2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球貫通トンネルは可能か?

1 :貫通野郎:2005/06/12(日) 23:57:01 ID:dJ50UCog
地球を掘れないというは理由なしで
仮に掘れたとしてちゃんと機能するかどうか。


2 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 00:05:52 ID:UlB1zVZ5
2get

3 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 00:42:58 ID:FY0MugjA
そのトンネルは厳重に気密にしないと地上の大気が大量に吸い込まれるだろうね。

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 11:37:16 ID:wchX3p39
詳しい題名は思い出せないが
グレゴリー・ベンフォードのSFでコスミックストリングを使って
惑星に貫通トンネルを掘るというアイデアがあったな…

5 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 15:25:11 ID:FY0MugjA
強大な地圧に耐えて、空洞をどう維持するかが問題だな。
それとも超臨界流体でも詰め込んでおくのかな?

6 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 23:21:53 ID:oxRR/O2Y
どんなトンネルでもある意味、地球を貫通している。それが公園の砂場の
トンネルであっても、貫通しているといえる。


と、言ってみる。

7 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/17(金) 08:17:32 ID:y+7N+Qct
地球の中の方ってたしかえらく熱かった希ガス・・・

8 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 11:35:24 ID:RGH6NieB
内核の中心部で6000℃位だったかな・・・

9 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 16:05:31 ID:a8kK4DXN
>>8
耐熱服で防御できます
これは科学的に証明されている
ドイツの物理学者ウィリアム・オッペンハイマーが言ってた


10 :@ROX:2005/06/17(金) 16:19:17 ID:3GIcJRZm
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=rox

まず真ん中まで入ったとしてもどうやって上がる?残り6000kmをw

11 :(Д) ゜゜:2005/06/17(金) 16:52:04 ID:EzA//5rb
トンネルを掘るなど地底人が許さないだろ。下手したら戦争になるぞ

12 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 17:35:53 ID:a8kK4DXN
>>11
大丈夫です
地底人は4m近い巨人ですが温厚です
昔地球の内部に突入したバート少将がおっしゃってました


13 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/18(土) 03:17:51 ID:qBNJ8Rj1
そして、トンネル掘ったら何なさる?通るのも大変そう・・・。

14 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 12:31:06 ID:SiNTh1ZT
巨大ダイヤモンド結晶を取りに行って、採取後埋める。

15 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/01(金) 00:30:15 ID:jaIWQbyd
「値段より、綺麗な物」ってのがいいですねっ。♪

16 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 12:25:29 ID:UaWZxvcE
学研のふしぎシリーズの中に、そういや地球貫通トンネルを造ったらどうなるかってあったなあ
デキッコナイスの作者だったけど、あまりに圧力が強くて投げても途中で止まってしまうとあった
魚を投げたら黒焦げになってたな
断片的な知識でスマソ

17 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 13:28:41 ID:n+jZHaLA
結局なんGくらいなん?

18 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 16:02:59 ID:EEhcxbbO
ふしぎシリーズで穴を掘ったのはやっ太だった気がするが…
最初はとりあえず空気圧は無視して通過時間と摩擦熱が、
次に中心部では鉄より硬い空気の壁が問題になってたな。

19 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 04:18:49 ID:XfEv97zM
スデニアル 

20 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 04:39:29 ID:s6clPi/A
ねぇ、穴ほるのはいいけどさ、

不要な土が大量に出てくるじゃん?金属とか。
どこに置くの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

とりあえず鉄とかダイヤモンドとか金属や鉱物の価格が暴落して、
エライコッチャになると思う。

21 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 08:23:05 ID:xm3HnpOf
「地球貫通落とし穴」に落ちた場合…
日本・南米間を何度も往復した挙げ句、最後は中心地点で止まるのかな?

22 :オーバーテクナナシー:2005/09/03(土) 21:52:04 ID:MaZjMl0E
地球は自転してるからな。落とすだけだと途中で壁面にぶつかるぞ。
リニアモーターカーの軌道みたいなのをつけると良かろう。

23 :オーバーテクナナシー:2005/10/03(月) 04:10:38 ID:IBH7ovxI
光速で物質を
地球にぶつける。
以上

24 :オーバーテクナナシー:2005/10/03(月) 09:28:00 ID:YumQX3Iw
きれいに穴あくかな
とてつもない破壊力がありそうだが



25 :オーバーテクナナシー:2005/10/04(火) 12:02:13 ID:7w0o3Xln
穴からひびがはいって地球がまっぷたつにわかれる。
半球型の東地球(欧亜アフリカ)と西地球(北米南米)ができる。
半球型のため自転がラグビーボールのように不規則になる。
両球間の移動はスペースシャトルを使う。
そのうち両球間を結ぶ友好の橋ができる。

26 :オーバーテクナナシー:2005/10/04(火) 19:28:40 ID:1v3a3MKV
>>25
映画 地球崩壊の序曲

27 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 17:25:18 ID:4QGUClVF
垂直に穴掘ったら、飛び込めばどうなるのか?

とりあえず、中心まで落ちていくじゃん。そんで、その勢いで、反対面まで
いくのか?空気抵抗があるから、途中までしか登れないのか?

28 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 19:47:55 ID:Tp2zV+on
真ん中までいくと、遠心力で、反対側まで物凄い勢いで飛んでいかないかな?
あ、極地だと違うか。。。

29 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 22:58:41 ID:smMf4+F8
摩擦で…

30 :オーバーテクナナシー:2005/10/06(木) 00:45:23 ID:o2rjwXg+
>29
摩擦は耐熱等の対策をやれば大丈夫じゃね?まさか、裸で落ちる訳じゃねーし。。。

31 :オーバーテクナナシー:2005/10/06(木) 11:37:50 ID:2IVnKuz4
>>1
外核は融けた金属なので、不可能です

32 :オーバーテクナナシー:2005/11/03(木) 11:18:23 ID:YUsZCSK2
常に冷却しつづけて強度を保つんだよ。
ジェットエンジンのタービンブレードと一緒。

33 :オーバーテクナナシー:2005/11/03(木) 11:30:50 ID:vSQRDCHs
ドラミちゃんを呼べ

34 :オーバーテクナナシー:2006/06/13(火) 01:23:32 ID:0hUxifk6
http://www.miniclip.com/motherload/index.htm

これで実験してみろよ。
最後は偉い事になるからw

35 :オーバーテクナナシー:2006/06/14(水) 00:24:29 ID:qOt8iupd
地球の真ん中なんか、通った日にはあなた・・
強烈な引力で、まるでAカップのオッパイみたいに
ぺちゃんこですよw

36 :オーバーテクナナシー:2006/06/14(水) 01:28:41 ID:H5VyUmg6
南極北極でトンネル掘ってエレベーター作って中心で降りる→内壁全て「下」
赤道上の2点でトンネル掘ってエレベーター作って中心で降りる→どっちかに落ちる
でいいのか?


37 :オーバーテクナナシー:2006/06/14(水) 21:40:14 ID:MdimQV6c
……マジレスすると真ん中では無重量状態になるんだが。

38 :オーバーテクナナシー:2006/06/15(木) 03:10:15 ID:X963HslR
大気圧は大丈夫かな。すごい圧力掛かりそうな予感。

39 :オーバーテクナナシー:2006/06/15(木) 08:27:31 ID:J3bw+1xE
中を真空にすればいい。

40 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 09:49:44 ID:hm6ZK/sp
しかし上手い事汲み出せるもんかな?
空気を6400KM持ち上げるには凄い圧力が必要な気がするが。
或いは容器に詰めて持ち上げるか、
それとも最初から空気が入らないようにして作る?

41 :オーバーテクナナシー:2006/06/18(日) 09:20:32 ID:qZBGdbmR
>>40
真空にする以前に、コアの温度圧力に耐えるトンネル壁の心配の方が先だろうな。
外核は液体だし。


42 :オーバーテクナナシー:2006/06/18(日) 10:21:22 ID:YBdXzcqb
温度ならセラミックで十分耐えられるだろうが圧力は難しそうだなぁ。

43 :オーバーテクナナシー:2006/11/20(月) 13:22:01 ID:XkBHPzeP
ここのみなさんすごいですね!話していることが適当なようですごい高度のような気がする・・・。
やっぱり物理とか化学とかを専攻されているんですかねみなさん?
法律ばかりやっている自分にはちんぷんかんぷんであります。

44 :オーバーテクナナシー:2006/11/20(月) 13:45:24 ID:QCFF2dm6
中心を回避すればいいんじゃ?


45 :オーバーテクナナシー:2006/11/20(月) 13:58:08 ID:GgEp5SEr
>44
その場合はサイクロイドにするといいらしいですよ。
摩擦がゼロだったら、落とすだけで反対側に出てきますがレール(もしかしたら磁気浮上?)の摩擦とか空気抵抗(もしかしたら真空チューブ?)で減速するので無動力だと途中で止まって、逆戻りしてえらいことになります(汗

46 :オーバーテクナナシー:2006/11/22(水) 00:02:31 ID:ayovtoyi
大陸プレートの移動はどうやって解消するんだろう。
年間数センチ単位で歪むはず。


47 :オーバーテクナナシー:2006/11/22(水) 01:01:54 ID:egV/F7yC
中心部への落下エネルギーを利用して加速(マッハ4程度まで)・発電して、
惰性と電気エネルギーで効率的に地球の反対側へ移動できる手段とか。
発電は空気圧によるタービン発電。同時にエアーブレーキも兼ねる。


48 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 00:53:35 ID:pQuSbls7
技術的に可能な時代がきても、特に掘るメリットがないよね

49 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 16:43:30 ID:Gs6aNZbh
>>42
セラミックは何度でも耐えるとおもってるんでしょ
何のセラミックかしらんが。

50 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 17:03:57 ID:enJfQ2aZ
貫通しなくても、地球の超高温度の所まで到達するような大きな穴をあけて
そこにごみを捨てて処分していけば、ダイオキシンその他の毒物質を
ほとんど全くださずに、処理を行うことが可能なのではなかろうか。

あと未来リモコンスレ 書き込みよろしく
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1166936785/

51 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 18:39:18 ID:1IB6uRQc
超高温度のところに到達できれば、その温度差で発電できますね。
セラミック熱電モジュールとかいかが?
5Kmくらいで充分かな。

52 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 18:46:28 ID:wN5PpPX9
>>51
温度差発電すると言うことは、熱が高温部から低温部になだれ込むと言うことなのだが・・・・・


53 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 19:40:10 ID:enJfQ2aZ
前に世にも奇妙な物語で
底がまったく見えない深い大きな穴が見つかって
ごみをそこにいっぱい捨てて、
そして、何ヶ月かしたら、空から、そのゴミが大量に降ってきたって話しがあった。

あと、ギアガの大穴という、大きな穴に落ちたら
そこはなんと過去の世界だったという話しもありました…。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)