2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺らのこの世界は本当に現実なのか?

1 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 04:17:47 ID:k85cE0Wx
仮に俺らは架空の存在で、観測者(現実)が俺らを作ったとは考えられないのか?

2 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 04:31:04 ID:QQEmW9VN
2ゲット

3 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 04:45:47 ID:6E8+5FpP
3ゲット

ほっぺたつねったら痛かったがたまに寝ぼける。つまり不明。

4 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 08:00:02 ID:rTVGTOqA
アポロが本当に月着陸してたら現実。

  してなかったら・・・・見栄っぱり世界。

5 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 08:03:26 ID:I9yuVL7C
空からサルがのぞいてたらどうしよう

6 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 08:11:45 ID:BkfXiKwM
超越的な存在を仮定して、何の話をしたいんだ?

7 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 08:12:12 ID:rTVGTOqA
それって・・・・クロキシ?

8 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 08:19:05 ID:xr7cLZdn
週1ペースで援でもいいならワクワクが一番マシじゃね?
サクラ・業者が少ないかわりに地雷の比率が高いのが難点。
スタビは最近何言ってんのかわからん投稿が多い。
もうワクワクでいいや。
http://550909.com/?f4632187

9 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 11:00:39 ID:1EL0zEgh
実はあと5分したら、
この仮装世界シミュレータの電源が
切られます。

10 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 11:24:30 ID:b+0YIkwy
これは現実なのか?
あるいは妄想か

http://www.qq-o-pp.com/img/ag2.gif


11 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 22:08:56 ID:XrUgjWIv
そんなこと考える必要は無いよ。
だって僕らは只の人間だもの。
人間の限界は人間だし、仮に未来宇宙に行って宇宙人と出会ったり、宇宙の果てというところまで行っても、人は人を超えられない。
わかりやすく言うと、紙に書いた絵の人がとびだしてきて僕らと話す事はできないでしょ?
もしそれができる技術ができたとしてもそれをつくるのは人側。
絵からはどうあがいても話しかけれない。
絵→人類 人→監視者的なもの

マジレスキモス

12 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 22:32:07 ID:wYyEoEta
なに?涼宮ハルヒにでも影響されたの?

13 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 23:04:36 ID:eZZEtMEz
「現実とは何だ?ジュビリー。」
「これさ。」
ジュビリーは腰の銃に手を置いた。

14 :オーバーテクナナシー:2006/05/14(日) 02:36:12 ID:tix2Zu4u
マトリックスみたいな世界が無い事を証明するのは難しいよね!誰か証明できる(゜_。)?

15 :オーバーテクナナシー:2006/05/14(日) 12:39:29 ID:6PSSa8Ef
>>11
人間が作るわけじゃなく
現実の理屈を応用しているだけ
デジタルで説明できる
発現者はなんだってよい

16 :オーバーテクナナシー:2006/05/14(日) 20:17:46 ID:UI46EdiK
人間が一番劣ってる

17 :オーバーテクナナシー:2006/10/20(金) 21:01:47 ID:t/R62uH3
この世界は万能の世界かもしれない
何でもあるし、何でも利用できるはず

特別な世界なんだよ

18 :オーバーテクナナシー:2006/11/03(金) 03:09:29 ID:hK0AhGJt
仮に自分が突然何者かに拉致られて
脳をイジくりまわされて生命維持装置の中で酸素やなんやを
供給されながら生きている状態にされてしまったとして。

目の前は全て黄色と黒の縞々
聞こえるのは絶えずポヨヨ〜ン♪ポヨヨ〜ン♪というおっさん風の声
キツイ酸の臭い・・
魚のうろこを逆立たせたような感触が全身の皮膚に・・
記憶は妙に実写的なハクション大魔王風の奴の笑顔ばかり
脳内で思考できる事はdつーdつーのみ
・・・

こんな状態でも自己の意識が現実と認識するなら
これが現実

現実に疑問を持つのは危険。
ホームや屋上から確かめてみたくなるから。

19 :オーバーテクナナシー:2006/11/03(金) 11:30:53 ID:Uy6fHeyi
>>10 こんな事をする輩があと百万人はほしい。

20 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/11/04(土) 20:20:25 ID:3LXDCCY0
ヒント:リアルマネートレードの雄・ビルゲイツ

21 :オーバーテクナナシー:2006/11/04(土) 23:57:19 ID:HFZzND5L
cogito,ergo sum

22 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 00:14:28 ID:g8sVmtxa
仮想世界を作れる技術ができた。
固体ユニットと呼ばれる、自らの意思でうごく人間が、我々と同じように
生活している世界。歴史上のある点。そう、17世紀をモチーフにつくった世界。
ところがある日仮想世界の固体ユニットは自分が仮想世界にいることに気がつくが・・・


13Fっていう映画です。興味あるかたはどうぞ。

23 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 02:04:11 ID:lyacE4Zs
>>22
例えるなら、俺らがAIを持ったネトゲのNPCって事か?

面白そうだな


24 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 10:02:16 ID:21u1swH7
ここが仮に仮想世界だとしても、仮想世界だと認識できないなら、ここは現実?


25 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 19:05:18 ID:S8YwfxOB
仮想世界でも楽しければいいよ

現実でも辛ければいやだなぁ

26 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 19:54:46 ID:lyacE4Zs
現実、仮想世界に行ってなかなか出れない人一杯いるしね

27 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 20:24:59 ID:iI031urh
仮装現実であそぼうぜ・・・!

28 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 22:03:01 ID:hkWuspjI
高次元ネズミに実験されてるだけ

29 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 22:32:13 ID:qQAF+D6+
誰か28に教えてやれ。
>>42 だ。

30 :オーバーテクナナシー:2006/11/09(木) 07:18:10 ID:mjaZIldc
もはよ( ^ω^)ノ

31 :オーバーテクナナシー:2006/11/09(木) 23:07:21 ID:W99wwGFU
仮想だとしても現実をやっている辛さったらない。

32 :オーバーテクナナシー:2006/11/10(金) 18:35:27 ID:BUy5dkCv
仮想ならちゃんとやばくなttら脱出できないとつらい

33 :トシボー:2006/11/10(金) 18:38:36 ID:HbAEA+t5
ハッキリ言いましょう。

仮想現実だろうが現実世界だろうが、
ココに一つ、確かに「世界」が存在している。

だから、
「世界自体が」ないということはないんだよ。
世界がこうして、ココに今一つ、「確かに」あるんだから、
我々はそれを信じて、前向きに、暮らしていけばいいだけだ。

明日もまた、太陽は昇ってご飯を食べなくちゃいけないんだから。
仮想現実だとしても、
結局は「本当の世界は」どこかにある。

世界は世界。
同じ世界。

現実世界だと信じて、一生懸命暮らしていったらいいよ。
仮想現実論議は、神が、
「宇宙の知的生命体に」
「自分の脳の認識の枠内」から出て欲しくて、
それで作り出した概念さ。

つまり、この概念・価値観が出てきた時点で、
私たちは「次元を超越した文明」になる過渡期だという事。
この議論は、それを証明してる。


34 :オーバーテクナナシー:2006/11/10(金) 22:00:10 ID:WMdNDmoi
取り敢えず皆哲学板いこうか

35 :トシボー@自然単位系を考えれ>この文の最後:2006/11/10(金) 22:13:19 ID:HbAEA+t5
スレでもはってくれればね・・・(^^

36 :星団:2006/11/11(土) 17:10:28 ID:KKX7kjWb
>>33 それについては知っておりますが、、なんかもうめんどくせえ

37 :オーバーテクナナシー:2006/11/12(日) 03:40:45 ID:7N0mTZFp
作られたものにしてはあまりにもお粗末すぎる

38 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 04:56:59 ID:/xxygkM7
思考実験はたまに気分が乗った時するのが良い。考えすぎてもなにもはじまらない。なにもおわらない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)