2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テラバイトディスク

1 :オーバーテクナナシー:04/12/31 19:15:18 ID:NMP+snub
2010年完成予定らしい。
さあジョブズはどうする?

2 :オーバーテクナナシー:04/12/31 22:49:15 ID:YnVFp7u7
2get

3 :オーバーテクナナシー:05/01/01 00:48:49 ID:sJBXkmvd
てか250GBを4つ束ねて1TBのNAS、もう出てますね。

4 :オーバーテクナナシー:05/01/01 13:00:43 ID:nJiuGt8j
>>3
それ故障する確立が4倍じゃない?

5 :オーバーテクナナシー:05/01/01 14:40:10 ID:zduL0Qqq
故障する方法を確立するということか?

6 :オーバーテクナナシー:05/01/01 17:27:02 ID:J+ikpNY+
>>5
故障する方法を確立してどうするw
故障しない=○

7 :オーバーテクナナシー:05/01/01 19:31:43 ID:bVBuAKXl
テラバイトもぜんぜん射程圏内だもんな、凄い時代だ。

8 :オーバーテクナナシー:05/01/01 21:33:35 ID:sJBXkmvd
>>4
そうね。
単純に1GBとして使うと近似的に4倍です。

RAID5として750GBとして使うと、1本死んでも冗長性があるので、もう1本死ぬ前に交換すればだいじょうぶ。
2つ同時に故障する確率は非常に低いので、むしろ安全が確保できますよね。

9 :オーバーテクナナシー:05/01/02 06:27:43 ID:bNyeCIW0
ていうか設置方法と価格を気にしなければ

http://www.apple.com/jp/xserve/raid/index.html

>まさに「これ1台でOK」の最先端ストレージソリューションは、ホットプラグ
>対応のApple Drive Moduleをラックマウント型ストレージエンクロージャに
>14台まで内蔵し、5.6テラバイト(TB)もの記憶スペースを生み出します。

こんなんもありますが。
こんなのの話がしたいの?>1

10 :オーバーテクナナシー:05/01/02 12:52:18 ID:iQ9OEnk+
寺でバイトしてディスク買う

11 :オーバーテクナナシー:05/01/03 11:55:34 ID:xve0FYVn
あははははは

12 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 17:57:37 ID:+Ow8VKE6
日立が作っちゃった!

13 :電波君:2005/05/04(水) 00:51:43 ID:5+d9ZCdw
いいですかぁ?

ぶっちゃけテラバイトディスクが出来たとしてそれほど未来的に進歩したとは
思いません。私が使っていたハードディスクは80ギガバイトでした。
40ギガバイト使う前に壊れました。使い切るよりもハードディスクの寿命の方が
短いのでは意味が無いのです。

ハードディスクのこれからの進化の課題は二つあります。
・丈夫さ
・アクセス速度

ぶっちゃけ今の機械的な構造のハードディスクでとんでもない大容量になっても
絵に描いた餅でしかないのです。そして丈夫さを追求すれば動くパーツは
なくなるでしょう。

そう、未来の記憶部品は人間の脳が左右の二つあるように、二重四重に同じデータを
保存してロスを無くし、定期的に補正機能を持つ原子単位での記録能力を持つ
メモリーなのです。さらに人間の脳のようにアクセス頻度に合わせて動的に
データ保存領域を最適化し、一方のみからのアクセスではなく、四方八方から
処理内容によってアクセスするルートの変わる脳みそメモリーなのです。

14 :オーバーテクナナシー:2005/05/04(水) 11:13:32 ID:48MSoKMb
>>13
最後意外はまともに思えた。

15 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 20:47:46 ID:ePbiDapC
ニュース 2005/06/29 16:49 更新

アイ・オー、1.8インチHDD搭載の薄型モバイルHDD

アイ・オー・データ機器は、1.8インチHDD搭載の薄型モバイルHDD計3モデルを発表した。価格
は1万5700円から。

 アイ・オー・データ機器は6月29日、1.8インチHDD搭載の薄型モバイルHDD計3モデル
「HDMX-SU20FN」「HDMX-SU20F」「HDMX-SU40」を発表、7月下旬より発売する。価格は
HDMX-SU20FNが1万5700円、HDMX-SU20Fが1万7800円、HDMX-SU40が2万4300円。

 HDMX-SU20FN、HDMX-SU20F、HDMX-SU40は、1.8インチHDDを内蔵する薄型のUSB接続
モバイルHDDで、本体サイズ約62(幅)×102(奥行き)×9.8(高さ)ミリ、重量約90グラム
(HDMX-SU40は高さ12.8ミリ、重量約103グラム)のコンパクト設計となっている。

 HDMX-SU20FNおよびHDMX-SU20Fは20Gバイト、HDMX-SU40は40GバイトのHDDを搭載する。

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0506/29/news052.html
 同社開発のセキュリティ機能「iSPIS」を標準搭載、HDD全体のロック機能やフォルダの暗号化、データ分割により情報漏洩を防ぐ「e-割符V3」などに対応する(HDMX-SU20FNはHDDロックのみ対応)。


16 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 20:56:30 ID:R8eySBca


17 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 00:50:51 ID:Fj+vaqnv
日立の予定では2007年に1TBですよ。

18 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 11:05:03 ID:uLlHBav8
500MBが出てるのに、たかが2倍のを出すのに1年もかかんのかよ。

19 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 11:05:17 ID:uLlHBav8
500GBだった

20 :オーバーテクナナシー:2005/10/29(土) 00:38:15 ID:/FE7ryFJ
すげーわずか14分で1000倍になったよ。

21 :オーバーテクナナシー:2005/12/21(水) 18:52:26 ID:cQ5tnjVZ
スッゲェ・・。

22 :オーバーテクナナシー:2006/09/25(月) 16:58:20 ID:0zKEeyKp
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060713_50tb_dvd/
 
すごくね?

23 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 08:42:13 ID:8ct48+fO
あげ

24 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 13:58:07 ID:3jzxeW2V
2月前のGigazineにリンクするとは。
ホログラフィックの次は、プロテインでいいのかな。

25 :Kひげ:2006/09/26(火) 16:58:58 ID:EqlDQnI0
書き込みはレーザーでも、読み出しは???
どうやるんだろう、レーザー反射光の・・・・?。

26 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 17:26:23 ID:3jzxeW2V
読み出しもレーザー

27 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 20:53:49 ID:UeOqzsgm
お寺でバイト・・
つまり巫女さんのディスクか
いいねいいねそう言うの大好きだよ
そーかー巫女さんのディスクかー
やっぱりディスクの裏面には二次元巫女さんの絵が印刷されてるんでしょうか
欲しくなってきちゃいましたよ
やっぱ巫女さんはいいですね
ボクの大好物です

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)