2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなスペースコロニーはいやだ! 第4居住区

1 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 21:37:51 ID:iUOAtIit
引き続きアイデア求むコロニー

第1居住区 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1006694654/
第2居住区 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/future/1012830740/
第3居住区 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/future/1018194869/


2 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 22:38:34 ID:iUOAtIit
一時間たっても、誰も2ゲットをしない、過疎コロニー。

3 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 23:07:51 ID:kC5a4Dum
空気が抜けた区画はあるし、酸素タンクは壊れたし、電力は足りないし、壊れたミールとアポロ13号を足し合わせたようなコロニー


4 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 02:43:46 ID:YIX/ZV//
ミラーが故障して内部が砂漠化した、テキサスのようなコロニー。

5 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 08:21:09 ID:Fxja2FDl
>>4
ミラーが故障しただけでなんでコロニーの中の水までなくなるの?

6 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 08:47:07 ID:FlgA9kpm
>>5 などとまたフレームを起こしてスレの乗っ取りを図る
泥棒野郎ばかり住んでいるコロニー。

7 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 11:23:42 ID:fxh5SYR0
 0.3気圧100%酸素なコロニー

>>5
きっと光量調節ができずに干上がったんだよ。気化した水はコロニーの気密を
破って宇宙へ……。

8 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 11:44:31 ID:auYQZ+b/
回転させなくても、重力得られたら楽そうだよね。

9 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 11:52:31 ID:VvxCwcQF
排泄物塗れのコロニーにはすみたくないな。
異臭漂う新天地、私は首を括ります。

10 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 15:53:39 ID:5CCAksSl
うーん、お水はそうそうなくならないと思うけど、植物の育成ができなくて不毛な土地になったのかな。
水蒸気が外に漏れるくらい気密が低いコロニーはいやかも。

11 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 17:09:43 ID:n+609KMR
ミラーが壊れて常に昼になっているなら、沸騰して蒸発してしまったんだろう。
テキサスどころか灼熱地獄じゃね。

12 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 17:13:46 ID:EDrGR1Og
温度が高くなると飽和水上気圧が上がる。温度が10度上がっただけで飽和水上気圧は約倍になる。
温度調整が狂うと、水の絶対量が限られているのに水蒸気になっている分が増えるので、液体の水が不足する。
20度が40度になったら畑に撒く水がない・・・程度のことは簡単に起こる。

3と4がセットになると、
・酸素タンクが壊れてしまったので、今循環中の酸素しかない
・爆発事故で太陽電池もかなり壊れた。水素はあるが酸素がないので、予備電源の燃料電池は使えない
・ミラーも故障した。温度調整が狂った
・限りある水が水蒸気になったので液体の水が不足した。燃料電池を稼動させたいが、酸素がない
・酸素発生装置が水を電気分解してしまうので、水はますます足りない。水を倹約すると、息が出来ない(酸素タンクの恨み・・・
・空気中から水分を回収する装置は電力を沢山使うので、操業を落とさざるを得ない(太陽電池の恨み・・・
・飲料水すら事欠くのに、トイレを流す水が十分にあるはずも無い。まして、トイレ掃除なんか望むべくもない
・臭い

13 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 17:53:56 ID:n+609KMR
>>12
つまり風が吹けば桶屋が儲かるですね。

14 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 18:06:32 ID:EDrGR1Og
そうなんです。一つの故障がドミノ倒しに波紋を広げるから困るのです

15 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 18:56:05 ID:ACptCMmW
屋外の酸素を使って復旧作業すればいい。
その間市民はシェルター暮らし。
地球か他のコロニーから酸素を買う。

16 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 19:55:38 ID:pKrmS1Ue
たしかに、そんな悪循環のコロニーはいやだ!


17 :オーバーテクナナシー:2007/02/15(木) 22:37:32 ID:39WENXyq
厨國のスペースデブリが激突してくるスペースコロニー。

18 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 18:41:57 ID:8Iuc7nxU
隣のコロニーと万有引力で引き合うため段々近づいてきて、衝突まであと○年と○○日・・・・・

19 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 19:25:37 ID:bM7uLbKR
潮汐力やコロニー間引力のなすがままで
位置制御機構がまったく無いコロニーw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)