2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】CADの仕事もたいへんなの?【PG廃業】 

1 :PGやめ:03/02/12 23:23 ID:XJmIAIxp
PGのデスマーチでもう死ぬ。
転職したいのです。
CADの仕事はたいへんですか?
経験が蓄積されて、職人みたいになれますか?
派遣はやはり使い捨てなのでしょうか?
教えてください。

2 :PGやめ:03/02/12 23:28 ID:SPBN+pwy
教えてくれ〜!!
練炭つかうぞ〜!!

3 :名無しさん@3周年:03/02/12 23:35 ID:hftdJthQ
なんでPGがCADやるんだ
訳解らん
そんなに簡単そうにみえるのかな〜


4 :名無しさん@3周年:03/02/12 23:55 ID:HSEBbzg8
>>1

PGなら取り合えず自分でCAD作ってみろ。
そしたら教えてやる。

5 :PGやめ:03/02/12 23:59 ID:UHOhI5Sd
>>3
いいえ、そういうわけではありません。
1から勉強します。

PGとしては、経験を積んだヤツよりも、
若くてちょっとの経験のヤツの方が価値が
あるのです。

同じ技術系の仕事をするなら、積んだ経験が
そのあと生きてくる仕事がいいと思いまして、
CADはどうかなと。

6 :PGやめ:03/02/13 00:02 ID:anBQqr4T
2次元ならできそうです。VBで。
線ひくだけのやつ。

7 :名無しさん@3周年:03/02/13 00:29 ID:jo25dBFS
CADオペレーターは派遣で十分。
CADのDは何のDだ?
センスが重要な仕事なんだよ。


8 :PGやめ:03/02/13 00:45 ID:anBQqr4T
>>7
CAD
computer aided design
製品の形状その他の属性データからなるモデルを、 
コンピュータの支援によって
その内部に作成し、処理することによって進める設計形式。

なるほどぉ、デザインなんですね。
センスかぁ。50歳を超えてもやっていけるのですか?


9 :PGやめ:03/02/13 18:52 ID:Cj1EyegH
あげます。

10 :名無しさん@3周年:03/02/13 19:36 ID:O72SAiQ8

CADと言っても建築系やら機械系やら業種は様々です。
PGやめさんはどういった感じのお仕事をしたいのでしょうか?

私は機械系CADオペですが、機械系を希望されるのであれば
CAD云々よりも、まず図面等(設計)の力を付けなければなりません。

それに、どの分野のCADでもそうでしょうがやはり3Dの場合は
基本的に想像力等のセンスが必要になってくると思われます。

まあ、それは置いときますが、機械系に関してははっきり言ってアホみたいに
働かされます。これは正社、派遣問わずです。


11 :PGやめ:03/02/13 20:12 ID:Cj1EyegH
>>10
レスありがとうございます。

どんな形であれ、ものを作り出す仕事をしたいと考えて、
ざっと就職情報誌を見ると、

・CAD使用経験は特に問いません。
・自動車、自動車部品、家電といったメーカーの設計現場に出向き・・・

という会社があったので、どんなだろうと思ったのです。

でも、PGのように使い捨てみたいな扱いはイヤなので、
実際はどのようなものかとスレたてました。

たくさん働くのはいいのですが、その分の経験の蓄積が
後に、40、50歳になっても通用して、やっていける
のかどうかが知りたいのです。



12 :名無しさん@3周年:03/02/13 21:43 ID:fqWHFgdK
設計できないと35超えたらきついよ
自分の専門CADが業界で廃れたらそれでおしまい


13 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:04 ID:iOwMCFNM
製造業従事者自体使い捨てになりつつある罠
とくに分業系の歯車的な、お仕事ばかりしていると廃棄が早い。

PG+αでスキルアップ考えた方が良いと思われ。

14 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:24 ID:/pkLbyT2
>>11
>たくさん働くのはいいのですが、その分の経験の蓄積が
>後に、40、50歳になっても通用して、やっていける
>のかどうかが知りたいのです。

無理。仕事内容を一言でいうと「清書」だぜ?経験値入らん。

VB使いならそこらへんの中企業にもぐりこんで、地道に点数稼いで
システム担当っぽい立場を目指したほうがいいんじゃない?

15 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:40 ID:O72SAiQ8
>>11

それならやはり設計等から勉強するべきですね。
その手段にCADを使うという形で。
まあ、簡単ではありませんが設計等できるようになれば
オサーンになっても大丈夫です。
逆に言うと経験つまなければムリですね。

それともう1つ私が思うのは何の分野にしてもそうですが派遣社員は使い捨て
みたいな観があると思うので将来的に見るとやめたほうがいいと思いますよ。
知り合いにも派遣社員が大勢いるのですがやはり30歳すぎくらいが限界
みたいな感じですね。
まあ、人それぞれでしょうが、正社のほうが数年で契約を切られてまた次の現場にっていう
ウザッたさ?はなくなると思うのですが。


16 :PGやめ:03/02/13 23:12 ID:Cj1EyegH
みなさん、どうも。

>設計できないと35超えたらきついよ
設計の手段としてCADがあるわけですね。
大切なのは設計ということかぁ。

>自分の専門CADが業界で廃れたらそれでおしまい
COBOLを使うPGが職を失うのと同じですね。

>無理。仕事内容を一言でいうと「清書」だぜ?経験値入らん。
わたくし、CADの一言に、設計も含まれていると勘違いしてました。

>VB使いならそこらへんの中企業にもぐりこんで、地道に点数稼いで
>システム担当っぽい立場を目指したほうがいいんじゃない?
よくご存知で。それが最後の逃げ場なんですが、なかなか無いのです。

17 :PGやめ:03/02/13 23:13 ID:Cj1EyegH
>それならやはり設計等から勉強するべきですね。
>その手段にCADを使うという形で。
>まあ、簡単ではありませんが設計等できるようになれば
>オサーンになっても大丈夫です。
>逆に言うと経験つまなければムリですね。
なるほど、本質は設計にあるわけですね。

>それともう1つ私が思うのは何の分野にしてもそうですが派遣社員は使い捨て
>みたいな観があると思うので将来的に見るとやめたほうがいいと思いますよ。
今の派遣会社に入社当時、平均年齢が27歳と聞いて、うすうす派遣の
本質に気づいていたのですが、仕事に明け暮れて、気がつくともう3×歳。
ほんとにヤバイ。


18 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:54 ID:O72SAiQ8

PGやめさんCAD自体の使い方は設計だけではありませんよ。
3D形状のモデリング等もあります。(センスが問われるほうです)
こっちのほうが仕事自体、難しくもあり楽しくもありますよ。

モデリングの応用みたいなのでおもろいページ見つけたので貼っときます。
ttp://isweb26.infoseek.co.jp/art/z-d/MENU.htm

19 :PGやめ:03/02/14 00:38 ID:BA5BEsTQ
>>18 さん

’ゴットバーード!!’ ’オレは〜アキラだぁ〜’

これが一番気に入りました。かっこいい!!

>3D形状のモデリング等もあります。(センスが問われるほうです)
>こっちのほうが仕事自体、難しくもあり楽しくもありますよ。
モデリングってのは、オヤジになってもやっていける仕事なのですか?
趣味としてはイイですね!
昔、SHADEをかじったことがあります。SHADEの会社つぶれちゃったけど。



20 :名無しさん@3周年:03/02/14 02:52 ID:wpKSCN/j
>>19

>モデリングってのは、オヤジになってもやっていける仕事なのですか?

じゅうぶんにやれます。
と言うか、技術があれば独立もできます。

ただ業界的には機械系、製造業(金型等)は今は下火ですね。
まあ、そんなことを言ったら多分どの業界でも同じでしょうが。





21 :名無しさん@3周年:03/02/14 04:58 ID:fXViClNm
下の写真を見て答えなさい
http://lounge.dip.jp/upboard/img-box/img20030209215834.jpg

この写真が撮影された理由


22 :名無しさん@3周年:03/02/14 12:41 ID:K/sc1u3q
先のことを考えすぎるな。
今やれることを一生懸命やる。


23 :名無しさん@3周年:03/02/14 13:12 ID:UQe3DuEM
親に見られただろう!
21は逝ってよし

24 :PGやめ:03/02/14 16:24 ID:0d6PHEre
>>22
>先のことを考えすぎるな。
>今やれることを一生懸命やる。
まあ、その結果が今の状況なんですわ。
で、今やれることは、新たな道を探すことです。

>>21
撮った本人が写真を流したのなら、ヤバイやつだな。


25 :名無しさん@3周年:03/02/14 17:17 ID:EqIiNrJQ
P&Gなんて良い会社辞めるこたないじゃん!

26 :PGやめ:03/02/15 00:13 ID:RF0WVgKE
>>25
PG:プログラマー
です。

モデリングについて調査中。


27 :名無しさん@3周年:03/02/15 12:47 ID:7bDsuWc4
モデリングは作業だぞ。
SE→デザイナー
PG→モデリングエンジニア
位の位置づけだと思うけど、どお?

28 :PGやめ:03/02/15 16:16 ID:awyxZYx0
>>27
なるほど、そんな感じなんですか。
デザイナーってことは、機械とかじゃない分野の
CADについてなんですか?

とりあえず、建築業界で例えると、
SE→建築家
PG→大工さん
かな。


29 :PGやめ:03/02/16 05:09 ID:NSPzlVxP
ただいま 05:09
あげます。

30 :名無しさん@3周年:03/02/16 05:29 ID:zRsD+gX4
タダでヌケルよ。
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

31 :名無しさん@3周年:03/02/20 00:26 ID:VG6H1Uxg
>>1
おまっ、マジすげぇーョ!!!こんなスレたてるなんてさ。
できねえよ凡人の俺にはさ。まじキレテルョ。
エッジ効いてるよおまっ!きっとお前は盗んだバイクで走るんだろうな。
俺には出来ねェョ!!! うまく言えねぇけどこのスゴさってなんだろう?
「北斗の拳」でいう闘気?「聖闘士星矢」でいう小宇宙?
「頭文字D」でいうオーラ?「セーラームーン」でいうエナジー?
「Zガンダム」でいう最終回のアレ?「Vガンダム」でいう最終回のアレ?
「ドラゴンボール」でいうかめはめ波?「ジャイアントロボ」でいうビッグバンパンチ?
「るろうに剣心」でいう天賭ける龍の閃き?「Gガンダム」でいうハイパーモード?
「マクロス7」でいうアニマスピリチア?お母さんって呼んでいいデスカ。
ていうか俺さー、実はここ1週間ずうっとみんなが楽しめる楽しいスレッド
を立てようって考えていたんだよね。
毎日毎日ひたすら考えていてさあ、でも全然思い付かないんだよね。
やっぱり俺の才能じゃ、そういう楽しいスレッド立てるのって無理なんだろうなあって、
あきらめたとこなんだよ。
それなのにさ、今ここ見たら、どうよ。こんな面白いスレッドが立ってるじゃない。
ホントびっくりしたよね。マジ、え、ホント、こんな面白いスレッド立てられる奴
がいたのかよーって、マジで驚いたよ。すごいね、あんたマジですごいよ。最高だよ。
どうやったらこんな面白いスレッドを思いつくんだろう。感心しちゃうよ。
俺じゃ絶対無理だよ。不可能だよ。あんた天才だよ。すごすぎるよ。
ホント才能がスレッドの題名にあふれ出てるよ。並じゃないよ。とび抜けた才能だよ。
こんな才能の持ち主がどうして2chなんかにいるのか不思議になっちゃたよ。
ホント、俺あんたに惚れたよ。あんたの立てるスレッドをもっと見てみたいよ。
もっといっぱい立ててよ。この板をあんたのスレッドで埋め尽くしてくれよ。
そしたら、ここも盛り上がるよ。きっとあんたの立てたスレッドを見に世界中の人たちが
やってくるよ。インド人もやってくるよ。中国人だって見に来るよ。アメリカ人だって、
ホント世界中の人たちがここに集まってくるよ。みんなあんたの立てたスレッドに驚嘆するよ。
ニッポン人にもこんなすごい奴がいるのかってみんな感心するよ。


32 :名無しさん@XEmacs:03/02/20 16:12 ID:WHXpqZoH
FANUC System P Model G
通称PGだと思った香具師は挙手



33 :名無しさん@3周年:03/02/20 20:05 ID:igBH2Raz
検索してみますた

PG: 父母同伴 Parental Guidance

34 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:57 ID:35oFdeun
機械設計がアルバイトの仕事になったとよく聞くんですが、
設計というのは、何も無い状態から作り上げる仕事ですよね。
企業はそんな重要な仕事をアルバイトに任せておいて安心なんでしょうか?

35 :名無しさん@3周年:03/03/08 23:20 ID:5BuWy91B
>>34
全てのものを一から作ってるわけではないです。
既存のものを変更したり、市販の部品を組み合わせたりもします。
上級の設計は知らないけど、下級の設計はどれだけカタログを知ってるか、
加工技術を知ってるかが勝負だったりします。

36 :名無しさん@3周年:03/03/09 00:41 ID:FqZlQ/By
>>34
ようはプラモデルみたいなもん。
過去に作られた物に照らし合わせて作る

37 :名無しさん@3周年:03/03/10 21:14 ID:C70mEi/J
>>34
設計って言っても、いろいろあるからね。
メカじゃなくて板金筐体だって、一応設計だから。

38 :山崎渉:03/03/13 13:30 ID:XsBsiqkW
(^^)

39 :金型屋の3Dモデラー:03/03/13 16:09 ID:vDQiOsLj
現場経験0ですが、5年程3Dモデラー兼CAMオペレーターやってます。
30歳にして同じような壁にぶち当たってます。(文系卒)
3Dモデラーだけではこの先食べて行ける気がしません。
設計、現場の経験が無いとこの先は無さそうです。どうしようかな?
3Dモデラーはセンスとか言いますけど、
センスよりも体力及び、モデリングする物に対する知識とかの方がよっぽど大事かと。
とりあえず両肩の肩こりと腰痛が悩みの種・・・

40 :名無しさん@3周年:03/03/29 18:43 ID:kSgsjKNW
盤屋です。
営業、設計、製作、施工、動作確認、クレーム処理まで・・・。
人がいない以上仕方ないんだけど、CADオペレーターだけやってりゃって状況では無くなった・・・・。
それにこの業界、モウダメポ

41 :名無しさん@3周年:03/04/02 15:09 ID:zZ4TwJwe
>>39
漏れも同じような仕事だが、金型設計もあんましやった事無いし。
3Dモデラーも珍しく無くなってきたし。
どーしょう・・・。



42 :PGやめ:03/04/14 18:25 ID:eXdsudxd
車の内部のちょっとした部品(カップホルダーとか)を設計製造する
会社を狙ってるのですが、どなたか経験者の方、なんでもいいので
教えてください!


43 :名無しさん@3周年:03/04/14 20:37 ID:/07z87nY
うちの会社は、新卒や中途を2〜3ケ月勉強させて、自動車メーカーに
モデラーとして送り込んで、100〜160万/月貰ってるよ。本人が貰えるのは
20〜40万程度だけど。

44 :山崎渉:03/04/17 08:52 ID:lBh9QBwB
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:29 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/22 00:32 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 : :03/05/23 00:38 ID:G3EL9GaI
>43

えー自動車メーカーはCADオペにそんな金払うの?

 そんな金あったら部品業者さんに50銭ずつ還元してよー

48 :名無しさん@3周年:03/05/23 00:38 ID:JyOGtAsn
★2日間無料で美人のオマンコが見れます★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

49 :元建築人:03/05/23 01:00 ID:7PCmEp/e
建築関係の設計やってましたが、激務で体壊して辞めました。
今度は機械系の設計の仕事をやろうと思ってるのですが、
建築と機械の設計はかなり違うものなんでしょうか?
ちなみに3次元のイメージは得意なほうです。

50 :名無しさん@3周年:03/05/23 01:06 ID:/UvqFXFs
設計部員、機械系より

カップホルダーねぇ・・・。
既に書かれているが、CADオペレーターでは先はないよ。
うちの会社にもトレーサーという名のオペはいるが、大体前半20代で派遣のおねーちゃん。
勿論ソレナリの勉強はしてきていると思うが、まぁ本質的な設計という仕事はできないよね。
その程度の能力(その子達の能力が劣っているというわけではない)で出きる仕事で50代まで食っていこうというのは無理な話。

3Dモデラーってのも、その域を出ないモノだと考えているが俺は間違っているのか?
俺が金型屋(様々)に渡している3Dモデルと、そのモデラーなる人が作る3Dモデルとでは何が違うんでしょうか?

51 :名無しさん@3周年:03/05/23 07:18 ID:Z/ozscp9
>>50
きっと面の美しさが・・・(棒読み)

思うに、単純作業要員になると何やっても大変だよね。
PGでも同じでしょう?ちょっとした基礎知識があって、安い賃金の
比較的単純労働者がいっばい必要で、そういう単純作業員がいるから
能力のある高給のクリエイティブな人が活きてくるのでしょう?


52 :名無しさん@3周年:03/05/23 12:10 ID:7PCmEp/e
>>49
俺も同じパターンで転職したけど
意外とそういう人多いよ。
それに、建築で学んだセンスと激務で得た体力と根性は
かなり役に立ってると思う。
まあ、逆に物足りなさは感じるが・・・

53 :現場より:03/05/23 19:44 ID:/p1bDX+1
オレ等が欲しいのは知識と経験を兼ね備えた
知的作業のできるエンジニアだ。

3次元CAD(だけは)できますじゃあ困るんだよね。

54 :山崎渉:03/05/28 14:28 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :名無しさん@3周年:03/05/31 23:37 ID:J5UURjmt
某自動車会社のインテリア部品の造型データを作っています。
デザイナーさんの図面を元にデータを作ります。直接デザインに関わってくる
ものなのでCADもモデリング専用のものを使っています。必要まのは図面を
読む力・3Dを想像する力・センスでしょうか。

機械設計とは多少異なるのでそこまで難しい知識は無くて大丈夫だと思います。
普通に関わってくるんで、あるに越した事はないですけど。

56 :山崎 渉:03/07/12 12:46 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :名無しさん@3周年:03/08/08 21:19 ID:e672Sh4p
cadはcomputer aided draftingの略だよ
アホンダラ

59 :直リン:03/08/08 21:20 ID:Ti6yktyl
http://homepage.mac.com/maki170001/

60 :名無しさん@3周年:03/08/12 23:41 ID:p0g8xigc
designだよ アフォ

61 :名無しさん@3周年:03/08/13 11:49 ID:zVBn3Wvw
2次元CADに関しては、

          昔        今

文書作成 : 手書き → ワープロ
図面作成 : 手書き → CAD

つまりだ、CADするにしても、設計能力が無ければ、
ワープロ打ちのバイトのお姉ちゃんと同じという事になる。

62 :ルーチンワーカ候補生:03/08/13 16:04 ID:UtPV7G2Q
昔drafting
  ↓
今design
と変更になったと学校でならいましたよ。
僕的にもCADは効率てきに設計する道具ってだけで、
飯を食っていけるとは思ってないなぁ

63 :名無しさん@3周年:03/08/14 10:40 ID:KmiFHYzc
>>62
>>61

64 :名無しさん@3周年:03/08/14 13:12 ID:kktm7loF
最近トレーサー上がりの自称機械設計者が増えてるような気がする。
図面は綺麗なんだけど、全然機械になってないよ。(;´Д`)ハアア

65 :論理合成可能なBASIC:03/08/15 00:03 ID:rRxCbMWU
>53
論理合成もできまっせ。

66 :名無しさん@3周年:03/08/21 14:51 ID:VFc5I5xt
事件はPCで起こってるんじゃない。
現場で起こってるんだ!

67 :名無しさん@3周年:03/09/08 02:47 ID:xXoJ6KNy
>66

キミの脳内で起こっているんだ!

68 :名無しさん@3周年:03/11/07 14:44 ID:KEdY7XhO
>>67

いいや。


私の股間で起こっているのだよ。

69 :名無しさん@3周年:03/11/09 21:31 ID:Mpfzgw5t
結局どうなの?PGみたいにいそがしいの?

70 :名無しさん@3周年:03/11/09 22:58 ID:Nj5vJZv5
会社による&仕事によるとしか答えられないかと…
俺はプログラマの経験はないけど、話で聞くみたいに一週間会社に泊まりこみ
みたいな経験はしたことないよ。

71 :名無しさん@3周年:03/11/11 04:16 ID:RJCwKRNe
すみません、下請けゲーム会社で3DCGやっているものですが
CAD業界への転職を考えています。理由としては給与と
労働時間です。こちらの世界のほうがキチンとしていると
いうお話を聞きました。転職についてよいアドバイスがあれば
何かお願いします。先日の派遣会社の面接では機械部品の
モデリング作業のお仕事ということでまだ返事はしておりません。



72 :機械設計のおっさん:03/11/11 12:49 ID:s17YCY+q
>>71
トレーサーならイパーーーイいるからなーー

やばいよ日本。
CAD操作はできるが
チャキチャキの「若い機械設計者が育っていない」
っというのが私の最近の感想。

73 :名無しさん@3周年:03/11/11 16:12 ID:EGvPBiVk
CADオペなんていまどきいらないっしょ。


74 :名無しさん@3周年:03/11/11 16:26 ID:fp7J4Ojd
理想は誰でも手軽に操作できるCADが出現して、オペ要らずになればいいんだけどね(ワープロみたいに)
なかなかそこまで実現しないなー。

75 :名無しさん@3周年:03/11/11 16:47 ID:aZcJVt/y
オペレーションよりも設計が大事だな。

76 :名無しさん@3周年:03/11/11 18:39 ID:fp7J4Ojd
設計が出来てオペレーションもOK、これ最強。

77 :名無しさん@3周年:03/11/11 19:43 ID:XrJjpvIQ
>>73
そうでもない、設計業務が海外に移管されない限り
CADオペは増える傾向にあると思っている、俺個人が勝手に思っているだけで
あたるかどうかは知らないけれどね。
ただ、それが良いか悪いかと言ったら、多分悪い、でも流れを止められるわけじゃない。
行き着く所まで行けば、状況が変わるかもしれないが、その頃には責任を取るべき人物は引退している
と言う寸法だ。┐('〜`;)┌ヤレヤレ

78 :名無しさん@3周年:03/11/11 20:31 ID:fp7J4Ojd
でもね、まるっきりオペまかせの設計者もどうかと思うよ。
いろいろ忙しいのは解るけどさ。


79 :71:03/11/13 01:37 ID:oKVTzs9W
レスありがとうございます。
オペをやりながら、設計や機械のことを
平行して勉強していこうと思います。
けして、この世界の仕事が簡単そうには
思っておりませんが、5年はがんばって
この世界でのキャリアを積むつもりです。

この職種は以外に従事者の平均年齢が
高いというデータに魅力を感じます。
離職率がそれなりに低いということでしょうか?

また明日、面接があります。ではでは。

80 :名無しさん@3周年:03/11/13 01:40 ID:oKVTzs9W
それと 先日の面接で「CADオペは人手不足」という
お話を伺ったのですが、これは「技術をもった人」が
少ないということでしょうか?

それとも単純にオペ需要に供給が追いつかない
ぐらい好調な世界ということでしょうか?

81 :名無しさん@3周年:03/11/13 07:58 ID:iooeyLoJ
安い図面書き屋さん(CADオペ)が足りない。
ISOだのなんだかの影響で図面管理が厳しくなってるので、
仕事そのものは増加傾向。
ただし、将来性は疑問だが。

82 :名無しさん@3周年:03/11/13 11:19 ID:bbPbFgo1
CADオペが人手不足なのは、低賃金化を進めすぎたので割に合わない
3K職種の一つになったから。
間もなく外人に頼る様になる。

83 :名無しさん@3周年:03/12/02 17:04 ID:75A5Yaa5
オペの賃金を抑えようと、派遣やら新卒を即戦力で採用するのはいいが、
まともな図面を描いてくれ。まともな寸法入れてくれ。公差くらいは勉強してくれ。
3Dみたいなもんは製図でなくて、ただ絵を描いているだけ。
IDEASとかUG,CATIAにしても、そのソフトを使えるってだけじゃんよ。

3D描いたところで、現場から見れば、「ああそうですか」で終わりだし。
結局大事なのは紙で配布する寸法の入った2D図面だからね。

一番腹立つのは、図面の注記欄に
「指示なき寸法は、3Dデータによる」・・・(°Д°)ハァ?
勘弁してくれ・・・

そんな漏れもCATIA使いなんだが。


84 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:27 ID:7MBjmWUr
設計ありき

85 :名無しさん@3周年:03/12/10 15:41 ID:UjDfI+vM
一番腹立つのは、図面の注記欄に
「指示なき寸法は、3Dデータによる」・・・(°Д°)ハァ?
勘弁してくれ・・・

↑なんで?
大前提として中間交差でモデリングされた物であれば、それが1番ベストな
注記かと思うが((。_。)((。_。)ウンウン

86 :名無しさん@3周年:03/12/10 18:07 ID:PsX7pa9T
>結局大事なのは紙で配布する寸法の入った2D図面だからね。
て書いてあるじゃん。

87 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:26 ID:UjDfI+vM
>>86
そもそも、あなたの立場は?どんな会社なの?メーカー?下請け?
現場?設計?
>>3Dみたいなもんは製図でなくて、ただ絵を描いているだけ
半分正解で、半分不正解、IDEAS、UG,CATIAなどは、確かに、
製図道具ではなくて、設計道具ですよね\(・。^)
>>結局大事なのは紙で配布する寸法の入った2D図面だからね。
これもある意味賛成なのだが、2D図面の意義て、汎用的な事をするとき
のみだよね?3D設計をしているんだったら、3面図に変換して、加工を
熟知している現場が、寸法を出したほうが、速いし逆に楽に場合が多いと
思うのだが(相対値、絶対値、極座標値を混在する場合などに)
ましてや、CATIA使いなんでしょ?環境は揃っているいるように、
思えるのだが、どうなんでしょうね?
まあ上にも書いてあるように、あくまでも大前提として中間交差でモデリングされた
3Dデータに関してだけだけど。

88 :名無しさん@3周年:03/12/11 16:53 ID:0EZA+Kxo
>>87
> 製図道具ではなくて、設計道具ですよね\(・。^)
いいえ。只のお絵かき道具です。設計は頭の中でやるもの。それを人に伝える為かたちにするのが3DCADです。3Dが使えなければ、紙に鉛筆で書くのと同じ事です。その辺を履き違えている人が多すぎますね。ただの手段ですよ。ちなみにモデラーと設計は、全く違う仕事です。

> 現場が、寸法を出したほうが、速いし逆に楽に場合が多いと
> 思うのだが(相対値、絶対値、極座標値を混在する場合などに)
結局現場任せになるんでしょ?寸法の振りかたを知らないから。それが迷惑だっつってんの。そんで、2D化しても寸法入れられないもんだからカッコ寸法とか訳のわからん事をする。それを全部こっちが書き直して図面返却しなければ、製品にならない・・・

> あくまでも大前提として中間交差でモデリングされた
> 3Dデータに関してだけだけど。
中間公差でモデリングが出来ても、公差レンジを知っているモデラーがどれだけいるよ?3Dでかたちだけ作って「設計しました」と言っているのが殆どじゃないか?「指示なき寸法は3Dによる」ってのも、3Dが見れない人はどうするの?

年配の高度な技術を持った人達が次々退職されていき、最新の設備を使える若い世代が増えている関係もあるのか、年々図面が見づらくなってきていますよ。図面は責任を持って最後まできちんと描きましょう。

とか言っている漏れも20代なんだけど・・・

89 :名無しさん@3周年:03/12/11 18:19 ID:WzEeZvrD
結局モデリングの知識はあるが、物作りの知識は無いってことですな・・・・・
50代のミッドレンジ3DCADを使っている設計者より。

90 :名無しさん@3周年:03/12/12 14:42 ID:upxARTgp
>>89
貴方方が退職されるまでに、若い衆にノウハウを叩き込んで下さればいいのです。
「あと3年か〜」とか何とか言いながら、腰掛けになるのは勘弁してください。

30代前半の設計が出来ないモデラーより。

91 :名無しさん@3周年:03/12/27 08:04 ID:86pSMZ+B
なんか「CAD」自体が仕事みたいに思ってるシロートが多すぎ。
鉛筆やドラフターと同じツールでしかないのに。
私は36歳ですが、私と同年代か、それ以上の人間は
未だに構想設計の初期段階を
ミスプリの紙の裏であーでもないこーでもないとやってる人も多い。
わたしも仕方なく3DCADは使ってますが、
未だにモニタに直接ペンで線を引けないのか!?と思ってしまいます。

92 :名無しさん@3周年:04/01/12 11:08 ID:x3Dn0djH
三年間延々ワイヤーフレームに面貼る作業だけしていてそれ以外出来なくて
設計とか何も分からんし図面ほとんど読めなくても
一応三年間三次元やってるって事になるのかいな…。

93 :名無しさん@3周年:04/01/12 17:13 ID:xjxjyngI
下積み・・・ということで、

94 :名無しさん@3周年:04/01/12 18:15 ID:78AmDhhw
会社から言われたことをこなせれば、クビにはならんだろうけど
自分が「何者」になりたいのかは、自分が決める事。

95 :名無しさん@3周年:04/01/13 11:30 ID:8KyANITW
いきなり3Dから入ったら紙の図面が読めなくなるよ。

96 :名無しさん@3周年:04/01/13 19:26 ID:XsqJmc6Z
そのうち手描きで図面を描く技能は
計算尺の技能のように、無意味なものになっていくんだろうか?

97 :名無しさん@3周年:04/01/13 19:37 ID:qRdfaXJl
だね、手描きで図面書こうがCADで図面書こうが、要は中身だからね。

98 :名無しさん@3周年:04/01/13 21:14 ID:pfdv8be6
電気のない所での仕事…ってのが極稀にあるけどな。

99 :名無しさん@3周年:04/01/26 11:47 ID:IsJFyBT9
頭で描けても、手で描けないと説明するのに困るぞ

100 :名無しさん@3周年:04/01/29 23:32 ID:38MTRTxg
設変!設変!緊急!緊急!
自動車試作関係のCAD/CAMオペやってます。
またーり仕事なんかできません。

101 :名無しさん@3周年:04/01/30 01:32 ID:X3PEbQJr
CADオペは...
0.1mmの鉄板を重ねたら1mmの厚さの鉄板と同じ厚さになる。

設計屋は...
0.1mmの鉄板を重ねたら1mmの厚さの鉄板と同じ厚さにならない。

102 :101:04/01/30 01:34 ID:X3PEbQJr
言葉足らず。
0.1mmの鉄板を10枚重ねたって条件でってことです。

103 :名無しさん@3周年:04/02/01 01:58 ID:7h+B7vN4
どして?

曲げRの部分で?

104 :名無しさん@3周年:04/02/01 03:05 ID:PMcakWnX
つうか、例えの意図が不明
何を言いたいんだか

105 :名無しさん@3周年:04/02/01 08:22 ID:H0ZBTWz8
PCの計算には経験則は含まれない。

φ21.7の配管をR55とかで描けてしまう。綺麗に。
絵ならいくらでも書ける。
ただ、曲げ加工の金型が世の中にR50とR60しか存在しなかったりするが
そんな事柄は加工屋と長い付き合いでもなければわからん。
真っ白に近い図面も、実はそうした専門知識の集積である。
無知なオペレーターをソフトでフォローするのは無理。



106 :名無しさん@3周年:04/02/01 09:12 ID:8lmxzMVk
たぶん101はジャスト0.1mmの鉄板はこの世に存在しないから10mmにはならないよと言いたいのだと思う。
早い話が公差を考えろってことだ。

107 :名無しさん@3周年:04/02/01 14:05 ID:ykl1O5I2
鉄板の公差もなにも

6_の鉄板、実際ノギスで測ったら、5_しかなかったぞ

108 :名無しさん@3周年:04/02/01 14:15 ID:8lmxzMVk
そりゃ中国製だ!
JISじゃ板厚のMAX、MIN決められてるよ。

109 :どなたか教えて下さい。:04/02/01 21:49 ID:SbR3i570
すいません。どなたかご存知の方がいたら、教えて下さい。

”まるえむ”って一体どういう意味なのでしょうか?
「まるえむ」の意味が是非知りたいのです。
検索サイトで検索しても、会社名とかが出てくるだけです。
測定、計測の用語の、「まるえむ」の意味が知りたいのです。

お願いします。

110 :名無しさん@3周年:04/02/01 22:45 ID:f83dZHqC
6±1なので、十分公差範囲です。


111 :名無しさん@3周年:04/02/01 23:37 ID:t8zyQSj4
DQN設計者でつ
今日も大した検討しないでCADオペに図面作成依頼してまつ。

検討不足なために問い合わせがいっぱいきまつ。
あのー、こことここ、干渉するんですけど・・・

あっ・・・!そうですね、検討してみまつ、すみません。

112 :名無しさん@3周年:04/02/01 23:53 ID:2eTH+3iu
400X200のH鋼でも、公差±2ぐらいだからな



いつみても、5_ぐらいしかないと思ってたら
随分あいまいだよな
つまり、精度のいる所は、ミガキ使えってことだな


113 :名無しさん@3周年:04/02/02 08:00 ID:uBGVDnqb
>>109
最大実体公差とJIS本には書いてある。
どういう意味だかサッパリわからんが。

114 :名無しさん@3周年:04/02/02 09:24 ID:413YYlwz
>>113
教えてくれてありがとう。
調べる糸口はつかめました。
「最大実体公差」だと検索しても出てくるけど、「まるえむ」だと全然出てこない。
でもJISに載っていると言うことは、1部の人達だけ使っている隠語という訳ではないんですよね。
全くの素人で、JISの読み方も知らないので・・。



115 :名無しさん@3周年:04/02/02 09:24 ID:jrL3l9S8
>>109
まるえむとは、穴径基準若しくは同軸度とかの時に使いますね。
これは、基準となる穴のプラス公差もピッチ公差に含む、という意味です。

例えば、位置度0.05Aで、A基準が穴中心点というものがあったとしましょう。
仮に、A基準の穴寸法をφ20±0.1だとしましょう
それで、実際加工して出来た穴がφ20.1(プラス公差一杯)だとすると、
上記の同軸度0.05は、0.15までOKということになります。

言葉では非常に説明しにくいのですが、
検査治具などを作る時には必ず必要なものです。
まるえむじゃないと、位置の検査治具はこの世に存在しません。

116 :115・・補足:04/02/02 09:32 ID:jrL3l9S8
だから、“最大”“実体”公差というのです。
これがあるのと無いのとでは、全然加工難度が変わってきます。

なぜ必要なのかというと、
実際加工現場では、最初に加工した所を基準にする事が殆どです。
ここで、まるえむがないと、基準公差がいくら緩くても、(±1.0くらいあっても)
公差ゼロ付近で管理しないと、後工程でしわ寄せが来るのです。
漏れは設計屋さんと話をするとき、真っ先に、まるえむを導入させます。

この逆で、まるえすというのもあります。



117 :名無しさん@3周年:04/02/02 12:26 ID:MqY1NFRy
設備屋だけど「最大実体公差」なんてわかってる&使える設計者なんて
ほとんどいないよ。図面に指示したら大抵「何これ?」って言われる。
そして現場の加工屋がこんなのわかるわけない、って言われる。
そして±交差に直せ、と...幾何交差すら使わせない会社もある。
設備屋に限ってはこんな感じ...

118 :113:04/02/02 12:29 ID:uBGVDnqb
>>116
解説してくれてあんがと、しかし反対は○Lだと思うが?

119 :115:04/02/02 15:23 ID:jrL3l9S8
>>117
そうなんだ。漏れの周りの環境ではあたりまえになってるから、
普通に使うもんだと思ってた。ちなみに業種は自動車関連
言われて図面見てみたんだけど、
確かに産業機械メーカから来る図面なんざ、
幾何公差が入ってないね。
自動車関連のみならず、数年前にSI単位系に移行した絡みもあってか、
幾何公差が増えたような気がする。
輪郭度とか、対象度て、昔は一般的でなかったもんな。

>>118
ごめん、まちごーた(w
たしかにそうですた。まるえすとかまるえる?なんて漏れは滅多に使わないからねぇ。
でも、漏れも、設計も加工も治具製作もするけど、
まるえむ無しじゃあ、生きていけないと思う。
だって、機能上問題ないのにNGになるじゃんよ。

120 :109:04/02/03 18:01 ID:KBIcQZ0R
「まるえむ」の質問をした109です。
みなさん、色々と答えて下さってありがとうございます。

私は「幾何公差」とかの意味も分からない全くの素人です。
ところが仕事で必要になりました。
もちろん、図面を書いたりするようなレベルは必要ないのですが、「まるえむ」なども含めて関連する用語の意味などは知っておく必要があります。

そこで本で勉強したいのですが、何か分かり易い本をご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか?
「まるえむ」のことも載っている本がいいです。
初心者ですので、難しい学術的なものよりも、読み物的な本の方がいいなと思っています。

お願いします。

121 :名無しさん@3周年:04/02/03 18:21 ID:SWAOAmG0
CADオペはもう要らない
若い設計屋は自分で出来る
効率もその方が圧倒的に良い

早くやめれ


122 :名無しさん@3周年:04/02/03 19:40 ID:8sMW/v2Z
>>120
取りあえず、JISの機械要素。

123 :名無しさん@3周年:04/02/03 19:49 ID:wvwyJyqb
オペのスレだから、別に関係ないのかもしれないけど、
このスレ1から順番に読んでいくと、
物作りのできる人と、絵しか描けない人がハッキリ分かれるね(w
>>80-108なんて、典型的(w

年齢云々じゃないんだろうけど、
日々の積み重ねと、自分の持っている方向性って、大事だね。

>>109
現物見ながら理解した方が早いよ。
漏れは、知らないうちに覚えてたから。


124 :名無しさん@3周年:04/02/06 17:48 ID:udGMj57B
誰かpro/deのワレ ください

125 :名無しさん@3周年:04/02/06 21:32 ID:6kqT2P1w
だれか、CATIA V5R10の説明書下さい。
げっとしたのに使い方がわかんないっす。

126 :名無しさん@3周年:04/02/06 22:40 ID:Q29MGz3O
>>124-125
オウ、くれれてやるから住所、氏名、電話番号教えろ。

127 :名無しさん@3周年:04/02/07 11:55 ID:yT+f8O5R
>>126
メールで教えるから、アド教えてくださいませ。

128 :名無しさん@3周年:04/02/07 12:24 ID:3ZoT8zZV
>>127
他人にお願いするのにアド教えろだぁ、失礼な奴だな。
まずお前のアドをここへ書け。

129 :名無しさん@3周年:04/02/07 13:28 ID:hidhElxe
124は氏にました、アーメソ

130 :名無しさん@3周年:04/02/07 13:29 ID:2sxKvVbU
:名無し三平 :04/02/07 09:33
リアルキチガイと交流出来るスレは以下です。
皆さんのお越しをお待ちしています。騙しではありません。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1075677064/l50



131 :名無しさん@3周年:04/02/07 14:28 ID:yT+f8O5R
>>128
てめーは持ってても意味ねーから、預かってやるよ。

132 :名無しさん@3周年:04/02/07 16:44 ID:1HNT9ciF
>>128
逆ジャン。それとも釣?

133 :名無しさん@3周年:04/02/07 22:27 ID:/F3AJBnI
:毒素設計おぢ 嘔吐L低使ってます
氏ぬしかないですね、しかも自前 転職したいけど
逝くとこないです。 

134 :名無しさん@3周年:04/02/14 19:58 ID:8cdJpjKL
書き込み少ない。何か寂しいな・・

135 :名無しさん@3周年:04/02/16 09:22 ID:h9WTR8zw
>>123
ソフトなんてAUTOでもJWでもなんでもいいけど、
設計さえできれば食えるってことね。

使える、使えないじゃなくってさ。

136 :名無しさん@3周年:04/02/24 23:49 ID:jdM12pn1
私は、重厚長大なものを作る地場産業系の会社にいます。
今チョンに行くべき仕事は行ってしまって、
残っているのはまさに地場産業って時代です。そんな地場産業に就職しました。

私はうちの会社ではじめての設計初心者として昨年入社しましたが、
ほんとに毎日自分は何してんだろうと思います。
今日も年配の設計者と一緒に仕事しているのですが、
自分が無力能無し(まだ1年目だから当たり前なんだけど)なもんで、
打ち合わせには参加するも、年配設計者の書いた落書き的図面をCADで書き直す
お絵かきをしているだけです・・・・・・。

・・・・・・まぁ、入社するときに、
「君は即戦力だとは思っていないから。10年先を見て仕事をしなさい。」
といわれたもんで。つまり、設計を一人前にするには10年かかるってことですねw
ちょっと給料安いけど、こんなこと今の時代言ってくれる会社なんて
そうそうあるもんじゃないなと、満足はしていますが・・・・・・。

私はまだ21歳なんでこれでもいいかもしれません。
しかし、私と同じように何も知らない状態から30代の方が設計者の名の下に
お絵かきをするのはあまりにも先行き不透明だと思います。

137 :名無しさん@3周年:04/02/25 00:50 ID:L7TsP1b8
現場で配管を敷設中
かなりすれすれに(間隙1〜2o)交差するようなので
どうなってんの?と設計に確認したら
「あ、CADで見たら見事にぶつかってますね あらら…」だと
この終盤にさしかかってそんな状態では何も配管できねーだろ
ちゃんとすりあわせしてくれよ〜(TT

138 :名無しさん@3周年:04/02/27 00:38 ID:mHd4dLLd
そりゃ首だぞ

139 :名無しさん@3周年:04/02/27 08:29 ID:7JPJymoa
>>136
人に教えてもらおうとしたらダメ。自分で身に付けようとすること。
惰性で仕事しないこと。
今の気持ち、思いを忘れない事。

設計等技術系がモノになるまで10年かかる、というのはあたりまえの事。
ただし、その10年間で何をやったか、これでその先が決まる。

漏れは5年目・・・惰性だなぁ・・・
なんとか描けるようになった、てレベル。

漏れも単品大物だけど、設計を本気で覚えたいなら、機械図面。
自動車の機能部品とか、産業機部品に限る。

>>137
まだ良いでつよ。
うちなんて、「おー、長げぇ〜な、切っちゃえ切っちゃえ〜ワハハ〜」だぜ・・・

140 :名無しさん@3周年:04/03/31 10:04 ID:E1I8xMAX
>>139
> 「おー、長げぇ〜な、切っちゃえ切っちゃえ〜ワハハ〜」

ワロタ・・・Σ(゚д゚lll)ハッ!

うちもだ・・・

141 :名無しさん@3周年:04/03/31 13:36 ID:PQX60Idg
ところでペンプロッターが5年前から稼動してないんだが、
皆どう処分してる?

142 :名無しさん@3周年:04/04/01 17:43 ID:XykXOlap
>>141
ペペペペ・・・ぺンプロですか!
なつかしー

ちなみにウチの倉庫にも、ムトウのペンプロが眠っています。
捨てそびれた・・・

143 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:10 ID:jAe6IJ11
俺は>>1と同じで元PGだけど
CAD自体は簡単だよ
EXCELに毛が生えたようなもん、メモリ弄ったりしないし


元の会社で3Dデザイナーも兼任してたから
そんなに大変じゃなかったな

144 :名無しさん@3周年:04/04/23 22:30 ID:sCaCHjkw
cadだけを目指すならでかい会社の派遣。
設計者として一人前になりたいなら、全工程を見渡せる中小企業(従業員200人位??)
cadだけなら1ヶ月みっちりやれば40歳くらいまでは簡単に覚えられると思う。
それ以降は目が老眼になるし、頭も新しいものを九州できなくなってくるようなのでcadが出来ないおっさんは多いのだ。


145 :名無しさん@3周年:04/05/30 02:33 ID:iFSYsiaI
人によるんじゃないの?
40過ぎたって好奇心のあるやつは問題ないと思うよ。
問題なのは若くてもマッタリしちゃってるやつだわ。

俺なんか40半ばからPC本体に興味もって、今じゃ改造しまくり。
CADソフトなんかも会社とは別に個人で数種類使ってるけどな。
まあ確かに物忘れが激しくなったことは認めるが。

146 :名無しさん@3周年:04/07/11 02:16 ID:Wn4KWLcr
hosyu

147 :名無しさん@3周年:04/07/14 01:06 ID:AqDZsxO9
もっと色々教えてクレクレ

148 :名無しさん@3周年:04/07/19 14:58 ID:P5un6qfa
>>141
貼るスレこっちだった
おまいらホコリかぶっているペンプロッタの有効な活用法を思い付いたじょ。
転職のための履歴書書くのにボールペンもたせて使えばいいんだWa
キレイに同じ物何枚も書けるし、いかにもペンプロッタで書きましたよんって
いうこと見せればCAD使用暦やスキルのアピールにもなるっぺ。

ナニ?手書きに比べ誠意が足りないって?そんなシャレの通じない所はこっち
から願いsageだYo

149 :名無しさん@3周年:04/07/19 15:58 ID:DuUzuGn8
ペンプロにカッターナイフの刃を取り付ける
カッティングシートを切ったら
今日からあなたは看板やさん
あ、刃先を回せないとね

150 :名無しさん@3周年:04/07/19 16:00 ID:DuUzuGn8
ペンプロに習字の筆を取り付ける
半紙に書いたら
今日からあなたは爆山先生
あ、上下のストロークを確保しないとね

151 :名無しさん@3周年:04/07/20 14:47 ID:E8S1WOUh
ペンプロに自分のオチンチンを取り付ける
CADで自分の好きな動きを描いてプリントアウトしたら
今日からあなたはオナリスト
あ、人に見られないようにしないとね

152 :名無しさん@3周年:04/07/20 21:10 ID:NSNKvEAC
>>151
点を打つハッチングだと素晴らしい快感が・・・。

「ダダダッダッダ」と人間ワザでは成し得ないハイストローク

153 :harituke ford:04/07/22 05:28 ID:Yl5xY92O
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


154 :名無しさん@3周年:04/07/22 11:27 ID:aVj9MGgr
>>149
それを何枚も切って張り合わせればペーパーRPだね


155 :名無しさん@3周年:04/07/31 06:09 ID:sQz5F/Vg
あー、工学部なんだが
図面の交差ミスとかはよくはじかれるよ(▽、▽▽、▽▽▽とかは特に)
理由を知れば当然なんだが知らんとやばいね。
教授にその違いでいくら値段が変わると思ってるんだ。と言われる。
これ見本な。って渡された図面も間違ってるからさすがとしか言いようがない。
本気で教科書から資料から見直さないと組み上がらない。
それでも、実際の誤差とかには足りないんだろうな。むずい。
手書きで書いては消してで用紙がきちゃないぞー。
今年からはCAD実習の方はは三次元CADらしいが教授がこんな感じと見せてくれた奴は
聞いたこと無いメーカー品だったけど二次元CADの延長でも何とかなりそうなので
ちょっと触らせて貰いたいなぁ(自分の時はJW-CADだった)。

と内容に不満な訳でも無く、むしろ良い講義受けてるのかな。
と思いつつも愚痴ってすまん。

156 :名無しさん@3周年:04/09/26 00:15:44 ID:QEX5O3D5
>>125
ドキュメントだけでは使いこなせんよ

157 :名無しさん@3周年:04/10/02 17:49:56 ID:cBUfP9Vd
>>155
大学の工学部で習うコトは設計者になるうえでの入り口でしかない。
工作機械の知識や工具・治具の知識、加工・組付・作業のし易さ、
全て経験がモノをいう世界。 当然CADも手段でしかないから、
結局は図面書きながらも現場に足しげく通い、目と耳や手で覚えて
いくしかない。社会に出てからが勝負だったりする。頑張ってくれ。

けど、機械設計屋は鬼のように大変だよ。残業多いし。

158 :名無しさん@3周年:04/10/05 23:54:13 ID:BqIdvmw3
>>157
どんな仕事だって今は大変だよ。
手に職、って意味なら設計はまだ恵まれてるほうだと思う。

159 :名無しさん@3周年:04/11/02 14:03:24 ID:t7Mo8l1J
>>158
そうそう設計って、少しでも今までと
違ったものを作れるチャンスをもらってるだけ
面白い仕事だと思う。
 もの作りに頭使うのが面白いのであって、
CAD使えるのが面白いわけじゃない。
 CADて所詮図面を書く道具であって
頭の中にある情報を紙に展開する仲介者に
すぎないと思う。
(といいつつ仲介者にずいぶん助けてもらってるが)
 頭に描いた図面がすらすらとデータに
変換していけないと、使いにくいCAD
と思うんじゃないかな。


160 :名無しさん@3周年:04/11/03 00:45:00 ID:Kge1lBEj
俺もCADオペの仕事がしたい。
一応図面は読めるしCADソフトも超基礎的な操作は出来るが…。

161 :名無しさん@3周年:04/11/03 02:11:01 ID:lg5ys6lF
CADが使えるor出切る!
どの程度で、区別するの?
例えば、A1一枚仕上げるのによ

162 :名無しさん@3周年:04/11/03 13:46:15 ID:vsyQ4IQf
>>161
使える:メニューとヘルプ開きまくれば
    何とか図面仕上げられる。
出来る:図形を書くために必要な
    コマンド、プロパティへ、
    一発でたどり着く操作を
    繰り返して図面を仕上げる。
    もちろん自分用にカスタマイズした
    コマンドを使っている

163 :名無しさん@3周年:04/11/03 15:36:51 ID:AJedzT6O
>160
CADが使えるかどうかなんてどうでもいいよ。
一週間あれば誰でも使えるし。図面が読めるならいいんでないかい。
CADオペだけでやっていく事は不可能に近いけどね。
将来設計できるようにならなきゃ話にならんよ

164 :名無しさん@3周年:04/11/03 19:18:05 ID:lg5ys6lF
ドラ使いは、だめかー

165 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:18:32 ID:UApDDgt8
>164
そんな事ははい。むしろドラ使えるって事は分かってるって事だろ。
図面書ける人は、CAD覚えるのが速いよ。
書き方が分かっているからコマンドの使い方がうまい。
ダメなのはCAD5年やってました、なんて言うヤツだ。

166 :名無しさん@3周年:04/11/07 19:57:01 ID:6WEm63Vq
似たようなものの図面を描いても、
寸法の入れ方だけで、ある程度のレベルは分かる。

計画図をバラしていくだけなら、
時間さえかければ誰でもできるのだが、
そこに加工指示や寸法を入れる段階で
まずは差が出る。


167 :名無しさん@3周年:04/11/07 21:25:13 ID:NQA1Y0FP
寸法の入れ方が難しいのは当たり前

寸法の追い方ひとつでも
どんな加工方法するかによって
変わってくるからな

168 :名無しさん@3周年:04/11/07 21:29:53 ID:qzMbSpR2
>>167
結局、どんな加工方法をするかという様なことを決めるのも「設計」だからね。
それが出来ない(設計者じゃない)やつには荷が重いんだよな。

169 :名無しさん@3周年:04/11/12 00:47:08 ID:X8KUeAPg
CADは設計者だけのものではありません。

170 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:14:11 ID:Weo3gcrF
>>169
そうかもしれないけど、
CADは所詮道具であって、
道具が備えている機能・便利さを
十分に引き出せる腕前・能力がないと、
使うのが楽しくない。
漏れの場合はCADを設計に使うのが、
RVで遊びに出かける感じとすれば、
必要な追記・修正に使うときは、
商用車で仕事に行く感じかな。
仕事は楽しくやりたいよなー
RVで出かけても、JAFに応援要請して
牽引されて帰ってくるって
こともあるしね。

171 :名無しさん@3周年:04/11/13 09:03:19 ID:gV6PzOtm
>>169
>CADは設計者だけのものではありません。

設計者じゃないやつには荷が重いと言っているんだ。
設計者じゃないやつが使うなとは言っていない。

172 :名無しさん@3周年:04/11/13 23:31:28 ID:Boe1NW7R
CADオペ業界って経験者じゃないと入れない会社が多いような気もする。
どうにか経験だけは積みたい…。
バイトでも構わないから。


173 :名無しさん@3周年:04/11/14 00:40:41 ID:96CAj0hO
未経験今年4月入社で、Pro/Eつかってますが、既に大手家電メーカーでバリバリやってますよ。2001からWildfireとちょっときついけどな。将来は設計したいけど頭よくないからな。

174 :名無しさん@3周年:04/11/14 10:34:16 ID:5K4d3rOn
設計ってCADしか出来ない人から見ると神のように思える

175 :名無しさん@3周年:04/11/14 16:55:44 ID:4Ue2VsJq
CADオペが許されるのは女だけ


176 :名無しさん@3周年:04/11/18 22:26:46 ID:uKWBkvH2
>>175
ある意味そう思う。女性は長くできるけど…。
年齢の高い男性CADオペにありがちなのが、新人や女性CADオペが職場に来ると過反応するタイプ。
自分が「女子供でもできる仕事をしている」と認めたくないが故に揚げ足取りに必死。ハタで見てるとなんだか憐れ。
当方自動車3D−CADオペ。仕事は好きだが職場は大嫌いです。

177 :名無しさん@3周年:04/11/19 01:04:45 ID:XYruZXyd
ほう、鋭い心理分析だ

178 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:15:06 ID:CB9AZd+c
CADする男子は設計も視野に入れた方がいいと思う。
オペ専任ならレイアウトのセンスとか作業の速さは歳をとるほど女性にかなわなくなってくる。
設計者としてオペに仕事をたのみたいとき、50代の男性には正直たのみにくい。
すごく手馴れたおばちゃんだったら是非たのみたい。

179 :名無しさん@3周年:05/02/25 11:48:50 ID:1Ui7Iqsh
機械系CADオペレーターって実際どんな作業をしているのですか?


180 :名無しさん@3周年:05/02/27 16:07:48 ID:M+kzF67p
>>179
設計者がやりたくない雑務全般。
例:試作品組立て
  試作品削り
  試作品数え
  電話番
               等


181 :名無しさん@3周年:05/02/28 09:20:23 ID:63koMyBI
>>180
CADを使った仕事はどんなことをしているのですか?

182 :名無しさん@3周年:05/02/28 12:35:44 ID:pHSkXCg4
>>181
設計者がやりたくないつまらん修正。
例:清書
  文字訂正
  図面管理
  データ探し
            等

183 :名無しさん@3周年:05/03/13 15:27:54 ID:Cha7cte7
自分は今専門でCADをやってるんですが、(主にPro/e、あと少しソリッドワークス)
PCでCADだけ使ってればいいなんて都合のいい仕事なんてないですよね?


184 :名無しさん@3周年:05/03/13 15:37:21 ID:heRt4EEw
>>183
たとえあったとしても、時給が上がらないまま
再就職できないような年齢になって切られます。
そうなったときはもう後戻りできない…。

185 :名無しさん@3周年:05/03/13 16:21:15 ID:Cha7cte7
そうなんですか・・・CADのオペレーターってのは、学校の先生が言うには
基本的にCADだけやってるような感じだと言っていましたが、上に書いてあるように
本当に雑用見たいな感じなんですね・・・?

186 :名無しさん@3周年:05/03/13 19:05:26 ID:heRt4EEw
>>185
CADだけやってるCADオペもいますが男子一生の仕事としてはオススメできません。
あなたが会社の経営者だったとして、CADだけやってる人を定年まで雇いたいですか?
設計者の補佐としてCADオペを使うなら若くて時給の安い人を使った方がいいに決まってます。
女子の腰掛仕事としてなら、建築CADはオススメです。

187 :名無しさん@3周年:05/03/13 22:42:35 ID:Cha7cte7
>>186
何度も回答ありがとうございます。
なるほど・・・だからCADのオペレーターでCADだけでやっていったとしても
給料は上がらないままってことですか。一応機械設計の勉強もしてますがやっぱ
難しいですし、仕事としてやっていくのは自信が無いなと思って・・・
でも、やっぱものをつくるのは好きなんで頑張るしかないですよね。
実際に現場で学んで少しずつ経験を積んでいくのが一番いいですよね。

188 :814:2005/03/23(水) 20:50:19 ID:+HumxFmj
>>821
CADで図面引いてます
酷い納期だと酷い時間パソコンに向います… orz
車椅子はちと勘弁願いたい

189 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 20:51:15 ID:+HumxFmj
嗚呼、間違いスマソ orz

190 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 23:21:08 ID:2qr2l8Uu
CADで家電や携帯電話などの外装設計やモデリング等をやってる方いますか?

191 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 03:40:40 ID:G6ZdWhr+
当方機械設計経験10年で多少修羅場を潜ってるつもりでしたがいくら好きな仕事
でも今回はかなりきつい
自慢にならないが今月休み無しで残業264時間・・・もう廃人寸前です。
これほど投げやりになった事ない あぁ明日も徹夜かもう死にそうだ。



192 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 00:25:55 ID:kbTahu7G
>>191
機械設計ってなんでこう時間が足りないんだろうね。
っていうか、締め切り(納期)ぎりぎりまで改良してしまうんだよね。
機械ってどんどん進化していくから、締め切りがなかったら永遠にできあがらないかも。

193 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 23:41:09 ID:hK/370Bd
CAEはどうなの?
きつい?

194 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 23:51:48 ID:PTr6fxVT
>>193
きついというより、向き不向きがあると思われる。

195 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 09:38:25 ID:0zW+Zd46
来月10日から職業訓練校でCADを勉強することになるかもしれません。
使うソフトは「Auto CAD」と「CATIA V5」らしいのですが、
「CATIA V5」というのは多く使われているCADなんですか?

196 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 00:24:07 ID:8uuNK+EY
>>195

catia は車業界でよく使われていると聞きます。
これが使えるなら当面の間、喰いっぱぐれることはないです。
貴方の体力次第で・・・

auto は誰もが一度くらい使ったことがあるんじゃないかというほど
そこら中でよく使われています。なので、わざわざ教えてくれる機会も
ないので、知らないというのなら良い機会なのでよーく教わっておきましょう。



197 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 18:37:19 ID:DISNDfrd
>>196

どうもありがとうございます。

198 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 22:46:10 ID:mqnpZuR8
元SEで職探ししてて、ここにたどり着いたのですが
CAD関係の仕事って激務なのでしょうか?
当方20代後半なのですが、長く続けられる仕事ですか?

199 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:20:16 ID:1JPmsshp
>>198
定年間際まで老眼鏡かけてモニターの前に座り、若造にアゴでこきつかわれてもいいなら。
激務かどうかは職場によりますが、常に納期に追われる仕事である場合が多い。

200 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:53:22 ID:GWobECm9
>CAD関係の仕事
CADを開発する,CADで図面を描く,CADで何かを設計する
のどれなの?それによって,全く違うよ。

201 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 02:14:33 ID:8P+tlgNp
>> 199
納期に追われるという点では前職と変わらない
ということですね。困った。

>>200
CADについて勉強不足だったので曖昧な表現をしてしまいましたが、
結婚後も続けられる職種としてCADオペレーターが雑誌で
取り上げられていたのでいいかなぁと思いまして。
やるとしたら、開発か設計がいいです。

202 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 23:07:25 ID:Uj2IXzMd
CADオペという職種の将来性を危惧する声は多いよね。
ワープロオペレータのように消えるという意見と,CADは進化
し続けるからオペレータという職種は無くならないという説が
ある。

203 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 05:29:31 ID:OA7adW12
CADといっても、ただの道具に過ぎない。
鉛筆を使って「画家」をするのと「詩人」をするのが違うように、
個々に状況は違う。
仕事の将来性は、個人の能力によるところが大きいよ。転職しながらも
能力の高い人は稼いでいける。

204 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 01:22:47 ID:NE9EEjfp
能力が高くても40過ぎれば、それなりに落着いてくるよ。
ジジイがあんまりガシガシ仕事してても周りは疲れちゃうよ。



205 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 00:09:50 ID:dMLr1ayq
25年前、3DCADベンダーのSEでした。
昔はハイテクだったけど、今やコモディティ。
今は、時給2500円程度らしいね。

206 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 01:04:05 ID:4ME4qVwV
勉強不足なので知りたいのですが、1980年にCADなんかあったの?

207 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 19:17:43 ID:iZjYaTNT
>>206
端末型ワークステーションという形であったと思う。
今思えば、動作は非常に鈍かったが、同時代のDOSパソコンに比べれば、
非常に使いやすいものだった。
その後、EWSが出現し、時代遅れになって姿を消した。

208 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 02:53:38 ID:y7rZEtnA
 そんな昔からあったんですか,勉強になりました。買えたのは
大会社だけのようですね。

209 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 13:02:41 ID:ZxOmmD+G
僕はCADで設計者になりたいので2Dから3Dも勉強します
勉強をすればよい仕事があるのにサボル人もいるのでもったいないです
社員で設計の仕事をしたらお金も月30万以上はもえられるしボーナスも70万はもらえる



210 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 17:27:56 ID:tiQjCQhX
>>209
死に至る残業をすれば月給はそれ以上でももえられるかもしれないけどボーナスはそんなにもえられないよ

211 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 17:32:11 ID:18lapjJT
>>206
鬼のように高いCAD専用機が有ったと思う

図書館とかで80年代のコンピューター雑誌を眺めると広告とかたのしい…
けど、あのころのコンピューター産業への期待感と、
あこがれの職業であり、誇りに満ちていたSE、PG、オペレーター業界を見ていると
現状が悲しくてしかたがないよ

212 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 18:08:30 ID:sCkKCbWd
>>209
給料は職種で決まるのではない。会社で決まる。良い会社を選びましょう。

>>211
私の会社も、鬼のように高いCAD専用機→EWS→パソコンと、使う機種は価格破壊
してますね。他の業種では在り得ないな。

213 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 20:23:13 ID:tiQjCQhX
>>209
いまどきのCADは進化しているので誰でもすぐに使えるようになるし、
そもそも習ったCADと職場のCADが同じとは限らない。
スクールじゃCAD=高収入みたいにいってるかもしれないが、
10年前ならともかくCADができるってだけじゃ全然ウリにならないのが現実。

むしろ今必要とされる設計者は英語がしゃべれる人。
通訳をやとっても機械にうといと話にならない。
CADは入ってから覚えればいいので英語をやってください。

214 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 18:20:39 ID:57n+FPjc
>>213

金型設計者も英語は必要ですか?

215 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 19:09:11 ID:H9t7Cx9z
CADつかいは事務職
ペンを使わなければ技術職ではないのです

216 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 20:51:35 ID:MPG/twEM
CADオペが散々な言われようなんで少し弁護。
うちの会社のCADオペは優秀な奴が多くて不具合対応から取説までやってくれる。
図番を忘れてデータが見つからない時も、設備のうろ覚えの特徴言うだけで図番を教えてくれたりする。
納期が遅れてる時も遅くまで付き合ってくれるし助かってる。はっきり言って同僚よりも信頼してるよ。


217 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 22:18:03 ID:pMGyn6c2
 トレーサー(CADオペ)は,ベテラン設計者の下に付くこと
が多いので,いつのまにか設計力まで付いてしまう人は確かに
いるね。
 部品図へのバラシなんかは,俺の10倍くらいの速度でこなすし
感謝してます。

218 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 01:25:28 ID:SaIaV1OS
>>217
配属したての新人にとっては良き先生だったりするんだよね。
今では良き相談相手だしパートナー。
本人にとっちゃ自分より若い奴に使われて不本意かもしれないけどね。

つーか、仕事のほとんどがリピート機の多い職場なんで俺自身もトレーサーみたいなもんなんだけどさ。はは・・

219 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 14:32:32 ID:/3abExcd
>>216
CADオペに罪はないが、CADを習えば就職有利で時給も高いとか煽ってるスクールに腹が立つ。
今時のCADなんか長時間習わなくても使えるし、スクールで習った内容なんか実地で役に立たないのに。
スクールの課題なんか「作りやすいように」できてるからできて当たり前なんだよ。


220 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 21:49:54 ID:ZlGKAFdr
>>219
そうだな。しかもソリッドモデリングしかやらない品。
ソリッドしかやったことが無い人は、サーフェスガソガソ使う職場だと慣れるまでしんどい。
つーか、ついて来れない人も居たな。

221 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 18:19:51 ID:zrAeGaE1
メカ設計の話ばっかりだけど、
デバイス系の設計/CADをしている人はいますか?



222 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 19:01:32 ID:wnehSzZ0
222

223 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 19:10:46 ID:oC0lPwja
アイソメ図が描けない。CAD使う以前の問題でしょうか?orz

224 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 17:09:18 ID:ob49V5Bh
工場の派遣を10年した。
31歳で社員にならないと世間体も悪いので、これから設計の仕事をやる。
CADが使えるので経験を生かして、大手企業で月収35万以上の仕事で妥協します。


225 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 00:53:43 ID:A8sHul5K
>>224
忙しい会社で、残業代含めればそのくらいはもらえるかもしれんけども・・・。
妥協なのかな、それ。それだけもらえればむしろ転職成功の部類では?
224さんのスキルによるのかもしれませんが…。
派遣→224の妥協ラインへの転職 ってそんなに簡単なのですか?

226 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:07:18 ID:KUfrBQeG
23歳♂でCADオペ(機械設計)の内定をもらいましたが、
数ヶ月の研修で県外に行きます。いつ帰ってこれるかわかりません・・・
CATIAの研修らしいですが。。。
仕事ができるまでは2年くらいかかると言われました。
数年やってから、地元で転職も考えていますが、年も年なので・・・
正直迷ってます。

アドバイスをお願い致します。

227 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 03:22:50 ID:bXTVIiFz
>>226
CATIA使いはまだ少ないからええんじゃねーの、でも2年だと内容はトレース仕事ですね

228 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 04:04:42 ID:iPIfCjaq
>>226
23歳で年齢気にするって何かあるのか?
仮に見習い2年+5年やっても30歳、気にする事は無いからしっかり勉強してきなyo

229 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:43:24 ID:SmtLYXrq
>>226
会社が栗ならやめておけ。

230 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 05:08:05 ID:PrVc8Jae
>>226
2年も教育受けて「転職するつもり」なんて平気で言えるか?給料もらって勉強するんだぞ?
会社に入るとき「そのうち転職します」と宣言しとけ!
たぶん「研修には行かなくていい」扱いになる。

231 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 15:51:33 ID:piKU86Q3
age

232 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 22:38:32 ID:VYv4we5U
I-deasでモデル書かされとるのですが、
フランジなどのなめらかな曲面を書く時は
どのコマンドでどうすればいいでしょうか?

233 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:31:53 ID:moh/fPpx
★★資格のヒューマンアカデミー★★  http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1097924587/l50
ヒューマンアカデミーどっきゅん被害者の会4  http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1124981862/
金が真ん中ヒューマンアカデミー@フェスタ5日目  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1100085045/

234 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 09:50:39 ID:5NWNqYLh
今、金属加工(機械パーツとか階段とか)を作る会社から声かかってんだけど、CADで実務経験なし、PC使った仕事の経験無し、個人で勉強してる程度の漏れが行っても大丈夫かな?
会社自体は官公庁の仕事もこなす会社で、CAMとかレーザー加工機を使わされるみたいなんだけど、どう?

235 :ナナシ:2006/03/04(土) 11:30:53 ID:i4nJHsgZ
すくなくとも個人で勉強する気持ちがあるだけで
かなり印象いいと思う。
レーザー加工機は 2次元レベルなので
比較的簡単な部類だと思う。
レーザー加工の方は、
ある程度動かして経験値を上げないと
どっちみちつかいものにならん。
何年も現場やってて、自分が何作ってるのか
理解してない輩が多いので、
口ばっかのやつに惑わされないように
と進言しといたげる。
(ま、向き不向きは仕事初めて何年もたって判断するもんだ
 って基本を知ってれば大丈夫よん)

業界は常にやる気のある人(できれば理解力がある人は尚可)を
募集してるので頑張ってね。


236 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 00:01:01 ID:tP2KcIQf
目から障害が起きます。毎日充血します。
そんな感じです。

237 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 21:52:25 ID:gUugFBGm
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/109-
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★

求人情報 就職活動 転職サイト 就職情報 仕事探し
転職・就職活動日記と情報ナビ
就職活動と会社情報
理系ナビ:理系のためのインターン・就職・転職情報サイト
転職活動基礎講座
転職・就職活動の成功 転職情報と問題点
転職活動(就職先の探し方)
失業、転職活動そして再就職
就職活動 - Wikipedia
どんとこい!転職活動
転職・再就職応援サイト 就職活動の鉄則 − 元人事部ママが語る
激辛面接官が語る、失敗しない就職・転職活動のコツ
大阪・兵庫・京都・奈良の求人情報 - 『ディースター』
就職活動体験記 〜インターンから内定への道〜
大学生協京都事業連合 就職 転職 採用情報


238 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 22:16:37 ID:C2TM6LKW
>>237
某自動車メーカーMの中にいたそこの社員は
仕事もせず1日中しゃべっててとにかくうるさかった。
毎日1時間トイレで昼寝してる女子もいた。
さぼりたかったらラクな会社なんじゃないだろうか。
自分は軽蔑してたけど。

239 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:36:12 ID:Ki/EKkAV
>>CADで実務経験なし、PC使った仕事の経験無し、個人で勉強してる程度の漏れが行っても大丈夫かな?
自分とまったく同じスペックですね。28歳
機械設計と製品設計のちがいすらわからん。
あるのはやる気だけ。どうなることやら。

240 :gergre:2006/08/22(火) 23:37:09 ID:tdYI/vww
gregregre

241 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 22:45:31 ID:30k52xSl
CADって、主に、派遣の女性がやるんで塚?

242 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 21:00:15 ID:KA+eA2VP
>241
そういうわけでもないよ。
女性が増えつつあるのは確かだが。
男性でも前線でやってる人がいる。

243 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 22:54:08 ID:4388b8xf
今の会社でCADを使う仕事にシフトしそうなんですが図面の読み方がよくわかりません。どういう勉強したらよいでしょうか。
わかりやすい参考書やサイトを教えていただきたいのですが・・・。

244 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 10:36:10 ID:64c4GSEk
今30歳なんですが心機一転出直そうと思って、ものづくりに興味があるものですから、
機械設計を学ぶために専門学校に通おうかと思っています。
卒業するころには、32歳になっているのですが、就職できますか?

245 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 12:17:23 ID:O5EkCpN9
小さい会社だと未経験でも設計補助から育ててくれる
所もあるし、やっぱり年齢がきつくなるから
学校行くより職訓でCADの使い方だけ覚えて
そういう会社を探して早く実務積んだ方がいいと思うけど。
しかも職訓はお金もらえるしね。

246 :244:2006/10/06(金) 15:56:34 ID:64c4GSEk
>>245職業訓練所はお金も貰えるのか!!それは見過ごせない。
やはり年齢がネックなんだね。
職訓かCADスクールに通ってCADを身に付けてから
設計の技術は就職してから身に付けるんだね。
そうするよ。ありがとう。
しかし職訓の情報って検索しても出てこないなあ。

247 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 16:03:19 ID:H2K8xaYj
>>244
専門学校は無駄だと思うし
専門学校行ってましたって言っても「あっそ」って流されるだけ
ましてや少し経験してますなんて言ったら自分でハードル上げてるだけ
雇う側も下手に変な癖がついていると厄介にしか思わない
だから今のまま就職決めて2年頑張った方がいいと思う

248 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 16:35:24 ID:pbCERjIu
>>244
俺も>>247と同意見
設計者として就職して、最初の数ヶ月は組立の現場に出させてもらって
機械の構造や部品一つ一つの特徴、図面の書き方などを学んだ方が良い。
ただ雇う方は即戦力がほしいと思うので、そういう就職先を探すのは難しいとは思うけど。

ところでやりたい設計ってなんの設計?

249 :244:2006/10/06(金) 17:12:41 ID:64c4GSEk
>>247>>248レスサンクス
最初は「やりたい仕事&とりたい資格を手に入れる本」
という本を見てCADオペに興味を持った。
CADオペがニーズがあると紹介されていた。
東海地方は機械系CADが必要とされているとも書いてあった。
これだ、と思った。CADオペになろうと思った。
最初CADオペの仕事の中に設計も含まれると思っていた。
しかし、このスレを読み、違うとわかった。
CADオペは若い子の仕事。設計は歳とってもでっきる。
よって設計者になろうと思った。

>ところでやりたい設計ってなんの設計?
機械設計の中でもいろんな分野があるのですか?
東海地方だから自動車関係の求人が多いと思うので自動車部品かな?



250 :248:2006/10/06(金) 18:22:13 ID:pbCERjIu
>>249
俺のまわりで60歳過ぎでCADで設計してる人は数人いるよ。
でもそういう人は個人でやってる人。(ちなみに俺も個人)
ある程度の会社だと、営業とかに移って設計から離れる人がほとんど。

自動車部品って言ってもいろいろだからね。
その部品自体の設計って事なら自動車メーカーや部品メーカーだし。
その部品を加工したりする機械の設計なら、大から零細までいろんな会社がある。
またその機械の中にも加工機、組立機、検査機、搬送装置、洗浄機、溶接治具などいろいろ。

いずれにしろ自動車関連はすそ野が広いし、
おまけに東海地方なら望む就職先は、他業種&地方に比べ多いと思う。

251 :244:2006/10/06(金) 18:50:42 ID:64c4GSEk
営業かー苦手だな
雇われの身で一生技術者ってわけにはいかないのかな


252 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 00:48:53 ID:L2GQpizi
技術者が何故営業に・・・。

>>246
ちなみに職業訓練所は退職してからでないと入所試験受けられないよ。
ハローワークに聞くのが一番確実。
でもCADはともかく、機械系の高専、大学出てないと設計者は難しいのでは?
強度計算とか材質の選出とか考える事いっぱいあるし。
オペはどちらかと言うと女性の仕事。給料も事務職並。

253 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 22:07:57 ID:J6QuBH2R
大学の工学部出ても、設計,生産技術以外の仕事をしているのいっぱいいますよ。
私もその一人、機械工学科でたけど、今は情報システムでCADの導入計画をしている。
同期では、製造の課長をしているやつもいる。
一部上場の製造会社で、一生技術者でいたければ、国公立がそれ以上の私立の大学院出て、
出世しないこと。出世すると、技術者の仕事は出来ません。
出世しなくても、技術者でいれるとはがぎらないが。

254 :十三夜 ◆cpNuNaN3vQ :2006/11/04(土) 00:51:32 ID:YvLLjxz7
元派遣PGで「CADオペやってみたい」者です。個人的にタイムリーな良スレありがとうございます。
技術取得方法、会社の選択、将来展望等、参考になります。
PGは面白いのですが、疲れたり悩んだりで、今はいい歳してフリーターです。
・言語を使いっぱなしで左脳が疲れる
・業界の元請け下請構造
・もぐら叩きの品質管理
・技術変化が激しすぎ
等が理由でした。CAD設計は違う気がします。

国立大機械科中退のため図学、製図、材力、有限要素法は、おおよそ、理解してます。
数学、物理は好きだったので機械工学の専門書もなんとかよめます。

255 :十三夜 ◆cpNuNaN3vQ :2006/11/04(土) 01:00:01 ID:YvLLjxz7
ただし経験値、実務知識がまったくありません。
そのため中小で、なるべく全工程がみわたせる所を探すか
あるいは、請負から大手で業界全体みわたせる所を経験したほうがよいのかまよっています。

ただし、即戦力にはならないと承知してますので、就職自体が無理かなと不安もあります。

ちゃんすがあるのは地域としては 東海地方、首都圏なのでしょうか。

256 :十三夜 ◆cpNuNaN3vQ :2006/11/04(土) 01:08:09 ID:YvLLjxz7
大手は3Dがほとんどなので2DのAutoCADとか意味ないですか?LispつかえるとかEmacsみたいでおもしろそうなんですが。

VRMLは使ったことがあるのですが3DCADの勉強にやくだちますか?

257 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 02:41:19 ID:UKSzQkP0
設計の現場から言わせてもらうと、未経験で入る方がPCが苦手はちょっと
困りますけどCADが使える使えないはうちでは全く関係ないです
CADが使えても設計や製品の知識が無いと書けませんし
CADの勉強するくらいなら、設計したい物の知識を覚えた方が
良いと思いますよ

258 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 12:52:04 ID:eG1wbVAw
>>257
おっしゃるとおり。
3DCADの操作は、5日あれば覚えられますが(ベンダーが行っている基礎コースが大体5日)
それを覚えただけでは、設計できない。
製品の特性を知り、モデルつくりをしないと、他の人が流用も出来ない。
ちなみに私の会社では、製品ごとの3Dモデルつくりのマニュアルがあります。
それがあっても、時々とんでもないモデルを作るやつがいる。
ちょっと修正しようとすると、とたんに再生エラー。
設計と製品の知識は必須。(加工方法も)
パソコンの知識は、基本的なことを知っていればOK。
自作PC作れるところまでは必要ありません。
私の会社では、英語も出来ないと設計出来ないという特殊事情もあります。


259 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:11:15 ID:4uDurLEQ
地方の中堅企業にて生産技術の仕事をしています。

私としては、今までの経験を活かして治工具等の設計をする仕事に就きたいのですが、可能でしょうか。
ちなみに私は女です。
ただのCADオペレータにはなりたくないのです。

260 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 16:44:33 ID:GdEWNiQW
職業訓練校に4月から通うとして、その試験の申し込みは
1月〜2月。試験は3月だとすると、
どの時点で今の職場を退職してないと試験を受けれないか
わかる方いませんでしょうか?

261 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 18:07:20 ID:MgIQOol0
一応高校で製図とかやってたから10月からCADオペ見習いやってるけど
フランジとか継手とかわけわかんねー
これはだめかもわからんね

262 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 14:54:20 ID:dzGymIys
>>260
都立職業訓練校を今年の4月に卒業しました。
私は試験の日までに会社をやめてしまったが
一回目の試験には落ちてしまい
三ヵ月後の二度目の試験で合格したよ。
落ちたときには 落ち込んだが・・・
同級生の中には
入学する前月まで 働いていた人も多かった。

退職するのはもう既に会社に伝えてある、
引継ぎでぎりぎりまで働く、と面接で言えば
問題ないかと。

263 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 15:17:52 ID:SoLAt0DT
がんばれ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)