2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子回路設計の職に就きたい(未経験)

1 :20歳:03/05/02 21:48 ID:pRFnJQuz
今現在工場勤務をしている工業高校卒・20歳の者です。
今回、電子回路設計の職に就きたいと考えているのですが、県内の
ハローワークに行ってみたところ、未経験で雇ってもらえるところ
は1件しかありませんでした。
そしてその1件についても勤務時間が交代制で、私の意図するところに
ございません、って感じです。

基本的に地元だけでなく全国どこでも構わないのですが、月給20万円
以上(諸手当等コミコミ)で未経験者可というところは存在するので
しょうか?


2 :名無しさん@3周年:03/05/02 21:55 ID:BzomZBIM
>>1
月給20万って、、、
あっても大卒の新卒者を採用するでしょうな。
15万ならあるかもね。

3 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:06 ID:F47WeTAR
神ですか!?
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

4 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:38 ID:aQ4F4hWS
死げと。

5 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:42 ID:gJ4QciqH
さやかだけど明日どうしたいい???

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

6 :山崎渉:03/05/02 22:42 ID:8Iru5CxE
あのな、最早日本国内に電子回路設計なんて仕事は存在しない。
そのような名目での求人があったとしても、内容は外注管理が精々だ。

電子回路設計は自分でやって、試作して、どこかに売り込むような事をやるか、
趣味で作って、ネットで販売するかくらいしかないよ。



7 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:46 ID:7neTaDLb
未経験者、高卒に20万もくれる会社なんてないよ。
まずその1件だけの会社に就職してスキルを積むべきだ。
贅沢を言ってはいけない。

8 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:48 ID:kKK4+wc+
まだ、20歳なら、今から大学行けば?
卒業年齢が25歳位までなら就職先はあるよ(一流大の場合だが・・・)。
つうことで、旧帝大か東工大の工学部電子工学科に池!
ちなみにこのクラスの大学の理系なら8割方がマスターまで行くけど、オマイは4年で就職汁!

9 :名無しさん@3周年:03/05/02 22:56 ID:4kMc8IqN
>>1
今から、氏ぬ気で勉強して、東工大に入れ!
もし落ちたら氏ね!

10 :名無しさん@3周年:03/05/02 23:21 ID:48p/9ey2
東光台にこだわるなあ?

11 :名無しさん@3周年:03/05/02 23:26 ID:8EATjm7+

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 陶工陶工陶工!
                 \_/   \_________
                / │ \
                     ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 東工大 最高!
陶工陶工〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

12 :飯男:03/05/02 23:28 ID:kKK4+wc+
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 飯台飯台飯台!
                 \_/   \_________
                / │ \
                     ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 大阪大学 最高!
飯台飯台〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


13 :名無しさん@3周年:03/05/02 23:34 ID:4E2DB1EB
電通大でもいいと思う
埼玉大でもいいと思う
宇都宮大でもいいと思う
北見工大でもいいと思う
琉球大でもいいと思う

でも、大学は就職に必要なのだろうか、と思う今日この頃

14 :山崎渉:03/05/02 23:36 ID:NVdufjNI
おまいら、東京電池大学を忘れてるだろ


15 :名無しさん@3周年:03/05/02 23:38 ID:4E2DB1EB
>>13
事故レス
IDが16進・・・珍しくない?これ

16 :飯男:03/05/02 23:42 ID:kKK4+wc+
>>13-14
1の年齢で3流大はダメ!
宮廷か陶工以外ならやめとけ!

17 :名無しさん@3周年:03/05/02 23:45 ID:4E2DB1EB
>>16
学歴をあおるのはいいけど
学歴を必要とするような大手の企業では、もう、
回路設計の人材は必要としないのよ。
それよりも、地元の中小で取り回しの良いとこで、
中国向けかなんかのプロト品をこさえるようなものとか、
そういうのはあるわけ。だから、東工大や阪大は必要ないの。
悲しいかな、それが現実よ。高級な仕事ではないのよ

18 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:03 ID:IUj/QEBE
回路設計って高卒でもできるような簡単なものでもないと思うけど。
大卒が10年かかってやっと一人前じゃないの?

19 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:05 ID:Gom8UBTH
>>18
ものにもよる。

20 :山崎渉:03/05/03 03:42 ID:YNt3m9nS
>18
大東亜戦争から60年、超LSIの歴史すら既に20年以上だ。

最先端の回路設計なんて仕事はアナログICを開発するようなところの極一部の
爺だけだよ。
あとはデーターシートの引き写し。
新規回路なんてのはナイ。


21 :  :03/05/03 04:50 ID:4XU4pLNS
製図系の人材派遣会社に行けば、けっこう大手で仕事が出来ると思う
大手の設計担当ってのがいい加減で製図もろくに出来ないことが
判ると思う。

22 :_:03/05/03 05:13 ID:wlVwpPhI
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

23 :名無しさん@3周年:03/05/03 09:19 ID:CkbP/XCj
どうせなら セット屋のほうがいいんとちゃう?
セット屋→Chip屋(下請け回路屋含む)→製造前工程(ファブ)→製造後工程(ダイシング、実装)
の順に序列が存在する。

24 :山崎渉:03/05/03 11:08 ID:h+6bq8bX
>23
そんなの、ゲーム屋だけだろ?
それに、大規模なメーカーは日本でそんな作業をやってはいない。
中国へ行って、犬並の生活をするしかあるまい。


25 :名無しさん@3周年:03/05/03 16:50 ID:UwB8JWXw
1は何で大学にいかなかったわけ?

そんなんで好きな職に就けるわけないじゃん。

26 :名無しさん@3周年:03/05/03 16:57 ID:CNotbFWC
あああ、たぼこの灰がきーぼーどの上に...


27 :名無しさん@3周年:03/05/04 16:46 ID:Y1yxTig6
>1
電子回路設計っつってもなぁ。いろいろあるからねぇ。
基板の回路か、LSIの回路(こっちは言語中心だけど)か?
回路図書いても、それだけじゃ動かんし。基板だったら実装設計、パターン設計、評価・・・あげたらキリがないけど。
LSIだと、RTL設計、設計検証、ES評価・・・と、やっぱりいっぱい。

まあ、大きくわけてLSI屋になりたいのか、基板レベル(というか、装置屋)なのか、かんがえてみたら??
LSI設計の下っ端だったら結構人が足りないので入り込めるんじゃないかな?
で、そこからステップアップすればよいのでは?
ただし、LSI設計屋はLSI設計以上のことはやらないので、装置まで面倒みたいと思うならLSI設計で早
く一人前(プロジェクトをまとめられるくらい)になってから転職すべし。・・・って、そんなことができそう
な、そんなすごい奴はLSI設計者100人に1人くらいの割合しかいないと思うけど。

基板レベルの方は、上の方で書いてる人もいるけど、アナログの特殊な回路(高周波・高精度などなど)以外は
それだけじゃ食えない。デジタル回路だとLSI設計とセットで設計するから、未経験者が基板レベルで入り込
む、ってのは難しいと思う。(単なるCADオペレータなら別だけど・・・)

28 :山崎渉:03/05/04 18:08 ID:B1DseWD2
>27
20年前の話だな。


29 :名無しさん@3周年:03/05/04 18:48 ID:H/YsYwc+
>>27
いろんな要素を含めた難易度でいうと
基盤設計 >> LSI 設計 でつか?

30 :山崎渉:03/05/04 23:57 ID:v0F+1F0q
>29
だから20年前の話だって。
今やFPGAの天下だ。セルライブラリすら廃れている。古カスタムなんてのは
自社製品のをブラックボックス化を目的にインハウスで起されるくらいなモンだ。

なによりも、一切の設計業務つうのが日本には存在しないってことだよ。
アメリカの大学へ行って修士でも取って、東南アジアか中国へ行くしかないだろ。


31 :bloom:03/05/05 00:25 ID:1obQkOLt
http://homepage.mac.com/ayaya16/

32 :名無しさん@3周年:03/05/05 00:25 ID:FsRE+IWB
つうか1の頭で回路設計が務まるもんなの?
一流大卒でも苦戦すると思うが。

33 :山崎渉:03/05/05 01:18 ID:nKScAblC
アメリカの大学云云つうのは、交友関係を作ることが最大の目的だよ。
後の政治家なんかにナシつけるに足るだけの交友関係ができれば文句ナシ
華僑なんかの資産家のダチ作るのもウマ〜


34 :名無しさん@3周年:03/05/05 13:28 ID:MDEHOBF3
>>29
どっちが難しいって、極めるならどっちも難しいですよ。
簡単なものでそうそう飯が食えるものではないです。
どちらもある程度の規模になるとチーム(外注含む)でやるので、そこらへんを考えると
装置よりもLSIの方が未経験者に切り出しやすい仕事があると思う、というだけ。
動かすだけ(試作品作るまで)なら、デジタル中心なら、たぶんLSIの方が難しい。

ただ、市場に出すとなると話は別です。例えば安全規格、EMI、ESD、信頼性、環境対策、
その他の規制・規格など、地道だけど大変なものがいっぱいあって、こういうのまで含めると
どっちも難しいと思う。

#携帯電話に代表されるような高周波系の方がどうなってるかはしらん

35 :無料:03/05/05 13:41 ID:w+Xt+3Js
入場無料!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


36 :山崎渉:03/05/05 14:23 ID:BBmKeU8A
>34
お前、20年前の話にこだわるなぁ。
未経験者にやらせたような仕事なんてコンピュータが勝手にやってるだろうが。
あっ、未経験に限らんな。

37 :名無しさん@3周年:03/05/08 08:02 ID:pX3gHNs0
便乗すんませんが設計で職探しするならやはり東京?
僕も地方在住者なもので職が無いのです。。

38 :__:03/05/08 08:45 ID:pIDvBEm6
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

39 :回路設計に就きたい者:03/05/08 10:26 ID:nHjYojDf
>>27

装置屋って何ですか?詳しく教えて下さい。ちなみに私も回路設計の職に就きたい者ですが、
情けないですが、よく分かっていません。
よろしくお願い致します。

40 :山崎渉:03/05/08 17:24 ID:lKQCJBqD
>37
東京来たって職ないよ。
田舎でひゃくしょう(IME出ない)でもやれ!

>39
装置屋=セットメーカーだよ
LSIの話題のなかで装置屋といえば、LSIの製造装置だと思うよな?


41 :    :03/05/08 20:26 ID:EPbYyraB
1さんへ

みなさんは非常にきついことをガンガン浴びせまくっていますが、
自分にいいって思った方向で、道を切り開いて下さい。自分に都
合のいいことを取り入れて前向きに取り組んでいったらいいと思
います。

私が、1さんの立場だったら、技術系の派遣会社(アウトソーシング)
に入社してみると思います。最初の内は、設計とは遠いもの(検査な
ど)をやらせられると思いますが、そこから回路に関して得られるも
のも数多くあると思います。そうしていく内に、だんだん知識も増え
ていき可能性が増してくるのではないのでしょうか?基本的に派遣会
社はどこの県にもあるので、自分の地元の会社で先ずは話を聞きに行
ってみたらいいと思う。基本的に派遣は、嫌がる人も多いけど、探せ
ばいい会社も(貴方のような境遇でも回路関係の職を与えてくれる所
も)たくさんあると思います。

42 : :03/05/08 20:29 ID:GLCsC1mz
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
http://wossal.k-server.org/tw/




43 :山崎渉:03/05/09 14:39 ID:ngAyYHrE
>41
お前....

ハケン会社というのは、言うまでもなく、ピンハネする者なんだよな。
ハケン社員はスキルアップは全部自腹。職場での地位は、派遣先プロパーのアルバイトにも落ちるさい
最下位だよ。誰も味方はいない。
既にスキルがあって、若僧ドモを圧倒する仕事ぶりなら未だしも、ひよこにとっては
害こそあれ、得になるまい。人生賃仕事で終るにしても、最安路線だな。


44 :37:03/05/09 17:12 ID:sHwXOn1+
レスして頂いた方、どうもありがとう。
否定ばかりして何の代替策も提示されなかった方も一名いましたが(-_-#)

首都圏のハローワークやインターネットで調べたところ未経験O.K.なとこも割とあったので、
まあ内容の是非は問わずまずは外堀を埋めるつもりでシラミ潰しに当たってみようと思います。

内定貰えたら同輩の参考になるようレポートします(^_^)

ではでは。

45 :山崎渉:03/05/09 17:21 ID:8FcOQUne
お前、甘ったれだな。
代替策なんかないよ。お先真っ暗なのが現実だ。
好況時に於いてさえ、求人時の説明と就業後の実態に乖離があるのに
不況時の今、未経験で指導受けながら金もらえると考えるほうがメデタイ。


46 :名無しさん@3周年:03/05/09 19:19 ID:8o0/p4N7
>>44
まあがんばれや
井の中の蛙って言葉もあるくらいだから気にすんなよ
世の中自分のやりたいことできずっつうか見つからなくて
だらだらと引きこもって批判書き込みしてる奴もいるわけで
前向きに考えている>>37を俺は応援するぞ
もし何年か経過してリアル仕事で出会うことがあったらよろしくな

※レス不要

47 :山崎渉:03/05/09 20:32 ID:8FcOQUne
ま、レス不要なんて言う奴の程度なんてこんなモノってことだな。
存在自体が迷惑なだけだな。


48 :名無しさん@3周年:03/05/09 20:53 ID:iBLjYG2z
>>47
おまえ相当辛い人生歩んできたんだな…
俺は1よりもお前が心配だ。

49 :名無しさん@3周年:03/05/09 21:41 ID:PQn3dqYj
機械板はいろんな山崎がいるからなー
ま、しょせんBBSだから。>>1さんは
支障なければafterのレポート待ってるよん
(でも、厳しいのは確かだから心していけ)

50 :名無しさん@3周年:03/05/09 22:21 ID:b5Bu6seZ
おおっ山崎いたんだぁ
設定切ったら話が見えた。
やっぱ透明あぼーん設定正解だった。

51 :名無しさん@3周年:03/05/09 22:25 ID:b5Bu6seZ
>>48
禿同
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
参考にこんな香具師なんだ。

52 :名無しさん@3周年:03/05/09 22:57 ID:lipp7aUE
でも、47って技術系に必ずいるタイプじゃないか。
こうすれば、納期は守れます。って提案せず
ひたすら、できない理由の羅列に終始するタイプ。

(nyの47氏とはえらい違いだ)


53 :山崎渉:03/05/09 23:45 ID:vvAl8GNH
>ひたすら、できない理由の羅列に終始するタイプ。

発注側があまりにタコな場合だな。立場上面と向かって「お前馬鹿!」とは
いえないからな。自分で気づかせようと婉曲に説明するのだが、
そーゆータコってまず気が付かないな。

で、受けてくれるところを探しているうちに時間オーバーでプロジェクト不発で終了。
今、そんなんばっかしだよ


54 :名無しさん@3周年:03/05/11 02:20 ID:3UeFegLV
>>1
漏れも、>>41の言う通りアウトソーシングを薦める
とにかく、派遣に出て貪欲に技術を吸収してから、もう一度将来の事を考えろ!
がんがっていれば、道は開ける。
派遣は嫌だとか贅沢言って、何もしないで手をこまねいているのは最悪だからな・・・

55 :山崎渉:03/05/11 14:06 ID:ivzYvnoh
ハケンで逝ったって何も九州できないよ。ボロボロに絞り取られて捨てられるだけ。
精神的、肉体的健康を損なう可能性がある分、何もしないよりも最悪だろ。

職場で技術を吸収・習得したければ、プロパー採用されるの事が不可欠だ。
現状、日本企業に望むべくもなく、アメリカにでも逝くしかないだろう。

職業訓練校とかへ潜り込むってのが最良か?

センスがあるなら、教科書片手に独学が可能なのが電子回路だ。


56 :セミナー主催者:03/05/11 14:12 ID:d8FDhUJa
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


57 :名無しさん@3周年:03/05/11 14:20 ID:C86aXHFM
55が如何に悲惨な半生を送ってきたかが分かるなあ。

ただ、積極性がなければ吸収できないのはだと思う。
あと、後ろ向きな性格だと何もしない方が良かったなあなどと思うかもしれない。
おまけに単純な性格だったら、プロパーなら万事OKだと思っちゃうかもしれない。
ここに無責任という性格が加わると、「独学?相手にされないよ」などと考える
一方で「センスがあるなら独学を」などと言ってしまうかもしれない。

つまり、積極性がなく後ろ向きで単純で無責任なのが55というわけだ。

58 :名無しさん@3周年:03/05/11 14:21 ID:C86aXHFM
おっと
×ただ、積極性がなければ吸収できないのはだと思う。
○ただ、積極性がなければ吸収できないのは本当だと思う。

59 :動画直リン:03/05/11 14:25 ID:XytDBA+9
http://homepage.mac.com/hitomi18/

60 :財閥系大手エンジニア:03/05/11 15:36 ID:3UeFegLV
>>55
少なくともうちでは、正社員とか派遣とか雇用形態によって差別する程、視野が狭くない
雇用形態には関係なく、とにかくできる人に重要な仕事を任せるのが鉄則!
例え正社員であろうが使えない香具師は 窓際族→リストラ だよ

これからの時代、偏見の塊のような会社は生き残っていけないぞ!


61 :山崎渉:03/05/11 15:59 ID:L/nsYpj7
>少なくともうちでは、正社員とか派遣とか雇用形態によって差別する程、視野が狭くない
雇用形態には関係なく、とにかくできる人に重要な仕事を任せるのが鉄則!

それが本音だろ。
出来る奴を使い倒す。出来ない奴に教育受けさせたりはしない。

同じことだろが。
同じ作業をやっても、プロパーとハケン社員では、その手取りが倍程違う。

62 :山崎渉:03/05/11 16:02 ID:L/nsYpj7
>57
センスの無い奴が仕様書書くって現実の悲惨さをお前全く理解していないな。

そのような場面に出くわしていない幸せ者か、お前自身もセンスの無いエセ技術者
かのどちらかだな。


63 :山崎渉:03/05/11 16:12 ID:L/nsYpj7
そして、プロパー社員は派遣社員の管理をする。日々の勤怠の承認者となり、彼の承認なくば
ハケン社員は雀の涙の賃金させ得られないのが現実だ。
プロパー社員は、やれ、口が臭いのトイレが長いの、時間外が多いの、とハケン社員を
長々と説教垂れ、定時にさっさと帰宅なさる。

だいたい作業場所からして、プロパーとは別の場所なわけだよ。
関連会社や協力会社からの派遣者なんかと一緒の外注部屋だな。今ドキでも電話は
部屋に1本だよ。電話器側の席なんかだと、日中は電話の取次ぎで終る。

節電とかで、昼休みんは部屋の照明すら消され、なにもせずにせきに座っているわけだ。

ハケン社員の現実なんてこんなんだぞ。
57のいい草はまさしくプロパーのダメ馬鹿社員の言い草そのものだよ。

64 :名無しさん@3周年:03/05/11 16:20 ID:C86aXHFM
63
なーんか悲惨な現実しか知らんのか、現実のうちの悲惨な部分しか伝えてないのか。

前者なら経験が乏しい、後者なら不誠実。

65 :山崎渉:03/05/11 17:34 ID:FOlKTXQP
>64
そーゆーお前、
こんな素晴らしい職場もあるというのならそれを紹介しろよ。
漏れが書いてる内容は現実よりはカナリマトモな方向へ脚色してかいてるぞ。


現実を直視しなくてはだめだ。今の日本で和気藹々と作業しているような職場はない。


66 :財閥系大手エンジニア:03/05/11 18:08 ID:3UeFegLV
>>61
正社員と派遣社員を比べると、正社員の方ができる人の割合が高いというだけで、
派遣社員にだってできる人もいるので、うちでは雇用形態による差別はしていません。
大学院時代に同じ研究室だった友達の勤務している会社でもそうみたいです。
初めから、雇用形態によって差別しているようでは、うまく人を使うことなんて、できないんですよ。

それに、優秀な派遣社員の給料は、普通の正社員より数段上ですよ。
あと、うちの場合、作業場は正社員と派遣社員は同じです。
だから正社員だって、昼休みは電気を消されます。

これからの時代、先入観で差別をしているようじゃ、うまく人材を使いこなせ
ないですよ。

67 :名無しさん@3周年:03/05/11 18:16 ID:0x0iOuZ1
http://kozukaikasegi.fc2web.com/

68 :名無しさん@3周年:03/05/11 18:19 ID:C86aXHFM
>こんな素晴らしい職場もあるというのならそれを紹介しろよ。

煽っておいて実は自分の職場を探しているわけね。
でも考えが甘くない? ここで具体名出して紹介できるわけないでしょ。

69 :名無しさん@3周年:03/05/11 20:08 ID:bYS0DzV+
どうも山崎の職場って底辺なところみたいだね。
私の知る限り、大手の職場なら>>66の感じなはず。
実際技術力やその先端性も、
大手の職場の派遣レベル>山崎の職場の正社員レベル
だろう。
派遣だと正社員がやらなければならない、小集団活動だのISOだののアホな
業務が無く、技術一辺倒で仕事ができるという利点もあったりする。
ただし、派遣のばあい本人の力がないと職場が選べない可能性もある。
山崎の職場レベルの所に派遣されないようにするためには、
事前にそれなりの努力は必要だろう。

70 :名無しさん@3周年:03/05/11 20:13 ID:6MQrf2Zh
まあ、回路設計が出来るよりも管理能力が高いほうが現場で使える
だとか、一流のエンジニアだとか、上流工程だとか、あげくの果ては
日本と中国で分業だとか言われているから、こんなもんでしょ。 

1さんは好きな道を歩めば良いよ。


71 :山崎渉:03/05/11 20:18 ID:pllMXMZZ
>69
お前も派遣の実態をしらない。
プロパーなら、雇用者に抜かれるだけだが、派遣社員は派遣先と派遣会社2社に
搾取されるわけだよ。
たとえ、正社員よりも高い(この場合の比較対象は正社員の基準単価だったりする。
時間外なんかのベースの数字。これには、社会保険ほかもろもろのコストは含まれない)
金額を派遣社員にはらったとしても、(こちらは、もろもろ全て込みだ。賞与の日割り分から
社会保険、退職金積み立て相当分、有給相当分すべてだ)真っ当に換算すれば、
派遣社員の取り分はプロパーと比べると80%程度が上限だ。
派遣会社は派遣社員を3名も稼動させれば、やって行けるのが現実だ。(事業規模の話だぞ)

とにかく、現在プロパーで雇用されている奴は辞めるな!
プロパーで誰かに雇用される可能性のあるやつは派遣社員になんかなるな!

ちなみに漏れが引き合いにだした職場は日本でも有数の大手企業だ。(これ以上は言わないが)
職場としては、恵まれた方だとだけ言っておく。



72 :イカ社長:03/05/11 20:19 ID:JP6YS1Nc
>>64
同意
視野が狭いのかよっぽどつらい人生送ってきたのかどちらかじゃないの

俺は個人で設計会社やってる。
不定期に母校の大学生バイトで使っているが半分勉強させている部分あるけど
卒業して数年後メーカーに就職して定期的に発注してくれる人もいるのも事実。
そんな人たちがよく言ってるのが俺のとこみたいな仕事の仕方したかったと
メーカーに入ると特定分野の専門になってしまい何でもやらせてもらえる会社が
うらやましいらしい。
何でも雑多にやってる俺からするとうらやましく感じる。

73 :山崎渉:03/05/11 20:19 ID:pllMXMZZ
>まあ、回路設計が出来るよりも管理能力が高いほうが現場で使える
だとか、一流のエンジニアだとか、上流工程だとか、あげくの果ては
日本と中国で分業だとか言われているから、こんなもんでしょ。 

管理能力=派遣社員や外注虐め。もしくは裏金作り。

ってのが現状だ。

74 :名無しさん@3周年:03/05/11 20:20 ID:C86aXHFM
> 大手の職場の派遣レベル>山崎の職場の正社員レベル
これは同意できるけど、正社員の立場ならあそこまで悲惨には描写でき
ないだろうな。

75 :山崎渉:03/05/11 20:22 ID:pllMXMZZ
>74
漏れは、新卒の頃、その会社のプロパーだったよ。
だから両側知ってる。
更に派遣会社も複数知ってるし、何件も裁判もやった。


76 :名無しさん@3周年:03/05/11 20:29 ID:C86aXHFM
>とにかく、現在プロパーで雇用されている奴は辞めるな!
>プロパーで誰かに雇用される可能性のあるやつは派遣社員になんかなるな!
これは同意。今は一旦安定した職場を離れたらなかなか元の境遇には
戻れないんじゃないかな。
野心があるとか、やりたいことをやりたいという動機付けが無い限りは
留まる方が良いと思う。

>職場としては、恵まれた方だとだけ言っておく。
これは誇張または嘘、あるいは正確に言えば「派遣の山崎が経験した職場の
中では、恵まれた方」だね。書いていることを見たらよくわかるわ。

77 :名無しさん@3周年:03/05/11 20:33 ID:C86aXHFM
>更に派遣会社も複数知ってるし、何件も裁判もやった。
うわ、すごいな。
特許の帰属とかの裁判? それとも労働条件?
まさか刑事だったりして(んなことはないか…)

78 :__:03/05/11 20:44 ID:4o14ivWU
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

79 :山崎渉:03/05/11 21:35 ID:ZKbny5Q8
>野心があるとか、やりたいことをやりたいという動機付けが無い限り

動機があっても止めとけと言いたい。被雇用人根性の染み付いた奴が自発的に
動き、何かを成し遂げることは180の発想の転換が必要だが、これは先ず無理。

よく言うだろ?「退社する前に、今日一日の君の仕事を振り返り、君の一日アタリの
給料と比べて相応しい働きとなっているだろうか?」って。
「当然だ。漏れは素晴らしい働きをした」なんてのは論外として、
あの書類壱頁が5000円か。技術雑誌の稿料と比べたら偉い安いな」なんて意識の奴。
絶対辞めるな。

>77
ピンハネと労務管理だ。
しかし、裁判所の判断は「契約自由」ということだった。
労務管理一切やらず、何もセズに50%抜いたとしても、そのような契約を
結んだ労働者が「労働法違反だ!」といったところで「契約したのだから文句言うな」
ということだった。
涙金を和解金としてせしめるのが精々だったよ。

刑事なんてのは、500万以上の被害か、1人を越える死傷者でもでなけりゃ
動かないよ。今の日本社会。
都市部で110して、警官くるまで、平均で20分。10分から30分たってやっと来る。
交番近いから安心とか思ってないか? 110で来るのは交番の奴ではないぞ。

お前ら、のんきに構えているが、今の日本どうかんがえてもおかしいぞ。
お前らだってだまされているぞ。

国民の平均貯蓄1600万円なんていうが、ほんの一部の人間が何億ともっているわけだよ。
大半の家庭の貯蓄なんてゼロ以下だ。


80 :名無しさん@3周年:03/05/11 23:29 ID:DRjRvf7q
>71
実働部隊である子会社のエンジニアリング会社ですら
結構あれなのに、そこに派遣されてる連中の待遇は悲惨
だねぇ。っても給与面はその通りなのだが、俺の職場での
待遇は>63にあるほど悲惨じゃないよ。

技術力?俺のとこだと 子会社>>プロパー>>派遣
子会社が一番割りが悪い罠。

81 :名無しさん@3周年:03/05/12 01:09 ID:pgzDguhR
山崎よ。
お前の略歴晒してくれ。問題の無い範囲で。
書き方はどうあれ、それほど間違っていることを書いてるとは思わんが、
そこまで屈折してる奴見たこと無い。

82 :B3:03/05/12 01:10 ID:c5i8nXmd
LSIの設計って、独立できる仕事ですか?
あんまし大企業で、使われ続けるのイヤなのですが・・

83 :名無しさん@3周年:03/05/12 03:10 ID:f7TXrBpw
>>82
100億円ぐらいの資本を用意できるなら独立できるよ。

84 :名無しさん@3周年:03/05/12 03:38 ID:9X6UmJMF
たしか設計ソフトがかなり高額だったような気がする。

85 :_:03/05/12 03:43 ID:Ep0o4zbv
〜oノハヽo〜  http://yoshiwara.susukino.com/kaorin
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

86 :山崎渉:03/05/12 14:10 ID:u1t0wogc
>82
パテントトラナイとダメだよ。
両手位最低限ないといけない。IC関係は山ほどの特許があるから
絶対何かに定食してしまう。何も持っていないと言い値で取られるからね。


87 :B3:03/05/12 16:33 ID:c5i8nXmd
設計って、既存の特許に何個かお金払って普通やってるんですか?
特許だらけだったら、自由に設計できない・・?

88 :山崎渉:03/05/12 18:09 ID:PrAEnkZ6
>87
ICの設計な。
大企業なら、それなりにパテント持ってるから、クロスライセンスとかで
しがらみから逃れられるが、新規で小さいところが参入しようとしたら
大変だよ。


89 :動画直リン:03/05/12 18:25 ID:iw/xhhaa
http://homepage.mac.com/hitomi18/

90 :名無しさん@3周年:03/05/12 18:48 ID:+d6fg62Y
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

91 :名無しさん@3周年:03/05/12 20:11 ID:TiNC9SPF
まだ特許が少なく、新規加入しやすい分野って何ですか?
また、特許のしがらみからうまく逃れるテクニックってありますか?

92 :bloom:03/05/12 20:25 ID:iw/xhhaa
http://homepage.mac.com/ayaya16/

93 :名無しさん@3周年:03/05/12 20:27 ID:B34D7RBb
>>91
映像信号系処理の経験とかあるんだったら、オーディオ・ヴィジュアル系機器
何てどうよ?

94 :山崎渉:03/05/12 20:48 ID:OomeigWy
>91
枯れた分野で、特許切れてる分野も狙い目だよ。
国内の製造業は吹っ飛んでしまったから、隙間市場は幾らでもある。
小規模事業なら十分喰える筈だ。


95 :名無しさん@3周年:03/05/12 21:14 ID:V9PRQDQI
>>94
抽象的だけど、80年代、90年代に商品自体はあったけど
大きかったり,値段が高かったりして、いまいち普及せず、
見たいな物を狙うといいよ。
いまの音楽の80年代リバイバルのような感じでいやな感じ
かもしれないが、探せばいくらでも出てくるはず

96 :名無しさん@3周年:03/05/12 21:31 ID:uHK9esz6
特許の有効期限って50年ですよね?
特許が切れているって、50年以上前のものということですか?


97 :名無しさん@3周年:03/05/12 21:58 ID:V9PRQDQI
>>96
著作権と勘違いしてない?

98 :山崎渉:03/05/12 22:38 ID:OomeigWy
15年


99 :山崎渉:03/05/12 22:39 ID:OomeigWy
96が特許出願したことないことがバレテしまったわけだが。


100 :山崎渉:03/05/12 22:41 ID:OomeigWy
つまるところ 特許を金にするのって凄く難しい。
巨大資本なら、15年位ゴリオシ、無理強い等、力技はなんでもない。
微小事業等、直吹っ飛ぶ。


101 :B3:03/05/12 23:36 ID:c5i8nXmd
いま、上場してる
ザインエレクトロニクスなどのLSI設計4社は
どうやってそれらの問題を克服したのでしょうか?

102 :山崎渉:03/05/13 00:34 ID:beP39j18
だから特許持っているんだろ

103 :_:03/05/13 00:41 ID:3TmVLakJ
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

104 :山崎渉:03/05/13 02:31 ID:7/0b+gxv
ところで、東君はどうやって生計を立てるのだろうか?


105 :名無しさん@3周年:03/05/13 23:38 ID:awR1gROO
>>82
>LSIの設計って、独立できる仕事ですか?
>あんまし大企業で、使われ続けるのイヤなのですが・・

そうゆう会社は大企業の下請先として多数あるよ。
つまるところ独立しても、大企業「に」使われ続けるだけだと
思うんだけどな。


106 :名無しさん@3周年:03/05/13 23:42 ID:awR1gROO
>>102
小さいファブレスなら古典的な特許がらみのことは商社やファウンダリに
任せるのが一般的。

107 :名無しさん@3周年:03/05/14 12:27 ID:E8GnH5lG
今仕事してるんですけどここ辞めて夜学の工学部行きながら昼は回路設計の職に就きたいと思ってます。
回路設計の職に就けたとして何か学べることはありますか?

108 :名無しさん@3周年:03/05/14 12:31 ID:hgrCLWuh
ちなみに卒業後は米の大学院への進学を狙ってます。
最終的には米の某ベンチャー企業への就職を狙ってます。

109 :山崎渉:03/05/15 17:44 ID:kuTm68RS
あのな、被雇用人が最終目的なんて言ってる奴は....


110 :名無しさん@3周年:03/05/15 23:01 ID:Gkb2kKR7
1つの国で取った特許って国際的に有効ですか?

例えば、アメリカや中国だけで取られた特許のものを、日本でかってに使ったり、
日本で特許をとられているものを外国でかってに使ってもいいのですか?


111 :名無しさん@3周年:03/05/15 23:39 ID:y9vAi/MP
いいとこあるよ〜
オリオン電機(本社:福井)
毎日18時間以上働かせていただけます!
ほぼ無条件で入社可(素人可)

112 :名無しさん@3周年:03/05/15 23:51 ID:TVGXDqH0
111さんみたいなことを、関東近辺で知っている方がいらっしゃいましたら、
教えて下さい。私は、きつくても回路設計で就職したいのです。
ただし、電気の素人です

113 :名無しさん@3周年:03/05/16 02:21 ID:ERptYTOn
>>110
特許 で適当にぐぐって基本的なこと知恵入れてからの方が速いな


114 :動画直リン:03/05/16 02:25 ID:JqTguSjY
http://homepage.mac.com/hitomi18/

115 :山崎渉:03/05/16 12:19 ID:BxgZQ1fw
>110
特許は特許権者が自分で取得、防御しなくてはならない。

とは言え、外国で特許になっているモノをバックレテ他の国で特許取得しても
不正取得だと外国の特許権者から裁判起こされて負けたら、儲けは全部持って行かれるだろう。



116 :名無しさん@3周年:03/05/16 22:58 ID:HfpKqxO1
>>113
国内外の既存の特許を調べる書類は、どこにありますか?
公的機関に行かなくても、ネットとかで入手できますか?

117 :名無しさん@3周年:03/05/16 23:17 ID:wGLJgpNr
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


118 :名無しさん@3周年:03/05/17 01:38 ID:jNNFhWfj
>>116
特許制度の整った国なら、大抵はその国のPatent Officeの
ホームページで検索できるyo。 当然現地語だけど。
(あと、国によっては実用新案もあるのでそっちもね。)

日本語や英語でないとヤダってなら、民間の有料特許サービス
使うしかないよ。 

119 :名無しさん@3周年:03/05/17 01:42 ID:jNNFhWfj
>外国で特許になっているモノをバックレテ他の国で特許取得しても
>不正取得だと外国の特許権者から裁判起こされて負けたら、

それは「不正」なのではなく、役所の落ち度だよ。

>儲けは全部持って行かれるだろう

「全部」は持っていかれない。あとは勝手に勉強してちょうだい。



120 :名無しさん@3周年:03/05/17 10:23 ID:KP5XPfHO
多分、アメリカで取得されている特許をバックレテ日本で取得しようとしても、
特許局が認めないと思いますが、これが逆ならどうなるでしょうか?

技術レベルの高い国で取得した特許ならある意味世界的に有効かも知れませんが、
低レベルな国の特許はその国ローカルなものじゃないですか?

だとしたら、低レベルな国の特許で良いものをバックレテ使えばどうでしょうか?


121 :山崎 渉:03/05/17 10:23 ID:cmbStu5R
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



122 :_:03/05/17 10:25 ID:6+ququB2
  ∋8ノノハ.∩   http//togoshi.ginza.st/sinagawa/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku04.html
http://togoshi.ginza.st/zenkaku/index.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku01.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku10.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku07.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku08.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku05.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku03.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku06.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku09.html

123 :山崎渉:03/05/17 11:40 ID:Zt81jpgU
  ∋ノノハ.∩   
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.g-seed.net/up2/source/174.jpg


124 :山崎渉:03/05/17 15:35 ID:9m3chWeX
  ∋8ノノハ.∩   http//togoshi.ginza.st/sinagawa/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku04.html
http://togoshi.ginza.st/zenkaku/index.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku01.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku10.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku07.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku08.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku05.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku03.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku06.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku09.html


125 :名無しさん@3周年:03/05/17 21:25 ID:+Alsg93J
>技術レベルの高い国で取得した特許ならある意味世界的に有効かも知れませんが、
>低レベルな国の特許はその国ローカルなものじゃないですか?
>だとしたら、低レベルな国の特許で良いものをバックレテ使えばどうでしょうか?

もうどうしようもないな。
特許審査にまず最初にすることは、事前にそれが既知であるかどうか調べること。
どんな途上国だろうがPatentOfficeで公開されたものが既知でない、と通るはず
が無い。
万一、通ったとしてもそれはとても価値の低い特許だ。価値がある特許なら
日米欧で押さえておかなければ意味が無い。(金に成りそうにないが、
防衛的なものとして公にするため途上国で特許申請してしまえ、なんて
手はあるかもしれない。現在の日本の特許や実用新案では往々にして
そうゆうのあるが、審査員不足による出願手数料値上げや弁理士不足で
出願コストが負担になってきたら、防衛特許の出願を安い国でしてしまえ、
ってな発想になるかも。万一、後で価値のあるネタだと分かっても、
一定期間内なら優先権を主張できるし。)

要するに、手間のかかる割には、全く得る利益が無いということだ。
無駄なことに頭を使うのなら、新しいアイデアでも考えたほうが良いよ。

126 :名無しさん@3周年:03/05/17 22:17 ID:Dh0hfB6+
http://life.fam.cx/


127 :山崎渉:03/05/17 23:38 ID:md6CldG8
弁理士は特許制度に巣食う寄生虫だ。


128 :名無しさん@3周年:03/05/18 00:13 ID:sIi7xn5S
半導体製造工程で使用する装置に耐熱性プラスチックを応用したいのですが、
どのような部品に使えるでしょうか?聞いた話では、基盤を搬送する搬送爪
等に使用されてるのですが、それ以外ではないでしょうか?


129 :名無しさん@3周年:03/05/18 01:10 ID:8N9Q1QeX
特許に幻想を持っている奴がいるが、
普通は特許なんて訴訟されるまでは
無視して使い放題使うものだ。
訴訟されたら過去の事例から特許を
潰すために全力で調べあげる。
どうしても潰せない時には相手が
企業ならクロスに持ちこむ。
弁護士と政府をバックに付けた
米国のプロ発明家以外は中小や個人の
特許なんてゴミ同然だ。


130 :山崎渉:03/05/18 03:00 ID:kbD66ybZ
>129
それも見識だな。
個人や零細企業だとそもそも特許成立が難しい。
そして、特許が成立してもそれこから金を産ませるのは至難だ。

だとしても、特許出願をしたことがないような技術者なんてのはもっとゴミだ。


131 :山崎渉さんに質問です:03/05/18 03:27 ID:BBv+hXSM
申し訳ない場違いな質問ですが、山崎渉さんって、ヌルポってよく書く、噂の方ですか?
何か工学版でよくお見掛けする山崎さんって、全然キャラが違うんですよね。

ここの板での山崎渉さんって勤勉な感じで、
一方、ヌルポの山崎渉さんは何か捉え所のない方なんですが。

両方、同一人物ですか?


132 :(´_ゝ`) フーン :03/05/18 04:55 ID:aDVHUH0H
>131
>49

133 :名無しさん@3周年:03/05/18 13:54 ID:nPPV81Xn
>>131
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%E4%A1%E4#i24
詳細は不明だか、山崎渉を名乗る香具師はいっぱいいるよ。

>>130
>特許出願をしたことがないような技術者なんてのはもっとゴミだ。
まだ、新入社員なもので、特許出願したことがありません。
何年目の社員のことを言っているのですか?

134 :山崎渉:03/05/18 14:21 ID:h7EwPve/
>133

うーん、君はゴミだよ。
技術者つうのはトコロテンではないのだよ。

2ちゃんねら〜に広く酷く馬鹿にされてる某禿でさえ、学生時代から発明してたそうだぞ。

さらに言い添えるが、漏れだってゴミ技術者の一人だ。


135 :名無しさん@3周年:03/05/18 14:27 ID:JzpVic4L

ネタにマジレスすると、学生時代から特許取得してた香具師なんてそんなに多くはいないYO
それに、ある程度一人前になるにも仕事を始めてから4、5年はかかるYO

136 :名無しさん@3周年:03/05/18 16:01 ID:Rwx6CTOY
俺、山崎渉をNGワードに入れてたから
初めてこの板来た時少し混乱したよ


137 :名無しさん@3周年:03/05/18 16:03 ID:VE551OAn
この板では山崎=名無しさんなんだろうけど
匿名でありながら少々イキガリタイ、差別化したいという
屈折した住人の特徴が良く出てますね
飛び込みや2ちゃんシロートにとっては混乱するだけだから
山崎はやめてほしい、まじで。
どうしてもというなら、名無しさん@3周年を山崎に変えてしまえばいい

138 :山崎渉:03/05/18 17:23 ID:/HQh1CW4
>137
お前も思考停止者か? 気の毒に。

匿名掲示板に於いては、どんな名前で書こうとも名無しとなんら変らないって
ことに早く気づけよ。
それがワカラン香具師らは、大本営発表に騙されるぞ。


139 :名無しさん@3周年:03/05/18 20:24 ID:NUxklz4B
>>138の山崎へ
吠えるのはいいけどさ
単に糞ageの山崎と区別がつかないからなんだろ?
匿名掲示板の功罪云々とかよりは、実用的に使いにくいと思うが
そういうことで漏れは、山崎はウザイと思うがどうよ

140 :小泉純ニ朗:03/05/18 21:39 ID:7UF6YTY1
>139
功罪云云という話題ではないと思うぞ。
実用的に使いにくいという感想こそが、思考停止の証拠なんだと思う。
思考停止かどうかはともかく、君が山崎ウザイと思う事は君の自由である。
だからといって、山崎排除が正当化されることは全くない。
そのことは君が不当に排除されることは一応法律などで禁止されている事からも
当然の事だよ。

ま、社会の見通しは暗いが、頑張ってくれたまえ


141 :名無しさん@3周年:03/05/18 22:12 ID:NUxklz4B
>>140
そういう間抜けなコテハンが
一見理屈が通っていそうで実は屁理屈な
中途半端で垢抜けない理系坊やに見えるのが
うざいのではないか?

142 :山崎渉:03/05/18 22:15 ID:1SL7u5+/
>>138
>お前も思考停止者か? 気の毒に。
>
>匿名掲示板に於いては、どんな名前で書こうとも名無しとなんら変らないって
>ことに早く気づけよ。

へみ猫が同じようなことを書いていたな。

しかしな、思考停止って言ってみたら何か気分でも良いのか?
人間、どこかで思考停止して判断していかんと先に進めないことも
多々ある。だからつまらんことでイキがるんじゃない。

>>138
>どうしてもというなら、名無しさん@3周年を山崎に変えてしまえばいい
これは悪いアイデアではないと思う。

143 :山崎渉:03/05/18 22:33 ID:SBS4sKOp
>141
そう思うのは読み手の問題であり、そのことを許せんと思うのは傲慢なだけだ。


144 :山崎渉:03/05/18 22:42 ID:1SL7u5+/
>>143
そういう君は、それを傲慢だと言うのもまた傲慢だと気付いているわけだ。

そんなふうに傲慢であることを自覚している>>143が他人を「傲慢だ」と言っ
ても非難でも賞賛でもないわけで、なーんとなく傲慢という言葉から非難めい
たニュアンスを読み取ってしまうのは既成概念にとらわれて思考停止しちゃった
証拠なんだよね。

145 :名無しさん@3周年:03/05/18 22:46 ID:NUxklz4B
141だけど、漏れは別にコテハンを許せんなんて思ってないよ
143みたいなコメントは、山崎コテハンに不満を言うレスには
よくつくけどねー・・・


146 :山崎渉:03/05/19 00:23 ID:WcWGLTDo
>そういう君は、それを傲慢だと言うのもまた傲慢だと気付いているわけだ。

それは屁理屈だろが

傲慢だと指摘することは傲慢ではない。


147 :山崎渉:03/05/19 00:25 ID:WcWGLTDo
>144
お前は、思考停止を誤魔化す為に、相手の発言の言葉尻を捉えての話題のすり替えを
屁理屈を元に展開する香具師だよ。

役人が、技術屋に役人の言動の矛盾点とか指摘して追い詰められた際によくやるわけだ。


148 :名無しさん@3周年:03/05/19 01:05 ID:iGKI2oKS
>>147
なんか、カッコいいこと書いてそうだけど
国語の力は弱いみたいだ

149 : :03/05/19 03:06 ID:q06XjD6a
てかっ、また山崎渉ばっかりじゃん。

150 :((≡゜♀゜≡)):03/05/19 03:07 ID:9rZGUp88
かなりのヒット
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

151 :山崎渉:03/05/19 08:24 ID:rpDD5eHC
>>146-147
なんだ、自分のことは柵にあげてしまうわけか。
屁理屈であるとか話題のすり替えだとか感じるのは読み手の問題
ではないのか?

他人の話を屁理屈だと言うのは、お前が傲慢だからだ。もちろん
お前のことを傲慢であると指摘することは傲慢ではないわけだ。

152 :山崎渉:03/05/19 09:17 ID:Xpa3piYH
結局技術屋はバカばっかりだったわけだ

153 :名無しさん@3周年:03/05/19 17:15 ID:PZgoT6hk
つーか山崎の名前を使っている香具師は山崎がスクリプト荒らしだっつーのと、
2chブラウザを使っている香具師は山崎の名前をNGワードにして
見えないようにしている事を知らないように見えるが。


154 :山崎渉:03/05/19 17:48 ID:CUNPtnFI
>見えないようにしている事を知らない

んな事しってるよ。だからこそこの名前でカキコするんだろうが。
思考停止者に、漏れの考えなんかを教える必要はないからな。


155 :名無しさん@3周年:03/05/19 17:52 ID:PZgoT6hk
そりゃ悪かったな。
んで、いい加減どうしようもないスレ違いの話題をやめないか?

156 :山崎渉:03/05/19 19:15 ID:rpDD5eHC
>>155
スレ違いの指摘をするのなら名前を山崎渉にする方がいいぞ。
でないと、NGワード設定している者から見れば、君の書き込みだけが
脈絡なしに浮いてしまうんだ。

>匿名掲示板に於いては、どんな名前で書こうとも名無しとなんら変らないって
とりあえず、これは間違いであることが証明されたな。

157 :名無しさん@3周年:03/05/19 19:42 ID:iGKI2oKS
>>154の山崎は
>んな事しってるよ。だからこそこの名前でカキコするんだろうが。
>思考停止者に、漏れの考えなんかを教える必要はないからな。
が山崎コテハンの目的だったわけか
ふぅーん、じゃ、機械板とは関係ないからラウンジとか厨房が
たくさんいるとこでやれよ。まさしく板違いだ。


158 :山崎渉:03/05/19 19:50 ID:PZgoT6hk
>>156
んー。。。
久々に良い煽りを見たな。
んで、藻前等の考えと言う物を聞かせてくれるか?


159 :山崎渉:03/05/19 19:54 ID:WgKMb9Bl
どこがイイアオリだよ。156は馬鹿なだけだろ。

匿名掲示板に於いて、特定の名前のカキコを見ないなんてやつは、やってることが
矛盾しているんだよ。
そーゆー奴はMLに参加するの留め、匿名掲示板なんか利用する四角はない。
さらにいえば、WEBだって、政府関係のweb以外はみるべきではないといえるから
大本営発表に騙される連中ってことなんだ。

新聞の読み方くらい本来なら、職場で習うわけだが、読み方しってるような奴らは
職場にいないからな。
哀れなことだよ。今の若い連中。確実に中国人や韓国人の遅れをとることになる。


160 :_:03/05/19 19:54 ID:iHxUIeMe
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch08.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch07.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch09.html

161 :名無しさん@3周年:03/05/19 19:56 ID:PZgoT6hk
>>159
んーそういう考え

162 :山崎渉:03/05/19 20:19 ID:PZgoT6hk
>>159
情報の取捨選択で見れば有効な機能なんだがな>NGワード
漏れは煽りも荒らしもまとめて2chと思ってるから使ったことないが。

そういやぁ、AVR氏が居なくなってから半年経つな。

163 :山崎渉:03/05/19 20:33 ID:rpDD5eHC
>匿名掲示板に於いて、特定の名前のカキコを見ないなんてやつは、やってることが
>矛盾しているんだよ。

ふつうのコテハンなら見ないようにはしないってば。

山崎渉って名前だと碌なことを書いてねーわけだから、それをNGワード
にするのは、矛盾どころかまっすぐ一本、爽快なまでの理屈が通っている
じゃないか。

>>159の後半なんか支離滅裂。とやかく言う前に意図的であれ何であれ誤字
を混ぜるのやめろや。2chねらが使う意図的な誤字とはちょっと違っていて
奇をてらっているようにしか見えんぞ。

164 :名無しさん@3周年:03/05/19 22:06 ID:xwry+/6Z
結局機械板の山崎は、数名の社会人(あるいは経験者)の辛口で
実用性のあるレスをつけるやつ以外は、理系に憧れを持つひねくれた
厨房や、生意気を言いたい理工系の1,2年坊が、てきとうにレス
入れてるだけだろ。匿名掲示板がどうのこうのとか、2ちゃんで
さんざん言われてきた話は結構。アゲ荒らしの山崎と混同しやすい
から、BBSとしては見にくくなるという問題がある。
それをなぜか突っ張ってどうのこうの言ってるが、なぜ見にくい
山崎をコテハンにするのかは外からきたやつにはちょっとわからんわ。
おまえらのこだわりはいいけど、機械板に常駐してないやつから見れば
はぁ?なだけだ。で、このようなマニア向けの板は、常駐者は質問
するようなスレやレスはつけず、素人や、あまり板に来ないやつが
つけることが多いだろ?だからなお一層わかりにくくなる。
それを、匿名掲示板の情報取捨選択だとかなんとか、2ちゃんのでき
たてのころの話を大威張りでいわれてもなぁ、と思うがどうよ。

165 :山崎渉:03/05/19 22:18 ID:Ib6HH17p
>山崎渉って名前だと碌なことを書いてねーわけだから、それをNGワード
にするのは、矛盾どころかまっすぐ一本、爽快なまでの理屈が通っている
じゃないか。

こんな事に何の疑問を感じないところが非常に怖い。


166 :山崎渉:03/05/19 23:41 ID:PZgoT6hk
言ってる事はこれとまったく同じようだが。
http://ssss.jp/~trombik/email/wrong_restrictions_with_dns.html

167 :山崎渉:03/05/19 23:46 ID:rpDD5eHC
>>165
お前さ、
・世の中には正しいことと間違っていることの二種類しかない。
・判断基準は自分が持っているものが、すなわち正しい基準である
なんて考えているんじゃないの?

あとね、お前が理解できないことをすべて怖がっててどうするよ。
理解できないことは理解できないこととして受容するぐらいの気持ちで
いるべきだな。

168 :(´_ゝ`) フーン :03/05/20 03:15 ID:UQ44QK9L
>155
いんじゃねぇの? 反面教師つう個とde。

ところで1は何処逝った?

169 :山崎渉:03/05/20 03:30 ID:Mhsqn7nl
>>167
あまりの馬鹿さ加減が怖いと言っているんだ。
こんなやつらが多数派であれば、日本は再び無謀な戦争をはじめるであろう。
実際、構造改革を先延ばしにして、一般国民の負担だけ増して、旧来の構造を
延命させている現状になんの疑問も持たないやつが多すぎ。

170 :山崎渉:03/05/20 08:30 ID:GmZDTpOm
>>169
おまえねぇ。
山崎渉をNGワードにしたら日本が戦争を始めるのかい。
山崎渉をNGワードにしたら旧来の構造の延命に疑問を持たないことになるのかい。

飛躍しすぎ。「風が吹いたら桶屋が儲かる」もビックリだよ。

なあ、悪いことは言わん。次のコメントを書く前に、上の飛躍について説明できるか
どうか考えてみろよ。思考停止はお前が嫌うところだろ?

171 :名無しさん@3周年:03/05/20 12:10 ID:j9XsM+4j
↑どっちが本とのワタさんなんだ・・

172 :山崎渉:03/05/20 13:36 ID:a7JEppOZ
>171
おまえは同姓同名の人間並べて、「どなたが本物ですか?」と訊くのか?

173 :名無しさん@3周年:03/05/20 13:57 ID:C7xGBhtx
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


174 :山崎渉:03/05/20 20:28 ID:GmZDTpOm
>>172
笑った。いいツッコミだなあ。

175 :山崎渉:03/05/20 21:27 ID:YjuidIHM
>>169
ばーか、お前が考えているほど日本人は馬鹿じゃない。
色々考えてるんだよ。

角度とか。

176 :名無しさん@3周年:03/05/20 21:31 ID:X+YfoDd+
ここも段々糞スレになってきますたなあ!
途中までは良かーたのに・・・

177 :名無しさん@3周年:03/05/20 22:34 ID:Db0/p2iM
未経験でバイトでやらせてくれるところ見つけました。
探せばあるものです。

178 :名無しさん@3周年:03/05/20 23:21 ID:CbTuHVEG
>>177
おーお、がんばれよー

2、3年前そういうとこ受けて落ちたよ
この分野専門の大卒までもが面接に来てたからな、
バイトに(確か)3人も

無理なのもナットク

でその後、この分野の学校行きなおして就職決まったよ

179 :名無しさん@3周年:03/05/23 22:23 ID:lssCrPpJ
さて
     /⌒\     /\
    /'⌒'ヽ\   /\  |
    (●.●) )/   |: | 
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i  地獄    | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) 
    λヘ、| i .NV  |   | | ←山崎渉
      V\W   ( 、 ∪
              || |


180 :山崎渉:03/05/23 22:48 ID:7d/1aqBE
>175
お前が考える以上に日本人は馬鹿だよ。

浦安の騒ぎをみろよ。ファミレスは子供を連れて行ってよいのだ!
文句いう店員は鉄拳制裁だ!って本気で思ってる奴が居るわけだ。

読売新聞社の掲示板なんてのは、検閲性で、一定の報告を持った意見を
排除して掲載している世論操作行為なのだ。

181 :山崎渉:03/05/24 01:10 ID:PoaK0+u7
>>180
ネタにマジレスされてもどう返していいのか迷うのですが。
それにファミレスじゃなくて居酒屋だし。

182 :名無しさん@3周年:03/05/24 01:53 ID:Xm7CBM4p
>>1
設計なんてやめとけ。人生くるうぞ
楽しいなんて思ったら大間違い。
 生産技術で、設備の制御回路とかやってたほうが百倍
楽しいわ。間違いない。

183 :山崎渉:03/05/24 03:38 ID:mVU3UGzd
>181
読売の掲示板への投稿はファミレスだったんだよ。
実際に鉄拳制裁をやったのは和民だろ?

184 :山崎渉:03/05/28 14:28 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

185 :ackyto005170.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:03/05/28 21:48 ID:3CAayOGY
            山
             崎
 崎     崎     渉
山 渉  山  渉    山
              崎
             渉
            山
           崎
          渉

186 :名無しさん@3周年:03/05/30 02:35 ID:bT4dHbqa
私も高卒で回路設計目指してます。
回路設計は募集要項に「実務経験1年以上」ってのが多いですよね。
だからとりあえずは回路設計の常用派遣で1年程度経験積んでそれからちゃんとしたとこ目指そうと思うんです。

これってベストウェイですか?

187 :名無しさん@3周年:03/05/30 05:00 ID:S/hS9qV3
>185 名前:ackyto005170.adsl.ppp.infoweb.ne.jp 投稿日:03/05/28 21:48 ID:3CAayOGY

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


188 :名無しさん@3周年:03/05/30 20:59 ID:v+DiF12S
>186
残念な事だが、日本社会では学歴による差別が存在する。
派遣でのキャリアもあまり認められない傾向がある。
なによりも、経営者や上司がDQNで、新しい試みなんてのは、まず潰され、
経営者が上司が知っている回路方式しか使えないのが現実だ。

189 :2行 (*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :03/05/31 01:04 ID:ML7y/HHy
ちゃんと説明できないからだろ
人との付き合いが出来ない技術屋全員氏ね

190 :名無しさん@3周年:03/05/31 03:43 ID:kyLX4J7G
実に端的だね。
言い換えると、実力がないから、人間関係で情に訴えて、己の保身してるのが
189みたいな連中なんだよ。
本物の技術屋どうしなら、主導権争いとか、タスクの分担とかもめる事はないんだよ。
ちょっと話して、ちょっと作業いっしょにやれば、お互いのスキルなんか直ぐわかるからね。

191 :人事部:03/05/31 13:28 ID:zHtZwmXO
うちの会社では、工業高校卒の人たちがメインで回路、ソフト設計している。
学卒とか引率は、雑用とか御用聞きがやっとだ。工学部出では客先と技術の
話は無理。高専が限界。
高卒で回路やソフト好きなら欲しい。ただしシャレのわからんのはごめん。




192 :名無しさん@3周年:03/05/31 15:44 ID:cw+/eFNY
>>191
???
意味わかんない

193 :人事部:03/05/31 18:57 ID:zHtZwmXO
>>192
要は、設計要員として;
博士:まったく使えない。
修士:わけわかっていない。
学卒:とろい。
高専:使える。
高卒:良い人にあたる確率が高い。

まあ、日本のくだらん教育の影響を受けていない人が良いちゅうことか。



194 :名無しさん@3周年:03/05/31 18:59 ID:0RJH8mHw
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/



195 :名無しさん@3周年:03/05/31 21:00 ID:izVDzZXc
>>193
わかるな〜、それ。
うちの会社にも引率入ってくるけれど、ほんと使えネーヨ。


196 :名無しさん@3周年:03/06/01 00:06 ID:lzlSFJSD
>>193 うちもその傾向あるな。院卒なんてモラトリアムしかいねぇしな。

197 :名無しさん@3周年:03/06/01 01:56 ID:Pn/HHK5t
┌──────────────────────―─┐
│                                   │
│                                   │
│              ,〜((((((((〜〜、        .    .│
│             ( _(((((((((_ ) ...          │
│             |/ ~^^\)/^^~ヽ|   .  .     .  │
│              |  _ 《 _  |            │
│        .     (|-(_//_)-(_//_)-|)            │
│              |   厶、    |            │
│              \ |||||||||||| /            │
│                \_______/              │
│                                    |
│                                    |
│             Now Masasing....              |
│                                    |
│         このスレは覗かれています。       .   |
│                               ..     |
│                                    |
└───────────────────────―┘


198 :名無しさん@3周年:03/06/01 21:22 ID:kCgX9JvO
>>193>>195
即戦力だと絶対負けると思うけどがんばっても追いつけませんか?

199 :名無しさん@3周年:03/06/02 06:10 ID:rkcJTsSw
アナログ回路とデジタル回路どっちが難しいですか?

200 :名無しさん@3周年:03/06/02 12:53 ID:Ea/50Rnl
>>198
設計は3年、5年、十年のスパンで考えなきゃ・・・
機会が恵まれてれば、それだけ伸びるし。
何事にも進んで取り組む姿勢が大事かな。

201 :名無しさん@3周年:03/06/02 15:08 ID:8kH6/o0i
設計で、努力でなんとかなる部分ってのは、すごいスピードで自動化されている。
天性の素養が無ければ、この先設計屋でござい!といって喰っていけるものではない。


202 :名無しさん@3周年:03/06/02 15:10 ID:8kH6/o0i
アナログ回路だデジタル回路だって話は、結果にラベル貼ったに過ぎない。
本質はどっちも同じだ。

デジタル判りません:デジタルICの応用回路は読めません。
アナログ判りません:アナログICをバラックで使えません。

てなところだろ。実際のところは。


203 :名無しさん@3周年:03/06/02 15:56 ID:3Gv5VkqW
荒れてますな

204 :_:03/06/02 16:52 ID:7Xa2ivzB
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz01.html

205 :山崎 渉:03/07/12 12:45 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :山崎 渉:03/07/15 12:51 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

207 :山崎 渉:03/08/15 19:31 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

208 :名無しさん@3周年:03/08/17 11:12 ID:+iw2oWqo
>>193
それってどこの会社ですか?
俺は工業高校生なのです。

209 :名無しさん@3周年:03/08/26 13:46 ID:LyzVH2tq
この仕事でセンスのある人間は、何パーセントくらいいますか?


210 :コギャルとカリスマH:03/08/26 13:52 ID:Rf+Jycnl
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

211 :名無しさん@3周年:03/08/31 11:43 ID:SQf8UxWn
>>193
確かにそうかもね。

俺も工業高校卒だが一流企業の開発部に最近転職出来たぞ。

実際、職場にいる引率なんか使えないの多いね。
学生の延長戦上で、おちゃらけていて、仕事も分かっていない。
それでも、中には出来る奴もいるけどね。



212 :名無しさん@3周年:03/08/31 22:10 ID:Tqs5D+l4
オレは会社でネットワーク製品なんかの開発なんだけど、
製品開発の申請から、回路設計、アートワーク設計、FPGAやCPLDの
プログラム、製品の動作確認や試験(ノイズ試験とか)などなど、全部
やってるんだけど、やっぱ小さい会社だからだろうか?

ひとりでやると試験とかごまかすからよくないんだな。

213 :名無しさん@3周年:03/09/01 02:54 ID:NAJhsbng
低学歴のオナニースレはここですか?

214 :名無しさん@3周年:03/09/01 22:53 ID:7Jk7z2CM
>>213
いや、オレは高学歴だが。

215 :名無しさん@3周年:03/09/02 22:20 ID:azOSJD5X
要は、設計要員として;
博士:まったく使えない。
修士:わけわかっていない。
学卒:とろい。
こんな奴らを採用しているのは誰かな?w

216 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/20 22:36 ID:QicsUN29
電子回路設計の仕事ができるようになりてー(TT)
派遣企業で待機してるけど、営業は設計に関係のない仕事まで、企業面接で
なんでもやりますって言えといってくるしさぁ・・。
電子回路設計の仕事ができるようになるという名目でこの派遣企業に
入社したっていうのに・・。つらいなぁ・・。
ちなみに俺、大卒23歳。同期は24歳。
どっかの企業でゼロから電子回路設計を教育してくれる企業って
ねーのかな・・。今の派遣企業さっさとやめたい・・。
利益出せる設計ができるまでは給料なしでいいから、
どっかの企業やとってくれねーかな・・・。
すっげーつらいよ・・・。

217 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/20 22:44 ID:QicsUN29
工業高校卒業で電子回路設計をバリバリやってるやつは
うらやましいし、どうやって勉強してるんだ?
大学で電気回路学とか電子回路学とかやったけど、
かなり苦労したからなぁ。
電気回路学では大学で習う数学、フーリエ変換とかラプラス変換とか
複素関数とか、離散数学のグラフ理論とか必要だったけど、
工業高校卒業して電子回路設計やってるやつは、
企業でそういう勉強してんのかな?
どっちにしろ回路設計できてるのうらやましいな。
回路設計できるようになりたいな・・。
誰か俺みたいなやつでも雇ってくれる企業教えてくんねーかな?

218 :名無しさん@3周年:03/09/20 22:58 ID:ONIZ7h1R
>217
会社は学校ではありません。必要に応じて勉強してなんとかしてください。
回路設計したかったら趣味レベルでもなんか作ってみ!

219 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/21 00:46 ID:3TlcusIP
>218
自分で今、がんがん電気回路学の勉強やってるよ。
電気回路学っていっても、コロナ社・大学講義シリーズ・基礎電気回路(1)って
いうのを、かなり一生懸命にやってるよ。
今は直流回路おわって、交流回路の勉強をしなおしてる。
俺みたいな座学を中心にやるやり方はよくないのかな。
でも電子回路学の教科書も電気回路学を学んだ前提の上で
書かれているから、電気回路学の教科書をしっかりと理解しないと
だめなんだよなぁ。
趣味レベルでもちろん電子工作したりはしているさ。
でも回路図見ても理解できないしさ。
やっぱり勉強しなきゃだめだろう。
こう見えても毎日、毎日、電気回路学を勉強してるんだぜ。
理論に関して言えばかなりしっかりやってる。
工業高校卒業のやつらがどういう勉強しているかはしらんが、
俺は大学の講義でならった勉強をかなりしっかりやってるさ。
ただ、今はまだ基礎電気回路(1)だから基礎電気回路(2)が
残っていて、まだ更に電子回路学の勉強が待ってる。
こういう勉強中心のやり方はあんまりよくないのかもしれないが、
俺は理論がわからないと気がすまない性格だ。
理論をしっかりやってから実際に回路作りに取り組んで行きたい。
実際に回路つくってるやつは、回路をちゃんと数式で表現することとか
できてやってるのかな?それともわからずにやってるのかな?
まぁ、どっちにしろ教科書が理解できるんだから、
いずれしっかりとした回路は組めるようになるとは思うんだがな。
あ〜どっかの企業、給料0でいいから実務経験つましてくれないかなぁ。
実務経験がないとどんなに勉強頑張っても雇ってくれやしねぇ。
はぁ・・。現実って所詮こんなもんだよな。

220 :名無しさん@3周年:03/09/21 03:24 ID:R2yWugoi
>219
ttp://www.megastar-net.com/astroliner/pstory05.html
こんなウマーな話は滅多にないけどね。

221 :  :03/09/21 03:24 ID:EXl54PVp
>>219
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1020187644/
↑見れば。
あとシミュレータの評価版でも使って回路組んでみると分かってたはずの
回路が動かないんだよこれが。

222 :名無しさん@3周年:03/09/21 10:32 ID:UuslkWIe
>219
教科書を100%理解しないと次に進めないということはないし
(わからないところが出てきたら戻ればいい)、回路図が読めない
ということもない。
計算も定性的な性質だけ理解しておけば、ポイントだけ計算すれば
済むことも多い。
回路を作りながら教科書を読む方が実践的でよろしいかと。

そんな調子じゃ実務は辛いぞ。ガンガレ

223 :名無しさん@3周年:03/09/21 12:47 ID:9SU2N3Tt
>実際に回路つくってるやつは、回路をちゃんと数式で表現することとか
>できてやってるのかな?それともわからずにやってるのかな?

もともと分かっている回路を組み合わせて、アレンジしてやる。
計算は、そのアレンジをするときに必要になる。
基本回路は教科書に乗っているほんと基本なものから、特許に出てるマイナーなものまで数多くあり、良くできていて確立してるものも多い。
特許を調べて自分で使ってみるというのも実際良くやる手。
百年近く数知れぬ人数により積み上げられてきた回路ノウハウを知らずに自分の思考だけで組み上げられるなぞ大天才。
人の作った回路勉強汁。教科書に載っているあらゆる回路は最低でもマスターできてくれば回路図もその組み合わせブロックに見えてくる。

224 :↑追加:03/09/21 13:03 ID:9SU2N3Tt
で、各基本回路の特徴をつかむのがとても重要。
回路のある部分で、さて何を使おうかとなったときにまず考えるのが定性的特長。
回路図読むときも「何故ここにこの回路が?」と定性的特徴を考えると深読みできる。
まぁ、俺は計算等の細かい部分は、「基本回路同士をつなげ、数値のつじつまをあわせるもの」、程度のインターフェイス位に考えている。
実際計算できるには、あなたがやっているようなそれなりの自力がいるが・・・。
要は言いたいのは、回路組んだり読んだりする土台は単位回路の定性的な特徴ってこと。
これをモノにせずに計算ばっかりやっていても組んだり読んだりできないよ。

逆に計算おろそかにすると単位回路の定性的特徴理解するのに苦労するだろうが・・・。
コレを簡単に言うと計算できる→グラフ書ける→定性的特徴つかめるてとこか。

われながらまとまりのない文章だ・・・。

225 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/21 22:50 ID:9dklFian
>224
ということは基本回路の組み合わせで電子回路設計を行っていくということか。
単位回路の定性的特徴をつかんでそれをもって組み合わせていけば、
それなりにちゃんとした仕事として回路設計ができるわけだ。
厳密に回路の枝一本一本に関しての数式を表すことができなくても、
仕事としてはやっていけるということかな?
でも俺がやってるコロナ社・大学講義シリーズ・基礎電気回路(1)、(2)ぐらいは
電気回路の当たり前の基礎知識として必要だと思うんだがな。
そんでもって電子回路学の教科書を一冊ぐらいは読みこなしておくのは必須だと思うんだけどな。
実際に回路をくむにしても定性的特徴をつかむのには数式が必要みたいだし。
俺が今やってる勉強ぐらいはみんなわかってるんじゃないのかな?
オペアンプとかもトランジスタの組み合わせでできてるけど、
あれも数式でちゃんと理論的に理解できるようになりたいしなぁ。
しっかし、誰か企業紹介してくれない?
未経験でも雇ってくれる電子回路設計企業を。
派遣企業の営業は電子回路設計にほとんど関係ない企業まで、
企業面接でどんなこともやりますって言えって強要してくるからさぁ。
このままだと俺、派遣企業やめざるをえなくなるよ・・。
まぁ、辞めたいんだけどさ。マジで。
電気回路学とかの教科書を理解していけるんだから、
いずれはちゃんと単位回路の定性的特徴も理解して、
単位回路をブロックのように組み合わせてやっていけると思うんだけどなぁ。
ちなみに大阪に住んでるんだけどさぁ。関西で雇ってくれるとこないかなぁ。
ちなみにアウトソーシングはお断り。派遣企業の現実しってるからいきたくない。
あーあ・・なんとかならないかな・・マジで・・。

226 :名無しさん@3周年:03/09/21 23:45 ID:LqiBP+ej
>>225
ごちゃごちゃ頭で考えていないで、やってみろってんだ。
同時進行でいいじゃん。
お前みたいな奴は、会社じゃ実際使えないタイプだ。

俺は、経験なし知識無しで、いきなり製品設計したぞ。
仕事はこなしてなんぼ、まとめてなんぼだ。
お前みたいに、うだつがあがらない奴はだめ。

趣味で秋月のキットでも半田付けしてろ


227 :名無しさん@3周年:03/09/22 03:30 ID:lCfsoIAt
つか、派遣企業に居る時点でアウト。

228 :名無しさん@3周年:03/09/22 07:48 ID:KI8YBXZr
「電子回路設計の職に就いている工業高校卒・20歳の者」
を釣ろうとしているんだろ。

なかなか釣れませんね。

229 :名無しさん@3周年:03/09/22 22:46 ID:vi5RWEdz
つか、回路設計も中国に出ているご時世。

230 :名無しさん@3周年:03/09/22 23:07 ID:uT7pkSLJ
回路設計の道は険しい。
大学出たってセンスないヤツには無理。
漏れも半端な経験しかないからどこも採ってくれない。
方向変えたほうがいいかな
未経験はきついと思うよ。企業探すのも、仕事するのも。

231 :名無しさん@3周年:03/09/23 04:11 ID:uNF92GEL
>>225
>派遣企業の営業は電子回路設計にほとんど関係ない企業まで、
>企業面接でどんなこともやりますって言えって強要してくるからさぁ。

これは正論だと思うよ。
ごちゃごちゃ長い理屈をこねまわす連中って、妥協やあきらめが
つかない連中だと思われる。(それでもその人が業界でも有数の
スーパーエンジニアなら別だが)
開発現場なぞ納期・コストがらみの妥協だらけ。

>電気回路学とかの教科書を理解していけるんだから、
>いずれはちゃんと単位回路の定性的特徴も理解して、
>単位回路をブロックのように組み合わせてやっていけると思うんだけどなぁ

それも大切だが、それらあってあたりまえの話で、最近はCADツール、
あるいは派遣要員で代替可能。
もっとビジネスの論理を踏まえていないと。(若ければ別)

232 :名無しさん@3周年:03/09/23 19:58 ID:egAhQect
>>228
お、おれっすか?

233 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/24 20:50 ID:yCltKPdq
>>231
そういう考え方があったのか。納得。
営業がそういう風に言えという理由もわかった。

まぁ、俺は今の派遣企業でなんとか食っていくか。
どうなるかわからんけど。
いろいろな方のアドバイスは参考になった。
どうもありがとう。アドバイスをしてくれた方々。

234 :実務歴20年(アナログ):03/09/30 01:04 ID:1kHks+P6
>>233 一般に、技術の世界に「ハッタリ」は、効きません。だから「何でも、
出来ます」と言うのは、「私は、ハッタリを言わされています」と言うのに
同義と受け止められます。私は、そう言う目で世の中を見ていますし、ハッタリ
を言う人間や、使う組織とは原則的に付き合いません。
背景には、日常的に付き合えば、こっちが「それなりになってしまう」ことが
あります。ですから「一時的には利用しても、自らの生き方は(同じ世界であっても)
他に見つける」程度の心構えがほしいと思います。

また、>>225のような「基礎的な事柄を身に付ければ、社会で通用する」と考える
のも、私の経験上は「職を求める」意味からは誤りであるように思います。
興味があったら話を続けます。

235 :名無しさん@派遣企業で待機中:03/09/30 20:38 ID:jS4fCIoQ
>>234
正確には今はできなくても必ずできるように頑張りますと言わなければいけないのです。

なぜ「基礎的な事柄を身に付ければ、社会で通用する」と考えるのが誤りなのでしょうか?
基礎的な事柄を身につけてその上で応用させていけばいいと思うのですが。

なんかすごく業界事情に詳しい方のようなので、
よかったらもっといろいろと僕にアドバイスをしていただけませんか?


236 :234:03/09/30 22:16 ID:mmC+0LYq
>>235 234で「誤り」と表現したのは、それ以前の書き込みで、あまりに
基礎ばかりに集中している状況が見えましたので、そのことへの警鐘の意味で
少しオーバーな表現をしました。背景にある考えは、以下の通りです:

「趣味」は「自己満足の追及」だろうと思います。一方で「職」には、
「市場価値の追求(自分の能力を他人に買ってもらう)」が求められます。
基礎は範囲が広く、それを完全にマスターするまで「応用(職)に
手を出さない」としたら、おそらく「職業人として大切な時期を逃す」
ことになります。
むしろ、さっさと職に就いて目前の応用に必要な基礎をしっかり
身に付けるほうが、職業人としては良い選択だろうと思うものです。
私自身20年以上電子回路設計などをしていますが、「使ったことが無い
法則」はいくつもあります。しかし私の経験の中では、電子工学とは
少し異なる制御理論や情報理論の基礎が必要だったりしました。
このようなこともありますから、あまり基礎に執着し過ぎないことです。
一通り、「基礎にはどのようなことがあって、どのように使われるものか?」
を知っておく程度でよいと思います。
職業人では、「応用能力」が問われます。目前の問題を、基礎的な
事柄に分解したり、基礎的な事柄で構築したりと言った作業です。
一般に企業は、アナログ回路技術者の育成には5年以上を養成期間に
見込んでいます。この間に応用に必要な基礎はしっかり習得し、応用能力を
身に付けるのです。応用能力は、基礎の習得以上にセンスが要求されます。
私は、選り好みをあまりせずに、入れてくれそうなところへ飛び込んで、
応用能力を磨くことを勧めます。ある程度応用能力がついたら、その能力
を持って他社へ移ってもいいでしょう。私のように独立することも、
方法の一つだろうと思います。
とりあえず、良い先輩に恵まれるといいですね。がんばれ!

237 :名無しさん@3周年:03/09/30 22:52 ID:J//iXtGR
回路なんて結局はオームの法則とキルヒホッフの法則だから、基礎は高校物理で十分。
回路のセンスが無い奴は大体が電流の動きが見えない奴。
電流の動きが見えない奴は、妙に難しく考えたりつまらん数式持ち出したりするから
すぐわかる。

238 :名無しさん@3周年:03/10/02 04:28 ID:Q36M7fUP
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/15_01.html

239 :名無しさん@3周年:03/10/05 22:48 ID:EFU8+Arl
>>237 あんた、実は「回路のセンスが無い奴」とかでは?
おれは、違うと思うけど。「電流」は雑音なんかを考えるときにも有用で、
あんたが言っている通り「あると無いとじゃ大違い」だ。
しかし、高周波領域や、発熱を伴うモデルや半導体モデル等数々のモデルでは、
そこまで簡単じゃない。もっともっと「センス」が必要だ。
だから体得(センス)に10年もかかる。電流だけに10年かかるヤツは、5年目で
この世界諦めたほうがいい。諦められずに、惨めな生活をしているヤツは少なくない。

240 :名無しさん@3周年:03/10/06 00:24 ID:dMGdaOFR
5年どころか半年でも長い。
1年経っても電流の流れすら判らん香具師は正直とっとと辞めてほしい。

241 :名無しさん@3周年:03/10/07 23:21 ID:XmsR9b/e
要するに、小説家になりたいと思ってるのに文法書と
単語集を極めるのに必死な奴はモノにならないという
ことだな。

242 :来年から回路設計:03/10/08 14:15 ID:GO5LNXzk
「電流の流れ」「電流の動き」ってなんだよ?
もうちょっと具体的に言ってくれんと分からん。

考えるな。感じるんだ by ブルースリー

の世界かよ。

243 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:07 ID:qkpo/Tkq
>>239はデバイスモデルでがちがちに設計したりする、研究所系の奴じゃないの?
試作ラインごときのモデルでチューニングするタイプ。
それで実際に量産しだすと不具合満載で、叩かれまくるタイプじゃない?

244 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:22 ID:K7j2rHb0
>>242
君も電波暗室に拉致監禁の日々を過ごせばわかってくるよ。

245 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:48 ID:g5wfdxoz
私はオープンサイトで幸せでした。

246 :名無しさん@3周年:03/10/09 02:06 ID:aHV4E66U
ここは研究者と職人が混在するスレか?

247 :ちゅうぼう:03/10/09 02:30 ID:DLptGftC
LSI設計の下っ端なら未経験者でもOKなところはあるよ。
回路設計でもそんなバリバリできるところまで1は希望していない
んじゃないか?
極めようと思ったら毎日寝ないで勉強しないといけない。
それよりも実験用具が必要だから大学に入るしかない。
20才だったら、電子系ので定評のある専門学校にいけばいいのでは?
とにかく、そっちの方向の職に就けることは確か。

248 :名無しさん@3周年:03/10/09 05:26 ID:zBL4zv+H
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

249 :名無しさん@3周年:03/10/19 12:43 ID:gsOevxdU
この国は新卒のときに就職活動失敗
または、レールからはずれるとおしまい。

250 :名無しさん@3周年:03/10/19 13:56 ID:x1AFev8T
この板にどれだけ栗をしっているんでしょうか?
使い捨て人材活用▲クリスタル▲入替え18人目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1064936358/


251 :名無しさん@3周年:03/10/19 14:51 ID:M6wJcvzz
>>247
とある大手メーカーの採用面接受けたんですが

「ほう、PCIカードのハード設計もやって
PCI-バスかなり詳しいんですか?ご自宅で
PCIボードをユニバーサル基板で作って、
そのPCIボードに独自仕様のI/O回路のPCI-外部I/OブリッジFPAG
作って、PCI経由で外部I/O制御の電子工作とか
やったりすんるんでしょ?」
と言われて絶句しました・・・

そんなこと、自宅でやるバカどこにいるだよ
このおっさん狂ってるのか?と思いました

252 :名無しさん@3周年:03/10/19 14:53 ID:M6wJcvzz
がーんFPAGになってた

あるてらとか材リンクスとかかいとけば良かった

253 :名無しさん@3周年:03/10/19 20:02 ID:RUl1Hv9l
>そんなこと、自宅でやるバカどこにいるだよ

居ない事もない(w

254 :名無しさん@3周年:03/10/19 20:49 ID:QZ8zp1kk
>>253
PCIのコアのライセンスどっから入手するんですか?
フリーであるの?

255 :名無しさん@3周年:03/10/19 22:06 ID:aMn04gHk
ちょっとスレ違いかもしれませんがLSIの設計でお薦めの参考書はないでしょうか?
入社前にちょっと勉強しておきたくて、、
アナログ希望です。

256 :名無しさん@3周年:03/10/20 01:49 ID:Fd5aVGdL
>>255
アナログかよ・・・
デジタルなら入門Verilog-HDL記述できまりなんだが・・・
アナログはセンスがないとまったく動かんし
大学のアナログ関係の教科書読んどけていどしかいえない
OPアンプの学生実験のとこはくまなく読んでおいて絶対に
無駄はない

257 :名無しさん@3周年:03/10/20 20:32 ID:0eGuD9/5
>>255
"アナログはじめます"っていうスレ嫁。

258 :名無しさん@3周年:03/10/22 18:02 ID:4ZLAcQv+
日本電機サービスってどう?
知っている方教えて。

259 :名無しさん@3周年:03/10/22 19:23 ID:dCODUZRq
>>255
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/32/32912.htm

260 :将来の進路に悩む高校生:03/10/23 07:32 ID:zaMoPjJ6
回路設計で億万長者になって、いいスケブイブイいわして、
喜び組を結成したいのですが可能でしょうか?

261 :名無しさん@3周年:03/10/23 21:25 ID:nzRRKZ9E
>>260
無理。
安い給料でくそ田舎に住み、不細工な嫁さんに毎日なじられるような人生なら可能。

262 :名無しさん@3周年:03/11/03 23:47 ID:fBIPPMQ3
当方地底駅弁電子工引率です。
上京して大手SIでSEやってます。
長男だし、やっぱいずれは田舎帰りたいと思ってます。
でも田舎でITというと・・・。
今思えば新卒で内定辞退したヨタ子会社にしておけばよかった思うこの頃です。
こんな俺でも田舎中小で経験なしで雇ってくれるとこあるかな。
できればアナログ回路をメインやりたいです。。。

263 :名無しさん@3周年:03/11/05 02:26 ID:o+4p/He9
>>262
ネットを使えば、ある程度の仕事は出来ると思うけど。俺は独立したコンサルティング・
エンジニアで、アナログ回路も営業品目の一つです。実力があって顧客獲得が出来れば、
ネットだけでも結構仕事が出来ます。
って言う俺も最近は、ほとんどネット経由で仕事の依頼の受付や仕事自体をしています。
田舎に帰る前に、独立して顧客獲得とかに奔走(ほんそう)したら?
楽かもしれないけど「従業員」で田舎に帰る直前まで居たら、田舎に帰ってから
難しくなるんじゃないの?
・・・って、でもリスクもあるよ。でもハイリスク・ハイリターン!

264 :名無しさん@3周年:03/11/05 22:12 ID:Ha1Qdh9n
>>263
すごいですね。
でも、私には独立して人様からお金を貰える実力なんてないですよ。
まずはもう一度、電気電子回路を一から勉強して経験積んで・・・
って感じです。

265 :名無しさん@3周年:03/11/09 19:49 ID:0Jz/C6PF
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。

266 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:18 ID:LkpY3cRo
転職板立てたのでよろしく。
【電子】技術者総合スレ【電気】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1069507750/



267 :山崎:04/03/16 23:40 ID:RYYtBUUB
age

268 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:25 ID:idr1OCT4
age

269 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:26 ID:idr1OCT4
age

270 :名無しさん@三周年:04/04/09 20:46 ID:jvFWkEL5
>>246
age
回路設計は職人と研究者がしている世界。職人と研究者が、また仲が悪い。
ホント、ホント・・

271 :名無しさん@3周年:04/04/15 02:39 ID:Iefhu9nj
半導体物性専攻の院生が回路設計職志望しても無理すか?

272 :名無しさん@3周年:04/08/25 21:47 ID:wIoh0UGN
【理系】痴呆の理系出身者上京しようぜ【既卒】

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1093437526/l50

273 :名無しさん@3周年:04/08/26 00:34 ID:31M+w+52
田舎の電機メーカにいけばいくらでもあるでしょね。

274 :名無しさん@3周年:04/08/27 19:37 ID:kSz8FAZf
>>半導体物性専攻の院生が回路設計職志望しても無理すか?

全然ok ですよ
半導体回路から入ってら

275 :名無しさん@3周年:04/08/28 16:48 ID:3X8XUOwn
機械メーカーに就職した電気工学科卒の新入社員なんですが
将来、電気回路設計の会社に転職って可能でしょうか?

276 :名無しさん@3周年:04/08/28 19:41 ID:v0TFW/w0
>>275
これから積み上げていくキャリアの質・量による。
今の会社で与えられた仕事を全力でこなすところから始めな。
結果、全然違う分野のエキスパートになってしまうかもしれんが、まあそれも人生だ。

277 :名無しさん@3周年:04/08/28 22:03 ID:/CVCobey
全然 OKでしょ 
特にメカトロの制御回路なんて持って来いでしょ

278 :名無しさん@3周年:04/09/15 00:37:10 ID:UB9j/j9X
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1094737017/


http://paxm.org/symbulator/doc/examplea12.html
回路を解析的に解いてボード線図出すってのは余裕みたいだね。
伝達関数が未知の回路定数を含んだままでも出せるので、
伝達関数が所定の条件を満たすような回路定数の範囲や
最適解を導き出すことも可能。

http://paxm.org/symbulator/doc/examples.html

DC 直流
AC 交流
FD 周波数領域
TR 過渡応答
全ての解析に対応。

http://paxm.org/symbulator/doc/examplef01.html
解析的過渡応答マンセー


279 :sage:04/09/16 00:08:52 ID:UT0hCS1l
なんじゃこ
りや

280 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:01:36 ID:axCYIff3
あげ

281 :名無しさん@3周年:05/02/14 05:39:03 ID:Cg0NxezQ
オームの法則ですべて解決

282 :マッカーラ:2005/04/08(金) 22:03:18 ID:dnVyEI4g
米国オハイオ州にあります人材リクルーティング会社のマッカーラと申します。三重県鈴鹿にあります自動車業界の会社が、英語ができる電気工学科卒業生を多数募集しております。応募されたい方はchizukom@nextsr.comまでぜひご連絡下さい。宜しくお願い申し上げます。

283 :マッカーラ:2005/04/08(金) 22:06:34 ID:dnVyEI4g
再度、上記のマッカーラです。電子工学科卒業生も多数募集しております。

284 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 21:16:41 ID:HIwe3tzZ
ところで仕事未経験者と開発屋の違いってどんなところですか?
どれくらいの仕事がこなせたら開発屋になれますか?

285 :名無しさん@3周年:2005/12/05(月) 20:48:10 ID:G308WkR8
設計・開発から見たら試験や評価の仕事どう思う?

286 :名無しさん@3周年:2006/01/31(火) 01:01:55 ID:CqUELHn6
>>240
回路設計、論理設計、ファームウエア設計は、頭の中で図面が浮かぶ
ようになれて一人前。つまり、頭脳のトレーニングが必要。多分、
脳味噌のキャッシュメモリが数100Mビット以上ないと駄目なのでは、・・
(年齢10歳後半から20歳代前半に訓練しないと苦労する。大学出てから
始めると鼻血ブーの世界でしょう。)

287 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 21:50:10 ID:0XO2ZaC9
age

288 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 19:14:00 ID:D6bIGDuc
>>286
20代後半から回路設計の仕事をしていますが、ホント鼻血ブーです。
クビの危機に日々晒されています。
ホントお勧めできません。

289 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 00:50:19 ID:N5iYFptv
回路設計で使うソフトって何使ってますか?

290 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 01:01:05 ID:N5iYFptv
三菱GXデベロッパで回路設計ってやるんですかねー?

291 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 14:02:27 ID:JaAl6T88
>>289
OrCAD、

292 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 16:44:30 ID:X5v6WY4c
新規の回路設計はやらない方がいいよ。部品の誤差で不安定になるから

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)