2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鋳造】金属溶解してる香具師いる?【精錬】

1 :名無しさん@3周年:03/12/04 21:20 ID:UhdCz1dH
耐火物や、鋳型、方式の良し悪しについて語ろう!!



2 :名無しさん@3周年:03/12/04 23:18 ID:tFIpe5Vl
高校出てすぐに鋳物工場に勤めたけど、あの暑さは尋常じゃないね。
溶解班に配属されて(2〜3年という話だったのだが)早8年。
配属されてしばらくは辞めることも考えたが、車を買ってしまったため
一応続けた。
そして今年結婚してしまい、辞められなくなりますた。

3 :名無しさん@3周年:03/12/05 21:56 ID:ITDDQ3U2
一度見学に行ったことがあるけど、ものすごく暑いですね
冬なのにしばらくしたら汗出てきた。

がんばろう!!

湯は主になんですか?



4 :名無しさん@3周年:03/12/06 02:36 ID:JgwQ19jG
あの暑さがいいんじゃない!

5 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:39 ID:qwlzPyaC
工場内に熱気が広がって夏なんか最悪だよ。

>3
アルミ

6 :2:03/12/07 21:55 ID:OYS3LMTr
>>5
アルミって高校時代に実習でやったけど、表面
固まってるのか溶けてるのかわかんなくない?

>>3
鉄です。

7 :名無しさん@3周年:03/12/07 22:43 ID:c8acibOt
ハンダだったら何度も…

8 :名無しさん@3周年:03/12/08 00:44 ID:brt3YjFv
アルミTIG溶接時の失敗なら何度も・・・

9 :名無しさん@3周年:03/12/08 18:38 ID:R0fdzRjX
鋳物屋さんだと、スラグの処理ってどうしてます?
精錬屋だと蛍石の棒突っ込んでかき回したりしてますよね?

10 :名無しさん@3周年:03/12/11 23:05 ID:W5lTsfko
俺なんか室温で水銀溶かしてるぞ

11 :名無しさん@3周年:03/12/12 17:01 ID:J6cqeW8Y
水銀の融点って・・・

12 :名無しさん@3周年:03/12/13 07:39 ID:Yme8Bch2
工場(アルミ鋳造)は冬暖かくていいよね。
保持炉なんかは手を温めるのに最適!

13 :名無しさん@3周年:03/12/13 15:07 ID:yYHMBur5
ミロのビーナスの失われし両腕、奇跡的に
発見。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50




14 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:39 ID:b3WcM0dW
ハードスポットがなんとかならんかね

15 :名無しさん@3周年:04/01/30 00:55 ID:ZyD3K68Q
あげ

16 :名無しさん@3周年:04/02/01 17:12 ID:zZTIZa7R
アルミの飛散溶湯はくっつくからいやだ。
鋳鉄は皮膚に触れても跳ねるから火傷しないぞ。

最近の軽量化志向でアルミが伸びてるけど、鋳鉄も負けないぞ。

17 :名無しさん@3周年:04/02/04 23:30 ID:EC3D8Bcd
炉スレ発見!

よく鋳造の型を「木型」って言うけど今も木でつくってんですか?

おしえてミーハナイトタン。

18 :名無しさん@3周年:04/02/08 03:40 ID:DlpKnhko
うちの会社のアルミ妖怪炉。
ここは工場の建物が古くて、そこかしこで雨漏りしてやがる。
もし雨水なんかボタボタ溶解炉に注いじゃった日にゃあ…
水蒸気爆発?

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 :鋳物屋:04/02/13 20:11 ID:adwnge9L
>>17

今でも作ってるよ。
小物量産は金属削出し、大物一品物を発泡でって言うのも増えたけど
中物量産品は木型がまだ頑張ってるよ。

そう言えば屋号を「機型」と書く木型屋さんもあるね。

展示会で紙積層の機械を見た時「木型と同じだ。」って言ったら
「そりゃぁ同じです。」と仏頂面で言われた...。w



20 :とおりすがり:04/02/24 22:33 ID:YoG/tSyO

最近自分でアルミの鋳造をやってみようと研究中であります。
小さなものなので「石膏型」が良いかなと思っているのです。
鋳造と言うよりも「鋳金」と言うべきかも。


21 :鋳物屋:04/03/10 21:22 ID:fFiE5eAm
最近、輸入鋳物砂の値が上がってきたって砂屋の営業が
言ってるけど、皆さんの所は砂を変える動きはありますか?

うちの所は処理設備を総入れ替えした所で、再生能力が上がったゆえ
鋳造費コストダウンの為に新たな鋳物砂の選定に取り掛かる
所です。


22 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:15 ID:j7gz09Xs
自宅の七輪で銀フォークとかつくりたいんだけど
純銀とか何処でてにいれればいいんでつか?

23 :名無しさん@3周年:04/03/11 19:58 ID:PD83ApWF
>>22
それは銀粘土で作るんだと思う。

24 :22:04/03/11 21:02 ID:uy76E1Ny
>>23
そういうのもあるのも見たことあるが
高くなりそうだし、なにより生から作る
たのしみが薄れるような・・・・わがまま須磨祖。

25 :名無しさん@3周年:04/03/12 22:23 ID:TTyXORd/
>>22
純銀は貴金属店で買えますよ。

26 :名無しさん@3周年:04/03/14 18:12 ID:RQiHpoMr
七輪で銀が溶けるとは思えないが。

27 :22:04/03/14 19:17 ID:Lt7pYWit
>>25
そうですか。ありがとうございます。
盲点でした、お店で詳しくうかがってみます。
下からドライヤーで風を送り込めば
1300はいけると思う。

28 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:37 ID:6Uxc1jUV
>>27
電気式の「小型金属溶解炉」と言うのも、売ってましたけどね。
小さな、コーヒーポッドぐらいの大きさでした。

29 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:22 ID:zBh2Lvf0
鋳造工場に転職考えてるんですが、おもしろいですか?


30 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:39 ID:Gta2fnk9
>>29
新潟原動機 鋳造グループにおいで!!

31 :名無しさん@3周年:04/05/14 20:46 ID:ib6rTnTy
>>29
やめた方がいいんじゃねーか。
仕事きっつい割には給料安いしね。

32 :鋳物屋:04/05/15 12:30 ID:AXCtNS7c
>>29

今は昔とちがって業界がかなり細分化されています。

鋳造工場と言っても、規模、得意分野、募集職種で状況がかなり
違いますよ。

また専業会社と事業部門でやっている所でも状況が違います。

私は交流会や下請探しなどで鋳造工場を見学する機会がありますが
ほんとピンキリですね。

検討している鋳造工場のもう少し詳しい状況が分かればと
思いますが...。






33 :加工屋:04/05/15 18:11 ID:mY3P0OAX
巣が多くて困ってます。

34 :29:04/05/15 19:05 ID:bYI0L+33
>>31,32
2,3社あって、検討してるんですが、規模はまちまちです。
まだ面接にも行ってないので、本当の詳細はわかりません。
今、板金加工してるんで、いろいろ調べてて、勉強にはなりました。
面接行って、現場見て考えます。
ありがとうございました。

35 :鋳物屋:04/05/15 20:08 ID:AXCtNS7c
>>33

残念ながら巣の無い鋳物はありません。
品物のレントゲンを撮るとどこかに必ず
巣が発見されるのが現状です。

ただ加工面に巣が出ないようにする為に
多くの対策があります。

例えばネットシェイプ化を推し進めて出来る限り加工代を
少なくし、鋳物の健全層を製品面にもってくる方法などは
加工屋さんにとってはすごく楽です。
ただし木型代、造型費用等を含めたのコストがかかってしまい
鋳物素材単価が上がってしまいますが
後工程の事を考えるとお得だと思います。

まずは調達先を変えてみてはいかがでしょう?
価格差だけで発注すると色々と問題がありますよ。

それからすべてのコストを勘案し、鍛造品も視野に入れて
見て下さい。

ただ、最近では業界全体の鋳造品単価が下がってしまい
手離れの良い製品を量産し利益を出し、それ以外は発注を断る
選別受注がだんだんと浸透して来ています。

鋳物屋ときっちりと情報交換をしてお互いが良い値段で
仕事が出来るよう頑張りましょう。


36 :精密鋳造屋:04/05/15 20:55 ID:Z/28sIiy
>>33
35にちょっと補足

加工屋が巣と呼んでいる物の中には
本当の引け巣以外に、介在物(特に溶湯酸化物)も
含まれている場合がありまして、
材質によっては引け巣以上に厄介な場合が有ります。

37 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:21 ID:8UQsmA+H
うちの生技のスタッフ(鋳造専門)の用語は不正確。
 鋳造欠陥はみな巣。
 鋳肌はアルミでも黒皮面。

コレとは関係ないが鋳造は軽い品物を作ると安くなるんだよね。
その方が価値が高いが、重量で価格をきめるから。


38 :鋳物屋:04/05/16 16:42 ID:zyMVL3W0
そう言えば...。

時にはユーザーさんが製品を鋳物で吹くのに
鋳物図だけを出してくることがあります。
例えば嵌合せ部の詳細寸法が決まってなくて
とりあえずと言う形で出図したり共用部品で
加工寸法が実は大きく違う場合等です。

方案設計者にとってこれはすごく困ります。
重要な加工面を基準に方案設計をする
(例えば加工面は下型だとか冷金を使う等)
ので加工図がないと正直言って仕事になりません。

鋳物図で製品を吹いて加工図で実は思いっ切り加工代を
取られてて加工したら巣だらけと言われる事があります。

また加工屋さんが最後の寸法の追い込みで重要面を
追い込まれて巣が出て...と言うのもあります。
うちの会社でも機械加工出来ますし御社よりも加工賃
安くしますのでので任してくれと思う事しばし...。

39 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:27 ID:/txvsKPD
鋳物屋さんに品質異常処置表を書くのは簡単なのですが…実は僕には設計面からして鋳造が難しい事が解ってしまったりして…

40 :鋳物屋:04/05/17 22:53 ID:musMjfQa
>>39

以前に似たような形状を吹いた経験から出来ると踏んだ。
抱合せ受注品で断れない、あるいは営業上断れない他の理由。
寸法変更の打診をしたが申し訳ないが設計上譲れないとの事。
図面寸法の検討不足や設計者との打合せ不足。

等等の理由でドツボにはまる事があります。

あとは支給木型を見てから後悔する事とか...。

不良が続く時は続きますねぇ。
吹き直しても吹き直しても良い物が出来ない、かといって全く違う方案に
変えるにはリスクがありますし、しまいには流れているラインにも
影響が出てきて生産が上がらない...。

41 :精密鋳造屋:04/05/23 10:16 ID:A55K70t6
>>40
精密鋳造だと、不良が続く時って
スラリー(鋳型の原料)を疑うんだけど
砂型の場合、砂ってばらつくの?

42 :名無しさん@3周年:04/05/24 23:04 ID:2a0DTXs/
>>41
ばらつきます。
粒度分布が同じ砂でも、100%同じということはありえませんから。
まあ、鋳造にばらつきはつきものでしょ?

43 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:34 ID:rQjdSu4L
どんなたか金型鋳造をやられてる方おりませんか?
低圧、高圧問いません。
私は低圧鋳造やってます。

44 :名無しさん@3周年:04/06/01 19:03 ID:FHNidJgN
>>41
>>42さんの補足です。

砂型の場合は不良が続くときは砂を原因と結論付けるのが現場にとって
手っ取り早くて楽です。
その代わり砂の管理者が責められて理不尽な目に遭います。

そして砂の管理者が「対策とりました!」とプラシーボ効果すると
不良が止まったりします、不思議です。(w

砂型の場合鋳型の骨材となる砂は何度も再生処理して利用します。
砂型は主に砂と粘結材から成るのですが、砂を何度も利用すると
砂に粘結材が付着して砂が「汚れて」ゆきます。

砂再生機と称する機械があり、汚れた砂を擦ったり、壁にぶつけたり
砥石で磨いたりして「汚れ」を落とします。

また再生機にかけるのと砂がある程度綺麗にはなるのですが砂粒が
小さくなったり壊れてしまったりもします。

そして、汚れをとった残りカスや壊れた砂はダストとして排出し、再生後
の砂を色々とバランスを取る(?)為に新しい砂を補給します。

鋳物砂は「ばらつく」のでは無くばらつかないように管理するものなんです。
管理者は「鋳物屋の砂屋」と言って虐げられています。(w


45 :鋳物屋:04/06/01 19:16 ID:FHNidJgN
>>43

砂型がメインですが金型もやってます。

ただ凝固温度範囲が広い金属をぴしゃっと固める為に
しょうがなく金型で鋳込みます。
色々とノウハウはありますが基本的にはぶち込みです。
お役に立てずすいません。

46 :43:04/06/02 20:35 ID:FWYIpqZy
>>45

私は金型専門でやってきているので、
砂型の自由度の高い方案設計に憧れをもっています。

砂型の方案を見ると、以前先輩に言われた
『鋳造は技術ではなく芸術だ!』
という言葉を思い出します。

47 :鋳物屋:04/06/11 20:50 ID:M1KEkrV4
>>45

うちは非量産大物志向の砂型屋なので方案がどうしても
「一発限りの安全思考」から脱け出せず美しくない。

金型屋さんの方案は大幅なやり直しがきかず
量産の為に無駄が少ないゆえに金型方案の方が
どちらかと言えば洗練されていて美しいでしょう。

48 :鋳物屋:04/06/11 20:51 ID:M1KEkrV4
>>46

だった、すいません。

49 :名無しさん@3周年:04/08/09 04:44 ID:srMRCOzT
レス違いですいません・・。
引越し予定の家の隣が「○○軽合金鋳造所」と言う工場なんです。
喘息の娘と2ヶ月の息子がいるのですが人体に影響のある
薬品など使っているのでしょうか?
まったくの無知で恐縮です・・教えて下さい。

50 : ◆vkSUbcHrtA :04/08/09 07:20 ID:ADhKM8y1
>>49
喘息などの、化学物質に過敏な人は、
「工場地帯」や「交通量の多い幹線道路近く」に住むのは、
止めましょう。

死ぬような苦しみを味わいます。
体験者より。

51 :名無しさん@3周年:04/08/09 11:15 ID:srMRCOzT
>>50 さっそくありがとうございます!
もちろん避けた方が良いですよね・・。
でも主人はあまり深く考えてない様で引っ越す気マンマンです。
近隣商業地域らしく工場はそこだけなんですけど・・ はぁ〜

52 :名無しさん@3周年:04/08/09 20:17 ID:rSfodONU
薬品は揮発性の有毒なものは特に使わないでしょうが、
ススとホコリはほぼ確実に出ます。
排気、冷却系のファン音も気になる人は気になります。
体調崩してトラブルになる前に考え直した方がいいでしょう
工場だって隣の子供が咳込んでたら気まずいですよ。

53 :名無しさん@3周年:04/10/02 12:35:58 ID:PChP/qZX
フラックスかぶり続けると、、、、、

ハゲる

54 :名無しさん@3周年:04/10/04 23:24:35 ID:wlZ2mgt+
フラックス吸い続けると、、、、、

逝ける

55 :名無しさん@3周年:04/10/07 23:24:18 ID:bqYdufK5
アルミの鋳造に興味があるんだけど素人でもできますか?
必要な物や気をつける事があれば教えて下さい。


56 :名無しさん@3周年:04/10/07 23:39:11 ID:yYVV5qsg
怪我に注意だな。見た目冷えてそうでも数百度あったりする。
用意するものは何を鋳込むか(サイズ、形状、欠陥の程度、鋳肌の粗さなど)によって
選択する工法が変わるので答えにくいな。

57 :名無しさん@3周年:04/10/08 22:08:11 ID:dzBDGIc1
>>55
素人にはお勧めできないですよ。
ただ流して固めてるだけじゃないからね。
少なくとも、経験者と一緒にやることを勧めます。

あと56がいうように怪我に注意!
アルミは鉄と違って温度が高くても色で判断できないから、
鋳造現場にあるものはうかつに触らないほうがいいですよ。


58 :名無しさん@3周年:04/10/10 19:22:45 ID:vbFPz0ib
新潟原動機 鋳造工場は強制収容所
厳しい職場だ


59 :55:04/10/16 07:47:02 ID:bfuPkFGI
>>56>>57
レスありがとうございます。
作りたい物はこぶし大の中空のあるもので
色々調べたのですが石膏を使ったロストワックス方が型が作りやすそうでいいかなと思ったのですが
石膏とロウでできますか?

60 :名無しさん@3周年:04/10/16 12:02:08 ID:dXlY0bSI
>>59

56さんと同意見だけど、形状は分かったけど、寸法と重量や
要求する肌の粗さや欠陥の許容度はどのくらいなのでしょう?

石膏鋳造法は素人には結構難しいですよ。

気泡が入らないように石膏を調整しなくてはならないし
型が割れないように熱をかけながら水分を出来る限り落とす
焼成が難しいですよ。

消失模型鋳造法はどうですか?

61 :55:04/10/16 18:26:29 ID:bfuPkFGI
>>60
大きさは350ml缶くらいです 肌の粗さはそんなにつるつるじゃなくてもいいです。
欠陥の許容度とはどの様な事でしょうか? 冷めたら小さくなるのかな
±2mmくらいなら後で修正できると思います。
今出先なので帰ったら消失模型鋳造法をググってみます。レスありがとうございました。

62 :60:04/10/17 11:39:09 ID:ni4zs2NP
>>61

欠陥の許容度、つまり鋳物で発生する欠陥
(例えばしわや小さな穴)が出来上がった鋳物に
与える影響を考えた時にどこまで許せるか?かな?

机の上の置物のようなものであれば置物の底に
しわが出ても特に問題はないと考えられるでしょう?

反対に自動車部品でもう入手不可能な古い車の部品を
自作しようとした場合などは機械的強度が必要で
強度低下を招く欠陥は問題があるでしょう?

欠陥の無い鋳物を作るのが理想ですが、実際には
無欠陥の鋳物を作るのは非常に難しいです。




63 :55:04/10/17 22:05:11 ID:uW1vy2he
>>60さんありがとうございます。
消失模型鋳造法はすごいですね、この方法でやります。
砂型を作らなくていいという所がすばらしく魅力的です。
ただ流して固めるだけと思っていましたが、鋳造の奥深さに驚き興味が沸いてきました。
欠陥についてですが強度はそれ程必要ではありません。
しわなども最初の模型から±2o程度ならOKです。
明日から仕事の合間をぬって発泡スチロールと格闘します。


64 :名無しさん@3周年:04/10/17 23:32:15 ID:8nz+M9NT
>>55
あの、単純に疑問なんですが、アルミの溶解はどうするのですか?

一般家庭に坩堝はないですよね?

65 :名無しさん@3周年:04/10/18 23:04:10 ID:j6dAuemI
>>63

材料物性板のスレ、「消失模型鋳造って・・・?」

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/992679444/

66 :名無しさん@3周年:04/10/24 20:57:51 ID:W1FiRRU5
質問ですが、
鋳物で自動車の部品を作ってもらうには、どうしたらいいのでしょうか??
木材なりで現物を製作してもらい、精度が必要なところは加工屋さんに
だすのが一番でしょうか??
素人なので、どこに相談したらいいのか分からなくて困っています。
どうかお力添えお願いします。


67 :名無しさん@3周年:04/10/24 21:35:18 ID:chZ5tqxo
>>66
とりあえずきっかけになれば、後は他の人が書いてくれるでしょう。
今の一般的な技術だと機械加工せずに自動車部品に使える鋳物は造れないと思う。
それより図面が書ける事、おかしいところがあってもいい。図面で試作屋と話ができる事が必要。
試作先は鋳物屋でもいいし、例えば「RP試作」で検索してみれば?

正直書けば部品として使えるものを発注できるところまで勉強すれば
自ずとどこに頼めばイイかわかると思う。

68 :名無しさん@3周年:04/10/24 21:47:41 ID:chZ5tqxo
>>66
ところで何を造るの?
造るものによって材質、加工精度なんか違ってくる。

69 :名無しさん@3周年:04/10/24 22:17:38 ID:n4k/jmCM
シリンダーブロック


とか言ったらおもいきし藁うぞ。

70 :名無しさん@3周年:04/10/25 01:01:50 ID:IhitXIIE
(・∀・)イイヨーイイヨー

71 :66:04/10/25 20:39:55 ID:X/0pWAIv
皆さんの暖かいお返事ありがとうございます。
自動車のロアアームのようなものです。
某車種のを移植するのにワンオフで製作する必要があります。
ブレーキ関係もあるので強度的にも必要な部分です。
鋳物で製作してもらい、精度を要するところには加工屋さんがべすとでしょうか??
材質は鉄の予定です。


72 :名無しさん@3周年:04/10/25 22:04:35 ID:Ri71wZEG
>>71
鉄って鋳鉄の事だと思うけど、その部品の材質規格を調べるべし。

まず同じものがあると思うのでそれを見て加工がしてあったら機械加工が必要ということ。
それと三次元的な寸法を測定する手段が必要だな。


73 : ◆JLhemyAUSo :04/10/26 17:51:20 ID:yRty2g0r
>>71
>>72
「鋳鉄」は強度が低いし、特に衝撃荷重にはまったく弱い。

どうしても鋳造で作りたい場合は、「鋳鋼」で作るか、あるいは「可鍛鋳鉄」のような
材質にしないとだめ。

材料に関する知識が少なければ、まず「材料のスレッド」でも、一通り読んで見ること。
それから数が少ない場合は、大抵の場合「溶接」で作った方が、安く出来ると思う。

どちらにしても、自身に「強度計算出来る能力」が無いのなら、動くところに使う部品
などを作るのは、止めて置くこと。

「大事故」が起こってから、いくら悔やんでも、間に合わんから!ナ!。

74 :名無しさん@3周年:04/10/26 20:28:34 ID:umZPQbYd
自動車のように大量生産品は製鉄メーカに特別な材質を注文している場合
があるから見ただけで材質を判断してはいけない

材質を「鉄」と言うひとは鉄鋼はなんでも同じと思ってるのだろう


75 :66:04/10/27 07:30:58 ID:Z8XpdPPf
確かに、自分は鉄としか思えないので、鋳物工場の人にでも
聞いて見ます。現物はあるので、参考になるとはおもいますが・・。
確かに事故だけは気をつけたいのです。
やっぱり無理かな?


76 :名無しさん@3周年:04/10/27 13:52:00 ID:Aasu+N/l
「鋳物で作る」と製造方法を指定しているので話が限定かつややこしく
なっています。 「鋳物指定」から派生して材質まで限定されます。
製造方法や材質の限定を付けないで、「コストも含めてこういう機能のもの」
とだけを書類にまとめて公立の産業技術試験所とか技術相談所に行った方が
よいです。


77 :名無しさん@3周年:04/11/01 02:49:44 ID:5uXDZZGN
そこで非鉄金属精錬の俺が登場ですよ

78 :& ◆iPGbul45y2 :04/11/01 08:33:03 ID:VODwy6AO
>>75
その( 現物 )から、テストーピースを切り出し、それを「引っ張り試験機」に掛け、
その測定結果と同じぐらいの、「単位面積あたりの強度」を持つ素材を使って、
鋳造や溶接で作る程度のことをすれば、一応安心と言える部品は作れるかも知れない。

79 :名無しさん@3周年:04/11/01 15:32:20 ID:ZqMfEXXY
ワンオフなら削りだしのほうがいいんじゃない?
削れないほどの複雑怪奇な形状なんですか?

80 :名無しさん@3周年:04/11/04 15:58:48 ID:p915HewR
冷間鋳造なんてのはありですか?

81 :55:04/11/08 23:34:08 ID:OHG/ss1P
消失模型鋳造法でうまきいきました。
結構肌が粗くなったけどこれから磨いてきれいにするつもりです。
色々教えて下さった皆さんありがとうございました。


82 :名無しさん@3周年:04/11/21 00:12:02 ID:0CE5MBCI
納期守れなくてゴメンなさい

83 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:49:54 ID:FuY6OH6E
>>77
まあ待て。おまいはこのスレ最後の砦なんだから
ここはヒヨッコ共に任せて、今はまだスッコンでて下さい。

84 :名無しさん@3周年:04/12/18 22:30:04 ID:SidHPDVm
今派遣で自動車の鋳造作業の募集があったんですが
いろいろと調べてみるとアルミを使ったエンジンブロック
の砂型作る作業で湯入れとかはやらないので危険な
作業ではないとの話なんですが砂型作り自体結構難
いですか。

85 :名無しさん@3周年:04/12/22 20:50:40 ID:b85iqSO8
低学歴丸出しの国語力ゼロな読みにくい文章を何とかしましょう。

86 :名無しさん@3周年:04/12/24 00:02:11 ID:xwXBLthl
質問します。鋳型解体後の冷し金の処理ですが、どのように回収・運搬されてますか?
私の工場では10キロ位の冷しを手で拾い集め台車に載せて回収しているのですが・・・。
^^;


87 :名無しさん@3周年:04/12/24 22:01:01 ID:0+z2q9lm
>>84
シリンダーブロックは主にダイカストで作られているので、砂型作りってことは無いのでは?
型に関わる仕事であれば、金型のメンテかと。

砂型にしても、マツダが採用しているコスワースも、型は機械が作るんじゃないの?
さすがに、手で作るのは大量生産を考えると無い気がするのだが…。

どなたか詳しい方教えて。

88 :名無しさん@3周年:04/12/25 00:27:28 ID:Ux0b3GS5
シリンダーヘッドは砂型みたいだけど。

89 :名無しさん@3周年:04/12/25 10:30:39 ID:ZvHahhko
>>88
いや、ヘッドもだいたいは金型なはず。
LPがほとんどだけど、バイクのヘッドとか、生産数が少ないのはGDCが多いみたい。

90 :名無しさん@3周年:04/12/25 14:17:26 ID:ms4Mnl+4
そうなの?
10年くらい前某自動車会社の工場に逝ったら、
シリンダーヘッドを砂型で作ってたよ。
それともこの10年で変わったのかな?

91 :名無しさん@3周年:04/12/25 17:35:23 ID:ZvHahhko
>>90
うーん、砂型で作ってるのもあるとは思うんだけど、今はアルミは大体金型だと思うな。
T社、N社は多分そう。あとF重工も。
H社は内製してるのは、ほとんど金型で作ってるはず。
あそこは金型マンセーな会社だから。

他の会社はよく分からんが、
>>87にもでてるM社はシリンダーブロックを砂型で作るくらいだからヘッドも金型で作ってるのか?


92 :91:04/12/25 17:36:48 ID:ZvHahhko
>ヘッドも金型で作ってるのか?
すまん、砂型の間違い。

93 :名無しさん@3周年:04/12/25 21:10:08 ID:lbHKnlZ4
鋳鉄ヘッドが砂型
アルミヘッドが加奈型。

94 :名無しさん@3周年:04/12/26 03:07:52 ID:YIfgqeXX
すんません。機械部品の鋳造は良く知らないんですが、
「ヘッドの砂型」って、「ガス型」って言うか、
水ガラス混ぜて炭酸ガスで固めるヤツの事ですよね?

95 :名無しさん@3周年:04/12/26 04:33:46 ID:KzLYEcq6
鋳造の専門家じゃないので、そこまでわかりません。
すまそん。

96 :名無しさん@3周年:05/01/01 22:22:13 ID:Xwp/AJFT
>62 だいぶ前だけど某社に依頼されて真空ダイキャスト装置を設計したことがあるよ。それまで5%あった不良率は0.5%以下になり
時間は1/12に人員は3人が0.5人にまで省人化できた。某社は機密保持のため特許申請はしていないけど、民事契約上は時効になってる。
真空は効くよ。巣はないし、引けもない。以下に早く真空引きするかがノウハウだけど、これは信義上ばらせない。最終ユーザーの自動車会社の
ダイキャストより品質は上だよ。

97 :名無しさん@3周年:05/01/02 19:58:28 ID:f4daBImj
>96
だいたい真空法で引けもないと行っている時点で素人。
MFTでもバキュラルでもPFでも何でもいいからダイカストを勉強して出直してこい。

98 :名無しさん@3周年:05/01/02 19:58:51 ID:f4daBImj
>96
だいたい真空法で引けもないと言っている時点で素人。
MFTでもバキュラルでもPFでも何でもいいからダイカストを勉強して出直してこい。

99 :名無しさん@3周年:05/01/05 00:32:43 ID:o315BzE6
>>91
金型マンセーでスマソ・・・
あぁ中子臭い(´・ω・`)

100 :名無しさん@3周年:05/01/08 23:05:43 ID:7xwTxYDl
>>99
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ナカーマ!?

101 :名無しさん@3周年:05/01/17 23:19:44 ID:+EXkQ5hB
ダメだよ! よそ様のスレで暴れちゃ・・・・
「手作り」に喜びを見出してる人たちは、アンタの書き込みみて呆れてるよ。
もうちょっと大人になれよ・・・どうした・・何か嫌な事でもあったの?

102 :名無しさん@3周年:05/01/19 00:45:02 ID:qx5vID95
>>101


103 :名無しさん@3周年:05/01/19 02:06:31 ID:P0/rAx1Z
俺が言いたいのはナ、物作りの喜びについてなんだよ。
高級マシーンがどれほどのモンかは知らないけどサ、CGクリエーターとかと同じで
結局マシーンが作ってくれてんじゃないの?アンタが作ってんじゃなくてさ。
その証拠にさ停電したらドースンのよ。自分で木枠作ってさ、
カマボコ板に彼女の顔でも彫ってさ名前は凸文字にしてさ、
風化ケイシャと羽二重混ぜてサ、愛情込めて篩ってみろよ。
形のいい石をスタンプにして、無心でつけよ。七輪と炭でさ、一回吹いてみろよ。
「これ・・文鎮・・」って言って、プレゼントしてみ。彼女喜ぶからさ。
それが手作りの喜びなんだよ。だろ?
あそこのスレはサ、そう言う連中が多いんだよ。解かってやれよ。な・・・

104 :名無しさん@3周年:05/01/19 23:50:17 ID:dHXMK+yT
))103

関係ねぇ。

自動機使おうが手込めしようが
100グラム鋳込もうが50トン鋳込もうが
スリムライザー(w)使おうがアーク炉使おうが
鋳物屋は鋳物屋だ。

鋳物屋をちっとでも自覚しておれば
やなぎべらでも水筆でもなんでもすぐに使えるさ。

って言うか、上から下まで未だに職人気質が残る
鋳物業界のなかでも特にトップ連中は政治力が無いお人好し
ばかりだなって思うなぁ...。

105 :名無しさん@3周年:05/01/20 00:16:56 ID:aW5LbXud
ウン、確かにまあ、そのとおり。政治のことは、俺にはワカランが。
ところで、鉄アレイってあるじゃない。
あれって、どうして引けないのかね?湯道や堰とか、どう付けるの?
俺、板物しか知らないもんで・・・アレって、やっぱ木型だよね?
誰か御教授、お願いします。

106 :名無しさん@3周年:05/01/21 19:09:52 ID:17XU5kZI
>>105
引ける部分を別に造って切り落としている。んじゃ?

107 :ken:05/01/22 18:32:53 ID:l98TIAr8
初めまして、神奈川の方で歯科関係を勉強しておりますkenです(^−^)
今趣味(?)で指輪の鋳造をしているのですが、
クラウンとかとは違って金属量が多いせいか、
色々鋳造欠陥がでてしまいます(><)
引き巣とか鋳肌荒れやら鋳巣やら・・・(涙)
ってわけで、思い切って遠心じゃなく、
金属溶解も行ってくれる鋳造機(真空加圧や真空吸引など)がほしいのですが、
どなたか中古を扱っているお店をご存じの方、または、
「新しいのに買いかえる。」という方はいないでしょうか?
もしいましたら、
メールをくれると、うれしいです(^−^)
ぶしつけな書き込みになってしまいましたが、
どうぞよろしくお願いします。

108 :名無しさん@3周年:05/02/01 21:56:38 ID:DYz/lcmy
金属溶融させたときの絶対粘度とか載ってるデータベースってどっかない?

109 :名無しさん@3周年:05/02/04 23:52:40 ID:Tt4boO8b
mikagemetals.com

110 :名無しさん@3周年:05/02/27 20:20:09 ID:RwI7z/1G
ほっしゅ!

111 :名無しさん@3周年:05/02/27 22:01:33 ID:R2UuO/HV
111

112 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:51:40 ID:UorJNNWW
高周波電気炉を使って還元雰囲気で溶解するにはどうすればよいのでしょうか。
フラックスでしょうか。何かありますか。


113 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 21:53:36 ID:UorJNNWW
銅合金を高周波電気炉を使って還元雰囲気で溶解するにはどうすればよいのでしょうか。
フラックスでしょうか。何かありますか。


114 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 09:59:39 ID:37ZAq/N+
真鍮を溶かしたのですが気分が悪くなりました。
何か有毒ガスがでているのですかね?
知っている人はいたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

115 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 23:58:10 ID:PweSJ+/+
どういう手段で、どの位の量の真鍮をとかしたのですか?

116 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 23:02:12 ID:AhJCxtOj
圧迫鋳造を行っていまして真鍮をバーナーで溶かしたのです。
約30g溶かしました。鋳造は無事成功したのですが。
通常のマスクを2枚重ねて、換気も多少していたのですが
喉が少し痛くなってしまったので有毒ガスが発生のではないかと思ったのです。
よろしくお願いします。


117 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 00:26:48 ID:MI6sa8Do
>>116
真鍮って銅と亜鉛の合金だよね

銅の酸化物を吸引すると、金属ヒューム熱や、繊維症を起こす。銅ヒュームは甘い味がする感覚があり、吐き気、嘔吐、下痢、などを起こす。

亜鉛酸化物のヒュームを吸引すると、発熱、悪寒、筋肉痛、頭痛などの症状を起こす。

だそうです

118 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 00:35:02 ID:+kmT4Ezq
>>117
教えて頂きましてありがとうございました。
自分でも調べたところやはり亜鉛と銅が燃えて出たガスでした。
なんか金属熱とか亜鉛熱とか呼ぶ症状でした。
ありがとうございました。

119 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:58:10 ID:vndOQEW1
溶融点と融解温度の違いってなんですか?

120 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 18:25:19 ID:T7ZO2Hgi
>>119
金属が溶けるときって、溶解潜熱があるだろ?
その辺の違いなんじゃないか?

121 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 10:16:21 ID:D5ZGo41o
金型で革命を起こしているインクス

【高給】インクスってどうよ?【ベンチャー】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1116991105/

122 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 22:51:04 ID:aCWhalTS
世界不思議発見
http://www.yamaguchi.net/archives/000028.html

123 :名無しさん@3周年:2005/07/03(日) 20:23:13 ID:FUHoLMpZ
身長くらいの大きさのオブジェをアルミ鋳造したいのですがいくらくらいかかりますか?
木型はすでにできています。目安で良いのでお願いします。

124 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 18:33:13 ID:HMcDGLd5
その大きさならFRPの方が・・・

125 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 20:47:39 ID:+HBLDt54
>>124 返答ありがとうございます。FRPについてあまり知らないのですが強化板スチロール
   みたいなものですよね。アルミより安く鋳造できると言うことですか?

126 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 23:51:03 ID:Fbwc6n4h
>>125
fiber reinforced plastic
繊維強化プラスチック

ガラス繊維入りが多い。

127 :124:2005/07/07(木) 11:58:59 ID:COAumglJ
>>125
鋳造じゃなくて、樹脂と繊維を積層します。
薬局のサトちゃんや不二家のペコちゃんなんかは多分FRPでしょう。

128 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 15:26:44 ID:dNKARDvL
>>126-127
ありがとうございます。木型で鋳造できるんでしょうか?また、安いのこれ

129 :ちくちく:2005/07/07(木) 17:15:56 ID:lkje3kWh
FRPは鋳造という概念とは違うだろ


130 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 22:39:59 ID:dNKARDvL
>>129 はい。でもこれ体に相当、悪そうですね

131 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 11:21:48 ID:utCWYVJg
ちょっと板違いかもしれませんが
伸銅の連続鋳造のわかりやすい図がのってるHPってありませんか。
知ってたら教えてください

132 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 00:12:08 ID:N+AYbrgY
ガス欠陥に品質工学を適用する羽目に…
マジでムズい

どうやって数式に置き換えりゃいいんだか…

133 :リフト屋:2005/08/02(火) 20:44:37 ID:5em+/0Pn
みなさん熔けたアルミを回転フォークリフトで運んでいることが多い
と思いますがそれ以外のよい運搬方法ってありますか?


134 :リフト屋:2005/08/10(水) 21:19:37 ID:wGiewRck
みなさん熔けたアルミを回転フォークリフトで運んでいることが多い
と思いますがそれ以外のよい運搬方法ってありますか?



135 :名無しさん@3周年:2005/10/06(木) 21:38:17 ID:duYOV3rh
やっぱり鋳造では、アイ○ン高丘が、世界一じゃないの? いろんな鋳物工場見てきたけど、
あれだけの会社は、見たことないな。


136 :名無しさん@3周年:2005/10/07(金) 23:36:35 ID:+fNXT+/o
>135
俺は、世界一はアルミ・鋳鉄ともトヨタ自動車上郷工場だと思った。

>134
ポーターを走らすかロンダーでやる以外ないのでは?

137 :名無しさん@3周年:2005/11/02(水) 20:00:13 ID:3ld+rJEz
すみません、今度某金属の契約社員になることが決まり
内容は鋳鉄溶解と鋳造方案に関する仕事と言われました
すみませんどういうことをするのかどなたか教えていただけませんでしょうか?

138 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 13:10:33 ID:ivjPf3Je
二ダック精密はすごいとおもた

139 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 07:49:30 ID:XwvWyiO2
○キコハイ○ャストが日本一だと思う!!


140 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 21:55:29 ID:LlCHMABr
>>139
たしかトキコって日立本体に吸収されたんだよね。
日立グループで鋳物やってるところって日立金属だっけ?
トキコハイキャストはこれからどうなんの?

141 :名無しさん@3周年:2006/01/11(水) 00:25:42 ID:cvgAmEzZ
RYOBIはどう?

142 :名無しさん@3周年:2006/02/10(金) 23:55:16 ID:d2EY2cAa
>>137
鋳造方案は製品を鋳型から抜けるように割り面を考える
鋳造欠陥ができぬように湯の流し込みやその他を考える。



143 :名無しさん@3周年:2006/02/11(土) 08:09:08 ID:gv+rEXDW
金へんに寿(す)の物と書いて鋳物!巣があって当たり前じゃねえか!

144 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 15:42:53 ID:uVfNbheE
通気度がよすぎて悪いことありますか?

145 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 19:04:06 ID:mMYPBoOo
>>134
アーレスティは坩堝がクレーンみたいに移動してた‥…

146 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 11:00:54 ID:ObhxNvey
鉛なんかの有毒ガスを防ぐのに何か良い方法はありますか?
完全に防ぐには、毒ガスマスクするしかないのでしょうか?

147 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 15:51:26 ID:b100mlKS
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g42882531

これってどう?お買い得なんかね。

148 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 22:08:16 ID:BzISIt2Z
アルミダカストの初心者です。教えてください。
鋳造圧力の算出方法を教えてください。125t−350t仕様です。
どのように皆さんは算出しえいますか???


149 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 09:03:48 ID:/yfiYJ2u
アルミ溶湯で、あまり混ぜたりとかしない場合、添加したチタンって沈むもんなんでしょうか
炉壁の底のあのブヨブヨはやっぱり酸化物だけなんかなー?

150 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 23:21:22 ID:ag7CMKCl
>>148
鋳造圧力 (東洋機械の取説から)


P=Pi*a2/a1 Pi 射出シリンダー圧力 MPa
a1 チップ面積  cm2
a2 射出シリンダー面積 cm2


 φ70チップのとき
 a1 = 3.14*7^2/4 = 38.5cm2
射出シリンダー φ135 として
 a2 = 3.14*13.4^2/4 = 143.1cm2

Pi = P0 P0は増圧Accのチャージ圧MPa

P=23.5*143.1/38.5 = 87.3MPa

射出圧力は49〜88.3MPaがよいとされる

 教本からだけど いいかな?



151 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 23:27:27 ID:eHA/uZjl
俺ダイカストの2級もってるけどどっか雇ってくれるかなあ?

152 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 17:11:20 ID:8+OgIGF+
2級?ムリだな
今時中国人研修生でも1年で取得する時代だからなぁ


153 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 22:54:12 ID:X7FlQ/av
10年近く前にアルミの鋳造やってたけど
、手動スプレーがんで型に離型剤拭き掛けて押しボタン押して型締めて型開き後にプライヤで製品取り出してプレスして選別して出荷。
今でもこんな風にやってはんの?

154 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 02:40:43 ID:5cClzyMS
>>153
自動ダイキャストマシーンなんてそれ以上前からあるが。

155 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 18:50:59 ID:IN5EMcVJ
>>153 インサート物ならわかるが・・


156 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 22:31:16 ID:3x+pnJRy
東芝からでたダイカストマシン J−SXについて情報を。
低価格機J−Sの射出部にサーボ制御バルブを採用したらしい、、


157 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 21:33:31 ID:6Eh8taty
射出が多段式になるってこと?
よく意味がわからないのですが・・・仕様目的は?

158 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 23:17:04 ID:cdOE7uy3
シェル☆マシーン

159 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 19:14:31 ID:i48AQi8A
横浜のダイカスト会議行く人いますか?
行きたいのだが日本におらんのよぉ〜

160 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 05:58:20 ID:FxKSulM6
アルミ、亜鉛のダイカストの工場に勤め始めたんだけど、うちの工場誰も、
マスクや顔防護のヘルメットしてないんだよね・・

これって普通?
またアルミ亜鉛の溶解で有毒ガスってでるの?

161 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:25:00 ID:07U0ICya
ダイカストは日系ブラジル人、中国人が…

162 :160:2006/10/06(金) 05:56:42 ID:TvKVWTy1
手作業でアルミを汲み上げて湯入れしてるんだが・・
普通自動化だよな、今時・・20年も前の機械使うなよ

163 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 17:57:24 ID:N2cdxF8M
あげ

164 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 22:02:21 ID:JJlxrfkE
手作業、暑くない?

165 :休憩時間:2006/10/11(水) 22:29:09 ID:5fWUW6jQ
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

166 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 05:24:55 ID:xPpaXkcW
>>164
今の時期はそれほどでも・・
でもアルミをこぼさないように注意しないといけないけど

167 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 18:43:39 ID:vTPaHyiQ
うちの工場今度ダイカスト機自動化するちゅいでに炉も新設するんだけど・・
ふちに沿って石綿使ってるようだ・・病気にならないかな

168 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 18:45:17 ID:dCgR9wkQ
うちの工場は生土(山土)で手込めの砂型鋳物やってますが、湯入れるの昼からで
朝は寒くてたまりません。少ロット試作専門だからしかたないかぁ・・・

169 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:22:53 ID:fOItXvAj
>>159
うちの会社から3名、今日から行ったよ
一人10万でぼったくりww
去年行ったやつの話じゃ外国人営業マンがウザイらしい
ビューラーかな
 
>>167
うちも手元炉に石綿がorz

170 :素人:2006/11/11(土) 17:25:05 ID:PkK0wAMu
>>105
鉄アレイはFCで通常作るからあまり引けない 押湯も小さいものはほとんど要らない

171 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 03:31:14 ID:MrZo80Iq
鋳物屋狙いなら、案外トヨタとかクボタとか働けばいいんでね?

172 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 18:58:11 ID:v9AGT8hK
>169
ダイカスト会議どうやったん?

173 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 03:06:58 ID:2Si+qWOO
>>172
講義の中に、金型破損・摩耗の追及や、
水溶性離型剤から油性にまた転換の兆し‥など興味があるのがチラホラ
ナノキャストとか言う半凝固で生成する技術は驚いたwww
鋳巣が減るだろなぁ

 
てか最新のダイカストマシンは
押出しのナットをトグルの方で締めなくていいし、
固定型をスリーブに合わせる作業も自動調整機能ついてるし、
金型クランプも油圧で固定できるなんて
orz


174 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 00:59:05 ID:X1oaLqYs
>174
半凝固は昔からあったけど、また進化したのかな?
金型、離型剤、技術もどんどん進歩。

マシンの性能も上がったから、投資が命か。
お金もってる自動車メーカー自体が、自前の鋳造やダイカストやってるし・・・資金力。。。orz

175 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 00:59:40 ID:X1oaLqYs
あ、>173へのお礼のレス

176 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 03:24:33 ID:Vj73m6IL
>>174
言っちゃ何だけど、うちの本社グループがどっかの大学と手を組んで量産化に成功したらしい
2、3ヶ月前のダイカスト新聞に載ってると思う。
 
おたくのダイカストマシンはどうですか?
うちは射出周りを筆頭に汚いwwww
アイシンみたいに綺麗なのは絶対無理w

177 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 07:03:18 ID:BA01/PTI
>169
うちの炉にも石綿が使ってあって・・しかももうぼろぼろで剥がれて隙間で炉の中が見えるんで
新しい石綿手づかみで契って隙間に埋め込んでます・・
あああ吸い込んでそうだ

>176
誰も掃除なんかしてません・・
せいぜい床にこぼれた亜鉛アルミ掃くくらい
マシンなんかいつ掃除したのやら・・・真っ黒

178 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 21:24:08 ID:86BM8inC
>>177
次のアスベストによる中皮腫は鋳造工かな
orz
 
監査があるからってマシンをエアー噴きしたり、ウエスで拭いたり、汚れが取れるからって灯油で射出周りを拭いたり。
 
 
どこかにバリ入ってタイバーナットL.S異常になるわ、光電管は拾うわ、湯こぼれの際に射出炎上して消火器使うわで大変ですたwwwww
うちだけじゃなさそうで安心したw
 
ちなみにうちは主力がホ〇ダなんで、アルミはADC12がほとんどですかね。

179 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 22:18:02 ID:BA01/PTI
みんな給料いくらぐらい?
うちは社員でも時給であと皆勤手当てぐらいしかつかない、賞与は寸志のときもあるし
昇給なんてほぼ無いから3年目でも手取り17万くらい・・





180 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 02:05:14 ID:GKgh6izQ
こんなスレがあったとは!
感動した

色々と勉強させていただきます。

181 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 12:43:04 ID:vdaKGUgz
age

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)