2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海水から酸素って作れないんですか?

1 :umebo:2006/09/18(月) 22:45:53 ID:qmtlz7NP
温暖化が進んで、海水が増えていると思います。
海水から酸素作れたら、問題解決できちゃう気がするんですけど。。
できないんでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 23:01:15 ID:x3oA7ca2
>>1
作れるけどどうせまた水に戻るんだから意味無し

3 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 23:01:41 ID:7qc4Od9/
電気分解

4 :umebo:2006/09/19(火) 00:22:49 ID:/sE50YJp
できるんですね?!すごい。
コストってどのくらいなんですか?
酸素が増えれば、地表の氷は解けにくくなるのでは?
っていう安易な考えです。。

5 :オーバーテクナナシー:2006/09/19(火) 00:29:28 ID:i5Lqrm1L
>酸素が増えれば、地表の氷は解けにくくなるのでは?

意味不明です。

6 :umebo:2006/09/19(火) 01:05:47 ID:/sE50YJp
長期的な気候の変動で、地表の氷が解けていると聞きましたので、
その原因は二酸化炭素の増加かと・・。酸素が増えれば防げるのでは〜?!
ってのは、素人的すぎでしたね。すみません。
個人的な希望は、どこでもドアが早く発明されることですわ。じゃ。

7 :オーバーテクナナシー:2006/09/19(火) 01:07:17 ID:f9TULW8z
二酸化炭素の割合が減るからですか?酸素がありすぎても体にはよくないです。

8 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 11:48:14 ID:wwTMqpAx
>>4
コストはタダ。
自転車のダイナモのコードを海に浸して後はひたすら自転車をこぐだけで事実上無限に酸素が出てくる。
ついでに水素も出てくるから、燃料にすると良いよ。


9 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 15:45:29 ID:P9gWGkbW
水素を燃料に使っちゃうと水に戻っちゃうと言う諸刃の剣。

10 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 23:02:25 ID:OWcIt7Hv
酸素つくってどうすんだろ?
あと海水は無限ではないと思うが

11 :オーバーテクナナシー:2006/09/23(土) 01:37:05 ID:RmO/4cyh
1は海水を減らして海面を下げたいそうだからいいんじゃね?

12 :オーバーテクナナシー:2006/09/25(月) 21:16:18 ID:E6JKP06C
逆に二酸化炭素が激減すると植物が…

13 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 15:37:16 ID:5itbBCIN
海水を電気分解すると、塩水だから、

14 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 15:38:00 ID:5itbBCIN
失礼、操作ミスって途中で投稿しちゃった

海水を電気分解すると、塩水だから
水素より先に塩素が出てくるんじゃないか?

15 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 15:44:08 ID:5itbBCIN
しかも間違えてるし……

16 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 15:44:53 ID:5itbBCIN
酸素より先に塩素、だな。

17 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 23:58:43 ID:fW5AQiMD
ずーと疑問に思ってるんだが本当に人間の活動によって温暖化が進んでるのか?

あと地球に優しいってのも意味不明。
素直に人間の活動に優しい環境の維持って言えないかね。
ありのままで地球環境が安定している訳無いでしょ。


18 :オーバーテクナナシー:2006/10/11(水) 17:02:23 ID:lpVi4l4U
>>6
どうして二酸化炭素の増加を、酸素を増やせば防げると思うんですか?

塩辛くなりすぎた料理に砂糖を足しても味を相殺出来ないのと同じように
二酸化炭素と酸素の両方が増えてしまうだけですね

むしろ二酸化炭素を消費する方向で考えた方がいいですね
二酸化炭素(CO2)から炭素(C)を固定すれば酸素(O2)が開放されます

これをやっているのが植物の光合成ですよ
植物の身体は炭素で出来ています
光合成で二酸化炭素から炭素を取り出し、自分の身体を作り
酸素を空気中に放出しています

植物を育てて大切にしましょう

19 :オーバーテクナナシー:2006/10/12(木) 16:06:05 ID:3KB9SNsB
このスレ勉強になりました
将来我が子にも読ませたいです

20 :オーバーテクナナシー:2006/10/12(木) 20:39:07 ID:a2r5ZYcC
酸素が下手に上昇するとよけい困りません?

21 :オーバーテクナナシー:2006/10/13(金) 09:43:11 ID:vcYp12Sy
>>20
地球上にある元素の量は、地球外へ逃げたり入ってきたりしない限り
基本的に増減しません

二酸化炭素が増えたという事は、その分酸素が減っているということです
二酸化炭素を分解して酸素を取り出す分には問題ありません

22 :オーバーテクナナシー:2006/10/13(金) 23:37:25 ID:JiBBrRiy
いやいや、海水から作ったら増加だと思うんです。
水素を燃やせば戻りますけどね。
単純に酸素を増やしたり二酸化炭素を減らしたりするだけじゃ駄目でしょ。

23 :オーバーテクナナシー:2006/10/14(土) 09:24:38 ID:dru6QjDA
温暖化の原因の一つとして、温室効果ガスの二酸化炭素が増えすぎた事があるんだから
単純に二酸化炭素減らせばいいのでは?
減らすといっても、増えた分を減らすという意味ですよ
酸素の話は関係有りません

24 :オーバーテクナナシー:2006/10/17(火) 14:36:11 ID:gxR2psrJ
たぶん酸素の絶対量を増やして二酸化炭素とかの温室効果ガスの割合を相対的に減らそうって事なのだろう。
それではたして温暖化が止まるかは疑問だが。

25 :オーバーテクナナシー:2006/10/19(木) 23:00:16 ID:DJ5pUj2Y
だから単純に酸素増やしたら大気中での酸化速度は速くなるし大変だって。
間接的に”温暖化”を防ぐのは効率悪いと思う

26 :オーバーテクナナシー:2006/10/24(火) 01:04:40 ID:GImubTn0
わかってる。だけど1の趣旨としてはそう言うことなのだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)