2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすればIT業界の残業時間は減るか

1 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 00:46:47
最近少し真面目に考えてみたが、絶望感にさいなまれるのみに終わった。
みなさんはどう思っていますか?

2 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 00:54:19
残業代高くする法案を通過させる。
平時の給与の2倍とか。

3 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 01:02:30
やりたがる人が多いから無理。
すぐ「家族を守るために」とか言い出すから。

4 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 01:09:53
てか、帰りたいなら帰れる日は定時で帰ればいいだけ。
会議やってたり、チーム全員残ってないとダメな日ばっかりじゃないだろ?
納期前でもなければ、月の半分くらいは定時で帰れるだろ。
仕事さえ終わってればなんの問題もない。
自分では空気読んで残ってるつもりかも知れないが、そんなの空気でもなんでもないから。

それでマジで注意する上司がいたら、もっと上に相談しな。
残業代払いたい会社なんて無いんだから、快く思ってくれるはずだよ。

それでもダメなら辞めればいいさ。
残業無し宣言してる会社はいくらでもある。

あくまで、定時内に仕事を終わらせる自信がある場合のみだがなw
忙しいと言ってる奴に限って無能って場合が殆どだから。

5 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 01:40:25
最初から残業前提で時間配分するじゃん.
そのうち定時に終らせることができなくなるんだよ。

6 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 02:35:29
転職すれば

7 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 03:32:14
>>5
うちはしないけどなぁ。
大手独立系SIだけど。

8 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 18:11:47
午前→半休
午後→昼寝タイム
残業→日付が変わるまで

ウチはこんな奴ばっかだw

9 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 18:23:04
残業代狙いのバカが多い職場か、早く帰りたい奴が多い職場かで異なるだろうね。

案件の受注額と担当人数に基づいて最初に給与決めちゃって、
残業代とか無しにすれば良くなると思うよ。
納期守れなかったら延長期間は最低保障給以上は出なくすればいい。

毎日頑張って終わらせて定時に帰れれば得になるし。

10 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 19:46:38
派遣「今日は23時までしかできないんですか…orz」だとよ。

11 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 19:55:48
>>9
いわゆる派遣専門のブラック企業で細々と残ってる受注部門ですが、実質そんな感じですよ。
赤字を出すと即解散で、一年近く乗り切れた。
でも絶対赤字を出さないようにするにはゆる〜い仕事しか請けられない。だからもう辞めます。

>>10
三六があるし(ブラックって何故か規定時間が短い?)
派遣で出てた時は、自社からは「残業するな、サービスもするな!!」と言われたことがある。
気持ち的には先に帰るのはホッとする反面後ろ髪を引かれるよ。

まあ転職しちゃうと、その言い訳出来なくなるんだけど。

12 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 00:52:10
孫受け禁止にすればいいじゃねえか。

13 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 04:21:06
日本企業を、二束三文で外国企業に売り飛ばすと一部から懸念されている

「三角合併」の解禁に消極的だった自民党に対して、とても積極的だった民主党について・・・ (下記スレ参照)


【売国】 三角合併の解禁 【亡国】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1165820490/195-197n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=money5.2ch.net&bbs=seiji&key=1165820490&ls=195-197n

 


14 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 18:43:02


【マスコミ】 "NHK職員、平均年収1163万円" NHKに、給与水準の公表義務づけ…総務省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170836168/

 
 

15 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 20:38:20
IT業界の残業は減らないよ。
つーか、周り見てごらんよ。早く帰るつもりの奴いないだろ?
朝はチンタラ遅く来て、一日何度もタバコ休憩まで取ってるく
せに、夜遅くまで帰ろうとしない奴や、あからさまな生活残業
してる奴。そんな奴ばっかじゃん、この業界。
そもそも学習能力が欠如してるから、過去の教訓を生かし、仕事
の生産性を上げようと考える知恵の無い奴が多く、残業どころか
毎回プロジェクトをデス・マーチに陥れる奴も多いし。
IT業界の労働環境が改善されないのは、人の問題が大きいと俺は
思ってる。

16 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 20:55:24
爪切りは?


17 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 21:10:20
>>15
> 人の問題が大きいと俺は
> 思ってる。

俺もそう思ってる^▽^。やっぱり人。
今でこそ、独立することで残業地獄から脱出できたが、
15さんのおっしゃるとおりな方は結構居ますからね^^;

18 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 21:41:20
できる奴が1日で終わるものが
できない奴だと3日かかったりする
まあ、問題はできる奴らだけを集めることがほぼ不可能なところだろうな

19 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 00:17:48
仕事内容の判断が難しいってのが問題だな。

ステップ数なら、アホみたいなコード書く奴の作業量が多いことになっちゃうし、
時間ならダラダラやる奴の作業量が多いことになってしまう。

営業なら、件数や金額、事務なら処理した事務作業の件数、
講師なら、教え子の成績など、明確な基準があるけれど。

一人で一案件やるのなら、受注金額で決められるけど、そうも行かないしね。


20 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 15:26:40
質問

定時であがって家で仕事ってできないの?

21 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 16:38:05
自宅作業なんて、情報流出の原因だろ。
委託開発なら絶対に出来ない。
せいぜい自社開発やってる所や零細受託だけだな。
まぁ、そう言うところはそもそもデスマにならんが。

22 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 17:14:54
自宅でも仕事が出来る=仕事時間の際限なし


自営業技術者の俺が言うんだから間違いない

23 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 22:42:26
>>15が指摘している時間に対するルーズ、それを何となく許容してしまう土壌には激しく同意。
毎日10:00とか11:00、はては午後イチに出勤してくるとんでもない香具師が大杉。

仕事の出来不出来の前に生活リズムのけじめを付けようとしないんだから。

24 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 16:51:54
そろそろ転職するか・・・

25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/17(土) 17:43:31
月に100時間を超える残業をしている社員のいる企業は、大手企業の3社に1社の割合に
上り、長時間労働が深刻になっている実態が、アンケート調査で明らかになりました。
残業時間は80時間を超えると、過労死の危険が高まるとされています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そもそも中曽根らが米と結託して国民資産を盗み出すため
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /   バブルを生成・破壊させた事が経済悪化の原因だ。 
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そしてそれを理由に基準法に違反するような長時間労働と
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l タダ働きを合法化させ、戦時体制に移行させようとする。(・A・#)

07.2.17 NHK「100時間超残業 3社に1社」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/17/k20070217000060.html

26 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 17:52:05
ソフトウエア業界に、納期は絶対に守るという風土が定着しているからじゃないかな。
納品前は100時間程度の残業は当たり前みたいになってるし。

他の業界じゃ、約束の期日は結構簡単に変更される。
ゲームの発売日にしても、道路や鉄道の開通日にしても、注文した品物の納品日にしても。

身近なところだと、受注生産のサーバなんかを注文して納期通りに来ないこととかよくあるだろ?

27 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 17:56:50
納期守るのは別にいいと思うが
残業前提でスケジュール決めてそうなところがいかん

28 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:00:23
各個人の技量が足りないから残業になるのではないかと思うんだが。
この業界、プロの"技術者"ってのが少ないように思う。

例えば大工は最初から最後まで失敗しないで家を期日までに作るわけで。

29 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:06:01
家で勉強してる人って少ないだろうね

職人や医者や弁護士は家でも勉強するけど、IT技術者って何もしていない人ばかりだもん
その割に、不満が多い業界というか

医者や弁護士なんて、時間が足りないことに対して不満を言ったり逃げたり出来ないわけだし
その点、リーダーが無能だからスケジュールがおかしくなったと責任転嫁できるこの業界は楽だよ

30 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:13:05
何でリリース直前とかになって
仕様追加言い忘れとかあるんだ。
あれを見るとわざとデスマに誘いたいのか?といいたい。

31 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:16:57
裁判の日になって新しい証拠出されたり、手術の段階になって新しい腫瘍とか見つかるよりマシだろ
その上、弁護士も医者も残業代は無いからな

時給計算すると医者や弁護士よりもIT業界の方が高くなるみたいだし
(残業代が出る会社に関してはであって、クソ偽装派遣業者みたいなのは知らんが)

32 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:21:04
好きでIT業界に入ったのに、なんで文句言ってるんだろうと思う。
他に選択肢はいくらでもあったのに。
激務だから他の業界よりも単価が高いわけで。

33 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 18:46:27
インドや海外の企業が元請けになれば、技術職の日本人はいらなくなり、残業問題も解決する。

34 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 19:01:58
>>32
なんでこのスレ来てるんだろうと思う。

35 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 19:58:42
>>31
おまえ至上最高のアホだな

36 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 20:19:07
不満があるのに具体的に反論理由を書かないでバカとか言ってしまうところがこの業界のもっとも悪い点だな

37 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 20:34:26
>>36
おまえのことだなよくわかるわ

38 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 22:06:19
俺んとこは要員数に対して業務量が多すぎて毎日終電間際。
徐々にいろんな委託業者が逃げていく。
逃げることを許可し、補充しない元請けがアホ過ぎる。
死人がでるよ

39 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 22:08:43
おまえらリーマンはそういう運命。

40 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 22:09:37
>>39
自営でとか言っている連中もおんなじだろ、この業界は

41 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 08:55:03
裁量労働制に移行してしまえばいいんじゃない?




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)