2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の情報整理スタイルを晒そうよ@情報学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:29:15 ID:AFg938020
このスレッドは、情報学を学ぶ者として効率的な情報整理スタイルについて議論するスレッドです。

姉妹スレ:
 自分の情報整理スタイルを晒そうよ 4
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1144584224/l50
姉妹過去スレ:
 自分の情報整理スタイルを晒そうよ 3
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1082802636/
 自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/
 自分の情報整理スタイルを晒そうよ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1029831873/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:34:38 ID:AFg938020
情報の定義に挑むスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/informatics/1156055558/l50
あたりから情報の定義は引っ張ってくるとして、何をどう整理してるかを晒していくと良いかと

とりあえず俺ははてブやdeliciousなんかのSBMサービスを使ってWebのデータを集めて、それに目的別のタグをくっつける事で、個々の目的別の情報へと結合、昇華させるようにしてる。
その昇華の成果はblogのエントリーになったり、pukiwikiに溜め込まれたりって感じ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:35:32 ID:AFg938020
なお、TRONの話題は専門スレで行ってください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 03:17:00 ID:C9+OhjVD0
>>3
ハイパーカードは? Project Xanaduは? HyperScopeは?
このスレじゃないのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:07:30 ID:A4uqwxC10
>>4
TRON厨のような粘着をしなきゃおkじゃね?
しかしハイパーカードは古いだろ苦笑
もう進歩止まってるし
xanaduは最近3D情報の海で泳ぐみたいなUIをテッド・ネルソンが提唱してたな
ああいうMatrixとか攻殻みたいなUIはかっこいいんだが実際情報の理解度が既存の方法に比べて向上するかはっきり示されてないから微妙だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:53:19 ID:u8qkhdn+0
雲丹板、犬板に輪をかけた過疎っぷりなお前らに乾杯w

7 :カスwwww:2006/09/30(土) 22:46:20 ID:L6sCU9Rk0
野口によればゴミ箱にぶちこんどくんジャネ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:14:18 ID:H+18Smkz0
最近RSSの購読フィードが100件/日位出るんだがそれを高速で理解していく方法って無いものかね
そういうのって情報学の領分?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:19:28 ID:WPrTQZnn0
>>8
情報学の領分かは知らんけど

ずいぶん前から,クリックされやすい記事からキーワードかなにかを抽出して
興味の沸きやすい記事順にソートするサービスはあったな.URLは失念.

高速で理解するってのがよくわからないが,文書要約にでもかけるのか?
それとも?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:12:51 ID:B6txcSp70
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:44:26 ID:B6txcSp70
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 22:53:36 ID:B6txcSp70
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:06:34 ID:09sRblk+0
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:56:10 ID:Pl4Y0mpz0
>>9
一気に伸びたと思ったら広告だったorz
それはそうとベイズ推定のこと言ってるならblog hacksとかいうオライリー本に載ってた
Webベースでやる奴はkikkerってのがそうかと
ベイズ推定かどうかは分からんが

要約を自動でするにせよ、まったく新しい何かの方法を使うにせよ大量の情報を一気に処理するのに適した方法は無いもんかね?
この場合って情報じゃなくてデータって表現の方が適切か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:45:16 ID:09sRblk+0
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:59:37 ID:09ed4Pp10
>>10-13,15
通報しますた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 03:45:46 ID:09sRblk+0
世界最大のアイドル写真投稿サイト?!出現(?o??)
http://uppics.googlepages.com/
http://l-o-j.net/41/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 13:28:16 ID:UQFG0pae0
アカニシが辞めた原因は実はこの写メじゃない?
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://heisasimasita.blog.shinobi.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:34:40 ID:+TgPQHf00
storyEditorでpdfのリンク先情報 + pdfの情報

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:49:51 ID:Dt5rm7n60
エンジニアのための時間管理術
ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873113075/
オラからこんな本でてるよ。
どうよ、これ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:52:01 ID:heSgQPVY0
>>20
読んだよ。このスレの話題とはあまり関係ない内容でしたね。
でも時間管理についてはいくつか参考になることが書かれていたので
adminな人は読んでみると良いかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:33:06 ID:Dt5rm7n60
>>21
どうも。
そうすか・・・一度立ち読みしてきます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:20:15 ID:WiVe2eyl0
Googleのおかげで、整理するってことは無意味になったと思ってますぅ。
整理しようのないWEBが使えるようになっているわけですから。

とにかくデジタルにして放り込んでおいて、「消さない」ってのが大事
なんじゃね?

あと、要約に期待している人がいるけど、それが無理だからRSSが発展
してるんだと個人的には思ってます。要約は研究したけど、道が遠すぎ。
でも、この分野はあまり才能ある人が活躍してないから、逆転もあり、
だよなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:08:17 ID:6inZGTh9P
>>23
ほんと宣伝じゃないんだけど,ズバリ要約には驚いた.

消さないでも整理しないでもなんでもいいけど,その情報に簡単に
辿り着けることができなければ,捨てたのと等価なんだよ.

だから,このスレがある.

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:36:17 ID:fDm8jodV0
情報整理・知的生産ツールとしてのブログってどう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:55:50 ID:GDJEMeInP
>>25
整理できてない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:37:30 ID:fDm8jodV0
>>26
それはあなたが?それともそういう用途で使ってる人一般に対して?
トラックバックやタグ管理、検索のしやすさなんかに何となく可能性を感じてしまう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 04:06:15 ID:aJP8GICu0
>>23
無知の知でググれ
Googleで検索できるのは自分が知っていることだけだぞ
自分の知らないこと、情報との偶然の出会いはGoogleは与えてくれない

>>25-26
SBMで専用の特殊タグを作ってそのタグが付いてるURLの全文を取得、blosxomに貯め込んであとは時間ある時にまとめを書くってスクリプト組んでるけどかなり良い感じ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:10:32 ID:0iYn6N4z0
28はかなりアホっぽいなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:30:08 ID:hXrRlTxu0
>>29
アホっぽいなぁとしか言えない奴もアホっぽいがな
つうか早起きだねw

31 :29:2006/12/15(金) 14:57:54 ID:HOypayJr0
徹夜です。ブヒィ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:44:50 ID:1qukYDwL0
昔、月は今より近くに有った!!…だから潮汐力も凄かったのです!!
そこで人類アクア進化説!!人類の肌が海獣のように毛が少なくて皮下脂肪を蓄えられる仕組みなのも
潮汐力による大波の所為なのですよ!!人類の赤ん坊が無防備なのは水中仕様な為!!
恐らく女性の頭髪に?まって泳いでたのでしょう!!新生児は陸地じゃ殆ど動けないけど温水プールじゃ泳ぎますから!!
ピラミッドの巨石を運んだ方法も浮力で説明できます!!

したがって乾燥した死体であるミイラとかミイラの呪いは後付け設定!!
ミイラを調べた考古学者が次々と死亡するのは最近の殺人事件を暴きそうになって
マフィアに殺されたのだと思われます!!

キリスト教が世界最古の宗教と言う話は情報操作されたもの。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:19:34 ID:WOuY3VMd0
『大きさ100の配列に整数を入力して、それらを大きい順に並べる手法をBASICで記述せよ』の答えを教えてください

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:53:30 ID:MdHXRrBQ0
このスレの死亡確認

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:12:03 ID:vrNq1duY0
HyperCardすげーいいソフトだったなぁ。
高校生のときあれでよくスタックウェアーつくってたよ。
GPLなフリーのもどきソフトないのかな?

36 :ちばしてぃのはんたぃ:2007/02/22(木) 16:26:14 ID:zSHm1LGo0
(´〜`)。o○ 風呂でぼけーっと小一時間…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)