2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国初の人間型ロボット登場 日本に次ぎ2番目

1 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 09:43:04 ID:9AJZdnbr
韓国初の人間型ロボット登場 日本に次ぎ2番目

 まるで本物の人間のような人間型ロボットが韓国で初めて登場した。
 身長160センチ、体重50キログラムなど、韓国の平均的な女性の姿をしており、「エバー1(EveR-1)」という名前が付けられたこの人間型ロボットは、上半身全体を具現した世界で2番目のロボットだ。
 「エバー1」は産業資源部の丁世均(チョン・セギュン)長官らが参加する中、こどもの日を記念し、4日午後、ソウル教育文化会館で行われた発表会で電撃的に公開された。
 韓国生産技術研究院のペク・ムンホン博士チームが1年余の作業の末完成させた「エバー1」は、35の超小型電気モーターを使用、上半身を自由に動かすことができ、感情表現まで可能なロボットだ。
 上半身全体を具現した人造人間ロボットは日本の「アクトロイド」に続く世界2番目のもので、下半身はマネキンで作られている。顔や腕など皮膚はシリコンを使用し、人間の肌と同じ感触であるのが特徴。
 また、相手の顔を認識し、視線を合わせることが可能で、喜怒哀楽の表情や行動を再現しただけでなく、声と唇を同時に動かし、400単語の範囲内の文章を認識、人間と簡単な対話もできる。

朝鮮日報 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/05/04/20060504000056.html



2 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 09:57:31 ID:+gZyOOId
朝鮮日報からバカンコクの話なんか持ち出すな。

3 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 14:28:41 ID:1Vg9e1Se
パクリハッケ〜〜〜ン

4 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 16:20:45 ID:9Q3GtYlU
中身はソニー?

5 :オーバーテクナナシー:2006/05/06(土) 07:40:47 ID:6Ym1eAU+
中国が青龍刀振りまわすロボット作ってたけど?
3番目じゃないの?

6 :オーバーテクナナシー:2006/05/06(土) 07:46:24 ID:bldA+kUb
汗疹になんか被せただけのパクリ商品だろ?

7 :オーバーテクナナシー:2006/05/07(日) 13:30:43 ID:/4IM/skW
そのうち、人間型ロボットの起源はウリナラニダとか言い出すわけだな。

しかし、人間の肌と同じ感触なら、高級ダッチにするといいかもな。
下半身はオリエント工業とかハルミデザインと共同開発とか。

8 :オーバーテクナナシー:2006/05/07(日) 13:33:26 ID:/4IM/skW
連投すまん。
なんか、人間型ロボットを作るときはローマ教皇のお墨付きをもらわないといけないらしいが・・・。
ちゃんと手続きしたのかいな・・・。

9 :靖らかな国にはさせない:2006/05/23(火) 09:08:32 ID:v2kaFK9i
靖らかな国にはさせない アサピー
靖らかな国にはさせない ニダ国
靖らかな国にはさせない アルヨ国除くT国
靖らかな国にはさせない 岡田、橋本、福田、河野
靖らかな国にはさせない 風見鶏経済団体
靖らかな国にはさせない 仲直りしたニダ団体
靖らかな国にはさせない 平成という意味深い時代で

10 :オーバーテクナナシー:2006/06/09(金) 21:26:27 ID:EqRIW1+Z
人間は600個の筋肉、つまりモーターを持っています。
これだけのモーターを持っていながら、非常に効率良く、さまざまな動作を行えているというのは、ロボット工学的には驚異であり、そこには何かしくみやからくりがあるはずです。
その謎を解くためには、ロボットの形状や動きを人間により近づけていくことが重要であり、そのことにより、人がこういう形状をしているのは何故かといったことがさらにわかっていくはずだと考えています。
エネルギー効率が高まれば、モーターの数をさらに増やしても大丈夫ということになるわけです。



11 :オーバーテクナナシー:2006/06/15(木) 11:48:48 ID:YAQb/BQB
先行者?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)