2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光より速いものはないかもしれないが、

1 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 14:20:41 ID:bc4ak0Zb ?
光より速く動いている「ように」見えるものを作ることはできる。
例えば、地球と月の間に電球を並べて、各々に光るタイミングを決めるタイマーを仕込む。
んで、端から端までの電球が点くタイミングを、約1秒差に設定する。
そうすりゃほら、その電球の作る光の矢は、光速より速い。

…だから? すまん。

2 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 14:35:13 ID:s/xeG6VP
糞スレ乙

ところで「同時性の破れ」は解決済みなのかこれ?

3 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 14:48:26 ID:bc4ak0Zb
いや、文章力が無くてスマン
各々の電球には独立したタイマーが仕込まれていて、点くタイミングは事前にセッティングしてある。隣り合う電球とは、なんの因果関係もないんだ。
ただ、地球から見て、その電球の光が地球へと動いて行く様子が、光より速く見えるってだけ。
だから「…だから?」って書いた。

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 15:26:41 ID:Kbeswevs
糞レス乙

因果関係のない複数の電球のタイミングは、
どういった方法で設定するのか?

5 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 15:26:56 ID:s/xeG6VP
>各々の電球には独立したタイマーが仕込まれていて、点くタイミングは事前にセッティングしてある。

いや、だから・・・

「セットしたタイマー」を移動させた時点で同時にはならんのではないか?
ってこと。「同時」が取れない以上「同時の1秒後」もとれないのでは?

と思ったから聞いたんだけど。

6 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 08:07:25 ID:bVH4xuCn
結論:実際には何も光速をこえてないから可能

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 10:06:41 ID:Pa5BuwuF
>>6
だろ?>>4-5理解力なさ杉wwww
別に地球で、「Aは○月○日、何時何分何秒○○○に光る」「Bは○月○日、何時何分何秒○○○+0.00001秒に光る」ってセッティングしときゃいいだけじゃんな。
最初っから「ように見える」だけだって書いてんじゃん。

8 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 10:24:29 ID:tz26OXKi
で、どこらへんが未来技術なの?

9 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 10:40:15 ID:83gksppG
光が限界ってのも悲しい話だな

10 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 12:02:43 ID:Pa5BuwuF
>>8
wwwwwおまえにゃ一生わかんないよwwwww

11 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 12:14:11 ID:8m7Vu9xz
確かにバカの思考は一生理解できんかもな


12 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 16:24:41 ID:r9csp3e/
俺の屁は光よりも早い

13 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 07:25:01 ID:67O7PTHZ
>>11
wwwwwwwwwおりこうさんならバカの思考も理解できるよWWWWおまえバカwwwwwww

14 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 00:34:34 ID:zSp6EwU8
バカならバカなりにもうちょっと面白い事書けないのか?
ここ酷すぎ

15 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 18:33:19 ID:/Kfor3h6
自分だけ知ってるのかな?
光りより速いのはタキオンって言うやつがあるよ。
調べりゃ出て来るかもね

SFとかの設定でタキオンセンサーっぽいのあれば、
光りが届く前に感知できるね。

16 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 19:08:08 ID:yLlWTtSo
タキオンは計算上エネルギーが失われれば失われるほど
加速していって、減速するには逆にエネルギーを与えねばならず
光速度まで減速するのに無限大のエネルギーが必要になるから…

(媒体中での光速度を越えるとチェレンコフ光を発するんだけど
真空中を超光速で運動する粒子が有ったら、それも発するのかなぁ?)

17 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/07/13(水) 00:59:44 ID:ASkuHsTy
時計は人為の入力が無くても、誤差を無しに同時にタイマー設定をできてこその
光速どうこうの文明レベル。
アフォはクロノメーターをつくる修行からやりなおしー。

18 :スーパーグレードヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2005/07/13(水) 15:08:53 ID:hjwpl6CU
俺は光の99999999999999倍のスピードを誇るが…?

19 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 17:06:22 ID:N6Z4ZXiy
太田光

20 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 20:23:16 ID:EElVnf36
正直、なぜ
1の文章で理解できない奴がいるのかが不思議

21 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 23:26:45 ID:uvGr9u12
知能指数 1≒20<1&20以外の奴

22 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 00:14:23 ID:w4lRO2Ry
1がバカかどうかはともかく,この際タイマーの同時性は本質的な障害じゃないだろ。
やろうと思えば,この発想でできる。
観測者の脳内で関連付けてるんだから,怖いものはない。

たとえば北極点方向1光年先の星から「ぬるぽ」,
南極点方向1光年先の星から「がっ!」,
の文字コードに解釈可能な電磁波を1秒間内に共に受信して,
「すげー!何者かが超光速でぬるぽゲームしてらー!」
つって喜ぶことは自由だろ。

23 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 16:17:33 ID:m6TnLsVU
>>22
>たとえば北極点方向1光年先の星から「ぬるぽ」,
>南極点方向1光年先の星から「がっ!」,

これは2点間の問題なのでそのとおりだけど
>>1に書いてある事とは違う事と思う。

24 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/07/15(金) 16:39:05 ID:pdKFe97t
光の99999999999999倍のスピードを誇る人って、香田くんレベルの装備でイラク入りしても、
無事にアメリカ国歌斉唱とかできますよね。なにせ光速より断然早いんですから。
皆にもわかるように、マッハ3ぐらいの速さに加減して、是非斉唱などして欲しいですよね。
マッハ3なら小銃弾(マッハ2.4)よりも速いですものね。居ないかなーそんな人。
土下座か斉唱か、ですね。

25 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 23:02:03 ID:dlK6W/gp
ヒント:チェレンコフ光

26 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 01:50:05 ID:oC0sUaoB
そんなことしなくても遠方の宇宙は光速を上回る速度で後退しているわけだが


27 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 23:44:44 ID:49boSx0W
>>26
だから宇宙は暗いんだっけ?

28 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 01:13:03 ID:SNf2fIdz
光より速く「エネルギーや情報」を伝えられないだけ。
そうでないならいくらでも光より速いものはありえる。

二本の棒を極めて小さい角度で交差させ、一方を他方に垂直な方向に並進させる。
棒の交点は高速を超える速さで移動するだろうが、何ら問題無い。

29 :ロシア人:2005/07/24(日) 17:26:26 ID:J6B+EA7P
>>28
よく分からニィェット。

30 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 18:54:57 ID:hFBlwi2u
>>28
「交点」は物質じゃなくて概念だからってこと?

31 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 00:13:05 ID:rNEc8pLp
アインシュタインはあるかもしれないといってた

32 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 07:42:44 ID:GP3iWpnC
太陽の光も違う銀河に届いてるのかな?光ってどのくらいの強さならどこまで届くって解明してるの?例えば懐中電灯の光を空に向けたらどこまで届くとか。

33 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 08:41:20 ID:Vtu5pUkS
宇宙くらいのは
時間がたっていないからじゃなかった?
もっと時間がたてば明るくなるんじゃなかったか

34 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 09:02:29 ID:DNpqK1DH
>>33
そうですよ。地球から見て、遠くにはまだまだ光っている星が有るかもしれ
ないけど、遠すぎてまだ光の速さでも何年もかかる所にあるから見えない。

35 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 11:11:21 ID:tbf4fHdU
>>1
光より速く動いているように見える現象は作らなくてもある。
活動銀河の中心核から吹き出てるジェットがそうだ。
実際のジェットは光速よりも遅い速度で動いているが、
地球から観測すると光速よりも速く動くように見える。

36 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 11:16:29 ID:tbf4fHdU
>>26
相対論的に考えると光速は越えない。

37 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/07/25(月) 11:40:52 ID:p46/e3Bf
宇宙の膨張する速度は相対論の制約外。この俺も同じく。

38 :オーバーテクナナシー:2005/07/26(火) 22:35:51 ID:55ey6gvA
>>37
膨張している空間でも光速度は一定で「その場所での」秒速約30万kmとなる。
そしてその速度(光速)は、相変わらず越えられない。
他の場所から計測したとき、計測した場所での光速度とは違っていると
観測されるってだけ。

39 ::2005/07/27(水) 17:57:42 ID:hhtZXk6X
>>35
そうそう!そういうのを聞きたかったんです。


40 :オーバーテクナナシー:2005/08/06(土) 15:56:43 ID:Jsgp0hoa
光より速い伝達能力なら人間はもちあわせてるよ、愛という気持ちさ

41 :Kひげ:2005/08/06(土) 23:50:26 ID:T7duB298

光より早く離れると
実存の限界を超えてしまう
もし愛と言うものが光速を超えるなら
愛は実存の限界を超える
愛は宇宙の外をさぐれる。

42 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 00:27:53 ID:UVdGx8fx
「愛」でイスカンダルまで行こう

43 :オーバーテクナナシー:2005/08/08(月) 08:33:12 ID:gxhLRYQC
異質量がなけりゃ問題ない

44 :オーバーテクナナシー:2005/08/08(月) 22:53:18 ID:HDcsaRoQ
光に超重力をかけておいて、さっさと追いこす。

45 :オーバーテクナナシー:2005/08/09(火) 03:32:35 ID:INIwDWwS
宇宙は今も加速しながら膨張している、宇宙の膨張速度が光の速度を
超えた時、そこの光は地球には届かない、それより遠い天体は観測できない、
そこが宇宙の地平だ、とNHK高校講座地学でやってました。

46 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 01:23:50 ID:OcKw4vvp
見かけ上光速を越えるって事は見かけ上タイムスリップしてるように見えるの?

47 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 19:02:27 ID:rso4egyx
なんでやねん?
つーか見かけ上のタイムスリップでどんなの?

48 :オーバーテクナナシー:2005/08/10(水) 23:10:33 ID:tOaoiTeU
むっかし〜むっかし〜♪

49 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 14:21:36 ID:esoNkpAu
SN1987Aが超新星爆発した時にも一見すると光速以上に見える現象が見られたとか

50 :オーバーテクナナシー:2005/08/13(土) 14:33:45 ID:EEJhUGj0
>>40
っ『愛は流れる』

51 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 13:15:31 ID:G7PRJ4ji
天体は遠くにあるから、時間が経つと、
空の上で少しだけ動いている。
それが光速を越えて移動したように見えるだけ。

52 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 18:47:52 ID:j9ccHwcX
何言ってるの?

53 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 20:49:34 ID:hMlicOpX
大学時代研究室の助手さんから似たような論文(公演だったかな?)の話を聞いたことがあるよ。
そのときの話だと光ではなくて、磁気を発生させるというもの
磁気を発生させる複数のポイントを円形とかで設置して、
それをタイミングよく磁気を発生させると1が言うように
一応光速を超える”磁気の移動”を発生させることができる。
それにより・・・え〜となんだっけかな、まじで忘れた。

とにかく、その助手さん曰く、誰もその説に反論できなかったとか・・・

54 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 20:55:21 ID:R11qJUS+
ていうか、全部同時に光らせりゃ「移動時間ゼロに見える」わけ。
大変だ!「宇宙全体に同時に存在できる」ことになってしまう。w
あくまで「見える」だけなら、どんなナンセンスも許されるってことさ。

55 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 23:22:21 ID:8ki5Fplv
意味なし。。

56 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/08/15(月) 23:53:54 ID:QEl+cRPC
俺から見れば光のスピードなぞスロー過ぎてアクビが出る訳だが。

57 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 03:25:09 ID:1USg7c6q
というか

重力が伝わる速さ

は光よりはやい

58 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 05:05:22 ID:/EuTPBTq
光のドップラー効果で銀河の移動速度を観測しているので
地球の自転や公転は関係ないですよ

59 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 05:17:08 ID:9cjvimgZ
>>57
キタこれ。 目から鱗なんですが。

60 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 09:42:28 ID:T0wdPwHR
光より早いものは、ないかも!でも光より早く目的地に付ける方法はあるよ、遠いければ遠いいほど光より早い!その方法は空間次元重力磁場!ある機械メーカがある特殊な材料を研究中に偶然発見しそお。

61 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 12:34:02 ID:z7yGgWz9
>>59
まさかとは思うが信じるんじゃないぞ!


62 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 13:57:00 ID:AhaRKf56
宇宙膨張の速度は光速を越えるんじゃないかな。すでに遠くの星と地球の相対後退速度は光速に近づいてるが、特に重力がものすごく増えたり、時間が遅れたりはしていない。

つまり、この速度は相対論外にあるので、制限はない気がする。

しかし、現実に星の距離は遠ざかっているので、これを移動といわないわけにはいかない。

63 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 14:48:39 ID:1yLd2YRh
どこが未来技術なのか疑問な件について

64 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 17:07:03 ID:lQrl97n8
>>62
一般相対性理論からの帰納である宇宙膨張論が何故相対性理論の範疇でないのか
考えた形跡すらない時点で・・・・・・まぁ頑張ってくれ。

65 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:31:45 ID:26yVYcR+
ブラックホールの引き込む力は光よりも速い。確認できないのが残念だけど。

66 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:36:59 ID:cIowEbc4
>力は光よりも速い
>力は光よりも速い
>力は光よりも速い

67 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:46:09 ID:anD5c+Fm
むか〜しNHK教育か何かの番組で、>1とほとんど同じ事を言ってた。

68 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:56:38 ID:taGOFgs1
>>62
空間は物質ではないので、光速を越えられるんじゃないかなぁ?
光速を超えられないのは「質量を持つ物のみ」のはずだし。

69 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 19:08:01 ID:cIowEbc4
>光速を超えられないのは「質量を持つ物のみ」のはずだし。

そんな定義はない。

70 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 19:17:41 ID:taGOFgs1
>>69
つ アインシュタイン

71 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 19:24:04 ID:cIowEbc4
質量のない光子は光速を超えられるのか?

72 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 19:26:53 ID:taGOFgs1
ん、、、、矛盾してるぽ?

あれー、物体が光速を超えられないのは、
光速に近づくにつれて質量が増えてしまうから。とあったような・・・。

光速に近い速度で進む宇宙船の先端で光をともせば、
その光は他の場所から見ると光速の2倍の速度が出てるとはいえないだろうか?

73 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 19:29:08 ID:/wZ5f4xH
タキオンって名前カックイイ

74 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 20:18:55 ID:/EuTPBTq
TRICKのスリット美香子編で上田が言ってた事
A子とB子の二人が100b走で勝負したとする、
A子はB子より足が速いが、
B子がA子に勝てるパターンが一つだけある、
それは、B子が100b級のオパーイを持っているとして
B子はスタートと同時にゴールし、勝つことが出来る
なんともアフォな発想ですが、>1が言ってる事と
あんまり変わらないんじゃない?光速関係ないけど...



75 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 20:26:58 ID:WuXZZ73q
夏だなぁ

76 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 21:42:38 ID:Obz9scq8
>>74
そんなものもってて100m走に出ること事態・・・

77 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 23:16:05 ID:OzmUgfds
>>63
同感。

>>72
相対論を勉強してください

78 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 23:46:03 ID:1USg7c6q
実は板違いage

79 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 09:16:46 ID:n1XO1hsK
天動説的に星の動きを見たら光速を越えてるけど、実際は地動説的に地球が周ってますからぁ!残念!

80 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 10:26:13 ID:9SWsKUCn
>>67
んじゃ俺にも受信料クレ

81 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 19:34:53 ID:HELkPo7R
信じられないほど長い棒を作って、
その棒を横にふれば、

先端が移動する速度は高速を超えるはず。

82 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 19:57:00 ID:XOKasm10
高速にはなるが光速は超えない。
理由は(ry

83 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:37:13 ID:ILoh4CZv
これだけ容易に様々な情報が得られるネット世界において
いつまでも81のような発言を見かけるのはなぜなんだろう
発言しないままそう思い続けているだけならともかく
わざわざ発言しているところが不思議だ

84 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:43:54 ID:TV+VQnN7
全長30万kmの剛体の棒を用意する。
その片方をちょんと押してから棒のもう片方が動くまでの時間は一秒切れるんじゃない?
物質そのものが30万km移動するわけじゃないし。

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:48:37 ID:HELkPo7R
>>82理由は?

86 :HG:2005/08/17(水) 20:52:45 ID:6xFzvTTz
太陽風などの原始は?


87 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 21:57:22 ID:9SWsKUCn
ギャートルズか?

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 22:18:48 ID:jPQXqM90
>>84

剛体を持ってきて下さい。

89 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 16:22:28 ID:o1H83Vjt
レスが88を超えました









未だアインシュタインを超える人材は出ていないようです。

90 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 23:27:01 ID:omBxo4qD
科学という迷信を信じちゃいかんよ… 光に速度だって!?見えるという現象は即時的なもの、時差は有り得ないそこにあるものが今まさにここに見えてるのさ。

91 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 23:39:53 ID:KYMqdl5F
哲学なのか宗教なのか寝言なのか判別しづらいな。

92 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:13:34 ID:1MeWWDgi
そもそも光りってどんなもの?

93 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:32:50 ID:aLTEI2OE
エネルギー波

94 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:45:08 ID:I8SiTWz9
見える、という現象自体は
脳内の認識機構とかややこしいことを抜きにすれば
眼球と可視光線の相互作用でしかないから
90の電波さんの言うことは半分は間違っていない
ただし「光が到来した、という現象」を「観測」し
そこから「離れた場所で起きた現象=観測した光を生んだ現象」
について考察するのが「生物の脳による認識・判断」であったり
「物理理論を通したものごとの捉え方」であったりするだけ
光による観測は観測行為の中のごく一部にしか過ぎないし
光速が有限であることは単にたまたま自然がそうなっていたというだけのこと

95 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 03:39:50 ID:As32pXvK
>>94
客観性や普遍性を無視して主観的に観ればそうだねw

96 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 04:16:48 ID:+D1SgT7q
重力が空間であるという定義はそもそも先に光速は不変であるという定義をしてしまったから
別の形で解決しないといけなかっただけでしょ。
重力を自由に制御できる装置があったとして、受信側は重力変化を探知するセンサーにすれば
超光速通信は可能なんじゃなかろうか?
可能なら空間という定義でもまた可能なはず。

宇宙に絶対位置などというものはない、観測者はほとんどの場合地球を絶対位置に仮定するだけ。
地球基準の速度が光速を超えていたとしても、他の銀河からみたらほとんど動いてなかったりする。
宇宙にある銀河は見える限りでは止まってるのといっしょ。
つまり独立した空間には光速もなにもまったく関係のない話。
じゃあその独立した空間の境目はなに?銀河?惑星?恒星系?
銀河が独立してるのは確実にわかってる、惑星単位で独立してるのかはたしかめようがない。
もしかしたら、地球の引力の及ばないところにいけば宇宙船は独立した空間に孤立するのかもしれない。
そうなれば光速なんて目じゃない。

97 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 15:02:04 ID:54baJTWl
>>96
アインシュタインを超える予感

98 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 18:03:19 ID:7Pmad0uq
?ライトコーンの外側の話?

99 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 19:09:59 ID:c6hqzEEK
>>96が何を言ってるのかわからない。 つーか

>銀河が独立してるのは確実にわかってる、惑星単位で独立してるのかはたしかめようがない。

ってなに? 全然意味不明…

100 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 19:31:58 ID:BalhJ8fp
>>83
人類は圧倒的にバカがマジョリティだから

101 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 20:38:10 ID:+D1SgT7q
特殊相対性理論によって光速は不変だと定義ずけされたが、このときには重力は無視された。
そして一般相対性理論によって特殊の定義を崩さずに重力を取り入れた結果、空間という概念が生まれた。
ある条件において光速は不変だけど、すべての物質が不変であるわけではない。
その鍵は重力にある。
重力を変化させると空間がゆがむ、歪んだ空間はその場限りで終わるわけじゃない。
数百キロ遠方でも歪ませた瞬間に遠方の空間もゆがむ。
この現象はすでに光速を超えている。これを情報通信に利用すれば情報も光速を超える。
ということ。

102 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 20:54:49 ID:7Pmad0uq
>数百キロ遠方でも歪ませた瞬間に遠方の空間もゆがむ。

くわしく

103 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 21:30:34 ID:+D1SgT7q
重力の伝播速度が光速と等しいというのは計算上はそういう結論になってるけども
まだ誰も確認できてない。
それに相対論以前では重力の伝播は光速とは無関係に作用すると考えられていた。

104 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 21:46:59 ID:7Pmad0uq
>重力の伝播速度が光速と等しいというのは計算上はそういう結論になってるけども
>まだ誰も確認できてない。
>それに相対論以前では重力の伝播は光速とは無関係に作用すると考えられていた。

だから

>数百キロ遠方でも歪ませた瞬間に遠方の空間もゆがむ。

なんですか?

105 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 21:53:52 ID:+D1SgT7q
宇宙が加速膨張してるのは、観測で確認されてるわけだよね。
でもって、地球から見て端はすでに光速を超えちゃってるわけ。
膨張するというのはいわいる暗黒物質と呼ばれる部類のものの質量が影響してるから。
光速を超えちゃってる部分の質量がなんで影響すて加速するのか?
つまり重力は光速以上のスピードを持っているということではないのか?

106 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 21:58:24 ID:c6hqzEEK
そもそも
>重力を変化させると空間がゆがむ
っておかしくないか?
変化がどうの以前に 重力=空間のゆがみ だと思ってたが。
あと
>この現象はすでに光速を超えている
って何なんだ? 

107 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 21:58:45 ID:MsYxe/+R
重力の伝播速度が光速と一緒というのは頷けないね。
光は空間に沿って進むのだから、空間より低位だよ。
その空間も重力によって歪むのだから、重力より低位。

位の低い者が位の高いものと同位だなんて許せません。
重力は光速よりも速いのは当たり前です。

108 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:02:04 ID:c6hqzEEK
>>105
なんだ、何の裏付けもない単なる妄想だったのか。
つーか読めばわかるよな。 マジに突っ込んだ俺がバカだったよ…


109 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:03:13 ID:7Pmad0uq
>>105
「超光速で広がってる宇宙」が観測された、ってことですか?

110 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:05:33 ID:+D1SgT7q
>>107
相対性理論信仰者は光=重力と言わないとぶちきれますがなにか?

111 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:14:48 ID:+D1SgT7q
>>106
ようはまったくの無重力空間があったと過程して
そこに瞬間的に巨大な鉄球を置いたとすると
30万キロ離れた場所でその鉄球の重力が影響をはじめる時間が
重力の伝播速度
でこれは光速よりも早く起こるはずといってるの。

112 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:16:48 ID:MsYxe/+R
テレパシーというのは光速より速いのだろうか?
植物どうしがよくやるアレです
電磁波や光によるものでも重力によるものでもないんだから
光より速い可能性はあるよね?

113 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:25:23 ID:+D1SgT7q
>>105
観測されたのは宇宙が加速しているということ、それまでは光速で膨張しているだけだと
思われる観測がなされていたわけ。
つまりは光速をさらに加速している=光速を超えているってこと。

114 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:27:47 ID:MsYxe/+R
素粒子間の情報交換は光より速いですよ

115 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:30:49 ID:+D1SgT7q
量子テレポはエセ科学

116 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 04:12:20 ID:Y+f2fxHE
漏れの駆け足は、体調と気分がいいときは光より速いですよ。
だけど、体調よくても気分があまりよくないときはゴーカートくらいの
速さしか出ないよ

117 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 11:58:25 ID:V4t7jfsc
テレホは時代の徒花

118 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 16:23:57 ID:hSYIVtSq
>>111
>でこれは光速よりも早く起こるはずといってるの。

でそれは証明されたんですか?

>>113
>つまりは光速をさらに加速している=光速を超えているってこと。

「てこと」かどうかなんて聞いてなくて
「観測されたんですか?」
それとも「そう思ってる」ですか?
理論的な裏付けは?

119 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 19:06:09 ID:sCf6KKJ+
光速を超えているものなんて宇宙にいくらでもあると思うけど。
ただそれを観測できないか、光速内の動きでしか観測できないかのどちらかであって、
それが光速を超えて観測されたかどうかなんてのは、北極点で北はどっちの方向ですか?と聞くようなものだよ。

120 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 20:13:16 ID:hSYIVtSq
>>119
「存在するはずだ」程度で話が進んでるのか
「存在する」の間には大きな断絶があって

そのどっちで話が進んでるのかが知りたいだけなのだが。

121 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 20:19:33 ID:hSYIVtSq
考えながら書いてたらなにか微妙な日本語になってしまった・・・

「存在すると推論される」程度で話が進んでるのか
「存在する確証がある」で話が進んでるのか
そのどっちなのかが知りたかっただけ



122 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 22:18:33 ID:F4P6+6NP
宇宙のテレパシーに耳を澄ませば
真実が見えてくると思う
宇宙の深淵を覗けば
むこうもこちらを覗き返してくるんだよ
それはほんの瞬間後の出来事なんだ
もう光速なんて目じゃない

123 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 12:30:35 ID:Xp3+w52g
タキオンとは?

124 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 15:02:18 ID:JNG4uyPo
↓タキオン
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ocean/tachyonsession.htm

125 :オーバーテクナナシー:2005/09/05(月) 10:28:39 ID:HWkKF+xP
光より速いのは
のぞみだろ。

光とかのこの世の現象より
イメージの方がはやいだろ。

126 :オーバーテクナナシー:2005/09/05(月) 15:20:13 ID:uQmuqzgC
>>111
こえねーよばか

127 :光の天使:2005/09/09(金) 09:13:56 ID:OLZIYCw/
フッ、フッ、フッ、
ここでなぞなぞをひとつ出してあげよう。
この宇宙で一番遅いものはな〜んだ。

答えは  光

128 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 00:31:07 ID:evdQFh6x
神経の伝達の速さってのはどのくらい?

129 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 00:32:04 ID:evdQFh6x
神経の伝達の速さってのはどのくらい?

130 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 01:51:58 ID:cXxgXhzY
宇宙はビッグバン後のインフレーション期には光速を超えるスピードで膨張してるな

131 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 05:29:55 ID:95ZrpkRY
光よりはやいものはありますよ。

132 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 11:09:59 ID:CjHA3r3l
のぞみ

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:31:13 ID:UpkUc+wz
光より物質が早くなる条件。
それは簡単にいうと重さがゼロのもの。


134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:55:48 ID:ZepJNWZo
>>127
どおいう意味なの?

135 :125:2005/09/11(日) 01:15:52 ID:TLe5klhZ
光は物理変化だから、変化するのに時間は掛かるよな・・・
光は化学変化だから、変化するのに時間は掛かるよな・・・
イメージや思考、テレパシーが伝達するなら
もっと速いかも

136 :探求者 ◆ukkUVkQx/k :2005/09/11(日) 04:48:17 ID:B/iWfQos
脳内の化学変化・・電子のやり取り・・・もっと遅い。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:50:25 ID:TLe5klhZ
距離100キロを 1時間掛かれば 時速100キロ。
        0.5 (30分)    200キロ。
        0.1        1000キロ。
        0分        ∞
即ちA地点もB地点も同じ時間 時間が止まった時に移動している



138 :光速の10兆倍:2005/09/11(日) 14:24:53 ID:35bdE91/
AB間を重力で1000分の1の距離にして
(AB間の中心に巨大な重力を発生させ空間を曲げるちょうど紙を山おり
するかんじ)
そこを光速の半分のスピードではしれば見かけのスピードは光速の500倍
になる

139 :光速の10兆倍:2005/09/11(日) 14:26:31 ID:35bdE91/
山おりでなく谷折りだったちょうど
AーvーBみたいな感じ

140 :光の天使:2005/09/11(日) 15:02:47 ID:w7eF/TTT
>134
>ここでなぞなぞをひとつ出してあげよう。
この宇宙で一番遅いものはな〜んだ。

答えは  光

この理由を教えてあげよう。
我々は地球の表面にいる。
地球は一日一回自転している。
地球は一年で太陽の周りを公転している。
太陽は銀河系の周りを公転している。
銀河系も自転していて、銀河団も自転と公転をしている。
つまり、この宇宙の全ての物は自転と公転をしている。
しかも、その何乗も。
ただし、全ては相対的。
自転と公転の速度の合計は無限大。
一方、光速は一定。
無限の合計>一定の速度=光。
つまり、この宇宙の全ての物は実は超光速で運動している。
つまり、この宇宙で一番遅いものは光。
光より遅いものは存在しない。
このスレのタイトル「光より速いものはないかもしれないが」
こそ大笑いの大間違いの大はずれ。

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:21:41 ID:FBIW4R9c
>>140
>自転と公転の速度の合計は無限大。

本日一番のギャグです。w
これからも精進して面白いギャグを言って下さい。w

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:38:51 ID:wMgOv6x2
1
バータ

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:53:32 ID:JL6G1vN1
>>140
なるほどね。

144 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 01:20:18 ID:swGcljuL
そうか光は自転とか公転とか関係ないもんな。直進のみ。
コーヒーカップに乗って自転とか公転に付き合わされてる我々より
遅いわけだ。

145 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 01:24:38 ID:swGcljuL
我々は自転とか公転とかしてるから・・
時間が存在するのか?
するとタイムマシンは・・・?

146 :光の天使:2005/09/12(月) 08:14:32 ID:69eLEP5m
光は空間を媒介とする波動。
光が空間を伝わる速度が一定というだけ。
その空間自体が超光速で移動している。
過去は空間の進行方向とは逆方向に超光速で飛び去り、
未来は空間の進行方向から超光速で飛び込んで来て現実化する。
どちらも超光速で現在から離れていく。
だから、過去も未来も見えない。
だから、超光速で移動できるマシンがあったとしたら、未来へも過去へも行ける。
そのマシンのメカニズムはいわゆる重力制御。
つまり、空間自体を歪ませて、空間の反発力を利用して移動するマシン。
マシンの周囲の空間と他の空間を切り離す。
物質は光速に近づくと質量が無限に大きくなる。
しかし、マシンの周囲の空間自体を掴んでいくから大丈夫。
ただ、そのマシンの外の空間にいる者から見ると、マシンは超光速で飛び去ったように見える。

147 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 09:07:51 ID:oxwPUuM4
まぁどれも推測の域は出ないけどね 実証されるのはいつになることやら

148 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 13:57:34 ID:D0HqDNMB
光が曲がらないと思ってるウンコが落ちてるスレはここですか?

149 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 20:35:36 ID:f8t5GVwh
光は重力の影響で曲がりますよって相対性理論に記してありますた。

150 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 21:33:17 ID:YewxpiOl
そんなの曲がってるうちに入らないだろ。
平らなところで真前に向かってレーザーポインタ照射したら光が地面につくところが見えるか?

151 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 23:07:39 ID:oxwPUuM4
重量の強さにより光のまがる度合いはきまる
ブラックホールになるとその度合いはかなりのものになる

地球なんかの重量だとほとんど曲がらん


152 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 23:34:43 ID:rDtDID0M
>>150平なとこってどこよ?

153 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 19:36:49 ID:fGqAlqEF
>>150の脳波か?

154 :kひげ:2005/09/13(火) 20:53:40 ID:BHAds722
ところで、光より早いものが在ったとしたら、それを光より遅くするには
無限大のエネルギーが必要じゃないの。
つまり、光より早いと止めようが無い。
光より早いものは見えるのかな?、実存の限界を超えていたりして。
こちらに次元とは関係ない世界だったりして???。

155 :kひげ:2005/09/13(火) 21:16:14 ID:BHAds722
すまそ
X  こちらに次元とは関係ない世界だったりして???。

○ こちらの次元とは関係ない世界だったりして
  (光速を越すと別次元に飛んだりして) << ワープ?? >>


156 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 22:51:45 ID:LdOgV53Y
いいからバカはでてくんなw

157 :kひげ:2005/09/13(火) 23:11:42 ID:BHAds722
そう怒らないで、そのバカさを優しく教えて
   <<< チョウダイ >>>

158 :オーバーテクナナシー:2005/09/13(火) 23:23:14 ID:LdOgV53Y
http://tmp5.2ch.net/bakanews/

159 :kひげ:2005/09/14(水) 00:21:25 ID:9vt9Ee9o
だまって去ります”シクシク”

160 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 00:41:25 ID:mouKHwDG
>>159
どんまい。

161 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 01:07:23 ID:pviJLIth
ええ?せっかくバカ差を優しく教えたのに!

162 :kひげ:2005/09/14(水) 01:29:56 ID:9vt9Ee9o

ありがとう、でもせっかくですが、この格調高いスレッドを
汚すのは申し訳ないので、ご遠慮させていただきます。

163 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 01:37:51 ID:0cRqcBJa
この世が光より速く自転公転していいるなら、(俺も信じるけど)
光は、ジェット機から投げるボールみたいな物で、
一瞬は前に進むけど、後に後ずさりするもんだね。
それと我々が今、存在している空間は、1秒後の空間とは
空間座標的にはもの凄く離れていて、
もしタイムマシンが存在するなら、
その時間の位置に戻るという大変な
ことになるね
パラパラ漫画みたいな、一瞬一瞬の世界なら
昔の時代の頁や先の頁に行けるかもしれない。


164 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 02:05:50 ID:xKXqbQmN
>>162
いや、ここってばどうせバカの俺が立てたスレッドだから別にいいんじゃね?
ついでにいうと、某世界対戦スレじゃあいろいろキツいこといってごめんな。
えっと、中国人呼ばわりにムカついてちょっとキレたwwwスマソwwwww

165 :kひげ:2005/09/14(水) 02:14:16 ID:9vt9Ee9o
あらおたく、例の世界大戦の、その節はご迷惑かけました
失礼します。

166 :光の天使:2005/09/14(水) 10:34:06 ID:5JQ/Jb3z
時空というのはビデオテープみたいなもの。
現在は今、画面に映し出されているもの。
しかし、「今」はテープの途中。
全てのテープは連結されていて、同じ速度で移動している。
巻き戻せば過去に行き、
早送りすれば未来に行ける。
巻き戻して、プレイボタンを押せば、過去の時間の世界に行ける。
つまり、全ての時間の世界は同時に全部存在していて、同じ速度(超光速)で移動している。
つまり、「現在」は特異点ではなく、任意点である。

167 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 12:58:55 ID:+2DwP0rv
なかなかおもしろい理論だ

168 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 21:39:27 ID:nCC+pQ56
昔の小学生がラジカセ買ってもらったときに考えつきそうな話だな

169 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 00:07:00 ID:CYgsOJav
巻き戻しても、それじゃ〜 一人で過去に戻れないじゃないか・・・。
それに戻った事気付かないし・・・。

パラパラ漫画なら過去に一人で行ける。行った過去で自分も二人になれる。
過去に行った後の未来には君は存在しない。


170 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 08:58:44 ID:6+eRlQFe
さて、相対性の矛盾のお話だよ!


ここにバケツがある。
バケツをくるくる回すと、あら不思議、水が壁に押し付けられ、中心がへこむ。
宇宙を中心とすればこれは単なる遠心力だ。

しかし相対性からバケツを中心とした系も考えることができるだろう。
そうするとバケツは静止していて、周囲の宇宙が回転することになる。
まぁ宇宙が加速して、質量とエネルギーの等価法則より、
バケツの回転軸を中心とした放射状の外向きの重力が発生するわけだ。
これによってバケツの水は壁に押し付けられて、中心がへこむ。

現象は等しいが、ひとつ問題がある。
重力が瞬時に伝わらないとするならば、
このバケツがへこむのはいったい何年後になるかわからないところだ。
計算してみると面白いかもしれないな。

171 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 10:47:24 ID:k8g/SwpO
>>170
回転が観測可能になるのと同時だよ。
その回転が伝わるのも瞬時ではないってこと。

172 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 17:50:05 ID:6+eRlQFe
>>171
つまり、見かけ上二つの現象は一致しない、ってことだよな。
しかしこれらは考える系が異なるだけで一緒の現象という矛盾。

なんか変なところあるかな?

173 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 18:08:59 ID:k8g/SwpO
>>172
一致しないのは、軸側が回転をはじめた瞬間とバケツ側が回転しはじめる瞬間。
バケツ側が回転しはじめる瞬間(つまりバケツ側から回転を観測可能になる瞬間)と
バケツ側に重力が伝わりはじめる瞬間は一致する。

174 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 22:14:58 ID:6+eRlQFe
言葉だとややこしいな…。
バケツを中心Oとしてに考えると、
時刻0でバケツに回転をかけたとすると
バケツの回転が任意なので、その情報が伝わる速度は光速以下である。
だから、S光秒はなれた銀河Gへその情報が伝わるのは高々S秒後。
そして重力が光速で伝わるにしろ、一瞬で伝わるにしろその影響がOまで戻ってくるのは、
T秒(0≦T,おそらくT≦S)としよう。
そうすると結局バケツの水が外周へ向かって押し付けられるのは、
時刻S+Tになる。

バケツ基準で考えなければ、明らかに遠心力の発生は
回転の開始と同時刻、時刻0で発生するはず。

宇宙の回転がバケツの回転より先だと、
バケツを恣意的に回転した場合、意思(情報)の伝達が過去にさかのぼることになる。

175 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 22:24:51 ID:jUxDhyZc
蛇じゃあ
蛇神さまのたたりじゃあ

176 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 08:00:44 ID:/V8GolL3
>>174
バケツにかかる遠心力は、単にバケツ自身の加速度によるもの。
軸側が関与してるわけじゃないぞ。

177 :オーバーテクナナシー:2005/09/16(金) 10:32:24 ID:frmRBQUS
重力で光を引っ張れば、速くなるんじゃないの?
重力に向けて光を発射。

178 :オーバーテクナナシー:2005/09/17(土) 08:02:40 ID:cmzHnLH+
>>176
相対性から、バケツが角速度ωで加速してるんじゃなくて、
バケツを静止と考えて、宇宙が-ωで加速してると考えることも可能じゃないのかな、と。
これがすでに間違ってるのだろうか。

>>177
むしろ重力の強い場所では徐々に遅くなるように見えるはずでは。

179 :オーバーテクナナシー:2005/09/17(土) 09:33:36 ID:/OmE7Ii6
>>178
>相対性から、バケツが角速度ωで加速してるんじゃなくて、
「マッハの原理」でぐぐれ、一般相対論にはマッハの原理も含まれている。

> むしろ重力の強い場所では徐々に遅くなるように見えるはずでは。
他の系から観測すればね、空間自体も重力で引き伸ばされるから
その場(その系)での光速度自体は変化しない。

180 :オーバーテクナナシー:2005/09/17(土) 15:39:52 ID:cmzHnLH+
>マッハの原理
こんな原理があったんだ、なるほど。
つまり重力自体は星の質点の相対的な位置が一緒だから変わらずか。
なんか納得したよーな、拍子抜けしてしたよーな。

>光速度
見た目の速度が遅くなっても、時間が延びるから
結果的に実際の速度はcのままだもんな。

>光より速いもの
なんかくだらないことを書き込んでいた気がするので、本題について。

(空間移動速度^2+時間移動速度^2)=c^2

だし、ある意味すべてのものは光速で動いてることになる。
だから光速以上の運動は時間移動が虚数だし、
理論上存在しても実際問題Re(z)されてる俺らには見ることはできんだろうな。

見た目でいいなら、無限に長いはさみをシャッキリととじれば、
ある部分より先では、はさみの刃同士の接点は光速を超えるね。
見た目。


181 :オーバーテクナナシー:2005/09/18(日) 05:09:24 ID:1DNqVZ9R
無限に長いはさみは実在できないんだから、見た目も糞も無いじゃん
実在するなら、見た目じゃなく事実そうなるじゃん

182 :オーバーテクナナシー:2005/09/18(日) 17:40:57 ID:tcCntZpk
まー無限に長くてもいいんだけどよ。
ある有限の長さの点から先で光速超えるからな。
何キロメートルとかのはさみにするか、物凄く速く閉じればいいんだよな。
ただ問題は回転運動の速度のほうが光速超えれないから、
その辺から絞れば具体的な長さは出てくると思うけどね、もしくは不可能。
計算めんどいからやんねーけどね。

まぁ取り合えず思考実験に実在できないとか言ってる時点でアウトだな?

183 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 09:34:57 ID:uYXacdfX
>>182
プププ おまいは物理云々より日本語なんとかしろw

184 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 01:42:29 ID:r7eLS+66
端から端への力が光速を越えて同時性をもつ完全剛体の棒が存在したら、という仮定は見飽きた。

185 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 02:17:52 ID:Ct/OY2kd
>>184
182はその話じゃなくて交点の移動速度の話でしょ。
交点は超光速で移動してると言えるけど、
実際に何かが移動するわけじゃないから無問題という。

まず地面を見て、次の瞬間に月を見れば視点の移動速度は光速以上
とか言うのと近いかも。

186 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 02:18:33 ID:AnqI4Zif
>>16
読んでいて無を連想したのは俺だけか?
宇宙が膨張するイメージにぴったんこ。

187 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 05:04:40 ID:Hb2fOZF3
>>185
まあ、それなら月を見ながら背後にある数光年向こうの星を
同時に見ることも可能で、「視点」は2つの場所に同時に存在してる
ことになるw

188 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 14:45:33 ID:CufIACU9
>>187
裸眼立体視ですな!

189 :オーバーテクナナシー:2005/11/05(土) 12:01:12 ID:acgsWjbd
そんなこといったら肉眼で景色を見ること自体が無限の視点って感じしないか?

190 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 19:12:18 ID:r3Qvi/f4
>>184の話しはどういう結論だったんですか?
情報は光より速く伝わらないと思ったけどその場合はどうなの?

191 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 20:29:38 ID:8OOtf3OE
>>190
それは「もし光より早く動く粒子があったら」という仮定と一緒。
どんな物体も原子から出来ているわけで、原子と原子をつなぐ情報は
光速以上にならない。

192 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 22:06:49 ID:8XZ5umSu
タキオン粒子って妄想の産物?

193 :190:2006/01/17(火) 22:43:38 ID:r3Qvi/f4
>>191
なるほど。
ってことは本当に実現しようとしても光速以上にはならないってことですよね?

194 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 23:12:30 ID:19BTZwcu
相対性理論を簡単に教えてくれ・・・
全ての存在が光速で影響しあってるって事なのか?

195 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 23:36:12 ID:yuwgSSFc
相対性理論を2ch上で教えるのは困難を極めるので入門書や検索で
勉強するのが良いと。

質問の趣旨である全ての物が光速で影響するかという事に限定して
答えれば、量子力学は特殊相対性理論を前提としている。量子論は
ゲージ理論を生み出したが、それは力は近接力のみであると言う。

近接力は影響を及ぼすには必ず接触が必要で、例えば電気が流れる
時には電気の発生源から仮想的な光子が発生しそれが電子に吸収されて
力が伝わる。つまり電気は仮想的な光子の速度以上の速さでは絶対に
伝わらない。

196 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 23:38:02 ID:q4jg/ERG
>>194
っ【google】

197 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 11:13:22 ID:SxWbNLVj
タイムマシンで移動中にワープをしたら光速はこえるか?

198 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 11:15:41 ID:SxWbNLVj
あるパラレルワールドから別のパラレルワールドへと移動中のタイムマシンがワープしたら光速をこえることは可能か。可能姉妹

199 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 15:06:59 ID:kyfxsTGw
「ワープ」自体が「光速を超えること」じゃないのか?
「カレーふりかけをかけたらカレーの味がするか?」みたいなもの?w

200 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 23:11:52 ID:JkflmjYO
宇宙規模のデータの仮想空間でも作って、
超光速度可能な宇宙で暮らそうよ。

201 :探求者 ◆ukkUVkQx/k :2006/01/19(木) 10:48:58 ID:LniPfK5q
光速の宇宙船に乗ってる人の時間は遅くなる・・・という事は
宇宙船は光速、船内の時間は遅い、つまり乗ってる人間は光速を超えている事になる。
観測者は光速で移動していると見ているだけである。
−−−−完−−−−

202 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 11:55:56 ID:ZFP7UdZD
わざわざageてまで自分のバカを晒すこともなかろうに

203 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 17:29:22 ID:Q1RAQ9kD
「物体の移動」で光よりはやいものはないかもしれないが、
「情報」だったら光より早く伝わるかもしれない。
例えば高速cを30万キロ/秒としよう。そこで地点Aと地点Bを用意する。
その二点間は31万キロとしよう。そして一本の30.9999999…kmの棒の片方を
地点Aにくっつけそのもう一端を地点Bにぎりぎりくっつかないように置く。
そしてこの2点にそれぞれ観測者を置いて、地点Aであることが起こると
(そのあることはあらかじめ決めておかねばならない)棒を動かし地点Bに
くっつくようにする。そうすれば光よりおおまかな情報は速くつたわると
おもうんだけどどうかな?16歳の理論です。

204 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 17:35:06 ID:rhKwM8Ql
>>203
その物体の音速でしか伝わらん。

みんな、この手のスレはこのネタ禁止を>>1にかこう

205 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 19:36:36 ID:jyILQxFi

【入試】英字入りの服を着ていた女子生徒が下着姿で受験させられる[01/21]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1137760238/l50

206 :凡人サンタマリア:2006/01/21(土) 20:04:12 ID:OiCOKOHS
光を0の質量としたら、質量を持つ物質が高速を超えることは不可能です。どんなに加速しようとも、
光速100%に達することはできません。しかし超高速粒子タキオンの場合、
質量が虚数なためどんなに減速しても光速を下まわることはできません。
この性質を利用すれば光速に至ることも・・・。

207 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 20:48:40 ID:rhKwM8Ql
フォトン・ブーツストラップやループ量子重力理論はこの謎に迫るらしいのだが

208 :凡人サンタマリア:2006/01/21(土) 20:56:06 ID:OiCOKOHS
でもはっきり言ってタキオンどう捕まえんだってハナシですよね。


209 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 21:16:43 ID:rhKwM8Ql
タキオンが荷電粒子なら仮想光子をばら撒く。しかし、タキオンは超光速
なので仮想光子を再吸収できずに通り過ぎる。仮想光子だけが残されて
タキオンの通った跡がわかる
という実験方法を聞いたことがあるけど

210 :凡人サンタマリア:2006/01/21(土) 21:31:56 ID:OiCOKOHS
それってすごいですね。

チェレンコフ放射光での検出っていうのなら、よくわかんないけど聞いたことがあります。しかし未だ成功していないらしいです。
どちらにしても、いまの人間の科学力ではタキオンの含有は不可能では・・・・。

211 :オーバーテクナナシー:2006/01/24(火) 00:55:57 ID:zuhtTflg
今考えたんだけど物体をリニアかなんかで引っ張ればいいんじゃないか??

212 :オーバーテクナナシー:2006/01/24(火) 13:28:03 ID:H0ZDHiYa
でもそんなタキオン粒子一個二個捕まえたとこで何が出来るかって話

213 :オーバーテクナナシー:2006/01/24(火) 18:05:53 ID:d09Rcpzr
預言者の予言。
光速なんて屁みたいのもの!
ビュービュー

214 :オーバーテクナナシー:2006/01/25(水) 20:42:15 ID:gbPpW4tS

「預言」と「予言」ぐらい区別しようよ…

215 :オーバーテクナナシー:2006/01/25(水) 21:12:18 ID:GEaRNsPR
闇って光よりはやくない?

216 :オーバーテクナナシー:2006/01/25(水) 21:19:00 ID:A/Q+p3M/
>>215
どういう意味?

217 :オーバーテクナナシー:2006/01/25(水) 21:28:59 ID:Xs0hCl1X
闇は光がある以前からあったはず。という「言語」「修辞」的世界の
話ではなかろうか。

218 :オーバーテクナナシー:2006/01/26(木) 01:45:54 ID:i+3fhomf
光が無い所が闇として。
闇が移動するには光が既にある場所から出て行く必要があって、
光が出て行く速度は当然光速だから、
つまり闇の速度は光速。

219 :オーバーテクナナシー:2006/01/26(木) 22:46:04 ID:ibMI1FS/
光「より」速かったら、光と闇の間に空白ができるだろw

220 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 08:02:08 ID:oEeayVcS
闇はなんらかの量子じゃなくて
光が「ない」状態だろーが

221 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 11:16:28 ID:BzxZO675
じゃあ闇が動くもクソも無いじゃんw

222 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 12:19:38 ID:eZREDv6G
仮想的な反粒子が光子と相互作用を起こすとどうだろう?

223 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 14:44:52 ID:oEeayVcS
どうだろうって・・・
自分でなに言ってるかわかってるんだろうか

224 :おさらい:2006/01/27(金) 15:00:01 ID:+ZPm8DnQ
超長い物質を引っ張る・押し込むと、分子の力作用の速さ(もちろん光速以下)で
伸び縮みするだけです。
超長い糸を地球→月間でひっぱると、簡単に言えば切れます。
切れないねじれない超硬い物質としても、分子間で伸び縮みするだけ。
さらに、それを押し込んで光以上の速度で情報伝達しようとすると
すでにそこで光速を出すのと同等程度の力が必要になります。

「さあ、そこでテコの原理です!」 というのも置いといて。。

超長くて超硬くて分子の遅れも生じないくらい密度の高い物質も
あるのではないかと言われています。宇宙ひもというエネルギー体なのですが
実際に目に見えるヒモ状物質なのかどうかはよく知りません。何でも極細で超ロングなのだとか。
そのヒモの周囲は超質量による重力で空間が歪んでいるので
その周囲をグルグル周回すれば計算上過過去へのタイムマシンになるという事です。
またそのヒモをどうにかして軸回転させれば、周りの時間が遅れます。
ただし回転させるには、自力光速移動と同等のエネルギーが必要になってきます。

つまり、それだけ「超長いヒモを動かすのは大変なので、やめとけ」ということです。

225 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 16:33:53 ID:5sSgVDdW
>>224
宇宙ヒモを使ったタイムマシンには、ブラックホールと同等の性質を持ち且つ
無限の長さのヒモが必要だから、理論上は有りえても実質的には不可能です。

226 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 01:33:21 ID:maoPQ6Pt
重力で空間を曲げてひょいと渡れば光速より速く動けるっていうの、
光より移動するのが早いってだけで光速より速くはないよな。

227 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 16:42:32 ID:vHalBjf1
>>225
俺も「そんなに密度の高い物質ならブラックホール化するんじゃない?」と
思っていました。理論上は有り得ても近づく事すらできるわけないと。

228 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 16:43:22 ID:vHalBjf1
>>227 = >>224です

229 :オーバーテクナナシー:2006/01/30(月) 13:19:03 ID:fH+dSHF0
実際に莫大なエネルギーを使って光速超えたとしても
「だから?」なのには変わりない。


230 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 01:49:36 ID:8kDihoqp
光速超えて「だから?」っていうヤツ見てみたい

231 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 17:05:21 ID:LQlNyM4n
巨大な宇宙構造物とかブラックホールとか作って
わずか数グラムの物体を送れるだけだったら、「だから?」と言いたくなると思う。
現在で言えば月旅行みたいなもんかな…

232 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 20:59:28 ID:aANLslvM
物理学的には凄い成果だと思うが。

233 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 21:25:38 ID:WeHVUtfB
凄い成果と言うか、根本から作り直しになってしまうね。

234 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 17:33:46 ID:sHHZZP94
現在月旅行して「だから?」っていうヤツ見てみたい

235 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 19:19:56 ID:JD+pPeww
月旅行は周回軌道にのるだけとは訳が違うからな。

ところで光速突破の実験結果は提出されている。トンネル効果が
光速を超えることが確認が出来ただけで別に根本から作り直す
必要はなかった。
それに現在の物理では光速を超えても困らない。その手段を見出せば
大発見だが。

236 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 20:52:12 ID:LRpxpH2x
>>235
量子跳躍(quantum leap)の事ですか?
だとしたら量子力学を古典的に解釈した際の、或る意味での矛盾からくる
誤解なんで、超光速運動ではないですよ。

で、トンネル効果はエネルギーポテンシャルの壁を越える現象だから
これを超光速現象というのは違和感有りまくりなんですが。
って言うか、フラッシュメモリにも使われている技術だから
何にも問題有りませんよ。



237 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 01:35:43 ID:edUYrfak
>>100
感動した

238 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 05:21:55 ID:W96acBzY
>>236
いったい、誰が超光速運動をしたと言ったの?

239 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 05:23:48 ID:W96acBzY
>>238
>違和感有りまくりなんですが。
学問系の板で主観を主張されても困るのだが?何を考えてるの?

240 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 05:50:14 ID:W96acBzY
実用化してるからどうと言うのも理解に苦しむ所だが、わざわざトンネル効果による
光速を超える現象を確かめるのに学術的意味が無いと主張しているようにも見える。
光速を超えて、つまりライトコーンの外側に情報を送り得るかという大問題の筈だが?

241 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 06:48:00 ID:W96acBzY
>何にも問題有りませんよ。
これが相対論や量子論の破れではないという意味なら
>>235 ではそう書いているのだが、読解されなかったのか。

242 :236:2006/02/02(木) 07:14:33 ID:2Nx4JgYO
>>238
>>235の光速突破って違うのか?

>>239
じゃぁダイレクトに言ってあげる、「違います。」

>>240
意味を理解して書いてますか?
それ(ライトコーンを越えて情報を送れる)が不可能だと言っているんですけどね。
と言うか、トンネル効果ってLSIなんかで問題になっているリーク電流の原因なんですよ。
学術的に意味が無いのではなく、実用化できるくらいよく知られた(理解された)物なんです。

で、ここまで書くとEPR実験はとか言い出しそうだから書いておくけど
これも「情報を伝えるためには」古典的な伝達が絡むので光速は超えられません。
(と言うか、量子力学と相対性理論が矛盾しているなんて妄想は捨てて欲しいんだが。)

243 :236:2006/02/02(木) 07:17:19 ID:2Nx4JgYO
>>241
いくつか不正確or認識の間違いが有るので、それを指摘しただけですが。

244 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 07:23:50 ID:W96acBzY
>>242
何を考えているか知らんが、量子論と相対論が矛盾してると誰が言った?
ロケットが光速を超えられては困るがな。
位置の不確定が光速を突破しないと言うのか?認識不足はそちらの方だな。

245 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 07:26:59 ID:W96acBzY
>それ(ライトコーンを越えて情報を送れる)が不可能だと言っているんですけどね。

アメリカ人はそう言ったそうだな。現実的な話じゃないから学術的にどうでもいいと
言うなら話は別だが。

246 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 07:29:19 ID:W96acBzY
しかし、分からんな。どういう読み方をすれば俺が相対論と量子論が
矛盾してると妄想すると思い込むのか。ニムツの実験の内容を知らないんじゃ
ないのか?

247 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 07:31:53 ID:W96acBzY
もう一つ考えられるのが光速を超えると相対論が破綻すると思い込んでいる事だな。

248 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 09:24:51 ID:W96acBzY
特殊相対性理論が禁止しているのは加速によって光速を突破する事だけだ。
量子力学は特殊相対論の上に成り立っているからタキオンでも考えない限り
素粒子が光速を超えて運動する事はない。
しかし、2回、位置を観測し観測した位置と時間から見かけ上光速を超える事が
ある。実際は光速で移動したのではなく位置が突然変化した為と言うべきか。

ニムツの実験ではマイクロ波がトンネル効果により障害物を超える事で光速を
超えて伝わる事が確認された。そして障害物を超えたマイクロ波が情報を伝える
事も確認されている。光速を超えて情報を伝えるかどうかは分からないが可能
性ではある。
もし光速を超えて情報を伝えると違う系からは過去へ情報を送る事になり因果
律が破れる。しかし因果律自体は証明しようがない。

日進月歩の理論物理で最近否定されたのなら間違いかもしれないが。

249 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 14:42:49 ID:Lah/XLbO
>>230
そのへんの人をつかまえてチェレンコフ光の説明をしてみろ。w
夢がかなってよかったな。

250 :236:2006/02/02(木) 19:15:05 ID:2Nx4JgYO
>>244-248
一つだけ…タキオンやゴースト(存在確率が負の粒子)の存在は
超対称性が正しいとすると否定されます。
故に量子論や相対性理論との整合性も保てなくなります。


251 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 21:37:12 ID:OAykdS89
日夜おじいちゃんのオムツの実験にオツムをいためていまつ

252 :オーバーテクナナシー:2006/02/03(金) 11:24:33 ID:6RNBi/bg
>>250
超対称性のやぶれで質量が負になる問題が解決されたのは最近のことだったような

253 :オーバーテクナナシー:2006/02/03(金) 15:48:04 ID:/cHLbLYV
良スレです

254 :オーバーテクナナシー:2006/02/05(日) 23:14:50 ID:BoowvDWT
とりあえず、超光速通信が実現したとして一番その恩恵にあずかれるのは
とりあえずネットゲームだろうな。
地球の裏がわの人とラグ無しで対戦できるようになる。

255 :オーバーテクナナシー:2006/02/06(月) 01:02:30 ID:mY4Hzq78
君は何か勘違いをしてる

256 :オーバーテクナナシー:2006/02/08(水) 05:17:21 ID:EJZDNv6t
光速度を超えて進む○×波を思いつけば問題なし。
○×波が存在し得ないなんて、誰にも言えないだろ。

257 :オーバーテクナナシー:2006/02/09(木) 00:45:14 ID:gz3jHNNs
その○×波が存在すると仮定して、どんな現象が起こるかをちゃんと考えてみなよ。

258 :オーバーテクナナシー:2006/02/09(木) 01:57:37 ID:+eAXOvOm
亜空間搬送波?

259 :オーバーテクナナシー:2006/02/09(木) 17:32:46 ID:TumJcqQw
>>256
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E9%80%B2%E6%B3%A2
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%85%89%E9%80%9F%E9%80%9A%E4%BF%A1


260 :オーバーテクナナシー:2006/05/02(火) 23:50:21 ID:oHHlj0C7
最近イクのが早い

261 :オーバーテクナナシー::2006/09/07(木) 22:51:56 ID:7+04+zDG
ggggggg

262 :オーバーテクナナシー:2006/11/11(土) 02:40:28 ID:mUowzlY5
やっぱりわからん。

超長い棒を振れば、先端は光速を超えるに決まってる。
2:1のギア比の歯車を数十個連結してまわせば、
最初の歯車の外周速度が秒速1cmでも最後は光速を絶対超える。
ローラスケートでホイップを繰り返せば、
東京ボンバーズは、光速を超えると思うのだが・・・。

でも、>>1の言う光の矢は、光より早くはきっと見えないな。
光の速度で、地球から月へ向かう光の矢のように見えるのでは?

263 :オーバーテクナナシー:2006/11/11(土) 03:08:09 ID:Jklh8F83
>>262
見えません。
1)完全剛体は存在しない
2)時間が歪むので越えられない

剛体とは、理想流体と同様、問題を簡単にするために仮想的に
導入されたものに過ぎないんだよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)