2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大深度地下居住

1 ::2007/01/28(日) 12:07:42 ID:+VpNZ7vB
土地問題、有事対策、通勤問題、等々の解決に有効と思われる
大深度地下開発ですが実際に人間の居住は可能であるかどうかを
検証するスレッドです

2 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 12:27:50 ID:UjBzklM6
地下を住居としている人なら今でもいるしな

3 :kenzi:2007/01/28(日) 12:40:17 ID:7WJTxYQE
お金もかかるしリスクも高そう、核シェルター程度でいいんじゃない?

4 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 15:23:37 ID:pvd+A+7y
地上の人間が全て死んでも、大深度地下の住人は生きていれそうだ。

5 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 21:06:34 ID:desZ2I6f
掘るのがたいへん。
日本は電信柱という簡単設置できる通信手段で発展したのだ。
地下より空中を目指すべきだ。

6 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 22:42:18 ID:emSxPGXV
建造コストをペイできないと思う

7 :オーバーテクナナシー:2007/01/29(月) 08:03:44 ID:RfWQFsG1
やっぱラピュタだろ

8 :オーバーテクナナシー:2007/01/29(月) 16:05:24 ID:0A4S3882
月の地下にしとけ

9 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 11:34:39 ID:sC1FiozI
>>1
まず、何故有効と考えているのかを問題別にレスしてくれないか?

10 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 13:10:11 ID:t/S4/Wiu
地下の長所
立体空間の有効活用、高圧土壁による防音と耐震効果、外気温からの遮断

地下の短所
掘削コスト、土砂のダンプ運搬コスト、土捨場の使用料、
防水対策、日照不足、携帯電話やラジオなどの無線、

地下の有効利用例
冷暗が必要な燃料や食料の倉庫、危険性や騒音のある発電機、ライブハウスなどの音響施設、駐車場、デパ地下
高さを抑えるため地下を使うしかない場合

居住的には、
自然太陽の複数紫外線を使った洗濯衣類の殺菌は欲しいところ。
そのうち全自動洗濯機にも、人工紫外線を併用した乾燥殺菌システムがつくかもね。
自宅に気分いい窓あったほうが、リフレッシュできて仕事はかどると思う。

11 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 19:32:24 ID:Nt3kyM0c
>>10
短所の中に空調必須ってのも追加しておいて。

12 :オーバーテクナナシー:2007/02/02(金) 03:40:32 ID:7bJck9z2
例えば地上に大規模な集光設備を作って、
日光を光ファイバーで持ってくることってのは出来るの?

まんまエヴァの描写だけどさ

エヴァのジオフロントほど巨大な地下空間が発見されたらどう活用されるだろうね?

13 :オーバーテクナナシー:2007/02/02(金) 03:49:05 ID:jP8xIzR/
むしろ廃熱のほうが大切な気もする。

14 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 10:12:14 ID:tg42vA+W
下水処理も地下で出来ないと効率が悪い

15 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 15:16:04 ID:wQFbtjwU
法律上不可です。

16 :オーバーテクナナシー:2007/02/17(土) 13:01:15 ID:a7deCjtF
水関係は地下につき物の問題なんだよね
あと採光関係も

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)