2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天井クレーン、ホイストについて語ろう

1 :名無しさん@1周年:02/08/08 20:22 ID:wnbWzMnw
どうぞ!

http://www.kito.co.jp/ キトー
http://www.kamiuchi.co.jp/home.html 神内電機製作所
http://www.iuk.co.jp/ 石川島運輸機械株式会社
http://www.toyo-hoist.co.jp/ 東洋ホイスト株式会社
http://www.meidenhoist.co.jp/ 明電ホイストシステム株式会社
http://www.nipponhoist.co.jp/ 日本ホイスト株式会社
http://www.melhoist.co.jp/ 三菱ホイスト株式会社
http://www.hitachi-ies.co.jp/ 株式会社日立産機システム

2 :名無しさん@1周年:02/08/09 21:12 ID:xKWHOXuy
神内は民事再生法で事実上父さんだってね

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@1周年:02/08/09 23:56 ID:CgK0MJ02
何語れってんだ?

5 :名無しさん@1周年:02/08/10 13:41 ID:ToCqnsGn
んじゃ、いっこしつもん。

うちの会社にあるクレーンは、荷重1dの銘板が貼ってあるが、
フックの上に動滑車が1個付いている。

2dまで吊っていいのか? おせーてくんろ。

6 :名無しさん@1周年:02/08/10 14:48 ID:CeTEG1x5
クレーンに滑車ついてるなら、滑車の効果込みで1豚でしょ

7 :名無しさん@1周年:02/08/15 15:33 ID:2ddcYgww
1はどこ逝ったんだ?

8 :名無しさん@1周年:02/08/15 16:01 ID:OOlaqn7O
天井クレーンで首吊ってんじゃねぇの?

俺、残業で一人だけになった時に操作ペンダント持って
自分で自分を吊り上げて、工場中を移動して遊んだ事が
ある。当時30歳・・・・

9 :名無しさん@1周年:02/08/16 08:48 ID:I4m523qf
>8
首をワイヤーで吊って?

10 :YOK:02/08/16 11:04 ID:iRWSpMN5
>5の質問ですけど

荷重1トンの銘板が 巻上げ機に付いてるなら
そのクレーンの耐荷重 1tonです。
フックにも1tonと銘板があると思うけど

そのままではおもしろくないので
動滑車が後付で 巻上げ機に定格荷重以上の
荷重がかからない状態で 滑車が付いているなら

巻上げ機

M   フック 
| |
| |
| |
〇←動滑車
 W←荷物

の場合

フックは巻上げ機とは別の荷重に耐えることの出来るところに固定されている
とすれば、2トンの物を吊っても OK だったと思います。


11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :8:02/08/16 11:14 ID:dWz3RU1b
>>9
違う違う(w
ナイロンベルトをフックにブランコみたいに引っ掛けて、そこに
座ったの。人に見せられる光景ではなかった。

13 :名無しさん@1周年:02/08/16 12:08 ID:J0owAMjt
すいません、それ、やりたいです。
私はもーすぐ40歳ですが。

14 :名無しさん@1周年:02/08/16 13:36 ID:08tXt3WU
>8
25歳の時にけいけんしますた


15 :名無しさん@1周年:02/08/16 14:37 ID:lm91fEVv
やっても良いがベルトの強度計算は事前にしておけ(w

16 :名無しさん@1周年:02/08/17 19:07 ID:2+gC1XOL
市販のナイロンスリングなら25mm幅でも700kg程度はあるはずだから
大丈夫なのでは

17 :名無しさん@1周年:02/08/17 20:13 ID:1bpA6XjK
スピードが遅いのが難点だが、工夫すれば空中ブランコ級にはなりそう。
その為には荷の動きと逆にホイストを移動させばできそうですね。
仕事中の操作とは逆の操作になるけど(w


18 :名無しさん@1周年:02/08/18 16:31 ID:Tb3+fXt4
ところでホイストメーカーいっぱいあるけど、どこのメーカーのが
良いの?

19 :名無しさん@1周年:02/08/18 16:39 ID:WWIwGGcd
亀頭

20 :名無しさん@1周年:02/08/18 17:41 ID:soPn8VC7
亀頭って確か中国製だよね?

21 :名無しさん@1周年:02/08/20 00:42 ID:LKBVWJOu
ホイストって商品名だよな?

だから、違うメーカーのものはホイストと言ってはいけない。

22 :名無しさん@1周年:02/08/21 21:22 ID:OLU3IWIR
どこのメーカーが商標もっているのでしょう?
全部ホイストと呼んでますが・・・。

23 :名無しさん@1周年:02/08/22 09:10 ID:t/LcmEyF
労働安全法にも
ホいすとでのってませんか?


24 :名無しさん@1周年:02/08/22 19:50 ID:90CV863e
天井クレーンは手ごろなぶらさがり健康器だ。

25 :名無しさん@1周年:02/08/23 07:36 ID:oBdsl65e
>>24
天井クレーンってホイストメーカーに丸投げで見積りを取ると高いね。
ホイストの修理をしてる修理屋に頼むと安く出来て助かったよ。

26 :名無しさん@1周年:02/08/23 12:17 ID:iJOHEuiG
漏れは足首にくくり付けて逆さにぶら下がったりしてる。
とっても気持ちが良いんです。

27 :名無しさん@1周年:02/08/26 20:52 ID:DEnvi+i0
>>20
祈祷は三菱のOEMでは?


28 :名無しさん@1周年:02/08/31 16:55 ID:xDNzBs94
渋すぎてsageてますね

29 :名無しさん@1周年:02/08/31 22:41 ID:5Ql25C1D

今日、天井懸垂型クレーンの設置工事してた。
そのうちぶら下がってみようかな。

30 :捨てハン・レコ:02/09/01 18:01 ID:7x+bQ7t2
うちの工場のクレーンは反応が鈍い。
センター出しとかでちょこっと動かすときはかなりのテクがいる。
そのくせブレーキの効きが甘くやたらと流れる。


31 :名無しさん@1周年:02/09/01 19:36 ID:F+pE7oWw
>>30
お金をケチったようですね。
どちらも解決する機能がついてる機種はあります。

32 :名無しさん@1周年:02/09/01 19:49 ID:wc1h97lp
>>30
とりあえずレールを清掃・脱脂してみよう(綺麗だったらゴメソ。

33 :私はプロです:02/09/01 19:56 ID:bYkGLznz
>>30
上下東西南北の微調整はボタンをチョンチョン叩けば任意の位置にピタっと
止まるはずですが吊り荷が停止せずダラダラ下がるのですか?
それから、クレーンの横引きは邪道です止めましょう。

広島市中区では死亡事故が発生しました。点検中に裸線に触れたそうですが
多分トロリーの動力線と思われます。



34 :名無しさん@1周年:02/09/01 23:09 ID:/8gn34E3
>>33
ホイストメーカーの人?

35 :名無しさん@1周年:02/09/02 00:15 ID:JTjO2RFJ
俺の持ち場がちょうどレールの下、ヤスリがけしてる時に上を通られると鉄粉が降ってきて鬱になる。

36 :名無しさん@1周年:02/09/02 14:03 ID:Inh8FIgn
>>33
横引きする事が多いのならワイヤーホイストではなくチェーンホイストを使うべきでしょう。
チェーンならドラムに巻かないので横引きしてもおかしくなったことはありません。

37 :名無しさん@1周年:02/09/02 15:50 ID:tJtAdkt3
会社が鋼材とホイスト本体を買って、社内で組立、設置してた。
I型鋼にボルト締めするのに、溝型鋼用テーパワッシャを
使ってた。

俺は、角度が違うから、8度のテーパワッシャを買って貰え、て言ったけど。
聞いて貰えなかった。

信じられん奴ら。

鬱だ。

38 :名無しさん@1周年:02/09/02 16:10 ID:msEmessv
ホイスト式の「テルハ」を設置したって事?
3d以上なら製造認可が必要だけど大丈夫かな?

39 :捨てハン・レコ:02/09/02 19:06 ID:VsE06GiF
皆さん、レスどうもです。
流れる原因はよくわからんのでとりあえず明日掃除してみます。
最近仕事がまったくないんでイイ暇つぶしになりそう…

40 :名無しさん@1周年:02/09/02 22:16 ID:jTxcK3T/
>>38
5トン用のホイストに2.8トンの銘板をつけてクリアするという伝統的な裏ワザがありますが何か?

41 :名無しさん@1周年:02/09/03 21:54 ID:I6QgKBnh
製造認可も一定期間製造経歴が必要?という矛盾も・・・
申請して通らない方が少ないと言うけどね。お役所仕事って感じ。

42 :名無しさん@1周年:02/09/03 21:55 ID:zjSheD3Q
>40 ほんとですか?
まあ、ウソはついてないけど。

43 :名無しさん@1周年:02/09/03 22:48 ID:6GuBMGih
>>40
昔はできた裏業だね(w
今は普通のホイストメーカーはやんないよ<銘板の差し替え

だってリスク高いだけだし・・

44 :名無しさん@1周年:02/09/03 23:46 ID:RXV8Sz7M
>>43
ホイストメーカーと代理店、又はユーザーとの力関係でどうにでもなるでしょう。
ユーザーの使用用途を考慮して2.8トン用のホイストの安全率を高めに考えてるだけで、
あくまでも2.8トンのホイストですよ。
お客さんが勝手に5トン吊ってるだけですから。

45 :名無しさん@1周年:02/09/04 20:30 ID:z1spt0G/
そういえばウチの会社、ホイスト3機あるけど全部2.8dだった・・・・

46 :名無しさん@1周年:02/09/04 20:50 ID:EYzYArKV
>>45
本当に2.8トンかもしれませんよ。
フックに鋳型で数字が出てるからそれで何トン用のフックかわかるよ。
ついでに本当の2.8トン用のホイストかもね。

47 : :02/09/05 21:01 ID:SOZ2gqUe
 

48 :リーマン、クレーン係積任者  長:02/09/07 12:26 ID:AIO9UCEE
天井クレーンに定められている法的な定期点検について教えて下さい。
3トン以上はクレーン協会(基準局)の検査が2年ごとに定められていますが3トン未満及び
1トン未満はどの様に決められていますか?
月例、年次について教えて下さい。

49 :名無しさん@1周年:02/09/07 14:51 ID:8X+8U8Uf
>>48
3トン未満0.5tトン以上の天井クレーンは、性能検査が無いだけで、
基本的には(3トン以上と)同じ扱いになっています。



50 :リーマン、クレーン係積任者  長:02/09/07 20:12 ID:AIO9UCEE
>>49
ありがとうございました。
ついでにもう1つ質問させて下さい。点検整備簿に記入する人間は
クレーンの点検及び修理に関する資格は必要無いのでしょうか?
クレーンの整備の国家試験資格者とか従事者の認定試験はまだ存在していないと
思いますが?

51 :名無しさん@1周年:02/09/07 21:01 ID:CfrMpPzb
http://www.elephant.co.jp/man/crane/comm/cr_idx.html

52 :名無しさん@1周年:02/09/08 08:37 ID:W3vclC5B
>>50
天井クレーンの点検整備を行うための「資格」は今のところありません。
一般的に、そのクレーンを使える人。つまりクレーンの運転が出来る
有資格者が(点検を)行っていた。と言う記録を付けた方がいいでしょう。

尚、クレーン協会などが点検者の為の講習を行っていますので
受講される事をお勧めします。


53 :名無しさん@1周年:02/09/08 09:00 ID:W3vclC5B
こんなHP見つけました

クレーン倶楽部
http://www.crane-club.com/crane.htm

54 :名無しさん@1周年:02/09/08 22:17 ID:7g3sjT/w
>>52
我が社はクレーンの講習を受けて運転資格を持ってる人が辞めて誰も免許を持っていないのですが、
このままだと違法ですかね?
会社では私以外の誰も気が付いてないようです。
ただ有資格者がいる時から持ってない人も操作してましたからみんな使えるのですが。

55 :名無しさん@1周年:02/09/09 09:23 ID:+3oMi3/t
>>54
天井クレーンを操作するためには「資格」又は「免許」が必要です。

御社がどのようなクレーンを設備しているか不明ですが
53のHPを参考に、必要な資格を取る様に指導してあげてください。
(事故があってからでは遅いですよ)

56 :名無しさん@1周年:02/09/11 20:23 ID:SwEqxSEe
>>55
2.8トンのワイヤーで巻き上げるホイストが付いてる東西南北の天井クレーンです。
私は新参者の部類なので疎まれたくないので言わないでおこうと思います。
「触らぬ神に祟りなし」でいるほうが無難なワンマン社長ですから。

57 :名無しさん@1周年:02/09/16 19:43 ID:BBxPLQRg
>>56
2.8tなら玉掛けの講習と床上操作式クレーン運転技能講習だけ受ければ
良いからそんなにお金掛からないと思うんだけどな。
ホント事故が起こってからじゃ遅いですよ

58 :名無しさん@1周年:02/09/21 12:21 ID:lNAmI/1w
>>57
そう進言したいけど、できる雰囲気の会社ではありません。
事故が起こってから高い代償を払えばわかるでしょう。

59 :名無しさん@1周年:02/09/21 13:10 ID:yrBj5kCH
1:スタッフ詳細をクリック
2:メールアドレスを登録すると貴方専用の広告タグを発行します
3:そのタグをHPや各種掲示板などに張り、クリックや紹介がある度に報酬が得られます。(HPがなくてもOK)
4:毎月1回、報酬をお客さま指定口座へお振込いたします。
[報酬について]
クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬(1日1000クリックだけで1万円。各種掲示板を利用すれば簡単に可能)
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り> 参加サイトが少ない今が、掲載のチャンス!
> 宣伝方法は、問いませんので是非参加下さい(2chでの宣伝も可)
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168

60 :名無しさん@1周年:02/09/25 22:43 ID:98JLocY7
ぶら下がり健康器具ではなく,ぶら下げられ健康器具が欲しい為,
チェーンブロックかホイストを(と言っても両者の違いを理解できないのですが)
探しています.お勧めの物ってあるでしょうか?

貧乏学生なので安いのが良いです.
耐荷重は100キロで十分だと思います.
Webで検索しましたが,一番小さいのでも250Kg荷重で,
本体自体が10Kg近くもあって,間違えて自分の上に落ちてきたら
かなり痛そうです.死ぬかもしれません.
まぁ,ぶら下げられること自体,ある種の危険があるのですが...

自宅で脳挫傷とか縊死死体で発見されない為の良い方法を教えてください.

61 :自己レス:02/09/26 11:43 ID:0m2yZDyt
ググルで以下のようなページを見つけました.
http://www.google.com/search?q=cache:XNfLNxthi4EC:www.joy.hi-ho.ne.jp/cota/crap!01/crap!0101/010124.html+%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF+%E4%BD%93+%E9%A6%96&hl=ja&ie=UTF-8

>そして最近、伯父が編み出した首吊りにも挑戦した。
>みかんが入っている赤いネットの大きな袋を頭からかぶって
>その袋こと吊り上げるのだ。

確かにこの方法なら首が絞まることも無さそうです.
あぁ,やってみたい...

62 :名無しさん@1周年:02/09/28 01:02 ID:J/dH0P+v
おーい! ホイストの修理半年以上前に頼んだのに、無くしたとは!!!
早く返せよ!!! ○トーよ

63 :名無しさん@1周年:02/09/28 06:52 ID:W5XE/Lsy
>>62
新品で返預り品管理がいい加減だったと思われ。

64 :名無しさん@1周年:02/10/05 20:56 ID:ShEQaPV0
>>62
メ○デンのOEM品だったとか・・・・

65 :名無しさん@1周年:02/10/13 18:05 ID:Swo/uFdi
>>64
キトーのホイストは明電のOEMだと聞いたことがあるからそうかもね。

66 :名無しさん@1周年:02/10/14 16:56 ID:j6XHJzyN
>>65
今は三菱のOEMだっけ?

67 :  :02/10/14 17:15 ID:eXzwJp7I
キトーは吊金具が小さいのが喜ばれるね。同じトン数でも日ホだと両側の
プーリーがあるので、お頭にぶつけると大変だ・・・

重量系は日立とか三菱が強いんでしょ??

68 :某メーカー業者:02/10/16 21:57 ID:+XcA7WMb
>67
大型のロープホイストは日立か三菱
小さいのは神内が安さで勝負だったのにね
明電&キトーにやられちゃったかな?

電動チェーンブロックでは最近のキトーはいいね

点検業者の人いますか?
クレーン協会で売ってる、定期自主検査者?
のステッカーなんて買うやついるのか?

69 :名無しさん@1周年:02/10/17 09:50 ID:gERIrDdX
IHIロゴの入ったやつをよく見るんですがどうですか?

70 :  :02/10/18 03:38 ID:mGFl74F7
建物ごと発注されるケースが、ままあるのでゼネコンとのからみで
ユーザー側でメーカーを指定しにくいこともある。だから近所の工場は
みんな一緒のメーカーで、ホイストは○○が多いんだ・・・とかってに
思い込んじゃう人が多くいるけど、遠くに行くといろんなメーカーが
あることに気づく。

俺が前勤めていた会社には、中古機械屋が富士宮の競売で落札してきた
ホイストが転がっていた・・・オウム真理教の工場で使われていたらしい。
ひそかにオウムホイストと呼ばれていた。ちなみにキトーだった。

71 :うんこ:02/10/18 06:49 ID:VSuxfha+
昨日ワイヤーが切れて5トンの金型が落下しました。
笑うしかありませんね。

72 :平社員:02/10/18 12:43 ID:MHdFggcN
>>71
笑って済むのならいいじゃん。下敷きにならなくて良かったね。

5トンの金型が落っこちた「ゴトン」

寒いな、俺。

73 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:08 ID:lka+N2HT
>71
クレーンごと落ちないだけ幸せだ・・・


74 :  :02/10/25 22:37 ID:LG3j8kdJ
建て屋ごと崩れないだけ幸せだって・・・思うにホイストのある建て屋って
耐震基準がどうのこうの以上に耐震、対災害が保障されているような
気がする。頑丈な家を作りたかったら、ホイストを入れろってのは
真実のような気がする。

75 :名無しさん@1周年:02/10/26 09:36 ID:W15moCVa
>74
性能検査が必要なクレーンは検査官が指摘するよ
けんさかんにもよるけどね

76 :名無しさん@1周年:02/10/26 20:37 ID:kbJGatNY
>>73
クレーンが壊れたけど事務が新しいの買ってクレーン


俺も寒いな

77 :名無しさん@1周年:02/10/28 22:53 ID:vPx/rpUg
くだ質で甚だ申し訳無いんですけど
良く有る日立製のオレンジ色のペンダント
あの中の制御電圧って何Vですか?
家の会社、ペンダント内の断線修理を、ペンダントの入切スイッチ切った
だけでやるんですよ
これって活線工事ですよね?
今日、千切れた端子上げ直してた人がドーン!と来たらしいですドーン!と
危ないなぁ・・・・

78 :名無しさん@1周年:02/10/29 09:48 ID:zp4NUh0J
>>77
ホイストクレーンは一般的に制御も動力も200Vです。
押釦スイッチをOFFにしただけで作業してはダメですよ。
大元の電源を切らなくちゃね。

すこ〜し考えてからやれば良かったのにね・・・


79 :  :02/10/29 18:51 ID:avgdAycJ
ペンダントなら地上だから感電しても墜落しないと思うけど、それ以外の
場合は墜落オプションが無料でついてきます。怖い人に頼まれても、
断わるのが常識と思います。

80 :77:02/10/30 21:29 ID:qJapIk22
>>78
うへえ、やっぱ200Vですか
まあ無負荷だから氏なないだろうけど、無茶するなぁ・・・
転職したんですが、重量物の扱いには物凄く注意してる様だけど
どうも電気を舐めてるっぽいな
200で使ってるキャブタイアもそこらじゅうでボロボロだし
使ってる時剥けたら氏んじゃうよ

>>79
僕は、おばあちゃんの遺言で高い所に登っては駄目なんです  ((・∀・)テヘ

有り難う御座いました。

81 :名無しさん@1周年:02/11/11 20:43 ID:pKoKKB7t
>>79
高所作業は安全帯とヘルメット着用のこと

82 :名無しさん@1周年:02/12/23 20:25 ID:MwrUmpfk
保守age

83 :名無しさん@1周年:02/12/27 20:31 ID:m5XP04lq
大掃除でトロリーにタッチあげ
誤安全に  ┐(´A`)┌



84 :名無しさん@1周年:02/12/30 23:07 ID:NmhslUnG
1トンのホイストで1.2トンの物をつりたい。
ほんの15秒ほど、高さ200mmぐらいあげて2m移動させたい。
大丈夫でしょうか。

85 :名無しさん@1周年:02/12/30 23:26 ID:0g9uZ6vq
ペンダントはモノにもよるが、24Vくらいではないか?

86 :名無しさん@1周年:02/12/31 01:29 ID:n91cLy4e
>>84
余裕だべ。


87 :名無しさん@1周年:02/12/31 07:36 ID:X0nojBjz
>>85

国内メーカーのものは200Vですね

88 :名無しさん@1周年:02/12/31 10:59 ID:OlhJoGvW
>>84
2倍程度のものを吊ることはよくやってますよ。
かつてホイストの設計強度は2.5倍だと聞いたことがありますし、ワイヤーも5倍だと聞いたことが
ありますので大丈夫だと思ってやってます。
本当のところはどうなんでしょうかね?

89 :名無しさん@1周年:02/12/31 16:09 ID:3PUFF8d5
>>87
200Vですか。ありがとうございます。

90 :名無しさん@1周年:02/12/31 17:07 ID:yoib7jY6
>>88 
ホイスト本体の設計強度が2.5倍なのは知らなかったよ
でも、ガーターやレールの強度となると 解ったモンじゃないからな
おれんちの トーちゃんなんか、適当にクレーンガーター作ってるぞ

ホイスト本体より 他の部分が大丈夫かどうか そっっちの方が気になるんだが

91 :名無しさん@1周年:02/12/31 18:57 ID:huIiBXJF
>>90
それは怖いですが、殆どの場合はオーバースペックになってると思います。
ホイストメーカーの天井クレーンのパンフレットや書店の天井クレーンの書物で立ち読みでもされて
確認されてみてはいかがでしょうか。

92 :名無しさん@1周年:03/01/01 12:59 ID:eoPdC59t
あけおめ

93 :名無しさん@1周年:03/01/01 20:50 ID:6QJh+tCo
安全係数とやらが有るんだから、吊っていきなり桁ごと破壊、なんて事は無いっしょ。
但し、何処かに瞬間的恒久的なストレスが掛かるのは確実
ホイスト屋が作ったんなら、巻き上がればOKなんだろうけd
素人製だと何処がネックか分からないだろうなあ




94 :名無しさん@1周年:03/01/01 20:52 ID:6QJh+tCo
今日一日だった  w
皆さんおめでたう!

95 :名無しさん@1周年:03/01/02 18:50 ID:U++KbCcZ
建物の強度が落とし穴だったりして。

96 :名無しさん@1周年:03/01/02 20:23 ID:iW319KEo
0.5トン以上は免許いりますよね?
現場の人にちゃんと取らせているもんですか?
あと、0.5トンのものを490kg表示にして免許無しで済ませるのは違法ではないですか。

97 :名無しさん@1周年:03/01/02 23:50 ID:RO8oD4jf
>>96
490kg表示は違法ではありませんよ。
考え方としては490キロ用ホイストの安全率を少し高めにしているという感じでしょうか。
なぜ3トンではなく2.8トン表示なのかも同じ理由ですし、それで監督官庁から処分を受けたメーカーはありません。
かつて10トン用ホイストに2.8トン表示をして監督官庁から処分を受けたメーカーがあるとの伝説はあります。
免許は全員が持っている会社は通常ありえませんし天井クレーンの操作に免許が必要なことを知らない企業も存在してます。

98 :名無しさん@1周年:03/01/03 08:28 ID:cJCORA6B
クリーンルーム仕様とまでは言いませんが、ホイスト自体がゴミを出し難い仕様のものってありますか?チェーンとその駆動周り、走行周りが気を使って造られているもの。
他に必要な仕様は防爆型で0.5トンのものです。

99 :名無しさん@1周年:03/01/03 10:14 ID:m4u/c/fM
>>98
走行の車輪がウレタンゴム製のものを見たことがあります。

チェーンホイストでしたらこの板にチェーンブロックスレがありますので、そのスレで聞かれるのは
いかがでしょうか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1029763365/l50

100 :名無しさん@1周年:03/01/03 10:28 ID:G18bhmAg
うちの会社ではホイストにぶら下がって高い窓の拭き掃除をしました
自分で操縦しながら
免許どころかこんな事までしてます。零細企業ですが

101 :名無しさん@1周年:03/01/03 14:58 ID:MA/wEO9A
>>100
もし事故が起これば経営者が罰則を受けるだけですから気にしなくてもいいでしょう。

102 :名無しさん@1周年:03/01/06 18:34 ID:iYk5awba
今日から仕事。疲れたzo!

103 :山崎渉:03/01/11 08:10 ID:VbIZyBkm
(^^)

104 :山崎渉:03/01/18 14:12 ID:8FQ0dRpX
(^^)

105 :名無しさん@3周年:03/02/01 07:44 ID:86UkmonO



106 :名無しさん@3周年:03/02/22 16:59 ID:uH6PewRh



107 :山崎渉:03/03/13 13:47 ID:XsBsiqkW
(^^)

108 :名無しさん@3周年:03/04/04 13:14 ID:A047GhSY
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

109 :名無しさん@3周年:03/04/04 19:26 ID:gJ4N51tT
まだこのスレあったんだ(w

110 :名無しさん@3周年:03/04/04 22:31 ID:JpUkAw8R
仕事ないんですけど・・・・ホイスト買ってくらはい!

111 :名無しさん@3周年:03/04/13 22:37 ID:1YNJoaI4
>110
どこのメーカーがメインすか
最近はどこも仕事減ってますね、もともと儲からないのに...
神内とかニッチとか、うちの県から撤退してるし

仕組みとしては簡単だからその辺の電気屋さんでも修理可能だしね

112 :山崎渉:03/04/17 09:10 ID:TD8w3T+L
(^^)

113 :山崎渉:03/04/20 04:26 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

115 :名無しさん@3周年:03/06/01 10:04 ID:uc5n32O4
左手でフック握って、右手でボタン↑押して腕力・握力鍛えてます
もちろん3mはageてます

116 :名無しさん@3周年:03/06/05 22:02 ID:u0W0mJ8n
クレーン屋多すぎ。
お陰で値段が下がりまくり。一番がんばってくれる機械のはずなのに
みんなお粗末にしすぎですよ!

マジでがんばらなくていいから、潰れるところは無理をしないで遠慮なく逝っちゃってください。

とか言ってると、自分の会社がやヴぁいかもw


117 :名無しさん@3周年:03/06/25 19:52 ID:c2mARgKh
ま、多すぎってのはクレーン屋に限らず製缶屋も鉄骨屋も同じ。
今はどこもそうなんでないかい?

みんな信じらんない値段で仕事持ってくもんな(苦笑)。

118 :ふじ鐵:03/06/26 23:13 ID:O4tNFCDw
H社の4.8トン微速突きの高速のディスクが真二つに割れた!なんでやねん!!

119 :名無しさん@3周年:03/06/27 20:03 ID:v0quVNfz
ハイ!スラー

120 :山崎 渉:03/07/15 13:00 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :名無しさん@3周年:03/08/01 18:42 ID:zu7R3+vz
キトーって買収されたの?。

122 :名無しさん@3周年:03/08/01 19:52 ID:zOIKapHv
うっそ〜!何処に?キトー個人的には、好きナンヤけどね。ちょっとお値段が高いけど!

123 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:55 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

124 :名無しさん@3周年:03/08/05 18:02 ID:+uIE/myI
>>122

カーライルグループがJASDAQ上場のキトー株全てを取得するべく
公開買い付け中。

http://www.kito.co.jp
を参照。

125 :名無しさん@3周年:03/08/13 07:23 ID:jwp9qyxu
>>50
日常点検ならばオペレータが点検記入。
月例点検、年次点検の場合はオペレータでも可だが、私のところでは日本クレーン教会のクレーン定期自主検査安全教育、クレーン組立解体の安全教育を受けた者が行う事が殆どです。

126 :名無しさん@3周年:03/08/13 07:23 ID:3t/aYJAD
エロサイトのサンプル
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/sample/sample.html

127 :名無しさん@3周年:03/08/27 13:05 ID:nVIJhwvs
この間、某電車会社に10tクレーンを取り付けた。
ちょうど運良く、天気が絶好調の時で熱くて死ぬかと思った。
皆様、お暑い中、クソ暑い天井近くでの作業ご苦労様です。

128 :名無しさん@3周年:03/08/28 19:11 ID:7bhWwo2n
日立製作所に勤務してるんだけどみんなクレーン運転士の免許取らされるよ。
もってないと白い目で見られる。
重電の工場だけどさ。

129 :名無しさん@3周年:03/08/28 21:22 ID:hjkLU7YA
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=481485

130 ::03/08/29 20:47 ID:ijWem0Hb
創価関係者

キタ―*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*―!!

131 :名無しさん@3周年:03/09/13 13:55 ID:5Ys4bTzp
age

132 :名無しさん@3周年:03/09/13 14:02 ID:VwEW3pOQ
http://www.fujiseisakusyo.co.jp/
↑ここもホイスト作ってるよ。
最近付き合いがあるので宣伝age

133 :名無しさん@3周年:03/09/30 11:25 ID:rrgXPvCB
今日はクレーンの日あげ

134 :名無しさん@3周年:03/09/30 12:46 ID:iLVb6r5X
ホイストで金型吊り上げて、キャビ、コア分離させるときの
微妙なボタンの押し加減。意味もなく好き(w
安っぽい建てやだとホイスト移動の度に振動すげい。

135 :藤機工エンジニアリング:03/10/15 23:04 ID:0+fl8Tld
質問なんですけど、10トンホイスト(無線操作)を、ロード・リミッター付けて、吊り上げ荷重4.8トンにして、(切替式にして)床上式にするのって、認められるのかな?

136 :名無しさん@3周年:03/11/15 15:38 ID:hFRhOr5f
無理っぽい


137 :藤機工エンジニアリン:03/11/15 22:56 ID:eKg5hkRx
そうみたいっすね。おおきに!

138 :名無しさん@3周年:03/12/07 21:58 ID:OYS3LMTr
>>8
吊り上った途端にブレーカー落ちて朝までそのままw

139 :名無しさん@3周年:03/12/22 18:42 ID:c+Onn0IA
神内は民事再生中。
キトーはカーライルに買収されたそうだし、
メイデンはコネ(フィンランド)と提携。
さて次は???

140 :名無しさん@3周年:03/12/23 11:14 ID:yIqau6KH
>>128
海岸工場か?

141 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:58 ID:/eocM/gE

今夜の実況は こちらで

突入せよ!あさま山荘事件
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1072143006/

142 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:12 ID:CNsHL8cW
>>135
問題ないよ。
ロードリミッターつけて、変更届だせば通るよ。
ただ無線から床上に変更するなら、送信機がっちりワイヤー直付けにするとか、
容易に着脱できない構造にしないといけないね。

まぁクレーン免許取った奴に使わせた方が楽だよ。

143 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:22 ID:CNsHL8cW
>>98
クリーンルーム仕様やってんよ。
半導体工場とか納めてる。
ホワイトルーム仕様って聞いたこと無いかな?
対策として摩擦部分にステン使ったり、ブレーキライニングの密閉度上げたり
ダストトレイ付けたりするんだけどね。

144 :名無しさん@3周年:04/04/22 16:36 ID:VmTFLz/7
2t(ホイスト式)
スパン22m
揚程15m(高揚程)
屋外橋形クレーン
いくらで見積もる??

145 :名無しさん@3周年:04/07/19 18:28 ID:bJ9Fzaf5
>>144
320万円(工事込み)

146 :名無しさん@3周年:04/07/19 23:17 ID:oJqhSoO4
年次自主検査って業者に依頼するものなの? 
 自主といっても何を点検すればいいのやら・・・検査簿は3年保存
しなければならないと言うし。
 ちなみに業者に依頼するといくらかかるのだろう?


147 :とあるメーカー:04/07/23 20:26 ID:hM54jFys
>>146
年次自主点検は自社でも出来るよ
1年に1回定格荷重の95%以上を吊り上げて動作確認をすればイイ。

荷を吊った状態で
横・走行・巻上のモーターの電流値の測定
※定格電流値以内
ガーダーのたわみの測定
※スパンの1/800以下である(例スパンが10mなら12.5mm以内)

無負荷(荷を吊っていない状態)で
ワイヤーロプ径の測定及び目視
※公称径の93%以上であること
各モーター及び主電源の絶縁測定

月例点検項目+この辺を記録して保存しておけば問題ない。

148 :とあるメーカー:04/07/23 20:32 ID:hM54jFys
ちなみに費用は・・・

ウチが客先に提示している金額は1台当たり6〜10万位(荷重を客先で用意出来る場合)
荷重の用意を依頼されると荷重の貸出代+運搬費が掛かる
消耗品の取替や修理が発生した場合は別途請求。

3t以上のクレーンは性能検査が必要になる。
それに立ち会いを依頼されれば6〜10万加算

たぶんかなり高い設定だとは思うけど・・・・
クレーンのメンテナンスのみを行っている業者ならもう少し安いと思う。

149 :名無しさん@3周年:04/07/23 23:41 ID:kVROZvFA
 をを、レスが付いている。とあるメーカーさんありがと。
 クレーン設備に自主検査が必要だなんていう事は最近知った口で、
設置してから10年たつというのに点検なんぞしておりません。
 こういう工場って多いんだろうな。


150 :名無しさん@3周年:04/07/25 02:44 ID:1OWb562z
あいあるリモコン

明電のに若干合わないネ。
リレー回路組んで使ってます。
電池がすぐなくなる。
たまに暴走する。
ノイズで突然止まる。

いいのか?こんなもん売って・・・

151 :名無しさん@3周年:04/08/09 10:35 ID:K94QLOin
http://www.cranenet.or.jp/cszirei/cr85121.htm
落下事例(イラスト付き)

152 :藤機工エンジニアリング:04/08/28 23:31 ID:BmjMiC3R
自社メンテで橋型12M、20台 タラップの上がり降り、さすがに(泣)筋肉痛、

153 :名無しさん@3周年:04/08/29 00:33 ID:vSjXnmQT
>>152
きっちり、高所作業車の予算を取るべき。

154 :藤機工エンジニアリング:04/08/29 10:16 ID:+T8pk9/U
自前で、作業車有りますが、なんせ、ちょこちょこ仕事なんで・・・因みに、私一人で(必要に応じて補助者有り)、橋型、4.8〜5トン35機、天井2〜2.8トン20機、4.8〜5トン16機の面倒診てます。但し、月例、年次は、外注です。

155 :藤機工エンジニアリング:04/08/29 10:28 ID:+T8pk9/U
日立ホイスト、微速付の巻上げブレーキ・ジスク、ホイルの交換って、面倒ですよね。何か良い方法(専用工具等)有りますか?

156 :名無しさん@3周年:04/08/30 08:49 ID:qzJplNUR
>>155
ないってさ。うちの社長に今聞いたら。残念でしたー。
つーか、なんで会社の名前書き込んでるの?別にいいんだけど。

157 :藤機工エンジニアリング:04/08/30 12:27 ID:T/kiTsWK
↑会社の名前に非ず。やっぱ、無いんや、し〜ゃないな、ちょっくら細工すっか。

158 :一介の職人にあらず。:04/08/30 18:29 ID:+bliJcs1
>>156
文章ちょっと変ですよ。
>ないってさ。うちの社長に今聞いたら。残念でしたー。
今うちの社長に聞いたらないってさ、ざんねんでした。(が正解。
2行目も変
理系が文系に適当にあしらわれる根本をかいま見ました。




159 :名無しさん@3周年:04/10/09 11:20:29 ID:FwDigwlk
神内って消滅済なのか?この間から連絡がとれん・・・

160 :名無しさん@3周年:04/10/09 11:52:36 ID:vIbAS+S9
>>159
連絡とれてるよ
個別の事情で逃げてる可能性ありだけどw

161 :名無しさん@3周年:04/10/12 22:42:12 ID:QOFk53hU
test

162 :名無しさん@3周年:04/10/29 21:58:21 ID:w2akfLv7
キトーの1dクレーンのチェーンきれますた。
おどろきますた。
点検サボってますた。
チェーンへってマスタ。
うちってだめだめ会社

163 :名無しさん@3周年:04/10/29 21:59:08 ID:w2akfLv7
クレーン交換は一人で余裕。

164 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:18:30 ID:MllQfnfo
油臭いスレですね

165 :名無しさん@3周年:04/11/13 22:02:56 ID:qyBmEXM9
キトーの2tのサドルでウレタン車輪を検討しています。
音や耐久性はどうでしょう?他メーカー品はどうでしょう?
教えてください。くれくれ君ですいません

166 :名無しさん@3周年:04/11/13 22:59:56 ID:w/DN9HVk
2.8トンホイストで4トン吊ったけど本体よりもIビームとかのしなりが
怖かった。 あとブレーキ故障でブレーキかかりっぱなしになってしまい
荷が床に降ろせなくなった。よじ登ってブレーキ緩めたら一気に吊荷が落下
した。あとは定格オーバーで使ってたらワイヤー止め外れてフックごと落下
したこともあった。 いつか(漏れも含めて)死人が出る悪寒。

167 :藤機工エンジニアリング:04/11/13 23:13:36 ID:8LjoPtOc
↑非常ブレーキが効いたんかな?どこのホイスト?昔のホイストなら、イケたけどね!まぁ、多少の過負荷ならなんとかなるけど。4トンは、遣りすぎ!

168 :名無しさん@3周年:04/11/13 23:23:13 ID:CBUPVL68
超極秘公開資料 http://www.lolipix.com/?45410580934072670

169 :名無しさん@3周年:04/11/13 23:51:00 ID:w/DN9HVk
>>167
工場が小汚くて銘板見えなかったけどリコールでおなじみの○菱
っぽかった。ブレーキかかったのはフツーにつかってたんだけどなぁ。
おい営業!工場の設備以上の仕事もってくんな! 

170 :藤機工エンジニアリング:04/11/14 00:36:46 ID:wrM7/o6G
10年位前の三○、過負荷なら、「びぃ〜」って鳴る奴やったね。最近の奴は、よ〜ぅ判らん!因みに、何屋さんなんっすか?

171 ::04/11/14 20:52:38 ID:pX+2wGwk
昨日戸畑構内でミックの800dレッカーでクラブを降ろしました。85dでした。明日から吊りピース付けて
ガーターを降ろす準備をします。120d位 ワイヤーは85_4本掛けで久しぶりにワイヤーに手こずった

172 ::04/11/14 21:00:15 ID:pX+2wGwk
前に構内某所にて天井クレーンのテレコン操作ちゅうにブレーキ故障して吊荷とフックがすごい音しながら降ってきた。
死人は無く怪我も無く野次馬だらけで問題になってた。(品物:セグメント80d位)フック5d位かな。

173 :名無しさん@3周年:04/11/15 00:31:52 ID:lBPbbX8K
>>170
船舶用油圧シリンダ等のOHとかやっとります。単体で5tとかあるのもあるの
で正直つらいものがあります。 今度やるやつが杭打ち船用のシリンダ(60t)
ってのがあるもんでどうしようか・・・。

174 :名無しさん@3周年:04/11/18 19:44:57 ID:oHvJcy9i
>>172シールド関係?
じゃ、あそこだに。

175 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:09:36 ID:x1jZNVzP
キトーって会社、製品や社員の評判など、どうでしょうか?
最近求人が出てたんですが、、、
恥ずかしながら、この業界のことなどさっぱり知りません。

どんな些細なことでも良いの教えて頂けませんか?

176 :藤機工エンジニアリング:04/11/23 10:00:45 ID:dJRNP/AU
↑俺的には、結構いいんやけど。(使いやすさとか、耐久性等)特に、LBは、いいね!あと、よ〜判らんのは、電動CBのペンダント回路、昔の奴は、電源が、逆相やったんやけど、まぁ、大した問題やないんやけどね!

177 :名無しさん@3周年:05/02/08 15:32:19 ID:KTpdLlPJ
キトーの製品は良いんだけど、あまり信用出来ない。

以前相見積もりを頼んだとき、情報を漏らしやがった。

それで他社から安い見積もりが出てしまい、ウチは赤字に・・・

それ以来、あまり信用できなくなったorz

クレーン屋同士、結構横のつながりはありますよ。

お互いに得意、不得意の分野がありますから相見積もりしたりとかね。

178 :名無しさん@3周年:05/03/04 23:49:51 ID:F29wkMn/
4.8屯17Mスパン、揚程8M
本体(サスペンション、ガータ、サドル一式)さぁ、ナンボ??
某N社、41と出てるらしいが・・・

179 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 17:00:47 ID:AUzPosbl
始業点検ってちゃんとやってる?


180 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 20:49:04 ID:DS2NXipv
>>178
四万一千円ですね。
お買い得なので買わせていただきました。

181 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 13:52:29 ID:wWYx4BQn
>>8
笑いが止まりませんよ。助けて。

182 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 21:22:32 ID:AvGtmukK
設備の話で盛り上がって?るとこすまんですが、操作の方については語らないの?
あれは慣れじゃなく、「分かる」かそうではないかのどちらかだと思う。

183 :サレンダー:2005/06/08(水) 14:10:49 ID:S2kMGeBX
今更なのだが
>>165
問題なし。
業界でもダントツの製品で汎用性も高い。(三菱も採用している)
ブレーキ作動時にカポーンカポーンと少し音が出るが、動いている証拠の為なので。
ちょっと他より値段が高いのが玉にキズ。

>>166
日立、三菱は巻上げブレーキの磨耗が進むと自動的にロックがかかる。
それに気付かずに無理矢理に使うとモーターの力で強制的に動いてしまう場合もあるので
ブレーキを効かせながら動くと言う危険な状態になる。
ブレーキの動作音が確認出来なかったら注意せよ。(業務開始前に確認よろ)
昔のホイストは見た目では中々判別つき難いので、上がって製番を見るか
プロに調べて貰うが吉。

特に日立は下降時に滑ると補助ブレーキが効いて、上は動くが下が動かない事が起きる。
時と場合によっては補助ブレーキが破損して上下ともに動作不可となる事も多々ある。
吊り過ぎは死亡事故に繋がるのでやめてもらいたい。


184 :サレンダー:2005/06/08(水) 14:23:52 ID:S2kMGeBX
>>178
N社以外での普通型4.8tと考えた場合、
新規時の性能検査のウェイト運搬の一式を含んで350万前後かと。
(あまり信用して他所ではこうだったと言わんでね)
ただN社が今後全責任を持って見てもらうと言う事なら、安心感はあると思う。

>>179
残念ながらやっていない所が多いのが現状。
この間もホイストとは別の仕事で出入りしてる客からワイヤーロープが切れたと連絡。
見に逝って見たら誰が見てもワイヤーのササクレが分かる状態。
これは使用者の責任と言っても過言ではない。


185 :サレンダー:2005/06/08(水) 14:28:43 ID:S2kMGeBX
>>182
操作が簡単な分、慣れでやって欲しくないのは本音。
それも無資格者や無免許者が操作しているから怖い。

中小企業の鉄骨製缶の現場のおっさん達にキツク逝っても、今更の話で後回しが多い。
誰か死んでくれれば、いい教訓になるんだが、そんなおっさん達が結構好きだから
正直そんな事は思いたくない、複雑な状況だ。
とにかくご安全にと言うしかない。



186 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:49:37 ID:i2GxDE23
操作は簡単だが、何十年?(知らんけど)やってても下手な香具師いっぱいいますね。(免許有りでも)
いつまでも荷の振れが止まらなかったり、フックをおもいっきり「カーン!」と…

187 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 01:40:38 ID:oAMa8RW5
ウチの付き合いある、メンテ屋が言ってたけど、フック開いたって(それも、尋常じゃないらしいが)炙って曲げ治した香具師が居たらしい、更に、熱掛けたら強度下がるって言ったり、鉄板溶接して、これなら、大丈夫だってさ〜!

188 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 13:51:39 ID:fvajBOaA
ヤバス…

189 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 23:22:56 ID:pxekVoxv
うちの工場のフックはすべて丸棒まげて作ってありますが何か?
気軽に、ブチギレてますが、なにか?

190 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 12:32:58 ID:bZVxoWjz
いや、なにも。

191 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 20:33:41 ID:DAGzctoC
じゃ、黙って炉や

192 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 21:35:31 ID:C1NXl3/j
ナマの丸棒、曲げるのと、フック曲げるのとは、訳が違うって(>_<)!

193 :サレンダー:2005/07/23(土) 22:20:01 ID:FkYk8G1o
そんな工場はクレーン協会の飛び込み見回りにあって操業停止になったらいいさ。


194 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 21:44:58 ID:hQvnTItH
協会では、アカン!
局の臨検のほうが、効果絶大!

195 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 22:31:32 ID:bhMC8iJk
早くセンサ白やぼげ!!

196 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 21:25:56 ID:7zZMnaQk
検査が子ねーぞ!!

197 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 21:34:14 ID:5LNNs9VS
今の工場に入ったばかりの頃、先輩に作業ズボンのベルト通しに
フックかけられて工場の端から端まで移動しました。
私は体重が軽っかったので遊べましたが
重い人はやめた方がいい、大怪我しますです


198 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:02:37 ID:er8W8TYq
下手なヤツって何年経っても下手だな。

下手というか、考えずに使っているから進歩がないんだよ。
危ねぇよ。

199 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 00:13:25 ID:Q6o763O1
キートーの1トンクレーン壊れたら捨てるぞ!!!

200 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 00:38:52 ID:G3lVZc9H
200

201 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 10:34:27 ID:iJX8vZtI
平面研削の仕事してます。被作材を機械に乗せるのに
2.8dのホイストを使ってます。
しかし、天上クレーンの免許も玉掛けの資格もありません。
これってやはりマズイですよね???
 以前100×100×1500くらいの材料をマグネットで吊り上げてて
2mくらいの高さから落とした苦い経験があります。
ちなみに40人くらい社員がいて免許持ってるのは4.5人くらいです。
もし、この事実が明るみにでればどうなるんでしょうか?
教育を受けずに運転を続ける怖さと会社がどうにかなるんじゃないか
と言う不安でいっぱいです。

202 :名無しさん@3周年:2005/09/29(木) 22:02:53 ID:aMI2LupL


203 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 12:25:11 ID:7YCPkEEo
>>201
人身事故などを起こして監督署が調査にこなければ大丈夫だと思う。

204 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 01:58:16 ID:ut29L8sU
各社のシェアはどれくらい?
三菱が一位?

205 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 20:15:59 ID:hpVhjVLt
>>204
日本ホイストですが何か?

206 :名無しさん@3周年:2005/10/03(月) 21:39:39 ID:Vx+CIu4G
玉がけ由!

207 :名無しさん@3周年:2005/10/15(土) 08:29:45 ID:hk8TGbcB
懸垂型は高い?

208 :名無しさん@3周年:2005/10/16(日) 15:23:33 ID:hqrP6EBl
PSのコントローラーと同じ感覚で操作。

だけど、失敗は許されぬw

209 :名無しさん@3周年:2005/10/16(日) 21:57:59 ID:63K2GSgY
隠しコマンドで作業効率の10%アップ

210 :名無しさん@3周年:2005/10/23(日) 10:42:53 ID:+xsiyvKK
相変わらず隠蔽工作が盛んに行われているキタムラ機械です。
先日の労働基準監督署の査察の際も査察に訪れたとたんあたふためいて
隠蔽工作。真実の声を権力を用いて排除し売り上げ第一主義の体質は
改善されず好みで派遣社員を首にしたりしていることが職権乱用に
ならないのかな?
サービス残業代だって実際は一切払ってないでしょ?
帳簿に従業員の印鑑を押させて終わっているし。実際の支給かない
ということは誰かか使い込んだか帳簿操作したとしか考えられない。
会社にいる時間は就業時間として定められているのに仕事に関係ない
とかいろいろと口実を威圧的に言い含め残業代金をカットしようだなんて
世界にキタムラの名前を広めようだなんて聞いてあきれる。
作業服にしても支給とあるがあれは買取だし手袋も給与天引きだの業務中に
過失によって壊した会社のものは弁償だとかいろいろつつけばたくさん出てきます。
 今まで色々書き込みされてたのは事実だから騒ぐんだろうな。
事実じゃなければ相手にしなければいいのに。騒ぐから疑われるし真実を知っている
従業員は辞める一方ではないのかな?
本当の声を聞こうとしなければやがては衰退の一途をたどるだけなのに。
訴訟だって負けてばかりでしょ? 勝訴して会社が躍進したという事実があるのなら
提示してほしいものです。
 http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2EDF4C632BB708FE49256F17003B0B09?OpenDocument

平 成 7 年 ( 行 ケ ) 第 2 6 9 号 判 決 (PDF)
318・121-ZZ(B23P) 平 成 7 年 ( 行 ケ ) 第 2 6 9 号 判 決. 判 決 言 渡. 平. 成. 9. 年 ... 年 8月 24日 に し た 審 決 を 取 り 消 す 。 訴 訟 費 用 は 被 告 の 負 ...
www1.ipdl.ncipi.go.jp/PDF/Sonota/sinketu/sinketu70/pdf/03-269.pdf - 263k - htmlで見る - このサイト内で検索

皆さんも参考にしてください。



211 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 20:38:53 ID:Qq77XfJb
ボーナスシーズンですが、この業界どんな感じでしょう?

212 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 22:35:06 ID:K0vsQQQm
>>211

オhル

革新的な技術も期待出来ないし、値段は叩かれるし、寒い限り。
現場も寒いし高所作業あり休出デフォで何が面白いのか。
考えた結果、この業界と違う業界に転職しますた。


213 ::2005/12/16(金) 09:25:43 ID:xEDJoUOX
ホイストに詳しい方、教えて下さい。
2t吊の日立の古いホイストなのですが、
巻き上げ、巻き下げの操作ボタンを押すと
マグネットがチャタリングを起こします。
原因は何が考えられますでしょうか?


214 :元ホイスト屋:2005/12/16(金) 14:16:59 ID:B2sgkwGj
いままでチャタリング無く急になり始めたのなら。

→マグSWの引っかかり、インターロックの引っかかり。
→どこぞの配線切れかけ。
→配線のどこぞが切れかけ。配線の止めネジ緩みなど。
 動かしながらアナログテスタであたるとわかりやすいかも。

原因は結構多そうですが、見つかるとあっけないですよ。
@元ホイスト修理屋より。
今までの経験ではたいていが配線緩みか切れかけでしたな。

215 ::2005/12/16(金) 18:37:20 ID:xWVMJorl
>>214さん
ありがとうございます。
色々調べてみましたが、モーター始動時に盤内の一次側電圧が
200V→160Vぐらいまで降下してる事がわかり、
チャタリングはその為だと判明しました。
電圧降下の原因ですが・・モーターの電流を調べたところ、
容量3.7KWで始動時電流が45Aまで振れますが、
回り始めると6.5Aで落ち着きます。始動時電流が大きいようです。
機械的に重い感じではないようです。
モーターが原因でしょうか?



216 :元ホイスト屋:2005/12/17(土) 01:02:21 ID:dFD4G//e
ホイストは何型か判れば詳細なアドバイスが出来ますが・・・。
まぁ、日立もH型、N型ではないでしょうから、V型以降ですかな。
極数変換二重速や微速付き二重速ではないですよね?

N型かも知れませんね〜。そうだとブレーキギャップが過大なのかも。
N型が完璧にメンテ出来るヒトも段々減ってますし、部品はほとんど無いです。
巻上起動時にコンコンと独特の音を出す鋳物ケース製のコーン型ブレーキ使用ならN型です。
そうじゃなく、巻上ブレーキカバーを開けるとソレノイドが見えればV型です。

以下、V型と仮定してのアドバイス。
始動電流は電圧降下があるのでやや起動電流が大きいようですね。
念のため巻上ブレーキも開けて、ブレーキを手動解放してモーターが軽く手で回せるか調べてみてください。
巻上ブレーキをバラす時はフックを床の上に置いてからにしましょう。
出来るならモーターの巻線まで確認してモーターが半焼けになってないか調べてみてください。
メガーチェックでも良いのですが、メガーチェックで絶縁劣化している状態であれば、経験上かなり焼けています。
メガーチェックで正常でも回すとダメな例もありますので参考までに。
何にせよチャタリングしたままで使用すると、インチング運転を続けることと同じで、マグSWの接点の摩耗や溶着、ブレーキの故障、モーター焼損の原因になりますのでお早めに修理をしてあげてください。

あと、ごくまれにモーターのローターのバー切れもあります。
その場合は起動時の音がやや高くなります。

とりあえずは巻上ブレーキをバラしてブレーキのアジャスタースクリューを少し半時計方向へ戻し、ソレノイドのギャップを広げてから試運転してブレーキがスムーズに動けばOKです。
但し勝手にギャップが狭まってしまうようでしたらブレーキ組品で取り替えてください。

217 ::2005/12/17(土) 02:05:16 ID:cUyrUoXP
〉〉216さん。本当にご親切にアドバイスありがとうございます。原因わかりました。 実にくだらない理由でしたので怒らないで・・

218 ::2005/12/17(土) 02:14:54 ID:cUyrUoXP
別の勤務者が電源のキャブが断線したので電線を交換してからチャタリング現象が始まったようです。つまり交換したキャブが規定より細かったのが原因かと・・

219 ::2005/12/17(土) 02:19:50 ID:cUyrUoXP
携帯ですので連続カキコ失礼しました。 216さん、本当にありがとうございました。

220 :元ホイスト屋:2005/12/17(土) 14:25:08 ID:dFD4G//e
>>217 さん

無事に直って良かったです。
ホイストは誘導モーターを直入れ起動かつインチング運転が多い為、電線容量が要求されるので、普通の汎用モーターと同じ考えでケーブル選定するとまれに電圧ドロップで使えない事があります。
特に日立はカタログスペックでも凄い電線を指定してて、新設の場合は良く電気屋さんにブチブチと文句言われました。
しかしかなりの距離をケーブルで引き延ばしてるのでは?20m以上?

221 ::2005/12/17(土) 16:59:33 ID:tHs+SRcc
>>220
はい、20m以上あります。元々5.5スケのキャブを使っていましたが、
断線が多く、あちこちテーピングだらけで新品の2スケに変えたところ、
チャタリング・・
色々勉強になりました。
あと古くて型番が不明でしたが多分V型のようです。

222 :元ホイスト屋:2006/01/03(火) 14:08:48 ID:+Ozl4y83
なんだか書き込めなかったので再度。

>>221

20m以上ですか、そりゃ相当太いのでないと。5.5sqは最低欲しいですね。
なんにしても直って良かったです。

などと大昔の書込みにレスを返してみる。

クレーン屋、休み明けはオンコールの嵐やねぇ、多分。

223 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 06:04:49 ID:UHgP1r9w
age

224 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 17:57:59 ID:4hL5/l/h
武勇伝スレ立てました。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1141375678/


225 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 21:04:37 ID:cdfjdf0k
振れ制御機能付き、前もって決めた場所へ自動的に移動するプログラムによる制御って出来ないものか・・?
金出せば出来ると思うけど、そうなればロボットになってしまうか??

226 :名無しさん@3周年:2006/03/10(金) 00:57:32 ID:jiGGnGkd
クレーンの試験二回落ちた……難しい…次こそわ…(/_;)/~~

227 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 00:12:15 ID:YBpGRj0l
>>225
自動で動くクレーンあります。
基本的にスタッカーはこの種ですしね。
天井クレーンでもポツポツあります。
画像処理使って勝手に取って勝手に降ろします。

振れ止め制御はコンテナクレーンであるが…微妙。
メカ的振れ止めが良いかな。

228 :20年選手:2006/04/27(木) 09:02:36 ID:MjH1VK9f
三菱のカタログ切らして、だうそしようと思って検索してたどりついた。
まさかにちゃんにこのようなスレがあろうとは。

業界の人、現場の人、設備担当の人語り合いましょうか。
勿論、ホイストメーカーの営業、エンジニアも。

しかし、新陳代謝ないねこの業界。

229 :20年選手:2006/04/27(木) 12:03:39 ID:IyLDKC6x
あげ

230 :20年選手:2006/04/27(木) 13:10:56 ID:LeadaZNh
まちがえたWあげ

231 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 06:58:26 ID:MH/a9zKw
>>230
いま工場で使ってるクレーンの動きが悪いんだけど。
なんか、がターンって音が出る。

なにかな?

232 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 00:32:45 ID:NBRp/i8w
>>231
X・Y・Z・θのどの操作時ですか?

233 :20年選手:2006/05/01(月) 12:04:54 ID:B/eMxLr9
>>231  IDがMH(三菱ホイスト)の件についてw
232さんがおっしゃっているようにどの方向ですか。
恐らく、古いクレーンの走行の出だし音だと思われます。(経験上いくつか例が
あります)
動きが悪いのは、どんな症状か見てみないことには、、、。



234 :名無しさん@3周年:2006/05/24(水) 09:02:00 ID:zAgc/lwM
10t3tの親子クレーンをつけました。(他工場からのものを中古で買いました) これの月例点検表を作りたいのですが
何か、いいサンプルのような物はありませんか?

235 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 20:07:44 ID:AJivfq+H
>>234
ttp://www.cranenet.or.jp/tosyo/syuppan.html#sy6

236 :名無しさん@3周年:2006/06/06(火) 18:02:20 ID:WvcPB1QB
hoshu

237 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 19:26:14 ID:2UwSTx9c
東洋ホイストってどないですか? この前行った工場、六台東洋製の天井クレーンがあったのですが、そのうち5台が日立のホイスト。東洋からの乗せかえと思われるが、そないに駄目? ちなみにクレーン製造は15年前。

238 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 06:08:24 ID:L48PP/bM
天井クレーンで4点操作してる仕事ってありますか?



239 :元ホイスト屋:2006/07/30(日) 16:01:12 ID:yPR8dS+/
>>237

各社のホイストをメンテした中でも、あんま宜しくないですね・・・。
同じ予算なら日立が良いでしょうな。
東洋ホイストはなんせメンテがしにくいし設計が変。
東洋のダブルレールを載せてた客先、日立のTLU5-28を使って横行クラブ作って日立のホイストへ載せ替えしてた。

個人的なロープ式ホイストのメーカーランクは、

日立>>>>三菱>>明電>日ホ>神内>IHI

てなところかな。三菱の設計の人、「日立の自動調整ブレーキは凄い」と言ってたとか。
巻上ブレーキに関しては、日立だとブレーキロックしたらブレーキ組で交換。
無理して使うとライニングとジスクも逝ってしまう。その後モーターが焼ける。
三菱は2.8tでもライニング1枚でこれまた耐久性がなぁ・・・(笑)
インバータ化で良くなったとは思うけど。
明電はまぁ故障は少ないけどモデルチェンジのたびに設計が弱くなっているような。
日ホ、故障しなければいいんだが、故障すると巻上モーターassy交換とかになって高いモノについたりする。
横行、走行モーターやサドルの部品は新旧の互換性がちゃんと確保してあるのは凄い。日立、三菱は見習え。
神内はなぁ、一度つぶれたし今更いれるのはお勧めしないな。
使用頻度が高いと巻上ブレーキの整流器基板が焼けたりとか。

>>238

4点操作という意味がわからんが、1カ所のコントローラーでホイスト4つを同時操作という意味?
長尺モノを運搬する現場だといろんなクレーンがあって面白いですよ。

240 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 16:17:43 ID:kaxgDdQo
>>239
4点操作ってのは、走行・横行・上昇下降・ホイスト切り替え
を同時に操作して3次元的な動きでスピーディーに仕事をこなすことだよ。

241 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 18:43:52 ID:QQAI3o8x
>>239
東洋のランクは?


242 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 21:19:05 ID:kaxgDdQo
>>241
内田由紀

243 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 21:29:28 ID:pIuiTmtd
高熱と砂埃が渦巻く鋳物工場で、微速付2tホイストを使ってますが、
さすがに15年も経つと、あちこちガタがきて故障が多くなってきました。

微速付の前にインバータホイストを1年近く使ってたのですが、当時の
インバータホイストって地雷みたいなもんで、うんともすんとも動かない
故障を何度も繰り返し、鋳物屋にはインバータホイストは向かないとの
偏見があります。

ただ、最近は微速付ホイストが減少しているみたいで、買い替えの候補に
インバータホイストも検討しています。

うちみたいな高熱と砂埃の環境でも、インバータホイストって大丈夫な程
進化しているんでしょうか?

244 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 00:45:23 ID:THyJCvrX
とーりかーえるーなーらいんばーたー

245 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 16:26:16 ID:SzotdlOe
>>243

微速付だとクラッチがね〜。日立は特に。
プラスチックの金型メンテの会社なんかは、2段押しボタンを1段に改造したもんな・・・。

鋳造工場でのインバーターホイストは未だにお勧めしにくいです。
粉塵が導電性ということもありますし。やはり、今でも「論外」ですね。

個人的にはクラッチOHと押しボタンの改造(2段押しを1段押し×2に分ける)をお勧めします。
でもね、2tだもんね・・・費用的に微妙ですね。

16年ほど前のインバータホイストは今から考えると「取りあえず動きます」程度のものでした。
それから数年で少々インチングしてもトリップなんて起きなくなるような位にまで改良され、盤のサイズも二回り小さくなりました。
以前に比べればある程度マシでしょうけども、寿命は短いでしょうね。
一度、メーカーのサービスマンあたりとじっくり相談をされては?

246 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 11:41:47 ID:Js4OEavg
>>245 レスありがとうございます。

月産50tの零細鋳物工場ですが、砂型の抜型や型被せ作業に微速領域が
必要で、天井走行クレーン4台中3台は微速付にしています。
先日微速付の1台のブレーキ部が故障して部品欠品で半月ほど止まる
事態になり、機械工場のレギュラータイプホイストをはずして急場を
凌いでいます。(ホイストは微速付日立1台以外は全て三菱です)

インバータホイストの場合、粉塵関係は防爆仕様に準じた処理をすれば
いけそうな気がしますが、熱の影響はどうでしょうか?
1300度前後の解けた鉄を鋳込みますが、ホイストは鋳込み位置から
5mほど上で、鋳込み終わる5分から10分間熱に晒され続けます。

インバータの素子って何度くらいまでの熱に耐えられるんでしょうか?

247 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 17:42:42 ID:26YCeS+i
半導体自体は125度Cまでだろ。

248 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 12:59:11 ID:pih1KcRx
防爆、高いよ。納期もかかるよ。

249 :245:2006/08/18(金) 01:09:59 ID:hK3+b6QM
>>246

まずは故障原因を調べた方が良いでしょう。
毎回何を修理しているのか。修理屋の腕でも故障回数は大きく変わりますから。

多分メーカーは高温粉塵多な環境で使用することが解っていれば基本的にダメというでしょう。
どうしてもそういう環境で使うとすれば、インバータ盤を別置きにしてクレーン上にとか言い始めると思います。

で、以前そういう現場(アルミ鋳鉄の溶湯をトリベに入れて運搬)に、2tのホイストをどこかの機械メーカーが横行インバータ改造していました。
無論ホイスト内蔵盤にインバータ取り付け、ですが。
ある意味耐久試験ですが、遮熱板を設ける事と少ししっかりした制御盤(ぺなぺなのメーカー純正では厳しい)で長年使用していました。
但し、基本的にインバータを高熱の現場で使うことはお勧めしません。

防爆ですが、インバータの防爆はやってるのかな・・・。
日立はやってなかったような・・・三菱はどうなんだろ。
キトーの電動チェンブロックはやってもらえそうな気もする。
あと、微速付きは防爆やってたと思う。

お使いの現場の状況ですと、3台のメーカーをそろえてもう1台ホイストを買って予備を置き、壊れたらホイストごと入れ替え、壊れたホイストはメーカーに修理に出されるのが宜しいかと。
修理業者に現場に来て貰うと、どうしてもチマチマ部品を替えないといけないので現場の停止時間が長いです。
微速付きだとメーカー修理でもなんとか割に合うかなと思います。

標準型なら、新品の実売価格を考えると2tでは使い捨てですね・・・。

250 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 20:32:41 ID:hBWn7HIx
>>249 レスありがとうございます。

そうですね。標準型2tだと20万台なので、オーバーホールするより
買い換えた方が得になりますが、微速付だと50万前後なので買い替えを
ちょっとためらってしまいます。

とりあえず、インバータホイストへのリプレースは断念して、修理完了を
待つことにしました。

皆さん、色々なご意見、ありがとうございました。


251 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 01:01:47 ID:AETKbYa7
日本ホイストの人が残業代が付かないとないているんですが、
どうすればいいですか。

252 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 17:40:39 ID:nwDKBhSX
保守

253 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 17:43:09 ID:nwDKBhSX
保守なのにsageてどうする?

254 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 08:49:11 ID:SVYJiiZh
書き込みがあればsageててもdat落ちしませんが、なにか?

255 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 07:52:54 ID:2IHNumyW
某、メーカーがウチへの加工依頼を止めて中国に出し始めた。
研磨だけはウチに来るが、テラ最悪。

ウチの社長曰く、「 お前んとこのホイストなんてもう設備出来ないわ 」
たぶん、落ちる・・・

256 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 09:14:14 ID:sDYbTNA7
工場の天井付きのホイストって、動かすのに免許とかいるの?

257 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 10:08:41 ID:mBU7ooWr
2.8tだったか2.3tだったか忘れたが、大きくなれば
免許が欲しいと思う。
その他、定期点検なんかも義務付けられるはず。

258 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 16:35:49 ID:oroUFHTz
>>256
0.5ton以上の天井クレーンを操作するためには、なんらかの資格・免許が必要。
解りやすいので見て下さい。一番下にまとめられてます。
ttp://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage029.htm

259 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 07:45:34 ID:xdwbbmkm
昨日の風で倒れたコンテナクレーンは何処のメーカーか
知りませんか?
30mそこそこの風で倒壊するなんて
どんな設計してるのかと思う
天井クレーンの板だけど・・

260 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 08:03:31 ID:sGu1OLCw
風の力でレール上を勝って移動し始め
行き止りのストッパーに激突したのが
倒壊の原因です。
オペはブレーキをかけたと思うが効きが悪かったのかな?
シンドラーを思い出すw


261 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 17:11:25 ID:yk0hGzAn
風で動いたのか そうなったら止まらないよな
風速30mの風だと逸走防止
強風は作業の中止 安全則の中にあったと思う
表現は少し違うかもな でもあれだけの重量が浮くとは 

262 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:22:12 ID:akZ38Nch
クレーン屋の諸兄、屋外クレーンのメンテでクソ寒くて死ぬ思いをする時期がやってきましたな〜。

>>257

点検は義務。自主点検なんでみんなしないのよね〜。

http://www.jema-net.or.jp/Japanese/jyuden/hoist/hoist_05.htm

してないとこで労災事故や立ち入り検査があると面倒よ〜。
関係ないフォークリフトとかも言われるしな(笑)
時々、「明日立ち入りがあるから今日中に点検して欲しい」とかいう電話があったな、年に2本か3本(笑)

操作資格に関しては、ごく小容量のものを除いて玉掛技能講習とクレーン技能講習の修了証が必要。

>>259

逸走防止の締結式ブレーキしてたんでしょうけど、緩かったのかも。
天井クレーンでも、阪神大震災直後くらいに三菱が「クレーンの落下防止」てやってた気がする。
カネ掛かる割に生産性が無いから殆ど売れなかったようだが・・・。

ところで、ホイストのテレコン市場って相変わらず泥沼?
過去にあやしい商品を開発してた経緯のある○○○音響もまだ頑張ってんのかな。
カネのない客には良く売ったけど、極端に悪い評判はなかったような。

263 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 21:38:02 ID:tGUD2i9G
自動クレーンの安いところナイデスカ?

264 :sage:2006/11/15(水) 02:02:22 ID:PnHBJb09
>>262
なんか釈然としない事ばかり書いてある様な気がするんだが
こんなメーカーなのか?
ttp://www.asahionkyo.co.jp/profile/crame.htm


265 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 02:04:01 ID:PnHBJb09
あげちまったスマン

266 :メンテ屋:2006/11/28(火) 21:31:57 ID:SynCAfDx
松○電○の絶縁トロリーが値上げされ、困ってます。
それに変わる絶縁トロリーが 台湾で製作され日本に
入ってると聞きましたが知ってる方いますか?

267 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 20:22:21 ID:nI7mSDr5
メイデン製クレーン用フックの安全弁を頼まれたんだけど、
メーカー名は「明電ホイスト」で合っていますか?

268 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:07:25 ID:NPPDG0vE
>267
安全弁? ワイヤー外れ止めのことでしょうか?
メーカーは業界では明電で通用します。
正式には「明電ホイストシステム」です。

269 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:20:56 ID:CK8BCbGI
ホイストって「ほいっと吊ってすとんと降ろす」からホイストって言うんだって聞いたけど、まじすか?

270 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 17:27:39 ID:/4UNDAwy
クレーン BOXガーターの作り方 教えてください

271 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 23:27:41 ID:p4Jp2/qh
ボックスを作るには・・・

まず板取り、(オーダー寸法を間違えると致命的なことになるので注意が必要)

キャンバーっといって、歩道橋のようにアーチ状にするのが基本です。
この芸当はクレーン製造メーカーによって手順が異なるので、やはり注意が必要。


ボックスガーダは経験を積まないと無理かと思います。。

272 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 18:09:50 ID:UnENQCSH
免許を取ろうと思ってるのですが、小型移動式クレーンの技能講習取得で何か免除になる物ってありますか??
あとオススメの問題集などあったら教えてください。

273 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 22:49:35 ID:DyKsue7D
272>>
小型移動式クレーン技能講習の習得者で他の技能資格取得に
免除になるものはありません。

移動式クレーン免許への格上げが目的ならば
日本クレーン協会の教本がいいかも

274 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 20:32:10 ID:7FDtVbOB
ありがとうございます。

天井クレーンをとる予定です。
これも日本クレーン協会のがいい感じですか?

275 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 21:31:33 ID:6IlLhXSY
274>
天井クレーンと言っても、つり上げTON数と操作方法によって
4種類に分類されますのでご注意を。

4種の中でも「特別教育」と「技能講習」は日本クレーン協会で
実施しています。
それ以外の「免許」でも教習所を紹介してくれると思いますので
HP等で調べてみてください。

いい「クレーンオペレーター」になれますことを期待しています。

276 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:56:46 ID:yCZaXfwg
わかりました。
がんばります!!

277 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 18:59:14 ID:9nIxPzeq
保守age

278 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 20:41:18 ID:YyyL10/y
キトーの1dクレーンに950`のシール張りたいんですがキトー純正シールちゅくってくれない・・・

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)