2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋医学板__自治総合__スレッド

1 :自治メン:2006/09/30(土) 02:04:14 ID:aIDSa4il
無いからたてますた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:07:24 ID:nL6TGOOA
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:46:52 ID:jc7CYd7K
で?議題は?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:27:07 ID:LcdWUFxR
とりあえず、ローカルルール。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:24:39 ID:fOy6k8Uc
【DQN】無資格整体師撲滅会議【中継】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1158650841/l50
■あはきの無資格者をどうするか考えるスレ■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1154484764/l50

とりあえずこの手の話で荒れるんで…


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:13:04 ID:gRWP87dm
確かに無資格論議は荒れるけど、
その前に東洋医学板の定義というか
取り扱う内容をはっきりさせたいと思いますが、
どうですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:23:40 ID:v1nzUuxA
ひとつ聞きたいんだけど、柔整を東洋医学に入れるってどうなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:01:34 ID:w4Xik9uh
西洋医学以外全部でいいんじゃないの?
欧米にも昔からマッサージぐらいあるんだけど。

狭義だと漢方、鍼灸くらいしか取り扱えないんじゃ?
オカルト系じゃないと東洋医学じゃないとか?w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:40:07 ID:6BEsIWbv
いや、柔整って今じゃ立派に現代医学の知識と技術しか教えて無いだろう?
だから柔整もこの板でいいのかね?と



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:20:28 ID:T2JgxF+1
日本柔道整復師会のサイトから

柔道整復術は日本古来の医術の一つで、
「柔術」の活法を基本とし怪我人を回復させる
技術として伝承されてきました。
明治以降、この技術に東洋や西洋の医学技術を
織り成して発展向上を遂げ、現在は骨・関節・筋・
腱・靭帯など運動器に加わる急性、亜急性の原因に
よって発生する骨折・脱臼・捻挫・挫傷・打撲などの
損傷に対し、手術をしない「非観血的療法」という
独特の手技によって整復・固定・後療等を行い、
人間の持つ自然治癒能力を最大限に発揮させる治療術です。

ttp://www.shadan-nissei.or.jp/judo/index.html

成り立ちから考えると、この板でOKかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:18:45 ID:4P2GjZpB
グレーゾーンとして総合スレで残す程度でいいでないかい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:22:15 ID:9Srl5cxC
初めて来たけど、何だか派閥があって反目してて…怖いですね。
LRに 仲良くする・医療者としての最低限の礼儀を守る 
と言うのは是非とも入れて欲しいです。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:43:55 ID:cuRH+1Pf
医療者としての最低限の礼儀って何だ???

仲良くすることか??? お人好しか、おまえは???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:28:03 ID:9A8L6t8v
仙人みたいなこと言ってるくせにリーマンよりよっぽど
ドロドロしてるんだぜ〜〜〜。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:35:53 ID:exAW+XEI
>>13
何でそんなに初対面の人にカドを立てる風な事言うんですか?
建前上でも表面的でも社会的な礼儀やモラルは守ろうっていう
意味です。
感情が入ればまともな話が出来ないので。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 07:37:40 ID:exAW+XEI
リアルの愚痴の吐き出し・鬱憤晴らしなのか、匿名性の議論なのか、
区別が付かなくなるでしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:22:58 ID:PG6ntxli
そもそもなんでこの板
学問理系にあるの?
明らかに異質。
心と身体カテゴリのほうがふさわしいんじゃない?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:08:33 ID:prNBY9br
>17
「東洋」の意味より、「医学」の意味合いをとって
こっちに置かれたのでは?

しかし、自治スレには人が集まらないね。
あはき関係者は個人で仕事する人が多いから
ローカルルールとかそういったものに興味がないのだろうか。

とりあえず、自治スレだから下げない方向で。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:29:07 ID:F/PhN3vt
適正な給与
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1163583218/l50
静岡県磐田市立城山中学校
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1164520440/l50
怪人マンボーマン
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1164445435/l50

誰か削除依頼してくれよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:33:50 ID:LJDKiWpa
http://science4.2ch.net/kampo/SETTING.TXTにある
BBS_UNICODE=change
の設定をpassに変更依頼しませんか?

漢方薬とかの話だとUNICODE使えた方が便利だと思うんですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:07:31 ID:93DkS8H/
ageておきましょうか。

現在までの論点のまとめです。
1.ローカルルールについて >>4
 (1)無資格論議について >>5-6
 (2)柔整を東医板の範疇とするか >>7-11
  ・グレーゾーンとして総合スレで残す(結論?) >>11
 (3)感情論に陥らないための注意について >>12-16
2.SETTING.TXT関連 >>20
 (1)BBS_UNICODEのchange→passへの変更について >>20

これ以外に変更する点などがあれば挙げて頂くとして
ある程度出揃ったら優先順位を付けて議論を始めるべきだと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:07:15 ID:HEqAmks/
本日science4サーバはsciense5サーバに移転するです。。

■ サーバリフレッシュ工事 連絡・作業スレッド2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168090804/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:54:23 ID:uCFzw9Kv
(2ちゃんねるは今月末で閉鎖になるみたいです)

2 ち ゃ ん ね る 終 了 の お 知 ら せ 2http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168591203/l10
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」(2Ch)の
管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html
【ネット】2ちゃんねる、15日にプロバイダーサービスを終了★2 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168598813/l10


(各板住人は各自で避難所を用意しておいたほうがいいと思うです)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:41:19 ID:SVIqY44s


壇弁護士「2chドメインの差し押さえ、そんなんできるやったらとっくに誰かがやっとるがな」
ttp://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:50:31 ID:6FEx79Xj
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1168593461/516
516 :SupportDESK ★ :2007/01/13(土) 01:03:17 ID:???0
今さっきまでひろゆきと焼酎を飲みながらPS3で遊んでたおれが来ましたよ

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1168605113/970
970 :TAKASHI報告人 ★ :2007/01/13(土) 00:40:45 ID:???0
忙しかったので今知った。
閉鎖は無いよ!

ドメインなんて住所です。
引っ越ししたら住所はかわります。
そんなもんでしょ。
たぶん変わらないでしょうけど。

動揺したり、この債権者に嫌がらせは止めましょう。←これ重要

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:13:39 ID:y8DNr4SP
荒らすなクズ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)