2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてクンを容赦なく叩く馬鹿こそ撲滅するべき

1 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 19:50:23
ただでさえ人手不足なのにその業界の足を引っ張る小悪党が確かに存在する。
特にSNSやMLにおいて、いわゆる"教えてクン"をボッコボコに辱めるサディストの存在である。
お馬鹿なスレッドを立てた人間への批判の意は、徹底放置か誘導をもって最大のものとしていればいいものを、
人格を貶める罵詈雑言に始終した、何の解決にもならない暴言を吐く「だけ」の奴。
こうした奴が若い連中を潰していることは明白。
景気が悪いということもあって自分のポジションを確保したい気持ちはわかるし、
そうした行為は自分の存在価値を見出すためにとる子供っぽい習性なのかもしれないけど、最終的には自分の首しめることになると思う。
「他人を見下す若者たち」という妙な本があったけど、その点で言えばあの本は正しいことを書いていたと思う。
得意不得意があるんだから、自分の未知の分野が相手の得意分野かもしれないという尊重は一切抜きにして、
自分の領域に踏み込んできた教えてクンを容赦なく叩き、自己陶酔する奴が驚異的に増えた。
そういう奴をなるべく舞台から引き摺り下ろしたいんだが、何か良い方法は無いだろうか。

2 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 19:55:57
教えて君を叩くのは当たり前
それぐらいの罰則を受け入れない奴はネットを利用する価値無し
わからなければググればいいしマニュアル読めばいい
それでいいんだよ
甘ちゃんは徹底的に叩かないとわかんないのよ
それに俺らは何年もこの世界で飯食ってきてんだからそれぐらいの権利はあるね
そう簡単に自分の技術なんて教えてやれるかよ


3 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 19:59:11
技術屋は人を育てることが不得手な場合が多いから、その本質を隠すために技術は盗めという言葉を使って逃げている人は多いよ。
厳しく当たることこそが教育だ、というのはその典型。

4 :1:2006/06/11(日) 20:13:54
>>2
ブログでも書いたんだけど、なんかそれって教育放棄のようにしか見えないんだよね。
自分が"知っている"という圧倒的優位な立場にあると、それを悪いことに使う人っていうのが
どうやら居るらしいのよ。
マニュアル見ろ、自分で調べろっていう言葉の多用は、別に教育的ポリシーのもとに言ってい
るわけではなくて、単に論理立てて説明することが出来ないことの隠蔽なんじゃないかなと。
術は盗めっていう輩もかなりヤバめでしょ。匠の技じゃないんだからんなもん隠して何になるのさって話。
新人相手に薄い知識振りかざすのは気分良いものなのかもしれない。
でもいつか本当に薄かった事に気付いてもらっては自分の立場の優位性が脅かされるので、
必死になって遠回りをさせる、それがIT業界で言う「職人気質」なセンパイ職工たちの稚拙な
振る舞いなのかなぁって思う。
少なくともエンジニアの世界ではそういう人ってあんまり居ないんだけど、職工さんたちはと
りわけその傾向が最近は強いと思うのよね。

「自分で調べろ」っていうのは経験則だけど、そのセリフを使っていいのは自分が忙しいとき
に絡まれた時だけw
技術屋はエンジニアもベテラン職工も工学部の学生も横一線という考えが最近は希薄だなあと思う次第。

5 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 20:33:36
>>4

理由はただ一つ
他人を蹴落としてでも自分がのし上がろうとする人間が多いからですよ。
つまりあなたの言う景気が悪い、というのが大正解。
エンジニア職でその傾向があまり無いのは金持ち喧嘩せずの論理と同じ。
ちなみにあなたの言うような連中は実は2ちゃんねるでは少ないと思いますよ。
むしろ個々を識別できるようなタイプの板で見かけます。
ということは他者を叩くことで知識的に自分が優位にあることを誇示したがる奴が居るという解釈が正しいのでは?

6 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 20:42:49
自分で調べろと一喝して
しばらくして
どうなったか伺ったら
ネットサーフィンして遊んでた。

なら最初から教えてあげれば良かった。
今は反省している。

7 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 21:50:07
古い料亭の板前さんじゃないんだから技術は盗めっていうのは確かに錯誤だとは思う
そもそも若い世代の気質なんて時代によって変わる
今は相手を自分と同格にヨイショしながら仕事に協力させるつもりで物事を要請するというやり方も
一つの有効な手段

8 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 21:53:22
昔の若い奴は甘やかすと怠ける。だから一喝することも有効な手段だった。
今の若い奴は一喝するとスネてしまって何もしなくなってしまう。
逆に過剰に甘やかされるとムキになって奮起する場合が多い。この傾向は確実にあるね。
そこを理解していない哀れな中年は第一線から退くべき。

9 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 22:02:25
前の職場には自分がわかっていないから
何でもかんでもマニュアル読めって逃げる奴は確かに居た
お為ごかしのごとく勉強のためだ、と言ってはひたすら逃げていた

10 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 22:21:15
>>1
> お馬鹿なスレッドを立てた人間への批判の意は、
> 徹底放置か誘導をもって最大のものとしていればいいものを、

と言う割には、

> そういう奴をなるべく舞台から引き摺り下ろしたいんだが

人には、攻撃的なのはなぜ?

普通にほっときゃいいじゃん。

11 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 22:37:58
でも、ほっとくにしてはわりと深刻な問題だと思うよ

12 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 23:02:15
ネットでは見慣れた光景だけどそういう人って>1と同じように考えているはずだから心配いらないと思う。
むしろ実社会でそういう奴が居ることの方が問題。

13 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 23:03:21
まあ陰湿なイジメにしか見えないサドが居る事は間違いないと思うけどね。


14 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 23:45:17
「後輩よ 俺を踏み台にすな!俺の踏み台になれ!」

15 :非決定性名無しさん:2006/06/11(日) 23:59:44
反面教師になっていいんじゃね?
どうせ近いうちに絶滅する種族だし

16 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 00:12:10
後輩よ 俺の上を行くな 俺の下でいろ

17 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 00:17:55
>>15
中年じゃなくてむしろ20代後半の中堅社員にそういう奴が居るんだと思うよ
マイコン時代からコンピュータに親しんだ人間はあまり無知を叩かない
高レイヤーで仕事する人間が増えてきたにつれて、コンピュータを扱うことが
特別なことのように勘違いして自分のハクをつけるために部下をいじめる、
というのが実際のところのような気がする
もっとも外資系や個人主義が徹底した会社にはそういう奴は少ないけど

18 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 00:55:03
会社名:有限会社ナガムネ

設..立:平成8年3月6日
所在地:〒530 大阪市北区池田町5番3号
資本金:300万円
主要取引銀行:三井住友銀行
決 算:9月(年1回)
役 員:代表取締役 永 宗 毅

事業内容
30分に1回タバコを吸う
勝手にサーバの設定を変える
私用電話、会社備品を盗む
ウイルスメールを社内にばら撒く
会議中に居眠り
業者イジメ & 新人イビリ
インターネットとバトル & ウィニー & 2CH書き込み
いつも葬式スーツに白靴下で出勤

上記に付帯する一切の業務 を 一ヶ月 150万円より対応

http://www.nagamune.co.jp/

19 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 07:35:49
MIXIにもそういう奴居るよ
普段何も書き込みしない癖に迂闊な書き込みがあったら喜々として叩いてくる奴

20 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 07:38:34
>>18
そういう情報はこっちにもして頂けるとありがたい。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1144030769/l100


21 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 14:44:49
よっぽど悔しかったんだろうな。
なんのgive & take もなしに、
尊大な態度で他人から情報貰えると思っている>>1
永遠のニート

22 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 17:12:40
1は将来を憂いで居るベテランさんだと思う
まじめなこと言ってるよ

23 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 17:42:06
>なんのgive & take もなしに

自分の中の常識をあたかも業界全体のコンセンサスかのように言うのは
良くないよ。
人員養成の観点からギブテクなんて言葉を持ち出すのは的外れ。
人を育てられない人は黙ってろってコトでしょ?
人を育てられないくせに人を育てる自分でありたいという願望だけは
一人前にあるんだろうネ。
そういうタイプが教育の名を借りた罵りに出るのはありがち。
むしろネットではなく現実社会でよく見かける。
少なくとも脳天気な教えて君が居たとしてもそいつを潰す権利は誰にも無いよ。
そういう奴の存在がニートを増やしている遠因になっている気がしないでもない。

24 :23:2006/06/12(月) 17:55:42
>自分の領域に踏み込んできた教えてクンを容赦なく叩き、自己陶酔する奴が驚異的に増えた。
そういう奴をなるべく舞台から引き摺り下ろしたいんだが、何か良い方法は無いだろうか。

難しいと思う。ただひたすら業界の良心を信じるしかないネ
べつにIT業界に限ったことではないけどこれだけ不況だとどうしても
組織において弱いものいじめは出てくる。
特にIT業界の中年層は古くから情報処理産業に携わってきたという自負があるから
パソコンもろくに触ったことのないような若い奴がこの業界に入ってくることが気に入らない。
そのくせ自分の今の待遇が彼らに比べて大差無い事で余計に面白くない。
見返りをよこせだとか態度が気に入らないとか言って彼らの邪魔もしてみたくなる
人たちの心理はよーくわかる。
だからあんまり責められないよ。もっともいい趣味だとは思えないけどな

25 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 21:58:12
>>24
>特にIT業界の中年層は古くから情報処理産業に携わってきたという自負があるから
>パソコンもろくに触ったことのないような若い奴がこの業界に入ってくることが気に入らない

逆だろ。むしろ生粋のエンジニアは知識の出し惜しみはしない。
そんなことにgive&takeを求めるような連中とかは居ねぇよ。
この5〜10年以内でIT職を目指すようになった連中に限定された傾向だってそれ

26 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 23:26:10
深く知ってる人は積極的に教えてくれるよ
浅い人だけに限定してすべてのベテランがそういう奴かのような言い方は感心しない

罵声だけ浴びせていい気分になっているような奴なんてどのみち先は短いだろうし
心配するほどのことも無いと思うけど?


27 :非決定性名無しさん:2006/06/12(月) 23:42:09
ものの聞き方も知らん教えてクンの >>1 と知ったか厨がもめてるだけだろ。

どうでもいいよ。

28 :ベテラン研究者:2006/06/13(火) 00:16:50



            give & take はビジネスの常識

            常識のない奴はビジネスをやる資格なし

            初心者は初心者らしく、遠慮がちに振舞え。

            自分の無知を、他人のせいにして天唾吐く奴は、

            叩かれて当然だ



29 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 00:41:18
>>1は現実世界で誰にも相手にされず、
いつもネット上で長文の愚痴を書く
社会生活不適応者と見た。

まずは精神科に逝って治療してこい。
話はそれからだ。

30 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:25:12
>>29笑うぜ、テメェが人評価するなんて10年早ェ。。
文句あんならここへきな.


ttp://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1150020445/1-0

31 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:28:01
>>2 いや、>>1は正しいと思うよ。。
何年もとかマジでキモくてしょうがない。

せいぜいネット上でイキがるのが、、、お前だ!!

32 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:31:23
1億2千738万人の中の一部のキモオタクの世界で
イバっちゃってるのよ。。キミは。

わかってる?あ、俺は学生よ。模試も安全地帯よ。これが現実の勝利ってヤツよ。
キミはキモいです。

33 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:37:13
>>1おーい、協力しよーぜー。。
おれも最近来たバッカだケド

超笑うな。この閉鎖された空間。。電車でみかけるよ、イキがるデブ。
いや、厚めがねかけてネコ背の集まりか。。キショッ!


34 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:41:03
なにも教えずに、やったこともないことを「やれ」がこの業界だもんな・・・
最近じゃ情報漏洩を恐れて、ネットで調べることすらできないし
聞いても、後回しで結局そのまま延々放置
どうすればいいのよ!!と路頭に迷い結果あぼーん
そりゃ人も育たないぜ

35 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 07:46:43
>>1
よくみたらチョイ主張がチガウかな。。
でも2ch自体叩くのは一緒か。

一緒撃退してこーぜ。。。余裕

36 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 12:30:24
朝7時台に必死で連投している>>1の姿が目に浮かんだ。
孤独な人なんだね。

37 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 12:32:39
そのうち>>1は、俺は出勤しているのだから、
仕事ができようとできまいと給料上げろ、ボーナス増額しろ
とか言い出すんだろうな。
社会のクズ

38 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 13:14:47
>>36フ、馬鹿な邪推を。。

>>37電車でうつむいてるデブチンのくせ
急にネット上で自信持つって本当だね。

ガンバリたまえ。ネット上で。。

39 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 13:16:07
>>1は厳しく躾けることに、反対しているわけではないんでは
何が何でも>>1がどうしようもない奴で居てもらわないと困る人が居るようだけど
よく現実を理解していると思うよ。そこは厳粛に受け止めた方が良い

教育に見せかけて、暴言だけしか吐かない連中に限定してるし、
そういう奴を撲滅しようぜと言っているだけにしか読み取れない。
そういう奴は、ここんとこ多いし、業界に害悪をなしているのは事実だ。
少なくとも、悦に浸るために暴言を吐いて、その人間を辱めるのは趣味が良いとは思えない。
技術の乏しい人間は自分以下の人間を探すことが困難なので、威張る相手が欲しくなるもんだろう。
ただこればかりは育ちと人格によるところも大きいし、責められない面もあると思うんだよなー
威張る相手、叩く相手という存在を上手にシェアできれば組織もうまくいくんじゃないかな。
まぁそれでも良い趣味だとは思えないのは、さっき言った通りだけど

40 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 13:26:16
ネット上でね。。。クク。

41 :某コンサル:2006/06/13(火) 13:28:53
教育っつーのは戸塚ヨットスクールの精神で怒鳴ることが大事なんだよ
したがって突き放す、放置する、怒鳴るが正しい
それで人は育つんだよ。体育会系が少なくなったからスキルの無い奴が増えた
こんなスレッドはくだらないね
俺は断じて認めない


42 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 13:37:48
いや、キモイから。。
戸塚なんとかってなんの話だ?
オタクの集会か??

43 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 13:38:45
ダレも知らねーよ。バカですかキミ?

44 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 14:04:30
モーレツしごき教室なんて番組タイトル

今じゃ出来んだろうな・・・

45 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 14:17:26
笑わすなよ。電車でよくお前に会うぜ。。マジキモだぜ。


46 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 14:21:43
フフ、学業の時間だ。
また夜きてやろう。。

少しは太陽浴びた方イイぜ。顔キモいから外に出れないか。
ブヨブヨだしな。。。

47 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 18:51:31
>>46は馬鹿な脳天気を演じてるけど、本心は>>1の内容を否定したいんだろ
誘導下手過ぎ

48 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 21:02:35
ネットの普及していない時代に努力に近い労力で身に着けた技術を、
そう簡単にホイホイ教えてたまるかという論理も理解できるけどな。
確かに業界の将来を考えると困ったもんだけどそれとこれとは話が別。
彼らだって今の仕事を必死に守っていかなければいけないし、
そう簡単に教えてクンに今の居場所にたどり着いてもらっては形無しでしょ。

少しぐらいはかっこつけさせてあげるのもまた若者の思いやりだと思うがどうか。

49 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 21:09:23
1>お馬鹿なスレッドを立てた人間への批判の意は、徹底放置か誘導をもって最大のものとしていればいいものを、
1>人格を貶める罵詈雑言に始終した、何の解決にもならない暴言を吐く「だけ」の奴。

まぁこの点においては全面同意はしておくが。
クソスレ立てる奴と同じだけどうでもいいことにリソースを消費していることに他ならないわけだし。
2chはまだそういう奴は少ないと思うけど

50 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 21:41:28
1が言うような人が実在する会社なんて、弱小零細かブラック中堅企業がほとんどだと思うので
engineerの世界でそこを憂うのは杞憂では?とおもた。
土方には土方なりの気持ちの折り合いのつけ方があるんだろうし、現実社会で恵まれていないならせめて
ネットでは暴言の一つや二つは吐かせてやれよと。こんな風に考えるのは変かね。
ギブアンドテイク、なんかビジネス本に書いている言葉みたいでかっこいいセリフじゃん。
だったら気持ちよく言わせてあげたらどうよ(;´Д`)
そこまで考えてこその上流層だとおもた。そのあたりはもう少し建設業界を見習ったほうがいい。
IT業と建設業界は組織構造が似ているけど、底辺のコントロールが出来ていない点でIT業では上流層のレベルがあまりに低杉(;´Д`)

51 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 22:41:35
デジタル土方を戸塚ヨットスクールに!!!!

52 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 22:50:17
>>50
ただでさえ少子化が進んでいて、近い未来人員の奪い合いが
発生するであろう状況の中でジジィのオナニーに付き合ってたら、
会社潰れるよ。
とりあえず今居るジジィは黙らせつつ、若いのは馬鹿王子様のように扱うのが吉。
人間って案外叩くだけがシツケじゃないよ。

53 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:22:17
>>1



            こいつが自作自演してるスレって、
            他では見たこと無いような
            無駄で中身無い長文がダラダラ続くから、
            とても判別し易いことだなぁ  






(爆笑

54 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:27:38
フ、それで納得してなさい。。クク。

55 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:33:38
>>1

        しかも粘着体質ときたもんだw

        こんな性格じゃ、ネット上はおろか
        上司、同僚から見放されてるのも当たり前の事だなぁ。

        自分が不便に感じた事を、勝手に普遍化して話を広げるんじゃなくて、
        まずは身近な相手に何故嫌われているのか、そこを考えるのが筋ではないか?
        相手の利益を考えられない人間は、いつまでたっても相手にされないよw

56 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:35:30
>>55

>>1はきっと今年度の新人(知識、技能、対人関係:×)で
OJTでさっそく先輩から無視されてるんじゃないかな。
カワイソ

57 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:37:40
フ、オマエが人評価しようなんて10年早ェ。

58 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:41:06
>>47
だれか知らんが俺は>>1の味方だぜ。。

59 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:41:40
>>1

爆笑。
お前はまず、何故皆にまともに相手にされず、
いつもからかわれているのか(>>1参照)、
それを考える必要がある。

>>1みたいな文章書く社会人は、滅多に居ないよw

60 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:44:30
>>56, >>59

おいおい。こいつ実は中学生らしいぜ。
いかにも反抗期の子供が書きそうな
自己中心的な妄言だろ>>1の文章は

61 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:45:21
そうかい。よかったネ。。


62 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:47:14
なるほど。真面目に相手して損したw

>>1
まずは中学卒業して、いろいろ人生体験してから
そーゆー世迷言を書けw
赤の他人に尊大な態度で接したら、決して得になる事はない
という常識をわきまえろwwww

63 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:47:44
フ、何を馬鹿な自信を。。

64 :非決定性名無しさん:2006/06/13(火) 23:47:52
============>>1の人生、終了=============

65 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 00:39:29
ひたすら叩くだけで人が来なくなったMLを知ってる
自分の行為があたかも読者の総意であるかのように錯覚して
代表を振舞う奴は確かにイタイ

66 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 00:43:58
どいつもこいつもITライン工風情が技術とか抜かすな(`Д´)

67 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 10:07:33
俺のような中年が感じることは、今の新人は他人を出しぬこうとする
競争意識が強いし、同じ部署内でも自分のノウハウを隠そうとする
雰囲気が強いということかなあ。

昔は教えて君には皆がこぞって徹底的に教えてやっていたけど、
教えてもらった人はえらく感謝していた
今はそういう感謝の念を上手に表現できる子というのが少なくて、
上のギブテクの言葉じゃないけど教え甲斐が無くなったのかもね。

ギブテクなんてものを考えながら受け答えに臨んでいる人が現実に
居ることからわかるように、今の若い子は先輩(not上司)すら、
利用する相手としか見ていないような雰囲気はあるよね。

でも時代背景を考えることは大事かと思われ。
バブル全盛期の頃、莫大な資金で先行投資が出来た時代に比べて
今の子は自分で考えて自分で調べるという時間が十分に与えられていない、
これは事実。
訊けば一瞬で済むことに何日もかけさせるわけにもいかない。
まあ新人に逃げられてから気付いたことなんだけどさ。
俺が愚かだった。

68 :>>1の味方:2006/06/14(水) 10:11:07
>>65ホントですよネ。。

69 :>>1の味方:2006/06/14(水) 10:13:31
>>67
>>1ッスか?
ためになりますよ。。学生ッスケド。

70 :ベテラン研究者:2006/06/14(水) 15:21:53
 ここ数年、ネット上に蔓延る高飛車&半可通な「教えてクン」。
 その弊害は枚挙にいとまがないが、中でも深刻な問題は
「教える側と教えてもらう側の知的セマンティック・ギャップ」の問題である。

教えてもらう側は、基本的な問題解決スキルが未熟なまま、
自分の手に負えない問題を出す人間が悪い、
だからネット上でこの問題を解決してくれる魔法使いを探そうw
などと安直かつ愚かな姿勢で質問を出す。

教える側は最初は、「きっとこの人は、ある分野の学習や問題解決の筋道でなにか壁に当たっていて、それを教えてあげれば自己解決するだろう」というつもりで相手をする。
ところが、適切な回答や、理解の筋道を懇切丁寧に教えても、きちんとした理解もできずに、
「それは絶対違う」とか「自分の理解はこうであり、お前の意見は間違っている」という子供じみた主張が聞こえてくる。

そして親切に対応していた「教える側」人物は、ようやくある事実に気付く。
「この人は要するに、通常の理解の筋道をきちんと追いかける能力のない学習障害児とか人格破綻者の類なのだ」、と。

そして、大半の人は (そんなある種キチガイの相手するのは、ムリだ/メンドウだ)と考え、二度と相手をしなくなる。

残って相手をするのには、およそ2タイプが居る。
一つは、ストレス発散タイプ。詳細は説明を省く。
もう一つは、同じような経験をしながら、それを克服した人だ。
後者は「学習には反論ではなく、一度素直に受け入れてから、問題点を考える」事の重要性を理解させようと試みる。
それでは、赤の他人に罵声を浴びせるガイキチ質問者を素直にさせるには、どうしたらいいのか。
・・・それが >>1が憤慨している行為&内容なんだよ。

だから、さっさと素直になれって 。>>1
キミが反抗的な姿勢を続ける限り、周りの善意の人々は皆、キミに辛く当たり続ける事になるんだよ。

71 :訂正:2006/06/14(水) 15:26:26
× 後者は「学習には反論ではなく、一度素直に受け入れてから、問題点を考える」
   事の重要性を理解させようと試みる。

○ 後者は「学習で重要な行為なのは、即座に反論する事ではなく、
   一度素直に受け止めて、それからじっくり問題を考える事なのだ」
   という点を理解させようと試みる。

72 :>>1の味方:2006/06/14(水) 16:29:09
ナルホド〜
現実でも参考にできそうッスネ。

学習で重要な行為なのは、即座に反論する事ではなく、
   一度素直に受け止めて、それからじっくり問題を考える事なのだ

ココが響きました。。

73 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 20:39:41
>それでは、赤の他人に罵声を浴びせるガイキチ質問者を素直にさせるにはどうしたらいいのか。

そもそもそれを誰がやるのという話。
保安官を気取る人間は大抵どこかズレてること多いよ?
黙らせてやったよ、みんなボクを見て!!!
という自己顕示欲の塊のような投稿は糞スレと同様に目障りで、それは結構見かける。
叩く奴の心理はスレッドの自治を考えた上で書き殴っているわけではなく、大半が喝を入れている自分に
酔いしれているフシがあるんよ。
1が撲滅するべきって言ってるのはそういう輩じゃないのかね。
学習で重要な行為は即座に反論するのではなく、という点はまったく同感。
1の言ってることに過剰な反応を示す輩は、たぶん自分にも思い当たるフシがあるんだろうね。
自覚があるだけ彼らは救いがあるけど、自覚の無い奴が多いのなんの。

74 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 21:24:42
> 保安官を気取る人間 ⇒ >>73

75 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 21:41:14
>>73

キミの話はいつも
自分に都合の良い仮定と想像に寄りかかった愚痴、ワガママ、ヒステリーばかりで、
マトモな意見の中身というものが全く無いな。
だから誰にも相手にされず、こんな呆けたスレで意味不明な主張をし続けているのか。
つくづくかわいそうな人間だ。

この際、他人の事はどうでもいい。
キミ自身がしっかりとキミの人生の道しるべを掴む事こそが重要なんだ。
都合の悪い事を他人のせいにし他人を恨み毒を吐くのは、もうこれきりにしようじゃないか。

そのためにキミは、他人と接するのをできるだけ避けて、
静かで暗くて湿った部屋で、自分自身としっかり向き合う必要がある。
そして、二度と>>1のような幼稚な意見を吐かない事、
これこそが、今のキミにとって最も大切な課題だと思うよ。

76 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 21:48:08
《やさしくしないことこそが本当の親切》という類の、やしきたかじんあたりが喜んで使いそうな言葉に溺れている人たちは、
若者や、おっさん問わずどこの世界にでも居ますよ。別にそれは最近に限った話じゃないです。
ネット弁慶が、無作法な教えて君をいじめるのはありがちだけど、大抵はまともな人が止めてくれているはず。
わざわざスレを立ててまで、警しょうを鳴らす必要も無いことかなと。

それと、エンジニアと職工を区別するのはよくない。エンジニアも職工もまとめてエンジニア、それでいいんでわ?
そこのとこどうですか?
とりあえず

・別に無理して不良の撲滅運動する必要は無い。
・でも、心当たりのある人は、知らずにそういう人間になってしまわないよう肝に銘じる
・いじめたくなるほど、無作法な行為に及ぶ教えて君も、少しは投稿前に熟慮を

で締めていいんでは

77 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 21:50:34
まぁそれ以前に、無作法な教えてクンは社会の害毒だから、完全撲滅する必要があるけどな。

78 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 21:53:59
> 《やさしくしないことこそが本当の親切》

最初は親切心があっても、
どうしようもなく無作法で迷惑で粘着だから、
キミの周りの人はだんだんと優しくなくなるんだよ。
原因と結果を取り違えて逆恨みするのは、
もうこれっきりにしたらどう?

79 :73:2006/06/14(水) 22:03:11
>キミの話はいつも
>自分に都合の良い仮定と想像に寄りかかった愚痴、ワガママ、ヒステリーばかりで、

まじめに書いたのになんよそれ?
俺は70の書いていることを全面否定もしていなければ煽っているわけでもないんよ。
だいたい「いつも」ってなんだ。自分の気に食わない考えはみんなそうやって
誰か一人の多重投稿だとみなしてるの?
自分の考えに異を唱える人間の言葉を真正面から受け止めようとせず幼稚だの一言で
やり過ごすのはあまりいい結果に発展しないぜ?
1をただの暴君に叩かれた被害者が悔し紛れに書き込みしている奴だと決め付けにかかっている時点でどうかしているよ。
目に余る人間が多いってことに異を唱えている奴もまた居るのさ。
管理職ではないと思われる君には信じられない意識なのかもしれないけどね。管理職だったらごめん

80 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:06:02
戸塚ITスクールで若者をたたきなおそうぜ!!!!!

81 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:06:17
× 1をただの暴君に叩かれた被害者
○ 1がワガママな暴君

82 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:06:57
>>79=73

最近の中学校には「管理職」係が居るのか。
それはそれは。


83 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:09:28
   __,,,、,、,、_
 /´ / ノノリ `ヽ
/ 〃 /       ヽ
/ 〃 /         ヽ
i   /         リ}    日本を体罰する必要があるんですわ
|   〉   -‐   '''ー {!       霞ヶ関にサリンとか撒いてみせぃと!
|   |   ‐ー  くー |
ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}
ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !
 ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ
    r| ` ー--‐f´
 .ィ⌒ヽ i⌒ii⌒i ィ⌒ヽ
((、、、(((\ニニニ/))), , ,))
   _~l |(Θ)| l~_
   (   _.l l ⌒ l l._  )
   \ I |i⌒i|. I /
    ⊂ニUl  lUニつ

84 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:09:47
>>73は、管理職クラスの人間と腹を割って話した事がないので、
まともな管理職は決して自分を嫌うような発言をするはずがない、
と高をくくっている節があるw

85 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:12:19
   __,,,、,、,、_
 /´ / ノノリ `ヽ
/ 〃 /       ヽ
/ 〃 /         ヽ
i   /         リ}    30代ドカタ諸君
|   〉   -‐   '''ー {!      未来ある若者にはVIP待遇でお願いするよ
|   |   ‐ー  くー |      
ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}  
ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !
 ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ
    r| ` ー--‐f´
 .ィ⌒ヽ i⌒ii⌒i ィ⌒ヽ
((、、、(((\ニニニ/))), , ,))
   _~l |(Θ)| l~_
   (   _.l l ⌒ l l._  )
   \ I |i⌒i|. I /
    ⊂ニUl  lUニつ

86 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:14:28
lUニ_____
エンジニア:
組織内において大半の人たちが無理だと思っていたり、どれだけ試行錯誤してもうまくいかないような (たとえばコンピュータに関連する)
技術的な難題を、高い問題解決能力で解決し、たちどころに目的を達成してしまう能力を持つ特殊な人たちのこと。
多くの場合、置換不可能。
国公立大学および著名私立大学(院含む)の工学部卒業者または高専卒業者が担う。

クリエイター:
工員のスキルを踏襲しており、ウェブデザインやグラフィック、電子音楽の作成に特化する特殊技能工。
ゲーム業界ではこれらグラフィッカーやスクリプター、プログラマー、ミュージックコンポーザーなどの技能工を一人称で行う者も少なくない。
センスに依存するため置換が困難。
成果物とその実績が全ての世界なので学歴に関係なく採用される傾向が強い。

工員:
その他大勢の、コンピュータに関する仕事に携わっている人たちのこと。
たとえば特殊な装置(もともと上記の技術者が設計したものである)を扱う専門技能を勉強して身につけていたり、
プログラミングに関する知識を勉強して身につけていたりして、そうやって身につけた能力を、与えられた指示通りに使って仕事をして給料をもらう。
全てが置換可能である。
ほとんど誰でも勉強すればなることができる。
運良くコンピュータ業界はまだ儲かっているので、他の同様の職業(たとえば工事作業員とか)と比べると、
報酬は割高である。この潮流に便乗した産業が、人材派遣ビジネス(偽装派遣含む)・資格ビジネスなど。
高卒・専門卒・駅弁大学卒・ドロップアウト組の高専卒業者で多く組織されている。
ニート上がりにも間口が狭くないことから、幅広い人材を受け入れることが魅力。

リサーチャー:
基礎研究や新しい技術の発掘・開発を担う。
天才型とされる人間も多く、誰もが勉強さえすればなれるというわけではない。
国公立大学および著名私立大学(院)の工学部・理学部出身はもちろんのこと、
修士号・博士号を修得し日本国の学術発展に寄与する者、またそれを嘱望される者。
置換不可能。
一部では給与は工員に比べ割安となっている深刻な問題もある。

87 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:14:51
> >キミの話はいつも
> >自分に都合の良い仮定と想像に寄りかかった愚痴、ワガママ、ヒステリーばかりで、



自分に都合の良い「ただの妄想」
・「 保安官を気取る人間は大抵どこかズレてること多いよ? 」
・「自覚があるだけ彼らは救いがあるけど、自覚の無い奴が多いのなんの。」


自分に都合の良い想像
・「1が撲滅するべきって言ってるのはそういう輩じゃないのかね。」
・「> 1の言ってることに過剰な反応を示す輩は、たぶん自分にも思い当たるフシがあるんだろうね。」


自分に都合の良い解釈

・「 黙らせてやったよ、みんなボクを見て!!!
 という自己顕示欲の塊のような投稿
・叩く奴の心理はスレッドの自治を考えた上で書き殴っているわけではなく、
 大半が喝を入れている自分に酔いしれているフシがあるんよ。


88 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:16:22
>>1のいう事は根本的に間違っている
古くから新人はスパルタに限る
これは歴史が証明しているのだよ
教えて君はたとえ悪気は無くとも徹底的に叩くべし
そうやって育つのだよ

89 :ベテラン研究者:2006/06/14(水) 22:17:47
>>86
「リサーチャー」という言葉を最上級の位置に置くのは勝手だが、
リサーチャーの世界にも、厳しい生存競争があることを
この引用くんは理解しているのかな。

90 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:18:03
>>87
それ言ってもレスの堂々巡りになるだけだと思う
自分に都合の良い解釈、想像、妄想を>>73に対してやっていることにもなるし

91 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:20:45
自分に都合の良い意見だろうが、
自分に都合の悪い意見だろうが、
多数派の論理に準拠して、
多数派の一歩先、二歩先を行けば
それは社会的に正しい振る舞いだ

と言ってみるテスト

92 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:21:01
>>89
リサーチャーの競争は下級庶民の想像もつかないほど熾烈だよ
学歴なんぞはヘのつっぱりにもならない
全力をだしていてはとても持たないから能力を小出しにして続けていくのも
一つの生存術であって彼らもえらく苦労していると思う

93 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:23:28
>>90

つまり>>73
「自分に都合の良い解釈、想像、妄想」で意見を言っている
事は認めるわけですね。

それなら、>>75に必死に食い下がる必要はないはずですね。

94 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:25:19
>>92
キミにそんな知った風な口をきかれたくはないなw
そもそも電試所は研究機関とは程遠いだろw


95 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:26:32
では

☆教えて君はひたすらハクチに言葉を教えるように接するべきだ
☆教えて君は放置か誘導にとどめて本人が気づくまで気長に見守るべきだ
☆教えて君は出没したらモグラ叩きのように黙らせて自分達の居場所を守るべきだ
☆教えて君にはボロクソに攻撃してもそれは正義であり教育だ
☆教えて君にボロクソに叩きつつもヒントは与えるツンデレであるべきだ

どれがいいだろう

96 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:26:44
>>94 あなたはきっと、>>92を某引退老人と人違いしているのだと思う。

97 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:30:47
☆教えてクンが、他愛無い事をいちいち他人に聞いて、他人に迷惑をかけずに済むように、
  教えてクンが自分の疑問を他人に迷惑をかけずに解決する手段を、それとなく教える

98 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:31:59
罵倒合戦はよしなよ

99 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:33:15
>>97
長いのは却下w
簡潔に・大別で締めたいんだが

100 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:34:15
>>97

ナニをムキになってるんだw
こんなのキーボード操る指先の準備体操みたいな
へなちょこレスだろうが。
俺の意見は >>97。欲嫁

101 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:35:27
会社名:有限会社ナガムネ

設..立:平成8年3月6日
所在地:〒530 大阪市北区池田町5番3号
資本金:300万円
主要取引銀行:三井住友銀行
決 算:9月(年1回)
役 員:代表取締役 永 宗 毅


102 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:37:20
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)
|梅| o終了o
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)
|桜| o ヽコト
| ̄|―u'  終了
""""""""""

|  |
|  |
|_|
|松|ミサッ
| ̄|   終了
""""""""""

103 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:38:15
この中でニートと学生以外は挙手

104 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:39:01
>>96
kwsk

105 :47文字だよ。文句ねぇだろ:2006/06/14(水) 22:42:43
☆いわゆる「教えてクン」行為による社会的被害の拡大を防ぐために
 教えてクンに問題の自己解決の方法を諭す

106 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:45:25
☆教えて君はひたすらハクチに言葉を教えるように接するべきだ
☆教えて君は放置か誘導にとどめて本人が気づくまで気長に見守るべきだ
☆教えて君は出没したらモグラ叩きのように黙らせて自分達の居場所を守るべきだ
☆教えて君にはボロクソに攻撃してもそれは正義であり教育だ
☆教えて君にボロクソに叩きつつもヒントは与えるツンデレであるべきだ
☆教えて君の空気を読まない軽率な投稿によって板の運営が阻害されることを防ぐために自己解決の方法を諭す

ほかにはー。

107 :非決定性名無しさん:2006/06/14(水) 22:47:25
っていうか1の奴立て逃げかよクソが
なんで俺がまとめてんだ

108 :非決定性名無しさん:2006/06/15(木) 00:38:07
>>107
一体何をまとめたって言うんだよ。


109 :京極:2006/06/15(木) 07:12:14
ふむ、仏教ではこの層を新人類と言うな。


110 :非決定性名無しさん:2006/06/15(木) 07:48:17
96の言ってる某引退老人って誰のこと?
教えて偉い人!

111 :非決定性名無しさん:2006/06/15(木) 10:31:33
上司からの理不尽な言葉に耐えてこそ社会人だろ
たとえ間違っていても上司は上司であり、尊重し、従うべき。
ゆとり教育が>>1のような発想を生み出したのだろうと考える。
世の中には間違っていても許されることはある。
極端な話、新人には暴力に訴えてもそれは教育。
ゆとり教育は間違ってる。

=============終了=============

112 :非決定性名無しさん:2006/06/15(木) 22:07:54
1肯定派=かつて叩かれたことが悔しくて悔しくてしょうがなかったアホ
1否定派=かつておしえて君に対してちょっといいかっこしてみたら逆に集中砲火を浴びてしまい、それが悔しくてしょうがなかったアホ

113 :>>1の味方:2006/06/15(木) 23:17:29
で、誰よテメーは。

114 :非決定性名無しさん:2006/06/16(金) 00:25:40
若者を直す!
戸塚ニートスクール近日開校


115 :非決定性名無しさん:2006/06/17(土) 00:03:42
> 若者を直す!

直さんでいいよ、隔離しとけ。

116 :非決定性名無しさん:2006/06/17(土) 18:45:13
若者を直す!
戸塚ニートスクール近日開校


117 :非決定性名無しさん:2006/06/18(日) 16:37:21
若い奴にはナメられると困る
どのような事情があれ日本の場合はたとえ無能でも年上は敬うべき
1の言う事には同意しかねる

118 :非決定性名無しさん:2006/06/18(日) 21:40:36
>>111

誰が「上司」とか言ってるんだよ

>>117

誰が「無能な年上」とか言ってるんだよ

おまいらまとめて注意力0のクズだ

119 :非決定性名無しさん:2006/06/19(月) 08:20:41
一つだけはっきりしているのは、教えをこう人間よりも教える側の人間の方が
圧倒的に偉いということだ。もっと頭を下げる気持ちが大事だと117は言っているんだろ?
間違った聞き方はぶん殴ってでも正す、これこそが思いやりだと思うんだな。
ネットの場合は乱暴な口調でおしえてクンを罵倒するぐらいのことは認めてやれよと思う。
すぐに中堅どもが擁護に走るからウザい。そういう奴こそ有害だ
こんなことでは日本のIT業界はお先真っ暗

120 :非決定性名無しさん:2006/06/19(月) 20:32:36
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\           
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|         
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ         
  |::( 6  ー─◎─◎ )         
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)        
/|   <  ∵   3 ∵>         
::::::\  ヽ        ノ\           
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        


121 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 00:14:46
コンピューターの普及によっていろんな手間が省けました。ではそれによってもたらされるものは何か!?
まず、無駄な産業の淘汰。たとえば保険の外務員なんぞもう要らない。ネットで契約できるからね。
オートメーション化(≒ロボット化)の推進であらゆる作業プロセスが人員を不要の物とする。工員なんて要らないわけだ。
PCの普及で紙媒体や、手紙の類も要らなくなった。ポータルサイトを観ればニュースもみれる、ニュースキャスター、
新聞も要らないね。ソースが2ちゃんの方が速かったりする場合がある、新聞記者も要らない。
天気だってネットでみれるから、お天気おねーさん…なんてのも要らない。
>>1のいう、わからないことにしてもネットにその情報の端緒があれば、彼が能動的に調査する姿勢があれば
獲得することができる。教師なんて要らないわけだ。
また、同じようにして公務員、大学教授、営業、リーマン、商人、兵隊、小作農からぜーんぶ要らなくなるみんな無職だ!!
コンピューターがあればあらゆる産業が衰退…いや、進化してよりよいサービスを獲得することができる。
そして、当然貧富の差が生まれる。富のシンボル…仮にわかりやすくビル=ゲイツを例にすると…。
ビル=ゲイツはアフリカに寄付をしている。拡大解釈をしたらば集中した富が今度は拡散したわけだ。
資本主義の権化がボランティアをしている…ビル=ゲイツはアフリカにとっての神になろうとしているわけじゃ…ないよな!?
資本…というのは、市場に回らないとおそらく拡大しない。集中した富は拡散しなければ拡大しないのだ。
これは新たな富の創造なのか!?

いや、これは共産化への序章である。

122 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 00:15:52
>>121 続き
人間とは本来、我侭なものである。エゴによって構成されているといってもよい。富の蓄積もエゴの成せるワザだ。
しかし、その究極的に蓄積した富を独占せずに今度はあろうことに、拡散させようとしているのだから堪ったもんじゃない。
市場で育むのではなく、彼が行ったのは無償提供なのだから経済活動ではない。拡大がないのだ。
資本主義に背く行為…。ボランティアとは究極的に共産的思想の元で成しうる所業なのだ…。
これらを鑑みると、コンピューターとは究極的に共産的思想の創造物である…といえよう。
共産主義というのは、そこいらの思想、哲学とは比較にならないくらい崇高なものだ。
しかし、志が高すぎるが故、人間には不可能な挑戦にも思えてくるのだ。
むかし、共産主義を掲げて志を一にした国家があったが結局どうなったのか!?
インテリゲンチャが下層を支配し、ヒエラルキーを作り出しいずれ衰退の道を辿ったのをご存知か…。
インテリゲンチャによる国家支配、全体支配が実はいちばん恐ろしいことなのだ。
市場が経済を支配するのが資本主義の鉄則だ。

>>1よ…>>1を叩いた小悪党は君の行為に共産主義思想の臭いを嗅ぎ取ったに違いないのだ。
君のその向上心はいずれレーニンやポル=ポトのような狂気の沙汰を起こしかねないであろう。
馬鹿と迎合するのも生き方の一つ…と捉えてくれたまえ。それをしないのは貴様の怠慢だ…ということも。

…あごめん、折れ共産主義ってよく判らないんだわwww


123 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 00:24:18
一番いらないのが >>121-122 だと言うことがよくわかった。

124 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 00:25:46
ごめん逝ってくる…

うえ〜ん

125 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 01:30:39
あ〜しかも
×レーニン
○スターリン
だ、だめだこkりゃ

126 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 06:59:55
何が凄いって、夜中の0時にこんな馬鹿げた長文を書いていたことだ
ニート万歳だな

127 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 10:14:05
>>121-122
適当にレスがついてたから、読んでみたけど損した。
論文とか書いたことねえだろ?


128 :非決定性名無しさん:2006/06/20(火) 12:26:23
>>127
「論文とか書いたことねえだろ」と言えば自分が論文のなんたるかを知っているという背景を偽装できるしな。

129 :非決定性名無しさん:2006/06/21(水) 05:14:56
>>121>>122ですけど…もうちょっとパンチのある反論おながいします。
ココって論文書くところだったんですか!?論文書くようなトコではないような気がするんですが…
自分はネタとして書いたつもりなんですけどねww
長文ったってそんなに時間もかかりませんし…
ココの住民!?はIT関係の人達だと思います。毎日残業、終電コース…
頑張って下さい!!

130 :非決定性名無しさん:2006/06/21(水) 08:59:29
>>129
ベタなレスつけずにスルーしてもよかったのでわ?

131 :非決定性名無しさん:2006/06/21(水) 19:53:44
柳沢氏ね

132 :非決定性名無しさん:2006/06/22(木) 00:20:15
>>121

風が吹けば桶屋が〜の論理だろうけど、
現実に即してないし、成立してない。
〜貧富の差が生まれる〜のくだりが飛躍しすぎている。


133 :非決定性名無しさん:2006/06/23(金) 01:32:43
>>132
う〜ん…でもね、貧富の差はもう現実に起きていることでもあるな。
確かに独占禁止法ってのがあるにはあるが…。
まさかネット上にあるものがすべて無償で手に入れることができると思っていないでしょうし。
富の拡散の部分とかそういうとこ突っ込んで欲しかったんだけど、板違いかな…。

…まそれはともかく、最近の大企業の奢りっぷりには閉口するな。
既得権益だけ守ってりゃいいわけじゃあるまいし…。労働者の評価もままならないまま
ここまで来てしまった。
>>1の云っていた小悪魔は自分の無知を自覚していないのでしょう。

134 :非決定性名無しさん:2006/06/23(金) 07:00:07
井の中の蛙状態の小悪魔が初心者をイジメるというのは確かにありがちだわな


135 :非決定性名無しさん:2006/06/23(金) 08:19:29
>>133
>う〜ん…でもね、貧富の差はもう現実に起きていることでもあるな。
>確かに独占禁止法ってのがあるにはあるが…。

129?

136 :非決定性名無しさん:2006/06/24(土) 21:13:18
不景気も徐々に回復してきているし気長に待てば1の言うような奴らも少なくなってくるよ

137 :非決定性名無しさん:2006/06/25(日) 10:13:44
そうか?
今の高校生とか見てたら増えることはあっても減ることはないんじゃ
ないかと思うぞ。

138 :非決定性名無しさん:2006/06/25(日) 22:22:07
冷遇が改善すれば苛めも減るさ
金持ち喧嘩せず、知識人無知を罵らず

139 :非決定性名無しさん:2006/06/26(月) 12:00:24
ガキが増えただけじゃねぇの?

140 :非決定性名無しさん:2006/06/28(水) 21:20:48
やさしくしないことこそが本当の親切なんだよ馬鹿め
ゆとり教育が1のような人間を生んだ

とりあえず皆はここを嫁
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5656/

ここに書いてあることは業界の最低限の前提知識であり、正義だと思ってる。
これに相反する思想こそ撲滅するべきであろう

141 :非決定性名無しさん:2006/06/29(木) 08:11:34
>>140
読んだけど内容以前に気味が悪いよ。
真辞典もそうだけど、ああいうのって会話の流れの中で持ち出すから面白いのに。

142 :非決定性名無しさん:2006/06/29(木) 10:36:51
正直なとこ基本的に技術系の現業職の人は自分の作業だけに集中していて欲しいかなって思う。
>>140のようにどのような接し方が技術者のあり方だとかそういうのは現業職は考えんでいいと思うし
むしろ現業職がそこまで言うのは驕りかなあーって。
『やさしくしないことが愛情』という言葉は学習塾のCMみたいで個人的には好きだけど。
ただ現実はそこのところに過剰な美意識を感じて 単に人と接することを避けているだけの人間も
多いんだよね。特に技術系(とりわけコンピュータ系)の現業職の人は昔で言うネクラをはじめとして
総じて人付き合いが苦手な人が多いもんなので、そういうところを上手にカモフラージュすることに長
けた人はこうした言葉に頼るんだと思う。
過保護と教育放棄はどっちも組織にとってはマイナスにしかならないし、バランス感覚のある多くの
社会人はそこのところを上手に使い分けているんだけど技術系の人は・・・っていうのはあるかも。

143 :非決定性名無しさん:2006/07/01(土) 07:43:16
コンピュータ屋を差別するなハゲ

144 :非決定性名無しさん:2006/07/01(土) 18:28:34
差別というか、そういう人間を抱えなくてはやっていけんっていうのは経営者にとってみたら
一種の税金みたいなもんだろ

145 :非決定性名無しさん:2006/07/02(日) 10:16:44
>>142
たとえそういう偏屈な奴でもそれなりの難題を解消する工作員が居るなら飼っておかないといかん。
だから多少の馬鹿は多めに見てやら無いと連中はすねて逃げる。

146 :非決定性名無しさん:2006/07/02(日) 11:22:57
いじめられッ子の妄想がどんどん逞しくなってきたなw

147 :非決定性名無しさん:2006/07/02(日) 11:38:35
技術進化に伴い解らない所が増える。
社会的な要求が高度化し解らない所が増える。

前者で脱落し足掻く者は教えて君といわれ、
後者で脱落し足掻く者は教えて君の撲滅運動家として
自己の存在意義を満たすだろう。


148 :非決定性名無しさん:2006/07/02(日) 21:57:27
会社名:有限会社ナガムネ

設..立:平成8年3月6日
所在地:〒530 大阪市北区池田町5番3号
資本金:300万円
主要取引銀行:三井住友銀行
決 算:9月(年1回)
役 員:代表取締役 永 宗 毅

事業内容
30分に1回タバコを吸う
勝手にサーバの設定を変える
私用電話、会社備品を盗み東京で売りさばく
ウイルスメールを社内にばら撒く
会議中に居眠り
業者イジメ & 新人イビリ
インターネットとバトル & 会社でウィニー & 人の悪口2CH書き込み
いつも葬式スーツに白靴下で出勤
夏はクールビズ気取って白ポロシャツ(2パターン)

上記に付帯する一切の業務 を 一ヶ月 150万円より対応

http://www.nagamune.co.jp/

149 :非決定性名無しさん:2006/07/05(水) 09:16:00
やさしくしないことこそが愛情であり教育だ。
何を言っている。
そういうものに否定的だからこそ今の若い奴らは駄目になった。
若い奴らはむしろいじめるぐらいがちょうどいいカンフル剤になる。
いじめもまた教育。雑誌や新聞ではこんなこと書けないことだけどこれは事実

150 :非決定性名無しさん:2006/07/05(水) 09:18:19
さらにわれわれエンジニアの世界では聞く人間よりも答える人間の方が格段に偉い。
何か悪口を言われてもそれは聞く側に問題がある。人のせいにするな

151 :非決定性名無しさん:2006/07/05(水) 09:19:23
>特に技術系(とりわけコンピュータ系)の現業職の人は昔で言うネクラをはじめとして
総じて人付き合いが苦手な人が多いもんなので、そういうところを上手にカモフラージュすることに長
けた人はこうした言葉に頼るんだと思う。

そんなものは幻想であり偏見だ。そんな奴は「ほとんど」居ない。貴様は死ね


152 :非決定性名無しさん:2006/07/07(金) 17:11:52
窓際が必死だな

153 :非決定性名無しさん:2006/07/09(日) 11:17:27
まだ釣れますか?
釣られているのも自作自演ですね?
暇ですねぇ

154 :非決定性名無しさん:2006/07/09(日) 12:55:55
窓際の40代と推定してみる

155 :非決定性名無しさん:2006/07/10(月) 02:26:04
自分が質問して回答をきき、理解ができない時、

1. 理解の遅い自分が悪い
2. 相手の説明が悪い

の2つの状況があって、
どういう態度をとっていいか迷う。

ちなみに北欧では必ず2.
と感じるそうだ。

156 :非決定性名無しさん:2006/07/10(月) 23:26:17
>>154
自己紹介乙

>>155
北欧自慢の前に、
日本語の便器ょうをしては以下蛾かな?

157 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 00:22:40
>156
西洋コンプが丸出しですよ

158 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 08:00:41
>>153
1乙!!

159 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 10:07:05
自分で考えろと言われても先輩にしかわからんこともあるし、
自分で探しても考えても絶対に出てこない設定や情報、ノウハウもあるからな。
コミュニケーションなしで業務なんてできない。学校の試験じゃないから。

160 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 15:01:08
>>155
北欧人に対する偏見が過ぎます
>>159
そのコミュニケーションってやつが工員さんの世界では鬼門なんでしょ
誰しもが健全に大学を出て人と関係を蜜にしてきたわけではないでしょ
工員さんがコミュニケーションがとれないっていう指摘ばかりするのも一種のハラスメントでは?

161 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 23:24:35
↓ここで、ググれカスのAA


162 :非決定性名無しさん:2006/07/11(火) 23:35:05 ?
     _ -一-、,- 、
   /三三三彡lミミ`
  /〃三三三彡ノ`ヽ ミl
  /,_二一テ~丶_,ノ u`J
  l川~ゝY⌒ヽ、_,-⌒ )l
  l川 ⌒ 《●\_)八/●》〃
  (6l "" ⌒ン(, ,)⌒""(     _______________
  l  U′/~ヽ―U―-っヽ    /
  l    |VVVVVVVV/ |  < マイクロソフトの情報は、業界でうちが  
  入   \VVVVVV( ノっ   \ 一番早く掴んでいるよ。 
/  へ   ̄U二二~ )/  しUUU)
l     \` ー、__フ   くつ⌒ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| Y    \/\/ \  / /
|  |            \/ /
|  |____へ      \__/
L____|  \――‐‐‐‐-- 、
       ヽ_/ ̄ ̄|____ \



163 :非決定性名無しさん:2006/07/14(金) 07:42:52
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、
     |::::::::::i'"゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛`ヽ;:i
     |:::::::::::|             |:|
    |::::::::::::|     ー  | | 一   |l
    \,-、/.  ┏━━┓┏━━┓
     (< ¨¨¨¨¨|  ◎  |.¨|  ◎ |
       ∨     `ー─‐'(. ) ──‐'
      |     / ____ ヽ |      赴任の旅費と引越し代金は自腹
       |         丶-----'   |     毎日10時頃まで帰るな! 土曜日も出勤!時間外ゼロ
      /::ゝ、       ⌒    ノ______
   /::::::::::::::`ー‐‐--------一 ' :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|-─---,
   /::::::::::::::::::::::::::::/::::::| ◇ |:::ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ノ ̄
  /:::::::::::::::::::::::::::::\::::| ∧|:::/::::::::::: ─────┘


164 :非決定性名無しさん:2006/07/21(金) 19:22:46
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w
藤波 に 鈴木 ついでに 杉原 か 手ごわいよな 南岡(w


165 :非決定性名無しさん:2006/07/23(日) 09:04:14
高卒(専門学校)卒業が多いからじゃないのかなあ
彼らは必死になって技術を身につけたんだぞというある種の「臭さ」があるから
そういうところが鼻につくのではないか


166 :非決定性名無しさん:2006/07/28(金) 07:28:45
専門卒は例外なく臭い

167 :非決定性名無しさん:2006/07/31(月) 02:03:27
専門(=高卒)は所詮現業職前提の予備軍だから総合職と同列に語るべきではないよ。

専門=ワーカー
大卒(工)=エンジニア。

168 :非決定性名無しさん:2006/08/01(火) 08:08:03
この板からワーカー取ったらほとんど人が居なくなるよ

169 :非決定性名無しさん:2006/08/02(水) 00:07:30
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ
言わしとき、所詮、負け犬同士の 櫻本と谷口の連携プレーやし(ホモかよ


170 :非決定性名無しさん:2006/08/02(水) 00:09:05
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w

171 :非決定性名無しさん:2006/08/02(水) 00:11:07
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w
誰にも相手されない永宗 それだけくだらない人間ってことだな 永宗w

172 :非決定性名無しさん:2006/08/13(日) 22:56:13
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゚)   (゚)  | ( i)))   マヌケノ中川
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /


173 :非決定性名無しさん:2006/08/13(日) 23:02:19
昔の fj と BSD 関係の ML だな

174 :非決定性名無しさん:2006/08/17(木) 14:09:19
BSDがらみのMLは弱いものイジメはなかったと思うが

175 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 00:09:46
165がいいこと言ってる

176 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 17:25:45
金貸して君です。
 佐● まさし(ブラックリスト)
 被害金額1人=1万〜5万
 50歳台
 業務SE。
 東京23区に在住。
 給料日の2W後には、『金貸して』ときて、バックラレル。
 ほら吹き
 酒、女好き(クラブ、キャバ嬢)


177 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 17:37:37
      ∩___∩
   (ヽ  | ノ      ヽ  /)
  (((i ) / (゚)   (゚)  | ( i)))   マヌケノ斉藤
 /∠彡    ( _●_)  |_ゝ \
( ___、    |∪|    ,__ )
    |     ヽノ   /´
    |        /

178 :非決定性名無しさん:2006/08/20(日) 17:47:42
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w
誰にも相手されない江角 チュッパチャップス銜えて死ねや 江角w


179 :非決定性名無しさん:2006/09/06(水) 10:26:08
>>165
まったく同感w
大卒や院卒はいちいち高卒の奴の学歴なんか気にしていないのに、高卒は勝手に大卒に敵対心抱いて、
何かにつけてその点について絡んでくる。
>>167
エンジニアには高専卒の一部も含まれると思われ。高卒は現業職、出来が良くてもスペシャリスト。
大卒は総合職もしくは総合職寄りのエンジニア。ゼネラリスト。

180 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 13:38:33
良スレage

181 :非決定性名無しさん:2006/09/16(土) 15:44:19
高卒死ねば?

182 :非決定性名無しさん:2006/10/27(金) 07:37:23
叩くのは弱いものイジメというよりかは俺はこれだけ知っているんだぞというアッピールじゃないのかなー
MIXIのIT関係コミュでは悪い傾向として確かにあるような希ガス
まあ無知や困ったチャンを一斉に叩くことによって連帯感が生まれるっていうのはあるし、それだとやっぱりイジメか。
より匿名性が確保されるNifty-Serveでもあんまりなかったことなのに不思議ー

183 :非決定性名無しさん:2006/10/28(土) 08:52:44
誰でもPC扱えるようになったから未成熟な人間もまた増えただけのこと

184 :非決定性名無しさん:2006/11/08(水) 07:46:42
涼スレ

185 :非決定性名無しさん:2006/11/21(火) 22:48:16
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!
永宗〜〜 現場の皆に嫌われてるクセに今日も出勤。プ)バカ。これで一ヶ月 150万円!!

186 :非決定性名無しさん:2006/11/21(火) 22:49:29
「作られた耐震偽装(1)公平な法適用を〜藤田東吾氏語る」
http://www.janjan.jp/living/0611/0611140679/1.php

耐震偽装〜ライブドア事件に関連して安倍晋三の後援会『アン晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。
1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田設計士(耐震偽装関連/自殺?)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。アン晋会理事/他殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)
9.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『アン晋会』幹事はライブドア事件の濁中にあるコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いでコンサルティングを行うカルト集団『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。同団体は、コンサルティング会社として上場予定。
『慧光塾』の信者にも金銭トラブルによる死者が多発している。また、同団体の前代表は変死している、、、
つづきは、
『安倍晋三・『アン晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「トーイツ教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/286.html
『「救う会」「つくる会」の実体は、極右派改憲団体「日本会議」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html

187 : ◆jsjS9n5N96 :2006/12/30(土) 02:44:42
そんなに「いじめ」られてる奴の気持ちを理解しようとした事がお前にはあるか?!


188 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 15:26:03
はげ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)