2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中医薬大学日本校の在学生and卒業生に質問

1 :受験生:2006/09/10(日) 01:01:56 ID:sqb3OxCQ
色んな人が中医薬大学の日本校についてコメントしてますが、実際のところどうなんでしょうか?自分は東洋医学に興味がありますが、まだ進路を迷っています。もし、在学生や卒業生の方がいましたら、学校のことを教えて下さい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:45:34 ID:CV/6dUBo
中医薬大学って名前が魅力なのかな。まずまともな大学なら、
大学生としての入学資格がない人を受け入れしないと思いますが。
そういう意味で、医系資格のない人でも入れちゃう中医薬大学日本校って、少なくとも大学に値しないと考えていいと思います。
だけど、どうしても入りたいという人を止めるつもりはありませんよ。
自己責任。


3 ::2006/09/10(日) 10:01:47 ID:sqb3OxCQ
自分は“大学”や“資格”というのに大して興味はありません。純粋に東洋医学を学びたいと考えています。東洋医学をしっかり学べる医学部があれば、迷わず行きます。しかし、現状では西洋医学の片手間に学ぶ程度だと聞きました。
授業内容や、得られる技術などが満足行くものならば、進学したいと考えています。引き続き情報提供よろしくお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:20:53 ID:CV/6dUBo
>東洋医学をしっかり学べる医学部
調べようとしないだけでは?まったく調査不足としか思えません。

>“大学”や“資格”というのに大して興味はありません
資格は絶対に必要です。これだけは断言しておきます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:03:24 ID:zUqQgCUY
資格がないと診療できないもんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:54:17 ID:fZSuhnyq
富山医科薬科大学は漢方に力を入れているって聞いたことがあるよ。
興味があったら調べてみてね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:06:04 ID:CJHsYvKi
>>6
漢方に力入れてると言っても…。
漢方を素材に研究してるラボが存在する大学、って言った方がいいんじゃないの?
漢方や東洋医学を勉強する、という次元とは全くの別次元だと思う。

>>4
日本で漢方(だけじゃなく東洋医学全般に広げても)勉強できる大学なんて皆無だぞ。
医学部、薬学部いずれもね。
特に薬学部の東洋医学、漢方に対する意識は相当低い。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 06:55:59 ID:6XRgpy/n
>>7
東洋医学会から日英両語で教科書がでており、認定医制度が運営されている。
基礎的な治療法は漢方でも鍼でも独学で学習可能だろう。人的ネットワーク
もあるし情報は入手容易。
「勉強できる大学なんて皆無だぞ」というのはうそ。東洋医学の講座がない大学がある
というのなら正解。
言いたいことは、1のいう「大学もどき」は大学の教育に値しないというのが主旨。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:07:09 ID:92Nl7AXn
日本校と呼ばれるところで高度なものを学ぶのは不可能でしょう。
基本的なことをおざなりするだけですから。
本格的にするなら向こうへいって本科生になることです。もちろん中国語ができなくていけませんが。
でも日本での資格がなければ、日本では医療としてできないでしょ!
本業にするなら、まずキチット資格をとること、現代医療もきっちり学ぶこと、その上で学ばれてわ?
趣味程度なら、日本校と呼ばれるところで学んでもいいかも!

10 :◆HaK8vyb2as :2006/10/06(金) 04:36:42 ID:7rYeV8qJ
10

11 :電脳プリオン:2007/01/03(水) 19:21:36 ID:5YlGxcha ?2BP(0)
1はうけるのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:19:23 ID:7QEnbRLB
知らん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:24:06 ID:9N5v0ygw
自分も4月に日本校で一年間気功と整体を勉強しようと思ってるんだけど、
特に気功は、真面目に取り組めば、
中国の人みたいに治療出来るようになりますか?
気功治療には素質が必要とも聞いたので。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:43:21 ID:cvNdwNMo
>>1>>13みたいなのを食い物にするのが日本校。
漢方そのものとしては日本が上だが、ただ漢文文献の読解力は中国が上。
中国語は簡単だから、中国でも台湾でもとにかく現地に飛んで中国語まなび、
そのまま台湾か中国の医大に入ればよし。ただそれでは日本での資格ないかも。
中国は言葉の国だから、実際の技術は結局日本が上。

15 :13:2007/02/17(土) 12:34:02 ID:9N5v0ygw
>>14
オレは今年から大学生なんだが、
趣味半分、遊び半分、もしかしたら将来の就職研究に役立つかも?程度の気持ちで通うのが最適かな?

此処は二重学籍ならないみたいだし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:26:16 ID:MoAP9MxH
日本校の問題は、周囲がレベル低い日本人学生ばかりのところだな。
どんなにカリキュラムが優れていたとしても、これじゃダメだと思う。
しかも実際は、設備、生徒、教員ともにレベル低いと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:44:17 ID:9N5v0ygw
>>16
逆に教えて欲しいんだが、
日本で気功や整体を勉強出来るところでレベル高いのは何処?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:42:17 ID:QkNyxVPQ
ttp://893fan.com/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:36:14 ID:bAmrHrIp
理事長挨拶消しちゃったね。
ttp://www.new-oriental-medicine.org/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:50:05 ID:LpKocgpW
>>17
中医の気功と整体の概念は日本の一般常識とはまったく違うので、
どっちの気功と整体を習いたいんだ?
そのへんはっきりさせてからもう一度質問してくれ。

21 :17:2007/02/19(月) 14:33:17 ID:VTR5c7zl
>>20
オレは詳しい知識や、趣味半分の就職や研究に役立てば良いなと言う願望以上の目的意識がある訳ではないから、
かかるお金や期間にも影響も受ける。
ただ傾向としては、
・精神的な部分のケアを含む方
・都心の大学に行きながら学べる、学習期間が一年以内のもの

以上の日中どちらかの形式かと言う事にはこだわらない。
ってかこだわれる程の知識がない。

あまり有名ではない専門学校よりは、
〜医薬大学日本校と言うネームバリューにも惹かれてるのは確か。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:35:29 ID:pHHn3TnQ
>趣味半分の就職や研究に役立てば良いなと
商売にする人ってかならずこういうのよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:37:22 ID:2AxGvnH5
>>21
日本校って例えばどこにあるんですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:00:15 ID:xD/JgHY2
ウンコを食べるとチンコが大きくなるんだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:27:50 ID:218etVit
>>21
あのね、えーと、好きにしたら。
>>23
日本。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:38:31 ID:VTR5c7zl
>>23
高田馬場にある。
黒龍江中医薬大学だっけ?
そんなのが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:25:52 ID:PW46ncHE
>>23
神戸にもあるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:51:58 ID:AaT3XfYN
>>27
天津中医薬大学ってあるね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)