2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも長距離移動が必要なのがおかしい

1 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:23:54 ID:f/NLHQ9S
車とか鉄道とか飛行機とかいろいろあるけどさ
そもそも人間が移動するっていうこと自体が効率悪くね?

会社に人間型ロボット置いといて、出勤する代わりにセンサー付けた
全身タイツみたいの着て、会社のロボットに情報送って、同期させて
動けばいいんじゃね?

家の方で壁にぶつかったりするとまずいからウォーキングマシンみたいなの
置いて、その上で歩く。

こういうのってどうよ?

2 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:31:24 ID:R0Y33E4O
対面での仕事の場合、人と会うということ自体が商売の一部。
それを怠ってロボットに任せる会社が続くとは思えん。

何より動きに同期するロボットに対する初期投資が膨大すぎな上に、インフラ整備を整えないとそもそも動けない。
動けたとしてもタイムラグでスローになったり止まったりするだろうな。

3 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:34:59 ID:R0Y33E4O
ついでに言うと、ロボットに対する投資に加えて、働く人の人件費も払わなきゃならんわけだから。
絶対非効率的だと思うが。

4 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:37:38 ID:f/NLHQ9S
>対面での仕事の場合、人と会うということ自体が商売の一部。
昔は「人と会うこと自体が商売の一部」の分野はもっと多かったはず。
それが郵便や電話やメールによってだんだんと狭まっている。
この仕組みを使ったら、本当に「人と会うこと」が必要な商売
(占い師・風俗等)以外では代替できるんじゃないか?

>初期投資云々
普通に考えたら、「人を運ぶために巨大な機械を空に飛ばす」なんて
無駄の極致じゃないか? それが採算ベースに乗ってるのはひとえに
利用者の数のおかげ。
利用者さえ増えたら、ロボットの価格も下がるだろう。

5 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:43:44 ID:f/NLHQ9S
>働く人の人件費
今の
「働く人の人件費+交通費×回数」が
「働く人の人件費+ロボットの初期投資+維持管理費」に
なるわけだから、交通費に勝てるかどうかがポイントだろう。

しかも、会社は出張にかかる時間まで人件費として払う場合がある
(9時東京発・12時〜3時まで大阪で仕事・6時東京着で一日分の給料を払う)
わけだから、人件費の節約にもなる。




6 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:44:48 ID:R0Y33E4O
注意しなければならないのは、社会的無駄と、企業的無駄を一緒にしてはいけないことだな。
企業的な無駄を省くき利益を上げることが企業にとっての命題だけど、それが必ずしも社会的な無駄の排除とはなりえない。

社会主義国家ならともかくね。

7 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:47:29 ID:f/NLHQ9S
>6
具体例キボン

8 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:47:30 ID:R0Y33E4O
>>5
誰が現地までロボットを運ぶの?その運送費どうするの?

9 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:50:25 ID:f/NLHQ9S
>>8
会社なら他の会社から人が来たりするのは想定できることだから
常に社員分+αを置いておくんだよ。

10 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:50:42 ID:R0Y33E4O
>>7
例えがこのスレに合っていないけど、最近の違法建築のやつとかさ。
企業として安く建築できれば御の字だが、安さを追求しすぎて欠陥住宅になったみたいな。


11 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:51:40 ID:R0Y33E4O
>>9
どこに置いとくんだ?出張先にある支社にでも置いとくのか?

12 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:54:52 ID:f/NLHQ9S
>>11
支社でも本社でも、人がよく来るところには前もって余計に買っておく。
それは初期投資だから仕方がない。

13 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 16:59:42 ID:f/NLHQ9S
長距離移動を完全廃止しようってわけじゃない。

ロボットを移動させたり、ロボットを置いてないような場所に行くときには
長距離移動は必要だが、毎週東京<=>大阪間を移動するような非効率なことは
やめようよ、と。

14 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:02:04 ID:R0Y33E4O
廃止じゃなく、控えようって意味なら問題は無い。だけどロボットがやる必要も無いと思うけど。テレビ会議とかでよくね?


15 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:05:19 ID:f/NLHQ9S
テレビ会議で代替できないような分野もあるじゃないか。
技術指導とか。

将来的に精度が極限まで向上したら、海外に実際に観光に行く代わりに
観光地に備え付けてあるロボットに接続して行ったつもりになるとか。

遠距離セックスとかもできるかも。

カップルのどちらかの家にロボットを置いといて、両方ロボットとやる
夫婦なんかの場合、男がイったら、あらかじめ冷凍で送っておいた精液が
女側の機械からピュッ、とか。

16 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:11:56 ID:f/NLHQ9S
どちらかじゃなくて両方の家だな

17 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:12:44 ID:R0Y33E4O
技術的な指導の場合はよほど人体と同じ機能のロボットでいて人間の動きを完全にリアルタイムトレースできる
物が出来れば可能かもしれないな。

だたセックルは実際に会ってやったほうがいいな。いやあくまで個人的にだけどな。

18 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:16:23 ID:f/NLHQ9S
どこでもドアなんかに比べたら、技術的なブレークスルーは必要ないから
いいと思うんだが。

身につけたスーツからの情報を高精度で数値化し、超高速回線で通信し、
ロボットでその動きを完全に再現する。30年ぐらいあればできそうだ。

どこでもドアは300年かかってもできそうな気がしないが。

19 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:37:34 ID:R0Y33E4O
まぁ自分が言いたかった事は、すべて現地ロボットに出張をさせる場合、輸送企業にとっては
返って非効率的な運行を強いられる恐れがあるんじゃないか、と思ったわけだ。

定員割れしまくりで運行するより輸送効率いっぱいいっぱいでの運用が一番効率的だからね。

20 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:52:31 ID:f/NLHQ9S
もし実現したら郵便→メールと同じようなことが起きるんじゃないか。

郵便のコスト+タイムラグによるコストより、初期投資+メールのほうが安くなる
→メールによる郵便の置き換えが進む→郵便の量が少なくなる

この場合、郵便だけで見ると効率は悪くなるが、総合的な「情報の伝達」の
効率は良くなっている。

ロボット通信が普及すると、伝統的長距離移動の効率は低くなるが、
総合的な効率はよくなるはず、と思う。

21 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 17:56:27 ID:R0Y33E4O
エネルギー効率は良くなるのは確実ではあるけど、旅行産業など伝達効率を無視した産業もあるからね。
運送業が経営維持できなくなるほど減らすわけにはいかんのさ。

仮に無理に維持させようと公的資金で運用するのも社会的利益という意味では効率的ではないからな。

22 :オーバーテクナナシー:2006/06/11(日) 18:02:02 ID:f/NLHQ9S
一夜にして状況が急変するわけじゃなく、徐々にシフトが進むだけなので
大丈夫だろう。

船会社が困るから飛行機はダメだ!なんていうのも過去にはひょっとしたら
あったかもしれないが、効率の違いがあれば長期的には変わるはず。



23 :オーバーテクナナシー:2006/07/23(日) 08:22:30 ID:Ued1JZtk
人間→ロボットでラグ無くすために直接脳からシンクロ出来る技術とか…
人間→人間みたいに人間同士で意識のシンクロが出来そうだから怖いよね…
知らない間に誰かに操られていたり…あぁ恐(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :オーバーテクナナシー:2006/07/23(日) 09:50:58 ID:2AUyBhgi
ヒキコモリの自己正当化スレはここですか?

25 :オーバーテクナナシー:2006/07/23(日) 18:45:01 ID:lu+Lu/gV
一日中机に座ってPCとにらめっこ的な作業+上司と仕事の段取りの打ち合わせ
程度なら間違いなく自宅でも出来るぞ。

26 :未来予言人:2006/07/23(日) 19:12:41 ID:x/jtHpaC
>車とか鉄道とか飛行機とかいろいろあるけどさ
>そもそも人間が移動するっていうこと自体が効率悪くね?

ここは正しい。

>会社に人間型ロボット置いといて、出勤する代わりにセンサー付けた
>全身タイツみたいの着て、会社のロボットに情報送って、同期させて
>動けばいいんじゃね?

ロボットすら要らない。人間型ロボットなんか非効率。
事務関係の仕事なんか、パソコンで十分。

一方、肉体労働は、人間型ロボットでなく、それぞれの業務に
特化した形のロボットに活躍させればよい。

人間は、家にいて家庭内ジムで体を鍛えたりしながら、
創造的な作業、もしくは、株や先物のデートレードに明け暮れる。

交通については、人間が移動することは、娯楽以外では激減するだろう。
道路は無人自動車専用道路(人間に野菜やピザなど食べ物を運ぶ)と、
ドライブ専用道路(山に新鮮な空気を吸いに行く、海に泳ぎに行く)に2分される。
前者の道路が約8割をしめるようになるだろう。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)