2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超高性能コンピュータのサイズはどうなる!?

1 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 04:54:02 ID:s6clPi/A
もうとんでもない未来の先を想定して下さい。

物質の最小サイズを踏まえ、
どこまでコンピュータは小さくできるのかを議論するスレ。

2 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 05:02:15 ID:ZV36/fka
2ミリ

3 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 05:03:48 ID:XzmZy82l
大きさはこのまんまで性能だけ上がっていくのでは。
今までもそうであったし、これからも。小さいものは、
メモリー、外部記憶が厳しいから。

4 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/08/17(水) 05:57:45 ID:WlhJS8GV
むしろ大きい方が性能良さそうでつよね。

5 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 06:11:07 ID:5E9RqijM
つか、画面やキーボードはそれなりに大きくないと使いにくい。

ただ、極小のPCもあっていい。今のPDは性能悪いからな。

6 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 09:40:13 ID:040XfTuW
人工脳研究の最前線でトップを切っているのは日本です。
日本が、世界で最初に本格的人工脳を作りあげるための「Jブレイン計画
」を立ち上げれば、日本は21世紀前半のナンバーワン国家になるでしょう。

量子テクノロジーの利用によって、極限まで電子の流れを少なくして電子1個
で情報1ビットを運ばせるといった技術も生まれつつあります。そういう技術
を利用すると近い将来、回路を3次元にしてそれをどんどん積み重ねていって
、考えられないような高密度のニューロコンピュータを作ることができるよう
になります。人間の脳は、1・4キロぐらいですが、10キロどころか、100キロ
とか、トン単位の巨大人工脳を作ることも可能になります。そうすると、
人間の脳よりニューロンの数がはるかに多い人工脳を作ることができるのです」

 人間の脳は大脳皮質だけだと140億、小脳など全部合わせてもニューロン数
1000億(10の11乗)程度といわれるが、数十年以内に10の30乗あるい
は10の40乗といった途方もないニューロンを持つ人工脳を作ることが可能
だという。10の40乗になると、世界中の人間の脳をすべて合わせたニュ
ーロン数より多いのはもちろん、人類発生以来これまでに生きた人類のすべ
ての脳を合わせ、これから何十億年かにわたって地球が死滅するまでこの地
上に生まれるであろうすべての人間の脳を合わせたよりニューロン数が多い
という計算になる。

7 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 09:49:35 ID:748ACeJY
0・2nm

8 :Kひげ:2005/08/17(水) 09:57:20 ID:Y27UNCuM
すみません、この人口脳と言うのは、第五世代コンピューター(自分で勝手に考える)ですか、
それとも、スーパーコンピュータ(地球環境シミレーションなど)計算が速いだけ、ですか。
または、もっと違う形ですか、それともソフトや使い道は考えずただデカイだけのものですか。

9 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 10:00:58 ID:ptqSs3mr
使用目的によるのでは。
今でも家庭用のは小型化してるけど企業や研究機関のスパコンは巨大化してるだろ。

10 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 10:23:51 ID:9SWsKUCn
5センチ。

11 :Kひげ:2005/08/17(水) 10:33:03 ID:Y27UNCuM

人間の記憶力よりはるかに大きく
ダイナミックに思考できる機械が出来たなら
人間より賢い機械が出来るんじゃーと思っただけ
おまけに24時間思考し続ける。

12 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 01:57:24 ID:zV5FCHaz
人の興味がある間、小さくなる。

13 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 15:33:20 ID:rHDahIGL
12センチ。

14 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 23:43:48 ID:i0gJAltN
7mm。

15 :オーバーテクナナシー:2005/12/30(金) 23:13:59 ID:KJwPmMdW
アハハ('∀`*)

16 :オーバーテクナナシー:2005/12/30(金) 23:17:21 ID:FjFjUBRC
超ひもの空間構造を利用した次元コンプータとか?

17 :オーバーテクナナシー:2005/12/31(土) 00:01:17 ID:5geEw8ES
熱容量とかもあるしな。

18 :オーバーテクナナシー:2005/12/31(土) 01:31:21 ID:kbPW6ZlR
マップスっていう漫画に伝承族という天体規模の脳だけの種族の話が
あったが、やつらの目的は全宇宙の記憶を保存することだった。
そんなもの作ってどうすんねん。

19 :オーバーテクナナシー:2005/12/31(土) 13:05:12 ID:mXWP6J5h
マモーとか作りたかったんだろ

20 :オーバーテクナナシー:2006/01/01(日) 22:25:30 ID:ah3sfNB+
>>19

マモーは、宇宙へ出て行って何をするつもりだったんだろうか?
あんなちっぽけなロケットで、神の領域に達した文明と接触ねえ・・・
マモーの脳は、とっくの昔に腐っていたとしか思えん。

21 :オーバーテクナナシー:2006/01/01(日) 23:12:26 ID:FY8zmQJJ
サイズは無為意味だ。

22 :オーバーテクナナシー:2006/01/01(日) 23:14:09 ID:+wVD6vid
>>21に同化されますた。

23 :オーバーテクナナシー:2006/01/04(水) 02:28:52 ID:jLMgFxT2
現在の家庭用PCのサイズは、冷却能力に左右されているところが
大きいでしょうね。
もっと部品を詰めれば小さくできるけどそうなると熱がケースにたまり
暴走してしまいます。CPU部品の大きさなんてPC本体の大きさからしてみれば
微々たるもんだし・・・
人間様の使い勝手から家庭用のPCの大きさは変わらないでしょうね。
スパコンであれば、大きさ変わらず性能UPと言うところでしょうか?

>>6
電子1個で情報を運ぶとトンネル効果により情報の正常伝達ができません。
トンネル効果により、電子が銅線以外の所を通って移動してしまうため
コンピューターがまともに動かなくなってしまいます。
回路を3次元にしないのは・・・できないのではなくて
コストが合わないからだけです。コストが1円上がるだけでも大騒ぎに
なるような業界ですからねー。

24 :オーバーテクナナシー:2006/01/05(木) 02:13:17 ID:tB580bMi
>>23
3次元化はコストの問題じゃなくて、現状では「できない」の。
製造ラインを作る技術が、根本的にない。原理的に出来る/出来ないてな話をしているのなら、文脈読めないバカであるというだけだから、いずれにしても間違い。

今は研究段階からやっとこさっとこベンチャーまで持っていこうか?と言ってる段階。
日本の研究者がオイルマネーの元にやってるよ。

25 :オーバーテクナナシー:2006/01/05(木) 10:16:51 ID:v482IFvq
ふと思いついたが、DRAMってコンデンサでしょ。マイナス電位も使っ
てデータを記録すれば容量アップしない?
フラッシュメモリでも良さそうだけど。

26 :オーバーテクナナシー:2006/01/05(木) 21:49:25 ID:UKL4vPZy
>>25
付属回路が複雑化してしんどいんじゃない?
DRAMのコンデンサって極性ないのかな?

27 :オーバーテクナナシー:2006/01/06(金) 10:21:27 ID:njowRVoh
読み出し回路が複雑化すると本末転倒ですよね。正電位のみで電
圧をアナログに、振ってみたりって、むりですね。

28 :オーバーテクナナシー:2006/01/08(日) 14:29:32 ID:vPJH29A5
>>27
3値とか4値のDRAMはどこかで開発の記事をだいぶ前に読んだ。
でも実用化されてないね。

29 :オーバーテクナナシー:2006/01/09(月) 15:57:20 ID:WMA30Jtj
腕時計くらいのPCなら作れ祖

30 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 10:30:04 ID:E5qs4J0b
昔のPC−98程度なら、すでに腕時計に・・・・

31 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 14:17:17 ID:CD2+Xci1
>>29
http://www.ringolab.com/note/daiya/archives/000940.html
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/toys/3114.html

元祖はこのあたりか?かなり古い。
http://homepage.mac.com/utdesign/watch/watches/RC-20.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)