2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ電話ってどうして普及しないの?

1 :オーバーテクナナシー:2007/01/18(木) 22:24:56 ID:4Vys962E
携帯の機能も使われてないしさ。。。

2 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 00:08:44 ID:CYJAcHHe
たまに使うとすげー感動するよなw

3 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 00:14:56 ID:NgyzWaJD
エロ電話くらいにしか使ったことねー

4 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 07:35:07 ID:Nf5OjWXi
電話するたびに身だしなみ整えなきゃいけないのはめんどくさい

5 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 10:32:18 ID:dlZ4Pw40
人と人とがその場に一緒にいる感じというのは別に相手が見えていなくてもいいから。
実際一緒に居たって常に目を合わせているわけじゃなし。

むしろ通常電話の付加機能的に「ちょっとこれ見て見て」を可能にするだけでいいとおもう。


6 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 11:27:04 ID:ORyGwH4i
これからは、緊急通報・本人確認が必要な問合せなどには有効でしょう。
イタズラ通報多いし、救急車なんかは1出動15万円位かかってますからね。

あと、聴覚障害者の双方向コミュニケーションとしては現在需要が伸びてます。

7 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 18:09:27 ID:/Udi1hZD
無料じゃないからw
ネットミーティングのソフトでの映像電話なら普通に普及しているだろ。

8 :オーバーテクナナシー:2007/01/19(金) 22:11:21 ID:tgjRghc8
無料だろうが付加価値だろうが、なんか気恥ずかしくて
使わないだけってきもするんだけど。。。。。
どう?

9 :オーバーテクナナシー:2007/01/20(土) 05:07:35 ID:ECJEHkt1
電話しながらメモを読み上げたり、筆記したりするから、画面見ながら話は出来ない
キャバ嬢やホストの営業電話くらいでしか需要ないんじゃね?
もちろん、受信側は自分の映像はOFF設定がデフォだがなw

10 :オーバーテクナナシー:2007/01/20(土) 12:52:00 ID:AAeyP6Z/
顔見るのなんて電話じゃねえからさ

11 :オーバーテクナナシー:2007/01/20(土) 20:14:47 ID:EznbuYv+
通信料が高いから

12 :オーバーテクナナシー:2007/01/21(日) 17:01:18 ID:Oe+XNnQ3
はっきりいって必要ないから

13 :オーバーテクナナシー:2007/01/22(月) 23:47:31 ID:jtmyQUHn
おまえら一旦通話料から離れてくれないか?

14 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 00:08:22 ID:/O4woO0S
>>13
よし、わかった。マジレスしてやろう。
回答は >>4 が一番真実に近いだろう。

人間の心理として「いきなりは困る」。それに尽きるんだよ。
通信料なんて関係ない。そりゃ移動体の場合。光/ADSL+WebCAM
VOIPだとそんなの関係ないし。

>>13
俺は工学屋で情報通信が専門だが、アンタはそんなこと聞く前に
人間心理を勉強すべきだな。

15 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 18:34:44 ID:MqRsNioG
オナラのニュアンスを伝えようとすると映像が黄ばんでしまうからでした。

16 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 18:53:10 ID:KMUz5pJJ
はっきり言って、電話に相手の映像は要らない。
映像が有ったら便利な通信や分野だけ、テレビ電話が普及する。

17 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 18:57:34 ID:0MagfF6G
中途半端なんだよな
会いたいなら直接会って触れ合いたいし
情報を伝えるならメールでいい

18 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 19:18:41 ID:n1xAuc58
でも映像があるとより信頼性が増すよね。
知り合いでも声だけだとわからないこともあるし。
オレオレ詐欺もできなくなる。

19 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 19:37:53 ID:NMTG6pjD
>>18
>オレオレ詐欺もできなくなる。
テレビ電話のみ電話として認めますって言うならそうだが、別にテレビ電話が普及しても電話は電話として残るから出来なくなることはないな。


20 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 22:15:36 ID:xov7o3S5
テレビ電話対応型のおれおれ詐欺なんぞ朝飯前な件について

21 :オーバーテクナナシー:2007/01/24(水) 09:24:34 ID:dNrEqUtQ
業者も必死だからなんとかするだろうなw

22 :オーバーテクナナシー:2007/01/24(水) 13:12:36 ID:RkfFY2G1
警察や弁護士に囲まれてうつぶせに泣いているオレオレ詐欺の青年。
迫真の状況で、簡単に母は引っかかる。

23 :オーバーテクナナシー:2007/01/24(水) 22:59:21 ID:Cp0ZD7Sm
>>22
その程度でひっかかる奴なら、別にテレビ電話じゃなくても
引っかかるだろ。

なんの為のテレビ電話なんだと。

24 :オーバーテクナナシー:2007/01/24(水) 23:07:31 ID:RkfFY2G1
なんと言うか、自分は絶対に引っかからないと言う人ですか。

25 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 08:59:51 ID:OpwYioJI
CGとか使われたらアウトじゃない?

26 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 15:04:42 ID:5/s69Y5H
テレビ電話って、近所づきあいとか人間同士の繋がりが
強かった古き良き時代の人間が夢見た技術じゃないかな。
現代の人間は、プライベートなことを他人に知られたく
ないから。

27 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 15:06:02 ID:f+XhX5vt
>>22
そういうの殺人事件とかのアリバイ工作に使えそうだけど、
名探偵コナンでさえそういうトリックに出会ったためしがないな。

28 : ◆YaXMiQltls :2007/01/25(木) 17:42:17 ID:OpwYioJI
テレビ電話も無い未来なんて。。。

29 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 18:06:35 ID:HhFVKVlh
電話にテレビなんていらんがな。声が聞けたら十分だと思わないか?

30 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 18:39:24 ID:1v/Som9o
>>28
据え置き式のテレビ電話は未来の物と言うか過去のものってイメージしかないぞ。
携帯式が出来て今が旬みたいになってるが、使用率はそう高くないだろう。(たぶん)

31 ::2007/01/25(木) 23:26:33 ID:OpwYioJI
>>29
それを言っちゃだめだろ?

32 :オーバーテクナナシー:2007/01/25(木) 23:39:03 ID:MgZuVqk4
1直に会って話をする。

2顔を合わせずに話をしたい、手っ取り早く話だけしたい、声だけでも聞きたい時は電話

3返事は欲しいが会話は必要なくとりあえず用件を伝える手紙やメール


テレビ電話は1と2の間くらいの需要しかなかった。

33 :オーバーテクナナシー:2007/01/26(金) 00:10:14 ID:NNwxSrgj
自分の顔を人に見せたくないひとがおおいから。

34 :オーバーテクナナシー:2007/01/26(金) 23:25:16 ID:lQLtaj1P
そりゃ写メとかupされて晒される時代だからな。
見知らぬ他人に顔なんて出さないだろ。

35 :14:2007/01/30(火) 08:18:47 ID:/5vMT6Bq
>>26
うん、そう。いい表現だね。全く同感。
>>32
俺に言わせりゃ、テレビ会議システムなんてのも「古い人間の夢」だと
思うよ。「出張して会議」は必要だね。これは1.に相当する。なぜ大事
かって?本当に大切なことは会議の後の宴会で決まるからさ。(苦笑)

プレゼンテーションデバイスとしてCCDカメラ+投影型TVプロジェクタ
なんて10年以上前からあるし(OHPの進化形、OHPシートの代わりに紙が
使える)、計算機系の学会じゃPowerPoint発表環境が整った研究会が
かなり早い時期から整っていたし、静止画、あるいはそれに準ずるもの
なら、ネットを通じて共有するのはそれほど難しくない。

あと、昔WIDEでやってたwb(WhiteBoard)ってシステムもあっただろう?
画面にイタズラ書きするとネットを通じてそれを共有できるって奴。
工学屋が呼ぶところのポンチ画を交換しながらディスカッションする
システム。今ならこういうツールそのへんに転がってるよな。

結局、即時音声通話と上記のようなPowerPointのような一方向プレゼン
ツール、あるいはwbのような双方向プレゼンツールがあれば実用上
問題ないわけで、仕事の上ではTV電話もTV会議もいらないわけ。でも、
会議後の宴会は重要。(笑)

ま、用途がないわけではないよ。孫の顔見たくてトチ狂ってるおじーちゃん
おばーちゃん用。自分が親だった時は鬼だったくせに、なぜ孫のこととなると
ああも激甘になるのか。責任がなくなったからか。
>>34
実は、個人的に「携帯にはカメラは不要だ」と思っていて、この間端末
交換する時にいろいろ聞いたんだが、カメラなしって言うとほとんど
選択の余地がない。結局、カメラつきになっちまったよ。TVも映る(笑)。

36 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 17:54:48 ID:ibbKVAJ2
「カメラは使えないかわりに通信料を安く」というサービスがあればいいんだけどね。
結局カメラなんて携帯のハードウェアの単価を上げる口実だよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)