2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火星】テラフォーミング Part 3【金星】

1 :オーバーテクナナシー:2007/02/12(月) 17:54:39 ID:3npaNpsf
テラフォーミングについて語るスレです。
火星・金星・その他天体のテラフォーミングについて語ってください。

・過去スレ
テラフォーミング
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/future/974994624/
テラフォーミング == Part 2 ==
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1076493594/
最近、テラフォーミングと言えば……
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=future&key=994593878
寺フォーミング
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=future&key=992514693

・参考リンク
http://www.miraikan.jst.go.jp/mars/infomation/teraform.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

2 :オーバーテクナナシー:2007/02/12(月) 18:04:43 ID:3npaNpsf
・関連の深そうなスレ
スペースコロニーのこと考えてみない? 4
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/future/1149522993/l50
月面開拓を考える
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/future/1124370951/l50
軌道エレベーター4号塔
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/future/1128304878/l50

3 :でゆん:2007/02/12(月) 18:47:43 ID:A15oXpq/
乙。
それでは前スレ埋めようか・・・


4 :オーバーテクナナシー:2007/02/15(木) 16:51:37 ID:nFa9e58r
金星の自転速度を上げるにはどれくらいの質量の小惑星をどのくらいの軌道でぶつければいいのだろう…

5 :オーバーテクナナシー:2007/02/15(木) 17:42:14 ID:U3upGTlm
金星はあきらめた方がいい。

6 :オーバーテクナナシー:2007/02/15(木) 19:36:04 ID:jqtUbPrB
>>4 ざっと計算してみる。
金星の慣性モーメントは大体5.89x10^37[kgm^2]くらいなので
現在の自転の角運動量は約-2.8x10^30[kgm^2/s]。
これを1日1回転させるので目標角運動量は約6.8x10^32[kgm^2/s]。
角運動量に影響を一番与えるのは、同速度、同質量では中心から
遠い方がいいので、赤道付近に接線方向でブチ当てるとして、
金星の赤道半径が6051.8[km]小惑星の衝突速度を40[km/s]として、
衝突小惑星の合計質量は2.8x10^21[kg]。
ケレス3個分くらい。

7 :オーバーテクナナシー:2007/02/15(木) 19:48:12 ID:mtXR4kmz
タイタン移住を考えないか?

8 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 00:45:54 ID:LqwxBh0N
金星の自転速度は地球と微妙にシンクロしている(金星の1日が会合周期のちょうど5倍)ので、下手に自転速度をいじるのはやめた方がいい。


9 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 19:29:03 ID:+/pIoG8b
金星の空に鏡を置けば温度を下げるのは容易。

10 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 19:45:48 ID:t1T/w4fs
その鏡設置するのにいくらかかるの?

11 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 21:22:06 ID:xWeh3Us4
ノイマン型の自己増殖マシンにやらせれば割と安く

12 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 21:54:31 ID:t1T/w4fs
そんなに安いならすぐにでもやればいいのに

13 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 21:58:10 ID:bM7uLbKR
>>8
古代にはシンクロしてたらしいが、今は微妙にズレてるんだと。
オカルト雑誌の定番ネタだねw

14 :オーバーテクナナシー:2007/02/17(土) 12:38:53 ID:NDeanPEL
>10
金星-太陽のラグランジュ点に、金属薄膜を展開するとよい。
直径1万キロ×厚さ1ミクロンならアルミで20-30万トン。
宇宙調達可能な鉄・ニッケルで60-70万トン。直径70-100m
の金属質小惑星が一個でOK。
クモの巣状にカーボンワイヤで補強して、ゆっくりと回転
させれば、構造も維持される。

 ただ、壮大な太陽風ヨットになる可能性も大。

15 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 00:12:30 ID:UJYJUjZy
タイタンなら地球の南極みたいなもんだろ?

16 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 07:50:57 ID:v0pre+DO
>>15
メタンしか採れないけどな

17 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 08:46:14 ID:UJYJUjZy
水の氷があるから酸素も作れるぞ

18 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 16:39:56 ID:4vJq5sYM
地球の南極ってレベルの寒さじゃねーぞ

19 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 17:34:19 ID:pVOGiVUh
wikipediaだと
平均 最高
94 K 174 K

平均-179℃、最高-99℃くらい?
南極の最低気温は、-90℃くらい。
ちょっと厳しいな。
南極よりも太陽光がはるかに弱いので太陽電池や反射鏡が使えないだろうな。


20 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 18:39:04 ID:UJYJUjZy
メタン燃やせば住んでるところは暖かくできるぞ

21 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 19:26:18 ID:9lOZ5cF6
水から酸素が作れれば、燃焼させて温度差を利用した発電なら
地球より激しく効率よく電気を作れるので水とメタンが無くなるまで
エネルギー不足にはならないんじゃないか?>たいたん

22 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 19:45:37 ID:Lk7WeTyu
>>21
水から酸素を取り出すときに使う電気は?

23 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 20:14:34 ID:UJYJUjZy
電気は原子力や風力があるし一度メタン燃やせればそれで効率よく火力発電できるぞ

24 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 20:31:34 ID:pVOGiVUh
…じゃ地球も豊富に水があるし、燃料問題は解決じゃね?w

25 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 20:34:46 ID:UJYJUjZy
地球はタイタンのようにメタンだらけじゃないぞ

26 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 21:00:25 ID:pVOGiVUh
>>25
電気分解した水素を燃やせばいいだろ。

マジレスすると、
>>23のやり方でも原子力はずっと必要になる。
メタンを燃やして出来た水からまた酸素を分解しないといけないので。

27 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 21:59:02 ID:UJYJUjZy
風力はずっとあるしメタンを燃やすのは二酸化炭素を作る目的がありそれを工場野菜とかで使う目的があるんだよ

28 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 22:20:27 ID:pVOGiVUh
風力を起こしてるのも結局は太陽熱なんだぞ?
地球よりずっと弱い風力しかないはずだな。

29 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 22:26:14 ID:UJYJUjZy
弱くてもあれば使えるし砂丘や液体メタンの水力もあるしメタンを燃やす火力もあるからかなりエネルギーはあるぞ。酸素も植物が作るし

30 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 22:50:33 ID:pVOGiVUh
風力が無いわけじゃないが地球上でも採算取れないのに、余計無理だってだけだが。
>酸素も植物が作るし
光合成も太陽光が元なんだってば…w
地球環境を元に考えたモデルは通用しないんだよ。

31 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 22:58:53 ID:UJYJUjZy
なぜ風力をメインで考える?メインはメタンの火力であり太陽なくても植物育てられる工場野菜の技術を知らんの?風も気温の変化がけっこうあるからそれほど弱いなんて思えないが風力ははっきりしないから他のエネルギーならあるだろ

32 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:05:39 ID:pVOGiVUh
>メインはメタンの火力であり

だから、メタンだけじゃ燃えないし、燃焼エネルギーで水を分解してたらエネルギー収支は赤字だってーの。
タイタンでは酸素が「燃料」でメタンは「触媒」と呼ばれるようになるだろうな。

33 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:13:55 ID:UJYJUjZy
お前地球で酸素が触媒だと思ってるのか?もう一度化学勉強しなおしたほうがいいぞ。酸素は植物が作るって何度同じこと言えばわかる?

34 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:21:16 ID:pVOGiVUh
作らねーよw

いいか、光合成のエネルギーもメタンの燃焼から得るんだろ?
燃焼で消費される酸素以上の量の酸素は絶対に作れない。
それじゃ永久機関になってしまうからだ。わかるか?


35 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:27:38 ID:UJYJUjZy
最初に水を分解するって書いてあるの見たか?それ燃やしたら二酸化炭素になりそれを植物が酸素にもどしまたそれを燃やすってことだ。メタンがなくなったら終わりだから永久機関じゃない

36 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:40:25 ID:pVOGiVUh
最初にどこから持ってきても関係ないよ。
酸素からエネルギーを失って二酸化炭素になる
そこに光エネルギーを加えるから二酸化炭素が酸素に戻るんだよ。
(光がなけりゃ植物は酸素を二酸化炭素に変えるだけ)

このエネルギーは最初に失った分と同じだから、収支はゼロ。
永久機関っていうのはそういう意味。

37 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:46:00 ID:UJYJUjZy
太陽は核融合してるから永久機関じゃないがメタンが水と二酸化炭素になった地点で熱エネルギーになってるがこれが太陽と同じ役目だってこと。酸素の数のこと言ってたから最初のこと理解してないかと思ったが理解してるみたいだからあれはもういいぞ

38 :オーバーテクナナシー:2007/02/22(木) 23:56:40 ID:pVOGiVUh
もういいぞ、じゃなくてw

太陽と同じ役目は出来ないっての。
燃焼で発生したエネルギーが、全部二酸化炭素を分解するために持っていかれるっての。
ここは理解したのか?

39 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 00:01:17 ID:sqiUV0pR
熱エネルギーが二酸化炭素を分解するエネルギーに使われるって言いたいんだろ?酸素を作るんであってまたメタンを作るわけじゃないってわかってるか?

40 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 00:43:05 ID:sqiUV0pR
よくよく考えたら酸素の量減るから水の電気分解とめることできないな

41 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 01:09:53 ID:3jQ8swS8
水を分解するんなら結局同じことだろ。
地球環境での常識にとらわれずに、、
別の化学反応を考えたほうがいいんじゃないかってことだ。

42 :でゆん:2007/02/23(金) 01:11:40 ID:I/6lT0K2
地球の場合も環境の酸化のために数十気圧分(異論あるだろうけど)の酸素が
消費されているからね…

43 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 07:13:49 ID:Z43XMbp8
なんかこのスレで永久機関が発明されかかってないか?('A`)

44 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 08:17:01 ID:sqiUV0pR
メタンを燃やしてエネルギーを得ることが非効率だとわかったためメインは風力と水力になるが原子力は地球で使われるからメインにしにくいな。タイタンの場合土星から受ける潮汐力が地球が月から受ける潮汐力の40倍あるから波による発電も考えてみたいな

45 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 17:54:38 ID:IyNj5ejW
>>26
小学生ですか?
水→酸素+水素→水
エネルギーは±0
てか逆にその課程でエネルギー放出して損する
とりあえず熱化学方程式くらいまで勉強したほうが良いと思います
熱化学方程式を知らなくともわかることでしたが


46 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:05:42 ID:sqiUV0pR
水→酸素+水素→水は誰でもわかることだがメタンを使えば元のメタンに戻すわけじゃないからエネルギーが得られるってことだが非効率だから次のエネルギーとして風力や水力のこと考えたほうがいいぞ

47 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:20:44 ID:spOjWEft
>>46
いや、ただ>>26が電気分解した水素を燃やすと言っていたので


48 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:27:45 ID:3jQ8swS8
>>45
反語的表現ってわかるかな?
わからなければ、>>26の意味は君にはわからないから
レスすれば恥をかくだけだから…w

49 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:31:10 ID:sqiUV0pR
たしかに26の水から水は議論の対象にならないものではあるな

50 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:36:47 ID:3jQ8swS8
風力も水力も、太陽熱がエネルギー源なんだって
どうしてわかってくれないんだろう…w

51 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:37:17 ID:/SOTJcOS
>>48
>>26が反語を使ってるならその反対の意味とは?

52 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 18:44:50 ID:sqiUV0pR
太陽熱にかなりこだわってるようだが気温の変化があればいいんじゃないか?水力も液体が高いところから低いとこに下がればいいんじゃないか?タイタンに巨大な雲があるの知ってるよな?

53 :オーバーテクナナシー:2007/02/23(金) 19:36:35 ID:3jQ8swS8
そりゃ土星にも木星にも巨大な雲があるさ。
問題は雨になって降って来るかどうかってことだ。

それこそ熱力学の法則を考えれば、
地球上よりずっと弱い太陽熱が元なんだから
それ以上のエネルギーが得られるはずはないってことだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)