2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人型ロボットは日本起源である

1 :決してウリジナルではない。:04/09/27 19:04:02 ID:OYGrxUaE
WABOT-1 (昭和45年〜48年)

WABOT-lは昭和48年に完成した世界初の本格的人間形知能ロボットであり
、手足システム、視覚システム、音声システムから構成されている。機
能としては、人工の口により人間とのコミュニケーションを簡単な日木
語の会話で行い、遠隔受容器としての人工の耳・目により対称物を認識
し距離・方向を測定し、2足歩行によって移動し、触覚を有する両手で
物体の把握・移動などの作業を行うことが可能である。これは人間にた
とえると1才半程度の幼児の能力に匹敵する。なお、人間の手にはWAM-4、
人工の足にはWL-5が使用されている。
http://www.humanoid.waseda.ac.jp/booklet/kato_2-j.html

2 :オーバーテクナナシー:04/09/27 19:12:00 ID:bW+GeQfy
ぶっちゃけ人型ロボットって日本文化だろ?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/robot/1096212901/

にカエレ

3 :オーバーテクナナシー:04/09/27 19:29:33 ID:OYGrxUaE
うるせえよゴキブリ

4 :オーバーテクナナシー:04/09/27 19:37:56 ID:bW+GeQfy
未来技術でもなんでもねぇじゃねぇかこんなの。

5 :オーバーテクナナシー:04/09/29 22:05:26 ID:vjgNdP+k
ロボ板でも嫌韓厨は迷惑なんですけど。

6 :オーバーテクナナシー:04/09/30 00:09:46 ID:SjB8uJ4N
チョンは死ね

7 :オーバーテクナナシー:04/09/30 00:44:05 ID:OeVszj39
最初のヒューマノイドって学天則だろ?

8 :オーバーテクナナシー:04/09/30 01:24:27 ID:SjB8uJ4N
なんやそれ?

9 :オーバーテクナナシー:04/09/30 17:07:31 ID:YVvBr7Ox
>>8
http://www.sci-museum.kita.osaka.jp/exhibit/text/0-000.html


10 :オーバーテクナナシー:04/09/30 18:06:29 ID:SjB8uJ4N
からくり人形

11 :オーバーテクナナシー:04/09/30 23:19:35 ID:Z0i8MfdM
猫型ロボットなら間違いなく...

12 :オーバーテクナナシー:04/10/01 20:24:36 ID:EN9NlZDm
ここに古代地中海地方とかが起源だ、と言っているヤツがいる。
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~rmr/kouza01.html

13 :オーバーテクナナシー:04/10/17 05:50:33 ID:fAKSY65v
フリッツ・ラングの「メトロポリス」の方が先じゃない?

14 :オーバーテクナナシー:2005/10/18(火) 22:45:40 ID:anB8EBud
http://www.gutenberg.org/etext/2258

15 :オーバーテクナナシー:2006/03/27(月) 15:24:20 ID:wshxOKbB
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


16 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 14:33:04 ID:+wuMutui
学天則

17 :オーバーテクナナシー:2006/06/05(月) 15:18:03 ID:X++EibnK
多分コロ助ナリ。

18 :オーバーテクナナシー:2006/06/09(金) 21:13:21 ID:EqRIW1+Z
人間は600個の筋肉、つまりモーターを持っています。
これだけのモーターを持っていながら、非常に効率良く、さまざまな動作を行えているというのは、ロボット工学的には驚異であり、そこには何かしくみやからくりがあるはずです。
その謎を解くためには、ロボットの形状や動きを人間により近づけていくことが重要であり、そのことにより、人がこういう形状をしているのは何故かといったことがさらにわかっていくはずだと考えています。
エネルギー効率が高まれば、モーターの数をさらに増やしても大丈夫ということになるわけです。



19 :オーバーテクナナシー:2006/06/10(土) 12:44:15 ID:u8XmSuLd
↑ツマンネェヨ

20 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 11:57:15 ID:iWNuKVJl
2015年のasimoはここまで進化してるかなぁ?

http://robot.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/07/26/yoneda.jpg



21 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 20:00:22 ID:WNfI13H9
>>1
日本人のくせにチョンと同レベルのやつは氏ねばいいと思うよ

22 :オーバーテクナナシー:2006/07/29(土) 20:18:29 ID:BoCqrqgd
☆∀)/~~奇天烈齊様が最初よ☆

23 :オーバーテクナナシー:2006/08/04(金) 23:08:07 ID:73UWzyYM
山野田、牛野田ってヤツを岸和田博士が

24 :オーバーテクナナシー:2006/08/25(金) 07:30:49 ID:JTk8zoqj
>>21言えてるな

25 :オーバーテクナナシー:2006/10/14(土) 15:51:59 ID:zZ9YXw4X
皆さん、そんなロボット国際展示会(産業ロボット、レスキューロボットなど)
があるのを知っていましたか?英語のページだけど。
http://www.expo-design.ru/_templates/vwp.php?wpid=248&lang=E&


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)