2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肉眼で見えない全ての光線が見えるゴーグル

1 :オーバーテクナナシー:2006/12/14(木) 22:40:05 ID:lcBoNyzq

放射線とか

2 :オーバーテクナナシー:2006/12/14(木) 23:16:35 ID:JHbeHfZz
熱い視線とか

3 :オーバーテクナナシー:2006/12/15(金) 00:22:43 ID:VTAraDM8
バイザーのことか

4 :kenzi:2006/12/15(金) 01:47:05 ID:76TvgkXW
軍隊なら持ってんじゃない?

5 :オーバーテクナナシー:2006/12/15(金) 03:31:52 ID:H8NSRtVx
一面光線だらけで気が狂うと思う

6 :オーバーテクナナシー:2006/12/15(金) 14:22:25 ID:f6owS/5y
ありえません。
光線って何かね?ボウズ。定義してみな。

電波法上は3THz以下の電磁波は電波だぜ、しかし、物理学的には
そんな区別はない。

100Hz未満からγ線まで見せろってか?笑わせるな。X線とγ線は
おおまかには波長領域の区別はあるが、物理学的にはその境界は
あいまいである。波長がどうかより、どういう理由で出てくるか
が問題になる。(原子が持つ軌道電子が励起されて、それが落っこ
ちる時に出てくるのがX線、素粒子反応によって出てくる(原子核
の中からだったり、裸の素粒子だったり)のがγ線。一般に後者の
エネルギーの方が高いので、γ線の方が波長が短いことが多い。

赤外域なら普通のCCDでも映る。家電品の形になってるものは
フィルタ入ってるから映らないけど。

7 :オーバーテクナナシー:2007/01/09(火) 09:54:30 ID:Xwz54gH1
3行で表せ

8 :オーバーテクナナシー:2007/01/09(火) 16:51:32 ID:ZtEguff/
単純にスペクトル分解能がいっぱいあって
IRからUVまで見えればいいや。


9 :オーバーテクナナシー:2007/01/10(水) 14:19:10 ID:NIcX6Bd2
>>6
スイッチで検知周波数を操作できるようにすればいいじゃん。プレデターみたいに。
赤外線だけみたいときは赤外線モードボタンを押す、みたいな。

10 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 23:05:45 ID:5sATqa8s
オーラも観れる様にならないだろうか?

11 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 23:15:20 ID:+opmWHww
江原と美輪にまかせとけ

12 :オーバーテクナナシー:2007/01/12(金) 00:01:28 ID:o05a7sqD
ゴーグルは反応できるとして、それを何色で目に見せるのか
目の方は変わらん


13 :オーバーテクナナシー:2007/01/12(金) 10:46:35 ID:7hS5a4qN
それこそモード変更だろ
出力のRGBそれぞれに対応する入力をパラメトリックBPFのような感じでピーク波長とかQとか設定する。
多数のプリセットとユーザー設定を記憶しとく。
透明なプラスチックの種類を一目で見分けたりしてゴミ分別に便利だw


14 :オーバーテクナナシー:2007/01/13(土) 18:41:45 ID:7Y3gQib/
ニュートリノも目で見れます。

15 :オーバーテクナナシー:2007/01/14(日) 00:08:47 ID:+kZBu/SW
可視光と混ざったらわけわからなくなるぞ
可視光を遮断しても周囲の状況がわからなくなったのでは使えないし
範囲を限定した上で単色にせざるをえまい
暗視ゴーグルの範囲を広げた程度のものにしかならん

16 :6:2007/01/18(木) 03:16:27 ID:A1sSTqBD
>>9
近紫外、赤外領域ならそれでOK.赤外領域なら割と有名でしょう、
サーモグラフって奴です。熱的輻射(物理学の世界では黒体輻射といいます)
を可視化して見る道具ですね。
>>14
見えません。うそつき。カミオカンデにどれだけ光電子倍増管並べてると
思ってんだ。少しは物理を勉強しやがれ。

17 :オーバーテクナナシー:2007/01/29(月) 22:25:54 ID:fT32ZsNe
光の三原色って、人の器官で感じる色が三色しかないから? 
人が認識できない色って有るの?

18 :6:2007/01/30(火) 09:53:00 ID:/5vMT6Bq
>>17
おっ、かなり本質に迫ってるな。たぶん、脳の認識能力も関係していると思うよ。

たとえば、可視領域の上端付近にある色、青紫、そして赤(可視波長最長付近)
と青の混合色であるマゼンタ。確かに並べると「違う色」なんだが、人間は
「似た」色として認識する。そのへんの理屈がわからん。

わかんないから、俺はいつもこう表現するわけ。
「人間の視覚は空間分解能はあるが、スペクトル分解能は低い。聴覚は
空間分解能は低いが、スペクトル分解能が高い」、と。

聴覚はスペクトル分解能があるゆえに、混合音を「和音」として聞けるわけ。
視覚にはそんな機能はない。視覚の場合、スペクトル分解能がないゆえに
RGBで済んでしまうわけ。単色なのか、混色の結果なのか、区別つかない。

19 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 12:37:57 ID:32QJwIv1
たまたまRGBの三色しか感じる器官がないから、
普段、見える色の中に、実は隠された色が潜んでるかも知れない。
可視光って言っても、人の主観的表現に過ぎないわけで。

聴覚も器官によるものだけど、周波数帯域によるものだけだから、高い音、低い音の要素の認識だけ。
視覚の他に、嗅覚、味覚も器官によるもの。この2つは、視覚同様、未知の要素が潜んでるかも知れない。

入力装置の感覚器官に支配されているだけ?って疑問もあるね。
脳内の計算で、奥行き、動画を認識したりするのは、感覚器官だけじゃ無理だし。

生まれつき視覚の無い人が、4次元空間を認識し易いのも、感覚器官に支配されていないから?
一般人の視野は2次元だから、どうしても、脳内で計算した奥行きで3次元の認識をしてしまう。
Hiroさんの
「車の外から、閉じられた車内に有る閉じられたペットボトルの中に、一瞬で車のキーが瞬間移動する」
のマジックは、どう考えても4次元空間が関係してるんじゃない?って思ってしまう…

20 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 13:17:38 ID:HcR+7VBU
可視光の範囲はカバーしてるんだからその中に謎の色なんてないよ。
RGBの各センサの感度分布が広がってて互いに重なりあっていることで
混色による中間色表現にして、スペクトル分解能が3しか無いのを補っている。
そのため

21 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 13:25:14 ID:HcR+7VBU
あ、送信してしまった。
…そのためにスペクトルが全くちがうのに同じ色にみえてしまい区別できないということも多いが
そういう仕様になってるからしょうがない。
それを補う装置を考えてんじゃなかったの?

ちなみに鳥なんかは4原色だそうな。

22 :ライオデュラ:2007/01/30(火) 13:41:44 ID:mNiMGzRs
(そんなにすべての波長の光が見えるようになったら、
それこそ瞬時で脳がクラッシュしてしまいそうな気がする)

23 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 23:26:54 ID:uqQpB4z3
http://skyserver.sdss.org/edr/jp/proj/advanced/colors/whatis.asp
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89
ようはここらへんで紹介されてる光全部見たいのか。
目をとってカメラにスレばOKw

24 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 01:03:35 ID:5ITYFGSO
目を高性能なカメラに交換したとして、
はたして人間の脳は可視波長以外の色を
認識する事ができるのだろうか?
出来なかったら、手術代はパーだな。


25 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 16:21:34 ID:Mc2yF/Dl
つなぐ前につなぎ方考えないのかおまえは。
「線が余ったからそのままにしました」
てか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)