2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

500年後の日本語を予想してみるスレ

1 :オーバーテクナナシー:2006/02/22(水) 22:24:16 ID:MvWC+78a
よくなく
なくなく
なくなく
ない

2 :オーバーテクナナシー:2006/02/22(水) 22:25:42 ID:UknPMzgm
hj

3 :キング:2006/02/23(木) 07:55:06 ID:u55iEJc+
キング光臨

4 :キング:2006/02/23(木) 07:58:08 ID:u55iEJc+
もう少し

5 :キング:2006/02/23(木) 08:00:30 ID:u55iEJc+
5ゲット

6 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 17:33:14 ID:66D8vhfZ
500年後は流石に日本は亡国してるだろ、問題抱えすぎだからね

7 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 17:58:09 ID:t0rMnINZ
とりあえずマジレスすると500年後は世界の公用語は英語
日本語は民族文化に興味のある人が高等教育で選択する
ただし文字はアルファベット
漢字やカタカナ、ひらがなを使う原日本語は古典研究者だけが知っている


8 :オーバーテクナナシー:2006/02/23(木) 23:57:00 ID:90XjGslT
>>7
>ただし文字はアルファベット

それ何て戦後のローマ字表記論?

9 :7:2006/02/24(金) 03:46:02 ID:JUt57C7q
>8
うん

後、今でもロシアなんかでは
真剣にキリル文字廃止しようと検討しているし
中国でもアルファベットの部分的導入や漢字との並行表記論
さらには全面導入論もあるみたい
多分言語は生き残るけど文字は滅びる気がする



10 :オーバーテクナナシー:2006/02/24(金) 19:07:49 ID:K94oVhqJ
無理無理ww

日本語で育ってきたすべての日本人が英語をマスターして
その子供に英語を教えれる訳が無いwwwwwwwwwww


11 :オーバーテクナナシー:2006/02/24(金) 19:14:17 ID:jrhAhYXJ
英語はぃいやぅ〜

12 :オーバーテクナナシー:2006/02/24(金) 19:41:02 ID:GrdiqRxa
英語の云い易さは漏れもすごいと思うけれど
逆に言えばいい易い発音方法ばかり選択してるから
似たような発音の単語多くない?日本語はさらに異常だけど

13 :オーバーテクナナシー:2006/02/25(土) 01:43:12 ID:YhGVH8E0
50年後 ofは口頭から消える
200年後 ofは文から消える
スレ違いですまんしかしこれは現地の教授が危惧してたからどいしてもいいたかった

14 :オーバーテクナナシー:2006/02/25(土) 18:04:15 ID:jd4Ue44f
商業日本語、ベーシック日本語なんてのが主流になってるかも知れん。
自然発生はしないだろうが、そういう必要ができれば運動が生まれるだろう。

実際、いまもネタとしてよく聞く「わたし〜アルよ」という、ステレオタイプな
中国人の言い方は、戦前の日本で考案された海外普及用の簡易日本語が
元ネタなんだそうだ。

15 :オーバーテクナナシー:2006/04/19(水) 23:49:28 ID:Sth5a42u
文字に関しては英語はダメダメだと思う。
発音とスペルが合ってないことが多々あると思うよ。24文字じゃ足らん。

16 :オーバーテクナナシー:2006/07/23(日) 23:27:44 ID:r+CUoli2
今の日本人の直接の子孫がいない。このままのペースで人口減少が進めばありうることだと思う。

17 :オーバーテクナナシー:2006/08/27(日) 00:50:36 ID:d2HFDAFN
 日本語が英語に取り入れられてるとは思う。
日本語の単語でも英語では説明するような文章になっちゃう場合があるからね。

中国語とかと東南アジア一部の言語は
発音が定まってなかったりしてるかもね。


18 :オーバーテクナナシー:2006/08/27(日) 02:59:41 ID:b1Lx3DwV

もっと日本語に誇りを持って、次世代に継承して行きましょう。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h14/jog240.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_1/jog070.html

19 :オーバーテクナナシー:2006/08/27(日) 13:10:11 ID:1vCJmjG5
>>17
英語の特徴は外国語の取り込みだと英語圏の人々は思ってるようだ。
(英語史なんかにはそう書いてある)

20 :オーバーテクナナシー:2006/08/27(日) 15:58:44 ID:7O0JeuIi
独仏あたりは英語に呑み込まれるかもしれないけど、全く異質な日本語は
多少変化していても残っているんではないの?人間って思っている以上に
保守的だから、外国語導入運動と母国語保護運動が交互に繰り返されたりして。
それに考えてみれば表意文字と表音文字を併用する日本語って柔軟な言葉
ですよね。明治時代は外国語を翻訳して同化したり、今はカタカナ語で
間に合わせたり。なんとなく便利な言語。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)