2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸・柔整専門学校の教科書は難しい

1 :samm39:2006/12/09(土) 22:16:35 ID:4Xg0YMRQ
柔整・鍼灸専門学校の教科書、特に生理学の教科書は難しすぎる。
教師の苦情により、10年間に3回改定されたが、まだまだ不十分
である。医学部学生の参考書程度である。教科書はもっと簡単明瞭
に時間内に講義でき、生徒の能力に応じたものでなければ、生徒は
ついていけない。
専門学校の教師・生徒の皆さん 賛成の皆さんの書き込みをお願い
致します。
そしてもっと分かりやすい良い教科書らしい本に改正するように
致しましょう。お願い致します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:23:36 ID:omk52RUj
レベルが下がりすぎるからやめろ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:23:44 ID:jcSkSZp3
参考書を購入して勉強しなさい
専門書だから少々高いけど、そっちの方ならわかり易い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:30:11 ID:PO+e2DMh
柔整・鍼灸専門学校の教科書、特に生理学の教科書は簡単すぎる。

医学部学生の参考書程度どころではない。
看護婦志望の高校生でも解るレベルである。
10年間に3回改定されたのは、レベルを落とすためではなかった筈だが、改定の実は上がっていない。

大体、教科書なんて自分に合ったものを自分で探して使うものだぞ。
気に入らなければ、本屋で自分で探して来いよ。(学校協会のへぼ教科書は、事実最低のテキストではある)
「時間内に講義でき」って、授業聞いたら勉強終わりか?聞いただけで覚えられんのかよ。

生理を解るために授業はあるんだろ。
なのに、お前さん、解らないからって教科書や授業のせいにして「苦情」言ってるんだ。
今時の餓鬼はほんとに証がねぇ。

餓鬼が小学校で馬鹿やって先生に殴られると、親が先生に「苦情」をいうご時勢だからね。
ほんとなら、先生に殴られたら、親も先生に謝りに行くのが当たり前だろ。「うちの馬鹿があほなことして申し訳ありません」ってね。

くだらねー苦情言ってないで、勉強しろよ。
勉強しない奴に患者さんが診れると思ってんのかよ。
この道諦めるか、本屋行ってもっといい教科書買ってくるか、どっちか選べ!ふぬけ!

(完)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:31:10 ID:X1f4aodL
>>1
ttp://www.youtube.com/watch?v=hGOTf3Xl6Qs&NR

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:53:23 ID:5zFNAFND
もっとレベルをあげないとダメだろ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:24:33 ID:rVzJ5BqB
無駄に学校に学費を払って、
理解の出来ない無駄な本を買っとる訳だな

とっとと辞めて働いた方がええぞ

8 :samm39:2006/12/12(火) 21:01:20 ID:rKY0pOkm
遅ればせながら自己紹介。大学教師を定年退職後、専門学校の非常勤講師。
わが学校は先輩・同僚教授・その他の好指導の結果:国家試験合格率はトップ
クラスです。わが校では何の問題もないのですが、40−50%代の学校は
難しすぎるのではありませんか?わが校の教師でさえ、難しいといっている
のですよ。
8年前には12校だった専門学校が58校になったのです。免許を持つ者は
2108,2215、2902、3755名と年々増加していますから、整復師でしたらご用
心。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:25:41 ID:3daWQ5gl
馬鹿はふるい落とすべし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:53:17 ID:T0Atyq29
アレのどこが難しいのか??
柔整よりも鍼灸の方が易しいように詳しく書かれてるけど、あのレベルが難しいとか言ってる様ぢゃこの道辞めた方が良いよ。
国試も無理だろうし、ましてや生業としていくなら日々知識の積み重ねが必要だからね。
教科書レベルが理解出来て無いと、それさえも出来くなるのは当然。
なにせ人の体を触るんだからね。
仕組みが分からなきゃ…。



11 :柔整の学生:2006/12/12(火) 23:14:26 ID:CYrgtZmY
こんな言い方すると反感買いそうですが・・・
鍼灸のほうが生理学を学ぶにはとてもいい書き方してるはずです
柔整のほうは一度生理学を学んだ人が読むような書き方をしてると
聞きました
柔整の方は馬鹿みたいに同じこと書いてるうえに妙なところで深く
突っ込んでるとか。学びづらい教科書だなぁとは思いますが……
資格保持者の方や学生のみなさんはどう思いますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:21:49 ID:5pvzmTwL
柔整の教科書は図が少ない様ですね。
それに他の科目と重複するような所は、載ってないんじゃないかな。
解剖よりな所と衛生学よりなところとか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:08:25 ID:6jmpMdiS
看護士用の参考書 いいのいっぱいあったなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:25:51 ID:SGOV6fM1
じゃあ看護師にでもなればw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:39:36 ID:kOXCRpKL
>>10同意。
指定の教科書に出てくる言葉だけ覚えれば、簡単な5択(4択だっけ?)の問題クリア出来て、「医学教育を受けた」事になるってのが、間違いで無いだろうかね。
ほんとに、看護婦の資格試験のほうが、取り巻く環境はまだましだよ。
もう、盲学校の縛りを解いて、教科書なんぞ学校毎に自主選定にすればいい。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:39:48 ID:ZDDmUePr
マジレスですが生理学は個人的には最初見慣れない単語ばかりで苦労した。
ま、国試の必修科目だし人の体をみるには解剖、生理は根気よく勉強してほしいね。
柔理や整形学以前のお話でスネ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:31:30 ID:vBqPPaIx
samm39さん、経穴の名前と位置と効能がなかなかおぼえられません。
どうしたら、覚えられますか?
よい参考書、勉強方法など教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:20:23 ID:dAhwtQNC
そんなに記憶力が悪いなら寝る前に毎日書いてから寝ろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:46:21 ID:hoRAfSKR
どのような参考書のどのような内容をどのように書いたら効果的でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

20 :samm39:2006/12/15(金) 15:49:29 ID:UbXzvUJW
私は国立大学を卒業して はじめの2年間は臨床医学、その後は定年まで生理解剖学を研究
講義してきました。それで、経穴はほとんど知りません。
しかし 学問に王道はありません。一般的には 毎日少しずつ 文字を書きながら,白い
人体図に その位置と名前を書き込むことを 続けることでしょう。
脳神経の覚え方[かいで 視て 動く 滑車は 三たび 外転し・・・・・・・]の覚え方
でも 国家試験の頃には忘れてしまい、教師になって教え始めた時にも忘れていました。
その後は少しずつ関係したことをやっていますので 忘れることはありません。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:23:22 ID:6MqgDvjA
↑どこの妄想屋さんですか。
不気味スレ。

22 :samm39 :2006/12/17(日) 20:44:21 ID:cLkOOz0c
17 さん から名指しで質問されたので まじめに私なりの
回答したのです。

23 :samm39 :2006/12/20(水) 20:20:15 ID:MnXmmLed
医学部学生用の参考書と鍼灸・柔整用教科書の値段比較です。

A社
著者C氏とD氏:医学部用参考書   ;326頁で 2900円
同じ著者:柔整用生理教科書(2版):286頁  6600円

B社
編者G氏:鍼灸用生理学教科書:  298頁  4800円
著者E氏とF氏:同  解剖学:  307頁  5900円 
編者H氏I氏: 柔整用解剖学:  295頁  8300円

参考書はどんなに詳しくても結構です(詳しい方が良い)。年間に500部位
売れれば大成功です。
教科書は必要なものを最小限に記載して分からない部分は教師が説明すれば
好いので、安くて簡単な方が好いと思う。
教科書は3000−4000部売れるので(学生の人数)もっと安く出来るはずです
が どうして高いか分かりますか?


24 :samm39 :2006/12/20(水) 20:20:53 ID:MnXmmLed
医学部学生用の参考書と鍼灸・柔整用教科書の値段比較です。

A社
著者C氏とD氏:医学部用参考書   ;326頁で 2900円
同じ著者:柔整用生理教科書(2版):286頁  6600円

B社
編者G氏:鍼灸用生理学教科書:  298頁  4800円
著者E氏とF氏:同  解剖学:  307頁  5900円 
編者H氏I氏: 柔整用解剖学:  295頁  8300円

参考書はどんなに詳しくても結構です(詳しい方が良い)。年間に500部位
売れれば大成功です。
教科書は必要なものを最小限に記載して分からない部分は教師が説明すれば
好いので、安くて簡単な方が好いと思う。

教科書は3000−4000部売れるので(学生の人数)もっと安く出来るはずです
が どうして高いか分かりますか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:19:24 ID:WTx7IjIy
学校協会の教科書は、へぼい盗作本(リファレンスは載っている)。
つまりは、人の書いた元本を、内容を薄くして集めてある。
元本も、へぼい本ばかり。
その二番煎じで出来上がる本を、あれこれ話す意味もない。

勉強は自分ですべし。
難しいなら、この道あきらめな。馬鹿を救済する必要もない。
終了。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:36:30 ID:13cmGA1B
簡単すぎるのではなくて、高価すぎるの誤りですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:31:08 ID:iElr0dVg
生理学の重要さを学校が教えてくれないっていうのも、学校の責任だな・・・
それに患者の立場からすると、生理学わからないのに治療される身になってもらえると。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:02:27 ID:rTrvPwMR
教える講師が生徒以下の知識しかなかったりするからなお始末が悪い…。


29 :柔整一年坊主:2007/02/05(月) 19:50:38 ID:mhwDwlw6
柔整師の資格持ちが鍼灸師を単位互換で短くとれるとこ知らない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:26:30 ID:vVeQqs+E
期間は3年で変わらないんだよなぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:36:26 ID:2yxHSF3g
>>29

無い。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:19:55 ID:mKxzlAHB
東洋療法学校協会教材研究部教科書委員会からでてる実技の教科書がわかりにくい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:30:06 ID:exHJ4Hn3
文句言って来いよ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:07:24 ID:ppf9B0sc
あれを難しいという自体学生のレベル落ちているのでは?
学校が増えすぎてあれを理解できないレベル学生たちが持って免許業界に増えてしまったら困るでしょう


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:39:56 ID:x/mAu9UU
29 名前:柔整一年坊主 :2007/02/05(月) 19:50:38 ID:mhwDwlw6
柔整師の資格持ちが鍼灸師を単位互換で短くとれるとこ知らない?

短くと言う意味が分かりませんが、(3年間はかかりますが)
私の教えている学校では、両者でほぼ共通の解剖学や生理学などは
単位の互換性があり、最履修しなくても良い事になっています。
ですから 探せばあると思いますよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:31:00 ID:FZFY9UGc
役に立たないレベルの教科書ではあるな。下手にこ難しいだけでレベルは低い。
PTや看護師の教科書や参考書の方が確かに分かりやすく書かれている上に内容も鍼灸より高度。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 03:48:18 ID:p3edJgsc
進級実技試験コワー

38 :samm39:2007/02/16(金) 20:31:47 ID:BF5dtMKx
>>11 :柔整の学生 :2006/12/12(火) 23:14:26 ID:CYrgtZmY
鍼灸のほうが生理学を学ぶにはとてもいい書き方してるはずです
柔整のほうは一度生理学を学んだ人が読むような書き方をしてると
聞きました
柔整の方は馬鹿みたいに同じこと書いてるうえに妙なところで深く
突っ込んでるとか。学びづらい教科書だなぁとは思いますが……


そのとおりです。柔整用の生理学教科書は なぜ10年間に3度も改定された
のだと思いますか?教師が教えるのが難しいし、生徒が全部は理解できない
だろうと考えたからですよ!!  あれは医学部学生用です。
解剖学などは初版を使用しているのです。


39 :samm39:2007/02/16(金) 20:46:52 ID:BF5dtMKx
>>4
大体、教科書なんて自分に合ったものを自分で探して使うものだぞ。
>>15
教科書なんぞ学校毎に自主選定にすればいい。

それでは国家試験に合格できません。国家試験合格率40%台の学校は
その様な教科書を使っているのですかねー。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:49:50 ID:qEzxlb0e
>あれは医学部学生用です。

ばか!わらわせるな!引っ込んでろ脳内教員(実は事務員)!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:58:27 ID:qEzxlb0e
>それでは国家試験に合格できません。

お前、ほんとに引っ込んでろよ。
あんなレベルの国家試験、今でも物知り素人なら受かるんだよ!
あんなもん受からない馬鹿と、馬鹿をどうにも出来ないごくつぶし教員が、なんの教科書改定をしてんだよ。

そんなやつが、
>あれは医学部学生用です。

だってよ。ばかばかばーか。勉強ってのは、>>4>>12が言うとおりのもんだろ。
それが出来ない奴を、無理やり受からしたところで、試験の意味も、試験後の実際のご利益も、何もないんだよ!!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:18:32 ID:oEDcWjLf
>41
>12は勉強の仕方については、一言も言ってないわけだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:05:31 ID:Iuz7YAP0
>>36
看護と鍼灸持ってるけど専門科目は看護のが難しいが、解剖、生理、病理ら辺は看護のが簡単。

逆に鍼灸は解剖、生理、病理ら辺の専門科目は看護よりちと難しいが
鍼灸の専門科目は看護の専門科目に比べたら簡単。


まぁ看護と鍼灸の専門科目は共通ではないから物差しで図れんけど
鍼灸の専門科目は簡単だよ。
看護の場合は解剖と生理が2つで一つの教科だからね。教科書も一冊。

鍼灸の場合は解剖と生理の教科書は1冊でも分厚いのに2冊合わせると大変だから。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:28:44 ID:A+mRd36z
>>43
分厚いのは、紙が厚いんです。画用紙みてーな紙だから。で、字がでかいんだよ。行間も広いんだよ。
教科書の内容の充実具合を、本の厚さで比べるとは、驚きのアイデアだね。

で、お前は生理解剖と病理、仕事で使えるレベルに理解したんだな?
してりゃいいよ。理解の元になった本の良し悪しなんぞ、比べる意味はないだろ。

ここはな、理解してない学生が、どんな本使うべきかを論議しようと、おせっかいな奴が立てたスレだぞ。
でな、馬鹿教員のsamm39がな、呆けた学校の現状をさらけ出すスレなんだよ。
出てこい、samm39!もっとボケ芸見せろ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:17:59 ID:Iuz7YAP0
>>44
俺が行ってた看護の解剖生理の文字数は鍼灸の解剖の教科書の文字数には及ばない。

一ページの厚さは両者同じ位

解剖以外に生理の図解も多く、今の学校の鍼灸の生理の教科書より図が多い。
内容的にも簡単(分かりやすい)。


ってか、両方の学校行って両方の教科書見てる訳でそんな事考慮した上で書いてるんだがお前は馬鹿か?

46 :44:2007/02/17(土) 13:42:44 ID:A+mRd36z
あははははははははははははは

>一ページの厚さは両者同じ位

ほんとに比べてるよ!!!
あーあ。面白すぎ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:05:16 ID:YMKBu7zp
だからこ難しいだけで・・・と書いたんだよ。医学の知識は、丸暗記より理解してかつ
「使え」なければ意味がない。

解剖・生理も図が多くてイメージしやすい方が臨床では使える。
歯科大の解剖学の先生に見せてもらった医学部用の辞典?か教科書は図がとても多く
細かかった。

生理もあのレベル内容じゃただの知識。西洋医学的な診断なんかに結びつけるには
お粗末だと思うよ。
臨床総論、各論も全く使えない。卒業後勉強しなおそうとしたけど役に立たないので
止めた。総論は用語の羅列だし各論も時代遅れ。内科疾患なんかあれでどうやって鑑別できる?
少し使えるのは整形の項目ぐらいだろ。

看護師と違って実際に治療する以上医師と連携したりするし治療行為の責任を持つの
だから、解剖・生理・+αぐらいは最低限医学部なみにしても良いんじゃないかと思う。

ま、そうすると自分は鍼灸師になれて無いけどね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:48:15 ID:lByJouTO
内容より、高過ぎる。
後輩へのロッカー泥棒多発。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:09:55 ID:F1eXVc1o
>>47
>解剖・生理・+αぐらいは最低限医学部なみにしても良いんじゃないか

割高感あふれる本だよな。おっしゃるとおりだよ。

>ま、そうすると自分は鍼灸師になれて無いけどね。

みんな、課程で詰め込まれりゃ、なんだかんだと身につくもんじゃねーの?
現状は、コーチが素人の自主トレだから、つらいんだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:04:27 ID:6CICOlfH
生理学の教科書に対する個人的な感想は以下の通り。
1.ページ数が少ないわりに網羅的。
2.説明が少ないので理解しづらい。
3.間違いが多い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:25:34 ID:hCLK+OTx
銃声と鍼灸じゃかなり違うし、そもそも銃声の話題は板違い。
あれは東洋医学じゃなくて日本民間療法の一種として独立してる。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)