2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランジスタ技術

1 : :02/07/19 13:34 ID:r/oJJxIe
広告マンセー

2 :名無しさん@1周年:02/07/19 13:46 ID:OKatct4t
        ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>>3へ    おせ〜んだよ(ププ
>>4へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>>5へ    人間辞めろ(ププ




3 :名無しさん@1周年:02/07/19 13:50 ID:CJoIAbPG
>>1
あなたはこのスレッドを立てた時、 どれだけのレスがつくと思っていましたか?
500?それとも1000?
今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り レス100も突破することなく、
数々の駄スレと同じ運命をたどって 奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
「自分の立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
そんなあなたが気の毒でなりません。 人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。
だからあなたにこのレスを書きました。sageも入れないでおきました。
私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
そして私のこのレスによるageが、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
こんなにうれしいことはありません。2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・。

4 :名無しさん@1周年:02/07/19 13:56 ID:HSNP6Snw
最近読んでないな。

5 :名無しさん@1周年:02/07/19 14:25 ID:8LZxJ6Dy
まだ、メガネの先生のコラム乗せてる?

6 : :02/07/19 20:39 ID:V+OZI2ZI
大学1回生、2回生にはむずいっす。

7 :sage:02/07/19 21:28 ID:Z087UaaA
>>6 将来中国人に雇われたくなかったら、もうちょい頑張って。

8 :名無しさん@1周年:02/07/19 21:36 ID:vroTDIAE
藤商電子の広告(;´Д`) ハァハァ

9 :名無しさん@1周年:02/07/20 06:30 ID:8SDOm/z/
当方35歳。
高校生の頃、買ってみたんだが「大人になったら出直しといで」という
雰囲気がして、近寄り難かった。
一端のプロになって読んでみたら、ビギナーズセッション?だとかで、
その昔「子供の科学」や「初歩のラジオ」で作ったような製作記事が
載っていて(理論は難しく書いてあるけれど?)、悲しくなった。

そう言えば、初歩のラジオもラジオの製作も廃刊されて久しいね。
新人君に聞くと、「電子工作が好きで電子科に来ました」ってのは
先ずいないらしい。
自宅にはんだコテを持っていると珍しがられるそうだ。


10 :名無しさん@1周年:02/07/20 07:32 ID:TuPcTNiM
リアル厨房の時、ワケワカランのにシコシコと買っていた。
いまでも捨てずに残してるよ。
オペアンプの基本的回路を特集していた記事は見ていてたのしかった。
なつかしい、リアル厨房の思い出。
その後、工業高校の電子科に進んだが
>>9さんがおっしゃってるように、自分のような工作好きなんて殆どいなくて
ヲタと呼ばれたなぁ・・・。


11 :名無しさん@1周年:02/07/20 10:25 ID:J0b/PYbJ
たまーに気になって買ってるんだけど、ぜんぜん理解できん
やっぱり専門書で下地を作らないとダメなのかなぁ…

あと、萌えが足りない

12 :名無しさん@1周年:02/07/20 11:23 ID:hQ8yKpcz
>>11
始めはちんぷんかんぷんだったトラ技も、ICのピン番号の数え方からCPUの動作の一ステップごとの解説まで載っている本を読んで、自分で作って遊んでからはフツーに読めるようになりました。大昔の話なので、僕が読んでた本は絶版になってますが。
あちこちの本屋に行っていろんな本を立ち読みして自分の疑問が解ける本を探してみてください。専門書というより入門書を読むべきじゃないの?がんばってください。


13 :hfe:02/07/21 00:30 ID:w+8OFZDZ
でも最近同人誌化してない?

14 :名無しさん@1周年:02/07/21 01:47 ID:wqwzTUjQ
以前から、いつかは制作記事を投稿して掲載されたら会社で自慢しようと思い
アイデアを暖めてきました。その中には、夏休みに小学生でも何とか作れそう
なものがあるんですが、もう7月も中旬・・・こりゃ間に合わん!

15 :とっととCQサイトに逝ったら?:02/07/21 02:04 ID:+yopQF8K

トラ擬で育った無能じじい共の末路をご覧なさい。> 学生諸君。

  何十年か先の未来に、君もこんな書込みをしたいか?

  工学の根を持たない「浮き草」「技能工」にはなるなよ。



.

16 :名無しさん@1周年:02/07/21 03:20 ID:w+oFoONl
電気系でないが、小学6年生の時トラ技を初めて買ってもらった。
内容は理解できなかったけど、広告ページは面白いので眺めていた。
>>15
数式は解けるが、半田ごてを持たせると何一つ出来ないやつが日本の将来を
担うと思うと怖いけど。
15も頭はいいんだろうな。

17 :名無しさん@1周年:02/07/21 04:53 ID:XJX6G5v3
>15
気を付けます。科学とOTAの違いがこの板でよく分かりました。

18 :名無しさん@1周年:02/07/21 05:41 ID:NiiOWgC/
で、今月の特集「Webベースのハードウエア制御」はどうよ?

19 :名無しさん@1周年:02/07/21 06:26 ID:ihHudH3m
何が不満なんだろう?→>>15

20 :名無しさん@1周年:02/07/21 06:54 ID:ihHudH3m
>>15
おまえみたいのが物理板・数学板でバカにされて暴れるんだよ

21 :トランジスタ屋:02/07/21 12:04 ID:oEXUSKyW
物理屋もアンプの設計ぐらいはやる人も多いと思うんだけどな。
しょせん工学の専門家ではないので虎技は役に立つよ。
でも1年通して買うとだいたい読まなくなるね。
特集がかわりばえしないから。

22 :名無しさん@1周年:02/07/21 19:58 ID:ihHudH3m
ふむふむ

23 :名無しさん@1周年:02/07/21 23:30 ID:6TYljklW
L-cardってたかいんでしょ??

linuxつまなくてもなぁ。。。。
picnicでもつかってろってかんじ。

>>18

24 : :02/07/21 23:53 ID:XHbwYv3R
>>21
毎月買わないことにしたよ


25 :名無しさん@1周年:02/07/22 00:19 ID:Kq8XT0Ho
>>21
雑誌ってむずかしいよな。毎年初心者を相手にする
企画を立てなくてはならないし、リピータはそれでは
離れるしね。
電子工作1年生、電子工作2年生…
みたいに各々経験年数ごと雑誌を作れればいいんだろうけど、
発行部数が出なければ商用雑誌にはならないしね。

そういや、トラ技Jrなんてのもなかったっけか?


26 :名無しさん@1周年:02/07/22 12:26 ID:/HLePaXu
Jr・別冊・スペシャル


27 :トキ ◆M3c.o4GA :02/07/23 19:37 ID:1mKdZLYX
初ラの廃刊は残念だったな。
アマチュア無線入門者向けに特化しすぎて
常連さん(含自分)に見放されたのが
敗因なのかな?


28 :名無しさん@1周年:02/07/27 12:16 ID:oWME1nPs
>>27
雑誌板に「初歩のラジオ、ラジオの製作」スレあり。
ぜひそっちで廃刊の原因を考察してほしい。

29 :名無しさん@1周年:02/07/27 20:29 ID:wk71MeoS
トラ技の執筆者は名前だけ、一方、CQの別の月刊誌、インターフェースでは執筆者
と所属が載る。この違いは何だ。トラ技に記事を書いている人は所属がばれるとまずい
ひとたちばかりなのか。


30 :ななし:02/07/27 21:08 ID:M6WynzOQ
インターフェースは会社経由で依頼が来る場合が多いからでは。
広告出している会社の人が良く書いてるでしょ。それと、学校
の先生や院生が多いかもね。対して、トラ技は投稿が多い。

31 :名無しさん@1周年:02/07/27 22:26 ID:wcFlZnE+
電子工作入門とか言う本をいままでいくつか買ったのですが、
ぜんぜん入門者向けじゃないんです。
ラジオの仕組みとか、トランジスタの使い方とかを夏休み中に理解して、
電子工作ができるようにしたいのですが、どんな本がイイでしょう?
とりあえず、電子回路入門とか言う本や、ハンディブック電子(これはムズイですかね)
や、図書館で見つけた「トランジスタ・IC入門」とか言う本を読もうと思ってるんですが、
これでいいんですかね?それとも電磁気学を学ぶのがよいのでしょうか?
ちなみに知識は高校の物理くらいの知識くらいしかないです。
あと、ラジオ検定ってのがあるらしいですが、これの教科書って
あるんでしょうか?質問ばっかですいません。でも電子工作の世界って
初心者お断りってかんじでキツイんです。是非、レスよろしくお願いします。


32 :名無しさん@1周年:02/07/27 22:35 ID:jnUAwBoz
いろんな本屋とか図書館を探しまくれば、本当に初心者向けの本ってあるよ。少なくとも10年前はあった。
ぼくの場合は、「ラジオの製作」とかで定番回路のかっこうを覚えてから、その初心者本に出会って、理論も勉強して、それから設計できるようになった。

33 :名無しさん@1周年:02/07/27 22:40 ID:G87qWiEH
ラジオ音響技能検定?
しょぼいから辞めときな。
工房の電子回路・電気基礎のテストみたいな感じ。

34 :31:02/07/27 23:00 ID:wcFlZnE+
以前ラジオのキットを作ったこともあるのですが、ああいった何から何まで
そろったものをつくってももう面白くないんですね。この回路はどう言う意味なのかって
言うことが知りたいんです。トランジスタの使い方も良くしらないし。
で、それを理解して、秋月電子とかで売ってる部品をうまくつかえる
ようにしたいんです。
>>33
1〜4級まで会ったと思うんですが、どれもレベルひくいんですか?
でも私も電子のことはなにもしらないし、ラジオの仕組みは学べるんですよね。

35 :名無しさん@1周年:02/07/27 23:59 ID:++k0pkLK
>>31
この本なんかはどう?
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=954
とりあえず現在出ている電子工作の本では一番まともだと思う。
応用だけではなく、基礎的な部分も理解できるようにかいてある。
トラ技のスレで技術評論社の本を勧めるのもなんだけどさ。

36 :名無しさん@1周年:02/07/28 00:34 ID:aHp5oy1/
「模型とラジオ」・・・スマソ。懐古趣味だ

37 :名無しさん@1周年:02/07/28 08:08 ID:fE28GPAB
>>35
何冊か買ったけど
この本が一番お勧め

この本に一票追加。
「作るという視点」からのノウハウ化された電子回路理論初歩
が書かれている感じ
実践的な基本書なので一番初めにこの本を読むといいと思う。

理論的体系化されたものは
実際の順序から作業するには使いづらいからね。
工学書はこの本のようでなければならないとつくづく思うよ。


38 :名無しさん@1周年:02/07/28 08:15 ID:fE28GPAB
大切なことは
「どういう順序で考えて回路を組めばいいか」ということを
順を追って説明することだと思う。

39 :名無しさん@1周年:02/07/28 10:07 ID:23zqawsf
>31
今勉強しとけば、将来収入に繋がるとか金持ちへの近道に見えるから
なんて動機ならやめときな。

電子回路設計の実際は「そんなバカな!」「なんで俺が!」「図面も時間も
無いのに何故見積もれる!」って自己矛盾にさい悩まされながら、連休途中も
トラブル対策に現地に呼び出されているのが現実だ。

最近は安い海外調達品が増えてるから、英語の取説片手に白々と現地で虚しい
朝を迎える事が増えている。それでも続けられるのは、好きだからだよ。


40 :名無しさん@1周年:02/07/28 12:37 ID:Spwug277
>>39
別に将来収入になるからとか、手に職を付けたいからって動機でもいいだろ。
なんか思い上がった態度って感じがするな。そのカキコ。

むしろ好きなことやっているから貧乏でもいいだろ、みたいな待遇は理系や
工学系志望者の層を薄くするだけだと思うが。

41 :名無しさん@1周年:02/07/28 12:52 ID:ShlazJ/q
>40
お前みたいなDQNでも人と同じ事やってちゃ人の上には立てない
ぐらいは判ってるだろ?判ってないならこっから先読まなくて良い。

自分より優秀な奴が出て来ても、予算や納期が無くても「好き」じゃなけりゃ
つづかねぇンだよ!続けなきゃ他社より人より安くて高性能な商品は開発できない。

収入なんて顧客が決める事だ。
お前が高給望んで、その通りにくれる奴居るか?


42 :議員板からのお知らせ:02/07/28 13:31 ID:CHgEQBqx

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1027351946/l50
http://giinmoe.tripod.com/

国会議員最萌トーナメント
本日の準決勝は<<西村眞悟>>に投票お願いします!
西村苦戦中です。
みなさんの清き一票をよろしくお願いします。

投票コード発行所→http://mikoshi.jp/giin/

43 :名無しさん@1周年:02/07/28 15:29 ID:cjMoj622
>>41
つうか、お前何必死になっているんだ?
自分より優秀な後輩がでてきてあせっているのか?
勝手に他人に投影するな。

44 :名無しさん@1周年:02/07/28 15:32 ID:cjMoj622
>>41
も一つ
> 自分より優秀な奴が出て来ても、予算や納期が無くても「好き」じゃなけりゃ
> つづかねぇンだよ!続けなきゃ他社より人より安くて高性能な商品は開発できない。
自分が優秀じゃないことの免罪符に「好きだから」というの使うのやめろ。
いくら好きでも馬鹿は馬鹿だ。
さっさと辞めろ。

45 :名無しさん@1周年:02/07/28 15:59 ID:6hm+53BR
最近は「無線と実験」と「ムー」の違いが解らなくなってきました。

46 :名無しさん@1周年:02/07/28 16:02 ID:vzqfI6Ax
金は関係ないという精神論はどうかと思う…

いや、「いまどきと」かいう話ではなくさ
孟子にも聖書にもお金のことはちゃんと書いてるよ

47 :名無しさん@1周年:02/07/28 17:47 ID:et/VjD7k
カネって言っても二通り有ると思う。

自分が貰うカネと、予算としてのカネだ。
その制限された予算の中でトラブルを解決したり、仕様を満たす製品
開発するためにはやはり好きじゃなければできないな。

48 :名無しさん@1周年:02/07/28 18:20 ID:WeVRAAd/
遊びじゃないんだから、好きだの嫌いだの
言ってられないんですけど。

49 :がっくす:02/07/28 18:20 ID:2PX6XhcA
みなさん,トラ技のバックナンバーを三枚におろしてますか?
消費する空間リソースを1/3にする素晴らしい伊藤家の裏技です.
しかし,背表紙が見難く,乱雑に扱うとバラけてしまう諸刃の剣.

50 :名無しさん@1周年:02/07/28 20:59 ID:JzjMKQY6
>>49だんだん面倒に感じてきたので、CD-ROM買っちゃおっぁな〜なんて思う今日この頃。

51 :名無しさん@1周年:02/07/29 00:18 ID:YswmpIVN
>>45
禿同
>>49
とうぜん!
てかあの広告、、、だれがみてるの。。。特に前半。

52 :名無しさん@1周年:02/07/29 13:28 ID:GQzFz3A2
実装美術館で「ため」になったことがあるひといる?
ていうか、ビギナーズセクションなんですが

53 :名無しさん@1周年:02/07/29 15:00 ID:HFZaZXpl
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1002770188/
重複スレ:といっても、アッチは瀕死だ(笑)


54 :名無しさん@1周年:02/07/30 13:24 ID:38qLza+W
>>49
トラ技はばらして広告抜いて溜め込むんだ罠。
全部スキャンしようかと考えたが時間がかかり過ぎるので止めた。
CD-ROM買った方が良いね。

>>51
広告は10年以上経ってから懐かしむのに良い(藁)。
実はおろした広告は捨てないで貯めてあった。
自分、何がしたかったのだろう?

>>47
食っていく為、で頑張っている可能性は無いと?
まぁこの分野に居たい、と言うのは「好き」に入るのかもね。


今好きだから、この分野で食べていければ・・・と思うならそれで良いんでないの?
趣味(回路関係にしろ、なんにしろ)には金がかかるから、そのうち
「もっと稼ぎたい」となるかもしれんし。


55 :名無しさん@1周年:02/07/30 14:32 ID:ftJJTs78
お城ホスィ...

56 :名無しさん@1周年:02/07/30 21:13 ID:6AzSFfd0
お城になら泊まれるぜ?
但し2人連れじゃないと泊まれないが。

57 :名無しさん@1周年:02/08/09 11:53 ID:rey6UHBs
トラ技9月号が届いたので、早速特集読んでみたんだけど萎え。

カンガルーの挿絵が随所にあるんだけど、
「逝ってヨシ!」とか「ガイシュツ」とか。
そのほかにもいろいろ。

ちょっとどうかと思うが・・・

58 :信じる者が儲ける:02/08/10 09:29 ID:mUVieTSm
先月号(8月号)に載ってた、Rail-to-Rail opampの回路検証。
少し期待してページをめくった。
!!! 検証だろ検証、この内容が検証か、懸賞じゃないのかと、
健勝なのかと、問い詰めたい、問い詰めたい、小一時、、、、
メーカーのデータシートよりひどい。肝心のことが書いてない。
ワカットンのかと、これを読んであたかも判ったような雰囲気
になれ言うのか、
結局、期待したのが、バカだった。著者選べよ!!


59 :ねぇねぇ:02/08/11 17:54 ID:UkVN7KI4
今月の131ページ見た見た?


60 :名無しさん@1周年:02/08/11 18:49 ID:nN5ggQ9b
171,158,178ページモナー

61 :名無しさん@1周年:02/08/11 19:14 ID:+lL973k9
別のメディア(しかも露出度高し)にネタ依存しまくりってのは
クリエイターとしてどうなんでしょうねえ...

62 :名無しさん@1周年:02/08/11 22:58 ID:jMONKmjg
>>57>>59-61
ホントだ。
2ch的には便宜的をビンセンテキと読むというのは初めて知りました。
ちなみに重畳の読み方は知りませんでした(w

63 :名無しさん@1周年:02/08/12 12:20 ID:HEk6e4pi
かわいくて、いいと思いますが。ダメなんですか?
あのカンガルーは、博多生まれとは知らなかった。
でも方言が何一つでてこないのは、逆に残念。

64 :名無しさん@1周年:02/08/12 13:44 ID:qUYidL0B
バラして、
50ページずつパンチ穴あけて
キングファイルに入れる
一冊で半年分だな

65 :名無しさん@1周年:02/08/12 14:08 ID:12bJtu9r
うんこ板に遊びに来てくださいです。。
http://jbbs.shitaraba.com/news/532/unkounko.html

66 :名無しさん@1周年:02/08/12 22:53 ID:4s7rA4Iq
朝の連ドラの「さくら」
えなり弟の部屋にトラ技ハッケソ

67 :名無しさん@1周年:02/08/12 23:46 ID:n7ae3uAX
>>1で思わずワロテシモタ


68 :名無しさん@1周年:02/08/13 05:16 ID:DPo1CBaA
相互リンク

■自分で作ってしまえ!電子工作スレッド 3作目■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1027046685/89-94


69 :休み明け:02/08/19 10:53 ID:kUwvhgwj
常連さんも戻ってきて、やっとこの板も正常化しそう。良かったよかった。
で、やっとトラ技9月号見ました。う〜ん。これはひどい。カンガル。

ところで、
>>58
>メーカーのデータシートよりひどい。肝心のことが書いてない。
とのことですけど、何が書いてあれば良かったのでしょうか?。
参考までに教えていただければありがたいです

70 :某発明家:02/08/19 12:28 ID:RB1cBcN+
>>69
>常連さんも戻ってきて、やっとこの板も正常化しそう。良かったよかった。

そうやってお出迎えしてくれるあなたは物事の真理が分かってる人だ。
お礼にグーグルのコピペ100連発するぞ。星形円陣の何が知りたいかな?


71 :名無しさん@1周年:02/08/19 14:19 ID:vAfMDUYG
あげ

72 :名無しさん@1周年:02/08/19 14:24 ID:6yYc+ZkY
そう言えば昔とら偽の編集部の人がお昼の笑ってよいとも!
に出てたのみたよ。
いかにもというダジャレをご披露なさったような記憶が・・・。

73 :名無しさん@1周年:02/08/21 00:43 ID:tCXGZQ8w
>>72
どういう文脈で?
ゲストってことか?

74 :名無しさん@1周年:02/08/21 00:46 ID:GRCR5yf7
ドライヤーで背表紙をあぶるときれいにはがれて広告を外せます。

75 :名無しさん@1周年:02/08/21 03:46 ID:8gpwAO5F
ここは重複スレッドです。同じ出版社、同じ雑誌のスレがふたつあります。
(本来なら雑誌板の範疇で板違いです)

最低限、本来のスレッドに一本化して下さい。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1002770188/l50


76 :名無しさん@1周年:02/08/21 09:00 ID:Mzu3pO0J
>>75
むこう、住人が一人しかいなくないか?

77 :名無しさん@1周年:02/08/22 15:24 ID:ve/DnlNY
雑誌板にトラ技のスレ立てて、人が来るかなぁ?
例えばオーディオ雑誌のスレはオーディオ板に立てるのが普通では?
唯でさえスレが伸びない工学スレなんだからいいぢゃん。


78 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/22 15:25 ID:LtrUmQEz
http://s1p.net/yamama

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトで

79 :名無しさん@1周年:02/08/22 23:05 ID:5HrWcLK4
>>78
>2チャンねるで超有名サイト


なんかここにしびれますた…2チャンねる…


80 :名無しさん@1周年:02/08/22 23:49 ID:avqt8kl1
三枚おろししやすいようにしてくんないかなぁ。
背表紙にミシン目入れるとか、
広告と本文との間の接着を弱くするとか。

81 :名無しさん@1周年:02/08/23 03:46 ID:uDbUiP+p
ここは重複スレッド。

同じ出版社、同じ雑誌のスレがふたつあります
スレッド一本化して下さい。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1002770188/l50


(きみたち数人の常連(高齢者)しか居ないんだから正しくは雑誌板に移るべきだと思う)



82 :名無しさん@1周年:02/08/28 22:39 ID:m80I1S00
最近は自治をはき違えている厨房が多いな。
2ちゃんねるの数百の板の冊子系スレすべてにこういうこと書いてるのかなあ。

どうせ雑誌板に逝ってもこの厨房は「オペアンプやラジオキットの話は板違い」とか粘着するんだろ。

83 :名無しさん@1周年:02/08/28 22:41 ID:m80I1S00
どうせやるならこういう単発スレ↓を質問スレに誘導するとか、もっと健全な活動しろよ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030536659/l50

84 :名無しさん@1周年:02/08/29 23:49 ID:07zR/3/N
>9
就職面接で、電子工作してる人は弾く傾向にあります。

85 :名無しさん@1周年:02/09/01 19:12 ID:UQinedTa
>>84
マジですか?
なんで?


86 :名無しさん@1周年:02/09/03 02:09 ID:CcvY654a
実装技術館、あれってなんかの役にたってるのか?

87 :名無しさん@1周年:02/09/03 07:39 ID:W7/7Xver
>84
うちの会社もそうです。真っ当な技術会社は皆同じでしょう。

88 :名無しさん@1周年:02/09/03 07:47 ID:UV3Jqla0
>>83爺さん達の古い価値観はもう終わった。
さっさとニフティサーブ(別名養老院)に帰りなさい。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030141784/l50

89 :名無しさん@1周年:02/09/03 15:56 ID:EsbQNs93
>>84 >>87
知識が偏っているとか、そういう理由ですかね?

90 :名無しさん@1周年:02/09/11 13:23 ID:drkCuLQ7
>>89
それはある。

細かく書くと。
会社の資・機材や作業時間を私的に流用する。
会社ごとの技術・作業標準を守らないで自己流を押し通す。
(本人が)言うほどにレベルは高くない。
計測機材、製造設備にオタッキーな物言いでケチを付けたがる。
また、それを仕事がうまくいかない理由付けにする。
1から教えて、素直に覚えてくれる素人の方がまだマシ。

ただ、優秀な人は話をすればわかるから、全部落とすわけではない。

91 :名無しさん@1周年:02/09/18 04:02 ID:oc0mUEqS
> 84
> 87
ちょっと待ってください、
面接で電子工作が趣味でと言って、
それについていろいろ聞かれたので、話をしました。

最終的には内定だったのですが、
内定人数も少なかったので、後で聞いてみると、

「こういう人は今時珍しい、入った後、その後の伸びが違う」

と、技術の方が仰っていたからだそうなのです、社名は
書けませんが、世界3位の会社だったんですけれども

84や87といった書き込みからすると、
上ような考え方はおかしいということなのでしょうか?

仕事をするに当たって、好きで技術(電子や回路)を学びたいという考えはNGなのですか?

92 :↑爆笑:02/09/18 04:10 ID:AAR+wF0f
 ( ´,_ゝ`)イクラネットガカキホウダイダトイッテモネェ







ところで君らは板違い重複スレをいつまで続けるつもりだ?


93 :名無しさん@1周年:02/10/03 20:02 ID:8H4M6122
>>92
(・∀・)ニヤニヤ

94 :名無しさん@1周年:02/10/14 01:31 ID:uLZTN9Gd
>>91
その後 どうなった? 立ち消えてるな


95 :某半導体メーカー社員:02/10/14 01:46 ID:pOcih4ZZ
>>86

うちの製品が載ってる!と社内回覧するため(マジ)

96 :名無しさん@1周年:02/10/14 03:56 ID:nZzeA01M
今月号は軽めの製作記事が多くておもろいです。

97 :名無しさん@1周年:02/10/14 04:57 ID:bR8X0Vv0

トラ技信者カキコ必死だな

ま、多分出版社の忠犬社員も居るのだろうが

若い技術者はこんな駄本に金を捨てないで、その数ヶ月分の金で

まともな専門書(オーム出版や電子学会などなど)を買え。

年寄り好みの懐古工作に染まるな。懐古は解雇につながる滅びの道だ。

最新情報はネットから吸収しろ。






98 :名無しさん@1周年:02/10/14 06:57 ID:0ZJCd1Bl
>>97
この人、煽りのレパートリーこれしかないのかなぁ・・・
書き込み内容から、近年捨てられまくっている向上心の無い
アナログ爺に見えるけどなぁ。。。

99 :名無しさん@1周年:02/10/14 08:48 ID:lwjJiMqY
>>97
ネットのゴミ情報をより分ける時間があったら、
トラ技や日経エレでも眺めていた方がずっとましだろ。

学生のうちに向上心、探求心を持たないなんてのは最低。
図書館で読める雑誌は片っ端から読んでおくべきだと思うね。
(もちろん、学会誌を含む。論文誌は学部生には難しいだろうが、
目次くらいはチェックしておいて欲しい)
講義を受けた内容をトラ技の広告から適当な部品を選んで
自分で作って実際に動かしてみるという経験が損になるわけない。

向上心のある学生を排除するようなクソ会社に就職しても
どうせ頭脳土方としてこき使われるだけでロクなことなさそう。
殉職させるためのre-educationに知識が邪魔なんだろ。

広告捨てるって奴がいるけど、最新号の広告は隅々まで読むべきだと
思う。もちろん、トラ技だけじゃなく、日経エレなんかの広告もだけどね。



100 :名無しさん@1周年:02/10/14 11:55 ID:DNcxxTTG
学生のときは日経エレは定期購読してたな〜
学生にはちと高い値段だったよ。なつかしー

101 : :02/10/14 12:05 ID:yBjP3qRy
http://isweb19.infoseek.co.jp/computer/atkinson/atkinson/osusume_book_ryouhou.htm
http://isweb19.infoseek.co.jp/computer/atkinson/atkinson/osusume_book_ryouhou.htm

102 :名無しさん@1周年:02/10/14 20:23 ID:Y2Dkvpjk
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/36401.htm
漏れはこれを買いました。

103 :名無しさん@1周年:02/10/14 20:26 ID:Y2Dkvpjk
トラ技一冊かうなら、
わかりやすい専門書を探して買うほうがいいかもね。
トラ技一冊690円するからね。

104 :名無しさん@1周年:02/10/15 06:42 ID:9wsomCj/
質問スレがずいぶん荒らされてるね。
もう十年になるが入社して職場に慣れた頃に勧められて数ヶ月買ってみたが
広告と工作記事だけの印象しか残ってないな。というか技術解説や工作記事の
レベルの低さで見限った。おれは新人には勧めない。バックナンバーを揃えて
得意になってるやつはただの収拾癖か依存症じゃないのかな。
広告情報はネットで検索したほうが速いしカタログも頼めるよ。

このスレ本当に社員が潜伏してるのか?


105 :名無しさん@1周年:02/10/25 02:57 ID:3jRNUiS9
>>97
そもそも「オーム出版や電子学会」がまともな参考書というところで時代を感じるね.

おじさん,あんたの乏しい古臭い設計知識では,もうCQの本にはついていけないよ.

長い間お仕事ごくろうさん.これから若い連中にまかしときな.
チャンチャン.


106 :名無しさん@1周年:02/10/25 06:29 ID:KYFLzvWK
>>学生のうちに向上心、探求心を持たないなんてのは最低。
おじいさんの時代ではそうだったのかもな。進んだ海外製品をコピー
するのが技術者の本道だったらしいね。ごくろうさん。
日系エレ誌のハイレベに読者が流れて負けたので
日エレ路線の模倣に必死だったそうだね。
今じゃ同人誌だ。
あ、同人誌にダサ記事書いてテングになってる本人さんだったか(藁

>>チャンチャン.
会社の窓際の席から聞こえてくる会話の語尾と同じ。
高卒のじいさん、君らのレベルが通用する時代は終わったんだよ。
まだ遅くないからラーメン屋でも始めなよ


107 :名無しさん@1周年:02/10/25 08:51 ID:MR18L4+u
>>106
日本語も理解できない厨房らしいな。
小学校からやり直した方がいいぞ。


108 :名無しさん@1周年:02/10/25 16:55 ID:SRaTSXfg
と、106のような起業も出来ないリストラ団塊世代(ゴミ)またはその子供の
バブリー世代(ゴミの中のゴミ)が何かほざいていますが、どうしましょうか?

109 :名無しさん@1周年:02/10/26 13:52 ID:ZfCnoDnH
PICマイコンとH8マイコンを、これだけ日本に広めたのは、トラ技と秋月だ、 と思ってますが、どう?


110 :名無しさん@1周年:02/10/26 14:03 ID:O1VBAwM3
>>109
正確には、広めたのは日本のホビー層にだろ。

111 :名無しさん@1周年:02/10/26 15:09 ID:TlOpTPVW
そうか?
体力の無い中小企業なんかがよく使っているみたいだが。

112 :109:02/10/26 16:37 ID:jUrDBalb
>>110
いや、だから、その取っ掛かりとして、さ。


113 :名無しさん@1周年:02/10/26 19:23 ID:wKlyU4Rp
>>109-111
H8は日産のECUにも使われてるよ。
日産がホビーそうなのか、体力のない中小企業なのかは知らないけどね。

114 :名無しさん@1周年:02/10/27 00:34 ID:wMFaGFBJ
>>109
同意
PIC系はかなり積極的に記事があがっていたね
PICでNTSC駆動してブロック崩しをやる記事には,さすがに恐れ入ったよ.

VRAMなんて無くても画面はでるんだなぁと,久しぶりにおもった.

115 :名無しさん@1周年:02/10/27 01:22 ID:Y/OOTYyX
>>113
別に日産の連中がトラ技見てCPU選定したわけないだろう。
トラ技が紹介する前に大口需要家にはちゃんとメーカが営業をかけてる。

トラ技見て増加した需要なんか数量としてはハナクソ見たいな物だろう。

116 :名無しさん@1周年:02/10/27 01:58 ID:gqdwvc3a

ホントCQ信者ってどーしようもねー糞だな

114もブロックのオリジナルも知らんでCQ記事に陶酔してるし

信者って北朝鮮人民以下だね


117 :109:02/10/27 11:53 ID:teapoZ4+
ロボコンにH8が多く使われているのはトラ技と秋月のおかげだと思うんだがなぁ。


118 :113:02/10/27 13:57 ID:oF3foCog
>>115
トラ技のことでなくて、H8のこと言ってるんだけどね。
そんなことなら言われなくてもわかってるんで。

119 :114:02/10/27 14:03 ID:wMFaGFBJ
>>116
114だが,ブロック崩しのオリジナルなんてしらんよ.知る必要も無いしな.
ただ,おまえはそんな下らんことにケチをつけてくる,人間だってことは知ることが出来るよ.
知らんのが悪いのか?トラ技みて「すげー」と思うことが信者なのか?

トラ技のなにが気に入らんかは知らんが,

じゃぁ今度書くときには「日Kエレをみて,頭がすっきりしました」
「ほら,うごかなかった体が動くようになりました!マンセー」とでもな

>>115にしろ,言葉じりだけで,くだらんのぉ.
おっさん,必死だな(ワラ


120 :名無しさん@1周年:02/10/27 14:04 ID:eRbpPjcO
>>117
だから、110の言う通り「ホビー層」なんじゃないの??
ホビー目的で使われている数なんて、量産組み込み向けの出荷数量からみたらゴミ
みたいな数だと思うけど。

まあ、多少は宣伝広告効果はあったかもしれないけど、実際にこの手のものを量産で
使う場合はまっとうな設計者ならそこから同様のデバイスも調査するから、あまり一般
人の間での知名度がなくても問題ない。
少量生産の場合はデバイス決めうちかもしれないけど、数はまとまらない。

ということで、トラ技や秋月は、H8やPICの知名度だけなら広めたかもしれないけど、
出荷数量ベースではあまり大きな影響はしてないんでない?

121 :名無しさん@1周年:02/10/27 15:06 ID:WM32Zlr1
>>120
ワンチップマイコンメーカーが大学向けに評価ボードとか売り込んでいるのは、
そこの学生とか教授とかが、将来メーカーに勤めたり、委託研究したりするときに
そこのチップを企業に広めて欲しい、っていう考えがあるからで、
いわば、ソフトウェアのアカデミックパックみたいなもんで。
 だから学生が良く読むであろう、トラ技に取り上げられた意義は非常に大きい、

と部外者は思っているんですが、どでしょ?


122 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:07 ID:eRbpPjcO
>>121
普通は、量産品ではそんな理由だけでCPUを選んだりしないです。

ただ、(コスト上の問題がなければ)場合によっては雇うことができるソフト屋さんの経験
の有無によってCPUを決めざるを得ないこともあります。
ですから、そういう意図もあるかもしれません。
(アセンブラで書かざるを得ない小規模CPUほどその傾向は強いかも・・・)

123 :名無しさん@1周年:02/10/27 18:18 ID:1YUPBmL/
トラ技の変臭者って凄く横暴って知ってる?

124 :名無しさん@1周年:02/10/28 01:04 ID:lx0SgU2F
トラ技について 結構ぼろくそに言われているようですね。
たしかに 仰るようにレベルが低く、オー○社などの本のほうが
よいかもしれません。これは私もそう思います。
しかし、入門者を電子の世界に導入する架け橋という意味でトラ技には
大きな意義があると思います。
まず取っつきやすい、広告もあり、製作記事もあり、アナログから
デジタル、高周波まで 手広く書いてあり、毎月矛先が変わり、
さらに安く、またどこの本屋さんにもあり、入門者にとって 
とても近い位置にあると思います。
一方、単一のテーマで、不定期で、高く、そして初心者に
取っつきにくく、数式いっぱいの○○社や総合○○出版の本と比べると、
初心者にとって、やはりトラ技に分があると思います。
現在トラ技を批判している方々だって、一度は、あるいは最初はトラ技の
お世話になっていると思います。
そもそもトラ技では物足りなくなった人が 次に読むのが より深く高いレベルで、
そして誤記も少ない○○社や総合○○出版の本を読むのが妥当
であって、両者を同じ土俵で比較する方が おかしいと思います。

125 :名無しさん@1周年:02/10/28 10:29 ID:bBbPElUl
確かに、技術があるて緯度に達するとトラ技のレベルは非常に
低く見えてしまうけど、初歩のラジオ、ラジオの製作が無くなった今
その肩代わりまでしているトラ技には敬意を表したい。

この意味が解らないって言うか単にトラ技叩きにエクスタシーを
感じるだけの自己陶酔似非エンジニアってレベルが低すぎて
話にならんね。

126 :名無しさん@1周年:02/10/28 12:38 ID:7qtiMMe3
>>125
そそそ、自分のレベルでしか ものごとを考えられない技術者が
多いのが気になるね。誰しも そう言う時代を越えて
現在の技術レベルに至っているということを忘れている。

127 :名無しさん@1周年:02/10/28 12:45 ID:fv2+2DxM
>>125
おおむね同意するが、ラ製や初ラのレベルともう少し進んだレベルが
混在している現在のトラ技は想定読者層が良く分からない。
中途半端でどっちつかずという気がしないでもない。

電子工作入門用の雑誌を別にした方がいいと思うが、それほど
読者が付かないんだろうな…。



128 :名無しさん@1周年:02/10/28 15:28 ID:7qtiMMe3
>>127
そうだね、売上げも維持しながら出版しないといけないからね。
回路工作する子供が少なくなったからCQも誠文堂新光社も大変だと
思う。電気に限らず、「ものを作る面白さ」って大事だと思う。
中学の技術家庭科とか理化の時間は削られる一方。

129 ::02/11/01 21:58 ID:NIzq2a6/
トラ技はい。学校の図書館でコピ一!

130 :名無しさん@1周年:02/11/05 16:56 ID:6xehLH4f
「レベル」ってなにさ?
「レベル」が高いや、低いや、そんなこと気にしてる間はレベルが低い!
すがる思いで、トラ技のバックナンバーを書庫で探しまくり、
「あった〜〜〜っ!!」と、涙を流して安堵するような修羅場を経験して、
出直してこい!!


131 :名無しさん@1周年:02/11/05 21:52 ID:t1VNbXG7
>>130
トラ技を見て解決するような内容で済んでるだけまし。
正直トラ技とは無関係。
あんたの無能ぶりを聞きたいわけではない。

132 :名無しさん@1周年:02/11/07 00:14 ID:AKOQFDME
他人の設計例をパクッて生きてきたオッサンが吠えるスレはここですか。


133 :名無しさん@1周年:02/11/07 01:30 ID:oI4a0JSu
>>132
みんな、そう。


134 :名無しさん@1周年:02/11/07 01:37 ID:GiDt/pTU
>>133
同意。初心者にとっては模倣だってとっても大事。
その先に何かがあれば良いのです。
模倣から始めるってのはカッコ悪いけど大事なことです。
おっさんになってやってちゃまずいけどさ。

135 :名無しさん@1周年:02/11/07 02:50 ID:0Kz9Wip4
禿げ同
初心者が人の模倣を少しもしないで技術を身につける、なんてことができるんだろうか?
独創できるようになるのは人を真似して得た技術が十分身に染み込んでからで、
何も知らない0から全てを考えて独創するなんて不可能

136 :名無しさん@1周年:02/11/07 09:59 ID:ZGQ1mtxJ
トラ技は総合誌、アスキーのハードウエア版、
これはこれでこういうポジションの雑誌が必要だからいいんじゃない?

137 :名無しさん@1周年:02/11/07 15:20 ID:YslafCBO
電子回路なんてパクリの塊だろ.パクリをパクって
改良していったら全く別の物になってたという世界.

138 :名無しさん@1周年:02/11/07 19:48 ID:m0Om45Iy
普通科のリアル工房の身ですが
難しくて殆ど理解できない・゜゜・.(/□\*).・゜゜・.
ラ製や初歩のラジオに代わる雑誌をどこか出してくれ・・・w

139 :リアル厨房:02/11/09 02:15 ID:8b18Zqy1
>138
トラ技でヒイヒイ言ってたら、
「DESIGN WAVE」や「Interface (やり直しの工業数学マンセー!)」には
届かないぞ!ガンガレ!

140 :名無しさん@1周年:02/11/09 10:41 ID:SnAFE1SH
>>138
ラ製や初歩のラジオ ってまだあるのか?
半透明の紙に印刷されたパターンを蛍光灯で、サンハヤトの感光基板に焼き付けてマンセー


141 :_:02/11/09 10:49 ID:wtRxzhFh





        http://patch.gaiax.com/home/nakatai









142 :名無しさん@1周年:02/11/09 21:34 ID:USATP4IM
>>140
「初歩のラジオ」「ラジオの製作」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/995175731/l50

残念ながら今はもうない・・・。

143 :名無しさん@1周年:02/11/11 08:44 ID:ne1aUbBr
>>142
ラジオの製作 電波新聞社 (1999年4月号で終了)



144 :名無しさん@1周年:02/11/11 08:47 ID:ne1aUbBr
秋葉原の千石とかのパーツ屋にいくと、結構父親に連れられたリアル小学生が
サンハヤトの感光基板買っているけど、あれは父親に教えてもらっているのか、
それとも他に情報雑誌があるのか? トラ技には、感光基板用半透明パターン紙なんて
はさまってないしな(笑)


145 :リアル工房:02/11/11 15:42 ID:7KSURn6u
父親と共通の趣味って計器・工具とか揃ってそうで羨ましい。
私の周りには電子工作が趣味なんて奴は一人もいない。
孤独だ・・・。(´Д`;)

>>144 今は知らないけど、「子供の科学」って雑誌の
最後に簡単な電子工作が載っていましたよ。
と言うか,私はあれを見て電子工作やり始めた(藁

146 :名無しさん@1周年:02/11/11 16:11 ID:83UeHrF3
>>145
ラグ板と実体配線図が懐かしいな。(w

147 :名無しさん@1周年:02/11/11 19:07 ID:s4/zsGZg
>145
オレも子科出身だが、田舎小学生だったオレには電子部品という物が一体どこで買えるのかサパーリわからず
電器店(ナショナル系列のド田舎極小店…白モノ家電と替え電球しか置いてないw)のオヤジに部品リスト見せて怪訝顔されてたよ。
キットの広告しか載ってなかったし、電子工作特集のくせに部品の買い方一切無かった。不親切だったなあ。思い出す度悲しくなる。
親も教師も参考にならなかった。
高校になってトラ技を発見した時初めて疑問が氷解した。
孤独だったなあ(笑

148 :名無しさん@1周年:02/11/11 21:10 ID:+tAe1vCU

ええはなしやないか。。( ´Д⊂ヽ

149 :名無しさん@1周年:02/11/13 03:50 ID:G8+MMZ4H
>>147
あ〜小学校のころ、近所の電気屋さんに、いきなり「ケミコン下さい」って行ってそこの
オヤジに「はぁ?」って言われたなぁ。「ラジオの製作」を持っていったら、
たまたまあった、部品をわけてくれた。その後チョクチョク友達と顔を出すようになったので
そこのオヤジは、抵抗とかコンデンサとかトランジスタを置いてくれるようになった。
全然商売にはならなかっただなろうなぁ。
トランスとかは取り寄せで、2週間くらい待ったかなぁ。
テスターとかも親に買ってもらったっけ。

#つっか、今時「ケミコン」なんていう奴いるのか?(笑)


150 :名無しさん@1周年:02/11/13 06:40 ID:7oAG50rs
>>149
日本ケミコンってコンデンサ屋さんがあるよ。(w

151 :名無しさん@1周年:02/11/13 08:46 ID:dwWZOSfT
>>145
孤独とかいいながら、君には2CHがあるぢゃないか(笑)
まぁ、昔も、小学生は無理でも中学生になると、クラブでハムとかラジオ作成とかやる
技術工作部みたいなもんがあったので、仲間はいっぱいいたなぁ。


152 :名無しさん@1周年:02/11/13 09:04 ID:4vNw4Hk8
>>149さん
うちの新卒社員は「ケミコン」のことをOSコンデンサと言い切ります.
円柱型のコンデンサはすべて(!)OSコンデンサとみるようです.

ちなみに,タンタルコンデンサ,積層フィルムコンデンサなども,理解不能のようです.

というか,回路図をみて,ツェナー,ショットキバリア,バリキャップ,フォトダイオード,
ガンダイオードなどの形状もわからないようです.ただ,かろうじてLEDとダイオードの違いはわかるようですが.

そういう意味で,トランジスタ技術誌のフレッシュマン講座は,先輩方には
賛否両論はあるかもしれませんが,うちの会社では非常に役に立ちます.


153 :147:02/11/13 09:33 ID:+FZGQwPl
むー。
オレは結局ゴミ漁りで部品収集することを覚えたので、不燃ゴミ分解しまくって
高校の頃までには頭ン中がトラ技実装技術館ライブラリと化していたものだが…
ただゴミなのでだいたい数年落ち以上の古いものが多い(藁
同じオーディオアンプでもいろんな年代の物を見ると技術の変遷がわかって面白かったよ。

154 :名無しさん@1周年:02/11/13 22:01 ID:VpEc7CaG
>>152
OSコンデンサに造詣が深いってことは、オーディオマニアっすか?

155 :名無しさん@1周年:02/11/13 22:22 ID:CHhQu51D
>>152
無線とデムパに洗脳されてまつ。隔離しないといけません。

156 :名無しさん@1周年:02/11/14 00:41 ID:8U6Dl92V
むしろM線とJ験でわ(W

157 :名無しさん@1周年:02/11/14 02:25 ID:ahtAV4Ik
昔 初歩のラジオに出てきたキャラクターが好きだった。
前髪がまっすぐで サザエさんの「たらちゃん」を
やせさせた感じのお兄ちゃん。いかった。

158 :名無しさん@1周年:02/11/14 04:03 ID:kR/xfslS
>>138
ECBとか

159 :名無しさん@1周年:02/11/14 04:08 ID:K/1xWIRP
つまらない学生が混じると纏まる話も纏まらない。

煽りには無視の方向で。

160 :名無しさん@1周年:02/11/14 08:41 ID:N6njFPOR
>>152
OSコンは有機電解だから単なるケミカルでは無いと
指摘してあげましょう。(w

161 :名無しさん@1周年:02/11/14 08:43 ID:N6njFPOR
>>157
綴じ方が、ラジオの製作と同じだった頃は内容も
濃くて初心者には解りやすい本だったね。

162 :名無しさん@1周年:02/11/14 21:33 ID:LTSDaZhg
>>152で言われてるみたいな新人には>>35の本を買わせるといいでしょう。
雑誌だと座右の書になりにくいでしょう。

163 :名無しさん@1周年:02/11/14 22:47 ID:rstWWR5L
>>162
>>35のページ消えちゃってるんですが…
書名教えてもらえませんか?


164 :名無しさん@1周年:02/11/15 01:56 ID:sti4hTzG
>>161
そうですね。僕の好きな記事は読者の質問コーナーでした。
「図のように回路を設計したのですが、この部分がわかりません。教えてください。 愛知県 ○○ (17才)」
とかを見て、「オレも17才になると、この位できるようになるのかなぁ」と羨ましかったものです。
あとは、近所のパーツ屋さんを紹介するコーナーも好きだった。
そうそう、綴じ込みの「実体配線図」って、ホントに実物大でしたよね。しかもフルカラーで。でもほんとにあれを見て製作した人って、いるんでしょうか? 回路図見ながらの方が 作りやすいかも。いい時代でした。

165 :♯rere:02/11/15 02:09 ID:94vBDFdF


166 : ◆XWll3qz18s :02/11/15 02:10 ID:94vBDFdF
とりぷできないよお。これでいいかな

167 :名無しさん@1周年:02/11/15 20:22 ID:3OCEWc8e
>>163
http://www.gihyo.co.jp/books/syoseki-contents.php/4-7741-1106-6

168 :名無しさん@1周年:02/11/15 22:28 ID:4p3KeDhp
>>167
ありがとうございます。

169 : :02/11/15 23:02 ID:g5hs+wQc
>147
セイブン堂信仰者の雑誌だったら後ろに広告があって科学教材社の広告があったろ?
部品通販したたし、雑誌編集部にも代理部なんてのがあったよ。

ちょっと前には科学教材社健在だったけどまだあるかな?


170 :名無しさん@1周年:02/11/15 23:04 ID:u7dlO9IT
>>163
著者のHPも参考になると思う。

171 : :02/11/15 23:21 ID:g5hs+wQc
トラ技の読み方を知らん奴が随分吠えてるのね。
トラ技は書き手の大半が漏れらみたいな奴らで、ちょっと自己顕示欲が強い奴らだ。
記事内容を鵜呑みにするなんて事は全く意味ない。
筆者の力量、理解度を推し量りながら読むから己の知識、理解度の点検にもなって
とても意味がある。

10年位前か?へタレ技評が「プロセッサ」なんてハード工作雑誌だしたけど
直ぐネタ切れで廃刊したくらいで、マンネリトラ技は偉大だよ。

最近は古い規格表をCD-ROMに入れたりして売り方も心得たもんだ。


172 :147:02/11/16 00:04 ID:JNnxLrJW
>169
今でこそ当然そういう所に問い合わせてみる発想も行動力もあるが、
あれもするなこれも禁止と押さえ付けられ自主性をスポイルされた小学生には書いてある情報が全てだったからな。
「ここに頼めば買えます」とはっきり書いてもらわないとわからんよ(w
通販広告も広告掲載商品の事しか書いてなかったし。代理部?…魅力的な響きだ(w
私が子供の科学を読んでいたのは80年代前半頃までだが、後には案内が出るようになったのでしょうか。
初ラやラ制の存在を知らなかったことの方が損失だった気もするが(w

173 :名無しさん@1周年:02/11/16 00:14 ID:lWzPKajs
http://fry.to/kokoro

174 :名無しさん@1周年:02/11/16 04:51 ID:YikqAYUQ
漏れも子供科学にはお世話になったよ。
近所の電気屋でコンデンサくださいっていったら
空豆みたいに大きくて驚いた。

大阪四つ橋の科学館(プラネタリウムのあったとこ)で
電子工作講座でインターフォンを作った。(70年代後半)

175 :名無しさん@1周年:02/11/16 14:29 ID:atokymUP
>>171
そうそう、トラ技でPICの記事を見たら「ほほぉ、世の中にはそんなマイコンがあるのか」
と覚えておき、そこのWebを探して、正式なリファレンスとエラッタを
原文で読んで、後ろの広告で、「お、秋月で扱っているやんけ」とつぶやいて電車で買いに行く
っていうのが正しい。あくまで、ニュースサイトのノリで読め。


176 :名無しさん@1周年:02/11/21 23:44 ID:klVvRs8N

あーあ。今日も馬鹿信者が自作板自作スレで醜態を晒して住人から総蹴りを喰らってるわい。
こいつらはどこへ行っても嫌われ者なんだなあ。入社面接で刎ねられるのも道理だなあ。
だんだんオウムに似てきたなあ。破防法の対象になる日も近い。



177 :名無しさん@1周年:02/11/22 00:25 ID:Q09hgsYl
名古屋のリアル電子ってまだありますか?

178 :名無しさん@1周年:02/11/22 05:10 ID:qnsmu4JD
>>176
荒らしのたねにしかならないドイツ語が分からないボケジジイ逝ってヨシ

179 :これでも設計部門。:02/11/27 23:11 ID:kSwhARs5
>152
うちの新卒社員は誰も半田コテ持ってませんですた。

・・・・・・何しに来たのよマジで、とか思った。

180 :名無しさん@1周年:02/11/29 09:35 ID:d/vHdaAn
>>179
このごろのロジックハードウェア屋さんは記述言語でロジック組むのが多いので
むしろ、先輩が未だに4001とかを20個くらい並べているのを横目に、
「半田付けなんてしたことありません」って言える方が偉い 
って事をなんかで読んだことあるなぁ。


181 :名無しさん@1周年:02/11/29 09:43 ID:NcGBlJ1p
>>180
それでも、デバッグする時はやっぱり半田ごてや測定器を使うわけで、
言語書きっぱなしという環境はかなり恵まれていますな。

ハード屋は守備範囲が広くてねー。


182 :名無しさん@1周年:02/11/29 12:33 ID:zH0lxMcW
>>180
それで許される職場なら楽で良いと思うな。

どちらにせよ>>181の言うとおりで、デバッグ、その他の
作業で結局必要にはなる技術だと思うけどね。
ま自分の職域に囚われず色んな事を学ぼうとする奴で無いと
これからは生き残れないだろう。

で、未だにロジックで回路云々もCPLDと比べてロジックICの方が
安かったからシステム全体でコストダウンできるという理由でVHC等
を使った事が実際あるから、この場合何を主眼に置いてトレードオフ
するかの違いでは無いかと思う。間違った選択かどうかは即断
出来ない。
古くさい事を理由もなく批判するってのもやっぱり解ってない奴の
することだろうね。(w

183 :名無しさん@1周年:02/11/29 13:27 ID:WlfMR/bV
そういや結構前の記事にさ
H8のADC使うときは8チャンネルのうち一つをgrandに落として、わざと0Vを読ませて中にたまった電荷をなくすとか
かいてあったんだけど、あれってオカルト?

いわくそうすれば精度がよくなるらしい。。。

184 :名無しさん@1周年:02/11/29 17:21 ID:LmBvMLUX
最近広告しか見ないな。
記事の話なんかどうでもいい。

185 :名無しさん@1周年:02/12/02 11:52 ID:9SeR/RT4
>>180
そうは思わないけど、苦労してロジックIC20個くらい並べて必死に作った回路を

「あ、それもう一つ作っておいてね」

って上司に言われたときは、やっぱりPLDにすべきかな?と思ったもんだな。


186 :名無しさん@1周年:02/12/02 11:53 ID:9SeR/RT4
あ、ついでに質問
アナログのPLD(っていうのか?)ってどうなん? オペアンプとかが入っていて
フィルタとかが作れるっていうやつ。


187 :名無しさん@1周年:02/12/02 13:36 ID:NvXr7Mzg
185
お前バカ。
一つの基板にのる半導体は5個以内にしなさい。
それ以上のは外注にして責任回避しなさい。


188 :名無しさん@1周年:02/12/02 14:18 ID:T81VAvYx
中学で作った半田ゴテ10年以上使ってます

ですが会社ではコテを握る機会がありません

189 :名無しさん@1周年:02/12/02 15:04 ID:74/d3SrT
>>187
人を馬鹿と呼べる程利口ではなさそうだな、君

190 :名無しさん@1周年:02/12/02 21:06 ID:4YIwDv/g
>>183
それでオフセットが消えるんだったら正しいんじゃないか?

191 :183:02/12/02 23:37 ID:OgIy6/zy
なるほど、ありがとう。


でもなんか記事には溜まった電荷を逃がすとかなんとか、ADCってそんなに電荷たまるのかな。。

192 :   :02/12/03 00:15 ID:+Tv+6nXQ
>>191
それはADコンバータ前段のサンプルホールド回路のことだろ。

193 :183:02/12/04 23:52 ID:liPv+5U9
なるー
サンクス
>>192

194 :名無しさん@1周年:02/12/10 20:58 ID:yRTS3PNP
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4971/geobook5.html

195 :名無しさん@1周年:02/12/13 14:26 ID:v8neb5E4
???

dqn??

>>194

196 :名無しさん@1周年:03/01/10 23:32 ID:jmmCmxAG
毎年4月号はフレッシャーズ特集で新入社員特需
連載記事をまとめて別冊で出して2度ウマー
これぞCQ出版商法







なにかひっかかりつつもツブれないでほしい出版社
だって代わりがないのだもの


197 :名無しさん@1周年:03/01/11 00:49 ID:cF6Ggg/y
とりあえず、CD-ROM無くていいから
元の値段に戻してくれ、ってのは俺だけか・・・。

198 :名無しさん@1周年:03/01/11 01:47 ID:eY3ZCP3I
>>197
ヌ「ナ[ヌでAlヌヌェヌァヌ=ヌ*ナB

199 :山崎渉:03/01/11 08:06 ID:Iie2SfYT
(^^)

200 :名無しさん@1周年:03/01/13 18:37 ID:45YlqPEL
「はじめてのSuperH」って「はじめてのC」よりはずかしいかも。

201 :名無しさん@1周年:03/01/14 10:49 ID:XV1+hw7n
「SuperH奥義書」の方が良かったと思フ

202 :山崎渉:03/01/18 14:10 ID:wuaSfCU/
(^^)

203 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:21 ID:wnxsXFlv
最近のCQの単行本見てると
回路図が汚いんだが…
安いスキャナで取り込んでそのまま印刷したような感じで。
もうちょっと考えろよ。

204 :名無しさん@3周年:03/02/04 14:29 ID:szVFd+JG
安いスキャナで取り込んでそのままなんじゃないの?

205 :名無しさん@3周年:03/02/11 18:04 ID:54MyngDZ
来月はマジで、「トランジスタ技術」だそうな。
そうか。4月号だもんな。


206 :名無しさん@3周年:03/02/11 19:21 ID:8eyIbYf/
age

207 :名無しさん@3周年:03/03/13 01:02 ID:UbHoPl4S
ひさびさにカンガルーでてるね。

208 :山崎渉:03/03/13 13:20 ID:XsBsiqkW
(^^)

209 :名無しさん@3周年:03/03/14 19:35 ID:vEPT/EVr
今月のトラ技の付録に間違いがあるぞ。ゴルァ。

210 :名無しさん@3周年:03/04/01 17:28 ID:5k/6VGNp
むかしトラ技で紹介されてた
V−25ROMDOSボードってやつを
漏れ以外に誰か使ってる香具師イね?
9年前の記事だけどさ。

211 :名無しさん@3周年:03/04/01 21:06 ID:/blcHVv/
まぢで?
居ないの?
誰も?

212 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:38 ID:Og32s56l
V25って
旧サーキットデザインの?
今のCDNの?

213 :名無しさん@3周年:03/04/04 18:20 ID:hJHvX5UV
soreda!!

214 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:42 ID:uKNxkuah
>>212 JSDの奴はTCつかえるから便利だよな

215 :名無しさん@3周年:03/04/05 19:22 ID:Z2IJryKO
トラ技

記事<広告

216 :名無しさん@3周年:03/04/05 19:41 ID:s4lC4P8j
記事>広告
になってきたらやばいだろうな。某CQ誌みたく…

217 :名無しさん@3周年:03/04/06 12:34 ID:POSavkz2
トラ技は広告を見るために買うんで、記事はおまけだな。

広告をはずすと厚さが1/3ぐらいになるけど、そうやって保存してる人も多いはず。
そうやっても背表紙で特集記事がわかるところがエライ。

218 :名無しさん@3周年:03/04/06 15:59 ID:XvuWG6AR
広告無いと
値段がえらいことになるZE!!

219 :名無しさん@3周年:03/04/06 19:08 ID:A2bicU64
トラ技と広告の関係をみていると、
こういうTV番組は出来ないものか、と思う。

地上波デジタル多チャンネル

コアな内容の番組↓
コアな視聴者を狙った効果の高い広告

220 :山崎渉:03/04/07 09:29 ID:YfeqgXss
>216
そうなれば記事の信頼度が多少は高まるだろ


221 :名無しさん@3周年:03/04/08 15:16 ID:o3IVdI6B
すまん、どこに行けばいいかわからなくてここに書く

いまさ、ひょんなことから試験用に使う
無安定マルチバイブレータを設計させられてるわけ
でさ、周期が1〜0.02Hzとかって、めちゃめちゃ長いんだよね
普通なら定番の555使うんだけど3.3Vベースでないと色々問題がおこるから
リニアICのこいつは使いたくないんだよ

でさ、74HCのCMOSロジックIC使って無安定つくってるんだけど
100Hzぐらいの定数だと問題ないくせに1Hz程度から
動作が不安定で、0.1Hzだとダメダメなんだよね
1%ぐらいの割合で短いパルスがでちゃったりして

原因は遅延RC回路のコンデンサの放電不足問題だと思うんだけど
こうも、周期が長いとこれ以上コンデンサ小さくできなくってさ

んで、何かいい方法しってる人いたら教えてもらえないかな?と
スレ違いだったらスマソ、できれば最適なスレに誘導よろ


222 :名無しさん@3周年:03/04/08 15:24 ID:tZj5vNSS
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

223 :名無しさん@3周年:03/04/08 15:55 ID:y/1Ei61j
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


224 :山崎渉:03/04/08 16:01 ID:1fSp38xl
C-MOSの555使えよ


225 :221:03/04/08 16:52 ID:o3IVdI6B
そっか!ありがとう
オレ頭固かったよ、CMOSで555あるじゃん
さっそく買ってきます

226 :名無しさん@3周年:03/04/08 22:16 ID:8a9S2bUw
>>221
解決したようですが、僕ならワンチップマイコン(PICとか)使います
PIC12F675あたりならADコンバータ付で8ピンで250円っす。


227 :山崎渉:03/04/08 23:06 ID:ayn0R4gn
内蔵RC発信は工場で補正係数か書かれているからな。その精度でOKなら。


228 :名無しさん@3周年:03/04/09 01:09 ID:ffeY4M18
>>227
前に試しましたが、確かに1%程度の誤差で入るみたいです。

229 :名無しさん@3周年:03/04/09 10:20 ID:1aWsOPmr
試験用なら終段だけ3.3Vで良いんじゃないの?
555の電源は5Vだろうが12Vだろうが
(手持ちの部品でやるならね)


230 :山崎渉:03/04/09 13:29 ID:w11jdar7
>229
だからCMOSだってば。
ボリューム一個で可変できるのはアナログならではだろ。
デジタルだとクロック分解能単位でしか詰みあがらないし、
その操作を一個のツマミでやろうとしたら結構ソフトが面倒だよ。
既に持ってるなら問題ないだろうけど。


231 :名無しさん@3周年:03/04/09 16:20 ID:Z7NtMm+0
あるいは分周するとか

232 :名無しさん@3周年:03/04/12 10:20 ID:69hWu4nY
>>230
別にCMOSじゃない555だって・・・データシート読んでみ。

もしかして5V固定と思っているのだろうか?

233 :山崎渉:03/04/12 14:08 ID:5QEH32fN
>232
長時間

234 :名無しさん@3周年:03/04/12 23:23 ID:gjoegLj3
文系の素人ですが、トランジスタはどういう働きをするのでしょうか?

235 :名無しさん@3周年:03/04/13 08:26 ID:EGQRFMlR
>>234
スイッチ、又は インピーダンス変換


236 :山崎渉:03/04/13 14:29 ID:5Ebf3MS3
>234

トランジスタは働いたりしないよ。
電子が一生賢明働いているんだよ。


237 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:11 ID:LYlXX9Xu
先月、客先で働いていたトランジスタの夫婦(コンプリメンタリ)が揃ってお亡くなりになりますた。

238 :親切な人:03/04/13 15:56 ID:Kd5jLcK9

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

239 :名無しさん@3周年:03/04/13 19:07 ID:aECpn1GO
>>237
NMOSとPMOSもしくはNPNとPNPの
どっちが夫でどっちが妻なんでつか?

240 :山崎渉:03/04/13 20:24 ID:ZR1zTrx+
やじるしが出ているほうが♂だろ。
そんなこともわからんのか?


241 :名無しさん@3周年:03/04/13 21:07 ID:m/QEcFY5
>>240
なるほど。
でもそれでは普通のコンプリメンタリでは差し込む方と差し込まれる方の
関係が逆になるのでは?

242 :展殳シ十:03/04/13 21:36 ID:KsS8GDPs
じゃぁ何か? ダーリントンはホモかよ?


243 :山崎渉:03/04/13 22:03 ID:szOxQQYE
>242
きまってるだろ。
ダーリントンなんか使う奴は皆変態だ!

今日的にダーリントンに存在意義なんかないだろが。


244 :名無しさん@3周年:03/04/13 22:10 ID:tECdyhg0
ダーリントンをバカにするとうちが許さないっちゃ!

245 :展殳シ十:03/04/13 23:09 ID:ckjfLESI
>>243
そか?
ダーリントントランジスタアレイ って結構使ったけどなぁ。


246 :名無しさん@3周年:03/04/14 01:08 ID:7lUmPlIf
>>244
やっとネタが判ったよ












     う る 星 かよw

247 :名無しさん@3周年:03/04/14 02:38 ID:/a0CzLa5
山崎ってここで初めて発言見たけど感じ悪いね。
特におもしろい文体を装ってもいないし。
何のために宣伝までしてコテハンなの?

自動書きスクリプトが出来て嬉しくてしかたなかったのかな。

248 :名無しさん@3周年:03/04/14 04:36 ID:3IZ1ZfTU
>>247
工学板にいるのは自動スクリプトの香具師とは別人。
うざいのはどっちも変わりないがな。

249 :名無しさん@3周年:03/04/16 10:26 ID:vfA/uhib
ねうねう、4月号ってなんかエイプリルフールネタあったの?


250 :名無しさん@3周年:03/04/16 12:42 ID:oIhotwfe
>>249
秋月 倒産

251 :名無しさん@3周年:03/04/16 15:34 ID:zB5QkUL+
大人の出逢いから ピュアな出逢いまで・・・。
素敵な お相手が貴方を待っています!
もちろん 女性は完全無料です!
http://www.sweet.st

252 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:15 ID:hvK1ijOh
>>251

253 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:29 ID:EvPp8H21
トラ技の横にあったラジオライフという本を買ったらピッキングの方法がくわしくのってたがこういう雑誌を出して大丈夫なのか?

254 :あぼーん:03/04/17 00:33 ID:+JhfbCjJ
( ´∀`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/moe/hankaku02.html

255 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:42 ID:1SuTu6+Q
はー、インターフェースは堕落したよな。
CDが付録に付くようになって買わなくなった。

トラ技も...あの「H君への手紙」連載があった頃が全盛期かなやっぱ。

256 :山崎渉:03/04/17 08:44 ID:TD8w3T+L
(^^)

257 :名無しさん@3周年:03/04/17 21:26 ID:o3XO8AYJ
age

258 :山崎渉:03/04/17 22:43 ID:7DoWboxS
トラ技の全盛は、オーディオ評論家が連載を持っていた頃だよ。
そのころは、トラ技の記事の追試は先ず不可能だった。
回路図ま間違ってるは、部品種類・定数は間違っているはで、あたまっから
設計したほうが手間が少なかった。
ライバル(?)初ラなんかはかの科学教材社が雑誌記事と連携してパーツ通販してた。

トラ技の最大の功績!は、パソコンのキーボードのチャタ付き解消に接点復活剤を
キーボード裏に塗布しよう!ってコラムだろな。


259 :なんだそりゃ(w:03/04/18 02:10 ID:RIgnoAXi
ワラタ

260 :名無しさん@3周年:03/04/18 11:42 ID:Xl2M9tkQ
>>258
いい加減ウザイよお前。

261 :山崎渉:03/04/18 17:20 ID:D0aVIWgz
たくさんのパソコンがオシャカになり、市場から旧式PCを駆逐する効果があったらしい。


262 :名無しさん@3周年:03/04/18 17:58 ID:v0EZW66j
PC98は永久に不滅です。

263 :■□■週間アイドル盗撮ランキング【4月】■□■:03/04/18 18:17 ID:J2fw/777
安倍な●み 盗撮ランキング1位
http://rental.serikura.jp/~shop/nt/ans.jpg
加護○依 盗撮ランキング2位
http://sagisou.sakura.ne.jp/~deai2/cgi/rank.cgi?arifish
松浦○や 盗撮ランキング3位
http://pakopako.misty.ne.jp/enter.cgi?id=arifish
深田●子 盗撮ランキング4位
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish
藤本●貴 盗撮ランキング5位
http://www.all-mode.net/jrank/in.php?id=arifish
浜崎あ○み 盗撮ランキング6位
http://it.sakura.ne.jp/~www/www/ranklink.cgi?id=arifish

先週のランキングベスト1はこの人!!!
http://friends.rank.ne.jp/in.cgi?account=arifish

264 :山崎渉:03/04/18 23:33 ID:pWEiGQAu
>262
旧八だろが。

で、この表現に異論を挟むや香具師は、88のゲーヲタだ。


265 :名無しさん@3周年:03/04/19 07:03 ID:FkVrQ6CY
X68Kが
あるじゃないか。

266 :(´д`;)ハァハァ :03/04/19 07:04 ID:vJWkGIsw
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

267 :名無しさん@3周年:03/04/19 21:15 ID:J44bHL6T
(゜∀゜)アヒャ?

268 :山崎渉:03/04/20 03:55 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

269 :名無しさん@3周年:03/04/21 03:15 ID:gd6hp6yb
同一人物です↑

270 :名無しさん@3周年:03/04/22 17:10 ID:Equ8Sv9J
>>265
MSXモナー

271 :動画直リン:03/04/22 17:12 ID:0iF+th+c
http://homepage.mac.com/hitomi18/

272 :名無しさん@3周年:03/04/24 05:34 ID:ZHJjBLHW
>261
そのコテハンやめろと何度言ったらわかるんだ
冴えないおっさん技術者ウザイ

273 :山崎渉:03/04/24 19:19 ID:BUpH4OxE
冴えて、カッコいいオッサン技術者がいたらそれこそウザイだろが。


274 :名無しさん@3周年:03/04/24 21:10 ID:2a55erdL
>>273
そりゃお前の嫉妬だ。
ウザ厨は去れ。

275 :名無しさん@3周年:03/04/24 22:43 ID:5kGEv1U+
よ そ で や れ

276 :山崎渉:03/04/24 23:35 ID:JrzO14CW
思えばMSXが西の凋落の始まりだな。

277 :↑老害・老醜です:03/04/25 00:28 ID:BzXafN4N
  

278 :名無しさん@3周年:03/04/25 11:37 ID:gfXkVFvD
トラ技のお話は?

279 :名無しさん@3周年:03/04/26 14:53 ID:1iyVLQow
cpldが流行ってるらしい。トラ技の5月号の基板を安く売ってる
http://bbs1.kze.ne.jp/hdl_trainer/


280 :山崎渉:03/04/26 19:32 ID:z0V37Q0Q
>279
だれか漏れを騙ってるな?


281 :名無しさん@3周年:03/04/26 19:32 ID:F9DnQJN1
おかずなら過激に
 http://www.dvd01.hamstar.jp

282 :名無しさん@3周年:03/04/26 19:33 ID:tbCqCdfv
2ch外の掲示板で2chのノリで書き込む奴って恥ずかしいなあ。
そういうケジメって必要だと思うけど。

283 :名無しさん@3周年:03/04/26 21:09 ID:U8homeLu
>>279
最近いろんなところでこの製品の紹介書き込みをみる。
工作員登場ってとこか?
5V駆動させるクールランナ製品って、意味ナイジャン。ダサいカッコウだし。



284 :名無しさん@3周年:03/04/26 21:21 ID:L9Pte7Vt
テレビ局は普段増税しろとか喚いてるくせに,税金ガメてこんなもの作ってます
http://members32.cool.ne.jp/~yuzer8/tocho.html
盗聴/盗撮器です


285 :山崎渉:03/04/26 23:41 ID:oXs1SPZG
>282
どうせ月曜日になれば、ケツの穴の小さい管理者がごっそり削除て
パターンだろ。


286 :名無しさん@3周年:03/04/27 08:49 ID:dUZnOjxv
>>285
出来ればお前も消えて欲しい。
荒らしは氏ね

287 :山崎渉:03/04/27 14:40 ID:vLmO/VyR
>285
どこがアラシなんだよ。
自分の気に入らないカキコする奴=アラシだと思ってないか?


288 :こっちにも書いておいてやれ。:03/04/27 17:36 ID:MZObCbTs
ソリトンウェーブのHDLトレーナー:

今日届きました。早速いろいろ実験やってます。
 
「届いてすぐに使える?」ですが、前もってXilinxへのユーザー登録を行い
 ISEとかModelSimのレジストが終わっているんなら「届いてすぐに使える」ですね。
 プリンタケーブルですが、プリンタポートに直接刺して使えばいいので、
 理論的には別に無くても大丈夫です。
 ま、「D-SUB25ピン延長ケーブル」は用意しておいたほうがいいでしょう。
 
HDLなんかわからない、または途中で挫折したとしても
「予めアラームクロックが焼きこまれている」ので、付属のACアダプタ繋げば
「即座に動きます。鳴ります」ので、ご心配は不要ですよ。
[ レスポンス投稿 ツリー表示 ]


289 :名無しさん@3周年:03/04/27 17:44 ID:MZObCbTs
>>283
>ダサいカッコウだし。

ボードは6cm*10cmくらいなので、確かに散らかった机だと、どっかにまぎれてしまいそうですね


290 :名無しさん@3周年:03/04/27 23:42 ID:va+3/TQh
>>288
漏れも買ったよ。
いいね、このキット
セリイさんって社長?なかなかやり手だね


291 :名無しさん@3周年:03/04/28 00:30 ID:Kuz1UHtt
>>290
キットじゃなくて完成品な。
9800円で完成品っていうところがミソなんだ。
そのうち定価に戻るんかなぁ?


292 :山崎渉:03/04/28 01:22 ID:DFskSPfO
>246
前世紀の漫画なんか誰もしらんって


293 :名無しさん@3周年:03/04/28 01:40 ID:pksbVfNt
286が荒れてる意味不明だったがようやく分かった
俺名前が山崎渉だと透明あぼーん設定で気がつかなかったよ


294 :名無しさん@3周年:03/04/28 09:38 ID:pMMkFDyA
>>287
荒らしの名前を使っているから、荒らしと同一人物と思われても仕方がないが。

295 :名無しさん@3周年:03/04/28 19:23 ID:ROnbISkQ
>>294
いや下らないハンドルを喜んで使ってる、
つまらない書き込みをするってのはウザイ。
荒らしでなくてもおなか一杯。

296 :名無しさん@3周年:03/04/28 22:22 ID:SINM3lCM
わざわざスクリプト荒らしの名前を借りてるってことは
相当自己顕示欲が強いんだろうな。



297 :名無しさん@3周年:03/04/29 01:25 ID:SJennpkl
悪い事言わんよ。買ったけどこれいいよ。
いい所は、小さい、すぐ動く所が分かる、説明書が回路図付き、
25ピンのケーブルがなくても、パソコンの後へそのまま挿せる、256セルは強力、
ロータリースイッチが嬉しい、7セグメント4つがいい。

ほんと、よく考えてるよ。これ。

298 :名無しさん@3周年:03/04/29 12:57 ID:qyHufN43
>>297
> 25ピンのケーブルがなくても、パソコンの後へそのまま挿せる、256セルは強力、
 これは苦しいんだが(w

オプションでいいから、USB−プリンタポートのアダプターが欲しいところだが、
動作保証が難しいかな?


299 :名無しさん@3周年:03/04/29 17:36 ID:mIJ2UeMB
最近、
シリアルポートの付いてるパソちゃんが
減って来てるね。

300 :名無しさん@3周年:03/04/29 18:14 ID:SHCKuv8w
>>299
え?そう?
ノートならともかく。
省スペース型のもそうなんですか?


301 :名無しさん@3周年:03/04/29 19:14 ID:B9/wVlS8
>>299
USB-シリアル変換を使えば遅いけど問題は無いぞよ。

302 :名無しさん@3周年:03/04/30 17:49 ID:gUD6bHRX
ソリトンウェーブ:
 届いた。Xilinx関係のレジスト終了。プリンタ延長ケーブル買ってきた。
 とりあえずフロッピの中に入っていたサンプルを読み込んで、構築。
 フィッティングして、ダウンロードケーブルでErase,Program。
 動作確認。

 ふぅ。これでオイラも履歴書に「Verilog経験あり」って書いてOKでつね。


303 :名無しさん@3周年:03/04/30 18:37 ID:Wzw7hozO
>>302
製品を設計していないなら普通は書けない。

304 :山崎渉:03/04/30 22:25 ID:XSsJCol7
>303
現状のハケン社員の選考なんかではなんでもかんでも書いたモン価値だよ。
専門書店で、パッケージを手に取って眺めただけで、「経験あり」だよ。
真面目に使い物になるスキルだけなんてかいたって、ハケン会社の担当者も
ハケンを発注する側も見向きもしないよ。

302なんか自腹で調達して所有しているんだからカナ〜リ良心的


305 :名無しさん@3周年:03/04/30 23:32 ID:3CPDm23P
その辺に転がっていたプリンタ切り替え機を使ってみたら
どうやら全ピン結線になっていないらしく、書き込めない。
直接つないだらOKでした。
 

306 :名無しさん@3周年:03/04/30 23:36 ID:3CPDm23P
>>304
あぁ、確かにXilinxのISEとかModelSimのレジストを「自力で」やった
 っていうだけでも、うちの若いヤツよりは上だ(w


307 :名無しさん@3周年:03/04/30 23:54 ID:nIVrPJAa
>>304
これは自分でモノに出来そうだと思ったら履歴書にでもなんでも書けばよい。
実際その仕事が回ってきたら、他人の何倍も努力してこなしていく自信さえあればな。
漏れは派遣の経験はないけど、自分の事を振り返ってみると、専門書2冊くらい読む、テクニカルターム20個ほど覚える、
この仕事できますと社内宣言する、ホントに仕事来たら死に物狂いで夜も休日も自宅でも勉強して
やっつける、仕事終わる頃には促成栽培だけどいっぱしの専門家きどりで話せるようになる、
てな調子でいろんな事こなしてきました。

良いやり方とは思わないけど、俺にはできませんと言ったら仕事は来ないし、その仕事の経験は自分の物にできないものなぁ。


308 :名無しさん@3周年:03/05/01 10:15 ID:HlAzk+d6
>>302
まぁ、
assign c = !(a & b);
always @(negedge clk) begin
if ( d == 0 ) begin
q <= c;
end
end

くらい書ければいいんじゃないか?
少なくとも何も知らないヤツに
CPLD と FPGAの違い
Verilog-HDLと VHDLの違い
assignとalwaysの違い を説明するよりは楽そうだ。

(前、Verilog-HDLを略してVHDLと言う って思っているやつがいたぞ)

309 :名無しさん@3周年:03/05/01 13:50 ID:NGdETlyG
>>306
こ,これはすごい.
本当ですか(藁

310 :名無しさん@3周年:03/05/01 14:43 ID:1WedfUtr
>>306
> XilinxのISEとかModelSimのレジストを「自力で」やった

お前、そんな難しい事出来るのか。神と呼ばせてくれ。



311 :名無しさん@3周年:03/05/02 12:39 ID:DfBFrWiG
この前Verilogやったんですよ。初めてね。
で、生まれて初めて論理を合成したわけですわ。正直最初はVHDLってVerilog-HDLの略
思ってたのよ。両方、本屋に並べて置いてあるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が書くもんじゃない。神だね、神が書くものだよ。
最初に発振回路書く時さ、めちゃめちゃびびってアサインぞろ〜って並べてラッチぞろ〜っと並べたのよ
10行くらいかけてさ。でなんか怖くなって両方functionの中に書いちゃったのさ。
そしたらSynthesisReportがさ「もっとreg使って!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからアサインから出したのさ。えぇ、そりゃもう使いましたとも。全てを忘れて使ったよ。
後方参照とかラッチとか色々忘れてね。
だってSynthesisReportが駄目って言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごいResource Summary。すごいRegister Used。200個くらい。74HC4020なら10個入る。
それで横見たらNavigator-Processesの×マークすごい勢いで増殖してんの。ホントごめんなさい。
正直「CプログラマーならVerilogだぜ!」なんて見栄張らないで素直に回路図入力にすりゃよかったと思ったよ。
心の底からHDLにした事を後悔したね。
でも講習会出て友達と「前のState Diagramしょぼかったな!これだからStateは。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい

312 :名無しさん@3周年:03/05/02 15:00 ID:nkofbD2T
>>311
ワロタ

313 :名無しさん@3周年:03/05/02 16:00 ID:iJSS4ciW
>>311
なんだっけ?「教習所って難しい」だっけか?



314 :山崎渉:03/05/02 18:30 ID:wB7JDsX+
>310
簡単だろ。そんな大げさなことでもなかろう

315 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:37 ID:MUeFpcIl
ネタにマジレスか。アホだな。

316 :名無しさん@3周年:03/05/04 14:46 ID:WpfBonTQ
最近CD−ROM付き
増えたなー。

317 :山崎渉:03/05/04 18:10 ID:B1DseWD2
古い規格表をCD-ROMにつければ、記事が糞でも売れるということに出版社のアホが
気がついたんだろ。
若干勘違いがあるようで笑えるが。Trやダイオードの収録は確かに良かった。
CQ出版の糞がここみているならDTL規格表を収録してくれ。


318 :名無しさん@3周年:03/05/04 18:20 ID:Ly3Yefbw
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

319 :動画直リン:03/05/04 18:25 ID:z9tENu4I
http://homepage.mac.com/hitomi18/

320 :名無しさん@3周年:03/05/04 22:20 ID:bYA9i6/t
規格表は本の方がいい。

321 :動画直リン:03/05/04 22:25 ID:z9tENu4I
http://homepage.mac.com/hitomi18/

322 :名無しさん@3周年:03/05/05 05:29 ID:AAKJ0HJk
最近の規格表の適当な作りが激しくむかつく。あんなんで金取るなよ。

323 : :03/05/05 06:33 ID:PCRf/Cuj
トラ技の挿絵ってだれが書いてるの?
ファンサイトみたいのないのかなぁ・・・

就職するとき、挿絵に出てくるようなフレッシュマンと自分を重ねて、
一人で「頑張るぞ〜」って燃えてたなw

実際にカンガルーの先輩がいたらヤだけどさ・・・

324 :gk1.leo-net.jp:03/05/05 17:14 ID:r9nzOXTk
.....

325 :名無しさん@3周年:03/05/05 21:11 ID:SvW7oDCD
>>323
神崎とかいう女性じゃなかったっけ。
昔よくトラ技に執筆していた相沢一石氏の親類?

326 :名無しさん@3周年:03/05/07 17:07 ID:oznLn588
とらぎー

327 :山崎渉:03/05/07 19:39 ID:mJpZI/V0
>326
お前チョンだろ。
トランジスタ技術 は トランジスタぎじゅつ だが
トラ技      は トラワザ       なんだよ。 ボケ!


328 :名無しさん@3周年:03/05/07 21:07 ID:/aV/hfUy
はあ?


329 :あほ:03/05/07 21:17 ID:atCqQOrc
神崎洋子嬢の、ことでつか?

330 :名無しさん@3周年:03/05/07 21:20 ID:u4sWa0HD
チョソは、ソニソ

331 :名無しさん@3周年:03/05/07 22:03 ID:V/yksxwl
だから山崎渉のレスにいちいち反応するなって。
無視するに限る

332 :山崎渉:03/05/07 23:58 ID:b8NHTept
>331
ざけんなよ、マジレスだぞ。







  
 
 
 
↓ 300 オメコ


333 :名無しさん@3周年:03/05/08 08:35 ID:kpacfhvS
>>331
山崎渉ってまだいるの?
透明あぼんしてると表示されないよ

334 ::03/05/08 12:41 ID:L6JMsqCP
やま「さき」わたる なの?
やま「ざき」わたる なの?

335 :名無しさん@3周年:03/05/08 12:48 ID:TLQX2gtz
女性は無料で遊べる!逢える!恋愛出きる!
もう寂しい生活とは縁を切ろうね!
愛して 愛される そんな出会いがなきゃ
生きてる 意味がない!
http://www.sweet.st

336 :名無しさん@3周年:03/05/12 09:59 ID:JKxv2TK0
age

337 :名無しさん@3周年:03/05/13 17:32 ID:sEm3Uea0
とらわざってのははじめて聞いた

338 :名無しさん@3周年:03/05/13 18:40 ID:BfcGd+Zg
ネタだって・・・

339 :山崎渉:03/05/13 19:19 ID:lJQsDzzQ
>337
ネタなわけないだろが。10年以上前からソー呼ばれているぞ。


340 :名無しさん@3周年:03/05/13 19:27 ID:WA50kLVK
「とらぎ」じゃないの?
CQ出版のアドレスもtoragiになってるぞ。
http://www.cqpub.co.jp/toragi/TR_index.htm

341 :質問:03/05/13 20:00 ID:kdYOSfut
35 :名無しさん@1周年 :02/07/27 23:59 ID:++k0pkLK
>>31
この本なんかはどう?
http://www2.gihyo.co.jp/books/bookinfo.asp?ID=954
とりあえず現在出ている電子工作の本では一番まともだと思う。
応用だけではなく、基礎的な部分も理解できるようにかいてある。
トラ技のスレで技術評論社の本を勧めるのもなんだけどさ。


↑この本何て名前の本だったの?リンク切れで分からない。

342 :名無しさん@3周年:03/05/13 20:14 ID:A/4zPoKS
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★

●  http://www.blacklist.jp/i

別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□

●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://315.teacup.com/asocokit/bbs 凄い・必見!!!

343 :山崎渉:03/05/13 22:40 ID:IAa3is5q
>340
国語辞典で符牒って引いてみろ! ボケ


344 :名無しさん@3周年:03/05/13 23:23 ID:BEBr1wZ0
調べてみたんだけど、マイコン系の人の中には「とらわざ」と略す流儀が
実際にあったみたいだねぇ(わたし自身は「とらぎ」しか知らんけど)。
こんなマニアックなことを知ってる山崎氏はやっぱ、ただものではない?(笑)

345 :名無しさん@3周年:03/05/13 23:41 ID:6QwBI0SS
>>344
ただの年寄り

346 :名無しさん@3周年:03/05/14 00:01 ID:BktgJTbH
>>344
労咳

347 :名無しさん@3周年:03/05/14 00:31 ID:YZx1Du+k
とらわざジジイに幸あれ...

348 :山崎渉:03/05/14 01:03 ID:lylG18q2




349 :名無しさん@3周年:03/05/14 03:20 ID:zFl/hbcl
>>348
なるほど。ゲームヲタの流れだったのか(笑)

350 :名無しさん@3周年:03/05/14 09:48 ID:pStCMgO5
粘着が居座ってるなあ・・・

351 :山崎渉:03/05/21 23:23 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

352 :名無しさん@3周年:03/05/22 16:35 ID:n9bqT0WZ
334 :2 :03/05/08 12:41 ID:L6JMsqCP
やま「さき」わたる なの?
やま「ざき」わたる なの?



353 :名無しさん@3周年:03/05/22 16:42 ID:NEpXbnR7
http://www.3-3.run.to
に記念カキコしてください。
インデックス→掲示板

354 :山崎渉:03/05/28 14:29 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

355 :名無しさん@3周年:03/06/11 01:38 ID:4Cv6MrfK
久々にトラ技を買ったよ。
老眼で電車では読めないよ。
藤商の広告と見まがう広告があったよ。

356 :名無しさん@3周年:03/06/11 17:09 ID:gamDFOZF
藤商って潰れたらしいね。

357 :名無しさん@3周年:03/06/11 18:10 ID:XKaI0tw7
トラ技 愛読してる親父 嫌い。
なんでもある部品つなげりゃものが出来ると勘違いしてる。



358 :名無しさん@3周年:03/06/11 18:45 ID:9WaahBb1
>>357
あり合わせで遊ぶのも技術の内。
素人ちゃんには真似出来ないだろうがね。

359 :名無しさん@3周年:03/06/11 21:26 ID:q4e+fe77
トラ技というかCQ刊全般に校正下手なので、分かり切った序文が異常に長く小難しくなった所を
紙数制限ではしょって書くから、経験の浅い人には辛いよね。

360 :名無しさん@3周年:03/06/11 23:48 ID:Py7jMUJu
>>357
某合資会社社長ですか?


361 :名無しさん@3周年:03/06/12 12:11 ID:PRwUsMK/
×社長
○無限責任社員


362 :さゆりん ◆oR1P9BvQcQ :03/06/19 14:33 ID:czt+bfOm
>>357
楽しけりゃいいの。


363 :名無しさん@3周年:03/06/20 17:54 ID:5y/jLIrT
満開?


364 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

365 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:54 ID:10kTB010
こんばんわ。はじめまして。
2000.8月号の LEDバー表示器の製作 の記事を探してるんでつがお持ちの方いませんか?

ところでラ製やCQ ham radioってなくなっちゃったんでつね(´・ω・`)

366 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:16 ID:FeSVxhKN
>>365
でかい図書館にいってコピーするか、
CQ出版でもコピーサービスしてくれるから申し込んでみ。
あとラ製は死んだけどCQ誌はまだ廃刊じゃないぞ。今月号も出てるだろ

367 :無料動画直リン:03/07/21 23:16 ID:pQFvGn5a
http://homepage.mac.com/miku24/

368 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:19 ID:10kTB010
>>366
サンクスコでつ。その手がありましたね。
CQ誌はまだあったんでつね。すみませんでつ。

369 :名無しさん@3周年:03/07/22 03:08 ID:v2btjfxw
CQは 昔のことを思うと どえらいこと 薄くなってまったわね。

370 :名無しさん@3周年:03/07/22 03:56 ID:BfitvoNq
これいいよ♪私が見て恥ずかしい♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

http://akipon.free-city.net/page001.html

371 :_:03/07/22 04:10 ID:+UyCef30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

372 :名無しさん@3周年:03/07/22 11:19 ID:YeRAPKRy
>>366
もうすぐ廃刊になりそうな予感・・

373 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:07 ID:oYUrB/no
CQ誌は無くせないでしょう。たとえ季刊になろうとも。


374 :名無しさん@3周年:03/07/23 23:12 ID:38mJdnOO
年刊になったりして

375 :名無しさん@3周年:03/08/01 20:25 ID:8UuZx4Xy
このスレたってから、もう一年になるんだな

376 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

377 :山崎 渉:03/08/15 19:01 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

378 :名無しさん@3周年:03/09/22 01:37 ID:zEadv55C
>>344
昔あった「トラ技コンピュータ」という本は、マイコン人からは
「とらわざこんぴゅーた」と呼ばれていました。
それの流れですだに。

それはそうと、今月初めて「デザインウェーブマガジン」という本を買いました。
トラ技と同じCQ出版とは思えない綺麗に纏められた内容に愕然と
しました。
まぁ、付録のFPGAの特集記事が半分以上を占めていたので、今月号は
特別だと考えるべきなのでしょうか。

379 :名無しさん@3周年:03/10/04 17:51 ID:EzCDnsbV
トラ技の広告多すぎ。
記事がもう少し多いと嬉しい。
CD−ROMもあるけど高いよ。


380 :手裏剣:03/10/04 17:59 ID:9f3QgKkt
トラ技?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219

381 :名無しさん@3周年:03/10/06 16:56 ID:Ui9HW5NY
おいおい、あんなに広告が減って薄くなったじゃないか。
トラ技コンピュータは「トラコン」、別名を「ダーティ・・・・・・」

382 :名無しさん@3周年:03/10/06 17:22 ID:/eC28fvb
>>379
漏れは今くらいでいいや。
これ以上増えると立ち読みするとき腕が辛い。


383 :名無しさん@3周年:03/10/07 00:23 ID:bhaDd9yF
>>379
文句あるなら立ち読みもするな。

384 :名無しさん@3周年:03/10/12 00:42 ID:DLvqpj2J
次って、何日発売?

385 :名無しさん@3周年:03/10/13 08:04 ID:vnKJxt3P
毎月10日ですが何か?
今月号は高周波回路特集だよ

386 :名無しさん@3周年:03/10/13 20:13 ID:fifbNWNu
広告引っぺがしてスリム化すると、それでもちゃんとトラ技スペシャルくらいの
厚みがあって、結構お得感がある。

387 :名無しさん@3周年:03/10/13 20:54 ID:1FCVUnwl
トラ技は、CD-ROMで買うことに決めた。本棚がいっぱいでどうにもならん。

388 :名無しさん@3周年:03/10/14 02:30 ID:Qv6/XyY6
CD-ROMで纏めて買うくらいなら要らん
それこそさらに「積読(つんどく…IMEで一発変換?!)」状態になるやね…

389 :名無しさん@3周年:03/10/14 03:09 ID:TnAvvHYb
いや、月刊誌は広告が面白い。記事は立ち読みで用が足りる。
付録のCD−ROMが欲しい場合以外買わない。
(古書店で100円で並ぶかどうかが判断つかないのが非常に鬱)

特集記事は再編されたスペシャルとかで持ってたほうが情報量が違う。
誰かが言ってた、盆暮れの広告だけ残してあとは棄てる。


390 :名無しさん@3周年:03/10/14 05:16 ID:1iXFlDn/
てかトラ技を楽しめない奴がぶーたれても見苦しいだけ。
それなりに記事以外の楽しみがあるから面白いのだよ。

391 :名無しさん@3周年:03/10/14 23:57 ID:fhLhk4/A
>385
>今月号は高周波回路特集だよ

市川さんがものすごくいっぱい書いてるネ。


392 :名無しさん@3周年:03/10/15 00:07 ID:dgbufnE8
大学の図書館で新刊もバックナンバーも見放題だしコピーできるから買ってない。
ちなみに大抵の国立大学の図書館は一般人でも利用可能。


393 :名無しさん@3周年:03/10/15 01:14 ID:JGSpXhpG
昔は製作記事を読んでは、狂ったように色々作ってたんだがな。
最近は広告を眺める以外に楽しみが無くなった。

なんか毎年同じような特集やってるしな。
PCなんかと違って、あまり大きな変化の無い世界の雑誌だから
仕方無いのはわかるが・・・

394 :名無しさん@3周年:03/10/15 02:07 ID:E3YofHKk
>>393
ハンダの特集を今更やってほしかったりする。

395 :名無しさん@3周年:03/10/15 02:12 ID:7/iDDWmE
>>393さん
最近うちの実装事業部でも、Pbフリーハンダに炉が対応できなくなって
破損したって騒いでいた。
日経エレにも出ていたけれど、けっこういろいろな大企業(社名は
あえて伏せておくが、紙面に出ていた)でも問題が出ているそうな。

排煙の処理とかでも苦労しているっていう話だから、たしかにハンダの
特集はしてほしいよ。

396 :名無しさん@3周年:03/10/15 04:17 ID:/n3KfbbX
Webで総合してみられるところがないから、アンテナ高くするという意味だけでも
トラ技の存在意義はある。

連載記事になってる前半の広告も好きよ〜。

397 :名無しさん@3周年:03/10/15 08:50 ID:8zEHJ0/3
半田系なら電子技術とか麺実装時術だろ。
どちらかと言えば。

398 :名無しさん@3周年:03/10/15 12:54 ID:gE2dXm4t
交流の100Vを2Vに変圧したいのですが,誤差や位相の影響が無いものは
ありますか?
変圧器だと,誤差が生じると聞いたもので・・・
小型で作れますか?

399 :名無しさん@3周年:03/10/15 13:08 ID:nwKUjgkP
誤差や位相が気になるんだったら、抵抗分割100V:2V=50:1で汁。
一次側が絶縁されていないので感電に注意汁。
誤差や位相の影響ってどれ位の精度がいるか書かないとワカラン。
トランスで誤差が生じても、ずれた分だけ調整しておけば安上がりだョン。
例えば、トランスの出力を3V位のものにして、ボリュームで2Vに調整汁。
位相も同様に汁。
エエモンは高いゾ。

400 :名無しさん@3周年:03/10/15 13:10 ID:8zEHJ0/3
>>398
スレ違い。

401 :名無しさん@3周年:03/10/15 13:26 ID:X/d7uAVw
>>399
なるほどねー

402 :名無しさん@3周年:03/10/15 18:26 ID:C7smpqsD
トラ技本屋で見たよ。
マイクロストリップについては考察してあったけど、コプレーナがなかったね。
それでも、まぁ内容的によいとは思う。

403 :名無しさん@3周年:03/10/15 23:21 ID:ICqpwNN8
>397

電子キ支術は糸冬了すますた。

404 :名無しさん@3周年:03/10/16 10:15 ID:vT/kyG8p
I/Oをusまで制御できるマイコンボードってどれがいいですか?
トラ技見ても大杉と写真ばかりの説明でワカンネっす。

405 :名無しさん@3周年:03/10/16 11:19 ID:SAB4OftK
PIC

406 :名無しさん@3周年:03/10/16 22:21 ID:uRRV81LV
PICは20MHzでも1命令2μ秒だから無理じゃない?
SX使ったら。

407 :406:03/10/16 22:25 ID:EP0Jn8Qw
すまん、勘違いしてた。1命令200ナノ秒だね。
どうも、俺の中では「PICは遅い」という先入観があるもんで・・・

408 :名無しさん@3周年:03/10/17 00:13 ID:kaIKJpc5
>>404
AVRをオーバークロックして20MHzで動作させれば50nsで・・・。
無理かしらねぇ。

409 :名無しさん@3周年:03/10/17 01:05 ID:tPTlW41C
素直に秋月のH8やSH2のボードでいいんでない?

410 :名無しさん@3周年:03/10/17 02:19 ID:nefAmIWB
トラ技スレで語るには斬新な内容だね。

411 :404:03/10/17 11:45 ID:7HeTEKyF
ご教授ありがとうございます。教えてくんですみません。
さらに掘り下げてWinで制御したいのですが(^^;
要求されたのはこんな感じです。

1:μSレベルでPCで設定したレベルまでD/Aスイープさせろ。
2:スイープ途中に入力が来たらやめてその時のA/Dを読め。
3:結果のデータをPCに送れ

正確なμSレベルがPCでは難しいのでボードでやらせろとのこと
なのですが、トラ技見て頭から煙出てきたので。

412 :名無しさん@3周年:03/10/17 13:23 ID:wyofTfGt
TTLで組め

413 :名無しさん@3周年:03/10/17 13:33 ID:mzj2alrX
>>410 は、下記なんかで相談したら? ってことじゃないの?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1052030808/l50
PICでもAVRでもいいから、AD/DAを内蔵しているマイクロ・コントローラーを
PCIボードとかに組んで、PCと通信するようにすれば実現できるんじゃない?

414 :名無しさん:03/10/17 13:42 ID:qExr4/eB
A/DとD/Aの分解能にもよるけどPIC16F873-20P程度で可能と思われ。


415 :名無しさん@3周年:03/10/17 18:19 ID:0fz8xZM7
フツーに考えてA/D & D/Aボードなんだが
意地でもPIC使いたいのか?


416 :名無しさん@3周年:03/10/18 00:05 ID:p/k+peNH
>>411
「要求」って・・・仕事の丸投げだったりするのだろうか。
(´A`)

417 :名無しさん@3周年:03/10/18 00:44 ID:sYOdHWjU
これって本当にD/A必要なの?
のこぎり波発生回路で十分なような・・・・

418 :名無しさん@3周年:03/10/18 10:40 ID:xL083O/s
>>417
アナログ回路だと2項の途中でスイープ止めるってのが難しいでしょ。
要求精度にもよるがコンデンサの充電回路を停止するにしてもリークの問題があるし、
後段にS/H回路追加するか。

A/D+D/A一体PCIボードやワンチップマイコン(H8,ADuC8**)なんかで
カウンタとD/Aで構成した方が今時のやり方なよーな気がする

419 : ◆dddd24Shi. :03/10/18 12:49 ID:NFn/aba5
新スレだ。よろしくな!

http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1066448774/l50


420 : ◆dddd24Shi. :03/10/18 12:55 ID:NFn/aba5
399
電灯船事態、歪だらけだろが。
マジにやるなら50Hz、60Hzのハッシンキで(といってもデジタルだな)
入力の有無を見て出す形だろ。
つうか、元活カキコの目的が見えない。

415DACなんてもののは高速なら、ラダーRとアンプ。
低速ならデジタル出力からのパルスカウント。
オーディオのフルスペック以上なら仕方ないからDACIC使う
といゆか、デジタルアンプだな。

421 :名無しさん@3周年:03/12/08 10:45 ID:VoQfHUUF
本棚整理していてふと気付いたんだけど、トラ技ってだんだん薄くなってるのね。
いま手元にある中で一番古いのは1998年1月号だけど、最後のページは626。
一方、2003年12月号は最後のページが460。
やっぱり日本のエレクトロニクス業界は衰退してるのか。
「技術立国」がだんだん遠のいて行ってるね。

422 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:24 ID:ujXm+UeT
【企業】NECがトランジスタ最小化成功 スパコンもパソコン大 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1070838032/

 最小トランジスタは8日からワシントンで開かれる国際電子素子会議(IEDM)で発表される。
トランジスタの大きさを測る目安とされる電極(ゲート)の幅が5ナノ(ナノは10億分の1)メートルで、
作動実験も成功した。5ナノは髪の毛の太さの2万分の1以下で、ウイルス(10〜300ナノ)よりも小さい。
電極幅が小さいとトランジスタを半導体チップに組み込む際、トランジスタ間の距離である回路線幅を
短くでき、半導体自体も小さくできる。

(以下略)
http://www.asahi.com/business/update/1208/032.html

423 :名無しさん@3周年:03/12/09 03:07 ID:QOhgduN6
>422
おい、実用化は20年先だと書いてあっただろ。
20年後にNECが存在していると思うか?


424 :名無しさん@3周年:03/12/09 17:08 ID:miMCgTGt
すみませんが、>>35さんが紹介している本はなんですか?
リンク行ってもないので・・・・

425 :名無しさん@3周年:03/12/10 16:49 ID:eFo8oryb
今のパソコンだって20年前のスパコン並みの性能はあるからな。
20年たったら「あの頃はこの程度のもので大騒ぎしたんだよなぁ」
と言うに違いない。


426 :名無しさん@3周年:03/12/11 18:45 ID:3MnjU6yV
>>424
技術評論社という出版社は、商業主義で売れるモノを出す。という会社だ。
みかん星人事件以後、まともな香具師は技術評論社の本は買っていない。
タイトルでそのときそのとき筍な話題の本をそろえうるだけであり、中身はない。
雑誌においても、売れればよいのだ!とばかり、相姦は遺憾を繰り返す。

だから、そのような出版社の本を紹介する35がそもそもバカな訳だ。

427 :名無しさん@3周年:03/12/12 13:08 ID:kesr6kad
>>365
Winnyで流れてるの見たよ。つかScanしてる人ご苦労様(汗

428 :名無しさん@3周年:03/12/21 15:58 ID:pxofTuu5
トランジスタ技術では,毎年4月号でフレッシュマンのために特別号を刊行していますが,2004年4月号では,16ビット・ワンチップ・マイコンH8/3694Fを搭載した基板と開発ツールを収録したCD-ROMが付きます.
 特集では,この付属基板を使いながら,マイコンのしくみから制御のための実践的なプログラミング・テクニックまでを詳しく解説する予定です.読むだけでなく実際に動作させることで,実践に役立つ力を確実に養うことができます.

429 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:55 ID:1w/duE1R
CQ社ってやっぱりバカだったんだな。
基板をポンポンつくる事はないんだよ。
DWMで付けた基板を再度つければ倍以上うれるだろうに、気がつかないのかな。
マイコンテクなんてのは、FPGAにブッコ込めばイイワケで、数種類の
特徴あるマイコンを効果的に学習させることも可能だったろう。
毎年毎年のマンネリ批判を結局何も考えていない。
本当なら、トラ技の記事の半分くらいは言語記述であるべきなのに
未だに回路図主体だ。電子工作系の雑誌が減ったとなれば、なおさら責任が
ある筈だが。

430 :名無しさん@3周年:03/12/21 19:28 ID:cCQ7gzhm
CQ社ってほんとにバカだな。
http://www.cqpub.co.jp/toragi/rel_item/tr0404/mbh8.jpg
小さいよ。

431 :名無しさん@3周年:03/12/21 20:01 ID:pxofTuu5
>>430
お 前 の I D が C Q だ

432 :名無しさん@3周年:03/12/22 23:54 ID:/ska6jTO
トラ技は回路図でいいんじゃないかな?
出来合いのFPGAに回路ぶち込むとか言語記述で済ませる
というのはやはりベースがあってのことだという気がするけどな。

実際、いきなりHDLベースで進めたら、HDLは書けるけど、
実回路がまったくイメージできなくて、どうしてこういう記述
の方がいいのかということを説明するのに難儀したという
話もあるし。
説明しようとしてMIL記号で書いたけど、そもそもMIL記号
自体がわからないというので、話がなかなか通じなかったとさ。


433 :名無しさん@3周年:03/12/25 00:52 ID:O12axWS5
VHDLの in と inout との間に大きな違いがあるらしいのが未だによくわからん。

434 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:07 ID:xN7fftXD
210 :名無しさん@3周年 :03/04/01 17:28 ID:5k/6VGNp
むかしトラ技で紹介されてた
V−25ROMDOSボードってやつを
漏れ以外に誰か使ってる香具師イね?
9年前の記事だけどさ。


435 :名無しさん@3周年:03/12/26 13:17 ID:PEhpEzza
>>434
NEC PC-9801のCバス互換のやつ?それなら使ってたけど

436 :名無しさん@3周年:03/12/27 14:07 ID:e3QC4m+l
>>430
ワロタ
ところで、電気電子板への移転ってできないのかな?

437 :名無しさん@3周年:04/01/06 10:20 ID:i4U9bpx4
>>429
記述言語がやりたい人は、DWMかインタフェースを買う。
漏れはトラ技的には神崎女史の挿絵がすきだったんだが・・・

438 :名無しさん@3周年:04/01/08 02:13 ID:kSS6wg5W
1970年だったと思うがトランジスタ技術が創刊されたのは。
70年代は実に面白かった。そもそもトランジスタ技術という雑誌は
その創刊の時の動機は真空管に対抗してのこれからの新星のトランジスタ
の利用法に光を当てて、解明していこうというもので、若い雰囲気が
プンプンとしていて活気に溢れていた。当時、高圧トランジスタが
突然お亡くなりになるなどの現象がまだ原因不明でその解明が期待されて
いたりしたというような時代である。しばらくしてDTLとかTTLとかが
登場し、そういったMSIで組んだ8ビットコンピュ-タの製作としての
ATOM-8なるものが実に大きな話題と反響をよんだものだ。8ビット1語で
32語しか記憶がなかったが、世界初めての256ビットSRAM(インテルの
1001A)を主記憶としたコンピュ-タであった。それが乗ってから、
雑誌記事はコンピュ-タの製作でもちきりになり、シフトレジスタを使った
シリアル回路の計算機とかも登場、実はこれらの計算機はほとんどがその
設計は過去のコンピュ-タの回路ア-キテクチャ-のミニチュア版に過ぎず、
所詮アマチュアの域を出るものではなかった。大型計算機の専門家や
ミニコン、電卓などを製作しているものからみれば、玩具であった。


439 :名無しさん@3周年:04/01/08 02:20 ID:kSS6wg5W
そうこうしているうちに、ついにビジコンの電卓をル-ツとするインテルの
マイクロプロセッサ4004(MCS-4)が遂に発売され、それからしばらくは
同じくインテルの8008、東芝の12ビットシリ-ズ、インテル8080、
モトロ-ラの6800などとつづき、トランジスタ技術といいながら、
次第にマイコン技術の雑誌と中心が変化していったのが70年代の半ばから
後半にかけてではなかっただろうか? Z80、6809、8086、68000
などと来て、8ビットのCPUはモニタプログラム(BIOS的簡易OS)や、BASIC
などの言語処理系(1KBとか2KBとか4KBとかでよくあれだけのことが出来た
ものですな。。。)、そうしてだんだんと純粋ハ-ドの雑誌というよりは
ハ-ド半分、ソフト半分の雑誌になっていったのであります。
トランジスタ技術はおそらく1980年位までは非常に意義の高い雑誌
だったでしょう。あれで日本の電子製品特にマイコン制御の機器の製作への
企業の回路設計者システム設計者がトレンドを追いかけ切磋琢磨して
家電から工業用ロボットなどまでことごとくマイクロプロセッサをぶちこんで
製品を作る時代を導いたのですから。

440 :名無しさん@3周年:04/01/08 09:23 ID:fO7k+Yhc
>>438
初っ端から間違っているぞ。をい。

1964年10月号(創刊号)
http://www.cqpub.co.jp/toragi/DLF/TRDB02.htm


441 :名無しさん@3周年:04/01/08 09:50 ID:Q7wGNmh1
つか、マイコンの利用先は最初から制御用が多かったよ。
デジタル計測制御システムなんて真っ先に出てきた応用だし。
PC-9801の初代機が登場したときにはすでに工場の中では
8086が複数共通バスでつながったようなステムにリアルタイム
マルチタスクOSぶちこまれて、画面ビシバシきりかえながら
裏で制御やっていたし。


442 :名無しさん@3周年:04/01/08 11:31 ID:fO7k+Yhc
>>441
81年当時のリアルタイムマルチタスクOSっていうと
CCP/M-86かiRMX-86ですよね?
もっとも、CCP/Mは単なるタスクスイッチャでバックグラウンドタスクは止まっていたり。


443 :名無しさん@3周年:04/01/08 12:10 ID:Q7wGNmh1
>>442
いろいろあったよ。各社どころか、各部署で独自で作っていた。
あんまり表に出てくるものじゃないから目立たないけどね。

産業用途だと汎用性は不要だから、アセンブラの達人が
カリカリチューニングして作ったりしていた。
おかげで、「○○さんのOS」なんていうのがあったりして。
メモリ容量も限られていたから、使わない機能は徹底的に
削っちゃったりするしね。



444 :名無しさん@3周年:04/01/08 12:12 ID:Q7wGNmh1
ちょっと表現が変だな・・・
「勝手に作っていたものもある」
という程度によみかえてくらさい。


445 :喪と摂家医者:04/01/08 13:32 ID:tnuEpDjq
制御用ではマイコンの前は ステップコンとかロムコンで設計していたので、
仕様変更で設計変更が大変だったけど、マイコンが出てからはハードの変更なし
に仕様変更が出来るようになったので、制御用にはかなりマイコンが入ったよ。
でもマイコンの開発ツールが居ん照しかなかったので、25年位前で10M越えてた。

446 :名無しさん@3周年:04/01/08 20:25 ID:Wv+1QrZr
SH−2
秋月で普通に売り出してるし・・・。

トラ技見て、慌てて買うんじゃなかったよ。

447 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:11 ID:YFhhC8U0
保守

448 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:46 ID:uzLvuwTx
何か書けよ。

449 :名無しさん@3周年:04/01/21 15:33 ID:TPGQzU4D
何か

450 :名無しさん@3周年:04/01/21 20:26 ID:mzyrZcxv
予想通りの釣果。

451 :名無しさん@3周年:04/01/21 21:06 ID:QQzWZXAN
ちょうか、予想はよそう。

452 :名無しさん@3周年:04/02/10 22:59 ID:EA6m3qMI


  秋葉は燃えているか!?




453 :名無しさん@3周年:04/02/11 08:07 ID:aIz4rI/0
相変わらず つまらんな ここは

454 :名無しさん@3周年:04/02/11 20:30 ID:e6YDXw+O
面白く汁!!

455 :名無しさん@3周年:04/03/06 15:28 ID:eHBJ0GAe
四月号キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!


456 :名無しさん@3周年:04/03/10 15:19 ID:ERRp1glt
電気・電子板のスレは結構盛り上がってるのだが でage


457 :名無しさん@3周年:04/03/12 01:48 ID:T8lM8yHZ
>>456
それならせめて誘導くらいしてくだちい・・・
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072411334/


458 :名無しさん@3周年:04/03/26 00:28 ID:1oIUp6UT
トラ偽データベースが2002から進まないのですが・・・

459 :名無しさん@3周年:04/03/28 23:50 ID:A7zGOr64
トラ技どこを探しても見つからん。
10日前でも、どこにも無かった。
他紙が去年やったcycloneの企画で返品が多かったのだろうか。

460 :名無しさん@3周年:04/03/29 13:43 ID:OfWm+rA9
>>459
もうすぐ、ヤフオクで大量出品されると思われ
なんなら、オレのを2000円で売ってやろか?


461 :名無しさん@3周年:04/03/30 18:10 ID:C4rLGdTi
>>459

書泉ブックタワーにあるかも知れん、
そこに電話してあれば通販で買えば?

462 :名無しさん@3周年:04/03/31 01:52 ID:rN0LYiW/
図書館に行けば?

463 :トラたろー:04/04/23 00:24 ID:cnhWhjC9
smalight os いいみたいだよ
http://www.kitasemi.renesas.com/product/smalight/

6月号付録に付くんだ!

464 :名無しさん@3周年:04/06/18 15:15 ID:F7xl4ZDz
>>463
まっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっったく反共ないねぇ


465 :名無しさん@3周年:04/10/11 03:17:21 ID:nL3GgjJw
せめて40Mhzくらいのクリスタルとダウンロードポートをつけてくれていれば
利用価値は大きかったんだけどなぁ.

466 :名無しさん@3周年:05/02/14 05:34:54 ID:Cg0NxezQ
いまだに厚いですねこれ

467 :名無しさん@3周年:05/02/14 15:59:41 ID:LZQOXUfh
全盛期の1/3ぐらいじゃね?

468 :名無しさん@3周年:05/02/14 19:27:47 ID:mVoEL8e8
それは、CQ。  よく続いているもんだCQ
トラ技は、ちと薄くなった程度

469 :名無しさん@3周年:05/02/14 20:54:54 ID:LZQOXUfh
いや、結構薄くなってるよ。ホント

470 :名無しさん@3周年:05/02/19 16:51:40 ID:PPd+POrg
4月号予約しました

471 :名無しさん@3周年:05/02/19 18:01:11 ID:WZN5YaDD
>>468
CQ薄くなったといっても記事の分量はあんまり変わってないような気がする
広告激減なんだろうなほんまよく続いてるよね

472 :名無しさん@3周年:05/03/09 05:25:56 ID:TjwqR7HK
ATOM-8を検索していて偶然たどり着きました。あらゆる情報が
溢れているWebにも何故か全く情報が無い...何故かしらん。
それはさておき昔々のトラ技を1冊だけ見たことがあります。

後の方に信越電機の広告が載っていて厚さは1cm位、やたらと
回路図が載っていて今よりも薄くても十分充実していような。
アマ無線を取っただけの小学生には何も理解できなかったけど
ディジタル回路に興味を持ったきっかけのような気がします。

当時読んでいた初ラやラ製は既に無く、殆ど唯一となった技術系
雑誌出版社なので薄くても良いから存続して行って欲しいです。

473 :名無しさん@3周年:05/03/12 23:08:48 ID:2n/OC6p/
市内と近隣市町村の本屋全て廻って238冊買い占めた。

一冊1000円(何故か単品だと999円)がヤフオクで5000円まで暴騰すると、
238×(5000-1000)=952000の儲けとなる。(^Д^)ガッハッハ

474 :名無しさん@3周年:05/03/12 23:16:12 ID:vton2F6z
>>473
買い占められるほど残ってたということは、ほしい奴は予約してたということではないのかなあ

475 :名無しさん@3周年:05/03/13 03:03:06 ID:2Kuq2KmB
>>473
それだけ多いと問屋から買えたんじゃないかなぁ

476 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 23:00:44 ID:hd/PVIAK
>>472
ATOM8作った。もう30年も前か。。

477 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 00:37:07 ID:C6TW3xjS
>>473
収支報告キボン

478 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 00:52:10 ID:X0jZYAlN
自分のローカルログでは最下層なのだが、だいじょうぶか?

479 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 21:41:52 ID:HOcGWY5E
あげ

480 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 21:46:44 ID:29udx86F
明日発売だね、

481 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 00:50:45 ID:IprFwYNE
2006年4月号のトラ技付録CPLD基板紹介の魅力について講演
(11月18日(金)に、ET2005のCQ出版ブースにおいて)
http://www.nahitech.com/et2005-trg0604.html

482 :名無しさん@3周年:2005/12/11(日) 20:22:05 ID:tx0xK4uN
あげ

483 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 00:48:59 ID:M+epm6B6
あげ

484 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 13:15:32 ID:rCx+6ac5
おげ

485 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 13:41:26 ID:2s58XWaJ
http://wiki.livedoor.jp/fukuoka_bengoshi/d/

http://plus-1.hopto.org/soc/

486 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 09:16:41 ID:z/INbhQM
           , -ァ、
   ヘニ `ヽ _∠∠ -ヽ. ,, _
  /    /´::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
  〈   -/ .:. .::.. .::. . .. :. :..ヽ.:.:: 、
  ヽ_  '..:::::::::::::i::::::::::ト;:!、:::::!|::::!::::リ
 / / 7!:::::i:::::::::|i,⊥!」 |! L::」'-T7
 ゝ/  ハ::::::、;:イィト-1ヽ   r= !'
  7  , ヽ::f'`!ヘヾ:::ノ    ,   ,
  \ト、_iヾ'_、::\   ー '  イ
    |::i::::|::丁:::\::ヽ  r_ イ|:::!
   イ::|::::!:::i::::::ノ-ヽ;::\!|ヾ`!:| r「 ̄ ̄i|
   i::::|::::::::|:::f _,. `ヽ|`ヽ,!`}_,.っ、__ノェョュ__,
   !:::i|::::r=1´:.  `,>-‐7i'  '´,ニ⊇-' ̄ ̄
   ヽト、::|   ヽ;:...     | !-r<!ィT´
     ` ヽ,  _,,}r'、/`1  i |ヨ!r 1ヾト,
     >" 7 /!  ! ノ-、 Y'T|-、 !,-N
    く  / ィ r゙‐'〇,. < , | |、_O、ノ |
     }/ / | 'ュ_,.Y ヽ-'/  ! |i´Yヽ. |
     ア`V ∧   ゝ-' イ  | iド'_ゝ' j
    ./  ' / ∧  /|  .:| !|   ̄
   /:.   /  /  7'"  |  ::| |.!
  .〈:..  /:. /  '   |  ::i  |
   \/.: /   !   i  .::!  |
     `ヾ、  |   ,   :::|i  |
         ̄7ー‐r----,.L - '
        く \_;,}  - {
         \ ゙7ー- _ゝ、
           `ゝ- ..,,_ )
真空管を、あたしのブーツの踵で踏んだら、潰れちゃった。
そんなに、あたしって重いのかしら・・・。

487 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:39:47 ID:EGHaq3jU
1月号の272ページ
TA2020-020のCI2(13pin)のカップリングコンデンサ
極性が逆だよな?

488 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 00:40:26 ID:EGHaq3jU
あげーー

489 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 19:05:22 ID:F8aILz8f
>>487
そうだね、回路的に(10pin)のカップリングコンデンサと同じ

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)