2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の居住環境スレ

1 :オーバーテクナナシー:2006/07/08(土) 23:38:03 ID:j1o2+e7A
超々高層ビル、エレベータ、エスカレータ、ビル内環境、
超々高速ハイウェイ、電車、地下鉄、空中鉄道、
超々快適な街、都市サービス
など、未来の日常生活について、妄想&実現可能性の検証スレです。

2 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 00:09:37 ID:Z2vn7lZi
参考リンク

ハイバービルディング
 http://www.bcj.or.jp/beginner/word/ta/ta03.html
真空チューブ列車
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%96%E5%88%97%E8%BB%8A
エアロトレイン
 http://www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/getstopj.html
JAXA将来の航空技術研究
 http://www.jaxa.jp/missions/projects/engineering/aero/next/index_j.html

3 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 01:07:40 ID:Z2vn7lZi
これ住みてぇ〜
ttp://www.bcj.or.jp/beginner/word/ta/img/ta02_1.jpg

4 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 02:12:39 ID:XULXGZM9
180km/h出せる道路があれば、他は何もいらない。

5 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 16:03:30 ID:QqZMDoSn
180km/hと言わず500km/hにしてくれ。
ドイツの高速じゃチンタラ180で走ってたら、どんどん追い抜かれるぞ。

6 :kenzi:2006/07/09(日) 18:05:58 ID:aFPwrLtH
最近の都会はやたら高層マンションブームだ。そしてセキュリティー
も抜群だ。最近の大阪市内では30階建以上でないといい景色は望め
ないだろう。今や通天閣ぐらいからでは、たいした景色はのぞめない
時代なのかなー。

7 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 20:06:45 ID:Z2vn7lZi
やっぱ高いほうがいいだろうから、
おそらく高層化は止まらない。

「この度、3700m、富士山の高さを越えるマンションが発売されました。」
なんて時代もすぐ来るな

8 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 20:38:20 ID:zBqigT0q
逆にエアコンの発達によって地下に潜るとかはないかな?
ペイル・コクーンみたく(ちょっと違うけど)

9 :オーバーテクナナシー:2006/07/09(日) 21:03:29 ID:0kETqYn4
>>5
事故増えないか?
人が運転するんじゃなくて自動ならともかく・・・

10 :オーバーテクナナシー:2006/07/10(月) 08:31:19 ID:G7dABRn3
>>8
「火の鳥 未来編」の都市みたいなやつか?
じゃあ地上に馬鹿でかい通風孔がたくさん必要だね

11 :オーバーテクナナシー:2006/07/13(木) 18:36:38 ID:l+lu6h+v
とりあえず、最新の高層住宅がどんなもんか軽く教えてくれ。
戸建はどう?

12 :オーバーテクナナシー:2006/07/15(土) 12:40:50 ID:3ZQx8uoK
地中で酸素を生成できれば、通風孔はなくてもいいかも。
マグマとかの地熱→発電→光→光合成→酸素!

13 :バイオ・ミント:2006/07/16(日) 14:09:08 ID:VQVNT0LX
単身者専用の「ブロック住宅」なんてどうだ。
ブロック住宅を設置できる「仮設住宅地」をどんどん作って
「土地借用料金制」にする。
引越しはブロック住宅ごとできて、トラックやコンテナ列車に
積んで移動する。(A仮設地からB仮設地へという具合に)

まあ、これは1人〜2人くらいしか住めないバス・トイレ・キッチン
付きの簡易マンションのようなものだけどね。
マンションと同じように「ブロック単位で」買取できるようにして、
いらなくなったら専門の業者に売る、というのはどうかな。

地震災害などでこれを用いれば威力を発揮するんじゃないのか。


14 :オーバーテクナナシー:2006/07/16(日) 19:28:44 ID:Vuo7o9SZ
「ブロック住宅」って言葉を見て、
なんとなく六角柱型の建築物を思い浮かべてしまった。

……いや、別に元ネタとかは無いけど

15 :オーバーテクナナシー:2006/07/17(月) 06:10:12 ID:hthiVRb9
通風孔は必要だよな。外気を取り入れたほうが空気清浄の効率いいはずだし。

ブロック住宅てのは高層なのか?
トレーラーハウスとは違うよな。

16 :バイオ・ミント:2006/07/17(月) 11:25:36 ID:v+t6JmJc
>>14
立方体か直方体だね。
>>15
すぐには高層にできないな。トレーラーハウスとは違う。

「寝室」「居間」「玄関」「通路」「バス・トイレ」
「簡易キッチン」「物置」「階段」
をそれぞれ貨物列車のコンテナくらいの大きさに分離個別化して、
その単体ブロックごとに販売・買取できるようにするというわけ。
(必要に応じて同じ種類のブロックを複数買えるようにする)

縦に積み上げるときは「階段ブロック」を横に配して各ブロックを組み合わせ、
一世帯分のみの「縦型ハウス」とする。
横に広げるとき(平屋建て)は「通路ブロック」を横に配して各ブロックを
組み合わせ、これも一世帯分のみの「横型ハウス」とする。

高層化の場合は、「仮設住宅地」に鉄筋コンクリート製のジャングルジムの
ような「枠組み建築物」をつくり、そのなかに各ブロックを搬入して収納させる。
引越しの時はブロックを搬出するだけ。
専用の「ブロック搬送エレベータ」「自動搬送ローラー」「自動ブロック位置決め装置」
「自動配管配線接続装置」などがその「ジャングルジム」のなかにあって、
すべてコンピュータ自動制御でできるようにする。

一般のアパートやマンションみたいに空き室になることはないし、古くなったら
ブロック単位で売買・廃棄(すべて専門業者に依頼)できるから
かなり効率的な住居設定が可能になると思うんだけどね。

17 :オーバーテクナナシー:2006/07/17(月) 14:02:47 ID:NFA8HWXR
いまだと、一度建てたらなかなか建て増しできないからな。
ユニット買ってきて、日曜大工感覚で改築できたらおもろい。

普通免許で運べるとさらにいな。

すると、トイレマニアとかが出てくる。
給料日になるたびに、トイレユニットを増設w
「値段が手ごろだし、なによりトイレが一番落ち着くんです」とかいって
最新式から年代モノまで、家に数十台。でも使うのはひとりだけ。みたいな。
そんな無謀なことも容易になるなw

引越しとかが頻繁になるね。
「2Fが空いたから移動したい」って、30分程でユニットごと移動完了。
でも住所変更忘れて、宅配業者がすげー困ったり。

枠組み建築物オーナは、顧客の出入りが激しくなって競争が大変になるだろうけど、
礼金がしょっちゅう入ってくると、かなりウハウハかもなw

18 :オーバーテクナナシー:2006/07/18(火) 08:42:12 ID:anJj1BC+
ブロック住宅ってあれだよな?
LEGOブロックで作ry

19 :オーバーテクナナシー:2006/07/18(火) 14:53:22 ID:2qhTrqM3
>>13
新橋の線路脇にブロック住宅の成れの果てがあるのをご存じない?
あれが建ったのは大阪万博の頃だったはず。

20 :オーバーテクナナシー:2006/07/19(水) 23:35:55 ID:QhA3prF7
>>16
カラオケ部屋ユニットがマジでほしい。

21 :オーバーテクナナシー:2006/07/21(金) 08:56:35 ID:WWSjD7uR
>>20
未来でなくても今の日本の技術だったら十分できるよ!
防音技術はかなり進んでいるからね。
ほかに「スタジオユニット」「アトリエユニット」「書斎ユニット」とか。
「S●Xユニット」もあったりして。

22 :オーバーテクナナシー:2006/07/22(土) 16:06:41 ID:iwj6JO14
ガンダム型に組み立てて、その中で住みたい
もしくわホワイトベースで

23 :オーバーテクナナシー:2006/07/23(日) 03:19:12 ID:APGDE3JO
とりあえず、300km/hぐらい出せる渋滞の無い道路が欲しいな。
マイヘリでもいいけど。
あと、安くてちゃんとしたマンションと駐車場。

24 :未来予言人:2006/07/23(日) 19:28:58 ID:x/jtHpaC
ずばり、未来の住居は、すべて「地底都市(工場など)+自然住居」になります。
環境汚染に気がついた地球人たちは、地球の表面を緑化させるために、
すべての人工的な建造物を、地底の奥深くに潜らせるのです。

エネルギー問題が解決したなら、という前提の上に成り立っていますが、
世界中の国家が、くだらない風俗などの娯楽ではなく、真の科学技術の
発展にのみ投資すれば、常温核融合なども実現できるでしょう。
常温核融合があれば、クリーンで莫大なエネルギーが得られるのです。

宇宙からみた地球は、エメラルドグリーンの輝きを取り戻すでしょう。
人間の生命活動で排出されるものは、地球表面に送られます。
地上では、高度コンピュータで、計画的に食物連鎖のバランスを保たれた
人間および動植物が生活しています。
ただし人間は一切の動物の殺生は行いません。計画的に栽培された野菜
のみを採取するのです。

なぜなら、人間は、遺伝子操作で発展して、完全なベジタリアンとなり、
わずかの野菜で生きているからです。
人工的な構造物(工場など)は地底にありますが、そこではロボットが
動いており、人間はほとんどいません。基本的に人間は太陽光が必要です。
しかし、家などは藁葺きの小屋なのです。マンションなどに住みたい
人は、完全に地上とは隔離された、透明の半球状のガラス(紫外線防止、
完全空調、温度制御)の中に作られたビルに住むことは許されています。

オゾン層が完全に破壊された未来では、こうするしかないのです。


25 :オーバーテクナナシー:2006/07/24(月) 16:14:37 ID:4QxO6CW8
とにかく頑強な住居が良い

26 :オーバーテクナナシー:2006/07/31(月) 23:10:58 ID:IYxO6Xpc
丸太だけで作った丸太小屋ってあるけど、
おれはむしろ、女体マネキンだけで作った女体小屋が欲しい。

27 :オーバーテクナナシー:2006/08/01(火) 15:54:07 ID:KR4OGb0J
釘を一切使わない寄せ木細工のウッドハウスが欲しい

28 :オーバーテクナナシー:2006/08/01(火) 18:25:37 ID:qH8BzxxU

箱根細工で64回動かさないと扉が開かないけどいい?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)