗(仙台に拠点をうごかした)
とかで、めちゃくちゃになったわけ・・・リストラだらけでさ。

今の分社化したFREESCALEジャパンだって、縮小は必須だとは思うよ。INTEL
からきた日本法人社長だって、結局は(開発も工場も無い=営業所長)INTEL
ジャパンの枠から出れないから、このまま、日本法人=営業拠点にすることしか
出来ない。まぁ、そもそも、工場はリストラ、仙台の設計はゴミ箱同然だから、
しょーもないけどね・・・



37 :若い人にはねぇ?:2005/06/27(月) 23:24:37 ID:3CoNpH8/
>>35
毎年、日本で20%社員を入れ替えすると聞いたけど
しっかり10年後も働き続ける可能性を計算してみたら?
この程度の外資系では何も身に着ける事無く、年だけ取ってリストラされたら
人生お終いだよ。

38 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 16:15:36 ID:Jm+dQpBx
JASMRってどうよ?


39 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 19:34:26 ID:mAdxP3l6
モトローラの半導体事業はフリースケールも有るけど
オンセミの方はどうなの?最近2社とも中途募集してるね

40 :名無しさん@3周年:2006/01/08(日) 20:39:06 ID:aadBu2JS
ヤフオクで「トランシーバー」で検索するとFRS・GMRS仕様の
モトローラのトランシーバが大量に出てきますがこれは日本国
内では違法になりますので買わないようにしてください。

罰金100万円以下になります。

41 :名無しさん@3周年:2006/01/08(日) 21:00:16 ID:aadBu2JS
>>4 FM7で使ってる6809は富士通製です

42 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 20:30:38 ID:7x0yPVFr
>>41

コピーのね。

43 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 14:07:33 ID:KzFxZ5KR
端末の自力開発もあきらめたんですねぇ。

http://cgi.itmedia.co.jp/g/02_0302060111_/news/articles/0602/03/news011.html

44 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 16:50:41 ID:aIB98q/n
この会社には本当の意味で、アウトプットできるやつが居なかったねぇ。。。

45 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 10:46:33 ID:Kl/1ru66
部署と時期によるんじゃない?



46 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 22:16:48 ID:7/z4W67I
来年の仕事はあるのか?

47 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 23:01:55 ID:Cw7HgIlw
仙台にあったモトローラーの人は優秀だったけど今はつぶれてどうなった?

48 :名無しさん@3周年:2006/05/10(水) 01:07:02 ID:0FhkaeW6
インテルとモトローラ
ウィン マクド

すまそ

49 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 02:43:04 ID:l2onyhXD
で、とうなの?

50 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 00:40:04 ID:94U/E0hD
もうダメ、やばし

51 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 00:58:28 ID:MCuIyfKH
ここって給料いいのかな=

52 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 18:47:23 ID:fpFyQ1Od
motorola と freescale って別々に日本法人があるんだね。


53 :熊本訓の転職活動:2006/09/07(木) 01:13:11 ID:PVi3dXPW
FreeScaleセミコンダクタージャパンの名古屋品質センターへの転職を勧められています
実際、QA部門の仕事は、世界に通用するQAエンジニアとして成長できるでしょうか?

54 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 15:44:06 ID:eFHRAKAm
>>53
って事をここで聞いてる時点で駄目。w

55 :熊本訓の転職活動:2006/09/08(金) 00:46:32 ID:KGztGjLO
外資系企業は景気が悪くなると、すぐに首切りされるんですか?
一生懸命勉強して、TOEICテスト320点を740点まで伸ばしました。
でも海外経験は全くありません。今まで日本の半導体製造企業で
がんばってきました。これからは海外でも仕事したいと思っています。
Freescaleは日本企業と外資系企業の良いところを兼ね備えた社風で
とても良い会社だと聞きました。それは本当ですか?
スレを見ていると不安になるのですが・・・・

56 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 01:17:41 ID:qO2ev/oc
給料は国内メーカーの1.2〜1.3倍くらいと聞いたが・・・。

57 :熊本訓の転職活動:2006/09/16(土) 09:11:23 ID:j/m8hEFv
Freescale名古屋品質センターの見学兼面接試験を受けてきました。
非常に品の良いインタビュアーが丁寧に応対していただきました。
部品倉庫がある敷地の一角にありました。
まわりは工場団地で 仕事、条件は良さそうだけど、
うーん土地と職場から伝わってくるオーラが自分に合わない気がした。
短命で終わりそうな気がするので事態しようと決めました。
さー 次さがすぞ

58 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 19:17:30 ID:SHhvv7Ot
米半導体3位のフリースケール・セミコンダクタは15日、米ブラックストーン・グループを中心とする投資ファンド連合に身売りすることで合意したと発表した。買収額は176億ドル(約2兆700億円)。

フリースケールは、米モトローラの半導体部門が2004年に分離・独立して発足した。携帯電話や自動車向け半導体が得意で、日本では東京、大阪、名古屋、仙台などに事業所や開発拠点がある。
フリースケールは身売りで株式を非公開化し、短期的な損益を気にせず開発投資できる体制としたい考えとみられる。
買収はフリースケールの資産を担保に買収資金を調達する「レバレッジド・バイアウト」(LBO)方式を活用する。米メディアによると、ハイテク業界のLBOとしては、過去最大規模という。

59 :身売りの目的は??:2006/09/16(土) 20:14:44 ID:j/m8hEFv
ブラックストーングループ身売りすることの目的が
フリースケールは身売りで株式を非公開化し、
短期的な損益を気にせず開発投資できる体制としたい考えとみられる。

とありますが、短期的な損益を気にせずというところが気になる。
米半導体3位の企業がそこまでする必要があるのだろうか?


60 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 00:05:19 ID:rmbJAZOc
上位2社とは明らかに差があるし

61 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 00:21:55 ID:z5fS2pb3
>>57 止めて正解。この会社はかつては良かったけど、今の評判は最悪。
>>59 Freescaleになって、切り捨てで利益が上がったようなもの。FS社
になって決め球の製品を開発していない・・・M社時代の残滓で喰って
いるようなもの。日本法人は・・・


62 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 09:51:53 ID:yv+XJlFY
>>61 FS社の方ですか?仙台?名古屋?東京?
 評判は最悪?とは 社員? 客? あなた自身?
 論理武装ばかりして、問題の本質をぼかし、
 いつまでたっても改善効果が上がらない企業になってしまいましたか?

63 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 08:37:04 ID:5Bc/fpw+
フリースケールのスレッドが欲しくない?
もうモトローラとはあまり関係ないわけだし。

64 :福島MTSO:2006/09/27(水) 23:08:55 ID:Bwszn6qM
>>63
そうそう。この板は振り透け板じゃない。
モトローラの恨み辛みを書くところ。

65 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 14:44:44 ID:AWGPEt3Y
会社の人と会ってからでも遅くないと思います。
会えばだいたいどんな会社かわかりますからね。



66 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 00:50:15 ID:ILomAWth
だれか、振り透け版 つくってくれないかなー 

67 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 01:59:30 ID:ZRsv54rH
東北蝉を使ったら?

68 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 20:43:18 ID:gC7kh/8t
ヤンツ社長時代が一番良かったんじゃないの。


69 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 13:06:27 ID:V0NcHlSv
不利介が熱い。
たぶん熱い。

70 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:09:58 ID:yBRELJcg
不利介のどこが熱いの?


71 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 23:30:31 ID:2lsZ6Nqd
無駄な発熱をします。

72 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 23:30:32 ID:ZF8N/Jw4
ただでさえ調子がいい現在の半導体業界で調子がいい
不利介の株価が32ドル〜33ドルくらい
だったものを投資ファンドが買い取るって言った株価が40ドル。
なんでこんな高値で買ったのか疑問だ。
これ以上に高い株価で投資ファンドグループが
市場に売却できるチャンスはあるのかな。


73 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 01:31:01 ID:BnQm5Lbw
株価に関しては、正直実力以上の価格になっていると思う。
年末から年始にかけて40ドル前半まで上がり、
その後は30ドル前半に戻るのではないかと予測している。
そろそろ、ストックオプション売り時かな。


74 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 14:57:13 ID:0A9bWAn/
いや、買収が合意されたら株の売買はできないでしょ。
非公開になるわけだから。
40ドルで突っ切ってそのまま非公開だよ。

あるアナリストはフリースケールが三社に分割されるだろう、って言ってる。
モトローラからの切り離しでは株価が結果上昇したけど、半導体を3社に分割して
株価は上がるか疑問。
そんなことをしたら結果的に経営的に弱くなる。
市場は評価するのだろうか。

75 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 17:56:57 ID:Nledyrqf
>>74
転職活動でフリースケールの2次面接を受けようとしている者ですが、
社員の皆さんが今まで、毎月こつこつと給与天引きで購入してきた
ストックオプションは売ることができないということですか?
これは、確認しないといけないなー


76 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 21:09:14 ID:n/c6fAOV
>>75
人生を大切にしろよ
株やお金も大切だけどさ

77 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 00:15:37 ID:CwB2MpIY
>>76
すごく不安なことを言うな。

1次面接を電話面接だけでパスしてしまった。
その理由が見えてきたかも・・・


78 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 20:31:19 ID:cNML5mNE
>>75
今出回ってる株は@40ドルで投資ファンドが買ってくれる。
非公開になったら制度がなくなるだけ。
今年のフリースケールの選考はもう終わったはずだが。
日本以外?

79 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 21:24:47 ID:CwB2MpIY
>>78
日本(名古屋テストセンター)です。
ということは、中途採用特別枠のようですね。
トヨタ、デンソーの厳しい要求を一身に受ける人柱です。
フリースケールの品質保証部ってどんな感じですか?

10月末に仙台へ行って、2次面接です。
副社長と品質保証部本部長に会ってきます。



80 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 23:23:20 ID:K9ys960s
ネットワークスにデスラーは、まだおるんか?

81 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 00:14:29 ID:7e0/A0N3
あれ、誰もいない。

82 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 20:02:07 ID:b4PcK4jG
フリースケールの品質保証部はえらいエリートの集まりと聞いた。

83 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 23:59:02 ID:Xc4v1N3l
>>82
エリート集団ですかー
自分は、ばかで、のろまな、かめ・・・です。
車載用IC、人の命かかっているんだから、
死ぬ気で、お客様との信頼関係を築かないと。
(家族残して本当に死んだりして・・)
 2次面接は19日・・・がんばります。

84 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 00:33:52 ID:4VXgZTVM
ギスギスしているかなーと思いきや、その実、アットホームな雰囲気で
大変良いイメージを持ちました。
すばらしい広大な敷地に建つ、デザインセンターとても広く、社員は
パーテーションに区切られた広々とした扇型の机で仕事ができて、
うらやましい限りでした。
環境もよく、空気もうまい。 とくに、新米はうまかった。
帰りに、おみやげに近くのスーパーで米を10kg買いました。
宅急便でおくりました。 萩の月、牛タンの味噌漬け、だだちゃまめの
おもち、うにポッキーをお土産に買いました。
仙台はいいところですね。


85 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 18:32:38 ID:i7UuI4Ig
東北セミコンダクタ社ですね。


86 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 20:38:26 ID:ab73MM3r
フリースケールは結局のところ買収提案を呑んだみたいですね

87 :名無しさん@3周年 :2006/11/17(金) 21:55:55 ID:2EP3xhXY
残念です。内定が来年1月以降ということになってしまいました。
3度の面接と職歴証明書を提出したにもかかわらず・・・
残念です。

88 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:33:09 ID:yPYVbVP2
>>87

今は経営が変わったから、リストラの噂があるよ。
また、嵐がやってくるのかなぁ・・・

89 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 20:39:55 ID:N8DUeCPN
LBO呑んだし、さらに経営効率を高めるためにリストラやるでしょうね。

90 :名無しさん@3周年 :2006/11/18(土) 21:59:45 ID:/hsw3sHm
>>88
そうだったんですか。
リストラするんですか・・・
それでは、内定出せませんよね。
面接試験を通じて、人間的にも、仕事の能力的にも
大変素晴らしい、尊敬できる方達と、一緒に仕事
できるかと思って、本当に楽しみにしていたのに・・・
残念です。非常に残念です。


91 :名無しさん@3周年 :2006/11/18(土) 23:54:38 ID:/hsw3sHm
これはオフレコですが、10月まで中途採用を行っていたんです。
でも、途中から面接日を延期して欲しい。言われ、その後、
1ヶ月音信不通になっていて・・・
何かあったのかなーと思っていたんですよ。
それまでは、採用条件満たしているので是非、一緒に働きたい
とまで言われたんですよ。
ですが・・・ 社内の効率化、再編成を行う必要があり、
再度、人材の適材適所を考えるため、内定は1月以降となります。
しかし、内定は確約するものではありませんということでした。
残念です。
機会があれば、また、受験したいと思います。
それまで、今まで以上に仕事に磨きをかけたいと思います。
FSの皆さん、頑張ってください。
いつか、一緒に仕事ができる日を楽しみにしています。
ありがとうございました。

92 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 11:38:09 ID:XNk31Q+S
>>91
入らなくて正解

93 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 17:53:09 ID:ZCuY+UAZ
>いつか、一緒に仕事ができる日を楽しみにしています。

じきに吸収合併されて一緒になるよ。
飲み込む側にいるほうがいい。飲み込まれる側よりも。
今はインテルサムチョンTI東芝あたりに行っときな。
我が物顔して仙台に乗り込める日が来る。かも知れない。

94 :名無しさん@3周年 :2006/11/19(日) 20:00:02 ID:brRDLxCW
>>93、91
ご意見ありがとうございました。
必ず、デバイスの品質改善に磨きをかけて
再度チャレンジしますよ。
その時はよろしくお願いします。
FS万歳! FSのエンジニアの皆さん万歳!
お互い頑張りましょう。
いつか、きっと、名前が変わっても仙台に
乗り込みます。
ありがとうございました。

95 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 01:23:28 ID:tIH5yaKf
LBOの影響ぶっちゃけどうなの?

>>93
東芝は無理だな。

LBOの借金どうやって返す気だ?
やっぱり事業部売却か?


96 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:49:22 ID:a3sKpIWl
>>94
タイトル・インフレな会社だから、新入り以外は全員部長だと思ったほうが良い。
ワイングラス型組織ですよ。

97 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:52:19 ID:a3sKpIWl
>>96
間違えました。カクテルグラスでした。

98 :名無しさん@3周年 :2006/11/23(木) 06:38:19 ID:CQv/CxZt
>>96、97
逆ピラミッド組織ということですか?
実行部隊がいないということになりますね。
プレイングマネージャーが多い?
部下を持たないスペシャリスト(専門職)
優秀なエンジニアの方が多いということで
よろしいでしょうか?
素晴らしいです。 
そんな環境で、自分も成長したいです。
インテルや、TI、ドイツ系、韓国系の外資半導体メーカー
に飲み込まれる可能性があったとしても、
将来はスペシャリストとしてFSの皆さんと働きたい。
問題解決の専門性に磨きをかけて、仙台に乗り込みます。
その時はよろしくお願いします。先輩!

99 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 09:37:28 ID:qxg4asce
FSも現社長の下で「ふつーの外資系」を目指すようになったから、
高い給与で雇わないと人がこなくなったわけ。だから、部下が
いなくても管理職とか専門職の肩書きを付けて、その給与に
つりあうようにしたということ。

ふつーの外資系=人材不足 ということ。極少数の良い人材は
来るかもしれないけどねぇ・・

100 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 13:54:51 ID:XD0Vmx8t
むかしむかし、その昔、優秀なエンジニアは多かった。
でも、そんな人は会社にしがみ付かない。人材斡旋会社が興味深々だから。


101 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:46:43 ID:4mM2TpT0
>>94

君みたいなのは英語しかできない上司にコキ使われるに1000アールアカウント!


102 :名無しさん@3周年 :2006/11/23(木) 23:39:49 ID:CQv/CxZt
>>101
ぼくは外資系2社渡り歩いてきているので、英語は特に問題ないよ。
実戦経験として、US本社のエンジニアやベンダーに
揺さぶりかけるの得意だよ。
上司と一緒に、本社のエンジニアをこき使いたいと思います。
ちなみに、”1000アールアカウント”って何?
バカなので分かりません。 教えてください。

それに、こき使われる = 期待されている と考えて
前向きに仕事しましょう。
せっかく、FS社という素晴らしい環境で働いているのだから。
入りたくても入れない人もいます。 是非頑張ってください。


103 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 01:12:29 ID:30s2Px1z
>>102
じゃあ、自分が「英語しかできない上司」にならないように気をつけな。
日本法人は本社の出先機関に過ぎないから、英語だけで出世できるけど。
むしろ、英語以外の技能を持ってると、出世の邪魔になる。
そして、「英語だけ」の連中が上層部を占めて、永遠の出先機関を再生産する。

104 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 01:36:20 ID:dLiM5P/i
>>102
素晴らしいです。頑張って下さい。
お客様、競合、社内、あの世に渡って全方位的に恨み持っている会社や人が如何に多いか判るから。

105 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 08:46:27 ID:OFLXvi+O
>>102

別に日本法人にこだわなわければいいじゃん。
本社に直接行けばいいじゃん。
英語OKなんだよね?


106 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 09:11:30 ID:vy7+EHku
>>102
You "English is proficient in me".
I can laugh at writing "an engineer" and "a vendor" in Japanese to write it.

107 :名無しさん@3周年 :2006/11/24(金) 12:53:40 ID:D3vY7Ikt
>>103,104,105,106
どこの馬の骨変わらない部外者(自分)が、勝手な認識で
皆様の感情を逆なでしまったことを、お許しください。
申し訳ございませんでした。
FS社は良い会社です。良い会社にできるはずです。
優秀な皆様が十分に変えていけると、私は信じています。

皆様のこれからの、ご活躍をお祈りいたします。
ありがとうございました。



108 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:54:50 ID:4YWRCEZv
早く撤退しろ!!こんな下らない会社は。

109 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:48:40 ID:b7E8Zbp3
>>108
フリースケールの事だよな。

110 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 14:43:17 ID:6WK4OPOl
むしろ日本ではMotorolaよりもFreescaleの方が昇り調子だろ
ケータイの日本市場では相変わらずシャープ、松下、NECが強いし。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)