2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沈没船を引き上げる

1 :オーバーテクナナシー:2007/01/20(土) 17:03:02 ID:FTgL/k4q
一体いつになったらできるのだろうか

2 :オーバーテクナナシー:2007/01/20(土) 17:24:37 ID:Es+v7//h
もうやってるんじゃないのか。
あとはリサイクルと採算性、船が魚の巣になったなどの理由で引き上げないだけでは。
素人で、詳しくは知らんが。

3 :kenzi:2007/01/21(日) 02:35:53 ID:srUmvtwl
深田サルベージにたのむ?

4 :オーバーテクナナシー:2007/01/21(日) 03:04:52 ID:bdF58OdE
( ゜Д゜)奪おー

5 :オーバーテクナナシー:2007/01/21(日) 22:35:51 ID:fdblCJ9v
戦時中は撃沈された艦船のサルベージは積極的に行われてるよ。だから技術はある。
ただ「あまりに古くて腐ってる」「金が掛かる」「その割に引き上げるメリットが無い」からあまりやってないだけ。

6 :オーバーテクナナシー:2007/01/21(日) 22:36:34 ID:fdblCJ9v
下行は平時の話ね。

7 :オーバーテクナナシー:2007/01/22(月) 23:48:58 ID:QhKHPVhv
比較的浅いところならサルベージしますね。
三笠もサルベージされましたものね。
それとパールハーバーで沈めた戦艦もほとんど浮揚されて、日本に逆襲してきてしまいました(汗

8 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 22:12:19 ID:es+k2Jcw
>>7
Damn it!
Fuckin JAP!
Remember Pearl Harbor!

9 :オーバーテクナナシー:2007/02/11(日) 13:24:38 ID:MzwCd7Ab
深海サルベージについて考えてみた

案1
 厚さ30cmくらいのアクリル製の球体を作り、深海で中の海水を
ポンプで抜き球体内を真空にし浮力を作る

案2
 沈船を囲うようにビル建設クレーンを沈め土台を組みながら沈船を
クレーンで徐々に持ち上げる。深度300mまで来たら従来法で一気に引き上げ

案3
 元石油タンカーの端にクレーンを設置。クレーンのフック部は電磁石+潜水ロボット
付き。フックを沈船に固定したら、引き上げながら元石油タンカーの浮力を上げながら
引き上げる。

10 :オーバーテクナナシー:2007/02/12(月) 15:27:13 ID:5pLW218j
いや、従来もダイバーが潜って浮きをつけたり空気を送り込んでひきあげるんだよ。

ダイバーが潜れない深さじゃクレーンも固定したり土台組んだり、アクリル球を固定したりできないって。
案1はわざわざポンプで水圧に逆らって排水して真空にするより圧搾空気でブローした方がいいって。
真空にしたら1atm分ポンプの能力が余分にいるし。
案2は沈めたクレーンどうすんのよ。土台はそのまま漁礁にすると吉だけど。深海で動作できるクレーンは油圧も特別せいですぜ。

案3については、潜水ロボットの能力にもよるが、従来法より深い沈船をあげられる可能性がある。
タンカーの浮力をあげるには、バラスト水を捨てるんだろうね。クレーンが端にある以上、バランスが難しいけど。
船っていうのは剛体じゃないから、何万トンのタンカーでも、一箇所に何万トンも過重がかかったらへし折れますよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)