2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄腕アトムはつくれるか?

1 :ケロタ:03/09/23 05:11 ID:DnCknTrY
人工知能に心を与える事は可能なんでしょうか?
人工知能をもったロボットが笑ったり、泣いたりするのは所詮、プログラム通りに稼動しているに過ぎないのか?
ロボットに人間らしい格好、行動をさせるのに意味はあるのか?
未来、科学が進歩すれば鉄腕アトムみたいなロボットをつくる事は可能なのか・・

誰か教えてー

2 :スラシュ/語り屋4/ ◆c//////W1Y :03/09/23 05:42 ID:jIyaAXT3
このさきしばらくの間は全てプログラムでしょうー

3 :( ´д`):03/09/23 16:41 ID:HzTQb7Al
怪しげなHNだな。>>1
「鉄腕アトムは作れるか」はだいぶ議論されてる。スレ建てる前にググれ。
―――――糸冬了―――――

4 :ケロタ:03/09/23 16:48 ID:DnCknTrY
議論されているなら、その時でた結論を答えてみーー??

5 :( ´д`):03/09/23 17:38 ID:HzTQb7Al
>>4
はいはい、答えてやろうかね。('A`)マンドクセ
鉄腕アトムを作るには
1、小型で思考するコンピューターの開発
2、超小型大出力原子力エンジンの開発
3、2足歩行システムの確立
4、強度抜群の金属部品の開発
5、小型ロケットの開発
6、それらを受け入れられるプラスチックボディーの開発
7、その他、7つの特殊能力の開発
まぁ、中には実現されている、もしくはされつつある能力はあるが、
これらの機能を1つにまとめ、なおかつ少年の体のサイズに縮小する
というのは今現在の技術では不可能だ。これからの未来技術でも、実現
されるのはまだまだ先のことだろうな。そもそも、アトムを作って
何のメリットがあるかと言うことだな。その先はマタ今度。

6 :オーバーテクナナシー:03/09/23 17:46 ID:H+jtPYw5
10万馬力って今考えると非力じゃないか?
スペースシャトルは500万馬力だから
アトムが50体いないと止められないんだぞ。

7 :( ´д`):03/09/23 17:51 ID:HzTQb7Al
>>5の続き

鉄腕アトムを作って何のメリットがあるかと言う事だが、
まずは技術者の願望は叶うな。そして科学技術は潤う。
だが、それだけだ。これから、人口爆発、慢性的な資源不足が
予想されているこの世界で、ロボットをどこに置いておく?
また、どう作る?意味のないロボット開発は資源の無駄使いだし、
時間の浪費だ。それに、アトムを作ってからの具体的な使い道は
どこの技術者も何も言っていない。ただ、作りたい。それだけだ。

8 :オーバーテクナナシー:03/09/23 17:53 ID:HzTQb7Al
で、反論は?
>>1

9 :オーバーテクナナシー:03/09/23 18:31 ID:rlVs1QO4
マンドクセーと言いながらも・・・・・

10 :ただの通りすがりですw:03/09/23 19:05 ID:m3RBZteE
仮にアトムを作る技術があるにしても
ロボットに感情を持たせるということは間違ってますよ。
だってもしなんかのキッカケにより「僕達にも人権を〜〜」とか言い出したらやっかいですよ。
あときれたら絶対手がつけられなくなりますよ・・・
まあ制御装置とかがあればいいのですが・・・・

11 :オーバーテクナナシー:03/09/23 19:23 ID:HzTQb7Al
>>10禿げ同
ロボットには人権、感情なんぞ必要ない。そもそも、ロボットは人間の
補佐を目的として作られているのに、感情の回路を組み込むスペース
があったら他の機能を入れてくれ。

12 :オーバーテクナナシー:03/09/23 22:55 ID:C9PeBzqb
天馬博士は、交通事故で死んだ息子そっくりのロボットを造ろうとした様だが、
なぜに武器満載なのか?

13 :ケロタ:03/09/23 23:32 ID:DnCknTrY
根本から論点がずれてるみたいなんで、もうでてこなくていいよ。w

14 :ケロタ:03/09/23 23:52 ID:DnCknTrY
>>5の人ね。

15 :オーバーテクナナシー:03/09/24 00:03 ID:p/pMkbCr
一つの筐体にアトムの機能を全部詰め込む必要はない。
それぞれ適当な時に使う機械を
自動車なりロケットなりあるいはオフィスのコンピュータなりを
「アトム」データを転送された人工知能で動かせばいいんだよ。
で、通常は人型ロボットに「アトム」は入っていて人間の側に侍り
マスターに対する理解を深める。
そういうシステムなら、人間の感情を理解する機能は必須であり
また逆に人間がロボットのステータスを理解する為に
感情を持っているような振る舞いをする機能、を要求されるかもしれない。
 というか、人間が人間の感情を理解する能力は非常に強力で
瞬時に膨大な情報を読み取ったりできるから
非常に複雑で、相反する要素を並列に処理するような
高度な人工知能のステータスを理解するインターフェイスに利用するのは
極めて自然なことだ。


16 :ケロタ:03/09/24 00:28 ID:Lqhr4RS5
>>15
も少しわかりやすく言ってくれんとわからんのだが・・。
俺だけか?わからんのは。

17 :ケロタ:03/09/24 03:05 ID:Lqhr4RS5
まぁ、結局ー。アトムの十万馬力だっけ?
あんなのがどうつくるのか?とかじゃない訳よ。
その点わかる人いないの?
もちろんムズイ言葉で言いくるめたつもりなんだろうけど、実は内容は自分しかわかってなくて、他の人に伝わってないなんて人は駄目ちんよ。
わかる様に言ってくれる人じゃなきゃね。

18 :オーバーテクナナシー:03/09/24 06:58 ID:RpM6Hp1Y
鉄じゃ無理

19 :ただの通りすがりw:03/09/24 07:38 ID:c5cdlpap
じゃあ本題の「鉄腕アトムはつくれるか?」ということについて言うと・・・
まあはっきり言って『無理』の一言で終わってしまいますよ。

20 :オーバーテクナナシー:03/09/24 10:51 ID:cdTWFo25
アトムなんてのは首から上と下ではまるで別の技術なんだよ。
首から上だけは実現の可能性があるし
首から下は原子力を越える超小型の動力がなきゃどうしようもない。
だから首から上だけを実現して
色んな機械にくっつける、でデータだけを持ち歩いて
いつでも自分の「アトム」に操縦操作させる
てのが>>15なんだよ。


21 :オーバーテクナナシー:03/09/24 18:43 ID:VqrJ84iw
思ったんだが、結局、ここの>>1はわかろうとしていないんじゃないか?
文句ばかりつけて自分の意見と言うものを出した事が無いじゃない。
特に>>5で、>>1は根本から論点がずれていると言っている割には

>今現在の技術では不可能だ。これからの未来技術でも、実現
されるのはまだまだ先のことだろうな。

>>5が言ってるのを無視して文句を言っている。
それ以前に各種のメディアで激しい議論をされいる事でさえ
>>1は無視している。2ちゃんねるでスレッドを建てる前に
自分で事前に調べる事が最低限のマナーだと思うのだが・・・。

22 :オーバーテクナナシー:03/09/24 22:22 ID:auPS6+nE
ホログラムみたいに外部から、小型で高出力なアトムを
出現させることは可能か?

23 :オーバーテクナナシー:03/09/24 22:52 ID:EyYHCN0s
アトムの人工頭脳が
とてつもなく電力を食って
凄まじいパワーの供給を必要とする、というのなら
話は別だ。
冷却ファンの推力で空を飛べたりするかもしれない。

24 :オーバーテクナナシー:03/09/25 17:27 ID:O3Vt0zdy
>>23エネルギーはどうする?

25 :ケロタ:03/09/26 07:52 ID:NnJst3sQ
↑君小学生並みの知能しかないのかね?
アトムをつくれるかって言ったら、そのままにしか解釈出来ないの?
何を言わんとしてるか考えて発言してくれ。
じゃなかったら書き込まなくていいよ。荒らしにしか思えないし。

26 :ケロタ:03/09/26 07:59 ID:NnJst3sQ
>>21
それ以前に各種のメディアで激しい議論をされいる事でさえ
>>1は無視している。
君の言ってる様なくだらない事を今まで議論してたんなら全く違う事をここでは議論しているのだが・・?
まぁ、ここ以前に似たようなものは話されていただろうが、そんな事はどうでもいいの。
また新しく議論したいの。おわかり?
あんまりうるさいと無視するだけ。

27 :オーバーテクナナシー:03/09/26 11:40 ID:hdoKYHkf
ほぼ完全な中性子ミラーってのがあれば
数グラム、あるいはミリグラム単位の核燃料で反応する
超小型原子炉が作れる可能性がある。


28 :オーバーテクナナシー:03/09/26 15:29 ID:m1KOFdF4
>>1 では、どのように解釈すればいいのかな?「アトムは作れるか」と言う
問いを受けたら、現存の技術では無理だと言うしかないのだが。SF的な発想
と言うのなら話は別だがね。


29 :ケロタ:03/09/26 17:08 ID:NnJst3sQ
ふー。
意味がわかったらまたおいで。

30 :ケロタ:03/09/27 08:12 ID:Jy47k1Xc
まともな意見言える者はいないんか?ここは。
誰か>>1の問いに答えられる者は。

31 :オーバーテクナナシー:03/09/29 15:43 ID:NONAhgO/
>>1うるせー、だまれ。厨房が。教えてもらう立場が威張ってんじゃね―よ。糞が。
答えを求める前に、自分の意見を出せって言ってんだろ。その前に、みんなが
せっかく問いに答えてやってんのに無視するな。文句いうな。

32 :ケロタ:03/09/30 02:16 ID:DbZ0DZYi
↑はい無視。

33 :ケロタ:03/09/30 02:20 ID:DbZ0DZYi
今までに書き込んだ者等では話にならん。
馬鹿ばかり。
何の話だよって感じだ。論点が全然違う。
わからなければ書き込むな。目障りだ。

34 :オーバーテクナナシー:03/09/30 03:39 ID:9cQ0kbP2
>>1
まず、あなたがどう思ってるのか聞かせてください

35 :ケロタ:03/09/30 05:22 ID:DbZ0DZYi
↑はい無視。

36 :ケロタ:03/10/01 07:43 ID:OqUN2NKL
人工知能は日々進化しているが未来、人間は彼らと我々の決定的な違いを見出せるのか?
そしてそこに生まれる憎みや、欲望に人間は人間である事を忘れずにいられるのか?

37 :オーバーテクナナシー:03/10/01 15:17 ID:JLGdpSzr
日本では需要ない。人型ロボットは。
日本人は、動くものに愛着をもつ種の人類である。
多分、ある程度の思考があれば、労働にこき使ったりはできないかと。
あくまでも人間の補助がいるという状態を残しておかなくては。
家庭のエンターテイナーとしては使えそうだが・・
彼らが人工知能を持ってしまったら、人権もすべて共存しなくては
存在できないと思うんです。かといって、彼らは永遠の生命のようなもの。
殺害しても罪は軽いだろうが、逆は重いだろうな。

話変わるが、ある程度科学が進歩しちゃったら、脳にキズつけることになる
ようなことをしない限りは、殺人も今より刑が軽くなるんじゃないかな。
まぁ心臓つきさして1時間もすれば脳が腐り始めるわけだが、
腕がなくなっても再生できたらどうなんだろうか。


38 :ケロタ:03/10/01 15:59 ID:OqUN2NKL
↑はい無視。

39 :ケロタ:03/10/01 16:16 ID:Mu1LUuwB

↑はい虫。

40 :ただの通りすがりw:03/10/01 17:03 ID:64ZIdfQx
ケロタよ・・・
自分から聞いておいて少しでも考えが違ったら無視か?w
まさに「自分勝手」という言葉が最も似合う人間って感じだなw
「質問に答えて欲しい」んじゃなくてただ単に「かまってほしい」のか?
そこらへんがよくわからんな・・・w
ちなみにこのレスも「はい無視」と言われるだろうからあらかじめ言っておくが
オレはただ自分の思ったケロタに対する不満を言っただけだから無視するならご勝手にw

41 :ケロタ:03/10/01 17:12 ID:OqUN2NKL
誰でも無視する訳ではない。
オーバーテクナナシーという奴がうざいだけ。
考え方も馬鹿さも。

42 :ただの通りすがりw:03/10/01 17:17 ID:64ZIdfQx
そうか、じゃあさっきのレスの下からの2行は失礼だったな。
ところでオーバーテクナナシーと言ってもたくさんいるけど
その名前つけてるやつがみんなうざいってこと?

43 :ケロタ:03/10/01 17:32 ID:OqUN2NKL
どうせ同じ奴だろ。
その名前つけてる奴は全員同じ奴とみなす。
違う奴と思われたかったら違う名前で書き込むんだな。
俺と話がしたいなら>>31みたいな事は言うな。
頭が悪いのは仕方がないがな。

44 :オーバーテクナナシー:03/10/01 19:09 ID:6dFPV51r
かつこ。。

45 :オーバーテクナナシー:03/10/01 19:10 ID:6dFPV51r
かつこ。。

46 :オーバーテクナナシー:03/10/02 10:10 ID:25l0TenU
みんな、ケロタ君をいじめちゃダメだ!
彼はまだ
生まれたばかりの人工知能なんだ。
これから学習して人間らしくなっていくんだよ。


47 :オーバーテクナナシー:03/10/02 14:11 ID:uzfZkJrH
>>5
ありがとう。読みやすかったよ。

48 :オーバーテクナナシー:03/10/02 19:35 ID:BESZbiJ1
アトムを作ろうというのが、日本人らしい発想だと思う。
高度経済成長期に移民をいれずにロボットを作ったしね。

奴隷を使った歴史のある西洋人なら、遺伝子工学を使って・・・となると思う。

49 :オーバーテクナナシー:03/10/03 14:49 ID:Ubi0nvfv
鉄腕アトムは創れるか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1065105114/


50 :ブラックオックス:03/10/03 19:22 ID:8tKyeXJl
あのさぁ、オーバーテクナナシーって匿名につく名前なんすけど・・・。
そのへんわかってたらこのレスは無視してもかまわないが、
全てが全て同一人物というわけではない。


51 :ギルバート:03/10/03 19:53 ID:8tKyeXJl
あら、見たら>>1はここ放棄しちゃったみたいね。

52 :オーバーテクナナシー:04/01/05 01:34 ID:JPP6o6fK
あの表面積から10万馬力を出力する際の熱損失を放熱できるはずはない。

53 :オーバーテクナナシー:04/03/28 16:12 ID:erbdpDyC
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪手塚治虫スレッド全集≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
手塚治虫■■きりひと讃歌〜Eulogy to KIRIHITO〜 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078079386/l50
【手塚治虫】『未来人カオス』http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065721486/l50
【手塚】バンパイヤ【治虫】http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058672862/l50
【手塚】ど ろ ろ 其之弐【治虫】 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1067816165/l50
【BLACK JACK】ブラック・ジャック10【手塚治虫】 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1078099546/l50
■■奇子(あやこ)■■手塚治虫■■http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072673375/l50
◆ 火の鳥総合スレ 〜ヤマト編〜 ◆http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068516832/l50
鉄腕アトムhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063178294/l50
ドン・ドラキュラ http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079764724/l50
ブッダについて語るぞ!http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1038591586/l50
手塚治虫「MW」http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1031299212/l50
手塚治虫のブッキラによろしくについて・・http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1063607012/l50
【手塚治虫】陽だまりの樹http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1066304138/l50
ブラック・ジャックの名セリフについて語るスレhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1066752339/l50
ブラックジャック26巻について語るスレhttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1056641173/l50
『アドルフに告ぐ』って…http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058528199/l50
【手塚】ロック・ホーム 間久部緑郎【治虫】http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1056144937/l50


54 :オーバーテクナナシー:04/04/08 20:13 ID:E7/seFN2
鉄腕アトム
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029851624/l50
【鋼鉄の身体】 ビ ッ グ X 【20倍の大きさ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1055478320/l50
☆ W3 〔ワンダースリー〕 ☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053290817/l50
◆「リボンの騎士」 ボクは女の子じゃないぞ! ◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1025010113/l50
【カーッとなったら】悟空の大冒険【カッカッカ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070643013/l50
海のトリトン
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068981110/l50
24時間テレビ 愛は地球を救うアニメ☆4周目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1047691508/l50
▲▲▲ジェッターマルスって▲▲▲~Part5~
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1057065166/l50
☆☆☆ ユ ニ コ ☆☆☆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1022122264/l50
 ワンダービートS 
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074691043/l50
手塚治虫の実験アニメについて語ろう
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1019459312/l50
青いブリンク 〜カケルくん!!〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1023587666/l50
ブラックジャック
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1061629549/l50

55 :オーバーテクナナシー:05/02/10 22:16:17 ID:KI6UP4O4
2444っささーーーーー・・・・・んんんんーーーー







増すぅぃゅょょぉち


啜れれれ理里厘9ららららららかませ」




ー」瀬世羅になんかすぃふふふこんんは

56 :オーバーテクナナシー:05/02/20 13:16:43 ID:DFatRvCU
ASIMOとかじゃだめ?

57 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 17:57:57 ID:3sIYKAw7
アトムは、マンガが作られたのが、1950年代ですから、内蔵OSはどうしてもUNIX系になりますね。
だって、UNIXは、1960年代に開発されたコンピュータのオペレーティングシステム。LinuxもUNIX系。
ちなみに、犬夜叉の例外的キャラクターであるはくつるは、ウィンテル系のOSを使用しています。

58 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 18:06:22 ID:3sIYKAw7
アトムがボルスタ台車なら、はくつるはボルスタレス台車だ。
荒れ? その逆だ! アトムがボルスタレス台車だろ?
言い換えてみれば、はくつるは、キハ40系なみで、アトムは、700系新幹線なみということになる。
だが、はくつるは、CPUを換装して、化け物みたいに強くなった。その代わり、発熱も化け物のようだ。
そのため、水冷式クーラーで冷やしながら稼働している。

59 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 04:44:23 ID:ldBdXHEB
>>57
当時と言っても、アトムは2003年以降の物語ですよ。だが、現実の当時はUNIXがあったのだからいいけど。
つまり、あとむの内蔵OSはUNIX。何故、UNIXになったのかというと、UNIXはアトムにふさわしいオペレーティングシステムであるためだ。

60 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 09:03:50 ID:rzXq0ka+
アトムの発熱は化け物のようだから、油冷クーラーを搭載している。
はくつるの場合は、開放式冷却塔と同じ方式で冷却している。

はくつるの場合は、1日で冷却水が劣化してしまうので、
1日を目安に冷却塔の水を取り換える必要がある。また、暑い夏は冷却水が
すぐに蒸発してしまうため、こまめな水分補給が必要。

61 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 22:40:10 ID:TEHz5FP9
それ以前に「10万馬力」って発想自体かなり幼稚な気がする(・ω・`)

62 :オーバーテクナナシー:2005/12/25(日) 01:49:40 ID:K8kfRaNs
10万馬力は現実では大型船のエンジンだぞ。

63 :オーバーテクナナシー:2006/01/26(木) 20:12:23 ID:rx1wHTvL
●アストロボーイは『太陽のかけら』を持っている(漫画『鉄腕アトム』に関する疑問)●
アストロボーイの動力は超小型核融合炉?
水を燃料とした水素核融合で生じたプラズマを直接電力に置換しているのかなぁ。
@MHD(電磁流体力学)発電ユニットで、プラズマを直接電力に変換
A大気圏内・宇宙空間を飛行する際には、プラズマを噴射し推進力に変換
B燃料が無尽蔵に存在する水なので、エネルギー切れの心配がない
C核融合反応で生じるエネルギーは(最低でも)化学反応の4000万倍
D鉄腕アトムの100万馬力はkwに換算すると75万KW(750MW)
まぁ、人間の少年サイズに搭載できる核融合炉なんて1000年後でも不可能か・・・

64 :オーバーテクナナシー:2006/01/26(木) 20:13:07 ID:rx1wHTvL
原作漫画を読むとアトムの開発費は1000万ドル。
漫画連載当時は金本位制で1ドルは360円だった。
単純に計算すると総製作費36億円となるが、現在の貨幣価値に換算すると720億円相当。
開発期間が2年間なので年間360億円の巨費が投入された事になる。

65 :オーバーテクナナシー:2006/02/17(金) 20:58:35 ID:K1P1sHOS
べつにアトムが泣かなくてもいい、俺の気持ちを理解してさえくれればよい
バウリンガルじゃないけど、おれのその時その時の気持ちをアトムに入力して
それにアトムが的確に対応してくれればオッケイ、要するにロボットの心です
これで心の問題は終了しました。

66 :オーバーテクナナシー:2006/02/17(金) 23:15:10 ID:K1P1sHOS
だから既に可能なんだよ、皆が気ずいていないだけです。

以後のレスは意味なしとなる。

67 :オーバーテクナナシー:2006/02/17(金) 23:28:26 ID:7KsyWww6
×気ずいていない
○気づいていない

68 :オーバーテクナナシー:2006/02/18(土) 14:32:53 ID:0i7xfmrd
づ の 入力方法は DU です。

69 :オーバーテクナナシー:2006/02/18(土) 16:36:33 ID:7KF2CCzQ
僕の考えたエスパー(七つの威力)

@空中浮揚(レビテーション):ジャンボジェット機並(時速1000km)の亜音速で飛行できる。
A結界(シールド):空中浮揚の際にも張っている。6000度の超高温や氷点下200度の極寒、30mmバルカン砲の連射などを無効化。
B紅焔弾(パイロキネシス):ビー玉に結界で吸収したエネルギーを封入したもの。
念力で射出されたそれは秒速2km以上に加速され、対象物を瞬間最大6000度(太陽の表面温度並)の炎で焼き尽くす。
氷結弾なるバリエーションもあるが、こちらは逆に対象物をほぼ絶対零度で瞬間凍結する。
C精神共感(エンパシー):相手の感情を読み取れる。
相手に接触(例:手を触れる)すれば表層的な思考が読み取れる。
D遠視(クレヤボンス):高速飛行する際などのレーダー。
E非公開
F非公開

合成能力者。本名は天馬飛雄(てんまとびお)。父親は文部科学省長官の天馬博士。
二年前の交通事故で死亡したと思われていた。二年間に及ぶある国家プロジェクトに関係があるらしい。
720億もの巨費が投じられたそのプロジェクトの名称は「ATOM」といい、遺伝子操作に関するものらしい。

70 :オーバーテクナナシー:2006/02/20(月) 18:29:10 ID:H8/gh8v7
【ウラン(6歳)】
時速130kmで走り、15m以上の跳躍、鉄板を突き破る力など、常人には想像もできない身体能力を持つ 。
アトムの約80%の筋力、反応速度を持つ。
本名は天馬星江(てんま ほしえ)と言い、亡くなった天馬博士の妻と同じ名前である。

【アトム(8歳)】
時速180kmで走り、30m以上の跳躍、手刀で戦車を叩きつぶすといったスーパーマン的人間である。
本名は天馬飛雄(てんま とびお)と言い、星江の兄妹である。

この2人きりの兄妹の父親は文部科学省長官の天馬博士。
飛雄の誕生する2年前、交通事故で天馬博士の1人息子で同名の男児が死亡。
事故後、急転直下的に2年間に及ぶある国家プロジェクトがスタート。
720億もの巨費が投じられたそのプロジェクトの名称は「ATOM」といい、遺伝子操作に関するものらしい。
「ATOM」計画終了後、同計画の応用プロジェクトである「URAN」がスタート、こちらも2年で終了した。

71 :オーバーテクナナシー:2006/02/22(水) 20:42:40 ID:W+siFDmo
【防犯】通学路の安全、「街角見守りロボット」自販機にカメラやセンサー搭載〜大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140402638/l50

72 :オーバーテクナナシー:2006/02/28(火) 21:21:53 ID:q5mSFHeG
【技術】 人肌の触感で、繊細な仕事…「もち肌」ロボット、理研が開発
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141097998/l50

73 :オーバーテクナナシー:2006/03/02(木) 21:37:37 ID:5v37P4QP

このヒューマノイド・ロボットをベースにして、鉄腕アトムを製造してくれ!!

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/





74 :オーバーテクナナシー:2006/03/27(月) 21:48:40 ID:wshxOKbB
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
鉄人世界でもモーターが使われてるらしい(原作漫画から推測)。
結局28号は600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


75 :オーバーテクナナシー:2006/03/32(土) 12:18:27 ID:gFa18ekl
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のアクチュエータが必要らしい。
よって人造人間を現在の技術で製作するとなると600個のアクチュエータが必要。
動力源は小型・高出力の燃料電池になるだろうし、各アクチュエータの制御に100個近いCPUが要るだろう。
各種センサで人間の視覚・聴覚・触覚の代用は可能だろうが、嗅覚・味覚の代用は困難だろう。
必然的に大型化し、身長180cm以上で体重は200kg以上になるだろう。
製作費用だけで30億は掛かるだろうし、見た目は少年アンドロイドに程遠い容貌だろうなぁ。
※アクチュエータは駆動力(機械を動かす力)を発生する機器。
現在のヒューマノイド・ロボットではアクチュエータとして一般にモーターを用いています。


76 :オーバーテクナナシー:2006/04/08(土) 20:44:12 ID:mhKVCIc5
気が付くと物語の「主役」を忘れそうになるので、こんなネタを。

★すらり美脚でモデルウオーク=しなやか女性ロボット開発−京大発ベンチャー

・京都大に拠点を置くベンチャー企業「ロボ・ガレージ」(京都市左京区、高橋智隆代表)は
 7日、ロボット特有のぎこちない動きを克服し、柔らかな物腰の女性型ロボット「FT」
 (エフティ)を開発したと発表した。ファッションショー型式で行われたお披露目では、
 すらりと伸びた脚でしなやかに歩く姿を印象付けた。

 FTは身長35センチで6頭身、体重は800グラム。部品の配置を工夫して肢体にメリハリを
 もたせ、女性の繊細なしぐさをプログラミング。従来の二足歩行ロボットはひざを曲げた
 中腰になった歩行姿勢が一般的だが、独自技術によって、まっすぐな脚や腰のひねりを
 表現した。
 開発した高橋さんは、着せ替え人形「バービー」の歩行実現を目指す米メーカーの
 構想に着目。プロのモデルの歩き方を研究し、スリムながらも安定感を持たせるため、
 傾きを検知して自動補正するするセンサーを搭載した。

 FT紹介(ロボ・ガレージ)
 http://www.robo-garage.com/robo/ft.html

 FT画像
 http://flash24.kyodo.co.jp/photo/PN20060407/PN2006040701002014.-.-.CI0002.jpg
 http://www.robo-garage.com/robo/ft_image1.jpg



77 :オーバーテクナナシー:2006/09/02(土) 01:28:26 ID:lzsGufhQ
名古屋はガンダムの故郷(名古屋テレビ製作)だ。
そこで、オリンピックをしないとは何事か!!
東京では、アトムで、聖火の点火だと……'`,、(ノ∀`)'`,、
名古屋で、ガンダム使って(実物大18m)点火に決まってるだろ…(゚Д゚#)


福岡に勝っても、結局は、東京は負ける。 なので、2020年の候補地に名古屋が立候補するのだ!!
名古屋よ!! もう一度、オリンピックに挑戦するんだ!!
1988年キムチ五輪の屈辱を忘れるな!!

【2020年】 名古屋オリンピック  【2020年】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1156952976/






さぁ、名古屋の国家を高らかに歌い、誘致の機運を高めようではないか!!!!!

         名古屋の国歌『名古屋はええよ!やっとかめ』
         http://www.ne.jp/asahi/fire/works/nagoya.htm




78 :オーバーテクナナシー:2006/09/02(土) 03:27:22 ID:iSWnFf7t
アトムが無理なら高性能ユンボ(パワーシャベル)に人工知能を搭載して作業させてみたい。
仕事が終わったらしゃべりながら帰り、置き場で一杯やりながら愚痴を聞いてやりたい。

79 :オーバーテクナナシー:2006/09/19(火) 21:21:04 ID:F7ZeZMRI
本気で思っているのか?
まあ、これだからロボットは成長するわけだ・・・

良いポエムだ。

80 :オーバーテクナナシー:2007/01/09(火) 08:52:23 ID:w2b4orsL
僕の考えたミュータント(七つの威力)

@空中浮揚(レビテーション):ジャンボジェット機並(時速1000km)の亜音速で飛行できる。
A結界(シールド):空中浮揚の際にも張っている。6000度の超高温や氷点下200度の極寒、30mmバルカン砲の連射などを無効化。
B紅焔弾(パイロキネシス):ビー玉に結界で吸収したエネルギーを封入したもの。
念力で射出されたそれは秒速2km以上に加速され、対象物を瞬間最大6000度(太陽の表面温度並)の炎で焼き尽くす。
氷結弾なるバリエーションもあるが、こちらは逆に対象物をほぼ絶対零度で瞬間凍結する。
C精神共感(エンパシー):相手の感情を読み取れる。
相手に接触(例:手を触れる)すれば表層的な思考が読み取れる。
D遠視(クレヤボンス):高速飛行する際などのレーダー。
E非公開
F非公開

人工ミュータント。本名は天馬飛雄(てんまとびお)。父親は文部科学省長官の天馬博士。
二年前の交通事故で死亡したと思われていた。二年間に及ぶある国家プロジェクトに関係があるらしい。
そのプロジェクトの名称は「ATOM」といい、遺伝子操作に関するものらしい。



28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)