2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立して機械を作って商売している奴

1 :名無しさん@3周年:04/08/01 10:34 ID:6eMTuU/E
漫画では良く見るけど(ドクタースランプとか)実際そんな奴はいるのか!?

2 :名無しさん@3周年:04/08/01 12:08 ID:m42VTqt1
にげと!

ああ、これやってみたかった...


3 :名無しさん@3周年:04/08/01 21:20 ID:PgJzevQB
3げと!

いるんでねえの?

4 :名無しさん@3周年:04/08/01 22:13 ID:g+ChygrY
一人では無理だろ

5 :名無しさん@3周年:04/08/01 22:16 ID:D4Jjm3ZS
副業で機械というか装置を組み合わせたシステムの販売をすることとなりました。
システムの提示をやっています。
正直、どのくらい技術料を掛ければいいのかワカランw。


6 :名無しさん@3周年:04/08/01 22:44 ID:+XT+B6YB
スレの趣旨に沿っているか分からんが
漏れにとってはこんな↓のが一つの理想かと
http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkbsj307/

7 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:35 ID:lq/Q6DaN
結局設計業務で喰ってる感じだね。

8 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:34 ID:TZv5MTG3
工学を志す者は一度はあこがれると思う。

9 :名無しさん@3周年:04/08/02 19:30 ID:Qb5eh/MJ
あげてみる

10 :名無しさん@3周年:04/08/04 00:30 ID:fDNpEZ45
そんなやつぁいねーよ

11 :名無しさん@3周年:04/08/04 23:39 ID:ewHEUn0J
実際、企画〜設計〜製造〜販売〜保守 まで全部やるのは至難の技だろうな。
どこか大手の孫受けやひ孫受けくらいで設計や製造をコツコツやっていって
儲からねえ、と嘆くくらいまで行けば上等だろう。
余程の技術がない限り、仕事をもらうのも難しいのでは。

12 :名無しさん@3周年:04/08/05 00:12 ID:pTPa8Z0a
趣味程度ならなんとかなるんじゃないかな?

13 :名無しさん@3周年:04/08/05 13:18 ID:4KOJTXtc
独立して半導体・液晶製造装置の開発設計をしていますが
量産装置だとメーカーで製造しますが、一台のみの専用装置だと

部品加工・組み立ては外注会社で作って収めますが、装置は1億円超えますが
開発費や装置のお金は装置の検収後三ヶ月後に成りますので
外注費などは、先に立て替えて払いますので、装置を製作するのはメリットは有りません
製造は利益分を上乗せした価格で売れないから製造原価で売りますので、手間賃も出ません

開発だけなら 時間単価1.5万円ですから図面・部品表を提出すれば翌月振り込まれますので
気は楽だよ、月に300万円程になるし、経費は打ち合わせの交通費と電気代位です



14 :名無しさん@3周年:04/08/05 23:35 ID:ZLHz63DQ
>>13
時間単価1.5万円も取れるあなたは、よほどの技術を持っているのですね。
普通の機械設計なら、そんなに取れないよな。

15 :名無しさん@3周年:04/08/06 08:25 ID:3n/Z5b7N
>>13
ハゲシク うらやましい
 が、そんだけ能力ないしな。
転職きぼん→時給@\1800のCADオペくらい

 もう ヤケクソだ

16 :名無しさん@3周年:04/08/07 05:35 ID:DH/toWmT
13ですが、御茶ノ水博士みたいに楽では有りませんよ

納期が遅れれば 一日に付き一千万円の罰金ですし
不具合 動かなければ、検証できるまで、ただでやらねば成りません
最初に開発費と装置の原価の見積もりを出しますが、装置の見積もりが高ければ
客先メーカーで製作しますが、見積もりより安く出来るとクレームきますし

安く見積もれば、製作を原価でやらされるし、大変ですよ

17 :名無しさん@3周年:04/08/07 08:23 ID:1HZ0/VOo
>>16
〜がとかの使い方おかしい。

18 :名無しさん@3周年:04/08/10 11:48 ID:UkmEFi50
前にTBS系の「情熱大陸」って番組で見たんだが
小さい街工場(蒲田かどっかだと思う)でライン作って
大きい会社にラインごと納入してもらってるオッチャンが出てたね。

19 :名無しさん@3周年:04/08/31 23:31 ID:BS1QcHXK
>>16
あまり関係ないけど、お茶の水博士は科学庁長官であって、
独立しているわけではないよ。本当どうでもいい話だけど。


20 :名無しさん@3周年:04/09/01 16:51 ID:4P2EObHB
開発だけなら可能かもしれない

21 :名無しさん@3周年:04/09/04 12:37 ID:OYI4fPRo
>13
よくまぁおかしい文章を平気で書くなぁ。
底が知れる。

22 :名無しさん@3周年:04/09/04 22:51 ID:7G2gvPI/
まぁがんがれ

23 :名無しさん@3周年:05/01/08 01:52:30 ID:betxgGpr
age

24 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 03:29:38 ID:Iu2Bh4Gv
age

25 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 18:20:04 ID:40X156vC
age

26 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 15:24:52 ID:unMkVxmU
あぁ、こりゃウチのことだ

27 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 19:49:14 ID:uB2axZw+
自給1.5万は羨ましい。
日給1.5万にもならへん。


28 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 11:28:37 ID:57xixLFz
メガスター

29 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 17:42:22 ID:fjw4tCQg
受注はしたことあるが
金払いが危なそうだったので
発注書にケチつけて「こちらの見積もった条件をよく見てもう一度発注し直して下さい」て
蹴った

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)