2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汎用機オペレータの現状 その17

1 :非決定性名無しさん:2007/01/19(金) 16:27:30
汎用機オペレータスレ「その17」です。

前スレ
汎用機オペレータの現状 その16

http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1153127824/

2 :非決定性名無しさん:2007/01/19(金) 23:17:26
指示書通り2ゲットしました。

3 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 16:32:31
ここにいるOPってどれくらいのスキルがあります?
ついでに 使ってる汎用機のメーカー名と機種名とOSを書いてください


−2 勤務中に私用メール/電話をしている
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている
  0 遅刻をしない
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる
  3 指示書が分かる
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる
  6 端末のIDをもらっている
  7 JCLはだいたい分かる
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる

4 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 16:46:38
>>3
−2 勤務中に私用メール/電話をしている…○
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている…○
  0 遅刻をしない…○
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物…○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる…○
  3 指示書が分かる…○
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる…○
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる…○
  6 端末のIDをもらっている…×
  7 JCLはだいたい分かる…×
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる…×

5 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 18:57:02
>>3
−2 勤務中に私用メール/電話をしている …○
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている …○
  0 遅刻をしない …×
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物 …×
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる …×
  3 指示書が分かる …×
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる …×
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる …×
  6 端末のIDをもらっている …○
  7 JCLはだいたい分かる …○
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる …○


6 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 23:37:44
まだ続けんのか・・・

7 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 23:47:01
>>3
管理兼設計兼オペ(夜勤あり)です。つまりオペの一人ですけどいろいろやります。

−2 勤務中に私用メール/電話をしている…○(トイレとか込みで。)
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている…○(朝はたいていニュースチェック)
  0 遅刻をしない…○ (遅刻ギリで危ないけど)
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物…○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる…×。瞬速は無理かも。
  3 指示書が分かる…○ っていうか出すこともいっぱいある。字は下手でわかりづらいかも。
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる…○。でも汎用機のコンソールはセンターといえども端っこの方にある。
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる…○。ってかSEに説教もする。(後輩限定)
  6 端末のIDをもらっている…○。っていうか個人のPCを割り当ててもらっている。二台。(主に開発用)
  7 JCLはだいたい分かる…○。だいたいどころかわからないことはない。 ただし普通のやつね。キャリアは長くないし。
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる…△。PG言語による。UNIX系に限り、汎用機との連動はたぶん誰にも負けない。

8 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 01:19:26
自分にあった職業を探すのは結構難しい。
25歳になるまでの3年間は自分探しの為にいろいろな職業についてよいと思う。
オペレータでもバイトよりはマシ。バンドやりながらでもやれる。
みんな25歳までに見つけよう。でも、自分の彼女には今の仕事が一生懸命って
いっておいたほうがいい。そのほうがかっこいい。
結婚する気はないけど、ずっとオペレータが楽な気がする。
40歳、50歳、ってずっとオペレータしている人はいますか?

9 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 02:23:31
TISのオペレータか?

10 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 09:00:16

−6 年末年始は酒盛り   …○
−5 職場でなべをしている …○
−4 PS/DS などのゲーム機があり遊んでいる
−3 TVを見ている  …○


このあたりはするだろ




11 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 09:40:56
>>8
40、50歳のオペはいる。社員だからクビにできなくて飛ばされてきた人。
ただ若い頃からずっとオペやり続けるっていうのはこれから先は無理だよ。
君はまだ若いから結婚なんて考えないだろうね。若い間はいろんな女子と遊ぶのもいい。
30歳くらいまでは合コンにいきまくって遊ぶのも今時、珍しくないしな。
うちの若いオペは月に5回は合コンらしい。それでも少ないらしく、学生時代は週2,3回だったとか。
いっぱい女性を知るのも悪いことじゃない。でもな、今オペだろ?若いんだろ?

今、最優先することはちゃんとした職業につくこと。でないと30歳になって後悔するぞ。
ちゃんとした職業に就いてからでもいくらでも遊べる。それまではその彼女一人で我慢しなよ。

12 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 11:45:16
聞いてくれよ。
昨日、昼勤の帰りに相棒と飯食っての帰りの中目黒駅での話。
ちょうど電車が行ったばかりで、5分後に各停が来てさらにその5分後に特急が来ることになってた。
各停は自由が丘で特急の待ち合わせをするから、俺等は各停に乗って自由が丘で乗り換えなんだが、
相棒が特急が来るまで待ってそれに乗れば乗り換えずにすむ。とかいい出して各停が来ても乗ろうとしなかった。
止むなく俺だけが各停に乗って、自由が丘で乗り換えたら相棒が座ってた。自由が丘で降りる人を利用したらしい。なんかムカつくんだけどどうよ?

13 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 14:06:40
>>12
あのう、いまいちわかりません。何にムカつかれているのでしょうか?
この私にもわかるように解説していただけませんでしょうか。

14 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 14:11:57
>>12が相棒に陰で馬鹿にされてるのは理解できた。

15 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 14:20:31
汎用機オペは、今まで楽してきたじゃん。
それを若いモンにやつ当たりしても。

16 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 14:31:09
>>11
合コンで「オペでーす」とか言うの?
う〜む。

学生時代は週2,3回?
高校生を学生とは言わないから、大卒だよなぁ。
それでオペか。
う〜む。

17 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 15:18:04
>>15
自分>>11書いたモンだけどやつ当たりしているように見える?
俺も合コン世代(王様ゲームの時代)だからちょっとしたアドバイスだよ。
俺の場合は結婚した時に合コンは卒業したけどね。

>>16
合コンじゃオペって言っても誰もわかんないっしょ。
IT関係とでもいうのかな?またはシステム動かしている人?
昔は「コンピューター関係やってます」で通っていたよ。

なんだよ。大卒がオペやっちゃ変なのか?
うちは外部の人は入れないからオペはみんな社員だし、
採用は大卒が中心だもの。研究施設や専門機関のオペはこんなもんだよ。
外部の者が入れないとこは大卒オペなんて珍しくもないよ。

18 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 17:17:53
派遣の大卒オペなんて論外だがプロパの大卒オペは二通りあるな。
新卒でオペ配置された人はできる奴なら2,3年で他部署に配置換えだろ。
逆に他の部署から配置換えされた人は次は倉庫番くらいしかない。

19 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 18:16:55
年齢相応の年収が最近、結構気になる。
35歳では750万が平均らしい。じゃ25歳でいくらもらうのが普通なのかな?
公務員の35歳平均は700万だったっけ?25歳なら450〜500万くらいだろう。
自分がこれだけもらえるか将来が不安だ。公務員は給料安いって聞いてたのにこれは高いとみるべきか?

20 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 19:11:18
俺、大卒3年目で来月に開発から異動決定。
辞めたチーフの後釜らしいんだけど、俺以外は全て外注らしい。
50代もいるらしいから、不安だよ。

21 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 21:07:46
>>19
とんがった才能を持ってる人以外だったら、公務員の給料は高めだと思う。


22 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 21:10:58
前スレの>>999とか>>993とか書いてたキチGUY消えたか?
よかった。うぜーからなアイツ。


23 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:55
>>22
お前さ、なんかモメんなら他のスレでやってくれよ。
お前達みたいに性格ひねくれてね〜よ。
スレ新しくなってんのに幼稚なケンカをわざわざ持ってくんな。
前スレでゴチャゴチャやられて周りはメ−ワクなんだよ。
お前の自演じゃね−の?>>999だろお前。邪魔なんだよ。

24 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 21:41:45
>>999はマジ邪魔。本気で出入り禁止!

25 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 00:42:28
999 名前:非決定性名無しさん[] 投稿日:2007/01/20(土) 23:13:43
>>996
おいおい、お前、その指摘>>992に「オープン系のオペは確かに仕事は多い」って
ものの見事に「多い」という表現しているじゃね−か。「多い」は量を示すものだ。
「何倍=量という決めつけはなんとかならんか?」だと?それはギャグなのか?

この程度で「なんとかならんか?」の「ならんか?」というさも強そうな言いまわしはやめとけ。
お前、落ち着いて物事を見極めることができないで他人の反感を買うタイプだな。いわゆる「気づかない人」だ。
本人はどうにか勝ったつもりでいるようだが、本質ではぜんぜん的外れだ。寂しすぎる。確実に笑われてるぞ。
もう少し落ち着いて状況判断すべきだよ。オペにとって大事な部分だろ?
そんなんじゃ、若い連中に追い抜かれていくばかりだよ。お前に「○○さん」って「さん付け」で
言ってくれる人はたぶん形だけなんだろうなきっと。たぶん、お前の意見はみんな必要ないだろう。確実に。

ん-と、最後にいいか?お前たぶん、無理。いわゆる不適合者だな。字を読め。字を。

26 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 08:18:57
この粘着バカは放っておけよ。
だれも見てないからさ。
それより次の話題。

27 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 08:50:53
その噂の>>996って>>22だろ。>>999を敵対してるし。
そして>>25にわざわざ持ってきたのも>>996だな。
前スレ最後にうまくやり逃げした>>999が引っ張ったってことはないだろ。
じゃ、まず悪いのは>>996>>22のお前だよ。このスレで前スレのケンカは
全く出てなかったろ?粘着しすぎだよ。スレタイ読め。器が小せぇ。

それで>>12の話はどうなった?意味わかんないままなんだけど。
お〜い。自由が丘で乗り換えた人>>12よ。説明まだ?

28 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 10:27:31
なんだ、この痛いスレは。
はぢめて見た、前のスレからケンカネタ引きずってくる奴。
かなりネチっこ君だな。でも前のスレでいじめられた奴が
どうにか言い返したいと必至になっているだけにしか見えんけど。
それにしてもレベル低いケンカだな。>>25の最初の話なんだけど、
>>992がアホなだけじゃないのか?さすがオペだな。

29 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 11:52:51
うちの某オペ・K(34歳・既婚)

−2 勤務中に私用メール/電話をしている…○(ガンガン見てます)
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている…○(2ちゃんの常連です)
  0 遅刻をしない…×(しまくってます。かつ勤務中は必ず寝ます)
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物…○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる…○
  3 指示書が分かる…○
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる…×
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる…×
  6 端末のIDをもらっている…×
  7 JCLはだいたい分かる…×
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる…×

この程度で手取り17万貰っております。給料安いとかほざいております。
俺「やってる仕事とお前の勤務態度からすれば貰いすぎなんじゃないのか?」
K「そうなんですか?ふう…きついですね…」

早くこいつ辞めさせたいんだけどなんとかならないかな。


30 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 12:32:03
>3

いろいろなスキルだな。
俺の職場は全て○だ。

マイナスも○になるが各自、責任を持っている。
社内サーバにはモチロン誰がどのURLを何時にみていたかの
ログもある。

0〜8が出来ない時点でオペ失格になるぞ。おれの職場に限ってナ。

31 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 12:40:39
>>25
そのイヤミな>>999はこのスレに古くから粘着している奴じゃないかな?
だったら相手しない方がいいと思うな。そいつ公務員オペでしょ?
特徴は@イヤミっぽい。Aやたらと大卒を自慢する。B高度な資格持ってるのが普通という。
決定的なのは自分のことをSEと勘違いしている。PGとかは作れるらしい。
いつもここで人を馬鹿にする奴さ。たぶん20代後半・独身・それでもいちおう管理者。

ストレスたまっているからここのにくる派遣で発散してるだけなんだよ。
こんな奴相手にしても全く立場が違うから話がかみあわない。相手にするだけ時間の無駄。

32 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 12:55:59
人気者がいるな。
でもね、皆さんもこの人気者も
「こういう奴」と仮定してから話しをしているところが面白い。

妄想からの話しはしないで
とっとと派遣さんを働かしましょう。

33 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 14:38:14
俺等の現場にもシニア化の波が来た。
今月で辞める奴の欠員補充が外注のシニアらしい。
2010年問題とか言われてるけど、退職したシニアがオペレータに大挙して参入してきたら、
一番割りを食うのは俺等なんじゃないか?

34 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 16:02:10
シニアオペは単金は安いし、勤務中にマンガ、ネット、ゲーム、鍋もやらない。
シニアオペは今後、増えるだろうね。

35 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2007/01/22(月) 22:01:04
>>1
スレたて、お疲れ様です


今日はキムチ鍋です

36 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 22:27:07
>>33
そうなったらいいんだけどね

37 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 23:56:41
>>34
ソリティアにハマる。

38 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 00:25:11
俺の現場のシニアオペは、ずっと小説を書いてるよ。
芥川賞獲ったら辞めるつもりらしい。

39 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 04:22:12
>>32
オペスレ名物バレバレの自演の構ってちゃんでしょ。
最近は引っかかる奴も少なくてちょっとかわいそうだw

40 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 06:39:42
Oppai
Paipan
Extasy
Roricon
AV-joyuu
Tinpoco
Omanco
Rinbyow

41 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 08:37:26
>>999 >>27 >>28
お前もう来るなよ!
バレバレの自演してんじゃねーよタコ!
お前のウザイ長文見てると反吐が出るぜ。
せめてもうちょっと推敲してから書けよ。バカ丸出しだ!

もう二度と来るなよ!わかったか!

42 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 09:27:46
教えて欲しいんですがいいですか?
バックアップ要員を確保しているところってありますか?
要は常駐者に何かがあって休んだ際に、穴埋めできる人間を
準備しておくということなんですけど。
普段は別のオーダーで別の客の仕事をしてる人間を
何かあったときだけアサインするのって難しい気がするんだけどどうですか?
今、来年度の費用折衝をしてるんですが、とあるユーザで一人体制の2シフトで
回してるところがあるんですが、去年の秋に一人が入院したために
残った者が長時間勤務を強いられて、それが原因でトラブル、ミスが発生した
んですが、とりあえず一ヶ月で元の鞘に収まって収束したんですわ。
ところが、契約更新の段にユーザからつきつけられた条件が、バックアップ要員
を用意しないと10%ダウンという厳しいもので・・・。
というわけで、バックアップ要員を置いている実績のあるユーザがあるか、
聞いてみたい次第。



43 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 09:34:14
>>41
お前もだ。二人ともケンカするくらいなら来るな。
そして>>27は俺だ>>13だ。長文はみんな同一人物か?アホ。
頼むからお前達と一緒にしないでくれたまえ。
いろいろな人がお前達を煙たがっているってことだ。
ケンカは他でやってくれ。
それにしてもお前、ただくやしがっているようにしか見えんぞ。
とりあえずちょっとはマナーくらい勉強してこい。

で、自由が丘で乗り換えた人>>12よ。説明まだ?

44 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 10:27:21
>>41さんよ、前のスレから話持ってきて一人で騒いでんのは君だ。
君の自己満足だけの為にこの新スレまで変なことになって迷惑しているのは周りだ。
絶対的にいえるのは君が粘着して話しもってこなければ普通のオペの話しかしていない。
周りで煽っている人がいるかも知れんけど、騒いでいるのは結局、君、一人だろ?
他の奴には全く関係ない話だぜ?この変なケンカはここで終われよ。迷惑だ。

45 :32:2007/01/23(火) 12:32:15
>39
また妄想か・・・最近のオペは決め付けてから話しをするんだな。
なれなれしく「ちゃん」をつけるな。
>35
鍋オペ乙。
お前にお疲れ言われると
スレ立てた甲斐があるわ。

46 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 13:53:49
畜死が当選したら日本は終わります

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4166604945/ref=wl_it_dp/503-5174726-1018344?ie=UTF8&coliid=I39L8QKJ4OI253&colid=12WMWHN7D7P2B


47 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 15:50:26
SEに聞きたいんだけど、Orackeの基本コマンドを
ググりながら仕事するのは正しいのか?
http://cyberam.dip.jp/database/oracle/oracle/create/creat_main.html
こんなのオペの俺でもわかることだぞ。

48 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 23:21:39
皆も当然気付いているとは思うが残念ながらこのスレは
ほとんど前スレ>>999の自演だ。しかも勤務中に連投してやがる。
あわれなやつだな・・

49 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 00:24:34
>>48
いや、どう見ても粘着してるウザぃ奴はお前だけと思う。
ここまで長く踊らされれれば相手も満足だろう。
そろそろ気付けよお前。一人でいつまでやってんだ?
あのな、くだらん相手にかかわっている間はお前がもてあそばれているってことだ。

50 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 00:55:08
派遣オペと派遣先の女子社員がくっつくことはアリだろうか?
派遣でも送別会なんかは参加するよな?で、たまたま隣に居合わせた子と
意気投合しちゃったりなんかした場合の話なんやけど、
偶然にも映画行く話が進んじゃったりすれば行くかどうかの悩み事なんやけど。
行く?行かない?相手19でかなりぽっちゃり系。俺26でたぶん普通系。

自分が思うにはいけるんやなかと。

51 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 01:07:42
>>49
初めて書き込んだんだけど俺・・



52 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 06:22:29
以前、人員削減を書き込みした者だけど、今日、運命の面接。
とりあえず、自分につうての会社の評価を聞きたい。

53 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 08:28:53
>>49はどうみてもその>>999ってのだろ。
ほとんど自演なのは皆気付いてると思うぞ

54 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 08:34:31
>>52
結果教えて。

55 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 09:10:53
つまり前スレの999と996が自演合戦しているというわけだな。
>>49>>51は996だな。話が変わったのにまた999に粘着する話題がでる奴が
996以外にいるわけがない。それでしかも「初めて書き込んだんだけど俺・・ 」って
かなりのお間抜けさんだぞ。で、まだやるの?さすがに粘着しすぎだろ。
今日は水曜日だ。週の真ん中だ。いつまでもケンカしていないで
夕方は彼女とデートでもしてストレス解消してこい。すっきりするだろ。

56 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 09:13:18
訂正>>55

 × >>49>>51は996だな。
 ○ >>48>>51は996だな。

57 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 10:09:13
派遣オペで一人暮らしの奴はいるのかな?
手取りでみんないくらくらいもらっているの?

たとえば

 ・一人暮らし 家賃5万     手取り17万
 ・実家    家にいれる金5万 手取り18万

こんな感じで教えてください。

当方 ・一人暮らし 家賃4.5万   手取り15万前後 

58 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 10:35:28
当方41歳独身首都圏在住 ・一人暮らし 家賃7.0万   手取り17万前後 


59 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 10:55:40
俺、妻子あり。38歳 家賃 10万 手取 21万位 助けて

60 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 11:59:07
>>59
家賃10万なら家を買った方がいいと思う。年間家賃120万ですね。
少し離れたところに行けば土地付きで1000万以内で見つかる。
8年強で家持ちってステータスが付く。8年後には46歳じゃないっすか。
46歳で住宅ローンがないのなら残りの人生は結構楽ですよ。

俺、実家。家に10万くらい。(手取りで変わる。) 手取り20万くらい。

61 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 12:23:03
>60
あのね、離れたところにも限界があるのさ。
俺の通勤圏だったら最低でも3000万だよ。
会社では雇用条件に原則、市内在住とうたってるし。

それにね、ローンって利子がつくのさ。
2000万の中古マンションでも月10万払っていっても
30年以上かかるんだよ。
あとね固定資産税があるのだよ。

早く嫁さん見つけて自立しなさい。
でも家に10万入れてるのには関心シマスタ。

62 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 12:37:06
家賃10万の間取り教えて。
地方都市だと2LDKくらい?

63 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 13:03:56
>62
2LDKだお。
リビングの角に畳があるので3LDKということみたいだけど


64 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 13:16:11
>>追加 テンプレ

・掃除ができる(CMTデッキ、プリンターなど)
・CTのリーダーブロックが外れてテープが切れたとき再度取り付けができる
 MTのテープの継ぎ足しができる。
・マシン障害発生時にコールセンターに連絡して対応ができる。
・IPLができる
・下級者育成ができる
・オペレーションマニュアルが作成できる
・オペレーションミス0件を常にキープしている
・顧客先から嫌な仕事を頼まれても笑顔で感じ良く対応できる
・時間が空いているときはスキルアップをする為に資格取得の勉強している。
・業務を行なっているときに常に疑問を持ち効率の良いやり方をオペレータ
 全体で話し合ってまとめて運用担当者に提案している

 
 


65 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 13:22:57
>>61
そうですか。失礼しまた。最低でも3000万ですか。都会の方なんでしょうね。
自分のとこは地方の田舎よりでしたので中古物件ならイケルと思いました。
そうですね。固定資産税がありましたね。それで車も持ってたら駐車場代もありますからね。
家のローン+固定資産税+マンションの改築費積み立て?などを合計したら
すごい金額になりそうですね。そして嫁さん子供の扶養費もかかる。

結婚して子供育てながら家を建てる。ものすごく大変なことですね。
たぶんこれってオペじゃなくても派遣は全員に言えることでしょう。
消費税アップされたら車すら買うの無理かもしれませんね。
すごい世の中ですね。オペで「妻子持ち」「家購入済み」なんて人いるのかな?

あ、家に10万入れるのはその他モロモロ込みでなんであまり自慢にはなりませんよ。

66 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 13:32:56
>>64

・掃除ができる(CMTデッキ、プリンターなど)         .....○。これは基本でしょう。
・CTのリーダーブロックが外れてテープが切れたとき(略)   .....○。これも基本でしょう。
・マシン障害発生時にコールセンターに連絡して対応ができる。 .....○。これも基本でしょう。
・IPLができる                        .....△。マニュアルがあれば。
・下級者育成ができる                    .....○。オペレーションだけなら。
・オペレーションマニュアルが作成できる           .....○。これは基本でしょう。
・オペレーションミス0件を常にキープしている        .....△。チーム戦ですから。
・顧客先から嫌な仕事を頼まれても笑顔で感じ良く対応できる   .....△。内容次第。
・時間が空いているときはスキルアップをする為に(略)    .....×。全くしてないっす。
・業務を行なっているときに常に疑問を持ち効率の良いやり方をオペレータ
 全体で話し合ってまとめて運用担当者に提案している     .....×。これは社員の仕事。

67 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 14:04:34
>>3
>> 7 JCLはだいたい分かる
と言うのはどの辺りまでのレベルだろう。B37の修正、JCLエラーの修正、
パラメータの変更、更新した世代を戻したりするぐらいなのか?
0C7だとSE対応だしな。






68 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 15:15:34
・掃除ができる(CMTデッキ、プリンターなど) →○(ただ、NECFが定期保守
の時にやるからやらない)
・CTのリーダーブロックが外れてテープが切れたとき再度取り付けができる
 MTのテープの継ぎ足しができる。 →やらない。
・マシン障害発生時にコールセンターに連絡して対応ができる。
→完全マニュアル化されてる。メッセージ、連絡先、電話で話す文言まで
決められてる。マクドみたいな感じ。
・IPLができる
→できない。やることになってない。
・下級者育成ができる
→新人にオペレーションは教えるけど、全体的なことは管理者も仕事
・オペレーションマニュアルが作成できる
→管理者まかせ
・オペレーションミス0件を常にキープしている
→今月6件。作業漏れ4件。オペミス2件。作業漏れはよくある。
ユーザが持ってきた依頼書をもうひとりが処理済だと思い込んで漏れるケースが
特定のチームで発生。
・顧客先から嫌な仕事を頼まれても笑顔で感じ良く対応できる
→人による。パソコンのダンボール潰し中に切れた先輩がいる。
・時間が空いているときはスキルアップをする為に資格取得の勉強している。
→ない。
・業務を行なっているときに常に疑問を持ち効率の良いやり方をオペレータ
 全体で話し合ってまとめて運用担当者に提案している
→ない。管理者がやる仕事。
 


69 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 15:29:14
>68
オペらしいな。


70 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 18:40:34
68が普通だろ。派遣オペにいろんな事をやらせるのは危険。
ウチは開発から直接、作業依頼を受けるのもだめ。
必ず、元請けに連絡して、元請けが承認したらやる。
トラブル対応も、あえてマニュアルは置かず、元請けに連絡して指示をもらう。

71 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 22:02:43
元オペ
−2 勤務中に私用メール/電話をしている…△6年間で2回だけしたことがある
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている…○プロパーはずっとヤフオクとかみてたなあ...
  0 遅刻をしない…○6年間一度もしなかった
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物…○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる…○
  3 指示書が分かる…○ 自分で作ってた...原紙からw
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる…○
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる…○自分の担当システム以外でも窓口にされてた
  6 端末のIDをもらっている…○他の奴より権限が上のIDもらってた
  7 JCLはだいたい分かる…○デバック用は自分で作成してた
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる…△それなりにはわかるはず...

・掃除ができる(CMTデッキ、プリンターなど)...○
・CTのリーダーブロックが外れてテープが切れたとき再度取り付けができる...○
 MTのテープの継ぎ足しができる。...○
・マシン障害発生時にコールセンターに連絡して対応ができる。...○他のシステムの窓口にも...
・IPLができる...○
・下級者育成ができる...○一応役職ついてたらしい
・オペレーションマニュアルが作成できる...○自分で作ったのがISOに登録されてた
・オペレーションミス0件を常にキープしている...○6年間でオペレーションミス扱いは0件(何も問題のないコマンド間違えはした...)
・顧客先から嫌な仕事を頼まれても笑顔で感じ良く対応できる...×さすがに16連続出勤で毎日4時間以上残業で昼勤から夜勤の間に休みが無いときは...
・時間が空いているときはスキルアップをする為に資格取得の勉強している。...○一応資格は取った
・業務を行なっているときに常に疑問を持ち効率の良いやり方をオペレータ
 全体で話し合ってまとめて運用担当者に提案している ...○2週間に一回改善提案会議開いてる

 ・一人暮らし 家賃5万     手取り17万 (6年目)

さすがに会社やめたw
他に移ったらお前のやってたのは運用の仕事だといわれたw

72 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 23:33:44
>>71は正社員オペレータの人ですか?

正社員オペレータだとオペレーションの仕事をしながら運用レベルのスキル
を求めるところがある。
夜間、祭日に運用やSEが常駐していないところはなおさら。
成果主義が導入されているところだと月に1回ほど上司と小さな面談が
あり年に2回大きな面談がある。(成果により昇給やボーナスに響く)
月1回に定例会議がある。たとえ夜勤前だとしても出席しなければならない。
オペレーションミスをやった場合報告書を書かなくてはいけないが改善策を
書く場合自分以外の他のオペレータも含めて2度と同じミスをしない案を書かなく
てはならない。同じミスを2度した場合他の改善策を考えて書かなくてはならない。



73 :71:2007/01/25(木) 07:07:53
>>72
派遣で行ってたよ
なぜか派遣なのに運用責任者にされてたけどw
まあ正社員ならもう少し給料たかかっただろう...
ちなみにそこに居る正社員は全部派遣に仕事をさせて
ずっとヤフオクみたりSNESとかやってたなあ...

74 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 08:36:08
首都圏派遣オペ(開発ベンダ、導入マシンはN。Nの関連会社の下請けの協力会社
の外注要員として派遣。・・Nの関連会社自体がユーザから見るとNの下請け)
−2 勤務中に私用メール/電話をしている…出来る環境に無い
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている…メールを送る仕事のついでにやりますね。
  0 遅刻をしない…24H制ではないので、昼勤に遅刻は許されない。(マシン室が
無人になり、オペレータがいないと他の人も入れない)
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物…○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる…○
  3 指示書が分かる…○(分からないと管理者が吊るし上げられる)
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる…△(マニュアルに書いてないものはわからない)
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる…
マニュアル化されてる。マニュアルで不明なものは管理者コール
  6 端末のIDをもらっている…もらってない
  7 JCLはだいたい分かる…分かりません
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる…分かりません
・掃除ができる(CMTデッキ、プリンターなど)...○
・CTのリーダーブロックが外れてテープが切れたとき再度取り付けができる...○
 MTのテープの継ぎ足しができる。...○
・マシン障害発生時にコールセンターに連絡して対応ができる。..マニュアル通りなら
・IPLができる...できない
・下級者育成ができる...できない
・オペレーションマニュアルが作成できる...管理者が作る
・オペレーションミス0件を常にキープしている...これは無理
・顧客先から嫌な仕事を頼まれても笑顔で感じ良く対応できる...顧客から平オペへの直接依頼はない。...
・時間が空いているときはスキルアップをする為に資格取得の勉強している。...時間が無い
・業務を行なっているときに常に疑問を持ち効率の良いやり方をオペレータ
 全体で話し合ってまとめて運用担当者に提案している ...機会が無い
 ・一人暮らし 家賃4万     手取り16万 (8年目)


75 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 10:03:17
皆様、レスありがとうございました。>>57です。
ついでなんですけどオペから転職された方にどのような方がいらっしゃるか
伺ってみたいと思います。別の人の話でも結構です。どなたかご存知の方教えてください。
未確認情報でも結構です。または今オペでも将来の転職後の目標でも結構です。

(例として自分の先輩後輩の話と、聞いた話をあげます。)
 ・昔オペ(22くらいまで)→専門学校→調理師
 ・昔オペ(25くらいまで)→異動後、研修を経て現在はSE
 ・昔オペ(25くらいまで)→バイトしながら資格取得→現在はSE(Wed系)
 ・昔オペ(30くらいまで)→バス運転手
 ・昔オペ(40くらいまで)→警備会社の警備員
 ・昔オペ(40くらいまで)→冠婚葬祭会社の従業員
 ・昔オペ(40くらいまで)→飲食店の店長(フランチャイズ系)
 ・昔オペ(40くらいまで)→大手電化製品店の販売員
 ・昔オペ(40くらいまで)→引越屋を独立開業

※「自宅の自営を継いだ」などは含みません。
 一般の人が転職できる範囲で紹介してください。

76 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 10:58:02
派遣オペで働いている人は税金(年金、健康保険、住民税など)はどのように
収めていますか?会社からの引き落としそれとも自分で収めていますか?

77 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 11:29:32
>75
それあげたらキリがないと思う。ひとつ言えるのは
若い頃にオペを体験した人で転職した人はかなりまともな職業につく。
例えば警察、市役所などの公務員。農協や銀行、電力会社などの安定企業。
専門出てオペになったけど、学校に行きなおす奴も大勢いる。
専門出て1年くらいでやめて医療の学校に行って25、26で看護士ってのもいれば
大卒は1〜2年だけ親に食わせてもらって公務員や教師、図書司書、税理士なんかもいる。
早く気付く奴ほど年齢制限で有利になる。ってことだな。

78 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 16:00:29
>>76
派遣は自分で納める人が多いよ。
会社が代行して払うってことは少ないんじゃないの?
こればかりは社員がうらやましいよね。会社が3分の2払ってくれているし、
厚生年金だし。将来もらえる金額が3倍違う。
国民年金は30年後、支給額が月額3万以下かも。

>>77
それは極端すぎ。よっぽどの人じゃないと公務員なんてなれない。
オペでも資格もってないからずっとオペのままってのが一般的だよ。


79 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 16:42:38
会社にITSSレベルチェッカーとかいうのを受けるように言われた。
そこでのレベルが自分のレベル以下だと降格もあるらしい。(開発もそうらしい)
ただ、俺等の受ける問題が開発と同じ「ITアプリケーション」のコースなのが納得
できん。
もともと最下級の等級の俺等は仮に達成度0でも問題ないけど、
経験10年の先輩は等級も上だから、出来が悪いと必然的に降級する。
オペレータを最下級にまとめたい会社の策略ですかね?
オペレーションのコースもあるのにアプリケーションをやらせるのはおかしいと思うよ。

80 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 17:36:14
>>79 当然っちゃ当然だな。
専門学校にしろ企業にしろ、この業界は「作る」ことを目的とするだろ。
この業界に進路を希望する優秀な奴は高校生の時点で既にアプリくらい作れる。

専門学校出身の奴はそれ専門に2年も勉強期間がある。資格がなくても専門卒なら
アプリくらい作れないと卒業した意味がない。オペってほとんど高卒か専門卒だろ?
高卒はともかくとして、専門卒の標準知識レベルをアプリ開発におくのは当然だろう。
それができないのなら企業は「専門学校で2年も勉強して何も作れない人間」とレッテルを張る。

よく「専門学校出ても資格持っている奴は少ない。遊びに行っているだけ」って聞くけど
会社側はそんな解釈はしない。専門機関で基礎を数年学んだプロの卵って解釈するさ。

この業界にいて、高卒と開発経験がない大卒(文系とか)以外の人間は
アプリ作る教育を受けている。オペしかしたことがないっていうのは実務上の話。
専門卒でアプリ作れないっていうのなら能力的には高卒と同等っていっているのと同じ。
高卒オペは実際に少ない、ていうかほとんどいないだろ。だから全体の最低レベルを専門卒のレベル、
つまりアプリを開発できる程度のレベルを普通ってみなすんだよ。

どの道、オペだからオペしかできませんなんて言っていると、この業界にいる意味がないだろ。

81 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 18:30:32
>80
妹が富士ロックへ行った まで読んだ。

82 :おらのすぺっく:2007/01/25(木) 19:50:43
30代オペ職。
派遣会社の正社員w
年収350弱
夜勤は月6回程度。
自由になる時間は死ぬほどあるって感じ。日勤は17:00終わりで定時で帰れるから
19:00前には家でメシが食える。
嫁はいる、世帯年収は800万くらいか・・・子供を作れるかは微妙だな・・・
未来が全く見えない。

83 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 19:57:08
>>80=>>999

スリーナイン来るんじゃねぇ!!


84 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 20:08:10
>>83
いや違うって。マジで。
じゃお前、粘着プレイ好き996君?いや〜ん。


85 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 20:37:51
>>83
バカだねぇ。誰彼構わず長文なのは全部そいつかい。そりゃ大変だ。
お前さんも暇だねぇ。働いてるの?いちおうオペなんだろ?
あのよ、しつこい。子供かお前。

>>82
世帯年収800???  子供なし?  じゃ、稼ぎ頭は嫁???
嫁さん450万稼ぐのか。そりゃスゲぇ。何してる人?
アレだろ。今はやりの土地ころがしか?

86 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 20:43:43
オペレータとしての実務能力を問うのであれば、
オペレーションを受けさせるべきだよな。

87 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 21:28:46
>>86
いや、違うって。「オペレータとしての実務能力」を問うのではなく、
IT企業としての人材育成評価だろ?今じゃどこでもやっている。
もうちょっと企業側の目で見てみなよ。君のはあくまでも労働者側の意見だ。
これから先、企業存続の為には人材育成は必要不可欠だ。

オペははそのオペの仕事がなくなればどのようにして稼ぐつもりだ?
最近では人件費が安い外国人を雇う、あるいはそれらに委任して人件費削減をするとこが
増えてきている。日本人オペが少なくなるのも時間の問題だ。
じゃ、今の日本人オペをどうするかというと答えは明らかだろう。

その時までに人材を育てるのさ。オペしかやれませんじゃ仕事がない。外人が安い。
今だけだよ。日本人でIT業界でオペとして食っていけるのは。

君、いくら稼いでる?外国人オペなら君の半分程度で雇える。会社はどう判断する?
日本語が話せて、指示書どうりにやれるなら安いほうがいいだろう。
よってオペの実務能力は先々、単純作業者にしか求められない。そういう時代だよ。

某大手電化製品販売業者は既に外国人労働者採用に力を入れている。
ぶっちゃけ、日本語が話せて ひらがな読めれば使えるっしょ。
汎用機は大手ばっかりだろ。ヘタすりゃ今年、一気に変わるよ。
人件費の問題解決には安く雇える人を求められているってわけさ。

88 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 23:00:45
>87
だいぶ前からそう言われているけど。。


89 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 23:32:48
>>85に本物の>>999発見!!
ちなみに僕は>>996じゃないからね。


90 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 00:19:21
>>89
やめとけやめとけ。また999に自演連打されるぞ。
煽っても意味無いだろ。

91 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 10:59:50
>>82
より貧乏
50歳直前弱小IT会社管理職だが世帯年収600の我が家には子供はいないからやっていけてる。
今の収入では子供は進学は経済的に無理だったろう。


92 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 11:32:07
>91
ED おツ

93 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 21:19:45
久々に昼勤で残業だよ。本社から部長が来て「生き残りたかったらスキルアップしろ!」と三時間近く説教。
何があったのか知らないけど、欝憤を俺等に向けるのは止めてくれと言いたいよ。

94 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 23:18:35
鬱陶しいのはわかるが、チャンスだぞ。

95 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 23:28:31
>>91
世帯年収って事は嫁さんも働いてるって事?
600万ならそれなりに子供も育てられると思うが。
嫁さんの収入込みとすると嫁さんが仕事辞めたとききつくなるかもね。

96 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 10:07:03
昼勤が来ない。雪のせいか?

97 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 22:20:38
>>79
オペにITSSを当てはめるのって結構難しいんじゃない?
アプリケーションなんてやってなきゃスキルが有るわけが無い。
そんなバカな会社辞めちゃった方がいいかも。

98 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 12:17:49
>97
>そんなバカな会社辞めちゃった方がいいかも。
↑これが会社の本当の狙い
  バカは減らさないとね。

99 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 12:48:01
まじめにバカ減らさないとやばくなってきた。
今までシフトは「まあまあ中堅+人力新人」だったんだ。
今、中堅が出向で消えて急遽 バカ総務が専門新卒、シニアを
雇いやがった。

それで今、中堅は半年の派遣さんと4ヶ月の新人になって
夜間に毎日、毎日電話来るようになった・・・・・orz

実際、現場見てみると新人に混じってきゃっきゃと
私語で盛り上がってるよ。おい。
先輩はバカでもプライドはないのかなあ。

100 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 14:19:11
半年経てば、働けよ先輩
とでも言われるんだ。我慢しろ。

101 :79:2007/01/29(月) 16:51:05
>>97
ITSSレベルチェッカのアプリケーションスペシャリスト、やりました。
はっきりいって何これ?ですよ。
開発の言語いついての問題かと思いきやプロジェクトマネジメントとか
顧客とのネゴシエーションとかそんなのが中心。
かろうじて専門時代に習って記憶に残ってたプレゼンテーション技法とか
一般的な問題で点を取れたけど、達成目標80%に対して30%・・・。
まあ、2年目なりのレベルなので仕方ないとも言えるんですけどね。
いろんな現場と話しをしたけど、やっぱり卒業して間もない人間ほど
点が取れてて、自分の現場の15年目のオペチーフの人は
60問中、正答ゼロ。選択式なんで勘で書いて当りそうな気もするんですが、
甘くないんですよ問題が。
達成率ゼロの先輩はさすがに涙目になってましたね。
ただ、開発でも僕と同じような若手には手に余るような問題で、
会社が本気でやらせてるんだとしたら、ベテランで管理とかしてない
人は軒並み降格されると思います。

102 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 21:33:59
>>99
変なプライドを持ったバカだともっと始末に終えないことになるぞ。
プライドの無いバカだっただけよかったと前向きに考えよう。

103 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 08:22:05
去年の秋に就任した社長が今年は生き残るためにドラスティックな
事をやると、年頭の訓示で言ってたけど、現実になったよ。
どうも今年度限りで35歳以上の平オペは全員解雇(表向きは自主退職)らしい。
うちの会社は受託計算の時代からの古い会社なんで、各地に現場があって
20年続いてるところもあるから、40代の平オペも珍しくない。
対象者は10人以上いるみたいだけど、自分の現場は立ち上げ5年目の
比較的新しい現場だから対象者がいないのが不幸中の幸いかな。
オペレータに厳しい時代がやってきそうだよ。


104 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 12:21:28
>103
35超えてのヒラオペなんて
いらねーだろ。
大体、本人が一番わかってるって
いらねーって。

105 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 15:19:58
20代が固まっている現場で30代1人または40代1人だと20代に潰される
可能性は大。



106 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 15:44:58
>>105
えっ?むしろでかい顔できてなんでもありなのでは?
別の現場に30代後半オペがいるんだけど、組んでる奴は悲惨。
夜勤の時には23:30になったら仮眠をとって翌朝6:30に起きてくる
健康的な生活をおくるらしい。

107 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 16:15:12
>106
それって日勤より健康的だよ。w

108 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 16:27:28
>>106

>>夜勤の時には23:30になったら仮眠をとって翌朝6:30に起きてくる

過去に似たようなことがあったが20代の人間同士で徒党を組み上の人間に報告。
そいつは大目玉。20代の人間同士で携帯のメールでその場の状況で報告し合っている。
オペレータの仕事は頭のいい人なら最初は上の人間をおだてて嫌なことでも
引き受けてその人がいなくてもトラブル対応までできるようになったら途端に態度を
変えて追い出す方向に持っていく人もいる。



109 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 16:40:13
>>108
そうそう。古参オペの中には、俺はトラブル対応の時に活躍するんだから、
通常オペレーションはやらないという態度の奴がいるんだよな。

110 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2007/01/30(火) 18:10:27
古参でも新米でも、みんな仲良く鍋でも囲みましょう

111 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 19:36:50
部長からさっき電話があった。
明日、話があるらしい。38歳の冬に転機なんてやめてくれ。

112 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 21:31:37
>109
俺のところはトラブル対応できないオペが
ほとんどだから心配ない。

10人中2人くらいだな。
他は覚える気もないし・・・・

113 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 08:42:49
昼勤!早く来てくれよ!

114 :52:2007/01/31(水) 11:07:24
さっき、総務部長から電話があったので、何のことかと思ったら・・・。
先週の面接で残留を希望したんだけど、内容は非情な解雇通告だった。
同じく残留希望した相棒がどうなのか聞きたいんだけど、さすがに聞けない。
まじで足の力が抜けたよ。

115 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 11:22:32
>>114
ちょっとは会社と戦ってみたらどう?
こんな一方的な行為許しちゃいけない。

戦いながら、他探しても良い訳だしさ。
少しは会社にもリスクを味あわせなよ。

116 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 11:49:41
>>87
オペの仕事も減ってるが、オペのなり手がそれ以上に減っている。
特に汎用系は、全然人が居ない。どの現場も人出不足。
(IT業界自体が人手が足りないみたいだけど。)
オペなんて、スキルもつかず将来性も無いから当然だろうな。
今時、オペになる奴なんて、余程考えてない奴しかいないだろうし。
新卒なら、求人は幾らでもあるから。


117 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 12:20:48
>114-115
でもさー会社から「お前、役立たず。イラネ」って言われたら
戦う気失くすよ。
実際、誰でも出来る仕事でさ、仕事中も遊んでいて
首になったとたん権利を主張するのもなあ。

やっぱり残る人間は残るべき人間でしょ?

>116 新卒なら、求人は幾らでもあるから。

大卒ならね。

118 :52:2007/01/31(水) 16:44:30
さっき、相棒と話したら、(何か本社から連絡が来たか?で
自分の解雇通告については触れず)まだ連絡が来てないらしい。
残留ということかな?
まあ、シフトは続くから単純に1チーム一人ずつが辞めていくのが理想だから、
どっちかが解雇されるのは当然かもしれない。
ただ、相棒とは同期入社だし、力は変わらないはずで、何を根拠に決めたのかが
知りたい。
根拠無き選別は不当解雇ですよね?

119 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 16:48:06
>>118
>力は変わらないはず
本当か?
自分がそう思ってるだけじゃないのか?
他人からの評価は違うかもしれないぞ?

120 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 04:52:17
>>118
他人の評価は自分ではなかなかわからないからな。
不当な評価と思ってるのは自分だけだったり・・・。

121 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 08:01:10
>オペの仕事も減ってるが、オペのなり手がそれ以上に減っている。
特に汎用系は、全然人が居ない。どの現場も人出不足。

当方営業ですが苦戦してます。
最近はオープン系、UNIXを扱う所が多く、UNIXの知識がある方というのが
条件になるんですが、UNIXの人たちは単金が高くて折り合いがつかない
のが現状です。
又、単純作業ばかりだから話が違うと言ってすぐに辞める方も多いですね。
逆に、これはまだ1件しか経験してませんが、知識、スキルがある方なので、
自己判断でOracleのテーブル拡張やらユーザへの権限付与やら
ファイルのアクセス権の変更やらいろいろ行って大変な事になった
ケースもありました。
以前はオペレータに求められるものとオペレータ自身のスキルが
ほぼ一致してたんですけど、今はそこがいびつになっている気がします。


122 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 13:53:39
暇な営業マンなんだな。そんなことは、誰でもしってることだ。
2chでレスってる暇があったら、新規・開拓しに逝けこの能無し営業が。

123 :79:2007/02/01(木) 14:08:56
やっぱり受講する内容が間違ってたみたいです。
オペレータはオペレータを受講するのが正しかったみたいです。
再申し込みされたので、来週か再来週に再度受講することになりそうです。
0点で涙目になってた先輩も一安心していました。

124 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 16:50:19
>>121
運用の仕事をOPに求めてないかい?


125 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 16:53:43
>>124
というか、運用系SEの範疇まで踏み入った作業をオペレータが
勝手にやった事が問題視されてるんでは?
俺のユーザでも夜間バッチがアボートした際に、別のJOBの対応がリラン
でOKだったので、今回もそれでいいと思い込んでSEコールせずに
勝手にリランした事があった。
オペレータにオペレーションマニュアルに記載されている事意外を
やらせたらだめ。

126 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 19:42:10
>>125
運用系SEは所詮、オペでしょう。
正確には、オペもいつかは運用系SEになるんです。
SEを目指さないオペはやめていくだけ。
だってSEになろうとするやる気があるオペなんて職安にゴロゴロいますから。
すべての会社の役員に言いたい。オペでもSE作業ができないオペは切りましょ。
もったいないです。無職のSEはかなりいます。技術力が高いオペを中心に
チームを組めば少ない人数でオペできます。はい。

127 :非決定性名無しさん:2007/02/01(木) 23:49:38
暇な営業マンなんだな。そんなことは、誰でもしってることだ。
2chでレスってる暇があったら、新規・開拓しに逝けこの能無し営業が。

128 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 03:47:55
>>121
転職板じゃ、ITはブラックという意見で一致してる。
PGもSEにしろどの職も人が足りないらしい。
特に末端のオペなんて、ほんと人が来ない。
今まで、IT業界が人材を蔑ろにしてきたツケが回ってきたのかもな。
新人が来ても、ワードもエクセルもロクに使えない馬鹿か職場にピアスしてくる
フリータあがりとかそういうレベルの連中ばかり。
今後、更に人集めが大変になると思うが、ガンガレ。

>>126
相変わらず妄想が激しいな。ソースは?元SEが職安なんかゴロゴロしてねえよ。
職安で仕事探す連中なんて、フリータあがりとかブルーカラーばかり。
大体、職安に出てる企業なんて、ブラック零細企業だらけじゃねえか。
元SEなら、人材バンクとかネットで就活するだろ。



129 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 05:16:14
>>3
−2 勤務中に私用メール/電話をしている・・・×
−1  勤務中に関係ないWEBを見ている・・・△
  0 遅刻をしない・・・○
  1 用紙/MTをハンドリングはお手の物・・・○
  2 用紙ジャムは瞬速でなおせる・・・△
  3 指示書が分かる・・・○
  4 センターコンソールの表示の意味がわかる・・・△
  5 ABEND/ABORT すれば連絡するSEが分かり、適切に伝えれる・・・×
  6 端末のIDをもらっている・・・×
  7 JCLはだいたい分かる・・・×
  8 PGが作成できそれを呼ぶJCLが作成できる・・・×

130 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 08:44:47
この業界自体がどうしょうもないもんな。
SEの84%は月単価67万円を超えません。
年間、800万売り上げる人はほとんどいないのです。
実際は、零細は40万以下でもホイホイ人を出す。
会社が営業や総務のような非生産部門や、オフィス設備や
情報システムを維持しつつ、この人たちに、いくら払える
か考えれば、この業界ほど儲からない仕事も少ないわね。

131 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 09:32:14
>>130
同意。
ただ、元請はユーザから40万で受けているわけではないから、
中抜きで儲かるんじゃないかな。
自分のところはいくつもオペレータの現場を抱えてて、
総勢52名になるけど、現地にプロパーはゼロ。
自分と上司のマネージャの二人でサイト管理を行ってます。
協力会社には大体、40〜50で出してますね。

132 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 10:42:46
オペというのは
会社の存続を握っている個人データを常に扱っている。
だから
    フリーター 入れるな。
    こいつら漏洩事件おこすぞ。
    教育?むりむり

133 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 11:04:50
自分達は元請けから送られてくるチェックシートで毎月テストを受けてる。
>個人情報
この間は夜勤明けで元請の講習会に夕方まで参加して、そのまま夜勤という
地獄の日があった。当然、何も頭に入ってないけど。

134 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 12:08:32
来たばっかりの新人と2人だけで夜勤をやらされている人いますか?



135 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 12:22:46
ノシ
仮眠がとれないのできついんだけど・・・・。

136 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 13:56:43
新人がミスしないように業務を進めながら見なくてはならないので大変。
新人がミスしたら100パーセント教育者の責任になるようなシテムになっている。
出来が悪い新人をつけられた場合でも決められた時期までに習得させないと
教育者の責任になる。(トラブル対応まで含めて)
仮眠がとれないどころか飯もとれない・・・・・・

やってられない。


137 :非決定性名無しさん:2007/02/02(金) 19:13:52
どこもそんなもんだろ?

138 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 00:21:23
>>136じゃあやめれ

139 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 09:45:21
どこも同じだな。
俺の現場には二年目だけど半年毎にチームを転々としているのがいるよ。
通常オペレーションはこなすけど、とんでもないミスをするのが治らない。
よくやるミスが、俺等の現場は昔ながらのユーザが「依頼書」を持ってきて
それを見てジョブをコンソールから投入するんだけど、
これを間違える。ただ間違えるだけならジョブ名が存在しないだけだから
問題ないんだけど、別のジョブ名を入力してしまう。
これが、数字の1と2の違いだけとかそういうジョブ名なら命名が悪いとも
言えるんだけど、全然別のジョブ名を投入するから始末に終えない。
何度も繰り返すミスが、何枚かの依頼書を同時に受け取って順次流す際に、
前の依頼書のジョブを投入する。
なんで依頼書どおりにやらないのかと聞いたら、「(前の依頼書の)
残像が残っていた」という名言を残しやがった・・・・。
136同様に事例分析を書かないといけないからしんどい。
精神論を書くと却下されるから、対応策について書くのがしんどいんだよ。

140 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 10:02:12
後輩のことをグダグダ言う前に・・

141 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 10:23:43
で、何が言いたいんだ?はっきり言えよ。

142 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 11:15:46
新人がミスをした場合どのように注意しますか?

最近では怒られ慣れしてない人もいますよね。

143 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 11:29:49
使い分けてる。
ただ、最近の新人は上から物を言っても聞かないから困る。
懇切丁寧に、何がいけなかったのか説明しないと納得せず、
ミスを繰り返す。

144 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 16:16:01
オペレータも役にたつんだな。
自分達のプロジェクトは12月からデスマ状態で、年末も大晦日まで
仕事したんだけど、結合をユーザの主任さんに立ち会ってもらって
現地でやってるんだけど、これが思い通りにいかず、主任さん怒り心頭。
今日もバッチを流してその後にテストの段取りだったんだけど、一時間で終わるはずのバッチが5時間たっても終わらずにマシン室内で「どうするんだよ?」と詰問されて
険悪な空気になった。
そこへおもむろにオペレータがマシン室に入ってくるなりマシン室中に響き渡る大きな声で、(自分達がサーバの陰に隠れて見えなかったのだろう)
「僕たち、安めぐみ世代!」と叫んだ。これを聞いた主任さんがムッとした顔で
オペレータの方に歩いていって「それがどうした?」とつっかかったから、一同青ざめたんだけど、オペレータの空気の読めなさが窮地を救った。
オペレータは主任さんに対し、「○○主任は何世代ですか?」といきなり問いかけた。
これに虚をつかれたのか、主任さんも思わず「松田聖子世代!」と言い、
これを聞いたオペレータがそこに居た全員に「○○さんは何世代?」
と聞いたのでみんな答えざるを得ず、それで場が和んだ。
助けられた気分だったよ。

145 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 16:31:06
>>144
犬猫並みの役立ち方だな。

146 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 17:23:32

         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕たち、安めぐみ世代!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

147 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 17:41:56
>>144はデスマ過ぎて、妄想が酷いようだなw

148 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 02:29:25
安めぐみ世代って、具体的に何年生まれなの?

149 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 03:04:12
君も安めぐみ世代!

150 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 13:27:36
>>144
通常1時間で終わるバッチJOBを5時間も何もせず放置?
おかしくない?普通はどのステップまで進捗しているとか、どのPGMで
時間かかっているとかチェックするよね。

時間をもっと有効に使いましょう。。。


151 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 14:26:51
俺の現場はオープンだけど、シェルの中身が実行形式のファイルをキックするだけで、ログもはかない月次があるよ。
ジョブセンターというので監視してるけど、最小単位のステップが5時間以上、実行中のままで、放置するしかない。
後、オラクルのエクスポートと圧縮を毎日やるんだけど、数千万件の履歴DBを再編成も削除運用もしない。
だから毎日二時間以上、ひとつのテーブルのバックアップに時間が割かれてる。
運用設計はNで始まる3文字の事業部SEがやったんだけどね。

152 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 14:43:47
Nxx|運用管理|ジョブ管理 WebSAM JobCenter - 自動・スケジュール運用で業務効率化: 統合システム運用管理(WebSAM): 製品 | Nxx



153 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 23:29:52
>>130

>SEの84%は月単価67万円を超えません。
どんだけ零細なんだよ。67万じゃ初級PGクラスだぞ。
3次受け4次受けの単価だろそりゃ。
オペなら高額かも知れんが・・





154 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 20:40:03
僕達○○世代!を現場で流行らせてる。
いかにマイナーな人や、意外な実年齢の人を言うかを競ってるよ。
ちなみに俺、
僕達猫ひろし世代!

155 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 21:51:47
今年入社だがこんなのが先輩にいたら見習わないようにするよ。

156 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 23:47:58
>>153

暴落中! 下手したら50マソ台>若手SE
できるSEは90マソ100マソオーバーだけどね

OPは40マソ台でも受ける(その程度でしかクライアントが認めない)
うましかOPにカネは出さんとね。

派遣ではOPミスの始末書1枚−5マソ引きとかやると違法になるので・・・・

157 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 08:28:01
ミスによって、お金を差し引く、逆出来高払い制度みたいなのって
最近増えてる気がするけど違法なのこれ?

158 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 11:27:13
>157
契約や就業規則にあれば違法じゃねーんじゃね?
でも大体書いてあるよ。
「会社に損害を与えた場合・・・・・・・」って
でも大体、脅しみたいなもんだけど、マジで金とるの?


159 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 12:02:37
俺等の現場は半導体関連だけど、1時間ラインを止めたら数千万の損害
だと言われてるよ。
遠い昔、今のメンバが誰もいない頃、ACOSがMTジャーナルの時代に、
夜勤時に寝て、スワップしてMTの交換要求が来てるのに放置して
3時間ラインを止めた事があって、損害賠償請求を起こされそうになった
らしい。

160 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 14:16:47
今日の夜勤は最悪だった。朝の引継ぎの時なんだが、
ビデオ録画して楽しみにしてたK-1の結果を昼勤の奴が
いきなり話し出しやがった。
6年先輩のチーフだから、首絞めたろかと思いつつ我慢したけど、
案の定、帰ってビデオ見ても結果が分かってるから全然面白くない。
こういう気配りの無さが、彼を10年以上もオペレータに留まらせてる理由だと
思うんだがどうよ?

因みに俺、辺見えみり世代。

161 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 15:19:40
オペに多いな。格闘技マニア。

あと、プロレス好きとサッカー好きとアニメ好き。

おれ?
俺は倉本安奈世代だよ。

162 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 15:38:33
自分はサイト管理をやってるんだけど、とあるサイト(現場)で、オペレータの
人間関係に問題が出てきています。
平日カレンだ通りの勤務体系(9:00〜18:00)を二人でやってるんですけど、
その二人の仲が険悪になり、口もきかない冷戦状態らしいんんです。
(客先に出入りするSEの方が見るに見かねて連絡くれた)
いろいろ問題が出てて、例えばメールでSEから質問が来ると、
お互いばらばらに回答したり、既に片方が対応した案件をもう一人が
再度同じ事をやったり・・。
連携も連絡もゼロなので、このままでは運用事故の危険性があります。
どうすればいいのかご教授願います。
因みに、一度ヒアリングしましたが、問題ないの一点張りで話が出来ませんでした。

安田成美世代、主任です。

163 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 19:44:33
相方と仲が悪いのは最悪だよな。経験あるよ。
佐藤藍子世代です。

164 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 20:40:32
オペはガキが多い!
言い訳ばかりでそいつ31歳!
もちろんそいつ独身!


165 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 01:31:56
>>162
2人ともクビにして新しいOP入れればいいじゃん。

166 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 08:01:40
>>165
OPの立ち上げは結構時間がかかるよ。
それに、人によって当たりはずれがある。
安い単金で手配すると、それが顕著になる。
別の現場に単価40万の外注さんで「システム管理」の資格保持者で
OracleとかSQL等の知識もある人がいるけど、こういう当たりはめったにない。

167 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 12:04:59
僕達、里田まい世代!

168 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 14:52:38
まじ、バカばっかりだね。
オペって。

169 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 15:28:29
突然だけど、シニアオペと一緒にやってる人いる?
半年前から組んでるんだけど、通常業務以外の部分で困ってるよ。
ウチの現場は開発ベンダやユーザと離れたところにマシンがあるから、
メールで作業依頼等を受け取るんだけど、管理者を通さずに自分が見たら
即、回答を返す。
この間も、ユーザから開発メンバ宛でオペレータはCCの、作業依頼メールが
来たんだけど、すぐにユーザに対して「出来ます!」と回答した後、
ディスクの容量が足りない事に気付き、今度は開発に対してディスク容量を
空ける様にメールを送るなど大活躍・・・・。
管理者より一回り以上も年長で一家言も持ってるから、組んでる自分も
常に説教めいた事を言われてるよ。

170 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 16:57:07
僕達、安田美紗子世代

171 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 17:04:11
>169
ウチの職場にもいるよ。
技術的なものはちょっと劣っているけど
暇そうにプラプラしている新人オペなどに
掃除をさせたり、マニュアルを整備させたりしている。
まじ助かっているよ。
派遣の高卒オペよりましだね。


172 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 17:25:05
>>166
wiiの新品が7000円で売りに出されてたみたいなもんか。

173 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 21:17:30
悪い遊びを教えるシニアオペとかいるのかな?

174 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 09:43:14
聞いてくれないか?
先週の話、俺等の現場は工場で田舎だから車通勤なんだよ。
それでユーザの社員と同じ駐車場に止めてるんだけど、
社員の中にベンツで来てる奴がいて、俺らの間では持ち主をベンツと
呼んでるんだよ。
ここからが本題なんだけど、先週の水曜日の昼勤の帰りに
田舎道を走ってたら後ろからあおってきてパッシングしてくる車がいたんだ。
こいつ喧嘩売ってるんか?ということでウィンカー出して止めたら
そいつはそのまま走り去っていきやがった。で、その車がベンツだったわけよ。
(後部座席に競争馬の人形をたくさん置いてるのも見えた)
あの時間帯にその道を市街地に向けて行くのは殆どがそこのユーザの関係者
だから、あいつじゃないのかなと当りをつけて、翌日に駐車場を調べたら
案の定、そのベンツに馬の人形があったから、もう行動は決まりだよ。
その日の勤務後にベンツが駐車場の入り口に来た時に「お前、昨日煽ったろうが?
何逃げとんや?」と言ったらしらばっくれるんで、
「嘘つけや。お前の車まで連れていったみいや。後ろに馬の人形のっけたベンツは
お前のじゃないんか?」
これでようやく認めたから軽く注意してその場で俺は終わりにしたつもりだったんよ。
それが、なぜか昨日になって蒸し返されて本社の部長が謝りに来て、
その後延々と説教された。
先に仕掛けてきたのは煽った向こうの方だと言っても聞く耳持たずで、
一緒に謝りに行かされた。
まったく納得できん。

175 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 12:20:39
>174
プロパー様に意見するな。はげ。

176 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 14:02:23
>>171
自分の会社は5年以上前からシニアオペを採用してる。
いろんな現場で聞いたシニアオペの実情(マイナス面)を鉄拳風にまとめてみた。
題して「こんなシニアオペは嫌だ。」

・夜22:00就寝の習慣がついているので夜勤の時は戦力にならない。
・初孫の写真を何度も見せてくる。
・ギャンブルに誘われる。
・妙に体を鍛えていて、腕相撲を挑んでくる。(やたら強いので全員負ける。)
・マラソンが趣味で、相棒が強引に大会に一緒に参加させられる。
・農繁期に休む。
・報告書の文体がやたらと文学的だ。(語尾に候と書いてある)
・コンピューター用語の和訳を求めてくる。(バッチの和訳は?アボートの和訳は?)
・クリックとダブルクリックの使い分けが出来ない。
・マウスと一緒に体が移動する。
・ユーザ、開発の区別無く全員とタメ口だ。
・女性SEが来ると必ず話しかけてフレンドリーになる。(年配だからむこうも警戒心ゼロ。羨ましい)
・MT・帳票の作業中にギックリ腰になる。
・現役なのを強調する。

177 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 15:36:53
>176
>・マウスと一緒に体が移動する。

禿藁

178 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 18:07:34
>>174
なにこのDQN。釣りか?

179 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 18:30:55
普通に居るだろ。こういうの。
追い抜かれただけで腹立てるDQNドライバーは結構いるよ。
それからオペって、収入に見合わない車に乗ってるよな。

180 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 19:10:37
田舎のオペでは良くあることです。
だが話しは釣りでしょう。


181 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 20:18:17
俺はオペじゃないけど、実際に絡まれた奴の話を聞いた事があるよ。
後、客先で社員同士が食堂で上に似た状況で喧嘩になってたよ。
部外者の俺がいたから、なだめる人がいてその場はおさまったけど、
誰もいなかったらまじで殴り合いになつてたんだろうね。
ちなみにブルーカラー系職場です。

182 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 20:46:42
電車に乗ってたら女子高校生が大量に乗ってきて囲まれた

○女子高校生
● オレ

━━ドア━━
  ●●●
●●●●●キャッ キャッ
●●○●●
●●●●● ワーワー
  ●●● アハハ

183 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 20:51:24
オレの大杉さに、紅茶吹いた

184 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 20:53:20
似た経験あるよ。
といっても俺の場合、地域一の不良校の奴等だけどな。


185 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 21:49:15
フジテレビ系 ゲームセンターCX

ゲーム攻略で、テレビに個人サイトのマップを無断使用?
それをスタッフの手作りマップと虚偽演出?
・問題のシーン
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1170918563364.jpg
・使用された個人サイト
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/kemuken/septentrion/map/smallmap.html

186 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 22:00:29
公私混同するやつはダメだな。
因縁つけるなら、駐車場の外で
やらなきゃ。

187 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 11:32:25
俺、実家のある岡山に帰ることにした。
今、新横浜駅にいて、50分ののぞみに乗る。
今日は昼勤だから、現場はパニックだろうな。

188 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 12:15:58
>187
そーでもないよ。
ちょっとシフト変更したからさ。
それとシルバーセンターに募集をかけたので
お前はゆっくり余生を岡山で過ごしてくれ。

189 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 12:32:17
>181
オペじゃない奴は書き込むな、ぼけ

190 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 17:38:39
>>189
横レスだが、オペじゃないけどは書き込んだ本人がオペではないと
いうよりも、絡まれた奴がオペではないと言いたいのでは?

191 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 23:56:34
プロパーは神 アッラーと同じ、そしてその手下はムハンマドと同じ・・・
早い話、プロパーに逆らうとロクなコトがない

犯罪行為・違法行為・ルール逸脱すべて、プロパーの神託の元、作業していると・・・

馬鹿プロパーの扱いに慣れるとラクできるけどね(W

 

192 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 09:39:42
昼勤が休日は堂々と10:00に来るんですが・・・。
こういう現場って多いの?


193 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 14:36:22
>>192
多いんじゃないの。
俺のとこなんか、管理者がいない休日の日なんかは、休むときは、こちらから連絡しないと
連絡が取れない。14時頃にようやく連絡が取れて、今日は、体調が悪いから休むとかいう感じ。


194 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 14:41:50
死ねばいいのにな

195 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 16:51:38
マジ、時間にルーズな奴は死ねばいいと思う。
ましてや管理者がいない時にそうやる人間は早くこの仕事を
辞めてガテン系で働くということを知ってほしい。


196 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 16:55:56
某通信会社の今回の個人情報紛失は、オペミスですかね

197 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 19:11:35
休日、なんか騒がしいなと思ってマシン室覗いたらファミコン大会やってた。



…俺も混ざったw

198 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 21:46:42
オペミス報告書みたら
「体調が悪くてコマンドを間違えました」とあった
ちなみにオペ暦30年もうすぐ50ヒラオペ


199 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 22:59:08
>>198
良くある事だよ。
俺の現場では、「明日から連休で気の緩みが出た」
というのがあった。
もっと恐ろしいのはそんな報告書を管理者がスルーし、
提出されたユーザもダメ出しない事。
オペレータはそういうものだと思われてるみたい。

200 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 23:51:49
>>199

報告書=とりあえず=形式だけ=ハンコ押して綴じて終わり

なんの振り返りにもなっていないぞ(w

201 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 12:19:38
俺等の現場は遅刻も報告書の提出対象なんだけど、
そういうところある?


202 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 22:33:09
>>201
うちの管理者自身、堂々と遅刻してくるから特に報告書を提出するようなお咎め無し。

203 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 23:15:33
>>202
うらやましい。
うちの管理者は必ず定刻の30分以上前に来ている。
当然遅刻には厳しい。

204 :202:2007/02/11(日) 23:19:25
1個書き忘れたけど、
うちの管理者は、どのオペレータよりも
遠い所から通勤している。

205 :203:2007/02/11(日) 23:20:53
名前欄のアンカー間違えた。
>>204>>202は、>>203の間違い。

206 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 23:52:43
遅刻してもお菓子食ってるだけだから。



207 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 00:30:42
俺の相方の先輩は、来たら即、シュークリームを食べるのが日課だよ。

208 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2007/02/12(月) 00:38:05
何食おうが、ほっといてください

209 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 05:09:28
ほとんとオペの人は、現場に来ている時の食費がすごいみたい。
夜勤の場合、食費 プラス タバコ代で2500円前後、使っているのではないだろうか・・・・
ほとんど親元で暮らしている人ばかりだから、給料は自分のお小遣いだから、金銭には困らないみたい。
一人暮らしの私としては、うらやましく感じる。

210 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 07:44:17
正直マジで転職したいんだが、どうやって別の仕事さがそうか全然わからん。
オペしかやってないから、もうずっとコレしかないのかな・・・
転職しようとか思っている人って、どういう所さがしてる?


211 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 09:28:52
>>210
先輩の例を言うとルートセールスマン。
今、話題の〇ン〇イに入った。
即、入寮できたんだけど、営業所は軍隊みたいなところで、
成績が悪いと体罰があったそうだ。
オペの方がいい。


212 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 12:55:38
しかし何に転職したら良いか分からない、なんて人生舐めてるとしか思えない。

213 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 22:23:07
>210
まずは辞めろ。
それからだ。

214 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 23:53:26
自分PGだが休みも無く毎日11時過ぎまで仕事・・・
そろそろいやになってきた。
正直、時間が固定されているオペの人たちがうらやましい・・・
人生自分の時間が大事だよね。

215 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 00:25:27
>>209
一人暮らしの漏れ様はいつもスーパーの半額弁当ですが何か?

>>214
乙。
俺は夜勤の時は1730-2400だな。昼勤務は830-1730で定時。
勿論終わったら帰れるおっおっお( ^ω^)/
帰ったら即風呂入って、翌朝8時45分起きでザラ場。
OPの世界へおいでよwww

216 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 12:21:19
>214
オペがPGの振りして書き込むなボケ

217 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 12:46:32
>>215
1730-2400は夜勤とは言わない
一般的には遅番という

218 :217:2007/02/13(火) 12:50:27
ちなみに俺んとこの夜勤は
1745-0900

219 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 16:31:01
俺のところ、8時間勤務三交替だったのに、来年度から二交替という
話になりそう。
これまでは24時間体制だったけど、16時間体制にして深夜を無人に
する方針みたい。
あぶれた人間はどうなるのかな。

220 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 20:54:21
>218
それは1回の勤務で2日分働く
タクシー運ちゃん方式だな。

次の日の夕方また出勤でしょ。

221 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 00:47:54
大概は夜勤→明け休み→夜勤がだろうけど、
現場によっちゃ夜勤→明け休み→公休の現場とかもある罠。


222 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 07:52:39
昼勤三日、夜勤三日の俺の職場は異常な勤務なのかな?

223 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 12:28:42
オペあてに女子社員からチョコもらったんだけど、
皆さんありがたくないみたい。
まあ、お返しがマンドクセーから。

224 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 13:05:27
>>223
うらやましいよ。
俺等の現場はユーザの事務所からも離れてて女性も見ることが無い。

225 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 18:05:29
>>221
ウチは『明け休み』の概念が無かった。
夜勤→夜勤→夜勤→夜勤→夜勤の連続。

226 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 21:52:40
>>223
じゃあ、お返しやめればいいじゃん。
2年も続ければ、それ以降は義理チョコもらわなくなるからよ。

227 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 13:00:41
今年入社したオペさん4人なんだけど
1人だけ当たりがいました。
他はすべて外れです。

228 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 13:04:38
今日の昼勤後にオペミスの件で、請負元の本社に呼び出し食らった・・・・orz

守衛がいるでかいビルらしい。初めて行くから緊張するわ。

229 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 21:36:42
>>228
気にするな。命はとられん。

230 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 22:49:56
>228
呼び出しくらうくらいミスしてんだろ。
1回、2回じゃ呼び出しくらわないよ。


231 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 00:11:25
>>228 って運用管理者?
昼間から書きこみなんて、夜勤明けオペなんだろ?

232 :228:2007/02/16(金) 08:06:42
平オペですよ。昼休憩がずれてるもんで。
で、昨日行ってきたんですが、自分のミス云々ではなく、
開発ベンダのNが請負ごと切ろうとしているらしいです。
開発が来た際に、メンバ全員の一挙手一頭足をチェックして上司に報告
していたらしい。
それで、請負とNとの定例の際にたまりにたまったクレームをドンと出して、
自分達の選択したパートナーでやりたいという話になったみたいですね。
だから、元気が無いとか電話に出るのが遅いとかそういうちょっとした事でも
叩かれるから注意しろと言われました。
早ければ、契約が切れる5末で入れ替えみたいです。

233 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 10:54:47
費用折衝で折り合わずに今年度限りで撤退決定しました!


234 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 12:40:18
オペってホワイトカラーなの?

別にホワイトでもブルーでもなんでもいいけど、
オペの仕事に誇りが持てなくなったから転職しまーす。

235 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 13:46:50
シスアド上級、セキュリティ、システム管理持ってる、すごくできる先輩がいるんだけど、
自分達の現場の運用設計をしているSEにダメ出し連発してたら、いつのまにか
ブラックリストに載ったらしく、一挙手一頭足をSEが現場に来たときに観察されて
少しでも叩くところがあったらどんどん上司に報告された挙句、
それがユーザの目に入ってユーザから交替要請が来た。
3月末で交替するんだけど、オペレータが正当な指摘をするのはウザイと
いうことなんかな?

236 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 16:38:29
ユーザの都合が最優先じゃ、ボケが。
悔しかったら、運用マネージャになれ。
運用マネージャなら、当然MTGでSEに意見できるし、改善要望として上げることも出来るだろ。


237 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 17:10:14
やっぱりSEの反感を買うとまずいよな。
俺等は現場全体が評判悪いから、
しがらみがなければベンダを変えたいというのが情報システム部の上の
考えらしいから。
オペレータの仕事のミス以外の不備な点についてある事ない事、
吹き込まれたらユーザもその気にならざるを得ない罠。

238 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 18:19:57
>236
mtgってミーティングのことか?
それは常識の範囲での使用か?

いや、初めて見たので・・・・・・・

239 :非決定性名無しさん:2007/02/16(金) 21:03:16
進捗MTG
定例MTG
普通に使うだろ。


240 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 00:21:35
MTGなんて普通に使うだろ。
わざわざ、ミーティングなんて打ってらんねーよ。

241 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 00:42:06
俺のところは、
ミーティングって言葉自体ほとんど使わない
職場だけど?
SEのミーティングはあるけど、
オペはミーティングしない、というか
できない。
ローテの関係上、
3人以上集まることが無い職場なので。

242 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 09:37:57
昔 他のチームであった話だがオペ3人で夜勤をやっていて処理の流し間違い
(JOBを1JOBずつ手動で流す)をオペの1人がやってSTARTする前にHOLDを
をかけたのでその段階ではセーフだったがゲームで遊びながら作業していたため
今度はそのJOBを解除しないで次のJOBを流してしまった。流した本人は気づいて
ない。JOBもたまたま異常終了していなかったのでそのまま最後まで完了させて
そのチームのメンバは帰ってしまった。(やった人間はリーダー以外のキャリア2年ぐらいの人)
その後事件が起きた。日中顧客先からデータがおかしいと運用宛にクレームの電話が入った。
運用がログを見て検証したところ1JOBだけHOLDされていたJOBが残っていた。
それ以外にデータの金額の確認作業の漏れ、プリンターから出力されたリストを顧客先に
収めなくてはならないが収めていなかった。運用担当はかなりブチ切れた感じで
帰った夜勤チームの人間のリーダーに連絡してリーダーのみ会社に呼び出した。
運用担当がリーダーに原因を聞いてみるとリーダーが朝まで仮眠をとっているとき
に起きた事件だった。その後そのリーダーは何時間か運用担当2人にこってり
しぼられていました。 実際に自分がやっていないミスでも組んでいるチーム
のメンバーがミスをするとリーダーのみが怒られるのでオペレータのリーダーは
損な役目だなと思った。





243 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 13:17:23
何がいいたいのかと思ったら、その程度の感想かよ・・・w


244 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 13:19:20
あのー。。。。
どこの業界でもどこの会社でもですねぇ、
主任、課長、部長などの管理職はみんなそうですが何か?

245 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 14:16:23
ワロス

246 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 15:13:05
下っ端オペは何してもおkってことでしょ?

247 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 15:38:06
下っ端オペがミスしないように監視するためリーダーは仮眠をとっては
いけません。

248 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 21:42:00
そんな使えないバカオペを切るのも
上の役目

249 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 22:33:53
>>244
課長クラスなら収入もそれなりという余録があるだろうが、
オペのリーダー程度だとちっともおいしくないのに苦労ばかり、
ということじゃないの?

250 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 22:42:23
オペレータのリーダーは役職手当はつかないでしょ。
下手すれば新人と給料も変わらないんじゃないの?
それに加えて責任だけ押し付けられればやってられないとも
考えるのではないかな?

251 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 12:15:14
どこのオペレーターも同じ会話になるんだな。
そんな愚痴を言いながら何年も居座っている。
いやなら転職すればいいと思うんだが・・・

252 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 14:23:42
転職する勇気も技術もないからできないんだろw

253 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 18:22:16
>>251
転職?したいですよ。今はとりあえず社員なんですけど
将来的にオペレーターのままじゃ厳しそうなんで悩んでいます。
オペレーターじゃ技術がつかないまま月日がすぎてしまいます。
技術がつかなくて生きていけるのは異動が多い公務員だけ。
もともと勉強好きで競争好きの人以外は公務員にならないと
将来、無職は間違いないでしょうって自分は思います。

いつも日曜の夕方はこんなことばっかり考えてます。
このままじゃ結婚も無理かもしれませんよね。
社員で彼女持ちでもオペレーターの身分じゃ、悩みはなくなりません。
彼女といいことしている間は楽しいけど、ほとんど現実逃避っす。

254 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 20:17:00
営業、売り上げや、ノルマ、残業、とはまったく無縁のオペ職は、ある意味相当恵まれた職場だw
こういうストレスって夜勤やってるより寿命縮めるよ

255 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 20:54:51
>>254
オペでも成果主義を導入しているところはノルマがあるよ。
あと余剰人員がいないところだと急に夜勤のだれかが病気で休んだ
場合日勤から続けて夜勤をやらなくてはならない。

256 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 21:30:35
>>255
オペさんの成果主義って何を目標にするの?
参考までに今期の目標教えて。

257 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 22:06:17
減点成果主義だろw


258 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 22:25:03
>>256
派遣先の顧客が要望をしていることに全て答える。できていない項目ごとに減点。
SE志望がほとんどなので資格取得(基本情報処理技術者試験)
基本情報処理技術者試験を取得すると再度面接や試験を受けられる権利が
与えられ合格するとSEになれる。


259 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 23:03:17
意外とオペってクラスチェンジでSE希望が多いのか

260 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 02:37:12
>>254
夜勤も身体に良くねえぞ。
こんなスレがあるし。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1165125204/l50

261 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 09:05:43
>>259
そりゃそうだ。オペレーターなら専門卒がほとんどだろ。
コンピューターの専門出てるならSEにならんでどうすんだよ。
専門学校は入る時点で職業選択しているようなもんだ。
将来、SEになれないなら学校行きなおした方がいいだろう。
つまりSEになれないならまた勉強のやり直し。ただ年くっているから
周りのやつらと比べて年齢的なハンデ背負うことになるけどな。
それでも気づく奴はエライと思う。いつまでもオペレーターじゃ
派遣ですら仕事はないよ。結局いつかは確実に転職するんだよ。
はやくSE目指した方がいいって。「オペレーターあがり」を気にしてたら
何の職業もつけない。ソフ開取ってりゃ少なくとも会社は認めてくれる。

262 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 12:18:12
と、派遣オペ>261がほざいている件についてだが

263 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 12:33:40
>>261
女子高生の胸の谷間・・・まで読んだ

264 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 13:37:59
>>261
うちのオペはソフ開なんてゴロゴロしているよ。
テクニカルエンジニアネットワークもいます。
おれは基本情報だけど…。

265 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 14:35:56
>>261
確かにコンピュータの専門出てれば、SEを目指すのは当然だけど、みんなが
みんなSEになれる訳じゃない。脱落していく奴だって沢山いる。
そもそもコンピューターの専門学校が過大広告過ぎる。
資格を取れば就職が有利とか、コンピューターが潰しが利くとか、PG・SEを
目指そうとか。結局は、PG・SEに挫折してオペにしかなれない奴も
沢山出てくる。 オペなんてなっても潰しが利きゃしない。

だから、オペ以上を目指す気が無いのなら、早めの転職を進める。
楽だから良いやと言ってて、年食って転職出来なくなった奴を見てきてるから。


266 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 18:13:50
>>265
>年食って転職出来なくなった奴を見てきてるから。
ウチはまさにそれ。新しい社長がドラスティックに35歳以上を大胆に切り捨てたけど、
(3月末で退職)通達後、一月経ったけど誰一人として次が決まらない。
条件の時点で資格がないからダメ。

267 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 21:51:19
運用がオペいじめをするのでつらい。

268 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 22:56:27
オペがSEになれる確率1%未満だな。
PGでも5%くらいのもんだろ。
でもガテン系なら80%くらいにアップできる。
現実を直視してがんばれ!!

269 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 00:04:18
派遣でオペをやっている人は派遣先の契約が切れたらそのまま更新して
もらえているの?それとも契約が切れたら他の派遣先に移動?

あと1つの会社で何社か派遣をとっている場合はその会社はどこの派遣のオペが
使えるか比較しているみたいだね。ダメな派遣のオペは契約を打ち切られるね。

270 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 00:25:03
>>268
オペがSEになれる確率は1%未満?んなこたぁない。
基本かソフ開とって異動志願すりゃ100%開発に異動できる。
社員なら当然でしょ。社員なのにずっとオペやられても会社が困る。
うちは異動志願を意欲とみなすからオペからSEになるのは簡単だよ。
ちなみにうちは大手。名前知らない人はいないっしょ。
うちじゃ社員オペのままだと向上心がないってことで冷遇される。
仕事はたくさんあるけど技術者がいない。SEが不足ぎみなんだよ。
オペでもSEに引き抜きたいやつもいる。実力がありゃいいんだよそれで。
問題はその後だよ。客相手商売はかなり難しい。わがままだしね。客って。

271 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 00:27:10
>>269
あたりまえです

272 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 00:51:30
とりあえず、目標を統一しよう。まず最低限、結婚だ。
SE目指すのははそれからでも遅くないだろう。

273 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 04:55:58
転職も結婚も今すぐにでも出来るやつは出来る。
目標??一体なにを言ってるんだろうか。

オペは仕事に一切の妥協が許されないが、
PGは手を抜いて適当に作業して、時に逃げる事が出来ないと潰れる。

そりゃ希望すれば高い確率でPGにはなれるよ。
しかしオペ時代と変わらず精神論で頑張り続けたら、間違いなく精神病院行きw
変なプライド、気持ち悪い勘違い、少しは自分の性格を見直しましょうwwwww

274 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 06:46:19
>>270
あのな・・・・・
あまりの世間知らずさに教えてやるが、
基本とかソフ開とか言ってるけど、普通の会社は入社の条件だ。
それをとったらSEに異動してくれるなってのはろくな会社じゃないだろ。
大手もいろいろ。ろくでもないオペ派遣、PG派遣で食ってる会社も多い。
お宅の会社は一人当たりの売り上げはどのくらい?

275 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 07:55:29
オペレータは基本的にはオペレータとして採用されるわけだから、
資格取得によるキャリアパスが開発に向いている会社は少ないんじゃない?
ITSSのスキルチェックも開発とオペレータとでは内容が違う。
オペレータはオペ管理者へのアップがキャリアパスだと思うよ。
オペレータ採用者は余程のことが無い限りPGにはなれない。
第二新卒くらいの浅いキャリアならなんとかなるかもしれないけど。

276 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 07:56:15
オペからSEに移動すると給料が下がるよ。
オペ→夜勤の手当て、残業代がつく
SE→手当て、残業代がつかない

オペからSEに移動しても基本給のベースアップがされない。
事実を知ってオペからSEに行きたいと思う人間が減った。
他の会社はどう?

277 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 08:19:08
夜勤をやっていると体を壊す人も多いな。
夜勤の帰る途中で倒れて救急車で運ばれたり、あと病気を発病して2週間ほど
入院したりしている人がいた。そうなるのは新人オペなんだけどな。

278 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 08:51:21
>>274
勘違いしてんのは君だよ。IT企業と無関係な大手でも情報処理くらいやるさ。
基本とかソフ開とかを入社の条件にしているのはIT企業だけだ。
ITとは無関係な一般企業の入社条件は全く違う。
パソコンはネットしか使ったことのないって新人がたくさんいる。
入社資格はそんな情報処理資格なんかよりもっと学問的に広い範囲がいる。
最初からオペで採用なんてことはまずありえない。
それにオペは新人研修の中にもあるから最初の半年〜一年は誰でも経験する。

今じゃ医療機関や大手デパート、産業関係にも自社の情報処理部門はあるんだよ。
オペは特別な資格がなくても異動願い出せるけど
SE志願者は資格とらないと異動させてもらえないのが普通だろ。

279 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 09:39:01
>SE志願者は資格とらないと異動させてもらえないのが普通だろ。
意味が分からない。
異動は普通にあるだろ。
別に開発部門は一部署しかないわけではないのだから。


280 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 09:51:44
>>279
今の話題ってオペからSE志願の話ですよ。
現実、資格もないオペがSE志願してどうすんの?SEになって研修でも受けるつもりなの?
即戦力を求められている時代にそんな悠長な話はなかなかないっしょ。
どっかの誰かさんの話じゃないけど、これだけオペでも基本技術もっている人多いんだから
わざわざ資格持ってない人を開発に回すことはないでしょう。クビ候補は別として。
異動願いはやる気がないと採用されにくいと思うけどな。

281 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 10:00:05
会社からお金を出して研修センターに行かせてくれるところもある。

282 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 11:16:26
最近の新人は態度がでかい。仕事を教えてもらえるのが当然だと思っている。
自分から進んで質問してこない。どこでもそうなのかな。面接の基準を疑うよ。


283 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 11:39:30
自分達は会社のお金で通信教育を受けさせてくれる。
受講終了で晴れてSEと同等級に上がれる。

284 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 12:01:26
>>283
SEと同等級ってのは言いすぎでしょう。通信教育受講終了ってのは
勉強した証明であって、実力があるって証明じゃあない。
だいたいテスト提出だけだから他人がやっても受講終了になる。
基礎力の証明は国家資格しかないっしょ。ズルできないし。

285 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 12:07:16
>>284
職制上はそうなる。
その代わり、ずっとオペに居続ける事も出来ないけどね。


286 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 12:21:57
>282
どこもそうだ。
ここにも教育の格差のおかげで
まともに教育されていないバカ専門卒が入ってくる。

面接では妥協が必要でいい人材を待っていたら何年先に
なるか分からない。
今日もバカオペ半年目の奴がDB更新をなぜか2度処理してしまった。
謝り方が【ですよ】に似ていて余計腹がたつ!
「とぅいまてーん」

287 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 12:47:19
>DB更新をなぜか2度処理してしまった。
それで問題が出るシステムに問題があるのでは?
俺等の現場はオペミス防止策として自動化を推進してる。
だから、オペレータがマニュアル操作する作業は殆どないよ。
外部出力もライブラリ型CGMTにしてるし、帳票は全てA4化して
ページプリンタに出すようにしたし、オペミスは監視漏れくらいしか有り得ない。

288 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 12:54:24
うちのところだとあまりにも使えない新人の場合(業務にかなり支障をきたす場合)
は上の人間に相談すれば首を切ってくれる。無断欠勤ばかりしたり、頭にきたから
壁にパンチして穴をあけたりすれば首切られても文句は言えないだろ!

289 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 13:08:34
>>287
必ずしもオペレータがやりやすい環境が整っているとは限らないよ。
運用の管理部門がわからずやだとオペレータが要望出しても聞き
入れてくれない。夜間運用やSEが作業していてバッチ処理の
スタートがいつもより何時間か遅れてスタートした場合でも
翌日オンラインが起動する時間までに完了させるように指示が出る。
ほぼコンソールに張り付いて1JOBごとにJOBのパフォーマンス
をあげなくてはならないので自動化の意味がないよ。
しかも作業が月に何回も入る。

290 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 13:26:19
追加
当然だが運用やSEは自分達の仕事が終わったら帰ってしまいます。

291 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 13:40:58
そんなの当たり前だろ。
単価考えろよw


292 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 14:09:05
>>289
それ、あるね。
自分達のところは開発が自由に本番環境を触れるからその傾向が強い。
運用優先じゃなくて開発都合が優先される。
監視作業やってるのに監視端末を空けてくれとか平気で言ってくるし、
それで監視が遅れて怒られるのはオペレータ。
開発がミスしてもユーザにばれなければいいという風潮もあるし、
とんでもないところだよ。

293 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 14:17:24
>287
いや、あのね、
自動化されていてマニュアルにも記載されていたんだけど・・
手作業で処理実行したんだ。

1回目:自動起動
2回目:手起動

ミスは起こったものはどうしようもない。
もう2度と起こらないようにそいつに提案させたら
「今後、マニュアルを見て気をつける」という回答が・・・
もう小学校だね。


294 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 14:26:28
ユーザ(ユーザ部門)がお金払ってくれなかったら、システムの修正はしません。
常識です。


295 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 14:53:49
オペレータがいかにミスをしないようにするかが、
いい運用設計。

296 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 15:19:28
夜間の法定点検をオペレータだけでやらされるので怖い。
前は運用立合いでやっていたが残業代の問題で運用の立合いが廃止された。
しかも年に1回か2回ぐらいしかやらないので事前に運用担当に手順や
障害時の連絡先を確認しなければならない。
通常のホストのIPLはオペレータでいつもやっているので問題ないがその日
普段オペレータがいじらないネットワークのサーバー系、UPS,空調機、DIMX
なども落とさなくてならないので神経を使う。トラブルが発生した場合業者
に連絡して電話で対応しなくてはならないので法定点検前に運用担当に操作
方法と連絡先を教わっておく必要がある。(特にサーバー系は設定が良く変わっている)
翌日はいつもの時間にオンラインを起動しなくてはならない。
バッチ処理はいつもと違ってその日だけ順番が組み変えられている。
(DBがらみの処理を早い時間に終わるように構成されている)


297 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 15:45:48
>>296
俺等も年1回、建物が法定点検のために必然的にマシン室のマシンを
分電盤ごと落とさないといけない。
特に複雑なのがIstorageとかMC/SGとかをNXサーバが使用していて、
これまではSEが立ち会っても毎回トラブってる。
前回は徹夜でなんとかオンラインに間に合わせた。

298 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 15:52:48
電源入れるときが、一番壊れやすいからな。


299 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 16:52:35
電源落として上げ直したらディスクアレイが必ず一つは壊れてるよ。

300 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 20:11:16
>>278
各企業に情報処理部門があるのは理解できるね。
ただ、その中でSEと呼べる存在がいるのはメガバンクや地銀大手、
製造流通にしても誰でも知ってるような大手だな。
こういうところのシステム部門は確かに凄い。

後の企業の情報処理部門でのSEなんぞはただの担当者。
もうあほかといいたい。

301 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 20:39:42
オペレータって、夜勤は当たり前、土日祝祭日の出勤も当たり前の
仕事だけど、みんな手当てどのくらい?


302 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 20:54:56
>>301

手当ては微々たるもの。
うちは派遣する現場によって変動する。途中で別の派遣先に移動させられると最悪の場合が多い。
何年かオペをやっていても移動させられる派遣先によっては手当てが下がる場合がある。
ミスしていなくても移動させられるだけで減俸を喰らった気分だよ!!

303 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 20:58:16
3人でオペレーションすればいい。

1人目が入力し、2人目が声に出して読み、OKなら3人目が
実行キーを投下する。

304 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 21:08:11
3人体制から2人体制に人員削減されてしまいました。

305 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 21:33:31
>>302
自分の所属する会社(自分を雇用)する会社が変わらないのに、
派遣先が変わると手当が変わるの?

俺はシフト勤から常日勤になると手当がなくなるけど…
シフト手当 1万/月
夜勤手当 4千/1勤務
って、手当イイのかな?

306 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 21:46:10
>>302

>自分の所属する会社(自分を雇用)する会社が変わらないのに、
派遣先が変わると手当が変わるの?

そうです。手当ては交代手当てのみがあって派遣先によって1万のところも
あれば3万のところもある。


307 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 22:06:30
>>305
ウチはコミコミで3〜4万円/月平均かな?
でも手当ていらんから日勤ONLYがいいなー


308 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 23:29:21
>>303

ムダ・・・郵貯オンラインがその体制でオペレーションしてオンラインダウソさせた

新聞ネタになったんで、新聞切り抜きが回覧として回ってきた 脅し文句付きで(w

お前等、ミスしたらこうなるぞとね(新聞に晒されると・・・

309 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 05:10:28
勤続十数年の日勤運用管理者(役職者)と、夜勤勤務の20代前半ペーペー。
どう計算しても後者のほうが稼ぎが良い。

こんな状態なら簡単な算数が出来るやつは早々と辞めるだろうね。
算数が出来ないチンカスじじいは、いつまでも無駄飯食いで寄生し続ける。

名ばかりの運用管理者。実家暮らしで独身の40代。いつも弁当持参w
毎日している作業すら覚えていない。常に葬式顔だが昔話をさせたら笑顔。
障害が起きたらイスを1つずっと占拠してひたすら傍観。
なにも指示を出さないし、口出しもしない。でも誰も文句言わない。
先週もトラブってたが「俺がいたって意味ないだろ」と定時で帰宅してた。

打ちひしがれている人を突き放して、辞めろとまでは言わないが、
この人ってホント、自分の人生を満喫しているんだろうか。
まぁ人の都合より金を選ぶ、派遣会社のウンコっぷりのほうが100倍腹が立つがな。

310 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 08:03:01
>>309
その日勤管理者は典型的な管理者像だよ。
俺等のところにも開発ベンダのSE(インフラグループ)が来るけど、主任の悪口大会だよ。
たまにその主任が来ても座って担当者の作業をじっと見て、
何をやってるのか聞くのに終始するだけ。
SEだろうが運用だろうが管理者はみんなそんなもんだよ。
開発のPJMとかなら忙しいのかもしれないけどね。

311 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 09:39:57
おれのところは
バカちょんオペしかいないので
管理者は必要不可欠である。

管理者がいないと満足に業務が進まない。

312 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 15:09:23
インフラグループがミスしたせいで居残り決定!

313 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 19:28:01
さっき、夜勤の引継ぎ時に管理者から
全員、春の情報処理技術者試験の「システム管理」に申し込んだから、受験するように言われた。
当日の昼勤は管理者と部長がやるらしい。
得点もパスワードで後から分かるらしいので、あまりにひどい点だったらクビらしい。
「システム管理」の合格のコツを教えて!

314 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 19:55:21
>>313

論述式(小論文)

↑コレの対策だけ・・・・・回答本文の内容が出題の意図から外れていないこと
業務上の細かい内容を書くな

多肢選択式と記述式は当然合格ラインを満たしていることが条件

小論文だけは、はっきりした(機械的な)合格ラインがない
採点者が ok したときだけが合格


315 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 20:40:44
>>313

http://sm.xn--n9q36mh1hnxuksz7wt.net/

316 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 00:07:58
>>313
午後の勉強など必要ない。
どうせ午前で足切りになるから、
午前用に精一杯勉強して午前だけ受験し、
午後は放棄して家に帰れ。

317 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 10:02:16
上にも書いてあるけど、昨日、障害時にSEから「エビ取って」
と言われて分からずに放置という事件が自分の現場でも発生した。
10:00からの朝ミーティングで管理者がボコられている模様。

318 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 10:25:33
管理者が戻ってきたけど落ち込んでた。
どうも、昨日の夜勤担当者が「分かりました」と言いながら
やってなかった点が問題点にされたらしい。
日常的に朝ミーティングでのオペレータ叩きが横行している現場
だからいた仕方ないんだけど


319 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 12:22:51
>318
>どうも、昨日の夜勤担当者が「分かりました」と言いながら
やってなかった点が問題点にされたらしい。


当然では?

320 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 12:45:23
不必要にオペが叩かれるところはどこにでもあるんだよな。
俺等の現場も毎朝、前日の運用報告のミーティングがあるんだけど、
そこで、例えば障害が22:00発生で22:05分に担当者に電話連絡と
記述すると、「その空白の五分間は何?」と問い詰められる。
そういうところだから、管理者は1年で交替するし、そこまで持たずに半年で
退職したりするひともいろ。
俺が来て5年目だけど、7人目の管理者だから(この人も3末で本社に帰る)ね。
俺は知らないけど、着任三日目に出社拒否になった人もいたらしい。


321 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 15:35:12
>>313
うらやましい。俺ならクビを選ぶけどな。

322 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:06:57
俺等のところは実際、一回り下のSEに意見した管理者が、開発の圧力で異動になったよ。

323 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:15:46
今の若い子で、汎用機オペになろうとしてる奴いるのかな?
話を聞くと、どの職場も人が足りなくて、居るのはオサーン連中ばかり。
自動化に向けて、人員削減に動いてる職場も多いらしいし。
正直、斜陽職種だからな。
俺の職場は、昼間だけだが外国人もオペやってる。
汎用機オペも、外国人労働者に代わる日もそんなに遠くないかも。


324 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 04:44:01
外国人労働者を入れてピンハネ率をUPすると。
現場でほぼ10年以上のオペが数人いる所があるけど、彼らは人生捨ててる。
本当に馬鹿に見える。あれでは社会経験0の新人と毎年同じスキル。

しかも時給で換算すると、考えても750円。
終わってるよな。

デブ数人いる所。半死人が一人。
女も居る。
ワキガが凄いデブ女。しかも臭い。
ババアもいる。紙配り専門。
ピンハネ部長が駐在。餌が逃げない様にオペ監視。
ゲームオタクが多く居る(運用管理の方にも多い。もちろん独身で童貞)。

これで現場の会社が判ったら神。
関係者なら直ぐ想像できるが。今はお客も多く出入りしてるからね〜。

325 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 12:25:07
自分達の現場はユーザは単金80万という破格の金を出してるけど
来てるのは4次請けの単金35万。

326 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 12:27:55
それじゃ、情報も漏洩するわな

327 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 16:39:23
異動の内示キター!
ただし少々凹んでる。
仕事の内容は問題ないんだけど、自分は
生まれも育ちも首都圏で首都圏オペやってるんだけど、
異動先が山口県の小郡というところ。
ハァ?という田舎なんだよね。
民放は2局しかないとか脅かされてるし、コンビニもないとかいろいろ
言われてる。
山口でオペやってる方、山口県の様子を教えてください

328 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 17:23:33
>>327
都落ち乙!

329 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 20:15:51
バブル世代のSEの人が実力を発揮できなくてオペレータに異動させられたら
辞めたな。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)