2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルブを語れ

1 :名無しさん@1周年:02/11/17 13:10 ID:zXUq+BhP
世の中の産業を支える色々なバルブ(弁)。バルブを熱く語れ。

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/17 16:33 ID:lLLbjhJR
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!

3 :名無しさん@1周年:02/11/17 17:07 ID:MhqYci1d
乙!>>2

4 :名無しさん@1周年:02/11/17 17:10 ID:uPjXxrGX
おお 真空管スレですか?


5 :名無しさん@1周年:02/11/17 22:47 ID:Xc9ROO5C
ダメダメなバタフライバルブメーカーを教えてください。

6 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:21 ID:LtEPouT1
北澤さん、仕事下さい。鋳物でも文句は言いません。

7 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:38 ID:/ID0GkWi
2がゲッターなんて言うから4みたいのが紛れ込んだ。

8 :名無しさん@1周年:02/11/17 23:42 ID:7W5QOntc
『バブル』を語れ
に見えたのは私だけでないはず!

9 :名無しさん@1周年:02/11/18 00:00 ID:aMXXBCKX
トモエバルブってバタフライバルブの専業メーカーだけど性能や品質にクレームつけても解答がメチャクチャ遅い。
クソメーカーだな。

10 :名無しさん@1周年:02/11/18 22:20 ID:1xj+1nIy
鳥海〜(鉄道ファン?)

11 :名無しさん@1周年:02/11/19 19:54 ID:5cWwQNCb
バルブメーカーの設計してます。景気悪いね〜

12 :名無しさん@1周年:02/11/19 22:07 ID:hFUcEpvH
どこのメーカーでつか?

13 :名無しさん@1周年:02/11/30 06:19 ID:J/VkW/ez
age

14 :名無しさん@1周年:02/11/30 16:15 ID:NYpOApGC
・・・もう新規設計なんて必要無さそうだね。

15 :名無しさん@1周年:02/11/30 17:50 ID:gRRaYPHV
バブル後あたりから鋳物の品質が悪くなった。
巣のため蒸気漏れ多発

16 :名無しさん@1周年:02/12/01 12:30 ID:uFu8ty+H
やっぱサーボバルブはMOOGでしょ?


17 :名無しさん@1周年:02/12/01 15:07 ID:RylTrFjq
>16
とーそくを吸収してから態度が悪いよ
rexroth&bosch、parker社に期待

18 :山崎渉:03/01/11 08:19 ID:kPUK8KwF
(^^)

19 :山崎渉:03/01/18 14:24 ID:mGMOwwgK
(^^)

20 :名無しさん@3周年:03/01/31 23:20 ID:so0Eh+8K
>11,14
屠兎唖サンですかぁ?
あんなタカイの誰も買いたくありません

21 :名無しさん@3周年:03/02/06 23:24 ID:ApQCsSQ2
>20

頭が悪いので漢字がわかりません


22 : :03/02/06 23:28 ID:qcA5cgre
只今2日間の完全無料お試しサービス中
タダで見れるアダルト動画はここまできました。

http://www12.brinkster.com/nelmaker/tk/index.html


23 :名無しさん@3周年:03/02/14 10:41 ID:m5V3cai4
提携age

24 :化学屋:03/02/22 14:38 ID:1CFmJWUH
ハマイ、ネリキ、幸田…

25 :名無しさん@3周年:03/02/23 15:25 ID:jnz1DKMb
swagelok ベンカン

26 :名無しさん@3周年:03/02/24 03:20 ID:Z3EH45AI
トルネードバルブ

27 :名無しさん@3周年:03/03/01 09:48 ID:YJZZskhp
うちの真鍮の切り屑は、バルブメーカが最終的に買い取っているらしい

28 :名無しさん@3周年:03/03/01 17:00 ID:HrLoOF0S
トルネードバルブってどういうの?

29 :鋳物屋の技術屋:03/03/01 17:19 ID:JicKu9Ax
珍しいスレが上がってる

>>27
最終的には鋳物屋に戻ってきてダライ粉流しブロックとして
再利用される。
はっきり言って単価の安い鋳物なんかに良く使われる。
成分、強度的には問題ないと思われるが、正直言って
組織的には問題有りだと思われる事も無いが、末端ユーザーは
そこまで鋳物の事が分からんのでこれ幸いと使いまくり。(藁

>>15
単価が安くなって、鋳物メーカーは利益を出す為に正直な話
誤魔化しが多くなった。
じっくりと腰を落ち着けて真っ白な鋳物を作ろうとすると
社内でも阿呆扱いされてしまうのが実情。







30 :山崎渉:03/03/13 13:39 ID:ezzk8Fhe
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 09:52 ID:lBh9QBwB
(^^)

32 :名無しさん@3周年:03/04/17 12:40 ID:DfuWfjl3
5000円くらいのってやっぱ作りが悪いよね。
激しく出し入れとかするとすぐ壊れてしまう。


33 :山崎渉:03/04/20 03:59 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/28 15:05 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/08/15 19:46 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :名無しさん@3周年:03/11/08 23:03 ID:XyIhzV6T
はじめまして。
粉体をタンク(約5Lの小型ホッパ)から計量排出させたいのですが、
どのようなバルブ(方法)が最適でしょうか?
また、ロータリーバルブで小型の製品などあるのでしょうか?
粉体は小麦粉で排出量は1回に10グラムから100グラムぐらいです。
精度は1グラム未満で排出できればと思っています。

37 :圧力容器設計者:03/11/08 23:49 ID:uWms+wmx
http://www.yoshitake.co.jp/
http://www.fujikin.co.jp/
http://www.kitz.co.jp/
http://www.swagelok.co.jp/
http://www.nitto-kohki.co.jp/
http://www.2219.co.jp/

38 :名無しさん@3周年:03/11/09 04:21 ID:x/Li1uYu
>>36
予算はどれくらい?
タクトタイムはどれくらい?
排出の受け側はどんな形?

ロータリバルブって使った事ないけどそんなに精度出るのかなあ?
ロードセルかなんかで排出量測って、フィードバックでシャッタを
制御するのが最善のような予感。

39 :名無しさん@3周年:03/11/09 18:45 ID:zz83lDjV
38さん、ありがとう。
もう少し詳しく内容を説明します。
ケーキ職人の友人からケーキに使う小麦粉や粉末のチョコパウダーをカップや
ボールに大量(1日に100カップから300カップぐらい)に小分けしたい
という相談でした。機器の大きさはテーブルに置けるぐらいが希望です。

>予算はどれくらい?
いまいちよく分からないですが、計量機構と排出機構で5万から10万ぐらい
ですかね。
安価で精度がでないよりは少し高価でも精度が出るほうがいいですね。

>タクトタイムはどれくらい?
1回の計量排出は10グラムの時は1〜1.5秒、100グラムの時でも
3〜5秒ぐらいですかね。

40 :名無しさん@3周年:03/11/09 18:46 ID:zz83lDjV
>排出の受け側はどんな形?
まだ考え中ですが、最終的には粉体はカップ(プリンのカップみたいなモノ)や
ステンレスボールに入ります。

>ロータリバルブって使った事ないけどそんなに精度出るのかなあ?
私も使ったことがないのでちょっと謎ですね。
最初に考えたのはロータリーバルブをタイマーで制御する簡単な方法です。

>ロードセルかなんかで排出量測って、フィードバックでシャッタを
>制御するのが最善のような予感。
なるほど!その方が精度はダンゼン高いですね。
でも、例えばホッパ内の粉が固まったりして、その塊がドサッと排出されると
シャッターがワンテンポ遅れて閉まり精度が出ないのかなーとも思いました。
ロードセルとロータリーバルブの組み合わせもありかな?とも思います。
どうでしょうかね?

ちなみにロードセルとシャッターのメーカー(信頼性の高い)では
どんな会社がありますか?あと小型のロータリーバルブ。
いろいろありがとうございます。

41 :名無しさん@3周年:03/11/09 21:44 ID:rHUkflx+
サニタリー縛り10万円って鬼。
専門外だけどその仕様だとほぼ確実に7桁。

…小一時間考えてみた。
ttp://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/img/3644.gif
ttp://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/img/3645.gif

42 :41:03/11/09 21:49 ID:rHUkflx+
修正。ギアのm=5。

…って俺の落書きは他の人に解読できるんだろうか?不安。

43 :41:03/11/09 22:00 ID:rHUkflx+
つうか勘違い。5と6の上下逆、5の上に蓋1個追加。脳内補完してくれ。

44 :39:03/11/09 22:23 ID:zz83lDjV
>41
観られません。何が書いてあるんですか?
>サニタリー縛り10万円って鬼。
>専門外だけどその仕様だとほぼ確実に7桁。
ロードセルとロータリーバルブとシャッターだけで
100万超えるということですか?


45 :41:03/11/09 22:56 ID:rHUkflx+
民主強え・・・

>>44
こっから見ると10万円ぐらいで作れる落書き(あほ1、あほ2)。間違ってるけど。
http://f6.aaacafe.ne.jp/~romjin/phpup/upload.php
つうか見れても解らん可能性大。


>1ロードセルとロータリーバルブとシャッターだけで100万

>1回の計量排出は10グラムの時は1〜1.5秒、100グラムの時でも 3〜5秒ぐらいですかね。
>粉体は小麦粉で排出量は1回に10グラムから100グラムぐらいです。
>精度は1グラム未満で排出できればと思っています。

を満たせる市販品を買うと。


46 :名無しさん@3周年:03/11/09 23:45 ID:zz83lDjV
図面観られました。
有難う御座います。

47 :38:03/11/10 05:23 ID:oIQMgXNy
なんだ、ラインなのかと思ってた。
それじゃあ、41さんの構想でいいじゃん。
ttp://www.kggear.co.jp/
ttp://www.khkgears.co.jp/
ttp://www.e-aoki.co.jp/
ただ軸受けはやっぱ2点で支えたいから、その辺どうかね。
ベアリングは使っちゃ駄目ですぞ。

48 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:34 ID:yejV3Rzh
結局36は製作を諦めましたとさ。めでたしめでたし。
糸冬了

49 :名無しさん@3周年:03/12/23 17:45 ID:Do/2HzQO
クレーム情報キボンヌ

50 :名無しさん@3周年:03/12/26 22:12 ID:+OuCPqj9
ttp://www.kitz.co.jp/finance/f_news.cgi?20031219.html

51 :名無しさん@3周年:03/12/27 11:26 ID:5r/10nPe
>>36
亀レスだけど、米びつを使えないかなぁ
もちろん改造してですが。

52 :名無しさん@3周年:03/12/28 12:16 ID:477yswsA
swagelok社などの継手等の配管部品にある「溶接ユニオン」や「パイプ溶接」という部品は
片側を何らかの物に溶接し、他方をチューブなどとつなぐというものなのでしょうか?
超初心者でよくわからないのですが、分かる方いましたら教えてほしいです。
スレ違いでしたらすみません。

53 :名無しさん@3周年:03/12/28 13:12 ID:lzk5WQk4
ググッたらぁ?w

54 :名無しさん@3周年:03/12/28 13:26 ID:ri8Og/Ct
管材屋総合すれっと2店目
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1038019557/l50

55 :名無しさん@3周年:03/12/29 22:22 ID:1/5r4QRr
バブル

56 :名無しさん@3周年:04/01/11 09:51 ID:s2+YJmCx
東洋バルヴ株式会社の事業の一部譲受けに関する基本合意締結
ttp://www.kitz.co.jp/finance/f_news.cgi?20031219.html

(´-`).oO(なんだかな〜

57 :名無しさん@3周年:04/01/28 21:02 ID:VbMspnJ0
語れ・・・

58 :名無しさん@3周年:04/02/08 16:59 ID:Bhtlex3Y
>>1はいったい何者なんだ?

59 :名無しさん@3周年:04/02/08 20:01 ID:B1tRNDuE
>>58
バルブメーカの香具師?

60 :流調弁って?:04/02/28 21:27 ID:sediBGI7
流量調整弁の流量特性って,EQ%特性とかリニア特性などがある
みたいですが,どうやって使い分けるのかな〜?
だれか知りませんか?


61 :名無しさん@3周年:04/03/03 20:12 ID:sEcFypVV
一般的にはEQ%が多いと思われ・・・
低開度での制御性が優れている。

用途として↓のようなケースもあるので補正不要なリニアが
好まれる場合もあり。
ttp://www.valco.co.jp/seihinnannnai/seigyokiki_vsc-2l.html

たまにはageてみよかな・・・


62 :名無しさん@3周年:04/03/03 20:13 ID:sEcFypVV
うげっage忘れた・・・(;´∀`)

63 :名無しさん@3周年:04/03/06 23:10 ID:gf5baVLq
おいお前ら!!
もうすぐ潰れそうなバルブメーカーの名を言ってみろ

64 :名無しさん@3周年:04/03/07 06:28 ID:qYFgsl29
>>63
知るか!ボケ!


65 :名無しさん@3周年:04/03/07 22:38 ID:Rc4CSBjY
>>63
湯のことでつか

66 :名無しさん@3周年:04/03/20 07:28 ID:6qXwhrSK
値上げ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

キッツはこのたび、急激な原材料費の高騰などにより、
主力製品の価格を20%〜25%改定(値上げ)させていただく
こととなりましたのでお知らせいたします。

ttp://www.kitz.co.jp/finance/f_news.cgi?20040316.html

67 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:41 ID:xHa7wlvd
社長・・・あんたは正真正銘の馬鹿かもしれん。
いくらあんたがいい大学を出たとしても、
いくらあんたが海外に留学した経験の持ち主でも、
いくらあんたが資本家で金持ちであったとしても、
あんたの社長としての働きっぷりが悪けりゃ
所詮いい人材なんて当社には来ね〜んだよ。



68 :名無しさん@3周年:04/04/14 20:53 ID:xHa7wlvd
楽していい人材を確保しようなどと考えるな・・・

自分だけ楽していい結果を導き出そうとしている・・・
そんなお前の勤務態度に
みんなうんざりしているんだよ

69 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:29 ID:jUOTJXri
誰かなんか書き込め・・・くそ馬鹿

70 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:51 ID:i7+aBpr8
保守

71 :名無しさん@3周年:04/05/02 14:33 ID:Ds5DOb18
>>69
ネタをなんか書き込め・・・アホ馬鹿

72 :名無しさん@3周年:04/05/13 20:46 ID:C/XqbJ4O
>>71
(今更なんですが・・・)
うっせー、くそアホ!!!


73 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:45 ID:qeSzIc7w
俺様は高温、高圧、大流量を扱えるぞ〜。
すごいだろ〜。

74 :名無しさん@3周年:04/05/21 20:54 ID:254awINH
頭の血管ブチ切れるぞ!!

75 :名無しさん@3周年:04/05/23 14:00 ID:c8HkfVui
社長が馬鹿だと従業員は苦労するね・・
ほんとに

76 :名無しさん@3周年:04/07/16 22:24 ID:kjvuSciS
ロートバルブとかハウエルバンガーバルブとかもここに入る?

77 :名無しさん@3周年:04/08/30 21:03 ID:EfqAk5Fu
保守

78 :名無しさん@3周年:04/09/11 17:58:45 ID:x/9xJqiL
ダイヤフラムばるぶ開ける時たまにカチッと音がするのはなぜ?

79 :名無しさん@3周年:04/10/01 20:03:35 ID:W0DkqYaG
 知恵を分けて下さい。
自動車の吸気・排気バルブに使われている材料を教えて下さい。
Cu系、Fe系…だけでもいいです。
よろしくお願いします。

80 :名無しさん@3周年:04/10/01 21:52:34 ID:06CEgNcX
>>79
自動車だったら、Fe系合金に
シート部、Co系合金盛りじゃないか?

81 :79です:04/10/04 22:31:49 ID:m0o33PFt
>>80さん、ありがとうございます! そうです、自動車系なのです。
Co系が入るのは耐熱+対変質のためなのでしょうか?
素人で申し訳ないです。

82 :80:04/10/04 22:44:32 ID:mlVwp40D
高温での耐磨耗だと思う。
Co系をさらに詳しく言うと
「ステライト」です。

83 :名無しさん@3周年:04/10/29 22:24:24 ID:w2akfLv7
グランドパッキン買えんのまんどくさ。
もれないようにしてくれよ

84 :名無しさん@3周年:04/10/29 23:01:07 ID:XtlYHKYp
メカニカルシールにすたら。

85 :おしえてください:04/10/29 23:34:15 ID:bCLm/Noi
ISO7-1に適合するバルブ接続具に使用されるネジのことなのですが
スモールエンドとは、ネジのどこの部分をさすのでしょうか。
いろいろ調べましたが、言葉は出てくるものの、
どこの部分なのかがわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、おしえてくださいませ。

86 :名無しさん@3周年:04/10/31 08:48:02 ID:GCAd/IIT
>>83
温度サイクルが原因じゃネ?
開閉頻度かな・・・

ベローズ漏れないけど高いからな〜
安かろう悪かろうってとこか・・・

87 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:59:10 ID:5+VGHMQo
コフラックってどうよ?


88 :名無しさん@3周年:05/01/19 00:54:48 ID:YAsMGb+B
サニタリー分野でよく使う、こういうバルブって、一般名称はなんていうの?
(バタフライとかダイヤフラムとかボールバルブみたいな構造からみたときの名称)
http://www.sanitary.or.jp/y_a.html
ここに書いてあるとおりユニバーサルバルブでいいのかな?

会社によっていろんな呼び方があるみたいで、説明しづらいことがよくあるんだけど。
「ほら、T型やF型のよくあるやつですよ」とかって説明すると通じる。
グローブバルブってのが構造的に近いような気がすんだけど、これもちょっと違うかなあ。
分かる人教えて!

89 :名無しさん@3周年:05/01/23 13:07:15 ID:8YLdf6Au
俺はKでバルブ造ってます なんか意見ありますか? とりあえず売り上げ百億まで落ちました

90 :名無しさん@3周年:05/01/23 19:42:02 ID:tU6Qz2Df
ボールバルブしかつかってない。
あとわ常陸

91 :名無しさん@3周年:05/01/24 22:53:39 ID:yBULBf+v
>>89
キッツの株価あがってない?
今度お泊り研修行くからヨロシク


92 :名無しさん@3周年:05/01/27 19:59:16 ID:69ZqSj2F
キッツはグランドがすぐ漏れるからやだ!グランドパッキンも少ししか入んないし。
ひょうたんの方がいいや

93 :名無しさん@3周年:05/01/27 21:02:01 ID:OasySYfW
>>92
そんなに差があるのですか?
日立はあんまり見ない・・・・



94 :名無しさん@3周年:05/01/28 21:46:53 ID:zQpCkGth
KTM
KITZ
日立

OKM
日阪
NDV





95 :名無しさん@3周年:05/02/02 18:23:56 ID:VMko0GXl
流量制御用のニードルバルブと
マスフローセンサー(もしくはコントローラー)を探しているんですけど,
どこのメーカーがいいとかありますか?
メーカーのHP見ても制度に関してはどこもカタログ上は一緒みたいなのですが…
流体は空気,流量は100NL/M程度です.



96 :名無しさん@3周年:05/02/02 18:33:51 ID:VMko0GXl
95です.
スレ違いですね.
質問スレッドで質問しなおします.
すんません.

97 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 21:29:39 ID:bXHpvJ7U
三菱電線のサンリーメスってどうなんですか?
だれか知っている人いませんか?

http://www.mitsubishi-cable.co.jp/seihin/c4/c4/sunlimes.html

98 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 09:24:57 ID:nZuGC5Ny
日本の大手バルブメーカー(自動制御弁)と言って思い当たるのは・・・

フィッシャー・山武・メーソンネーラン・本山・工装・中北くらい

あとのメーカーは限定された用途でしか使えない


99 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 02:21:57 ID:9PvgPZiJ
中国製のバルブで極端に安いのがあったけど、品質は大丈夫なんだろうか?
誰か使った方います?

100 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 13:14:20 ID:xZJGqA9O
>99
どんなバルブですか?

101 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 21:10:50 ID:ApLVx7oi
どこも株価上がりすぎだな

102 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 21:14:41 ID:H6srMuUy
値段も上がりすぎ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

103 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 00:29:01 ID:X1Hh1i4A
真空システムについて教えて

104 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 06:57:15 ID:W2bssm5X
排水用のバルブ・チャッキのメーカーを教えて(汚物含む)
あと海水に使う場合って
やっぱり二相ステンレス製のものじゃないとさびるのだろうか?
どなたか知恵をお貸しください。その点がクリアーできず開発が進みません・・


105 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:19:31 ID:W/5UKBIC
>>102
材料費が上がっているから仕方がない。
バルブメーカーも必死でコストを抑えようとしてるが
かなり厳しい。
これというのも中国が材料買い占めてしまっているのが原因。
特にモリブデンが手に入らないって長野の鋳物屋が嘆いていたよ。


106 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:31:27 ID:6XWp0vH3
保守age

107 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:19:45 ID:b60MVn/2
俺しかいない予感、、、

108 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 17:38:15 ID:tfzmavfr
おれも居るぞ!おそ・・・

109 :名無しさん@3周年:2005/10/29(土) 16:22:31 ID:s+US5fyn
以前、栗本鐵工所さんの担当をさせて頂いていました。
悪い人はいなかったのですが、管理がザル。
その後、転職しちゃったのでお付き合いはないのですが、
いまでも体質は変わっていないのでしょうか?

栄光の泉北工場を捨てて、住吉工場に間借しているそうですね。

110 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 19:05:02 ID:Hg6webAG
 

111 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 13:37:01 ID:pdSZY5Ob
バルブには寿命があるって聞いたけど、どれくらいもつの?バルブに使われるパッキンでバルブと同じだけ保証するもの
があるんだけどさ。

112 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 22:27:32 ID:DyAvsQMi
バルブの寿命=パッキンの寿命ですか?
パッキンがダメになるのと同時にバルブも交換する例ってありますか?

113 :名無しさん@3周年:2005/11/18(金) 22:36:59 ID:6LZwnbOy
就職活動しているのですが、
日鍛バルブってどうですか?
初任給は良いほうに入ってると思うのですが?

114 :名無しさん@3周年:2005/11/18(金) 23:01:48 ID:sxZKnB61
>>113
祖人急いくら?
大卒?

115 :113:2005/11/18(金) 23:23:43 ID:6LZwnbOy
中途です。

中途だと給料に幅があるので、
とりあえず初任給でみてみたんですが、
院卒初任給で22万超えていたら悪いほうでは無いと思うのですが。

116 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 04:39:11 ID:XNhrQYVR
>113

バルブはバルブでも、ここで言うバルブとはちと違うのでは?


117 :名無しさん@3周年:2005/11/21(月) 00:01:42 ID:j9BJu1Ru
>>116
ここでのバルブは、ボイラーなどで使われるバルブという理解で宜しいでしょうか?


118 :名無しさん@3周年:2006/02/07(火) 21:13:00 ID:gUgg5o4O
ボールバルブで質問です
Legris(レグリー)というフランスのメーカーなんですが
品質はどうですか?

119 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 08:36:24 ID:b6T3yNmV
レグリーの日本法人あるよね。聞いて見れ〜
俺的見解:日本製使うよろし。

120 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 12:32:30 ID:EhmybFlN
石黒バルブは?

121 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 17:17:56 ID:oW176zHy
まぁ、品質云々は使う用途によるんじゃまいか?

122 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 16:32:06 ID:4Nv2reZZ
保守

123 :名無しさん@3周年:2006/05/10(水) 21:00:21 ID:GhWUsuR2
保守られついでに・・・

基本的に”所詮ボールバルブ”なんで結局は用途と目的だよね。
エアなんかを流す場合だとバルブの品質よりもエアの品質(管理)の方がよっぽど重要な気がする。

124 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 20:46:50 ID:Ku2DQPeU
蒸気用のゲートバルブがパイプ状態になってしまうんですが

125 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 23:03:26 ID:f/n8yhNY
>>124
リークしてるってこと?

126 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 17:33:41 ID:senxQne9
また値上げかよ〜

127 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 16:30:33 ID:GrX8mguZ
>>126
Kは5月に値上げしてる。

128 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 21:26:24 ID:i3Bc3AR0
すまねぇな。
材料費が上がってるんだ、辛抱してくり。

129 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 19:18:38 ID:5kxXNma/
まだまだ上がるかも


130 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 12:30:29 ID:r7wTvbHg
転職板から来ました。
巴バルブって就職先としてどうなんでしょうか?
何か情報あれば教えてもらえませんか。

131 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 13:08:59 ID:IjFXNT63
バルブ用パッキンってどんなのがいいの?

132 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 15:03:44 ID:NoiBrnLc
>131
温度、圧力、流体腐食性で決まるかと。質問が漠然としていて、これがいい、
と回答できません('A`)。

ところで、安全弁とレリーフ弁って違うのでしょうか。
表現の違いだけで、同じ物だ自分は思ってるんですが。。

133 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 21:08:12 ID:vyMW1/2j
>>132
『逃がし弁』とも言うが、要は同じものだな。

134 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 23:03:43 ID:EtRwlYNE
同じ同じ

135 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 19:13:41 ID:sDMokZpV
俺はずぅ〜っと「リリーフ弁」だと思ってたんだが、「レリーフ弁」が正解なのか?


136 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 20:25:57 ID:1it8h/HR
熱サイクルによるバルブの蒸気漏れなどのお悩みはありますか?

137 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 01:32:23 ID:EfsKF/xu
>>135
“リリーフバルブ”を直訳すると“交代弁”なのですがw
リーフ【 relief】は緩和、軽減などを意味する。
んで、“le relief”だとフランス語などでは“安心”とかになる。
まぁ、これでなんとなく意味が通じる(かな?)

138 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 12:33:20 ID:DMBuMFdz
age

139 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 13:13:05 ID:aR9BxSz+
材料費はどこまで上がるのだ…。

140 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 08:50:30 ID:6HdURydK
N○○のせいだよ。きっと。

141 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 13:44:16 ID:4drbBFMK
バルブのパッキンって、交換しずらい?材質にもよりますか?
やはり国産のパッキンはダメですか?

142 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 20:58:25 ID:N64zmycL
交換が困難なのは、やはり材質の問題。
国産が悪いとかいう問題ではない。

143 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:06:52 ID:W2xN/9pD
石綿と純テフロンで経年使用した場合、やはり、違うものですか?
10Kライン、ボイラーヘッダーバルブ等の話で。。

144 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:47:53 ID:SAGHCR5q
違う。
アスベストは20%程度水分を持っていて
水分が抜けると石(と同じよう)になる
温度が高いとそのスピードが速くなる
10K位で半年1回程度交換しているなら
さして問題は無いと思うが
実際は漏れたら交換ってのが現実でしょう
そんなバルブ交換したくないのが本音
パッキン交換作業は5個/日が限度かな 
一人当たりできるのは


145 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 22:06:37 ID:W2xN/9pD
そんなにできますか?
1日1個(5本リング)でと聞いていますが。。
パッキン交換はどのような方法でやっていますか?
5mmくらいのCSだと、パッキン抜きツールも入らないんですよね。

146 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 22:11:59 ID:HPHo0pbu
抜粋
お客さまは神様です
と社員に教えている

ところが客が神様きどりで横暴なふるまい

“お客さまは神様です”
とは、社員の心構えであり客の心構えではない!

こういう客は最低ランク、帰って戴く


147 :144:2006/10/18(水) 23:05:19 ID:SAGHCR5q
もちろん程度にもよります。
よい条件で1日5個って意味です
パッキンサイズ5mm以下の小さいのが結構厄介
5mmのパッキンだと先端を取り替えるタイプは
入りませんので一体物(?)の小さいサイズを使用します
3.2mmのパッキンを抜くのにはそのタイプでも入りませんので
パッキン抜きを特注で作ってもらってます
特注は1本2万位で製作依頼してます

148 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:30:05 ID:Om8j360l
蒸気用のバルブのグランドパッキンはどんな用具を使用して交換していますか?
硬くなっているので普通のパッキン抜きが使用できないです。
ドラィバーの先を尖らして何とかやってますが・・・

149 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 23:51:54 ID:HA+EahRV
ブタのシッポ使わないの?
いくら硬くても8割方抜けると思うんだが・・・
抜けない場合はボンネットからはずして取る
水圧で取る方法もあるけれど・・・



150 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 08:43:49 ID:4VLgEZ7v
重複か?

【国内最強】バルブを語れ【KITZ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1165028459/

151 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 16:04:43 ID:1YDxbXUW
またいきなりですが大和わかりますか?
どうなんでしょう?

152 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 22:43:43 ID:J4FBIvs1
波動砲が撃てます

153 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 18:45:49 ID:+IC1LoAu
宮入バルブってどうですか?

154 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:25:10 ID:WFqOJS6D
ピラーとバルカー、ニチアス、Chestertonのパッキンってどうですか?

155 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 06:16:07 ID:YfmCf3qg
>>151>>153>>154
あのな、「どうですか?」って何が聞きたいんだよ。
もう少し要点を絞った質問できねぇのか?
あまりにも馬鹿げて、答える気にもならんわ。

156 :保全マン:2007/02/17(土) 21:32:19 ID:bJmoz4Np
熱サイクルが発生して、パッキンから漏れます。
ヘッダーバルブで開閉もしますし、耐久性面でどのメーカーのどのようなパッキンがオススメでしょうか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)