2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭がいいてどういうこと?

1 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 09:49:41 ID:RBmL0+ln
頭がいいってどういうこと?
観察力があること?
構成力があること?
記憶力があること?

 何なんだ?

2 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 09:52:22 ID:adKMHLKU


























      ∧∧  ミ _ ドスッ
      (   ,,)┌─┴┴─┐
     /'   つ 糸冬 了 │
   〜′ /´ └─┬┬─┘
    ∪ ∪      ││ _ε3
                ゛゛'゛'゛

3 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 10:35:51 ID:IVQLEG06
知恵があること
創造力があること
応用力があること
一つの問題に当たって、幾つもの対処法を思いつく能力

まだあるかな?

4 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 11:25:04 ID:Mr4x+Qsu
普通の答えだが 問題解決能力が優れている人のことだとおもうが。

生活上、仕事上、人との付き合いなどで予想以上の問題が発生した際、より100%に近い解決法へ導き行動できる人。

5 :上げ底:2006/02/23(木) 15:51:35 ID:Vc8fnsx6
cinco

6 :スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2006/02/25(土) 15:09:24 ID:ZgpfTavZ
俺のような事だが…
頭のいい俺に何か質問あるかね?

7 :オーバーテクナナシー:2006/02/25(土) 15:21:57 ID:L4M0j66u
問題が起こる前に、すべての問題因子を認識できて、
それらの排除方法まで考え出せる人。
さらに自分の提案が失敗した時の逃げ方まで考えてる人。

8 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 02:23:34 ID:nLVT13K8
賢者は愚者から多くのことを学ぶが、
愚者は賢者から何も学ばない。

9 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 13:59:00 ID:xZ41nCj1
>>5しんこってなんだ?

10 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 16:32:04 ID:fiv5puPO
ヒーハー

11 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 18:50:18 ID:dfs2I4wu
>>1
「っ」を書き忘れない事じゃねえか?

12 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 23:17:33 ID:FBcDvFbj
>>11あ、しまった

13 :オーバーテクナナシー:2006/02/26(日) 23:34:37 ID:hZAp5OuB
>>9
異国の言葉で5を意味してるの。

14 :スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2006/02/27(月) 00:59:38 ID:TcS7GPJ5
一番頭の良い俺が来たが…
何か質問あるかね?

15 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 15:40:40 ID:552KRXF9
age

16 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 15:57:27 ID:pzNF/Gwy
>>14
君って友達いないだろ?

17 :オーバーテクナナシー:2006/03/02(木) 00:07:15 ID:86Fo63ms
頭がかいい

18 :スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2006/03/02(木) 07:47:36 ID:j/qY5jhL
誰よりも頭が良くて、友人数世界1の俺だが…
質問あるかね?

19 :オーバーテクナナシー:2006/03/03(金) 20:27:54 ID:uBAXwh+A
板違い乙

どうやって頭が良い・悪いを判断してますか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1137687257/

20 :オーバーテクナナシー:2006/03/06(月) 13:29:27 ID:pAe1q8Lg
age

21 :オーバーテクナナシー:2006/03/09(木) 18:41:10 ID:bJdKN+Ha
>>18
フェルマーの最終定理の解を教えてくれ

22 :オーバーテクナナシー:2006/03/10(金) 16:13:21 ID:P9l0hYIA
age

23 :18:2006/03/10(金) 22:27:46 ID:aH8BR41r
>>21
ググれ

24 :卒業生:2006/03/14(火) 12:26:16 ID:oPDV4HwB
取りあえず「うましか」と言う奴は頭悪いと認識する。

他人に言えばまるで自分は他人を蹴落としてでしか優位に立てない奴のようだし
自分に言えばもう自分から格下げしていってるデフレスパイラル。

頭がいい人間は答えを知ってる奴だな。

25 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/03/15(水) 13:23:32 ID:0W3ahRqR
うましか!






と、言ってみるテスト・・・。

26 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 17:13:31 ID:jxV3LGiz
前頭葉の機能が優れていること

27 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 17:40:36 ID:G9h5cEdW
学生のときは・・・     記憶力
社会人になったら・・   要領+知識

28 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 20:28:28 ID:QLmbTOLA
瞬時の判断力

暗記力は結構自信あるんだが・・・

29 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 22:31:50 ID:G9h5cEdW
判断力(瞬時でも)は「センス」なので頭イイ!とは別かと・・

30 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 22:48:40 ID:0Fq4dVWY
Windowsのゲームのフリーセルを全部3分以内でクリアできる。


31 :オーバーテクナナシー:2006/03/15(水) 23:04:03 ID:/gf0cbCp
未来技術と哲学の違いを理解出来ない人は
頭が悪いと思うお

32 :オーバーテクナナシー:2006/03/16(木) 01:53:55 ID:eLVtLiTd
>>1
とりあえず
おまえは
くるくるパー
ってことはわかる

33 :オーバーテクナナシー:2006/03/16(木) 03:36:19 ID:eRuWCRiI
ソリューション能力

34 :オーバーテクナナシー:2006/03/16(木) 03:36:33 ID:gq4k1lQ6
【性教育】女子高校生の性交経験率が78%に【東京】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/l50

35 :スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2006/03/16(木) 11:09:50 ID:cXGcYFM+
頭が良い=俺。だが、質問あるかね?

36 :オーバーテクナナシー:2006/03/20(月) 03:25:04 ID:ZIEKtCNF
医大の方はジコ虫で空気読めない方が多くて キモい行動を平気でやります。

37 :オーバーテクナナシー:2006/03/20(月) 04:21:51 ID:IxfDo6DG
人格形成期や思春期に勉強ばっかしてたらそりゃ心も歪むわな
私立行けるようなボンボンは甘やかされて育っただろうから必然だし
でもそれはただの僻みだろw

38 :オーバーテクナナシー:2006/03/20(月) 22:26:54 ID:BCz+hsxI
勉強が出来て知識が豊富でも、それを活用する能力がなければ意味ないし…

やはり頭がいい人とは、個別の点と点の情報を瞬時に線として結ぶ能力に長けた人ではないでしょうか。
これって知恵?創造?

39 :オーバーテクナナシー:2006/03/21(火) 07:24:45 ID:KipRwNv4
センスってあるんだな!
俺が考えて悩んで文句言われながら、出来た仕事を、一瞬で理解して、出来るあいつは、嫌いだ。

40 :オーバーテクナナシー:2006/03/29(水) 10:27:38 ID:64asiOQQ
age

41 :オーバーテクナナシー:2006/03/32(土) 11:15:29 ID:37fCUdHP
勇気だと思う。

42 :オーバーテクナナシー:2006/04/15(土) 00:17:40 ID:swDc5XMN
脳みその使い方を体得していると言うこと

43 :オーバーテクナナシー:2006/12/10(日) 19:18:46 ID:zEeK9rmX
ボキャブラリーがおそろしく多い奴

44 :kenzi:2006/12/10(日) 21:58:50 ID:wZ0B+F2R
頭のいい奴はもちろん生まれつきのIQも高いのだろうが、発想が普通
の人間とちがうのだろう。ただ頭がいいからといって社会で成功する
とはかぎらない、成功者にならなきゃー意味がない。

45 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 12:46:33 ID:MtUANDfw
>1
頭が悪くないってこと

46 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 14:05:57 ID:S14mYOGn
記憶力があってそれを使い応用できること

47 :オーバーテクナナシー:2006/12/23(土) 21:28:45 ID:YLpPxGx8
暗記だけじゃなくて、理解と応用ができること。
新しい発想ができること。
つまり、暗記力を競う日本の受験制度は、処理能力を問われないUSBメモリーみたい
な奴を選抜するためにある。処理能力を持ったPCになりたかったら独力で勉強せよ。

48 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 18:01:52 ID:nqaYUKqg
IQ、EQテストで高い点を取ってれば頭いいだろ。
あと、物事を早く正確に丸く処理できるやつ。

49 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 18:11:32 ID:nqaYUKqg
株の売買をやると自分が頭いいのかバカなのかが解る

50 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 19:12:11 ID:7ycGOAph
http://p.pita.st/?r4xgcr3e
偏差値40の高校から東大行ったやつ



51 :オーバーテクナナシー:2006/12/27(水) 09:02:17 ID:7pMm1vPK
>>44
うん、そう。それは頭の良さを活用できるかどうかってことね。
IQテスト?何ガキのたわごとを。丸く処理ってのは、賢い大人の
行動としては悪くないけどな。
>>47
>暗記だけじゃなくて、理解と応用ができること。
それはできて当然。「一を聞いて十を知る」というのは言いすぎにしても。
ただ、新しい発想をするってのは難しいぞ。勉強してもダメだ。それは素質。

>処理能力を持ったPCになりたかったら独力で勉強せよ
ちげーんだよ、計算機に処理させてるのは計算機屋なわけ。ソフトなければ
ただの箱。人間が勉強すりゃ、自律処理能力が備わるわけ。
>>36
オマエの頭が相当悪いというのは判った。周りにバカ医大生しかいなかったんだな。
俺が一番よく知ってる医学生ってのはキャンパス内にいたサークル仲間の
帝医生だし、院生時代の飲み仲間の胸部外科医ってのもいるさ。

ヤツラは人間としては俺と同じくらいオバカだが、人命を救うをいうことを
マジで考えており、俺には絶対マネできない。本業を離れればプライベートは
目を覆うようなハチャメチャな奴もいるけど。

後輩帝医生から聞いたエピソード抽出すれば笑える話がいっぱいあるぞ。
筆頭はコレだな。「女子高生の家に家庭教師に行くと、親が口実作って
家から消える」。なぜ消える、親。サークルでは「育てる漁業」として
しばらく笑い話になったけど。
>>50
本人に実力がありゃ、高校なんか必要ないだろ。それは証明済み。
ただし、常人には無理。

52 :オーバーテクナナシー:2006/12/28(木) 12:54:17 ID:zI8RNbBQ
昔、秀才は馬鹿がいなけりゃただの人
って言ってたやつは今は刑務所の中!へへへ面白いね

53 :オーバーテクナナシー:2006/12/28(木) 21:31:40 ID:teKmM1DZ
自分が馬鹿なことにきずかない=アホ
自分が馬鹿なことにきずく=頭がいい

54 :オーバーテクナナシー:2007/01/03(水) 02:11:47 ID:ya/JRuRo
>>52
いや、馬鹿がいてもいなくても、ハタチ過ぎれば…は言いすぎの場合も
あるかもしれないけど、ごく一部の才能と環境と努力が揃った人以外は
結局「タダの人」になると思うの。俺はタダの人。

ただ、秀才ってのは学力のみを尺度に取った場合の表現である場合が
多くて、人としてはそれ以外の分野で突出することは可能であって、
それは「匠」とか呼ばれて、それは既に「タダの人」ではないと思うのよ。一流。

分野は何でもいい。スポーツでも何でも。大人としては「それで飯が食えれば
何でもいい」のさ。スポーツって、目立つけどメチャ難しい分野だと思うけど。

学力ってヌルい切り口だぜ。俺はその中でもダメダメで埋没しちゃったから
エラそうなこと言えないけどさ。

判りやすい例を挙げれば、毎年、俺から見れば高嶺の華である東大院出る
方々と、プロスポーツ選手としてデビューする方々、どっちが多いでしょう?
って話さ。

旧帝大ってのは真っ先に総大学院化されたってか、そんな方針出る前から
理系は院出て当たり前だったから、俺みたいな馬鹿でも行けたわけ。
>>53
それは環境に帰する所が大きいな。俺は高校入った瞬間に思い知らされた。
俺の場合、それは悪い方向に働いたかな。本当にスゴい奴等の実力を見せ付けられて、
緊張の糸が切れたっていうか。ダラダラーと高校時代は自称ヌルマ湯の3年間かな。

井の中の蛙、這い出て人に踏まれり、の感じでしたね。特に這い出たつもりは
なかったんだがなぁ、ただ、金ないから学区内の公立高行っただけなんだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)