2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光はどこに行くんですか

1 :ぽけもん:05/01/13 00:39:26 ID:a0BDzTWo
例えば夜に空に向って懐中電灯を向けたとします
そして懐中電灯から発せられた光は宇宙空間に行きますよね?
そんでその光は宇宙のどこまで行くんですか?


2 :まこりん:05/01/13 01:55:51 ID:Lh9xSVlD
初の2ゲト!!

3 :オーバーテクナナシー:05/01/13 04:35:31 ID:YEn1RFYm
宇宙の果てには光が滞留して溜まってると思われ
つまり宇宙は光の膜に包まれてると
でもってその光の膜が限界に達した時
中心の一点に向かって収縮が始まる
そしてビッグバンが起こる
何百兆年もこの繰り返しが続いてる
ってのが俺が妄想した持論
光が滞留する理由としては、宇宙が膨張していくと
膨張の矢先の方がスピードが速くなっていくらしい
ということはいつかそこは光と同じ速度で膨張していく空間になるかもしれない
となるとそこの空間にたどり着いた光はその空間で止まった状態になる
だから光が宇宙の最果てで滞留して膜を作ってる可能性があるんじゃないかと思った

4 :オーバーテクナナシー:05/01/13 08:55:21 ID:YtO6BAag
未来だ!未来に向かって突き進んでいるんだ!

5 :オーバーテクナナシー:05/01/13 23:35:39 ID:Pg+fKIgG
>>4
ありがちでありながら、カッコイイ言い回しだ

6 :ぽけもん:05/01/14 14:20:11 ID:EEioDFMi
やっぱみんなわからないんですか

7 :オーバーテクナナシー:05/01/15 17:59:46 ID:tAimobZ9
>>1
じつはものすごい疑問かも知れんぞ

8 :オーバーテクナナシー:05/01/16 00:31:25 ID:OW8/MeQt
>光はどこに行くんですか


そんな名前の歌なかったっけ

9 :オーバーテクナナシー:05/01/16 01:01:01 ID:txgGuFk1
気になって眠れんようになった
なんとかしろ>>1

10 :オーバーテクナナシー:05/01/16 03:13:39 ID:HpSVLAZz
空に向かってなんて、規模が大きすぎてわからん
もっと狭い空間から話しないか?
例えば部屋の照明器具を消すと、瞬時に暗くなる。
光はどこにいったのだうろ???
壁に吸収されたのか?
光が照明器具から誕生して、照明器具を消すと光は死ぬ???
あー、まじでわっからん

11 :オーバーテクナナシー:05/01/16 03:52:14 ID:LhbCIypH
空気分子と衝突し発散、熱エネルギーとなり消滅。

12 :オーバーテクナナシー:05/01/16 04:04:14 ID:Yiy9snF3
光の寿命は永遠なのだろうか。
電波望遠鏡では100億年前の光を受け取っているが。

13 :オーバーテクナナシー:05/01/16 04:31:06 ID:UyWF6l8X
>>1
「懐中電灯から発せられた光は宇宙空間に行きますよね? 」
行かないと思います…。11の言うように、光は電磁波だから
懐中電灯として見える、いわゆる可視光線も
大気に少しづつエネルギーを吸収されている内に、
やがては赤外線と同じ長さの波長になり、
一気に熱エネルギーとして大気に吸収されてしまう。と。
仮に大気圏の外から放った光だとしても、
宇宙空間に漂う物質によっていつかは吸収されて消える。

と、ここまで書いて未来板とは少々ズレてる気も…。


14 :オーバーテクナナシー:05/01/16 09:04:25 ID:ZNbO71+P
>>1
いいとこ、岡山とか博多ぐらいまで。


15 :(゚Д゚)ハァ?:05/01/16 16:38:10 ID:KA6ud2pd
>いわゆる可視光線も
>大気に少しづつエネルギーを吸収されている内に、
>やがては赤外線と同じ長さの波長になり

??????????????????????????????????????????

16 :オーバーテクナナシー:05/01/16 18:18:40 ID:9VnXXGyX
実は無限遠に向かって進んでいるが
なんにも無いから反射してこない
だから観測できない、って感じじゃない?

反射しても微弱なら星間物質や
あるかも知れない暗黒物質に吸収されるだろうし

17 :オーバーテクナナシー:05/01/17 16:43:52 ID:65c4WIfS
宇宙ヤバイ、やば(ry

18 :オーバーテクナナシー:05/01/18 20:06:51 ID:+xezT8iZ
エネルギーは不変なり! …多分

19 :オーバーテクナナシー:05/01/19 00:22:11 ID:fTMPjSen
光と物質(素粒子)との相互作用は、コンプトン散乱
光電効果、電子対生成などがあり、光のエネルギーは
減水し、やがて消滅します。

20 :オーバーテクナナシー:05/01/19 00:35:26 ID:Tzv0zDS5
>>1
軌道上から観測できるぐらいの強さの光だったらとりあえず
その後も結構遠くまで行きそうな気はするけどw

21 :オーバーテクナナシー:05/01/19 08:46:19 ID:eNBHLVEQ
結論よりも計算式を出してくれ

22 :オーバーテクナナシー:05/01/19 21:13:46 ID:xDY7c0IJ
>13
空間がエーテルで満たされていて非線形性を持っていれば
音波と同様に波長が伸びるでせう


23 :オーバーテクナナシー:05/01/20 05:02:49 ID:JDkN771R
向こう側からお前を見守ってるんだよ>>1

24 :オーバーテクナナシー:05/01/20 10:39:06 ID:JxXJ6K6y
暗黒物質(ブラックマター)に吸収されて、光は途絶えるだろう
http://yokota-1.hp.infoseek.co.jp/yokotaintro/a029ani.gif

25 :オーバーテクナナシー:05/01/22 03:34:20 ID:pqhZ4IVh
宇宙まで言ったらお星さんになるんだよ


26 :オーバーテクナナシー:05/01/22 03:58:16 ID:12u+XBf6
マジレスする所なのか分からないが・・・

>>24
ダークマターは光と相互作用しない物質であって光を吸収しない。


27 :オーバーテクナナシー:05/01/22 11:10:58 ID:Ad4FnYjp
>>26
> ダークマターは光と相互作用しない物質であって光を吸収しない。

うそ……というか、そうとは限らないし、他に色々可能性があるので、
そうだと想定する理由も必要もない。

28 :オーバーテクナナシー:05/01/22 12:23:20 ID:nnpnwSnD
ID:Ad4FnYjp は、ここでもキチガイ晒そうとしてるのか?

29 :オーバーテクナナシー:05/01/22 15:07:17 ID:12u+XBf6
そういやダークマターは観測に掛からないってだけの物だった。
>>27が正しい。

30 :オーバーテクナナシー:05/01/22 15:55:27 ID:y0SCCNWx
でも、ID:Ad4FnYjpさんが2行以上のレスを返しているのは快挙ですね。

31 :オーバーテクナナシー:05/01/24 19:11:46 ID:JoKvmidi
何億光年も離れた星の光が地球に届くってことは
光自体に時間が無いのかな?光が止まってて周りの時間が
流れてるから光が動いて見えるのか?

32 :オーバーテクナナシー:05/01/24 23:05:26 ID:Ha7v+ayh
んなわけねえだろばーか

33 :オーバーテクナナシー:05/01/24 23:48:30 ID:mxZNfXul
光速に近づくほど時間は遅くなり、光速になると時間は止まります。
亜光速での宇宙旅行の浦島効果ですね。

そこで問題が生じる。
地球からロケットで光速移動を開始したとき、地球から見てロケットの中の時間は止まっている。
しかし、相対的に見るとロケットから光速で地球が移動している、と認識することもできる。
その場合、ロケットから見て地球の時間は止まっているのでしょうか?

光速での旅行を終えて地球に帰ってきたとき、乗員乗客はどんな時間帯の地球に帰ってくるのだろうか?

34 :オーバーテクナナシー:05/01/25 02:55:55 ID:UV6SI0f/
参考
ttp://homepage3.nifty.com/iromono/kougi/timespace/node41.html

35 :オーバーテクナナシー:05/01/25 12:08:06 ID:38076Aaf
光速の99.999999999…%で移動している宇宙船の中を
前方に向かって走ってしまうとアインシュタインに怒られますので
絶対に止めてください。

36 :オーバーテクナナシー:05/01/25 12:48:24 ID:2jpPMla7
>>35
何故?

37 :オーバーテクナナシー:05/01/25 13:45:32 ID:RyrtDlOK
>>35
走れるよ。
宇宙船の中では普通の生活が行える。
アインシュタインも怒らない。
しかし光速を超えることはできない。
そこで時間の歪みが生じるのだ。

38 :オーバーテクナナシー:05/01/25 15:13:55 ID:c1YPId5y
宇宙の端で自由端反射をして戻ってくる

39 :オーバーテクナナシー:05/01/25 23:48:11 ID:dqJAzHEz
>>35
まず光速の99.999999999…%で移動している宇宙船作ってみろ!
バカ!アホ!ウンコ!

40 :オーバーテクナナシー:05/01/26 00:06:33 ID:QdwKx+fi
本人乙

41 :オーバーテクナナシー:05/01/26 01:11:36 ID:ScYgs98j
>>39
いわゆる事象の地平線ってところに住む山田五郎(仮名)からおまえさんをみると、光速の99.9…%の速度で移動しているように見える。

で、宇宙船地球号ってのは、くだらんCMにも使われている言葉で間違いじゃない。

さて、「作った」のか?と問われると、チト苦しいが一応現存してる極限まで光速に近い乗り物があるぞ。

で、どうするんだ?

アホなンコより。

42 :オーバーテクナナシー:05/01/26 02:11:26 ID:3xsJXEjL
>>41
所詮ここは技術板なんだよ。

43 :オーバーテクナナシー:05/01/26 02:43:00 ID:gHMD7Haj
そうか?
おれがこないだ、亜光速巡航中のダイダロス号の中で全力疾走したら
アインシュタインの声が脳内に響いたぞ。オレは悟ったよ、光速は超え
ちゃいけないんだ。

44 :オーバーテクナナシー:05/01/26 04:13:28 ID:3xsJXEjL
>>43
アニメのSFでしかアインシュタインを知らないだろ。

例えば地球を速度ゼロとして、
亜光速で巡航する宇宙船から前方に亜光速ミサイルを発射することだってできるんだぞ。
そして、ミサイルは地球から見て光速を超えないんだ。

しかし、地球から見た宇宙船は亜光速だし、
宇宙船から見たミサイルも亜光速なんだ。

それが特殊相対性理論だ。

普通の相対性を考えると、時速50キロの車から時速50キロのボールを投げると、
ボールは100キロのスピードになると思うだろ。
でも、厳密に言えば、99.999・・・・・キロになるんだ。
そして、車に乗ってる人から見ればボールはやっぱり時速50キロだ。
不思議だろ。
それは時間と空間が歪むからだ。

そして減った分のスピードは質量に変化する。
スピードをエネルギーと置き換えた場合、エネルギーと質量の関係は
E=mc^2
という式で表現できる。
物体はスピードが増せば増すほど時間が縮み質量が増大する。

45 :オーバーテクナナシー:05/01/26 14:24:01 ID:9qtJirRq
もっと単純に。
光速の50%で進んでいる船がある。このとき、船の中は時間の進みが半分になっている。
その船から光速の50%で進むミサイルを発射する。
すると船の中からは光速の50%でミサイルが飛んでいくように見える。
しかし、実際には船の中の時間の進みが半分になっているので、ミサイルのスピードが倍に見えている。
だから、静止した空間から見れば、船は高速の50%、ミサイルは光速の75%で進んでいることになる。

46 :オーバーテクナナシー:05/01/26 16:01:27 ID:6hLPpJ9q
宇宙の何処かに有るブラックホールに吸い込まれて消えるよ。
宇宙規模で見ればブラックホールなんかそこら中に有るだろうし

47 :オーバーテクナナシー:05/01/26 17:34:28 ID:YdqHuroZ
>>1
これはアレだな。
夜空はなんで黒いのか、って話に似てるな。

48 :オーバーテクナナシー:05/01/26 22:53:18 ID:QXzeWLOf
絶対時間と絶対空間の矛盾?

49 :オーバーテクナナシー:05/01/26 22:56:58 ID:UEtYAhFm
ところでどこ逝くんですか?
光。

50 :オーバーテクナナシー:05/01/26 23:11:47 ID:PgwL4PhB
そのうち帰ってくるさ!

51 :オーバーテクナナシー:05/01/27 04:28:25 ID:FsrhFho6
全部俺んちにきてる
超まぶしい

52 :オーバーテクナナシー:05/01/27 22:32:57 ID:bfz0Gwv8
>>44
>普通の相対性を考えると、時速50キロの車から時速50キロのボールを投げると、

って、視点が違うよ。「相対論」っていうのは何が「相対」してるんだか理解しているかい?
この文章において、
時速50kmの車というのは、車の外の観測者から見た速度。
時速50kmのボールというのは、車の中の観測者から見た速度。

で。

車の外から見た人が、上の文章を書くと

>時速50キロの車から時速49.999…キロのボールを投げると、
となる。反論あるかい?。

53 :オーバーテクナナシー:05/01/27 23:44:30 ID:MNsdfikZ
>>52
そんな言葉尻は気にしてない。

54 :オーバーテクナナシー:05/01/27 23:53:56 ID:bfz0Gwv8
>そんな言葉尻は気にしてない。

「相対論をまったく理解していない」ってことは、相対論を説明している文章の中で

 言葉尻

になるのかいな、あんたの中では?こりゃ、凄い人もいたもんだ。

君 :このタイヤキにはあんこがぜんぜん入っていない!。けしからん、店長を呼べ。
店長:あの…、ウチはラーメン屋なんですけど。んで、あんたの食ってるのは、ラーメン。
君 :そんな言葉尻は気にしない。あんこが入っていない、このタイヤキはけしからんと言っているのだ!。
店長:…、おーい、こいつ叩き出せ。


55 :オーバーテクナナシー:05/01/28 00:51:20 ID:DIT/pmWw
ここ物理板じゃないもん。

56 :オーバーテクナナシー:05/01/28 01:29:49 ID:J1xX7iNE
物理板ではないが。
相対性理論や事象の地平線とかの話をする場なのだから、物理は必須科目だろ。

天文板で星の距離を計算したりするときに「ここは数学板じゃないもん」とは言わんだろ。

57 :オーバーテクナナシー:05/01/28 02:26:47 ID:sqF66T4v
言いたいことはわかるけど、
>>44の説明で充分理解できるって。
論文じゃあるまいし。


58 :オーバーテクナナシー:05/01/28 23:17:50 ID:NpKed7kg
本人が理解出来てないせいではないと思うけど。少しだけ間違ってる。
どうでもいいか。

59 :52とか54とかそんなかんじ:05/01/29 00:38:48 ID:tEJZyd9I
>>57&58
あのね、例えば>>57よ、おまえさんが「理解」といっているものは、ほとんど「誤解」と言って差し支えないわけさね。
再掲するとな、この文章は、アインシュタインさんが否定した、ニュートンさんの考え方に基づいて説明しているわけ。

>普通の相対性を考えると、時速50キロの車から時速50キロのボールを投げると、
>ボールは100キロのスピードになると思うだろ。
>でも、厳密に言えば、99.999・・・・・キロになるんだ。

この3行中に、視点は一切出てこない。つまり「絶対空間」と「絶対時間」を想定しちゃってるの。
この文章をちゃんと書いてみれば、おかしな説明をしているのはすぐ分かる。

車外に観測者がおり、車はその人から見て50km/hであった。車外の人から見て、その車から49.99…km/hのボールを投げると
ボールは99.999…km/hのスピードになると思うだろ。
…そうなんだよ。なにも不思議なことはないよね。ありゃ?

こういう説明をするというのは、つまり、まともに理解していないという事を意味するのね。わかるかい

60 :オーバーテクナナシー:05/01/29 00:43:48 ID:s9Q6gpJS
お前ら、どっちにしろ相対性理論の講釈はスレ違いだと思わないか?

61 :オーバーテクナナシー:05/01/29 01:07:44 ID:semrDvxI
最初の
>それが特殊相対性理論だ。
までは相対性原理が考慮されている。ボールと車の「厳密な速度」は
「地面に対して」を忘れているだけだろう。

>それは時間と空間が歪むからだ。
この辺りからずれていくけど。

62 :オーバーテクナナシー:05/01/29 02:26:52 ID:CKviYSPB
光って常に一定の速度で移動するから加速しないんだよね?
てことは毎秒0km(発生して)から瞬時に30万kmになるの?


63 :オーバーテクナナシー:05/01/29 04:34:00 ID:HjcjRMwD
>>62
光は波と粒子の性質を両方持っている。
光源が発生すると、そこから光子と光子の間でリレーが行われる。
そのリレー反応スピードが時速30万km

64 :オーバーテクナナシー:05/01/29 04:40:48 ID:Peth6sZZ
そうか、音速が空気の波の速度であると同時に空気分子の移動速度(リレー反応速度)の限界なのと同じか。
でも音速の方はより強固な材料でできた飛行機の開発で突破されたんだよな。
空気の押し出し速度。

65 :52とか54とかそんなかんじ:05/01/29 09:11:07 ID:tEJZyd9I
>>60
光はどこに行くんだろう、ってスレで相対論が出てきてるんだ。ちっともスレ違いじゃないよ。
つか、いい加減ウザイです。おまえさん。

66 :52とか54とかそんなかんじ:05/01/29 09:14:29 ID:tEJZyd9I
…ぜんぜん、君もわかってないじゃん。

>ボールと車の「厳密な速度」は 「地面に対して」を忘れているだけだろう。

ボールは、地面に対して49.999…km/hにしかならないんだよ。

だから君の言っているような「理解」ってのは、ほとんど「誤解」と思ってて間違いはないのよ。

67 :オーバーテクナナシー:05/01/29 09:44:32 ID:OHwzGrMx
>>65
ていうか、そもそもこのスレが板違い。

68 :オーバーテクナナシー:05/01/29 09:50:42 ID:OHwzGrMx
>>66

>>44の文章
>普通の相対性を考えると、時速50キロの車から時速50キロのボールを投げると、

これは、車に乗ってる人が、その人の視点で時速50キロのボールを投げる、と解釈もできる。
そのへんの>>44の言葉足らずと、お前の解釈足らずが重なっただけだろ。
つか、いい加減ウザイです。おまえさん。


69 :オーバーテクナナシー:05/01/29 09:54:41 ID:OHwzGrMx
あ、オレ>>60じゃないから。

70 :オーバーテクナナシー:05/01/29 12:43:28 ID:semrDvxI
>>66
>>68の言う通り>>44は車とボールの説明は言葉が足りないだけだ。
「地面に対して」と「車に対して」のそれぞれの定義付けを忘れている。
前半は忘れてないんだからそこまでは理解できてない訳じゃあるまい。

例えば>>45にも間違いがある。
>>44
>それは時間と空間が歪むからだ。
この行とこれ以降にも間違いがある。それは何故指摘しない?

71 :オーバーテクナナシー:05/01/29 12:50:40 ID:nfP4H8zH
>>66
ほんと、うざいな。
論文でそういう指摘をするのはかまわん。
だが、掲示板の書き込みとして、
>普通の相対性を考えると、時速50キロの車から時速50キロのボールを投げると、
と書かれていて、お前は本当に意味が理解できなかったのか?

もし、そうだとしたら日本語の読解能力がちょっと低すぎるぞ。

72 :オーバーテクナナシー:05/01/29 15:55:55 ID:XooTE05V
空気とか星間物質当たって熱エネルギーに変わる、というけど
これって量子力学(量子論?)的現象だよね。

もしかして日向も地球も宇宙も全部、でっかいシュレディンガーの猫、ってこと?

オレが目を閉じてると、(仮に音は聞こえていても)
世界は不確定になるのですか?(((((゚Д゚;)))))

73 :オーバーテクナナシー:05/01/29 16:04:46 ID:QV84uou3
>>72
その通り。
ただし、量子力学的な挙動って物は原子が増えるとたちまち起こりにくくなるから心配するな。
止まっていても車に乗っていても、光の速度が変わったのかどうか分からないのと一緒だ。

74 :オーバーテクナナシー:05/01/29 23:10:30 ID:CyUE24Zz
で?
光はどこに逝くの?
最後まで光速なの?


75 :オーバーテクナナシー:05/01/29 23:19:39 ID:/gGADBqQ
光速なんて所詮幻想;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

76 :52とか54とかそんなかんじ:05/01/29 23:31:22 ID:tEJZyd9I
凄いねー。
どうして「本人」と主張する人物はちっとも出てこないで、バカ発言を擁護する人物がワラワラ沸いてくるんだろーねぇ?
んで、凄く熱くなってんのねー、他人なのに>>71みたいに。とても面白い。つーか、こいつホントにアホなんだなーと思う。

 視点を曖昧にしたままにして、相対論を素人向けに解釈するのは、バカでアホウがやることなのよー

とゆー指摘を、なんとか日本語の読解力の問題にすりかえよーとする浅薄さ。
改訂版、店主の嘆き

君 :おい!君、このタイヤキにはあんこがぜんぜん入っていない!。けしからん、店長を呼べ。
医者:…誰だ、この患者を外に出したの?。あーあ、自分の糞便握りしめて、 また怒っているよ。
君 :君は読解力がないのかね?、このタイヤキにはあんこが入っていないじゃないか。
店長:…、おーい、こいつさっさと連れてけ。

77 :オーバーテクナナシー:05/01/30 01:43:58 ID:eYtMVlpy
>>76
必死すぎ。レス送信する前に、一度くらい見直せよ。
「!。」とか「?、」に気づかないほど焦ってたのか?

78 :オーバーテクナナシー:05/01/30 02:52:42 ID:qiM5Ndbu
コピペ元もそうなってるから。そういうクセなんだろ。

79 :44:05/01/30 04:38:34 ID:MS47Kchl
>>76
どうも。「本人」です。
下らな過ぎて傍観してますがなにか?

80 :popo ◆hesl6eItdY :05/02/01 20:48:55 ID:FZKvx7DW
宇宙背景放射age


81 :popo ◆hesl6eItdY :05/02/01 20:55:29 ID:FZKvx7DW
http://dirac.phys.saga-u.ac.jp/~funakubo/BAU/chapter1/chapter1-1.html

82 :オーバーテクナナシー:05/02/02 16:22:06 ID:HrJ6ihFg
宇宙空間で放された光は、四方八方に飛散し、宇宙の果てまでも進むでしょう、
しかし其処は宇宙の収束点でもあった。

83 :オーバーテクナナシー:05/02/02 21:51:43 ID:tD//xXQn
ああ、無限に広がってるふりして、果ては一点なのな

84 :オーバーテクナナシー:05/02/03 00:42:50 ID:G2ItEOeG
最近の主流は閉じた宇宙だと思ったが。

85 :オーバーテクナナシー:05/02/03 02:03:38 ID:vX9FmC0P
光速に近づくほど時間がゆっくり進むという話をよく聞くけど
光自体はそうすると時間の止まってる存在なのかな?

86 :オーバーテクナナシー:05/02/03 10:34:01 ID:u8ohIurB
良スレの予感

87 :オーバーテクナナシー:05/02/03 15:35:04 ID:CO/M9Akp
>>86
糞レスの悪寒

88 :オーバーテクナナシー:05/02/03 17:59:21 ID:LPayrRiY
馬鹿だな、エーテルがなきゃ光は伝わらないよ!

89 :オーバーテクナナシー:05/02/03 22:07:43 ID:wVIdXdLZ
>>88
19世紀キター。マイケルソンとモーリーの実験は、どう説明するんだよ。

90 :オーバーテクナナシー:05/02/03 23:50:57 ID:vX9FmC0P
>>85に誰かこたえてくれんか・・・

91 :オーバーテクナナシー:05/02/03 23:57:22 ID:a7UHzR1k
この世はエーテルネットによって支えられている。

92 :オーバーテクナナシー:05/02/03 23:59:27 ID:Y7ZilikX
正解。当時放出されたスペクトラムがそのまま保存されている。

93 :オーバーテクナナシー:05/02/04 08:36:07 ID:w3FoMhsx
>>85
俺が昔読んだ本には、光の存在時間はゼロであると書かれていた。
詳しいことは良く分からん。

94 :オーバーテクナナシー:05/02/05 00:06:31 ID:0Jcd9wgz


95 :オーバーテクナナシー:05/02/05 00:28:56 ID:KQ/vophX ?
>>93
えっと、どういう意味ですか?

96 :オーバーテクナナシー:05/02/05 01:39:16 ID:4D67dngr
行きたい所にいくんじゃ。
終わり。

97 :オーバーテクナナシー:05/02/05 08:27:47 ID:H5V40NMa
専門知識が無い人は、ブルーバックスのシリーズなどを読むと分かりやすいよ。
本屋に言って、相対論や量子論などと書かれた本を買ってみるといい。

98 :オーバーテクナナシー:05/02/05 10:34:17 ID:JVRT6v+U
ブラックホールに吸い込まれるにきまってるだろ

99 :オーバーテクナナシー:05/02/05 13:43:16 ID:BCv+N4/k
エーテルは地球上では地球と同速度で移動してるから発見できないだけだよ


100 :オーバーテクナナシー:05/02/05 18:00:35 ID:UrLr8sLh
地球と同じ速度で回転しているのか・・。

101 :オーバーテクナナシー:05/02/05 18:11:14 ID:BCv+N4/k
慣性の法則からは逃れられませんYO

102 :オーバーテクナナシー:05/02/05 18:42:11 ID:z1Aca4wu
(TT)

103 :オーバーテクナナシー:05/02/05 18:54:03 ID:wIlRge22
最終的に光りが照射された物質に吸収されるのでは?

104 :オーバーテクナナシー:05/02/05 19:00:25 ID:z1Aca4wu
吸収されてどうなるんですか?

105 :オーバーテクナナシー:05/02/05 19:08:26 ID:wIlRge22
エネルギー

106 :オーバーテクナナシー:05/02/05 23:53:45 ID:ad4wii5F
俺のXY遺伝子をXXに変えて、俺の女クローンを作って見たいな。
美人になるかな?

107 :オーバーテクナナシー:05/02/05 23:56:44 ID:ad4wii5F
誤爆スマソ


108 :オーバーテクナナシー:05/02/06 01:34:54 ID:mItp+epC
エーテルってどこが聞いた事があるな

109 :オーバーテクナナシー:05/02/06 01:41:40 ID:UQbWOt+t
もしかしてゼノギアスでは・・

110 :オーバーテクナナシー:05/02/06 02:15:36 ID:moYSKaIm
イーサネット誕生から30年、開発者が語る“ゴジラ”との戦い(2/3)
http://www.zdnet.co.jp/news/0305/22/ne00_ethernet_2.html
> パケットを作成し、ほかに送信中のデータがあるかどうか
> 確認するために、エーテル(ether)――ケーブルとかファイ バーとか――
> に問い合わせをします。

お前らが2ちゃん見られるのはエーテルのお陰。

111 :オーバーテクナナシー:05/02/06 11:48:03 ID:6U/ljZ/V
>>108
エーテルはドイツ風の読み方。綴りはether。
どっかで見たことあるも何も、ethernetの語源だよ。

112 :オーバーテクナナシー:05/02/06 17:03:01 ID:LZCsqRSx
俺らが2ch見れるのはジエチルエーテルのお陰。

113 :オーバーテクナナシー:05/02/06 17:04:19 ID:jEf9AL9y
2chを見てると眠気が?

114 :オーバーテクナナシー:05/02/10 20:22:11 ID:Jy1bjCyc
イエテル

115 :kome:05/02/14 01:06:52 ID:gQmFt7MK
球体の内側を鏡にして「レーザー」を閉じこめたら
ずっと光を閉じ込めておけるのか?



116 :オーバーテクナナシー:05/02/14 02:28:22 ID:ftVgQT4N
>>115
全反射する鏡を作れないので少しずつ鏡に吸収される。

117 :kome:05/02/14 12:03:19 ID:gQmFt7MK
>>116
出来たらいいですよね。
何に使えるかな?



118 :オーバーテクナナシー:05/02/14 12:33:34 ID:dZu1OB3z
光池

119 :オーバーテクナナシー:05/02/14 15:23:46 ID:zrq7x7BL
>1はどこへ行くんですか?

120 :オーバーテクナナシー:05/02/14 17:38:59 ID:l6E72V44
>>117
光が増幅して鏡が融ける。

121 :オーバーテクナナシー:05/02/14 19:18:25 ID:dZu1OB3z
増幅?????????????

122 :オーバーテクナナシー:05/02/15 00:00:56 ID:XW5zIEGf
レーザー発振器にある増幅器と同じだ。
光を二つの鏡の間に閉じ込めて沢山反射させ続けるんだ。

123 :kome:05/02/15 00:09:34 ID:Ri6LbMLZ
>>122
じゃぁ、
レーザーは、好奇心から生まれたのかな?

124 :オーバーテクナナシー:05/02/15 00:46:14 ID:UkvzMxW+
増幅って…
1投入して10得られる意味じゃないし

125 :オーバーテクナナシー:05/02/15 00:56:49 ID:nqhz4QKQ
ところでさ,内面が鏡になってる球の中に入ったら,
自分がその鏡にどのように映るかみてみたいと思わない。
まあ,どうでもいいけどさ。
いいじゃん。付き合ってよ。
どうせ,今夜も独りだし。
う・・うううう。

126 :kome:05/02/15 01:55:55 ID:Ri6LbMLZ
>>125
健康センターとかにいくと鏡が向かい合わせになってるけど、
結局自分は見れない。
鏡が少し斜めになっていれば連続した自分の姿を見れる。




127 :オーバーテクナナシー:05/02/15 10:30:23 ID:Z1Z0InhO
乱歩の「鏡地獄」 嫁。

128 :オーバーテクナナシー:05/02/16 04:59:50 ID:Wm9IhhZf
>>124
自分はその機械の仕組みを知らないけど。

総数が増えることよりも、1の投入を10回行っておいて、10の出力を1回で行うことではないか?

129 :オーバーテクナナシー:05/02/16 20:49:05 ID:PIizI0/M
ばかだなあ、煮詰めて濃くするんだよ。

130 :オーバーテクナナシー:05/02/17 17:44:11 ID:IFH1oZjT
宇宙の果てに当たって戻ってくる

131 :オーバーテクナナシー:05/02/20 21:46:44 ID:fs8mIKv5
空間が膨張しているので光は一歩も前に進めない。

132 :オーバーテクナナシー:05/02/22 12:59:39 ID:UrGYETef
逆だ。 自力で動かなくても勝手に空間が運んでくれる。

133 :オーバーテクナナシー:05/02/25 17:55:56 ID:PNtMoU8D
光ってエネルギー?
空間って光の場?
おしえてください。

134 :オーバーテクナナシー:05/02/26 13:49:45 ID:PCucjRun
空間ってエネルギーの場?

135 :オーバーテクナナシー:05/02/28 21:54:09 ID:EWbNMszj
エネルギーは場の波動じゃないか?

136 :オーバーテクナナシー:05/03/01 12:43:17 ID:hhV9HFKu
光も空間もエネルギーも同じ意味?
この三者で、この宇宙と言うのかな?

137 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 22:51:44 ID:xxtGRTfZ
光って空間にそって進みますが、もし空間がその先すぼんでいたら?
やっぱり光も収束されていくんでしょうね?  あたりまえか・・・
                              ・

138 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 13:10:00 ID:ZE1TcrC3
>>137
先のすぼんだ空間?
鋭角の壁の角に向けて光を発すると、鋭角の壁に光が当たって終わりww

139 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 21:09:16 ID:C1A9a5en
先のすぼんだ宇宙空間だったら光は収束していきます。

140 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 14:56:51 ID:lIuEWn6B
やはり光は空間が膨張しようがしまいが一歩も動けない。

ただ光は光速で放射するのみ

141 :オーバーテクナナシー:2005/04/06(水) 18:10:05 ID:WGA/eXdB
>>140
何年前の理論??アインシュタインでも言わねえ話だよ
ニュートンの頃の話だね。

142 :オーバーテクナナシー:2005/05/11(水) 23:12:52 ID:mHFqffTg
ちょっと質問いいですかな。

恒星の放つ光は地球にも届きますが、その光は宇宙空間に
まんべんなく放出されているんですか?
例えば光子と光子の隙間に地球があった場合、その恒星の
光が届かないみたいな事はあるのでしょうか?

143 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 00:11:13 ID:mZXl5A9v
絶対温度3度と関係あるのでは?

144 :オーバーテクナナシー:2005/05/12(木) 09:15:03 ID:JRjD1nxV
宇宙空間における三次元の座標は個々にダイナミックに変化し続けているので
地球に届かないことはないのでは?

145 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 03:31:54 ID:xbwyrzNN
>>142 光は重力で進路を曲げられるから完全に遮られることはないと思う

146 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 03:36:16 ID:MDo5IhY5
>>142
日食になったら暗くなるじゃん
あとは回折とか反射とかあるし。

147 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 03:36:55 ID:n5AyUJ3g
そもそも光というものが、人間が見えてしまうものであるから特別視してるだけかと。
単なるエネルギーの形態でしょ?
熱エネルギーとかになるんでね?

148 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 09:24:52 ID:8whxs2+M
太陽から発した光はどこまで届くの?

149 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 15:42:05 ID:bON4tY51
他の物質等に吸収されるまで、飛んでゆく。

150 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 23:47:28 ID:9vuPYN0b
でも、ふと思ったけど光エネルギーって実際にはかなり遠くまで届くよね。
例えば豆電球で照らせる範囲はすごく狭いけど、その光は
恐らく10KM先に設置した望遠鏡から余裕で確認できるだろうし。

151 :オーバーテクナナシー:2005/05/15(日) 23:54:31 ID:nmLVTGWP
他に明かりが無ければ、タバコの火でも1万メートル上空から確認できるそうだ。

152 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 21:25:17 ID:6651Hy9h
>>150
「エネルギー」は大して届かないよ
放射状に拡散してしまうからね。

拡散した一部分が比較的減衰しないで飛んでいくから観測できるってだけ
赤外線も光の仲間だけど、離れたら全然暖かくないでしょ。

153 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 08:41:56 ID:bhEunFmf
距離の二乗に反比例
到達距離無限遠

154 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 08:46:07 ID:smVjpN3v
光は拡散していくけど、最終的には粒なんでしょう?
ここがわからないです。

155 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 18:09:01 ID:9YFeJbKa
>>154
たしか、まだ粒子とは決定していないはず。
波の性質と粒子の性質があると言われているだけ。

156 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 04:31:00 ID:Cn+eKvqY
行く行くはどちらかに決定されるんですか?

そしてボーアとアインシュタインの抗争に幕が下ろされると。

157 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 19:46:29 ID:K7tHURn4
最新理論の方向性は物質も全て波の方向だから、きっと波だろ。w

158 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 22:16:25 ID:pJTBkWcO
ところで突き詰めていくと電磁波ってそもそも何なんですか?


159 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 22:22:42 ID:Z/cd8Jfh
空間の性質。

160 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 10:09:20 ID:kPgHJNRB
エネルギーの性質。

161 : ◆.GlgoKW3Hs :2005/06/11(土) 03:21:19 ID:2esBk9kY
テスト

162 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 19:53:39 ID:BIN5ifC+
光は空間でもありエネルギーでもあるが、
実際は両者に囚われない絶対的な光速を展開する。
だって物質じゃないから・・・

163 :オーバーテクナナシー:2005/09/24(土) 20:17:20 ID:DNbwAK28
絶対空間とは光の空間です、相対空間とは物質の空間です。
宇宙空間とは両者の空間です。
だから光は宇宙空間を越えて絶対空間のみの空間まで行きます。
光は宇宙にも囚われない。

ポエムでした。

164 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 11:20:46 ID:EnEbEyyo
一般 上げ

165 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 09:35:02 ID:htuQwga3


166 :オーバーテクナナシー:2005/09/26(月) 23:39:03 ID:Y68kWS/b
実はダークマターが
電磁波の元
与えられたエネルギーの量で
変化します。

変カ


167 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 17:46:31 ID:YrPGyskF
一ついっていいか?
おまいら頭良すぎ。
高校中退の俺にはさっぱりさ。

168 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 00:47:41 ID:JPTbALQA
フレッツ光

169 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 18:23:26 ID:bPa8JW53
伊集院光

170 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 22:52:04 ID:34AMBGP7
光は未来へ

171 :オーバーテクナナシー:2005/10/03(月) 21:27:45 ID:/Rmlg9qX
こんなの見つけた
http://doiko.jp/

172 :オーバーテクナナシー:2005/10/03(月) 21:44:09 ID:TmqpKrHq
光はね
光しか知らない光の墓場があって人知れずこっそり年老いた光がそこに向かっていくんだよ。

173 :オーバーテクナナシー:2005/10/03(月) 23:11:10 ID:YlNBq5GJ
反射率100%の鏡で作られた箱の中なら光を閉じ込めることができるよ。
でも誰かがその箱の中を覗いた途端に光は逃げちゃうから、誰にもそれを確認できないんだ。

174 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 01:48:13 ID:rTHvwv9A
光は宇宙(時間、空間)を捉えている。
光は物質を捉えている。
光は生物を捉えている。
光は固有の光を捉えている。


175 :オーバーテクナナシー:2005/10/15(土) 03:43:14 ID:R75kMPjD
ひっかる〜海、光る大空、ひぃか〜る〜大地〜っと。

176 :オーバーテクナナシー:2005/10/24(月) 20:21:58 ID:gqzhx0MJ
>>11が結構近いこと言ってね?
空気じゃなくても宇宙空間には分子とかあるでしょ

177 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 12:18:48 ID:2GFYPcki
age

178 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 13:16:14 ID:CPIZ4Kpp
>>1
光に聞いてくれ

179 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 16:05:17 ID:F5rcz++q
>>1光年を飛んでおります。

180 :オーバーテクナナシー:2006/05/05(金) 17:14:00 ID:VYv2EAnZ
発せられた光は遮る物がない限り永遠の旅にでる

181 :オーバーテクナナシー:2006/05/11(木) 13:52:15 ID:uETbxmWx
読んでたら頭痛がしてきましたので猫と寝ます。
おやすみなさい

182 :オーバーテクナナシー:2006/05/11(木) 17:22:30 ID:XWTlzHC8
>>181
ちょっとまて、その猫も光だぞ

183 :オーバーテクナナシー:2006/05/12(金) 01:11:10 ID:IGglNFxX
ぬこの目は光る

184 :オーバーテクナナシー:2006/05/12(金) 17:59:19 ID:BodHKuJF
おはよう
猫はかわいくてしかたないですよ−
音はいつか消えてしまうように光もいつか消えるんじゃないんですか?

長い周期かもしれないけどさ

185 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 00:57:45 ID:90e2tLlz
音自体にはエネルギーってあるんだっけ?空気や固体などの物質がなければ音にならないなら光はそのものがエネルギーを持ってるということになる?

186 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 01:10:30 ID:2xnx2Wu4
ばっかだなぁ。
エーテルが無ければ伝わらないよ!

187 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 11:20:42 ID:1EL0zEgh
宇宙の光は、巡り巡った末に、
中央宇宙光学監視センターのアンテナに
吸収されます。

このセンターができるまでは、
宇宙はわけのわからない乱交線だらけで
わけがわからなかったのですが、
このセンターができて、わけのわからない乱交線を
吸収しることで、わけのわからない宇宙の
見晴らしがよくなり、わけのわからない宇宙に関する
多くの発見がされるようになり、わけがわからなくなりました。

188 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 21:38:56 ID:pSLnGhq8
乱交線やばし

189 :オーバーテクナナシー:2006/05/14(日) 21:46:26 ID:4A1zkHnO
何万光年離れた恒星の光が地球に届いても
太陽の光ほどは明るくないのは
宇宙に存在する分子で少しずつ削られてるから?

190 :オーバーテクナナシー:2006/05/14(日) 23:04:24 ID:/wgVDUmU
遠いから

191 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 20:30:03 ID:2VfMhW6X
光って、遠ければ遠いほどユラユラして見える。
少なくとも光には時間があると思う。

ってか、光って、なんで光るんだ?
熱?カロリー?なんなんだ?

192 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 21:49:06 ID:al6rCj1F
変換されるから。

193 :オーバーテクナナシー:2006/06/30(金) 17:12:46 ID:ddbZXYtp
光の速度ってどうやって計るの??

194 :オーバーテクナナシー:2006/06/30(金) 18:04:38 ID:terWrdXk
スピードガン

195 :オーバーテクナナシー:2006/07/04(火) 22:28:41 ID:iNf/j04+
で、人がはかる。

196 :オーバーテクナナシー:2006/09/16(土) 00:00:21 ID:R9xGD438
光の速度は時間ではかるのです、例えば30万キロ/sとか
それでその30万キロの時の時間が一秒です、で、この一秒で光速を測ると
30万キロ/sなのです、 めでたし、めでたし。

197 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 22:13:42 ID:CM7IhwUe
理系苦手の工房ですが、みなさんに質問があります。
たしかブラックホールは、とんでもない質量の天体なので
光すら吸い込まれるって記憶しているんですが、
光って質量あるんでしょうか??
引力って質量のあるものを引き付けるモノと理解しているんですが、
間違って理解してるんですかね?
光って質量あるんでしょうか?

198 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 22:44:00 ID:3k6TaE+C
>>197
光子は電磁波なのです。わかりやすく言えば電波です。(物理的には
同じものですが、法律上は3THz以上は電波と呼びません)
質量はない(ゼロ)と考えられています。

ブラックホールに関しては、光が吸い込まれるというより、
事象の境界面と呼ばれる面の内側からの脱出速度が光速を
越える(つまり現在の物理学上無理)と考えられています。

光子って不思議なことに、質量はないくせに運動量はあるんです。
変ですねぇ。そのへんは、光子の静止質量は存在し得ず(光速で
しか運動できないから)、静止質量を持つ(≠0)ものは決して
光速で運動できないという理屈によってゴマカサレています。

ブラックホールの不思議に関しては、俺もよくわかりません。
実は、ブラックホールの中心、いわゆる特異点と、ビッグバン
理論のt=0に関しては、現代物理学はまともな仮説すら持っていません。

199 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 23:09:52 ID:3k6TaE+C
>>197
もっと笑っちゃう話をすると。
『質量って何ですか』。それすらわからん。
質量の本質とは何か。もしアインシュタインが正しいとするなら、
なぜ周囲の時空に歪みを起こすのか。まだ解はないのです。
自然科学ってのは、as isなんで理由なんかないのかもしれませんが。

200 :L:2006/09/18(月) 00:32:44 ID:IjHnBlSp
198←人の目は跳ね返った電磁波で物を見ているということですね?

201 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 00:52:23 ID:LPbZJMUh
>>200
「見る」という人間が持つ感覚に限って言えば、幅のある特定スペクトル
帯の電磁波を2次元的に受信しているに過ぎません。3次元的認識等は
脳による補完的能力と考えられます。(俺医学者じゃないからわからん)

人間のもつ感覚のうち、重要な部分を占める聴覚は方向分解能が低く、
非常に高い波長分解能を持っています。わかりやすく言うと、人間の
耳は和音を区別できます。一方、より高い情報源であると言われる視覚
は、非常に高い空間分解能を持ち、波長分解能はヘロヘロです。
RGB三原色混合で簡単に騙される人間の色感覚を見れば自明ですね。

202 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 01:37:29 ID:Nb1VMulZ
今更だけで>>51超ワロタww

203 :オーバーテクナナシー:2006/09/19(火) 02:38:26 ID:F7ZeZMRI
透明な物質には光が通るが・・・
鉄みたいな物には電気が通る。
 
ポエムの予感

204 :オーバーテクナナシー:2006/09/21(木) 22:27:49 ID:ue/zI6r4
電気は電荷の移動ですか?
真空中は放電しませんか?

そうですか…

205 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 21:08:57 ID:ZTrHEqwy
大統一場理論
http://oriharu.net/jAPM.htm


206 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 21:45:19 ID:Ee61QLmI
光の元はエネルギーで、そこにある原子だか分子を揺らしその振動を目が
捕らえているらしいですよ。それが光の構造で、だから、懐中電灯を宇宙に
照らすとその電球のエネルギーで揺らせる範囲までしか届きません。

星に明るさの差があるのはそのためです。


別の話で、霊や天使などが見える人がいますが、そうゆう人は人間が普通
知覚しているのとは別の周波数帯域を見ることが出来るので、それが可能なんですよ。


207 :オーバーテクナナシー:2006/09/22(金) 23:41:58 ID:P9gWGkbW
>>206
宇宙で光が見えるのはなぜ?

208 :オーバーテクナナシー:2006/09/24(日) 15:02:57 ID:NsPv83Pv
だからそこにある原子だか分子かなんかを揺らしその振動を目が捕らえているらしいですよ

209 :201:2006/09/24(日) 16:49:25 ID:4Tgw7X+H
>>208
ちょっと違います。通常、「原子だか分子だか」が揺れてる状態って
簡単に言うとそれ「温度」。熱エネルギーね。

黒体輻射の形で光子も出すけど、光と原子の振動は同一じゃない。

>>206
オマエ、電波受けてしゃべってるだろう。(苦笑)
もうちょっと物理学的に納得できる話をしてくれたまえ。
「元」って何だよ、元って。

210 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 03:46:33 ID:rTnm+Bf1
元って?まちがいなくテレビの情報ですが。電波。じゃーなんなんですか?
光って。

211 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 17:01:46 ID:IZM0sK4K
ねぇーとてつもなくバカな質問で悪いのだけども、
光って粒子の性質も持ってるんでしょ?ってことはさ、当然重力の強いところに引かれていくんでしょ?ブラックホールとか光を飲み込むっていうしさ。

だったらブラックホールの何倍もの強い重力を造って宇宙中の光を集めることも可能なのかい?

212 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 17:18:09 ID:FjovDOW+
重力圏外な場所が必ず出てくるから無理でしょ。
それに集まった光が光のままで存在しつづけるかってのもわからんし。


213 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 17:45:30 ID:IZM0sK4K
そうか…わざわざありがd

214 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 18:27:36 ID:O3pTAp3V
全宇宙の光を集めるとなると、ビッククランチ級だな。

215 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 18:43:48 ID:FjovDOW+
というか宇宙をブラックホールで作らなきゃ光を集めるなんて無理でしょう。
多少ポテンシャルが低くても屈折してあさっての方向へ飛んで行くのだから。

216 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 18:47:22 ID:8YiOBuX7
>>1
昨日、コンビニで見かけた
ATMで金を引き出してた

217 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 22:48:27 ID:NoHGq95l
ブラックホールは空間を曲げて光(エネルギー)を取り込むのでは?
空間を曲げる=重力?

光(電磁波)はエネルギーそのものなんでは?

218 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 23:23:13 ID:FjovDOW+
>>217
2次元的に考えると、重力によって下り坂が出来てそこに落ち込む。
だけど、運動エネルギーの塊のような物である光は多少の下り坂でも上りきる運動量がある。
でも多少引き込まれるからドップラー効果で赤方遷移が起きてしまう。

こんな感じじゃないかな。

219 :オーバーテクナナシー:2006/09/29(金) 00:49:32 ID:53oLB7xP
成田優子のまんこにおいらのビッグマグナムぶち込みてぇ

220 :209:2006/09/30(土) 15:44:11 ID:Bl5qzueP
>>211
そりゃバカな質問なんじゃなくて、エラい先生方も見て見ぬふりの
物理学上の巨大問題です。未解決。

光子の粒子性って話もありますが、よりヤバいのは物質の波動性です。
「なぜ」そういうう性質を示すのか、根本的には全くわかっていません。
結果論的には疑いないんですが、理由は誰も説明できていません。
電子線回折とか、中性子線回折とかいう現象が「なぜ」起こるのかは。

221 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 02:01:55 ID:qXPZhsFi
>>211
光は波です。そう考えて無問題。

ただ、物質は粒子と波動両方の性質を持っている。
なんなんだお前、って感じです。

222 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 08:47:22 ID:FY7RKOvS
>>220

光の粒子の内部を伝わる波を、光の波動として観測しているのでは?
粒子と波動の性質を同時に持つ、というのは・・・

・波動の性質を持った粒子か
・粒子の性質を持った波動か

の二通りしか考えられない。
で、光の場合は「波動の性質を持った粒子」ね。

223 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 17:54:29 ID:dzxaGs4D
220はオカ板流れの人でしょ。

何でも「波動」っていえば解決した気になっているという、よくある
あれですよ、あれ。

224 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 05:54:22 ID:FWwfgM2v
で、光同士が衝突したらどうなるんだね?
例えば、同じ波長でそろえたレーザー光を正面衝突させたら…?

それから、>>115あたりの話とかぶるが、全反射の原理を応用すれば
光を永続的に留めておけるんじゃないか?
ってか光ファイバーとかってこの原理を使ってたような。
それとも、全反射といいつつもわずかながら反射時に光が減衰してしまうのだろうか?

と、困ったときのWikiで調べてみたが↓
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E5%8F%8D%E5%B0%84
画像を見る限りでは反射した部分の外側も少し明るいからやはり100%の反射率ではないのか、
もしくはガラス内で乱反射した分の光が漏れ出しているのか…
どちらにせよ透過率が100%でない以上乱反射で少しづつ光は弱まるか。
だが、仮に透過率100%を実現しても透過率100%=全反射させるための触媒も存在しないことになるので
全反射も起こりえなくなる…はい、破綻\(^o^)/

駄文&長文失礼、それから『透過率』ってのは多分本来の意味と違う使い方してるかも。
光の透過率100%=真空空間、という感じで使っているので…ツッコミ待ち?w

225 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 06:32:30 ID:rE8s7i1V
>>224
レーザーについてはあまり詳しくないですが、レーザーは波長と位相が整えられた光です。
光子が正面衝突すると他の粒子が対生成されたと思う。光子の反粒子は光子自身なので対消滅する。

確か、立方体を組み合わせたフラクタル図形の物体の中で非常に短い時間だが光が停止したという
実験結果があったはず。
光を溜めておけるタンクが出来ればビーム兵器の時代ですね。カッコイイ。

226 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 19:54:30 ID:5aqxnMXW
>全反射の原理を応用すれば
>光を永続的に留めておけるんじゃないか?

光源も内部に置かねばならず、最終的に光源に吸収される。
十分デカクして光が戻ってくる前に光源を取り出せば可能かもしれない。

227 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 22:59:10 ID:yjA5i+Mn
>>221 には誰も突っ込まないんですか?

>>211 のブラックホールに限った話だったんでしょうか。




228 :オーバーテクナナシー:2006/10/04(水) 00:08:06 ID:icF/qxUB
光が静止?
って事は時間も静止?

229 :209=198:2006/10/04(水) 09:54:15 ID:nTRN/7QO
>>223
アレってどれですか。
>>222
俺にはよくわかんないんですよ、物理学的にはさておき、オレには。光って
電磁波ですし。どちらかというと、俺は粒子性を持ってしまった波動
という認識です。

素粒子ビームは逆。止めておける。質量測れる。でも電子とか中性子
とか干渉するのね。波動性を持ってしまった粒子って認識です。
でも、頭の中では「あれは粒子だ」という認識。
>>226
ちょっと違うような正しいような。光源って、広い意味でいうといろ
いろあるんです。レーザー共振器の励起エネルギー源が…という話が
わかるようになれば、話が見えると思います。

それより、現実の話をすれば「全反射」する物質など存在しないという
ことの方が問題なんですよ。He-Neなら高校の実験室にもあったけど、
あれが4準位レーザーだと習ったのは大学に入った後です。

>>224
うん、Wikiいいね。物理学ネタ(の現代的解釈)に限って言えば、
嘘八百言ってることほとんどない。俺の言ったこととWikiが言ってる
ことに食い違いがあれば、多分Wikiが正しいよ。

230 :オーバーテクナナシー:2006/10/04(水) 21:38:23 ID:icF/qxUB
あんまwiki言うと信者発見て言われるぞ。

231 :オーバーテクナナシー:2006/10/05(木) 20:05:55 ID:GSS86gXt
>光はどこに行くんですか

最終的には、最もありふれた星間物質である水素原子に吸収されて終わり。
あまりにも、身も蓋もない答えでごめん。

232 :229:2006/10/09(月) 03:09:30 ID:Tw6yyv6b
>>231
我々の言う「光」という言葉から想起されるイメージに関しては
その通りでしょう。水素に限らず、いろいろな星間物質。

ただ、既知物理学の範囲だけで言っても、光子が星間物質に吸収
されるということは熱的に励起されるということであり、黒体輻射
という形で光子(電波波長だけど)を再放射する理由になります。

光子-熱的バランス以外にも宇宙論的にいうと重力で偏りができた
近隣の質量をかき集めて新たな星ができるなんていう行程も推測
されています。星は重力で物質を集め、核融合でエネルギーを解放
すると言われていますが、鉄以上の重元素にはならないと言われています
(それ以上の融合ではエネルギーの吸収が起こる)。そういった鉄以上の
重元素は新星と呼ばれる星の重力崩壊の時に形成されると考えられています。

もっと「まだよくわかんない」の世界だと、宇宙は熱的に(エネルギー的に)
結局どうなるのか?という問題があります。一つの仮説はドタバタ(これが
現状)したあげくに熱的エントロピー最大になって、なにも起こらない世界
になってしまうという仮説です。(熱的死)

現在では現宇宙の原型に関してはビッグバン理論が圧倒的優勢ですが、
その終末に関しては謎です。「宇宙は開いているのか閉じているか問題」
とも言います。もし開いているなら、物質は時間とともに空間が広がるのに
伴って希薄になっていって熱的死を迎えるはずであり、閉じているなら
重力的に再収縮に向かうはずであって、収縮の先にある結末は何なのか?と。
結果は100億年たってもわからないでしょうから、せいぜい想像して楽しめば
良いのでしょうけど。

常々宇宙論の素人として思うのは、もしかして、我々が知っている『宇宙』
というものは、我々が住む宇宙が形成する事象の境界面の内側の世界の
ことなのではないのか?ということです。エラい人、違うんでしょうか?
もし違うなら、何が宇宙の大きさを決めているんでしょう?

233 :オーバーテクナナシー:2006/10/09(月) 19:11:17 ID:/+C250tu
つかおまいらはどこにいくんですか

234 :オーバーテクナナシー:2006/10/10(火) 01:10:37 ID:UJt3r9tF
あー、ナンカ行くとこねーから
フラフラしてるだけっすよ?  

235 :オーバーテクナナシー:2006/10/10(火) 20:39:00 ID:wjEtuEen
ワラタと言ってほしいんだろうなぁw

ワラタ。
これで満足か?

236 :オーバーテクナナシー:2006/10/13(金) 23:49:30 ID:JiBBrRiy
不満

237 :オーバーテクナナシー:2006/10/14(土) 14:40:17 ID:qZLH2JYT
>>50 が一番面白かった。

238 :オーバーテクナナシー:2006/10/28(土) 16:03:01 ID:BnDSJBAR
夜空を見上げると星が見えるじゃん。その星、歩きながらでも電車の窓からでもどこでも同じ星が見えるじゃん。
それってさ、その星から光の粒子がまんべんなく地表に到達しているということじゃん。そんで、星って数え切れないほど、それこそ天文学的数字で無数にあるわけだ。
ということはさ、宇宙空間ってのはさ、光の粒子で充満していると言うことなんだよね。
その光をエネルギーに換えられたら凄いね。無尽蔵だよ。今は微弱すぎるエネルギーでしかないのだけど、そのうちとんでもなく画期的な理論でエネルギーに変換できるようになったら面白いな。

239 :オーバーテクナナシー:2006/10/28(土) 18:08:51 ID:TUpodqX9
それってようは「太陽って地球上のどこからでも見えるから、全地表に太陽光発電を設置したらすごくね?」と同じ発想だろう。
だったら太陽でいいじゃん。

240 :オーバーテクナナシー:2006/10/28(土) 19:13:35 ID:wSHlOMaS
>>239
まあ平たく言えばそうなんだけど、宇宙空間に充満するその光のエネルギーを変換することが出来れば、宇宙空間のどこででもエネルギーを得ることが出来るじゃん。
地表での太陽光の利用は容易だけど、太陽光発電で宇宙旅行は出来ないんじゃね?
オレの言っている画期的な理論とは、多分太陽光発電とは全く違うものだと思うのだよ。

241 :オーバーテクナナシー:2006/11/21(火) 15:44:05 ID:BFrWyGyK
虫眼鏡で熱エネルギーに変換出来るよな!

242 :オーバーテクナナシー:2006/11/24(金) 03:09:37 ID:9rg2Ww2t
>>241
虫眼鏡で集めなくても、エネルギーはエネルギーです。
もっと大掛かりなものを太陽炉と呼びます。レンズじゃなく、
反射鏡を利用するのが普通です。耐火煉瓦も簡単に溶けますよ。
>>239
そのへんの研究はかなり進んでいます。自然エネルギーの利用方法。
日照エネルギー世界地図みたいなものも、Webで公開されていますよ。
>>240
宇宙空間光エネルギーは充満してるかどうかは疑問ですね。恒星系ない旅行
程度なら、未来技術的には太陽光発電+レーザー推進ってのがありますけど。
宇宙が光エネルギーで充満してるなら、夜空は暗くないはずだ。
背景輻射は利用可能なエネルギーと呼べんよ。

243 :オーバーテクナナシー:2006/12/18(月) 20:25:30 ID:n9pCctDJ
祖粒子ももっと小さい粒子で出来てて、重力子も光子ももとは同じで、宇宙はそれで満たされてて、あまりに小さな質量が実はあって、
あまりに小さな質量だけどあまりにあまりに大量にあるから暗黒物質といわれてる正体もこれでした。
もちろんこの説明はマイオリジナル、なぜなら彼らもまた特別な存在だからです。

244 :オーバーテクナナシー:2006/12/18(月) 23:31:50 ID:w/+p6PMH
ちょwwwwwwwwwwwヴェルタースwwwwwwwwww

245 :オーバーテクナナシー:2006/12/21(木) 17:46:23 ID:LdC3bvDE
全然わからないのに面白かったので一気に読んだ。
上げさせて頂いてよろしいかしら。

246 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 00:00:36 ID:cvaB9BaL
光の寿命が永遠だったら、夜空が星の輝きでびっしり埋まるはずだ。



247 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 03:11:50 ID:gqJRTcAy
走る車+ヘッドライト

ヘッドライトの光は運転者からすると光速ですよね。
外から見ると光速を超える?
そんな馬鹿な!

眠れません。

248 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 03:16:26 ID:+JimWis5
原子だか分子の振動じゃないんですか?光って?

249 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 03:21:00 ID:/stdYxS2
真空でも光は光として存在している。

はっ!エーテルの予感!!111!11

250 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 06:10:11 ID:bAUbAqNZ
光じゃなくて電磁波だろ?


251 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 08:40:24 ID:FOsdk6wS
無機成因論
石油の起源は無生物であると論じている少数の科学者がいる。
この説によれば、惑星(地球)内部には膨大な量の炭素が存在するのが自然であり、
一部分は炭化水素の形で存在している。炭化水素は岩石よりも軽いので、地表へと染み出してくる。
この無機成因論に基づけば、一度枯れた油井もしばらく放置すると再び原油産出が可能となる現象を説明することができる。

また、トーマス・ゴールドの新しい説が2003年のScientific American誌で発表され、
それによると炭化水素は地球の内核で放射線の作用により発生するとされている。

無機成因論は、かつては支持する人が少なかったが、最近では支持する人が増えてきている。
特に有力な根拠は、石油が深い「鉱脈」の形で分布しているということだ。
このような分布の仕方は、石油が鉱物と同様の地下資源であることを示唆する。
(石炭は違う。浅くて露天掘りが可能だし、分布の仕方も地上の「平野」などの形態に依存する。)



252 :オーバーテクナナシー:2006/12/24(日) 10:04:42 ID:anl0OoEj
光は重力で曲がるので、宇宙の重力の中心を中心とする円を描いて、
もとの位置に戻ってきます。
正確には戻らなくても、ほぼ楕円軌道を描くはず。ものすごく巨大な楕円を。

253 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 18:05:33 ID:KYn7Z5E/
宇宙空間は光が充満しているはずだね。

254 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 20:42:09 ID:fph0tUxv
光は波長を合わせると消えますがww

だから、永遠ですが、消えます。

255 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 20:46:05 ID://u5fM/g
何十億光年先の銀河が見えるんだから、消えてないね、光。

256 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 22:40:30 ID:uO881fTv
>>252
むしろ巨大な引力を持つ物体が存在して、そこに吸い込まれてしまっているのではないか。
超巨大な物体に近づいたときに、あらゆる物を巻き込む巨大な引力に引き寄せられ、
渦巻きのような螺旋を描いて吸収されてしまっている。
だから宇宙は暗黒なのではないだろうか。
どのような形でこの物体が存在するのかは解らないが。
円形なのかドーム型なのか、あるいは宇宙という物は球体の内側なのか。



257 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 00:53:50 ID:EUSZfa4W
光はどこに行く?、か。そうだなぁ、光は・・・
例えてみれば「記憶」かな
記憶はどこに行く?わからないだろ?
記憶は消えたのか消えてないのかの境界もはっきりしない
光ってのはそういうものじゃないかな

まあ、そのまま宇宙を脳に置き換えることも出来るんだが

258 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 01:22:15 ID:UYBrKX4m
ポエム乙

259 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 04:17:30 ID:gBWLTsRJ
僕が駅にある白いポストに入れたエロ本はどこに行くんですか?

260 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 15:49:34 ID:6YWo3RRQ
>>259
東京湾

261 :オーバーテクナナシー:2006/12/26(火) 23:13:41 ID:0XUyLIlM
わかった。
宇宙は無限だとすれば、進んだ光は色々な物に当たったり、引力の影響を受けたり
してだんだん減衰して消滅してしまうんだ。
だから真っ暗。


262 :オーバーテクナナシー:2006/12/27(水) 09:17:40 ID:7pMm1vPK
>>261
違う。うーん、もうちょっとだね。

ブラックホールの科学は未解明だから何とも言えないけど、
それ以外に関しては間違っていると言えますよ。

光子のエネルギーが何かに当たって吸収されれば物質は当然
励起されて再放射の確率が上がるわけだし、引力の影響
(空間の歪み)を受けても、減衰なんか起こりませんよ。

263 :オーバーテクナナシー:2006/12/28(木) 00:20:33 ID:mvKHnmzL
実は宇宙は閉じた世界故に発された光はやがて起点に帰るけど、
光が一周するよりも速く広がってるから永遠に起点に向かい進んでるが故に真っ暗に見える。とかどうだ?
もしくは初めての光が宇宙を一周するのにかかる時間よりも宇宙の歳の方が若いから真っ暗に見える。とかどうだ?


264 :オーバーテクナナシー:2006/12/30(土) 15:46:50 ID:UpwX7pon
ひかりは、博多か東京、まれに新大阪か広島まで行く。

265 :オーバーテクナナシー:2006/12/31(日) 10:22:29 ID:braLorOk
>>263はかなりおれのイメージにぴったり。
すると、そのうち、ビッグバンを光だけで再現するビッグバン映像が起こるはずで。

266 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 10:52:12 ID:mHZm0zzJ
>>263
>>265
光が一周ってどう言うこと?

267 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 13:09:48 ID:WLglA0IX
光は重力で曲がるので、天体のように楕円運動をするんじゃないかという仮説。
んで、今は楕円運動の一周目の途中だという仮説。

268 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 13:14:55 ID:WLglA0IX
今思いついた。実はすでに、二周目なのかもしれない、というサイエンスファンタジー。

269 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 14:25:45 ID:Hs8f8xUD
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ♪
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

270 ::2007/01/03(水) 01:17:52 ID:u5Yv8eIz
光は五次元空間にへばりつく三次元空間に通過する概念(三次元空間でいえばxyz
)で五次元の存在の要素が光なのではないか?(持論)

271 :オーバーテクナナシー:2007/01/03(水) 14:20:07 ID:ya/JRuRo
>>270
時間軸以外に関してkwsk。

素粒子理論において、多重次元を仮定する仮説があるのは知ってます。

272 :オーバーテクナナシー:2007/01/03(水) 15:00:18 ID:UqNY0Qc2
またカルツァークライン理論…

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)