2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸治療の課題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:05:22 ID:+RYEBOX1
これからの鍼灸治療の課題と展望について教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:14:00 ID:+RYEBOX1
鍼治療に対して恐怖心を持ってる人が多い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:18:31 ID:dCD47XLt
1,(治療事故の)風聞を聞いて必要以上に危険視していること。
(カイロの手技や風池付近の刺針による神経障害など)

2,出血(内出血)や灸痕(ヤケド)ということへの極端な?忌嫌感

3,何回もするものではない、という先入観(≒これはさらに一回で効果あるという誤解による期待に繋がってる)

4,「クセになる」 なにか不思議な東洋の神秘による麻薬的作用があるとおもってる



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:25:00 ID:dCD47XLt
追加

5,感染症への恐怖(鍼の使い回しによる) ・・歯科のバキュームのほうが危険度↑だってのw
  極端な人は1本の鍼で2カ所目のツボを刺そうとするだけで不潔感にとらわれるらしい

5 :腰痛患者:2006/09/08(金) 13:27:54 ID:u9W+0aCO
私はギックリ腰で某接骨院に通院しています。先日、先生がピップエレキバンのようなものを貼ってくれましたがチクチクするので自宅で剥がしたら
豚のシッポみたいな針がついていましたが先生は針の免許はもっていないのにいいのでしょうか?しかも保険治療と別にピップエレキバンのような針
の代金、一個¥500で4個だったので¥2000請求されたのですがボッタクられてるの?
凄く不信感が湧いてきたのですが、これって合法なの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:04:27 ID:dCD47XLt
>>5
免許もってるんじゃない?接骨院は複数免許所持多いよ。
代金は高いなとはおもうけどその料金はぼったくりとまではいえないと思います。
事前説明がなかったのは落ち度だとおもうけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:08:59 ID:dCD47XLt
マルチかよorz しかもクレーマーっぽいし。

8 :腰痛患者:2006/09/08(金) 14:23:54 ID:u9W+0aCO
針の免許はもっていません。先生が一人でやっていて、看板には針灸接骨院ではなく接骨院の標榜ですが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:49:02 ID:sAjSVHGb
変な鍼灸師が多い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:17:46 ID:/GOYtE0I
薬局にそんな様なの売って一般人でも普通に買えて使ってるよ。
確か円皮鍼や皮内鍼でも合法じゃなかったっけ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 16:14:24 ID:VTslKMhC
自分で自分に貼り付けるのは違法ではない。
これは糖尿の人が自分にインスリン注射するのは問題ないのと一緒。

でも鍼である以上、医師か鍼灸師以外が第三者に使用するのは
明らかに違法。

>>5
心配なら地元の鍼灸師会あたりに問い合わせてみてはいかが?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:24:59 ID:SG2ly6K0
暗いイメージ。若者がくればなー

13 :10:2006/09/28(木) 20:20:27 ID:IRpx70j8
もの知らないので教えて欲しいんだけど、どこからが鍼灸による治療行為で違法になるん
だ?その線引きは??

例えばね、円皮鍼や皮内鍼での治療が鍼灸治療行為にあたるなら、エレキバンやマグレイ
ン、ダイオードなんてどうなんだ?
それを柔整師がツボに貼って使ったら違法?
中山式なんて明らかに円皮鍼だよね?

お灸も一緒でさ電気温灸の治療はどうなんだろうか?

教えてエロイ人

14 :エロイしと:2006/09/28(木) 21:15:26 ID:BoH1M4UX
医療は安全性と質の保持のために免許者以外には許されない行為である。憲法の
職業の自由は適用されない。

医療行為は本質的には傷害行為である。したがって鍼を刺すこと、灸をすえて
火傷を作ることは傷害罪にあたる。

しかしながら、医療行為は刑法第35条により正当行為である。(法令又は正当な
業務による行為は、罰しない。)したがって、医師またははり師が鍼を刺しても罰され
ない。きゅう師が灸をすえても罰せられない。

しかしながら、行為者にその行為の責任がある場合は例外であって、たとえば自分
で灸をすえて、自分がその結果に責任を持ってくれればやるのは自由である。


15 :エロイしと:2006/09/28(木) 21:23:12 ID:BoH1M4UX
電気温灸の治療は、業務としてこれを行えば医療でありきゅう師の職掌。個人が
自分の治療に使うのはおけ。
エレキバンは傷害をおこさない。ただしここに貼れなどと部位を指示する行為は
医療の範疇にはいる。自分で貼るのはおけ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:54:31 ID:uNAiAbDj
ありがとう、
教えて君で悪いんだけど

柔整師が温熱療法として電気温灸器(でっかいリングタイプの傷いかない奴ね)や金粒
をここに貼れと言うのはどう?


17 :エロイしと:2006/09/29(金) 11:27:54 ID:hBfPBihc
温熱療法は合法。「灸術は皮膚に艾を貼し之を灼するの術を指称するもの」と
定義されている(大正7年の大審院判決)。しかし、その部位を示すことは灸術
の範疇にはいる(同)場合がある。グレーと言っていい。
金粒を貼る行為は合法(医療行為でない)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:11:11 ID:ihGIuH5m
おお!度々アリガトウございます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:10:21 ID:SJEEUQQ5
だめやろ。。そんなの認めてたらただでさえ食えない鍼灸師が死ぬよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:30:14 ID:PxAhCcbN
>医療は安全性と質の保持のために免許者以外には許されない行為である。
でも、あはき学校では治療の技術なんか教えない。
資格試験合格のための予備校なんですよね。
それでもペーパーテストにさえ合格すれば、あはき免許はもらえるんですよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:28:45 ID:4NIySUda
うちの学校は実技が多いと思うよ
国試が不安って友達が多すぎる・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:33:24 ID:RmJ8wtL9
>>21
あちらを立てれば、こちらが立たずですか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:07:10 ID:btA1Wzbc
国試合格率高い学校は、実技ほとんどやらずに試験勉強ばかりやるか、
あるいは卒業試験の段階で合格の見込みないやつを切り捨てるからな。
とはいえ、国家試験なんか普通に勉強してれば受かる、落ちるほうが悪い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:48:26 ID:Jv/aYNMV
カリスマ性大使降臨!?
【カラダファクトリー】ってどうよ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1142937339/
合い言葉は裏2ちゃんから来ましたでヨロ(^O^)/

587:癒されたい名無しさん :2006/10/16(月) 13:31:53 ID:gOLkPxhQ
おい、引きこもりの君たち、
世の中にはやっていいことと悪いことがあるのは分かるよね。
嘘ばかり書きやがって。
こっちには色んな人脈があるの。
今依頼してるとこだから。
しっかりと償ってもらうからそのつもりで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:57:58 ID:Jv/aYNMV
カリスマ性大使降臨!?
【カラダファクトリー】ってどうよ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1142937339/
合い言葉は裏2ちゃんから来ましたでヨロ(^O^)/

587:癒されたい名無しさん :2006/10/16(月) 13:31:53 ID:gOLkPxhQ
おい、引きこもりの君たち、
世の中にはやっていいことと悪いことがあるのは分かるよね。
嘘ばかり書きやがって。
こっちには色んな人脈があるの。
今依頼してるとこだから。
しっかりと償ってもらうからそのつもりで。

子安裕樹[コヤスユウキ]
平成6年タイで伝統マッサージを修得。
タイトラディショナルマッサージスクール認定証取得。
平成7〜8年アジア各国でカイロプラクティックを学ぶ。
平成9年国内でカイロプラクティックを修学。
数々の医学博士(米国)の来日セミナーに参加。
平成10〜12年横浜南整体院を横浜市内に開業。
日本予防医学療術協会を発足。
現会長(国内カイロプラクティック・整体の法制化、発展のため)。
YMCメディカルトレーナーズスクールを開校(整体療術師・カイロプラクターの育成)。
平成13年株式会社ファクトリージャパン設立。
代表取締役社長を務める。現在に至る

しかし、肩書きは立派に見せ掛けてるがちゃんとした医療の国家資格のない無資格整体師ですw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:32:37 ID:RyKpPXIy
カリスマ関連はこちらにも投稿してくださいね。本人や工作員が釣れます。合い言葉は裏からキタでヨロ。【カラダファクトリー】どうもカリスマ性大使です。【黒すぎ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1161174206/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:38:13 ID:i+42Grxh
たとえ国試に受かろうが技術がなければ…ねぇ…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:34:24 ID:OwaibPI+
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ  
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
弟子のカリスマ正大師をおちょくる奴はポアするぞ!
ヨガスタジオはオウムとは関係ないからゲスな勘繰りはやめろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:05:33 ID:yUiUT6nE
アトピーに効きますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:04:01 ID:CihPazSD
ちょ、なんか突然高校のときの同級生と同居することになった
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169359987/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:07:28 ID:CihPazSD
http://hamanasu.sakura.ne.jp/~yami/checks.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 10:26:52 ID:K8QUNS6a
国試に落ちるのは、本人の勉強足りないからです。
私は学校乱立以前の卒なので、今とは違うと思いますが、
合格率100%の学校は、卒業試験が国試より難しいと思います。
卒試は実技重視なので、普段は実技を沢山やりました。
3年の年末の卒試が終わるまでは、国試の過去問は、気持ち的に買う余裕もありませんでした。
しかもクラス全員、卒業試験で燃え尽きて、国家試験までの2ヶ月間だらだらしてましたよ。
しかも、受けてみたら、前期、学年末試験より簡単だったし。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)