2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★リウマチの先端治療・最新治療を語れ★

1 :オーバーテクナナシー:05/03/07 00:03:31 ID:sNbZSNtI
リウマチの今後の最新治療について、研究者や医者や患者の
意見を交えて語っていきたい。
俺的には数年以内には「完治」できる病気だと思っているのだが。

2 :オーバーテクナナシー:05/03/07 00:12:36 ID:sNbZSNtI
先端治療の研究者の話しなんか、聞いてみたいもんだ。

3 :オーバーテクナナシー:05/03/07 00:13:26 ID:QDTIag0c
=終了=

4 :オーバーテクナナシー:05/03/07 00:51:17 ID:eKvTW/w/
>>1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/l50

お大事に

5 :オーバーテクナナシー:05/03/08 22:58:18 ID:gi2fZ6MF
リュウマチって厄介な病気らしいが、医学はだいぶ進歩してるよね?
病気にはグループ等が存在する、要するに病気の地図である、この中に
親戚関係の病気も有る訳です、こんな場合は体質を改善したり、ビールスを
利用して遺伝的改善とまではいかないでも、ある種の転換を試みることが可能かと?
重い病気は軽い病気に置き換えるとか?
もうすでに、やっているのでは?

6 :オーバーテクナナシー:2005/03/22(火) 00:18:22 ID:TquR2Lrz
これはあげとく

7 :オーバーテクナナシー:2005/03/22(火) 00:20:28 ID:TquR2Lrz
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/l50

8 :オーバーテクナナシー:2005/03/26(土) 13:03:41 ID:YwTu+c27
リュウマチは女性に多いと聞く、また軽い貧血も女性に多いと聞く、
この貧血症とリュウマチは病気的地図では近いところにあるのではないか?
たとえばの話だが、貧血ぎみの女性はリュウマチが少ないとか?
いろいろ考えて話し会わなければ、一歩も前進しない。


9 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 11:24:19 ID:lIuEWn6B
これだけ多数の人が苦しんでいるのに書き込みが少ない・・・

この意味で、この病気は非常に強情である、また構造的でもある。

もうしらない

10 :オーバーテクナナシー:皇紀2665/04/01(金) 16:40:57 ID:atF9unxi
母親がリュウマチで足がほとんど使えない
部屋の中をイジャッて動いている
何とかしてやりたいけどただ介護するしかない。
けっこうこんな人が日本中にいるんじゃないかな。
私も苦しいが、母親も苦しい。特効薬はないのか。

11 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 11:01:53 ID:wN0Rhdxp
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/
リュウマチの症状 
どうも日本人はリュウマチになりやすいようだ。

12 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 15:49:29 ID:SBde+1rx
俺の母もリウマチだ。
聞きかじった知識で言うと、リウマチってのは関節等の骨が破壊される病気らしい。
他にも症状があるらしいが、詳しい事は知らない。
初期なら治療可能な病気らしいが・・・症状が酷くなると、痛み止めの処方の方が大事になってくる始末だ。
歩行困難、物を掴む事が出来ない等など、これらが余計にストレスを与えて病状を悪化させる。
なら、まず痛みを除去する手段として骨の大部分を人工物化したらどうなのだろう?
いちおう破壊された関節を人工物で代替する技術はあるが、結局自重で骨自体が崩れる恐れがある。
関節だけを補助するのではなく、骨自体を補強すれば長く痛みのない生活が出来るような気もするが。

13 :オーバーテクナナシー:2005/04/07(木) 06:07:25 ID:eIGTjHp6
【イタイ】 リウマチについて*5 【ダルイ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1109916250/


14 :オーバーテクナナシー:2005/08/14(日) 10:06:31 ID:fkTs4Kc8
リウマチはグレード1.2くらいだったら生物せいざいでほぼ治るようだ。
ただグレード3.4くらいになると人工関節を入れる。
手術という形になるが歩けるようになる。
ただ医者選びは難しい・・・
私は歯医者などを探すときは「困ったときの医者選び」を見る
私が見てるのは九州だけしかないが・・・

15 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:05:32 ID:X8G7X0EE
俺の母親リウマチだけど治ってきてるぜ。
薬使ってはいない。医者からもらってるのはビタミンEだけ。

業者扱いされるかもしれないけど、
コウケントーとエリナABCとパラオノニ100%の3点セットで、
難病指定解除できる。
俺より元気ってどういうコッタイ

*ひどかった時の母親の症状
 とにかく鬱で手がひび割れてヒドイ状態だった。激痛で毎晩泣いてた。

16 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 23:53:19 ID:qorSZsX1
MTXのような抗癌剤の免疫抑制作用を利用する
治療法もあるけども骨髄抑制なんかの副作用考えると
安全確実な治療って言うにはねぇ。
免疫疾患の部類だから例えは悪いが花粉症と同じで
根治っていうのがごく難しい病気だろうな。

17 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 00:01:06 ID:LfqEyuVc
あげてみるが

18 :オーバーテクナナシー:2005/09/12(月) 15:20:51 ID:O1104Mdc
妻がリュウマチです28歳なんだけどさむいと手足が痛むようです
完治は難しいんでしょうか?

19 :kひげ:2005/09/14(水) 01:24:28 ID:9vt9Ee9o
軽いうちの早く対策を打ったほうがいいよ
28歳だとあと60年は生きる、悪くすると
半分が寝たきりになる。
   <<< 人生が壊れてしまう >>>

20 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 19:39:28 ID:+nZmdm4u
膠原病関係はあれだな。
免疫細胞が全部参加できる2chを作ってだな。
毎日NGワード、NGIDを書き込んでマターリスルーするようにすればいい。


21 :オーバーテクナナシー:2005/09/14(水) 19:45:30 ID:0URnLbKo
>>20
20 名無しのTリンパ球
   今日のNGワード 
   関節
   大動脈

21  名無しのNK細胞
   >>20は引きこもりのメモリーセル

22 名無しBcell
   >>20をあぼーんしますた

23  HIV
   予告します。
   明日よりリンパ球を1つずつ虐殺します

24  マクロファージ
   >>23 通報しますた

23  HIV
    止められるなら止めてみなアヒャヒャヒャヒャヒャヒャ


22 :オーバーテクナナシー:2005/12/10(土) 01:15:24 ID:qiVtM7cv
若年性リウマチでつ。。。痛いよぅ

23 :オーバーテクナナシー:2006/01/25(水) 20:36:49 ID:z2r5gD+z
>>22
私もです。
発病してかれこれ3年?
痛みは時々くらいしかありません。

24 :オーバーテクナナシー:2006/01/26(木) 05:21:00 ID:r1gmDcf8
協和醗酵の子会社が、リウマチの原因菌を発見、抗生物質を開発中…ってニュースはどうなった?

25 :オーバーテクナナシー:2006/01/27(金) 23:22:58 ID:MySQJIpd
>>24
それってデマじゃないのかなぁ。
病院の先生何も言ってなかったよ

26 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 14:14:01 ID:4axVeENt
サソリを使って痛みを和らげるって聞いたことがある。

27 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 18:04:36 ID:5O0DuCbJ
関節リウマチは関節が痛くなって且つ関節が壊れていく症状であるならばであるが
老人はリウマチでなくとも関節が悪くなるそうです。
ある意味関節が痛いので動かさないので関節が弱くなる、動けば痛いと言う
様に悪循環である、要するにこの悪循環の成立と共に関節が破壊されるとすれば
いろいろな要因もある事になる・・・
痛いの原因は関節の炎症、またはカルシュウム不足も原因だろう?
だから人によって症状の度合いも違うわけです。
   どうせ、そこらへんだろう。


28 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 19:31:23 ID:5O0DuCbJ
症状で関節の変形と共に痛みの発生があげられるが、これが要するに
痛みからの症状であるし、変形からの痛みでもある、
変形は直らないにしても、痛みは取れる人もいれば取れない人もいる
ここらへんが分かれ道だろう?


29 :6954:2006/01/28(土) 23:49:34 ID:LrL3lAnz
私は男性ですが 今日医者に リウマチの可能性が高いといわれた
リウマチはほとんどの場合 左右対称に起きるのだけれど 私の場合は 右手だけ
でも CRPは高いけど リウマチ因子は ゼロでした
膠原病って ほんとわけわかんない
同じ苦しみの人 参加して!
でも 書き込み少ないの よくわかる
だって パソコンに書き込むのが 苦痛を伴うんだよね
pれの場合は 特に 右手なので

30 :オーバーテクナナシー:2006/05/03(水) 10:33:36 ID:wtEGKS3m
みんなガンガレage

31 :オーバーテクナナシー:2006/08/04(金) 10:48:21 ID:xtB2IPyM
自分も若年性リウマチです。
発病してから5年・・・くらいかな?
痛みは今殆どなくて落ち着いてるけど
だんだん関節とか変形してきて怖いよ
大人になったらどうなるんだろ

32 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 01:06:29 ID:5RdbqyCG
足いてぇ
(;´д`)

33 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 04:24:10 ID:z/YI0oij
オレも若年性関節リウマチになってはや二年
薬をもらってるけど痛み留めと炎症留めを飲んでるだけだ。

先生が言うには血液検査的には良くなってるそうだけど。
朝起きる時はダルくてしようがない。

34 :りうまちこ:2006/09/29(金) 22:43:16 ID:jPi/YIHv
リウマチって本当にやっかいですね。
私も若年性リウマチからはじまり、このところだんだん痛みがひどくなってます。
できないこと増えすぎて、そのたび家族にお願いするのがつらいです。
どうしてこんなこと自分でできないんだ!!!
自分のばかやろ===って感じで痛い足や手を恨む毎日。
リウマチって本人よりまわりの方が大変でつらいと思います。
今日先生に「手術してください」ってお願いしたら「私は内科医だからすぐには手術でなく薬を強くしよう」と言われました。
そんなものなのかなあ。


35 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 09:26:23 ID:Q5Bxr3Xp
母はリウマチ、重度なのでいろいろ大変。
若年性という皆さん、励ましの言葉も選べないくらいなんだけど、
がんばってください。
病院は選んだほうがいい。
早い段階なら直ったり、進行を止められたりするらしいから。
ぜひ多くの病院に行ってください。

36 :オーバーテクナナシー:2006/10/05(木) 00:34:51 ID:fvQXnnqZ
正常な人でも加齢と共に関節等が痛んできたり、いろいろあるが
痛みと共に悪循環に陥ってリウマチになるのかな?
悪循環に陥る前に痛みと関節えの養生を適切に施せば初期だったら
自己免疫から脱出できるのかな?


37 :オーバーテクナナシー:2006/10/15(日) 02:17:03 ID:J1wbqo1u
>>36
少しは勉強してからレスしてほしい。
ちょっと調べれば簡単なことだよ。
病気についてトンチンカンな事を言われるのって超ストレス。

38 :オーバーテクナナシー:2006/10/15(日) 14:10:39 ID:bj/Ank36
>>37
ちょっと調べたけど  原因は不明が多いとの事です
 そうゆう事なんだよ

39 :オーバーテクナナシー:2006/10/15(日) 20:33:08 ID:bUFrc9QP
>>痛みと共に悪循環に陥ってリウマチになるのかな?
原因不明でもここは明らかにトンチンカン
リウマチになって痛みが出るんだよ

40 :オーバーテクナナシー:2006/10/15(日) 21:23:19 ID:bj/Ank36
リウマチの形態
関節の痛みから関節リウマチへ
関節リウマチから全身へ
リウマチ体質から関節へ
この3種類だと思うが?

41 :オーバーテクナナシー:2006/10/16(月) 20:39:27 ID:sdJxJICm
>>40
はあ?
リウマチスレにおいで〜


42 :オーバーテクナナシー:2006/10/16(月) 23:53:54 ID:SLqpc7VT
表現が悪いが・・
普通は関節が痛くなって医者に見てもらったらリウマチに近いと
言われるんだろう?

ここでは関節の痛みからくる初期リウマチの話じゃないのか?
なぜ話を複雑にするのか?

43 :42:2006/10/17(火) 01:00:06 ID:6POEZYX9
連投
自己免疫に陥るってどうゆう事かわかってる〜?

この病気は、そもそも強情なんだよ

44 :オーバーテクナナシー:2006/10/17(火) 02:24:19 ID:/Euxuz/h
http://www.hiddenmysteries.org/news/asia/japan/041002a.html
終末の始まり 国連総会へのロックフェラーの手紙
re: 新世界秩序、即時的アジェンダ 
From:ロックフェラー・グローバル・コミュニケーションズ 国連総会宛
終末の時が近づいている。好むと好まざるとに拘わらず、それは我々すべてが直面せざるを得ない運命である。
二〇〇一年、九月十一日、世界は終末の目撃者であった。我々が見、経験したものは、まもなく明るみに出るはずの大災害には、比ぶべくもないだろう。
非常に多くの生命が失われてきた、しかもなお、それ以上に多くの生命が失われるだろう、と言われている―この古い体制が崩壊し始めるに応じて、
これらのことがらは起こり続けるだろう。今存在している、あるいは古代からある人間の政府は、決してひとつも完全な支配は維持出来なかった。
いかなる政府も失敗してきたし、失敗するだろう。
 
政府はあなたを保護出来ない。政府は人々が真実に自由な場所、あなたの近隣の人があなたの家族であり、
見知らぬ人たちがあなたの友だちであると言う場所、を与えることができない。
いかなる人間の今日の政府も、これを達成することができないし、しないだろう。
これが、アジェンダが設定された理由である。それは、ずっと昔から、アルマゲドンとして言及されてきた。
しかし、怖れないようにしなさい。それは核によるホロコースト、あるいは我々の文化を平坦にするだろう天からの迷った小惑星ではないだろう。
実際、それは災厄を起こし、一掃する惑星ではないだろう。

新しいシステムが来つつある。ただ一つの質問は:あなたがそこにいることを選ぶか?それとも、
自己破壊への道を降りて行き続けるか?、と言うことだ。以下のアジェンダは避けることができない、
そして、生き延びるため、それを得るために、ずっと我慢する必要があるだろう。それ故、よくよく考えなさい。
それは、あなたの未来である。そして、あなたたちすべては、それをうまくやれるだろう。



45 :42:2006/10/18(水) 11:29:27 ID:frRuAJV7
>>44
ありがと
今この文章と自己免疫における自身の破滅を連想しました。

46 :42:2006/10/18(水) 12:48:23 ID:frRuAJV7
この病気は将来にわたって存続が許されるだろう。
強情な世界があるかぎり

47 :オーバーテクナナシー:2006/10/23(月) 23:05:20 ID:ipFaVMIj
関節リウマチ PART10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1159077600/239

239 名前: 病弱名無しさん 投稿日: 2006/10/23(月) 18:37:18 ID:RPigO/Uw
>>正常な人でも加齢と共に関節等が痛んできたり、いろいろあるが
痛みと共に悪循環に陥ってリウマチになるのかな?
悪循環に陥る前に痛みと関節えの養生を適切に施せば初期だったら
自己免疫から脱出できるのかな?

>>ちょっと調べたけど  原因は不明が多いとの事です
 そうゆう事なんだよ

>>リウマチの形態
関節の痛みから関節リウマチへ
関節リウマチから全身へ
リウマチ体質から関節へ
この3種類だと思うが?

>>連投
自己免疫に陥るってどうゆう事かわかってる〜?
この病気は、そもそも強情なんだよ

>>この病気は将来にわたって存続が許されるだろう。
強情な世界があるかぎり

以上、リウマチの先端治療スレより。たぶん同じ人のレス
こんな人にリウマチを語ってほしくない


48 :42:2006/10/24(火) 02:15:31 ID:k6I93dvz
しかし、残酷な仕打ちだな
       残酷スレから離脱します

49 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 22:56:48 ID:yzM1TQ7Z
私、6年で完治したけど。

50 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 17:19:21 ID:2J2VIkoB
体質の変化による、不要になった塵DNAの分解ができず発病するらしい 6割、
また細菌による原因では、抗生物質投与で完治が4割見込める。
これで計算上は全部です。
しかし前者(6割)の場合、適正な薬の投与で完治しても、一生薬は必要だな?
要するに体質改善も必要になってくる。     だな?

51 :はな:2007/01/20(土) 00:27:15 ID:y31BhPlT
私は32歳のときに発病しました。(現在35歳)リマチルとアザルフィジン
は副作用がひどいためのため断念・・・ほかには効き目の薄い薬しかないといわれました。
当時はロキソニンを飲んでも痛みはおさまらなくて、日常生活に困る
ほど痛みがありました。ペットボトルもあけられないし、雑巾もしぼ
れない。ホントにどん底でした。で、両親が色々調べて、いい病院があるという
ことで、病院を変えてみることにしたんです。そこで、リドーラとプレドニゾロン
を服用することになりました。どちらが効いたのかわかりませんが、
半年たつころにはほとんど痛みもなくなりました。今はリドーラの服用
だけで、プレドニゾロンは痛みがあるときだけになりました。
治らない病気といわれているし、本を読めば読むほど不安になったり
絶望してしまうと思うけど、よくなることだってあるんです。
もしかすると、今後また悪くなるかもしれませんが、あまる深く考えない
ほうが病気のためにもいいんじゃないかなと思います。
こんなにたくさん同じ病気を抱えてる人がいると思うととても心強い
です。




52 :オーバーテクナナシー:2007/01/23(火) 16:41:03 ID:AbseNx4U
●新鮮な「柳の葉」と「ユーカリの葉」を磨り潰し患部に塗り+油紙+ガー
ゼはどうでしょうか?「柳の葉茶」開発したらどうでしょうか?他にも案
はあります。特許料として総売上の1%でどうでしょうか?

53 :オーバーテクナナシー:2007/02/20(火) 12:45:36 ID:mUqDwJpw
稲垣理論

54 :オーバーテクナナシー:2007/02/20(火) 14:48:59 ID:FbvW01Ym
リウマチは治る病気になるかもしれないが関節は
元にもどらないとすれば
関節リウマチの保険システムが必要
関節がいかれる前に仕事を放棄し治療に専念しなければ・・・

55 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 23:58:44 ID:2AFZ8fVC
もし自分の関節が痛くなったら、病院で検査してもらう
結果リウマチでなかった場合でも仕事は放棄し家にこもる
体 在っての職業なんだから皆ゆっくり人生を楽しもう。

てな社会だったらリウマチで苦しむ人はいなくなると思う、なぜって・・
もうすぐリウマチは治る病気になるのだよ・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)