2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量子テレポテーション

1 :オーバーテクナナシー:05/01/23 21:31:23 ID:mJJXlUrS
ってなんなの〜?

2 :オーバーテクナナシー:05/01/23 21:33:06 ID:zriisXG9
2げっと

3 :オーバーテクナナシー:05/01/23 22:03:29 ID:mJJXlUrS
あのねー。マイケルクライントンの小説に出て来たの。
小説はつまらなかったけど、アイディアは面白かったよ。



4 :オーバーテクナナシー:05/01/23 23:50:34 ID:mJJXlUrS
量子テレポテーション!

人気無いスレ。

上げる。

5 :オーバーテクナナシー:05/01/24 00:20:27 ID:WgZ9TqDl
宇宙空間ですら赤外線ゆんゆんなのに波動を乱さずに隔離なんてできるの?

6 :オーバーテクナナシー:05/01/24 10:14:14 ID:MRpDM33X
まず、量子コンピューターによる速度や機能の向上に期待。
量子テレポーテーションを利用した暗号化なんて
ちょっと庶民には遠い話だわな。
膨大に増えたIDとパスワードを覚えるだけで精一杯。

7 :オーバーテクナナシー:05/01/24 17:44:35 ID:81QQiAgz
【物理】量子、今度は3Pでテレポーテーション

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1095906794/l50

8 :オーバーテクナナシー:05/01/25 01:00:03 ID:8cdO/5Wz
がんがん素因数分解するですよ

9 :オーバーテクナナシー:05/01/26 09:59:46 ID:EmocoAhR
私の量子がアリスとボブ、そしてチャーリーと絡み合い上下して、そこに光子を放つのか・・・

10 :オーバーテクナナシー:05/02/02 15:31:56 ID:FjbTv4+A
タイムなんたらのやつ?

11 :オーバーテクナナシー:2005/04/05(火) 01:35:20 ID:94kCb8BC
ベル状態age

12 :オーバーテクナナシー:2005/04/07(木) 21:06:22 ID:iRIRdHBC
テレポートマシンで転送される前の自分とされた後の自分が同一かと問われると
肉体的には同じでも魂まで同じかどうかは解らない。
量子レベルまで分解されたことにより死んだならば、また再構築されたことで
別の魂で生まれたとも考えられる。しかし肉体が再生されたことで記憶がある
わけだから自分自身であると信じて疑わない。

13 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 00:19:19 ID:7Q/OEUre
>>12
俺もそれ考えたことあるよ。
記憶が同じなだけで因果関係のない別の魂だろ?
怖いよな。

14 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 15:16:47 ID:VpxRQl5t
あまり真実に触れないほうがよいぞ

15 :オーバーテクナナシー:2005/09/15(木) 17:41:54 ID:nmcpWG4F
>>12-13
量子テレポーテーションと関係ない話はご遠慮ください。

16 :1/2:2005/10/23(日) 23:20:39 ID:Dav4omkS
まあ、この辺りが一番分かり易いと思われ。

量子テレポーテーション 
http://obio.c-studio.net/science/069.htmより

>量子の世界では、私たちが日常生活からは想像も出来ない、不思議なことがいろいろ起きますが、今回のテレポーテーションもその一つです。
>SFの世界でなじみ深い、瞬間移動テレポーテーションも、現在の私たちの科学のレベルでは、人間を瞬間的に移動させることは出来そうにありませんが、
>量子の世界では、テレポーテーションが起きることが、1990年代後半に、今回紹介する実験に成功した同じ研究者らによって、すでに確認されています。
>この根幹になっている現象が「量子もつれ」という現象ですが、これも私たちの普通の感覚では理解できません。
>たとえるなら、私の手元とあなたの手元にそれぞれサイコロがあって、私がサイコロを振って、たとえば1が出たら、あなたのサイコロも勝手に1になるという現象です。
>そんなことは現実の世界ではあり得ませんが、量子の世界では起きます。このことを利用して量子テレポーテーションを行います。
>【中略】
>ドラえもんの「どこでもドア」は、ドアをくぐった人が別の場所に移動でき、普通テレポーテーションといえば、こういうイメージだと思います。
>しかし、量子テレポーテーションは少し違っていて、先ほどのサイコロの例がまさにテレポーテーションで、私の手元のサイコロで「1」が出たら、あなたのサイコロも「1」になる。
>サイコロを量子と見立てると、これが量子テレポーテーションで、私のサイコロがどこかを移動して、あなたの手元に行って「1」を出すというわけではなくて、
>私の手元のサイコロと、あなたの手元のサイコロが、何かでつながっていて同じ状態になる、ということです。
>では何でつながっているかというと、これが「量子もつれ」です。量子は自然界ではバラバラに存在していますが、
>これに紫外線レーザーのパルス光を照射するという、現在の私たちの科学技術で十分可能な操作によって、量子もつれ状態を作り出すことが出来ます。

17 :2/2:2005/10/23(日) 23:21:11 ID:Dav4omkS
その他、以下にも興味深い記事があります。参考までに。

量子力学がひらく衝撃に満ちた未来
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20010704304.html

量子テレポーテーション、量子暗号
http://www.nanoelectronics.jp/kaitai/qteleportation/index.htm

18 :オーバーテクナナシー:2005/11/01(火) 21:53:23 ID:lvMiJJxP
>>16-17


なんかこう見ると量子の世界ってのは、神様が我々人類に与えた
次のステップへ行く”コトワリ”のように思えた。
何にせよ我々宇宙を含めた人類には、まだまだ可能性は十分に
残されている!!!

19 :オーバーテクナナシー:2005/11/02(水) 15:35:22 ID:+u0+z5RE
失敗したらミンチになってでてくんのかな

20 :オーバーテクナナシー:2005/11/03(木) 10:05:53 ID:Jkls1JCN
箱が二つあって、片方にだけボールを入れました。
片方の箱を開けてそこにボールが無ければ、
もう片方の箱にボールが入っていることが判ります。

要するにそういう話。
ただ、あけた瞬間にどっちにボールが入っているか決定されるだけの話。

21 :オーバーテクナナシー:2005/11/04(金) 19:31:04 ID:rkwSl6c1
ぶっちゃけ量子じゃなくてもよくね?
家に火をつけたら未来の家に「焼ける」という情報が伝わります。
これって情報のタイムスリップじゃね?みたいな?

22 :カラス:2005/12/29(木) 08:58:38 ID:JqgwgZ/U
この地はラクリマ・・・

23 :オーバーテクナナシー:2006/08/01(火) 23:55:02 ID:Q4AzYr/P
>>22
逆算固定でもしてろw


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)