2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから重要になる分野について考えるスレ

1 :初心者:2005/06/29(水) 22:54:06
・ユビキタス
・情報セキュリティ

2 :初心者:2005/06/29(水) 23:05:21
これから重要になる分野を考えることで、
我々ITエンジニアが生き残っていける可能性を
模索していくことを目的としております。
荒らしとか煽りとかは無しでお願いします。

3 :初心者:2005/06/29(水) 23:12:14
取得しておけば役に立つかもしれない資格についても語り合いませう。
例えば、ソフトウェア開発技術者や情報セキュリティアドミニストレータ、
テクニカルエンジニア(エンベデッド、ネットワーク、情報セキュリティ)
などの情報処理技術者試験関係や、PMP、オラクルマスタ、CCNA、
CompTIA、Java、Linuxなどの民間資格、
あるいは技術士、中小企業診断士、弁理士、税理士、危険物取り扱い
などのちょっと別分野な資格まで何でも結構です。
とにかく真面目な意見をより多く出してください。
もしかしたら後々参考になる意見が出てくるかもしれません。

4 :初心者:2005/06/29(水) 23:21:44
我々の所属しているIT業界と言うのはとても変化が速いです。
その為、常に次の時代を考えておく必要があるのです。
ユビキタスも情報セキュリティもそう遠くない未来には
もはやビジネスとして成り立たないくらい当たり前になっている事でしょう。
なので、これらの次の需要についても考えて行きたいと思います。
積極的にどんどん意見を出してください。

5 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 00:47:07
ユビキタス絡みで組み込みソフトウェアの仕事が増えてるみたいよ。

6 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 01:04:06
製造業が盛んな愛知県辺りで今後組み込み系エンジニアの需要が増えるって聞いたな
まあ、文系出身SEの俺にはあまり関係の無い分野なんだけどね
ハードウェア寄りの事はほとんど分からんし

7 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 01:07:23
セキュリティ関係のエンジニアは常に需要があると思う
犯罪者(クラッカーとか)が全員いなくならない限りはどうしても必要だし
ただし、求められるスキルレベルは上がっていくだろうけどね
最低でもITSSのレベル4以上のスキルは欲しいね

8 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 01:10:20
>>3
テクニカルエンジニアに情報セキュリティなんて区分あったっけ?

9 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 18:39:39
情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)の
役割情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)は、
次のような役割を果たします。
情報資源の洗い出し、脅威分析、リスク分析を行い、組織体
におけるセキュリティ管理のターゲットを示すセキュリティ
ポリシーを策定すること。
セキュリティポリシーを実現するための技術の選択と適用、
運用に関するガイドラインの策定、一般利用者への教育を行うこと。
管理対象から出力される各種情報に従って、セキュリティ侵犯が
ないか常に監視し、侵犯発生時には対策を講じたり、セキュリティ
ポリシー策定時のレベルを維持できるよう適切な措置を行うこと。
セキュリティ侵犯事象の根本原因を追求し、改善策を策定すること。
情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)の技術水準
セキュリティの確保は、各組織における基本的な責任であるとともに、
社会的要請でもあります。各組織においてセキュリティの確保・管理
を遂行するために、情報セキュリティアドミニストレータ(セキュアド)
は、次のような知識・技能が要求されます。
セキュリティポリシーやガイドラインの策定ができること。
リスク分析、リスク管理ができること。
OSやネットワーク、インターネットに関する技術、製品
(ハードウェア、ソフトウェア、サービス)の知識を有し、それらを
利用・活用できること。
防御技術に関する知識を有し、適用できること。
セキュリティ運用・管理に関する知識を有し、策定できること。
脆弱性に関する知識を有し、対処方法を検討・実施できること。
セキュリティ侵犯を発見し、対処できること。
セキュリティやプライバシー関連法規の知識を有していること。
セキュリティの監査、評価に関する知識を有し、対象を監査・評価できること。
セキュリティの観点から人間及び社会に関する知見を有していること。
一般ユーザにおけるセキュリティ対策を策定できること。

10 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 21:44:11
IT系企業のランキング
http://homepage2.nifty.com/KUMANO/sakusaku/1_1.htm

11 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 13:40:05
     ______     スンスンスーン♪ 
      |  |.| ∧_∧
   ======( ・∀・)○=
     |  |..(    ノ
       ̄  人  Y
        (__)_)

    _____________
  ./
  |  最近、糞スレがよく立つよね〜
  |  ギコもここまで手が回らないみたいだな・・・ 
   \   ___________  
    `V´    
    ∧_∧∧_∧ ___
   ∩・∀・ ≡ ・∀・) |.|
    `ゝ    ノ====
      |  |  | . .|.  |.|
     (___)__)    ̄

      _________
     / 
    | と言うことで僕が代わりに・・
     \   _______   
      `V´ 
      ∧_∧      ___   ドスッ!
     (    )┌─┴┴─┐
     (    つ 糸冬 了 .|
     /  /) )└─┬┬─┘
      (_)(_)   ||  -3
            `"´゛""`

12 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 23:55:09
誰に向かって指図しとんじゃ ながむねのくせに
お前がやれよ クソが

13 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 00:59:31
>>12誰やねん?

14 :非決定性名無しさん:2005/09/22(木) 02:34:04
SE派遣会社。
ハッキリいって、下請けSIerよりも確実に儲かる!!

15 :非決定性名無しさん:2005/10/15(土) 13:01:50
手離れが良くて、責任が軽い派遣は確実。
SIerはデスマになったら目も当てられない。

16 :非決定性名無しさん:2005/10/15(土) 14:47:14
           ,,,,,,,,,,,、
        .,,,,-r'":::::::::::::::`:'''-,,,、
     ,,,-‐'゙:::::::::::::::[ ]::::::::::::::::::`''-,、   ┌────────────
   ,r'"::::::::::::::::::::::l    l::::::::::::::::::::::::`''i、  < アフォ永宗フゥ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
  .,i´:::::::::::::::::::::O:::::∨::::::O;;;;;;;::::::::::::::::゙ヽ └────────────
  |::::::;;;;;;;O:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::O:::::::::::i
  ゙l,:::O::::::::::;;;;;;;::::::O:::::;;O;;;;:::;;:::::::::::::O:::::l
   .,ト;;;;:o:;;:O::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::O:::::o::;;;;;;::;l′
   l::::‐'::::::::.r''''″    ,,,,,,,,;;;;;;丶::::::::::::/′
   .,|,r'''二ニ,,゙::,,'''''──''二二二ニ丶、l,,,'"`,
  ,ll"r.:::::::::::::::`'.、.ワ ,i´::::::::::::::::::‘'i、゙ll゙  ノ
  | |.i:::::::::::::::::::::::ト,⌒、゙l::::::::::::::::::::::::::|.|| ,i´
  ゙l゙l l:::::::::::::::::,r"ノ  ヽヽ:::::::::::::::::::,,ノ゙,l] |
   ゙'゙l''ミ,ニ,,,_二-'"   ゙'-"―--‐''彡゚ノ  |
    |     ,,,,ノ    ,,,、,,゙゙"'''    │ノ
    '、   ,(´       )゙    ヾ ,,i´
.    ゙l   ,「゙ 'ー、   _,ー  ┐.    ノ
 ,、i`ヽ '.  ″   `'ー''′       /   ,r‐'ァ
 `ヽ:: 丶    ( ̄ ̄'''ヽ  、    /   ::´
   ヽ ヽ. `、   .ヽ.   丿  ′  /  ./ /
    ヽ \ヽ   '' ;;;;;'''     /  ._ / / 
     ヽ  ヽゞ,,,l:l `|::|^  .|゙ll'"' ,,/  , '  
      ヽ  ` ヾ|、,,,,!:::l,,,- シ", - '   r'    
        ` 、_ /:゙゙゙'―‐'':    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
   カクカク   /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
     ( ( ( /;;;;;;;/:::::::::::《 ) ) )
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ  カクカク
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

17 :非決定性名無しさん:2005/10/15(土) 21:34:47
もう終わりぽ

18 :非決定性名無しさん:2005/10/23(日) 14:46:55
>>16
早くつかまれよ

19 :3B:2005/10/30(日) 17:49:07
いかに(自分が)省エネで仕事を終わらせるかに努めること。

20 :非決定性名無しさん:2005/10/30(日) 23:00:26
お前がか?

21 :非決定性名無しさん:2005/10/31(月) 00:16:22
・電子カルテ
・セキュリティ(個人情報)
・転職支援
・新興バイオ
・不動産(流動化関連)
・医療(高齢者)
・金融(富福層)

他には?

22 :非決定性名無しさん:2005/10/31(月) 01:28:49
やっぱ本格的な宇宙時代は来ないのかな・・・
子供のころは夢に描いたもんだが。

23 :非決定性名無しさん:2005/11/10(木) 12:01:38
(´・ω・`)

24 :非決定性名無しさん:2006/02/02(木) 21:39:56



25 :非決定性名無しさん:2006/04/12(水) 22:44:25
老後を大切にしましょう

26 :非決定性名無しさん:2006/04/13(木) 07:11:33
納得

27 :非決定性名無しさん:2006/05/23(火) 21:18:39
年金だよ


28 :非決定性名無しさん:2006/05/28(日) 19:15:06
http://www.nagamune.co.jp/
この程度のHPしか作れない、猿以下の知能しかない低脳コン猿永宗!(プププ
この程度のHPしか作れない、猿以下の知能しかない低脳コン猿永宗!(プププ
この程度のHPしか作れない、猿以下の知能しかない低脳コン猿永宗!(プププ
この程度のHPしか作れない、猿以下の知能しかない低脳コン猿永宗!(プププ
この程度のHPしか作れない、猿以下の知能しかない低脳コン猿永宗!(プププ

29 :非決定性名無しさん:2006/05/31(水) 19:51:42
サル(pupupupupupupu


30 :非決定性名無しさん:2006/06/26(月) 22:57:10



31 :非決定性名無しさん:2006/11/10(金) 20:54:10
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w
挨拶もできないのかよ チョン永宗w 挨拶もできないのかよ チョン永宗w

32 :非決定性名無しさん:2006/11/10(金) 21:22:52
仮想化とかSOAとかなぜ出てこないんだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)