2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子を宇宙飛行士に!!

1 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 16:53:37 ID:0Ppbk1nn
4ヶ月の息子がいます。
息子を宇宙飛行士にしたいのですが、
今からどのような環境でサポートすれば
良いでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 17:37:30 ID:A/1FqIHn
ロケット花火にくくりつける → 点火! → GO!

3 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 00:05:57 ID:jicdmMrI
釣りかもしれんが、平気でマルチをするバカ親にマジレスしてやるか

















息子が「歌手になりたい」と言ったら?
息子が「野球選手になりたい」と言ったら?

まだちゃんと喋ることもできない子供に手前の勝手を押し付けんなや

4 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 18:13:11 ID:TgN4mM4a
>>3が言いたいこと言ってくれた。

その息子が10歳のときに、あまりに宇宙飛行士になれとうるさい>>1のせいでグレて不良の道に入るに3000ペソ

5 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 18:36:20 ID:DBgJJm9H
まず英語、数学、物理、電気の教科を教える。

運動もさせろよ。(成長期にはあまりさせるな)

ロケットづくりも!(免許いる)


6 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 18:50:05 ID:DBgJJm9H
>>1宇宙飛行士になれとはいうな!


まずは空に興味を持たせる。無理矢理ではなくな。



※これから書くことは頻繁にやらずに時々やると良い。
・プラネタリウムに連れていく。
・望遠鏡をつくる(買うのは良くない。一緒につくれ)
・宇宙に関係あるテレビ、映画、マンガ、アニメ、雑誌(現実的、将来的にみても無理な設定がないもの)強制はよくない。子供と一緒にいる部屋とかでお前が見てればいい。子供はそれに興味を持ってくる
・施設にいく(国立天文台やJAXAなど)
・自然を感じるようなことをしろ。キャンプとか


7 :1:2006/02/02(木) 19:34:52 ID:rZkA7R9i
>>5 >>6
Oh!thanks  
具体例をあげてもらうと助かるよ! 
時々生活に取り入れます。


8 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 21:53:14 ID:e754xtnV
俺の息子は俺と同い年だよ。

9 :1:2006/02/02(木) 22:04:32 ID:rZkA7R9i
>>8
ワシの息子は、すでに息子を持っているぞ。

10 :オーバーテクナナシー:2006/02/03(金) 18:31:39 ID:E+71k2wS
>>7それなりの年齢になったら精度のよい望遠鏡を買ってもいいんじゃないか?


11 :オーバーテクナナシー:2006/02/03(金) 22:27:40 ID:zOLoSD0b
望遠鏡なんて買っても天文マニアになるだけだよ。
多様な分野に興味を持たせてもいいけどどれかに引っかかって
特定マニアになるとたぶん他がおろそかになってオタクになっておわり。

「宇宙に行きたい」を強烈に欲求させることができれば成功。
なにはともあれ、本だな。
入門書から専門書まで、可能な限り大量の本を購入する。
自分の基準で取捨選択しないほうがいい。
子供は暇だから興味持てばいくらでも読む。


12 :1:2006/02/04(土) 10:37:26 ID:H2KDue2z
とりあえず、まだ「うー」とか「あー」しか
しゃべりませんが、「お月さまってどんな味」という
絵本を読んでます。

13 :オーバーテクナナシー:2006/02/04(土) 11:14:41 ID:uZKpm4pM
育児
http://life7.2ch.net/baby/


14 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/02/05(日) 05:30:11 ID:O4JciMoQ
>>12
てことは料理人志望かもよ。






カロリーとかちゃんと計算して喰わせ、
日頃から英語使い、毎日朝から走らせ運動させ鍛え、塾とか入れずプロ教員を付け、家に理科室造り楽しい実験もさせまくり、
小さい時からグライダーやカート乗せ、トライアスロンとか山登りとかもさせ、それが普通の日常だと思い込む環境を造り、
高校までにはそっち系の学部で留学させ、強制されてると思って反抗しないようにうまくコントロールし、
17から航空機免許取らせ乗せつつ、理系の専門分野2つ以上修了させ、最終的にはテストパイロットスクールに入れコネも作らせましょう。

15 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2006/02/05(日) 05:40:30 ID:O4JciMoQ
でもなぁ、反抗したくなるのが子供だから、準備だけは整えて(情報・資金)、
自分の趣味っぽくさりげなく航空・宇宙系の本置いてて理科実験とかしまくり、理数だけ多めに勉強させ、
興味持ったら2〜3回「危ないからだめ」とか言って「やりたさ」を出させ、
諦める寸前位で「そんなにやりたいなら仕方ない」と言って挑戦させてやるほうが本人萌えるってのは賛成だな・・・。

16 :オーバーテクナナシー:2007/02/08(木) 18:16:18 ID:Bbtxy146
★女性宇宙飛行士、恋敵1350キロ車で追跡し誘拐未遂

・この2枚の写真は同一人物−。

 昨年7月、スペースシャトル「ディスカバリー」でロボットアームの操作を担当した
 リサ・マリー・ノワク大尉(43)が5日、恋する宇宙船の機長に愛人ができたと邪推し、
 テキサス州ヒューストンからフロリダ州オーランドまでの1350キロを車で追跡、
 恋敵を見つけると、ナイフで脅して車から引きずりだそうとして、地元オーランド警察に
 誘拐未遂の現行犯で逮捕された。

 追跡中はトイレに行かなくてすむよう、宇宙飛行士が打ち上げ時などに使う、おしめを
 つけ、変装用のカツラ、トレンチコート姿。小型の銃や目つぶし用のスプレーまで
 用意していた。

 有罪なら最高で終身刑。NASAの幹部も前代未聞の事件に仰天。
 輝いていた頃とはあまりの変わりように、AP通信はこの2枚の写真をセットで世界に
 配信した。
 http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/t2007020616.html

※飛行士のとき:http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/image/t2007020616APnowak1.jpg
※逮捕されたとき:http://www.zakzak.co.jp/top/2007_02/image/t2007020616APnowak2.jpg



17 :kenzi:2007/02/08(木) 21:31:38 ID:2NJAxydB
私の息子は上の子は今、小学生だが、まだ1年生、宇宙に興味を持つ
のは、後何年か先になりそうです。

18 :オーバーテクナナシー:2007/02/09(金) 04:15:50 ID:CTydufsA
日本で最初の宇宙飛行士を公募した時(結局毛利さんが最初に翔んだアレ)、
ちゃんと明示されていた応募条件を無視して小学生のガキとかを応募
させたDQN親が一杯いたらしいしなぁ。どうにもならんわ。


日本人で最初に宇宙を翔んだ毛利さんは北海道大学教官の工学博士、
女性で最初に翔んだ向井さんは慶大病院の胸部外科医で医学博士、
意思の力だけで育てて何とかなるレベルじゃないな。

ガリ勉させて視力落ちまくったらもうダメダメだし。

19 :オーバーテクナナシー:2007/02/10(土) 10:53:14 ID:XQOOy+dU
519 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2006/07/12(水) 07:50:25 ID:3r2Ufi0c
>515
億単位の金と月単位の休暇があれば、ロシアに行って宇宙飛行士になれる。

マジレスすると、大学は理系の学科を卒業していること、
その上で自然科学系の研究・開発・設計の実務経験が3年以上あること、
40才以下であること(35才以下という条件の時もあった)
英語がある程度話せること。
競争率は野口さんのときで527人から1人。

つまり、大学や職業で受験資格が制限される。
受験可能なのは25〜40の15年間で、その間に募集が無ければどうしようもない。
選抜中は拘束期間が長いので、1週間の有給休暇が取れなくて受験を断念した人もいるらしい。

526 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2006/07/12(水) 23:35:18 ID:zIdYvfBf
>418
もうちょっと補足。
実際に(日本で)宇宙飛行士に採用された人の著書とかによれば
「若い頃から宇宙飛行士を目指して〜」という感じではない。
(ひょっとしたら一人くらいはそういう人がいるかもしれんが)
普通に社会人をやっていて、たまたま宇宙飛行士の募集を知って、
興味があったので応募してみたという程度。

ただ、採用者のほとんどは修士卒以上だから頭は悪くないだろうし、
スポーツの経験を持つ人間が多い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)